2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融士とかいう資格ができるらしい

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/03(土) 16:17:15
さすが日本のお役所はやることなすこと斜め上だなw



 金融庁は30日、金融の専門家を認定する新たな資格「金融士」(仮称)を創設する
方針を明らかにした。金融工学から法律まで幅広い知識を身につけた人材に公的な
「お墨付き」を与える。6月6日まで意見を募ったうえで、具体的な制度設計に入る。
導入は2010年度以降の見通しだ。

 変化の激しい金融業界の専門家を育て、欧米に比べ遅れているとされる国内金融市場の
競争力を強化する狙いだ。金融機関の幹部として望ましい人材の目安となる。
金融庁や日本銀行など金融当局に転職する際の優遇も検討しており、官民の人材交流の
活発化を促す役割にも期待している。
(2008年5月1日 読売新聞)

引用元
http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_08050105.cfm

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/03(土) 16:45:56
どうせ金融庁OBは無試験で認定とか
めちゃくちゃ公務員優遇なんだろ!

3 :きすとれもん:2008/05/03(土) 16:53:44
官製ファイナンシャル・プランナーktkr

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/03(土) 19:04:52
優秀なビジネスマンや経営者を資格制度で育成しようという机上の空論w
民間にとってはただのコスト要因にしかならんだろこんなの

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/04(日) 04:09:38
資格があるから優秀とは限らない。資格の勉強している暇があったら商品をもっと理解しろ

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2008/05/04(日) 04:53:42
もしそういう資格を与えるなら
生活必需品を投機の対象として庶民、特に貧民を泣かせる様な輩は
徹底的に排除してもらわなくてはならない

知識も大切だが、倫理の欠如した人間ほど厄介なものはない

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/06(火) 23:06:49
金融士・・・。

金利や株価の見積もり自体、どんな経済学者でも外れているのに、
こんな資格持ってて、
何の保障になるんでしょうか。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/07(水) 14:50:54
それある話を思い出したわw

経済学者が質問を受けたんですよ。
「あなたは株でどのくらい儲けているのか?」
経済学者「私が株で億万長者になれるならこんな仕事はしていません」

9 :金持ち名無しさん:2008/05/07(水) 20:22:28
金融と経済は別物でしょう。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/07(水) 22:56:10
>>7-8 ところで、
この資格を持つ人の主要な
業務は「予想屋」なのか?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/08(木) 21:08:52
仮にこの資格が出来てそれを取得しても
使い捨て証券リテしか就職口がない件。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/09(金) 12:16:26
証券アナリストとかFPとか既存の資格で充分なんじゃない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)