2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●汗水たらして働いた金がアラブのボンボンに・・

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/22(火) 10:59:32
アラブのボンボン見てたら働く気なくなった
誰だよ原油バブル作った糞は


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/22(火) 11:10:18
ロトや宝くじで生涯賃金以上稼ぐのはいいのかな
同じ運だろ

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/22(火) 16:54:44
いやなら、放棄すればいいよ。↓がいるから↑がいるんだよ。↓が消えれば一件落着だろ。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/23(水) 03:44:18
120ドル超えそう

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/23(水) 04:03:06
>>1
経済の仕組みを理解しようよ。

産油国は、国にもよるが大体が途上国みたいなもので、
原油売った金で先進国から加工品を買い、
要するに金蔓&資源を安く売ってくれる奴隷みたいなもの。

6 :5:2008/04/23(水) 04:04:21
資源ナショナリズムとかというと、
さも産油国が不当に金を儲けているように聞こえるが、
実際は産油国がその途上国的な立場から抜け出し、
自分でも物を生産する普通の国に脱皮しようとする流れなんだ。

高止まりしている原理価格というのは、つまり産油国が自国経済の
生産性を上げる為の投資金を用意する為に上がってるわけで、
裏を返せばこれまでが不当に安すぎただけの話なんだ。
産油国にだって経済発展する権利はあるからね。
原油供給してただ加工品買うだけの金蔓でいろと恫喝はできないよ。

7 :5:2008/04/23(水) 04:07:17
その点、日本のメディアは報道がうまいと思うよ。
例えばベネズエラなんかは昔は産油国の恩恵を国民が受けていたが、
その金が国民に還元されなくなり、酷い貧富格差に苦しむ状況に陥った。
それでチャベスが登場して国民に還元するようになった。

今までの原油安は産油国の国民から社会保障を剥ぎ取り、
彼らを地獄に突き落とす事で成り立っていた異様な安さだったんだな。

実際、資源ナショナリズムだと騒ぐ奴にこの論点で突っ込んだ事があるが、
国民に還元するのは政府の判断だとか的外れの言葉で逃げておしまいだった。

8 :5:2008/04/23(水) 04:11:41
あともう一点指摘しておくと、現在の原油高は弱いドルにも関連してる。
基軸通貨が多極化する可能性があるという、極めて難しい局面を迎えている。
そうした不安定感から原油が上がるという面もあるようだよ。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/23(水) 11:53:18
細かい事は抜きに>>1は正しい

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/04/24(木) 01:21:20
>>9
1は正しくないって事だよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)