自民党と民主党どっちが正しいの?a
- 576 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/07(水) 00:10:15
- 民主党は自由党を受け入れることで、自民党の「利権政治」の有効性を手に入れた。
小沢が代表になり、小沢は自民党の旧来のやり方(=利権政治)で実際に議席も増やした。
そのことで、ますます民主党は体質的には旧来の自民党に近付いている。
小沢が経験している、「下野した、利権のない自民党」に近い。
利権のうまみは、土建利権に精通している小沢自身は誰よりよくわかってるし、
小沢の師匠筋は「利権配分=政治」という利権政治のエキスパートだ。小沢だけが非利権政治家のはずがないw JK
今やってる民主党の方向というのは、「俺たちに利権を譲れ」なのであって、「政権交替」というのは本質じゃない。
そして、そんな民主党がなぜ支持を集めたのかと言えば(2007参院選)、寝返ったのは
自民党で利権の恩恵を受けてきた、地方の一次産業票だ。
それと、民主党が自民党とは別の期待を持たれる理由は、改革政党だからではない。
小泉政権下で自民党が改革を進めた結果、その改革に嫌気がさし、旧来の既得権益を維持したい側が、
民主党に着いた。今の民主党の支持団体の多くは、もともと自民党の支持団体だったのはわかってるよね。
民主党が優れているからではない。
利権維持のためには改革をされては困る人間が、民主党に肩入れしているってこと。
その意味で、民主党は「旧来型保守の受け皿」かつ「急進的革新(共産など)に躊躇のある、
団塊的ライトなレフトw」といった、日本人の好きな【中庸】の受け皿として意味はあるんだけど、
中庸っていうのは、「なにひとつ決められない」「だから前と同じでいい」と同義でもあるんだな。
民主党が力を持ったのは、「何もしないでほしい、前と同じでいい」という層が鞍替えしたからだが、
そんな「何もしないでほしい、前と同じでいい」という層に支持されたら、民主党が育つわけないわな。
改革政党に生まれ変わった自民党が支持を失い、守旧政党に成り下がった民主党が支持される。
だからこの国は落ちぶれる。
278 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.1 2008/07/07
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)