2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相続税の最高税率が低すぎだろ2

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/13(火) 18:41:13
小泉政権の最大の失政は、相続税の最高税率を70%から50%に下げたことである。
親がたまたま金持ちだった幸運な奴が、より多くのあぶく銭・あぶく不動産をもらえるようになり、
それを元手にさらに多くの利子所得・配当所得・不動産所得・事業所得を得ることが可能になり、
貧富の格差がさらに広がることになった。

本人の努力や才能により格差が広がるのはいいが、スタート時点での格差が
さらなる格差を生む構造は問題だろ。

人間が無気力になるのには2通りある。
努力しても報われない時と、努力しなくても報われる時だ。
相続税の最高税率の低さは上記2通りの無気力人間を生み出す原因になっている。

次期政権には最高税率を少なくとも元の70%に戻してもらいたい。
できれば100%にしてもらいたい。




2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/13(火) 18:53:14
100%とはいわなくても、昔の70%に戻すべきだな。
日本は昔からこれでやってきたんだしな。



3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/13(火) 19:04:08
いとこが、相続で1億もらった。
なんか、金持ちに生まれただけで、それだけで、人生変わるよな。


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/13(火) 19:06:27
生まれだけで人生決まっちゃうような世の中はダメだな。
競争原理が働かないし。


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/13(火) 19:07:51
商品の単価が1万円以上場合、消費税の税率を8%にする。

商品の単価が1万円未満の場合の消費税率は現行のまま税率5%に据え置く。


これが最善の消費税率。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/13(火) 21:12:32
それは困る。
金持ちの子は金持ちにならないと。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/13(火) 23:25:01
自分で稼ぐ能力のあるもののみが金持ちになる。
それが正しい社会のありかたじゃ。


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/14(水) 01:15:39
これに反対するのはニートだけ。


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/14(水) 01:44:49
前スレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1146918167/


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/14(水) 18:17:46
>>6
自分で稼げ。


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/14(水) 20:30:39
その前に天下り禁止と天下り先と役所の随意契約をやめろ。年間12兆円以上の
無駄使いをやめることが先だ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/14(水) 20:34:25
他人の資産が気になってしょうがない嫉妬厨
他人の生き方に干渉し文句をつける嫉妬厨

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/14(水) 20:35:08
近年、日本人の国語力の低下が顕著になっている。
これはゆとり教育によって、特に国語の時間が減少したことが主な原因である。
日本の国語力を向上させるためには、教師の土曜休みを月〜金休みに分散させることに
よって、授業週6日制を復活させるしかない。
週6日制授業を復活させ、日本人の国語力を回復すべきだ。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/14(水) 20:40:11
    /:::::::::::::::::::: :::::::::::::::ヽ
  γ::::::::: ::人::::人人 :::::::::ヽ
  (:::::::::::/  \ , , /\::ヾ   (革命起こすぞ!!搾取をするな!)
   \:/   (●)  (●) \:ノ
     |       (__人__)   |    あなたねえ!!
      \      ` ⌒ ´  ,/   どんだけサービス残業してると思ってるんですか!
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |

      /       \     彡/::::::::::::::::::iヾミ 、
      |::::::        |  γ::::::人:::人人:::::::::ヽ
     . |:::::::::::     | (:::/⌒   ⌒  \::::::ヽ    <そ、それは私はしてません
       |::::::::::::::    |(:/ (●) (●)   \::::::) (残業代は月平均10.4時間で全額キッチリ貰ってます。
     .  |::::::::::::::    }  |    (__人__)     |:::::) 当然サビ残は0時間ですが・・そ・れ・が・何・か?
     .  ヽ::::::::::::::    }  \   ` ⌒´     _/:::ノノ   サービス残業してるなんて誰が言いましたっけ???
        ヽ::::::::::  ノ    |           \      どれだけしてると思ってるのか?と聞いただけですよ。
        /:::::::::::: く     | |         |  |    革命戦士がサビ残なんてするわけねーじゃん。ばっかじゃね?)
-―――――|:::::::::::::::: \――┴┴―――――┴┴――
「で? 今、サービス残業月どれくらいあるんですか?」
(え・・・じゃあ労働基準より過剰な休憩30分無くせば、サビ残どころか残業0なんじゃないの?)

橋本知事に食ってかかった女性職員、実は極左暴力団 現役女性闘士だったという証拠動画
http://www.youtube.com/watch?v=bqTmiEXdzYY&feature=related

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/14(水) 22:07:53
(これは大変。>> 5のような、消費税の増税議論は阻止しないと)

東京1区(新宿区、港区、千代田区)のみなさん、近いうちに衆議院の選挙があるので、

投票所に行ったら、「候補者氏名」の欄には「海江田万里」または「かいえだ」と書きましょう。
投票所に行ったら、「政党名」の欄には「民主党」と書きましょう。

たった、これだけのことをするだけで、あなたの可処分所得はUPします。

一番良くないのは、「自治労に支援されている民主党に公務員改革はできない」と誤解して、
投票に行かないことです。

何も改革しない今の自民党よりは、民主党に政権を任せた方が、日本は良くなります。
(今から思えば、小泉さん、安部さんは偉かった)

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/14(水) 22:27:13
また大阪か

余談だが、民主党が市長やってる大阪市
(昨年末に政権交代したばかり)
・平松大阪市長「『改革』全面的に見直すわ。
 まずは職員との対話再開。採用も再開ね」
 前市長が緊縮財政やってたのを撤回し、
 公務員を超厚遇した政策をスタート。
   ↓
・大阪市職員給料少し上がり、人件費11億円増加
   ↓
・平松市長「財政危機の大阪市だけど民営化廃止して職員増やすぞ〜」
   ↓
・大阪市予算、生活保護費などが全体の4分の1突破
   ↓
・大阪市、来年度中にも再度破たんの恐れ
 過度の公務員優遇で人件費が激膨れしてしまい、
 福祉とかやる金が無くなったら、勝手に
 「府から助成金が貰えるものとして仮定した予算案」を作って、
 一方的に発表。
   ↓
・そして、橋下が助成金カットを示唆したら、
 あてが外れた平松が逆ギレ。
 自分の無計画振りを棚に上げて「橋下の福祉切捨ては許さない」と騒ぐ。

氷山の一角だろうな
もはやツッコミを入れることすらめんどくさい
更生への意欲なんてあるわけないだろカス
また公金横領かよ さっさと死ね
また同和枠か
なんだ外国の話か
すごいクズですな

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/14(水) 22:35:07
>>15,>> 16
大阪は、橋下知事が正しく、平松市長が間違っていると思う。
しかし国政は、民主党の方が、官僚の利権をぶっ壊すことに、一生懸命に頑張っていると思う。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/15(木) 05:54:07
法人税や相続税の低率化は世界の流れである。
小泉失政の一番は公務員天国解体どころか温存したことに尽きる。
焼け太りした面もあるぐらいだ。
そして郵政民営化。財投改革はいいのだが、それに名を借りた売国決定打に
してしまった。裏を返せば公務員天国解体はIMFに任せたというところか。
しかし、それでは民間、国民全体が大きな被害を被ってしまう。
「ええい面倒だ。平民まるごと丸焼きにしろ」ってところだな。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/15(木) 06:58:59
>>17
その裏で民主党は公務員の給料を上げようともくろんでいる
http://seiji.yahoo.co.jp/gian/minshu/0168016803007/index.html

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/15(木) 09:08:53
法人税や相続税の減税が世界的な流れだとしても、
それらの国の財政状態と日本の財政状態が違うんだから同列には語れない。

世界最大の借金を抱えてるのに先進国ではあり得ない税収の約二倍という歳出超過を続けてる日本で、
持ってる所から取る法人税や相続税を減税できるわけないじゃん。


21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/15(木) 09:10:15
>>20
減税したほうが税収が増えるもんだよ
ロシアなんて金持ち大減税やったら税収が大幅に増えたらしいし

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/15(木) 12:37:30
まあ将来の経済成長を考えるのなら相続税廃止でおk
貧民のあさましい逆切れなど配慮してはいけない。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/15(木) 12:43:05
日本は累進課税下げ・相続税下げ・法人税下げてから税収さがったから関係ないな
家計だけ負担だけ増えた

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/15(木) 12:46:44
>>21
ロシアはオイルバブルで潤っただけ。
実証的にも否定されてるレーガノミックス信者はホント馬鹿だねw

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/15(木) 23:17:12
>>24
言い訳するなw

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/15(木) 23:36:28
>>21
単に経済自由化で経済規模が大きくなって所得税とか増えただけ。
wikiによると、1999年から2006年で一人当たりの名目GDPが5倍強に。
そりゃ税収増えるだろw

お前の理屈を使えば日本のバブルが弾けたのは消費税導入したからってことになるなw


27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 00:07:16
>>26
そのときロシアでは前年比で25%も税収が増えたのだが
GDPは25%も成長したか?
かつてのロシアでは金持ちの脱税は常識だったのだよ
脱税するリスクを負うのも馬鹿らしい税率にまで下げて
金持ちはきちんと税金を払うようになったの

そもそもあの国は日本と違って税金を払う習慣がなかったんだよ

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 00:24:15
>>27
単なるインフレだよ。


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 00:27:15
>>27
2006‐1999=7
1.25の7乗=4.77〈 5強

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 00:30:23
>>25←半泣き

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 09:59:45
>>28
言い訳
つい最近までロシアでは脱税するのが常識だった

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 19:24:38
インフレ・GDP成長
 と 
ロシアでは脱税が常識

前者の方が説得力あるがw


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 19:27:48
商品の単価が1万円以上場合、消費税の税率を8%にする。

商品の単価が1万円未満の場合の消費税率は現行のまま税率5%に据え置く。


これが最善の消費税率。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 20:17:06
所得税も低すぎ。
年収二千万の人と二十億の人が税率同じってどうよ?
上の税額をもっと段階つけてもよくない?
家族持ちの所得税が日本は三百数十万から課税されるのに対し、ドイツは五百万ぐらいまで無税ってどうよ?
消費税論争だけでは駄目で、結局日本は弱者から税を巻き上げる方針になってることをつくべき。


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 20:18:55
>>32
はいはいw
そんなこと言ったら日本はバブルの頃のGDPが400兆ぐらいで税収は60兆円
今はGDP520兆で税収は50兆円ぐらいw

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 20:30:25
>>34
ドイツの最高税率は日本より低い45%
おまけに日本にはない連帯付加税もある
相続税も資本への税率はゼロ

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 20:51:36
>>21
>減税したほうが税収が増えるもんだよ
>ロシアなんて金持ち大減税やったら税収が大幅に増えたらしいし

日本の場合、
昭和61年度の所得税最高税率 70%

平成19年度の所得税最高税率 40%

税収増えたっけ?


38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 23:38:29
バブルの頃はいっぱい税金かけて一時的に税収が増えたけど、
目先が増えただけで長い目でみたら減った。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 23:54:18
>>35
税率下げたから税収が減ったってこと?

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/16(金) 23:56:12
>>38
高度成長のころは、税率がもっと高かった?

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 00:01:14
>>31
キチンと税金を払わせたら税収が増えたってこと?

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 00:01:36
低所得層に減税して消費が活性化して結果として税収増えたってならわかるけど、
金持ち大減税して税収増えるってよくわからんね。


43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 00:04:56
>>22
相続税を強化して経済成長したという事実に触れないのは何故?

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 00:08:38
>>21
ロシアは石油に頼ってるだけで、生産力が高まってないのは何故?

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 00:10:00
>>20
世界的な流れじゃないよ

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 00:13:51
>○参考人(渡部昇一君)
><中略>
> 一つは、現在、日本では相続財産をめぐって親族間の非常に醜い争い、いわゆる家庭内暴力事件
>が多々起きていて、高齢者は息子、娘にけ飛ばされ、判こを出さなきゃ飯をやらないとかなんとかで
>むちゃむちゃされているわけでありまして、これで相続税を廃止して、財産が大きいぞとなったらます
>ます虐待事件が激増すると思われますので、高齢者の人権を保護するシステムを早急にお考えいただきたい。
>http://www.sangiin.go.jp/japanese/kenpou/keika_g/151_05g.htm

 戦前は雇い主宅に住み込みで働く若者が多く、叱られたり、同僚ばかり可愛がること
への嫉妬など家族殺しに近い動機で、主人一家皆殺し事件がよくありましたが、
今では激減。伝統が廃れて住み込みもなくなり、職場は仕事に通うだけでそそくさと
帰るというのでは相手に殺したいほどの特別の感情も湧きません。
 家族も一緒に住まず事務的な会話だけの関係にすれば、殺人はほぼなくなるかもしれません。
伝統的家族回帰を願う人は、家族とは本来、殺し合う可能性が高いものだと正しく認識すべきで、
過去をきちんと調べて学び、親兄弟殺しは昔のほうが多発したことを知るべきです。無知な者が過剰
に騒ぐことで追い詰められる人もいて、起きなくてもいい事件が起きるようなこともあるわけですから。

http://blog.livedoor.jp/kangaeru2001/archives/51595666.html
毎日新聞 論点「なぜ目立つ家族殺人」

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 00:24:46
>>46
無意味なコピペすな。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 00:26:43
>>46
まさか、「これが最善の消費税率」もお前ちゃうやろな。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 10:07:00
>【ポンと4億8千万円「若者の奨学金に」 札幌の実業家】
>2008年05月17日07時39分

>http://www.asahi.com/national/update/0517/TKY200805170004.html

>札幌市の実業家小竹正剛さん(76)が「若い人の奨学金に」と4億8千万円を同市に寄付したことが16日、わかった。
>職員もびっくりの市政史上空前の金額だ。

>札幌市には月5千〜9千円の奨学金制度がある。
>景気低迷で申請は増えているが、今年度もらえる若者は641人で申請者の4割にとどまる。

>寄付は奨学基金となり、今年度の運用益は約70人分。
>定時制高校で学び、貸しビル業などを営む小竹さんは「家庭が苦しい若者こそ勉強して社会をよくしてほしい」と話しているという。


こういった良心的な実業家が日本にもっと増えれば、「相続税を増税しろ」という意見は日本からも出なくなるんでしょうけどね。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 10:10:31
>>46
渡辺昇一たら靖国カルトの親米右派の筆頭じゃないか

相続税反対なのか。へー


51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 10:14:18
じゃなかった
相続税賛成なのか

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 10:22:24
>>43
意味不明

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 10:26:07
>>49
日本にもいっぱいいるが、ほとんどは匿名

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 10:38:06
>>50
中国の工作活動が実ってますねw

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 13:28:19
>>53
匿名で寄付する人は、相続税の廃止などと言わない。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 13:29:56
>>52
お前の頭が悪いだけ

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 15:29:16
結局、税金を上げたら税収が増えるということで反論なし?

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 16:12:44
>>55
根拠ゼロ

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 17:38:22
>>58
通常の判断

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 22:25:36
>>59
脳内妄想

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 23:33:25
>>60
現実逃避

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 23:42:58
一網打尽


63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 23:55:31
根拠ゼロ 晒し上げ

53 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2008/05/17(土) 10:26:07
>>49
 日本にもいっぱいいるが、ほとんどは匿名


64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 23:58:40
四面楚歌


65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/17(土) 23:59:35
一心不乱


66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/18(日) 00:05:05
冠婚葬祭


67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/18(日) 00:11:52
日本での非営利団体などへの寄付総額は数千億円

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/18(日) 00:12:42
風林火山


69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/18(日) 00:20:10
>>67
だから何?

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/21(水) 08:27:48
>>69
相続税に文句言わないどころか、更に寄付までする人がいるってことじゃね?

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/21(水) 08:32:42
商品の単価が1万円以上場合、消費税の税率を10%にする。

商品の単価が1万円未満の場合の消費税率は現行のまま税率5%に据え置く。


当面の間、これが最善の消費税率。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/21(水) 08:37:13
相続税を70%まで上げて、贈与税を30%まで下げよう。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/23(金) 00:36:05
>>72
両方70%がよい

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/23(金) 01:21:58
>>72
両方0%がよい

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/23(金) 01:44:10
相続税・贈与税は廃止して、所得として総合課税しよう

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/24(土) 15:59:33
商品の単価が1万円未満の場合、消費税の税率を10%にする。

商品の単価が1万円以上の場合の消費税率は現行のまま税率5%に据え置く。


当面の間、これが最善の消費税率。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/25(日) 21:04:05
>>76
すばらしい!
生活必需品は消費税がどんなに高くても消費せざるをえんもん!
贅沢品の消費税をあげると海外高級品の関税の高いの中国人のように
国内で高級品を買わなくなる!

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/25(日) 22:46:14

  Λ_Λ!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_( ;´Д`)_< ひ、酷い自作自演を見た
|〃( つ つ  |  \_______
|\ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
| \       \
\  | ⌒⌒⌒⌒⌒⌒ |
 \ |_______|



79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/11(水) 20:37:44
.

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/11(水) 20:57:39
経団○と○価○会の目論見

・税金は素直に払うサラリーマンから可能な限り取る。所得税を最低30%に上限なし。
・法人税は無税にし経済活動を大幅に活性させること。
・その時々の与党に働きかけ、高学歴で人件費の安い特亜からの移民を2025年までに5000万人を導入目標とする。
・正社員の流動化を促進し、能力と活気のある移民が職に就きやすいよう、正社員の解雇条件を無条件にし退職金制度を廃止する。
・時の与党には エスタブリュッシュメントへの批判が向かないよう、大量広報機構(テレビ、新聞、ラジオ)に専門の対応部署を設けさせ
 定期的に遵守状況を中共、政府に報告する。
・国内の不満分子一掃の為、警察の権限を強化し危険要因を即刻排除する。
・国民背番号制で導入された、住基番号に全ての情報(クレヒス、カルテ、学業態度、成績、収入、個人資産、ネット接続個人識別番号)
をリンクさせる、国家が治安維持の為に干渉する事は妨げられない。
・国教は創価学会のみとし、国民は全て熱心な信者として振舞う事を義務付ける。不信人者の折伏抹殺は免れない。
・国教会会長を総統とし、政治、宗教、経済、文化の頂点たる総統に絶対の権限が与えられ全ての民は一切を従う義務がある。
・総統の貴意を実現する為諸外国にも強力な国教布教を義務付ける。

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/06(日) 12:25:45
アメリカのブッシュ大統領は今後10年間の内にすべての相続税を廃止すると宣言しました。
相続税はオーストラリア始め、多くの国では既に廃止されたか、あっても2%とかの非常な低率である場合がほとんどです。
日本はつい去年まで最高税率が70%でした。いかに常軌を逸した根本的な考え方であるかは明らかですね。
また言うまでもなく多くのオフショア地域では無税が基本です。
この様な相続や継承と言う段階になって非常な不利な税環境がある日本のような国に
積極的に財産を形成しなければいけない理由はどこにもありません。

ttp://www.g-net-c.com/clm_inherit_tax.html

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/07(月) 00:03:41
ブッシュは金持ちの手先

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/07(月) 00:13:09
>>82
ブッシュは金持ちの手先なんじゃなくて石油産業の手先なんだよ。
ブッシュ家は石油事業経営してるしテキサス出身。
テキサスと言えばアメリカの石油産業の重要拠点で、
原油価格が上がれば上がるほどテキサス州の石油産業も儲かる。


84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 10:16:03
米国は1910年代後半から最高税率50→75%の所得再配分応能負担強化で空前の好景気に沸いたが
1925年に最低の25%へ応能負担弱体減税の結果、承継したフーバー大統領誕生の1929年アメリカで株価大暴落が発生し世界大恐慌へ突入した。
その後、ルーズベルトは最高税率63〜92%へ所得再配分し超大国となり株価も大幅上昇し財政再建も成功した。
クリントン米大統領はルーズベルト税制を参考に「富裕層所得税累進増税の応能負担強化の税制改革」を断行し
国際競争力を再強化し株高と経済成長と財政再建の構造改革に大成功を納めた。
逆に累進緩和したレーガン税制やブッシュ税制では所得再配分機能の低下を招き、中低所得者層の高消費性向の増殖性を活用できず国際競争力は停滞弱体化した。
日本では、敗戦後、吉田首相は敵将ルーズベルト税制の効果を良く知る戦中戦後大蔵省主税局長だった池田勇人を重用し、
その意見を取り入れ高累進所得税制を採用し付加価値消費税廃止を昭29年断行した。
池田勇人は総理大臣となり更に高度経済成長と財政再建のために最高税率75%の応能負担強化の高累進所得税制を導入し大成功した。
ところが、バブル崩壊後に馬鹿な日本政府は消費税を導入して所得税の最高税率を37%まで引き下げ、経済的大停滞を招いた。


85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/04(月) 00:07:03
相続税は100%で良い。

離婚した元妻に子供がいる堀江貴文被告ですら相続税100%で良いと言っているほどだ。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/04(月) 15:40:53
0%でいいよ。こんなもん。

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/04(月) 15:52:59
成果主義(笑)を目指すなら相続税と贈与税は100%が望ましいね
完全実力主義だから
反対する人は抵抗勢力で既得権益者

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/17(日) 01:17:18
>>87
貧乏人の嫉妬はやめろ。
お前が貧乏なのはお前がまじめに勉強しないから。
お前が貧しいのは親が無能だから。

つまり、貧乏なのは、お前か・お前の親がだらしないから。
なんでも税金に結びつけるな。ゴミ

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/17(日) 11:32:21
自分に実力がある人ほど100%でもいいといってるね

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/18(月) 01:45:20
>>88
違うだろ

お前が相続に頼るのは、
親は優秀だけど、お前がその遺伝子を受け継げなかったから。
優秀なら相続など当てにしない。
遺伝学的に出来損ないなんだよ。お前は。


91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/18(月) 21:38:46
経済で見れば有能な親から無能な子に財産が継承されて、
そこで消費されても何の問題も無い。

感情論を抜けば
相続税の撤廃か、基礎控除の撤廃。
減収分を資産税の増税で確保、で終わり

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/18(月) 22:09:18
預金にも税金をかけられればいいけど、無理だからねぇ

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/19(火) 08:59:45
別に無理ではないだろ
まぁ貧乏人が騒ぎ出すだろうけど
消費税の増税と同じ程度の抵抗じゃないの

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/19(火) 17:32:46
確かに相続税は上げた方がいいね。
ただし、農業と自営に近い企業、店舗などの場合には、考慮しないと継続できないけど。

それも簡単なんだよな。農地と同じ(転換できないようにする)
つまり、でかい家や工場、店舗などを相続した場合には、仮に事業用であれば
相続時には無税で相続できても売れない、貸せないという特約をつければいいのさ
売る場合には、その瞬間に相続税を(何年後であろうとも)課したと同じ金額を
その利益から相殺させる。
つまり、住むだけ、そこで事業を営むだけという場合に限り無税相続できるようにすればいいのさ。


95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/19(火) 23:50:11
預金の利子に税金がかかってる。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/19(火) 23:51:40
>>91
経済音痴まる出し

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 04:54:36
農地に関しては長男が相続するというのが理にかなってたんだろうな
今は、平等に相続だからな、細切れになっちゃうしろくなもんじゃない

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 16:51:29
>>1
お前「金」ばっかりに注目するんじゃねーよ
親が高身長なら子も比較的高身長になるし、親が不細工なら子も比較的不細工になる。
俺は170程度しかないが、180ある奴が羨ましいよ
でもそんな事にいちいち八つ当たりするわけないだろ
「親が悪い」ってか?w

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 17:00:43
それに全ての格差をどさくさに紛れて、「努力しても報われない」に持っていこうとする汚い根性
弱者を装うクズのやる事だ。
経済感覚がきちんとして子供を作らない人どうなるんだ?
自分勝手に行動したツケを他人に当たり散らすな

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 17:13:20
まぁ、相続税は高い方が社会はうまくまわる
感情だろうが妬みだろうが、そういうものだから仕方ないな

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 18:21:35
まぁ高額納税者から更にどんだけ取り上げてもたかが知れてるからなぁ
中間層から巻き上げないとな
フトコロに入れる連中の方はこの国のマスコミ言論では「格差」とは呼ばないしなw

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 21:05:56
>>98
相続ってのは
親が180なのに息子の自分は170しかない、
170でも努力すればモテるのに、努力するがいやだから親から身長もらう
て事だ。
親が悪いなんて誰も思ってない。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 21:22:15
>>102
なんか無茶なこじつけにしか見えないんだが。
要するに皆産まれながらになんらかの差はあるということ。
ちょっと財産のある家系に生まれたが、ガン家系って奴もいる。
他人のおいしそうな部分だけ目についてるに過ぎない
隣の芝生はよく見えるんだよ

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 21:28:55
産まれてくる万人がキムタク、福山の容姿で統一されてないのと同じだな。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 21:30:36
>>103
人為的なものとそうじゃないものを混同してどうする。
大体、自由主義者って言うのは言ってる事が矛盾だらけなんだよ。
そんなに競争社会が良いとか、努力した奴が報われるべきだとか言うなら、
相続税100%にして教育費も完全無償化し、完全競争社会にしてしまえばいい。
個人の富は個人が一代限りで実力で築いたものに限定してしまい、
その財で子弟を優遇したり、特権を与える事を完全に禁止すればいい。
だがそう言えば今度はあたふたして間抜けな反論始めるのが自由主義者なんだよ。
あいつらの唱える自由主義ってのは所詮は富裕層の為の自由主義に過ぎん。
完全競争で自分の子弟が特権を失い、貧乏人のガキに負けるのが嫌なのさ。
人間の情としてその感情は理解するが、なら競争社会なんぞ肯定するなって話だ。

106 :雀の涙 ◆HL2fUAyECQ :2008/08/20(水) 21:48:23
>>105
自分は自由主義者だけれど、社会自由主義者だから
もちろん>>105の意見は肯定的にとらえられるぜ?
完全個人主義的自由主義者なんて、石器時代以外
通用しないんじゃないか?



107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 21:48:34
はっきり言うけどお前の主張なら逆になるべく働かないで済ます事を考えるんじゃないか?

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 21:49:54
相続税も贈与税も廃止して、所得税として課税すればいい。


109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 21:52:02
いくら生産しても最後は0なんだろ?それなら最小限しか働く意味がない

110 :雀の涙 ◆HL2fUAyECQ :2008/08/20(水) 21:55:52
>>107
別に今の日本人に元々勤労意識がないならば
失業率と社会荒廃を問題にする必要がないし
社会保障制度もいらない。よって所得再分配もいらない

なぜならば、元々働きたくない奴にとってしてみれば
失業するのが花なんだしそれで社会荒廃はしない。
多分自給的生活に経済が戻っていくだけのこと。

けれど、日本人に未だに勤労意識が強いからこそ
失業した際に犯罪に走ったり自殺したりという傾向が
強く出て社会荒廃する。

だからこそ所得再分配税制でセーフティーネット張る必要があるんだろ。
この辺の順番を間違えて欲しくないなぁ

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 21:56:05
>>105
相続税100%だったら誰も会社起こさないね
家も誰も建てなくなる
畑も耕さなくなる
そして北朝鮮の完成

努力すれば報われるものでもない
才能のない人がどんなに努力したってイチローにはなれない
しかし全く努力しない人は100%イチローにはなれない
この理屈がわかるかな?

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 21:57:04
0になると分かってて誰が必死に生産活動するんだよ?

113 :雀の涙 ◆HL2fUAyECQ :2008/08/20(水) 21:57:22
>>111
相続税が低率だと起業したい理由になる論理なんて存在しないよ

おせーてほしいねw

114 :雀の涙 ◆HL2fUAyECQ :2008/08/20(水) 21:58:45
>>112
死んだらゼロなんだから宵越しの金は持たないし
富裕層の消費も伸びて経済がよく回るんだぜ?

おかしいな。どこか間違えたかね?

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 21:59:47
>>106
あなたは自由主義者というより左派リバじゃないか?

116 :雀の涙 ◆HL2fUAyECQ :2008/08/20(水) 22:02:10
>>115
政策手段は財政政策だからリバタリアンではないわな

累進課税制度と直接税は必須だと思っているし
経済の金巡りは間接金融が望ましいと思っているから
個人投資家なる存在はいらないと思うほどだよ



117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:05:33
>>114
富裕層の消費が豊かになるなんて一時的なものだろ

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:07:41
>>110
所得再分配はときには必要
でも過剰にはいらない
あげすぎれば第二第三の部落や在日のような存在を生む
>>113
中小企業のこともわからないのかい?
代が変わるごとに工場を取り壊していくとでもいうのかい?
いままでの設備投資がパアになるとわかっていたら後継者は育たない
>>114
回らない
世界一高い相続税の日本がよい例
お金持ちの金融資産は現金ではなく証券が中心
そもそもいつ死ぬかわかっていたら苦労はない
>>116
累進課税はいらない
フラットで十分
直接金融が無くなったらハイテク企業が日本で上場しなくなるね
なんのメリットもないから

119 :雀の涙 ◆HL2fUAyECQ :2008/08/20(水) 22:09:59
>>117
そうだよ。
そうなると社会のトップとボトムが同じ階級にとどまるから
常に人は最後には名誉や自己実現だけをかなえるために
社会的上昇を目指してせっせと働く。

金は大事モノだけれど、あくまで手段であって
本当の目的は金を通しての名誉や自己実現という
当たり前の地位に「通貨」が座ることを意味する

それは社会が安定と成長および効率と公平性の両立を意味するんだよ


120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:12:36
相続税も贈与税も廃止して、所得税として課税すればいい。


121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:12:41
累進税フラットなら法人税も外形標準課税にすべきだな。


122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:13:36
>>121
赤字でも税金払うのか?

123 :雀の涙 ◆HL2fUAyECQ :2008/08/20(水) 22:13:56
>>118
> 所得再分配はときには必要
> 累進課税はいらない
矛盾だらけだね

> 中小企業のこともわからないのかい?
それは理解できるけれど、所得の再分配機能と
世代間の所得移転という二つの議論をまぜこぜにしてるよね
全然わかってないよね。そこらへん

もしかして税率高いと再分配になると考えているの?



124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:16:08
>>122
そりゃそうだろ。
企業ってのはリスクと引き換えにリターンも大きいわけだから。

相続にせよ相続税廃止訴えるなら借金も相続させるべきだねw

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:17:33
>>123
どこが矛盾だらけ?
フラットでも高収入の人は他の人より多く税金払っている
中小企業だってもし100%の税金だったら
従業員も経営者が死んだら失業するから不安で集中して働けるかね?

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:18:31
>>124
なら自己破産もなくさないとね

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:19:15
>>119
なんかよくわからんのだがw
むしろ国民の勤労意欲を失ってしまうぞ

128 :雀の涙 ◆HL2fUAyECQ :2008/08/20(水) 22:21:01
>>125
フラットタックス=事実上の人頭税でしょ

その辺主張している以上全然駄目すぎる

もともと、経営者の才覚・労働<<<<<従業員の努力という前提があるからこそ
高所得者には高い税率を掛けるシステムでバランスをとっている。
そうしないと奴隷のようには労働者は働いてくれないし
経営者も困る

累進課税制度は大多数のサラリーマンの労働インセンティブを支えている



129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:21:06
フラット税率50%=年一億稼ぐ人は五千万残る
        年300万稼ぐ人は150万しか残らない

150万でどうやって生きろと。

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:21:51
>>126
そうだなw

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:24:45
>>128
社会主義思想の人に何言っても屁理屈しか返ってこないのはわかった

132 :雀の涙 ◆HL2fUAyECQ :2008/08/20(水) 22:27:33
>>131
なんか〜

その辺あたりの返し方が朝生「新しい貧困」の世耕の返しと一緒だな
> 154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2008/08/18(月) 19:47:28 
> 朝生で田原と世耕が、湯浅誠に言いくるめられ世耕豚の暴言を引き出す
http://www.veoh.com/videos/v14811277ef784BeM
http://www.megavideo.com/?v=1HGWRK2S  
↑見ると全くこのやりとりが世耕と湯浅のやりとりと一緒

工作員様でしたか?



133 :雀の涙 ◆HL2fUAyECQ :2008/08/20(水) 22:31:11
結局ここでもネット工作員様の存在証明してたのかな?



134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:31:38
>>132
都合が悪いとなんでも工作員に仕立て上げるのか

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:32:05
いっその事日本は共産主義宣言しちゃえば?
それならそれである意味納得はいく。

その代わりもう必死こいて働かないけどね

136 :雀の涙 ◆HL2fUAyECQ :2008/08/20(水) 22:34:51
別に金がある人は無理起業しなくて結構

でもそういう人は少数だから高税率課して
よく働くけれど貧乏な人に再分配した方が
経済成長できるという話

それを認められないのは、何か経済を論じる上での
前提をキチン教わってない証拠なんだな



137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:36:05
それ以前にお前は働いてないだろw

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:39:24
>>135
>>137

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:40:04
共産主義もある意味楽なのかもしれん
だって必死に働かなくていいんだからさ

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:42:07
>>139
でもちょっとした不作で餓死者がいっぱい出る
北朝鮮なんて1年で推定200万人ぐらい餓死したという報道もあったぐらいだし

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:52:14
相続税を上げれば上げる程、それに比例して
国民の勤労意欲は下がるのは間違いない

勤労意欲、モチベーションの変化が起こる事も想定はしておくべき
常に日本人なら勤労意欲満々でいるだろうとタカくくっておくのは甘い

142 :雀の涙 ◆HL2fUAyECQ :2008/08/20(水) 22:53:20
>>141
> 相続税を上げれば上げる程、それに比例して
> 国民の勤労意欲は下がるのは間違いない
死人が天国で金を使えるファンタジーの存在があるならばみとめよう



143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 22:54:43
>>141
激しく同意!

144 :雀の涙 ◆HL2fUAyECQ :2008/08/20(水) 22:56:53
同意しても事実曲がらない>>141-142

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 23:05:34
>>144
ファンタジーな脳みそはどっちだろうw
共産主義者の妄想の方がよっぽど現実を無視したファンタジーw

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 23:56:43
つか相続税で全部取られるなら40まで金貯めて後は遣って死ぬな(そもそも寿命がわからないが80とか目安は、ある)
一定の形が残る保証もないなら子供作る意味もない
子供も特に優秀でも美形でもない俺の子に生まれるのは迷惑だろうし

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/21(木) 00:21:02
つか、別にどうせ大金持ちは財団とか作るわけだから関係なくね?

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/21(木) 00:25:58
>>146
30で子供作れば平均寿命考えると自分が死ぬ頃は子供は50だよ?
本当にお金持ちになれるなら、子供には十分幸せな人生を送らせてあげることが可能だと思うけど

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/21(木) 00:41:49
最高税率70%の相続税が共産主義なら、日本は共産主義を選択して発展したわけだ。
そして、共産主義を放棄しようとして傾いたということかな?

150 :雀の涙 ◆HL2fUAyECQ :2008/08/21(木) 00:50:28
19世紀後半の度重なる恐慌の歴史と労働者による社会主義革命の
高まりの歴史を学んでいない奴には、福祉国家的な政策を語るのも
共産主義なんでしょ。

福祉国家創設が戦後無ければ
世界大戦なんていくらでも起きてただろうにねぇ



151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/21(木) 01:11:40
公務員の退職金には100%課せ。

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/21(木) 01:25:47
>>149
核兵器だよ!ボケ!

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/21(木) 10:36:55
相続税率で経済発展したという物凄い経済理論が展開されてますな
戦後の発展はラーメンが安価に食えたからかも煙草の税率が引くかったからかもしれんぞw

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 17:23:43
>>153
それで、ラーメンが安かったのはいつのことだ?

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 17:28:56
>>153
それで、ラーメンが安かったのはいつのことだ?

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 17:33:47
生まれた側だけで見るとそうだが、産んだ側から見ると180度変わる。

自分の努力で得た金を、何で他人の糞ガキに渡さにゃならんのかと。

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 17:36:56
糞ガキに渡すのではなく、税金として払うのだよ。

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 17:38:24
>>157
ならば超ウルトラ糞公務員に訂正しておこう。

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 19:40:39
>>158
公務員の報酬が相続税に連動するという制度は存在しない。

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 19:49:30
そりゃ天下り予算は一般人からは見えにくいよ
というか官僚に対する絶対的な信頼感はなんだろうね

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 20:00:19
>>159
馬鹿発見!

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 20:09:47
>>160
そもそも、公務員の報酬が税収に連動するなら、その報酬はもっと安いはずだ。
つまり、税収があろうがなかろうが公務員報酬は発生するわけで、相続税と公務員は何の関係もない。
ちなみに、>>161は論外。

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 20:15:56
>>162
人類史上類を見ない馬鹿発見!

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 20:26:21
>>163
あほ

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 20:29:26
連動なんて誰も言っていないだろ、勝手に訳の分からんことを言うな。
社会のガン細胞のような奴らに金を渡すくらいなら捨ててしまった方がましだ。

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 20:59:26
>>165
そんなこと言ってる時点で、お前がガン細胞だな。

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 10:20:49
ただの貧乏人の嫉妬だな。
自分らが稼いだ金を他人にやるなんて馬鹿馬鹿しい。死ね

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 10:42:47
>>167
貧乏人とか目には目を的な言い方はよくないよ
貧乏な人皆が腐ってるわけじゃあるまい。
それにしても日本の相続税はちょっと異常。普通じゃない

一方的に国の言いなりになるぐらいなら行動起こす事を考えていくのも悪くないかもしれん
と言っても何をしていいのかはまださっぱり分からないけどw

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 16:42:38
>>168
人の金は人の金。

相続税なんて言う窃盗は認めないのが普通。税率5%未満でいいよ。

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 17:29:47
 さしあたり、税制競争が個人に及ぼす影響を色眼鏡なしに見なければならない。
連帯資産税逃れのためにフランスを脱出する者は年間400人にも満たない(13)。その一方で、
外国からフランスに移住する富裕層はその3倍にも及ぶ。法人税の問題を見ても、
経済協力開発機構(OECD)の調査によると、フランスは中国に次ぐ外国直接投資の受入国だ。
経済予測国際情報センター(CEPII)の調査からしても、税制競争が企業の国外移転の主因と
なっているわけではない。フランスの法人税率は34.3%とヨーロッパ平均の28%よりも高く、
婉曲的に「税の最適化」と呼ばれる企業の会計操作があってなお、法人税収は2004年度で471.1億ユーロ、
2005年度で484.7億ユーロ、2006年度で540.2億ユーロにのぼる。

ttp://www.diplo.jp/articles07/0710-2.html
(ル・モンド・ディプロマティーク日本語・電子版2007年10月号)

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 18:41:18
>>169
好き勝手政府の何かの手違いでもしこれ以上恐喝税が上がるような事があれば、本気で結集して行動起こそうよ
行動を起こさないから舐められるんだよ日本国民は
異常な恐喝税の事なら絶対に人は集まる。まじでやる!

もちろん廃止か下げるのが筋道

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 18:49:48
最初はブログ作るかミクシィあたりで集めるのがいいと思う。
曲がった事に対してだからおかしな活動でもないし、集まるよ

2ちゃんは匿名でいくらでも好きに書けるから印象操作されるだけだし話にならない

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 18:57:40
最近は行動を起こさないとダメと言うことが分かるようになってきた

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 18:59:22
ただ、嫉妬だの妬みだの馬鹿っぽい単語は入れない方がいいぞ

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 20:16:59
相続税なんかなくしたほうが順調に金持ちがふえていくんじゃねぇの。



176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 20:20:11
>>169

親の金は親の金。

自分の食い扶持は自分で稼ぐのが自由競争。税率100%でいいよ。


177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 20:28:52
>>176
それはあんたの勝手な価値観であって、自由競争の本来の意味はまったく違うぞ。

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 20:30:03
更にいえば、親が金を稼ぐのに家族もいろいろな面で貢献しているということを忘れるなよ。

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 20:31:34
だから養ってもらえたんだろ。
二十歳過ぎてまでそれ以上要求すんな。

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 20:37:37
親が子供(未成年)を養うのは、親が金を稼ぐこととはまったく関係ない。
それは親の義務だろ。

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 20:40:37
オレがいっているのは、家族が協力して稼いだ金を家族でシェアするのは当然のことだといっている。


182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 20:41:42
財産は稼いだ金をシェアせずに、貯蓄していた結果たまっているわけだ。

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 20:44:30
義務教育は中学まで。
中学以後の学費出すか出さないかは親の自由

184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 20:53:18
それは義務教育の話な。
成人するまで子供の面倒をみる義務が親にはあるわけだよ。

185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 20:57:16
養うという意味とはちょっと違うが。

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 20:57:52
極端な話飯食わせるだけでも良いんだが。
当然高校や大学の学費や塾の費用を出す必要もない。

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 20:59:52
ところで、あんたはなぜ教育にそんなにこだわっているわけだ??
親に高校行かせてもらえなかったのか?

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 21:01:10
自分が働いて稼いだ財産を >>176 にだけは、回り回っても渡したくない。
札束に換えて、火を付けて燃やした方がましだ。

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 21:03:40
>>187
当然大卒
親の死後まで脛かじる気はさらさらないだけ。

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 21:06:42
>>188
自分≠親

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 21:29:23
相続税・贈与税を廃止して、相続・贈与は総合課税にすべし。


192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 00:12:32
各人がそれぞれの意見を持つことを否定はしないが、今よりも高い相続税で日本が発展したのは歴史的事実。

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 00:25:56
相続税が世界一高くなった日本の一人当たりのGDPが先進国で一番低くなったのは歴史的事実

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 01:19:57
先進国ってどこよ?

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 21:45:35
ロシアで相続税廃止法案可決
先週金曜日ロシア下院で相続税の廃止法案が可決しました。財務省は相続
の対象者を極力狭めたいと考えていたのに対して、下院はその範囲を広げ親、
兄弟、祖父祖母にまで拡大され、2006年1月からの施行としています。
新しい法律ではこれまでの相続にかかる資産税の支払いが廃止され、相続に
よる所得税一律13%を支払えば良いことになる。ロシアでは最近多くの
資産家が出現していますが、相続税課税を恐れてこれらの資産が表に出ず、
ロシア経済活性化につながらないことが指摘されていました。今回の法律
はこれを是正するもの。
http://ruinok.blog12.fc2.com/blog-entry-18.html

 プーチン大統領は就任直後から、大幅な減税を行う方針を明らかにしていた。
例えばロシアの個人所得税はこれまで、所得水準に応じて12%、20%、30%の3段階
だったが、2001年1月から一律13%になった。この税率は欧州で最も低い。また、
貧富の差を増大させない累進課税が一般的な中で、フラット税という独特の
税制を導入している。
 所得税を一律13%にしたことの利点は2つ。
 税金を払うという習慣がなかったロシアでは現在も税金を払わないことが
当たり前であり、闇経済が表に出れば、国内総生産(GDP)が50%はアップす
ると言われている。つまり、税率が高すぎて、税金を払う習慣がつかないの
だろうと考えたのである。
 もう一つは、外資の流入を妨げている「ロシアは税金が高い」というイメージ
を払拭すること。負担が大きかった売上税も5%から1%に減らされ、2003年まで
には廃止される見通しだ。また法人税率も来年の1月から、現在の35%から24%
まで引下げられる。
http://www.russigator.ru/economy/tax.html

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 23:01:32
ロシアなんて税金以前の問題だろw
ユーコス、メチェル、相続税なんて面倒なことしなくてもやる気になればいくらでも

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 00:37:09
ロシアに自家製の技術がない件について

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 07:02:19
貧乏人が 金持ちに逆らえるように 銃刀法廃止

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 09:54:34
差別を受けているだとか、強制連行されただとか、ろくでもないことに
金を捨てる役人だとか、、、政府に金をプールするといつのまにか消えて
しまう。

金持ちが持っていれば個人の判断で必要だと思えるところに金を使うこと
が出来る。そのためにも所得税をフラットにして相続税をゼロにする。
一割払えばあとは一銭も取られないとなれば必要以上の金は有意義なことに
使おうという気持ちが出てくる。人間は見栄の生き物でもあるし経済的な
成功をした次は社会的名誉を欲するものだからだ。

人は金に両極端な感情を抱きやすい。愛着と嫌悪である。だから混乱する。
しかし冷静になって考えれば貧乏人だらけの国に住むより金持ちが大勢住ん
でいる国のほうが住みやすいのは簡単にわかる。金持ちがいれば金持ち向け
のサービス業なども展開できるのである。貧乏人しかいない国は地獄だ。

日頃憲法9条を守れとやけに憲法に忠実な人間は増税には反対しなければ
ならない。私有財産否定は憲法のどこにも記述されていないからだ。

かつては金持ちは尊敬されていた。再び金持ちが社会から大いに尊敬される
日本にするべき。

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 11:14:15
>>197
あんじゃねーの?

ttp://jp.reuters.com/article/worldNews/idJPJAPAN-24783220070220
ロシア、07年武器輸出は過去最高額に

201 :たいら:2008/08/26(火) 11:53:19
縦社会を根底から打ち崩す一言がある。この一言は経済の在り方を根こそぎ変えてしまうため長年タブー視されてきた。その一言とは“わたしたちはみなひとつである”。

202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 12:23:52
さしあたり、税制競争が個人に及ぼす影響を色眼鏡なしに見なければならない。
連帯資産税逃れのためにフランスを脱出する者は年間400人にも満たない(13)。その一方で、
外国からフランスに移住する富裕層はその3倍にも及ぶ。法人税の問題を見ても、
経済協力開発機構(OECD)の調査によると、フランスは中国に次ぐ外国直接投資の受入国だ。
経済予測国際情報センター(CEPII)の調査からしても、税制競争が企業の国外移転の主因と
なっているわけではない。フランスの法人税率は34.3%とヨーロッパ平均の28%よりも高く、
婉曲的に「税の最適化」と呼ばれる企業の会計操作があってなお、法人税収は2004年度で471.1億ユーロ、
2005年度で484.7億ユーロ、2006年度で540.2億ユーロにのぼる。

ttp://www.diplo.jp/articles07/0710-2.html
(ル・モンド・ディプロマティーク日本語・電子版2007年10月号)


203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 12:26:50
 富裕層、フランス脱出

 フランスで富裕層を対象にした「連帯富裕税」などの税負担を避けるためスイスなどへ
移住する人が急増している。税収の流出は連帯富裕税だけでも1997年以降、1億32
00ユーロ(約200億円)を超すとみられ、4月の大統領選を前に個人課税の空洞化が
議論を呼んでいる。
 連帯富裕税は75万ユーロ(約1億2000万円)超の資産を持つ人が対象。所得税や
固定資産税とは別で富裕層の税負担は重い。
 これを避けるための外国籍取得や住民票移管を含む国外移住は2003年が368人、
04年は568人、05年に649人まで膨らんだ。06年には国民的人気歌手のジョニ
ー・アリディさんがスイスに移住を決め、国民的な問題に発展した。
 国外に流出した資産は320億ユーロ(約5兆円)超との見方も。しかも移住者は引退
した高齢者に限らず、所得が高い企業経営者の増加が目立っており、放置すると将来にわ
たって税収が減る要因にもなりかねない。
 大統領選挙を前に与党のサルコジ候補が所得税の税率下げを主張する一方、野党のロワ
イヤル候補は社会保障福祉税との一体的な制度見直しを提案している。富裕層の重税感緩
和と税収確保をどう両立させるかが税制改革の主な焦点となっている。

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 12:39:18
さしあたり、税制競争が個人に及ぼす影響を色眼鏡なしに見なければならない。
連帯資産税逃れのためにフランスを脱出する者は年間400人にも満たない(13)。その一方で、
外国からフランスに移住する富裕層はその3倍にも及ぶ。法人税の問題を見ても、
経済協力開発機構(OECD)の調査によると、フランスは中国に次ぐ外国直接投資の受入国だ。
経済予測国際情報センター(CEPII)の調査からしても、税制競争が企業の国外移転の主因と
なっているわけではない。フランスの法人税率は34.3%とヨーロッパ平均の28%よりも高く、
婉曲的に「税の最適化」と呼ばれる企業の会計操作があってなお、法人税収は2004年度で471.1億ユーロ、
2005年度で484.7億ユーロ、2006年度で540.2億ユーロにのぼる。

ttp://www.diplo.jp/articles07/0710-2.html
(ル・モンド・ディプロマティーク日本語・電子版2007年10月号)


205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 12:58:25
論座や週金と相互リンクしてるようなとこのおソース貼られても

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 13:03:02
統計の出典がないようなとこのおソース貼られても

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 13:04:34
>そのためにも所得税をフラットにして相続税をゼロにする。

I wish I didn't keep making a connection between people who believe in a flat tax and people who believe in a flat earth.
Maybe. Remember David Stockman? During the first Reagan term--a period that I and,
I assume, many eminent economists have referred to ever since as Voodoo I--Stockman admitted that the supposed tax-reform bill the President managed to get through Congress was actually a
"Trojan horse" whose real purpose was tax breaks for the rich.

A CASE OF THE GIGGLES
http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,984122,00.html


208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 13:24:38
キチガイ極左雑誌の記事貼られても

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 19:32:05
>>189
あんたはかじらなきゃいいじゃん。
そんな価値観おしつけないでくれよ。

210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 21:15:33
>>209
そうだな、しかも他人の金を取り上げて自分の税負担を減らそうなんて事を言う。

211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 21:21:03
無関係の人の私有財産を取り上げる相続税なんて、とんでもない制度。
赤字を出した人の私有財産を没収する制度を作れ。

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 00:13:54
相続税が貧富の差の拡大抑止目的なんて真っ赤な嘘。そして実は効果も期待できない極悪税
http://www.geocities.jp/japan_aristocrat_association/souzokuzei.html

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 00:15:53
 シンガポールが日本を抜く 1人当たりGDP

 アジア一豊かな国はシンガポール――。国際通貨基金(IMF)の調査で、2007年のシ
ンガポールの1人当たり国内総生産(GDP)が3万5000ドルを超え、日本の約3万4300
ドルを抜くことが明らかになった。資源に乏しいシンガポールは積極的な外資・外国人の
誘致策で経済の活性化に取り組んでおり、市場開放が後手に回った日本との違いが鮮明に
なった格好だ。

 シンガポールの1人当たりGDPは6年連続の増加。同国は07年課税分から法人税率を
2%引き下げ18%に低減。所得税も最高税率20%で相続税もない。太陽光発電など先端技
術企業や資産管理ビジネスなど製造業や金融の誘致も盛んだ。(シンガポール=野間潔)

214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 01:04:23
>>210
再分配というのはそういうものだね

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 01:47:29
貧しい人たちの税負担が増えているから、再配分になっていないことに気付こうよ。

216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 12:17:27
定率減税や住宅ローン減税で全然税金払ってないよ

217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 17:38:36
やっぱりもっと相続税を上げて再配分を進めるしかないな。

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 18:28:42
公務員、政治家、土建業者が無駄遣いするだけだから、相続税の増税はよくない。

219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 22:18:46
都内の一戸建てなんかみると相続税で売りに出された100坪の家を壊して30坪が3軒建売になってる訳で庶民が住宅手に入れやすくするためには相続税いいんじゃないいの?


220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 22:39:29
東京みたいにアホみたいに人口の多い都市は、都市計画重要だしな
もう地上げは無理だろうし、高層化進めるしかない
建売は馬鹿っぽいけど

221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 22:47:59
ローンを組んだ後に支払えなくなり、手放す人が多い。
核家族化が進んでいると解釈して、やたらとマンションを建てるのも考え物。

222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 23:47:04
現状では高すぎるから厳しいけど、土地の利用効率が上がればより都心に近い場所に買えるようになるね
そうすれば、一人当たりの生産性も上がる

223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/31(日) 14:05:59
あがんねーよw
土地の利用効率をあげたいなら都市計画法とか建築基準法を変えて
一戸建てを建てられる条件を厳しくして
マンションとか高い建物を作るようにすれば利用効率があがる。
後は固定資産税をあげたりして貧乏人には土地つき一戸建てをもてないようにすれば完璧

224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/31(日) 23:05:30
いや、通勤時間が短くなれば上がるさ!
その分残業できるからな!

225 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 01:46:11
だから、公務員の給料を下げて、その分、相続税をあげればよい。

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 16:11:04
公務員の人件費を下げて財源に余裕ができたのに、
私有財産をぶんどるんじゃねーよ。

赤字をここまで放置した公務員たちの私有財産を没収しろ!

227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 23:35:50
増税増税言っているのは公務員

228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 23:38:17
公務員も選挙権あるし、比率的にも多いからしゃーない
とはいえ、妬みを持った低所得者層もどんどん増えてるのは間違いない

229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 23:47:08
だいたい日本は人口が減っているんだから、
公共部門の人員と人件費を削減するのが
正しい方向性。

増税して政府を支えましょうなんて、ふざけた話。

230 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 18:04:09
安倍や福田みたいな総理を2度と生み出さないためにも、
相続税は大増税すべきだな。


231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 18:19:10
>>230
1行目と2行目の関連を論理的に説明してください。

232 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 18:37:52
>>230
相続税を上げれば、本人は無能なのに
親の資産があるばっかりに総理になるやつは出てこなくなる。


233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 18:45:58
>>232
首相は周囲に推されてなるもの。
自分でなりたいと思って付くことのできるポストではない。
従って相続税の増税は間違った対処法。

安倍、福田を推薦した集団に対しピンポイントで増税する
方法があれば、良い対処法だと思う。

ギャグが効いていない返答になってしまった。

234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 19:07:02
>>233
安倍や福田が推されたのは、親から地盤カバンを相続したから。
だから相続税増税は、正しい対処法。

もし相続税が、森永卓郎が提案するように3千万以上は100%だったら
二人とも総理どころか、政治家にもなれてないだろう。



235 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 19:57:31
>>230
相続財産が安倍福田よりも遙かにデカイ鳩山兄弟は首相になってませんが。

236 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 20:03:37
>>235
これから分からんよ。
すでに大臣や党首にはなっているしね。

それに、こいつらも親の遺産がなかったら国会議員にはなれなかったな。
やっぱ、国会に有能な人間を集めるには相続税増税が有効だな。


237 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 20:07:27
>>234
1行目の前半と後半は因果関係が成立しない。
「親から地盤カバンを相続した」ことは、2人が政治家になったことにはつながる。
しかし、政治家から首相になるのは、別の考慮が働く。

238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 20:09:26
>>236
最後の1行の前半と後半は必ずしもつながらない。

相続税を増税すれば、世襲の政治家はいなくなるかもしれない。
だからといって、空席に有能な人が当選することを保障する仕組みではない。

239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 20:09:37
>>234
森永卓郎?
貧乏人に同情して年収8000万を稼いでるあの森永卓郎?

240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 20:55:01
再配分とか言いながら公務員が私腹を肥やしている。

http://www.eonet.ne.jp/~hitokotonusi/keizaigakugamatigatteiruriyuu.html

ここの経済学では、公務員の消費はデフレの原因になるようだ。

241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 22:17:22
>>237
首相は国会議員から選出される。だから、国会議員が無能な2世だらけだと
それだけ無能な2世が首相になりやすい。
こんな簡単な理屈もわからんのかい?

242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 22:20:19
>>238
>空席に有能な人が当選することを保障
かならず有能な人が当選するとは限らないが、
無能な2世を排除できるので、
実力勝負となるからそれだけ有能な人間が当選しやすくなる。
こんな簡単な理屈もわからないのかい?



243 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 22:22:31
>>241
ニートの発想だと。
親から不労所得をもらうことには何のためらいもないのに、
自分で稼ぐことは罪悪になるんだな。


244 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 23:00:02
>>241-242
その理屈では、無能な世襲議員が当選する確率を下げる力は
働くという点で、君と私は同意している。

しかし、世襲議員を排除した後に有能な人が当選する確率が
上がる点について、君は楽観的すぎると私は思っている。

その楽観さ(甘い見通し)と税負担の重さが釣り合わない点が
君の議論の弱点だ。つまり君の主張に従うと、議論に無関係な
公務員が非常に大きな得をすることになり、これは断固阻止しなければ
ならない。

245 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 23:24:16
>>244は、ちょっとしたノイローゼやな。
相続税を上げたら公務員が得するとか、言ってることが支離滅裂。
公務員の給料を相続税と連動させるというような制度はない。

246 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 23:27:06
相続税を上げたら、政府の財政赤字補填に寄与するので、
公務員リストラ圧力が減ずる。個々の公務員の手取りが増える
わけではないが、広い意味でのリストラ圧力が減ずることは
悪いこと。

247 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 23:50:41
公務員の退職金を無くせばいいだけ

248 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 00:20:05
無くすというのはアレだが、かなり減らす余地はあることは確かだ。

249 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 00:33:11
相続税を上げようが下げようが、公務員への影響は全くない。
税収が減れば国債を発行するだけ。
国の財政は既に大赤字。

250 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 00:39:37
どの税を高くしろとか、まったく必要ない。
すべての税金を低くすればいいんだよ。
税金払って、また社保庁に仕事して欲しいの?

251 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 00:51:09
>>249
公務員個人への影響がないから増税して良いという論理は成り立たないなw

>>250
全くその通り。失敗した人間に、再び予算を与える愚行を繰り返すなかれ。
盗人に追銭。

252 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 01:01:04
訂正:論理は成り立たない、というより、賛成できん。

253 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 01:05:09
本格的に馬鹿な発想で笑った
本当に優秀なら無能な二世なんて蹴落として当選すればいいだけだw

そこも地盤だのなんだの言い出すんだろうけど
わかりやすく有権者に響く政策を提示した人が当選しないとしたら
それは有権者が糞なんであって、(実際投票率を見れば馬鹿としかいいようがないが)
二世だとかそんな問題じゃない。

結局の所議員が世襲化しているのは
有能な人は政治家なんぞになっても割に合わない事を
知っているからなり手がいないだけ。

254 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 01:07:59
相続税って、タンス預金は把握する方法あるんかね?

255 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 01:29:07
タンスで逮捕されとったね。

256 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 01:30:36
要するに、相続税に公務員は関係ないねんやん。アホクサ

257 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 01:33:09
本当に有能なら、相続税ぐらい払えばいいだけ。

258 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 02:30:00
嫉妬乙w

259 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 02:38:54
また出た気違い。

260 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 07:12:43
有能なら税金を払えだのって意見は経済とは関係ない、
自分で稼いでないのだから没収されて当然だというのも経済とは関係ない。

相続した人間が仮に無能だろうが
その財産を眠らせる事なく活用すれば経済にとって意味があるし
むしろ金を稼ぐ苦労をしっている人間が何も使わず倹約し溜め込むより
馬鹿がちゃっちゃと散財してくれた方がありがたいとも言える。
それに国が税金として召し上げた後に代理で使うのより
直接消費した方が何倍も経済を刺激する。

261 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 09:28:41
増税厨は公務員

262 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 16:34:51
今の消費税を導入した時、社会福祉目的だった。
大幅増収となったのに、今のザマ(社会保険庁)は何だ。

また福祉制度を支える名目で増税を目論むヤカラがいるが、
嘘なのだ。だから増税させてはいけない。

263 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 17:45:52
相続税増税しても、その分所得税や消費税を減税すれば何の問題もない。
むしろ経済は活性化する。


264 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 17:50:08
>>263
所得税や消費税を減税する話はどこにも無いので、
あなたの話は意味をなさない。

265 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 17:58:30
富の蓄積を忘れたら大変だよ。こっちの方が大切
スーパーリッチ層(50億〜100億以上)のみ相続税50%をかけてスーパープアー層(年収200万以下)に再分配を狙う
その他は相続税一切廃止で富の蓄積
もちろんスーパーリッチに突入すれば相続税50%発生。これどうよ?

266 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 18:01:36
年収300万以上の奴に富の再分配ってさすがにおかしいと思うしw

267 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 18:04:52
200万もおかしいかな?150万ぐらいが妥当かな

268 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 18:27:01
いやいや、やっぱり200万円は全然おかしいw
150万円以下じゃないと、再分配とは言えないよw

269 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 18:30:07
年収300万円以上の奴が再分配とか言ってれば詐欺で訴えるからそのつもりでよろしくw

270 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 18:39:11
貧しい連中は、他人からお金をもらうことを考える暇があったら、
汗水流して働け。

271 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 18:51:51
金持ちから一兆円奪い取ってばら撒いても
たかが一人一万円だからね。

一兆円奪い取る過程で失業者を増やし
消費意欲を減退させてまでする価値があるかどうか考えれば答えはすぐ出る

272 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 19:11:51
原則的には富の蓄積重視でなければおかしい。
生活保護と同じ。
労働者の最低水準が生活保護を下回れば当然労働意欲なんて湧かない
なら生活保護にしよって誰だってなる
蓄積重視なら10万円でも少しずつ溜まって500万、1000万になってそのまま相続できる。

273 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 20:12:17
そーだそーだ。

274 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 21:33:39
公務員の生殖行為を禁止すべきだ。


275 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 21:47:39
強烈なアイデアだ。

人件費の体系に手を付けるのではなく、
「公務員パイプカット法」という法案を通せば、
同じ効果が得られる。

276 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 22:26:22
>>264
前スレにはあったが。
相続税を増税して、それを原資にして所得税、消費税を減税しよう。



277 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 22:29:01
貧民が必死に考えてるなwwww

278 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 22:49:28
貧乏人の嫉妬は日本を衰退させる

279 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 22:51:34
すべての増税に反対。
赤字を出した人がほくそ笑む仕組みは悪なのだ。

280 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 23:10:49
金と人材の流動性を高めるなら相続税UPだろな。
そうしないと硬直化する。

281 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 23:13:51
そうだ、相続試験を実施して、アホは相続できんようにすればよい。

282 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 00:00:41
>>280
カネと人材の流動性は低くないので、
あなたの提案を却下します。

283 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 00:07:02
>>282
低くないのは相続税のお陰という意味ですね?

284 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 00:21:35
何を言っているのやら?

「カネと人材の流動性が低い」というソースが必要。
「カネと人材の流動性が低いことの原因が相続税である」という
点を証明する必要。

285 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 00:42:10
>>284
「カネと人材の流動性が低いことの原因が相続税である」という点の証明は不可能ですよね?
事実に反するよね?

286 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 01:05:52
財源としての相続税を考えるなら
まず真っ先に控除を全部打ち切る必要がある。

だけど控除の撤廃を掲げる人はいないw
二枚舌すぎる

287 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 01:26:53
>>274
ますます「フェミのすくつ化」が進んでしまう

288 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 01:55:25
>>286
控除撤廃したら国民の8割は課税対象になるなw

289 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 09:31:51
>261
半分以上はサヨ系工作員だよ。富の再分配なんて建て前的に聞こえがいいから使ってるだけ。税理士さんも言ってた。一体どれだけ無駄があると思ってるのか

290 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 12:40:56
ブサヨは工作活動する暇があったら努力しろ!

291 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/05(金) 00:33:43
しかし、相続税廃止もいいけど、モデルにしていた国が沈みつつあるなw
円の独歩高、全部の国が同じシステムってのは正しいようで間違いなのではなかろうか


292 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 22:31:59
皆が税金を払うのを嫌がるのは
税金を公務員がろくでもない使い方をするからである。
有意義な使われ方をしてれば、
廻りまわって自分に利益が戻ってくるから文句は言わないだろう。
公務員が諸悪の根源である。

293 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 22:54:53
中央官庁の感覚では、100億円単位の無駄遣いは誤差の範囲で
済まされるからなぁ。

294 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 23:35:34
マスコミは総務省傘下の公務員ですからね、事実上
NHKは特殊法人ですからね
官僚利権の財源確保(徴税)に必死に援護射撃するのは 当 た り ま え
事実上公務員の彼らの作る番組を考えれば、「公共機関の無駄遣い」なんて「言いがかり」に思えるのは仕方がない事かも知れないがね

295 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 23:51:45
良くも悪くも公務員大国だからなぁ
地方なんて、最大の産業が公務員だぞ

296 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 07:10:10
>>287
「すくつ」じゃなくて「そうくつ」だけどね。

贈与税スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1025215315/701-800
贈与税のスレは少ないな

297 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 07:21:17
相続税は論理的にも廃止、大幅減税すべきだけど、国民がなかなか気付いてない。
当たり前のように払う習慣がある。
特に日本人はおとなしい国民性。
だから「資産再分配」なんて聞こえのいい言葉で隠してくるのだ。

でも近い将来国民は不合理に必ず気付き始めるだろう。


298 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 09:58:23
相続税はロシアですら名目上は廃止した悪法なんだが
相続で取得した財産に13パーセント取得税かかるけど
お前ら国がうまくやってくれると思いすぎなんだよ
相続税馬鹿高くしてもお前らには届かんこれは言い切れる
民間に資産の蓄積が無くなり日本が衰弱するだけ
バブルのころ夫が死んで持家しか財産ないのに相続税で国が巻き上げたこと知らないだろ

299 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 10:10:04
相続税はどんなに頑張っても1〜2兆だぞ
上げれば上げる程それを上回る弊害が発生するのに。
大切なのは富の蓄積だろ。

300 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 10:16:49
>>298
すでに相続税のせいで日本の民間は衰弱している
元気なのは相続税とは無縁の大企業と外国人と在日

301 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 10:19:09
>○参考人(渡部昇一君)
><中略>
> 一つは、現在、日本では相続財産をめぐって親族間の非常に醜い争い、いわゆる家庭内暴力事件
>が多々起きていて、高齢者は息子、娘にけ飛ばされ、判こを出さなきゃ飯をやらないとかなんとかで
>むちゃむちゃされているわけでありまして、これで相続税を廃止して、財産が大きいぞとなったらます
>ます虐待事件が激増すると思われますので、高齢者の人権を保護するシステムを早急にお考えいただきたい。
>ttp://www.sangiin.go.jp/japanese/kenpou/keika_g/151_05g.htm

 戦前は雇い主宅に住み込みで働く若者が多く、叱られたり、同僚ばかり可愛がること
への嫉妬など家族殺しに近い動機で、主人一家皆殺し事件がよくありましたが、
今では激減。伝統が廃れて住み込みもなくなり、職場は仕事に通うだけでそそくさと
帰るというのでは相手に殺したいほどの特別の感情も湧きません。
 家族も一緒に住まず事務的な会話だけの関係にすれば、殺人はほぼなくなるかもしれません。
伝統的家族回帰を願う人は、家族とは本来、殺し合う可能性が高いものだと正しく認識すべきで、
過去をきちんと調べて学び、親兄弟殺しは昔のほうが多発したことを知るべきです。無知な者が過剰
に騒ぐことで追い詰められる人もいて、起きなくてもいい事件が起きるようなこともあるわけですから。

ttp://blog.livedoor.jp/kangaeru2001/archives/51595666.html
毎日新聞 論点「なぜ目立つ家族殺人」

302 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 10:28:07
相続で争うから相続税上げろなんて増税派の幼稚な論理もついにここまで来たかw

303 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:08:16
馬鹿みたいにたっている相続税関連スレ・・・
資産を持たない人からも徴税しようという趣旨の発言をすると
賛成派は突然口を開かなくなります。

304 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 15:26:12
三田佳子の馬鹿息子
http://yasai.2ch.net/company/kako/968/968358261.html

相続前からこんなのも居るしなw

305 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 17:16:49
そんなもん特例だろ
それに「だからどうした?」としかw

それが相続税増減の理由には一切ならないっての

306 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 18:30:31
相続税あげ 最大のタブー

307 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 18:40:27
タブーって言うか、政治家が自分の利益考えてやりたくないだけだよね
議員年金に手をつけないのと同じ

308 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 19:12:37
相続税あげるまでは
政治家は危機イシキなしと判断。まだ余裕だ。

消費税上げなんて もってのほかだ。

309 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 20:52:04
相続税あげが世直しの鍵

310 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 22:24:44
>>309
公務員は氏ね。

>>298 よくぞ行ってくれた。特に4行目。
「相続税馬鹿高くしてもお前らには届かんこれは言い切れる」
「相続税馬鹿高くしてもお前らには届かんこれは言い切れる」
「相続税馬鹿高くしてもお前らには届かんこれは言い切れる」
「相続税馬鹿高くしてもお前らには届かんこれは言い切れる」
「相続税馬鹿高くしてもお前らには届かんこれは言い切れる」

311 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 23:04:09
>>296
>「すくつ」じゃなくて「そうくつ」だけどね。

い、今時?

312 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 00:57:29
相続税を上げると日本全体が発展するので、結果的には、相続税を払った者も豊かになる。

313 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 01:12:42
ならねーよ。バーカ。

314 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 01:47:39
>>312
なぜ日本以外の国は相続税をどんどん廃止しているかを述べよ!

315 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 02:38:23
バカだからだろ
サブプライム問題見てれば良くわかる

316 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 08:41:26
>>312
>相続税を上げると日本全体が発展するので

なぜ?

317 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 09:07:28
>>315
説明になってない

318 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 10:58:12
子供や孫に 金を残すな ややこしい

319 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 11:02:05
>>317
あたまおかしい連中の行動は論理的に説明するの無理だよ

320 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 11:02:12
嫉妬はよせ!

321 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 11:19:30
>>319
確かに賛成派は頭がおかしい。

322 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 11:31:07
双方共に頭がいかれてると思ってるからどうしようもない
廃止派も賛成派も感情が先に立ちすぎ

323 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 11:38:15
>>322
あなたの頭がいかれている

324 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 11:42:35
>322
感情がたってるのはどう見ても増税派だろw

325 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 16:03:00
そういう反応しか出来ず、利点をアピールすること自体しないんだもんなぁ

326 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 18:40:54
散々アピールされてるだろw
論破された内容をいつまでも蒸し返してるのが増税派

なんでそんな必死なの?w

327 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 19:43:04
>>318
俺は生粋の税務署職員だがあんな面倒臭いのは無いほうがいい。


328 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 20:50:44
>>327
他家のゴタゴタに手を突っ込んで、
ちゃっかり稼いでんじゃねーよ、税務署員。

329 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 22:40:37
相続税は税理士と税務署職員の飯の種。

330 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 01:24:10
廃止派は、何回論破されてもゴキブリのように湧いてくる。
ちょっとした精神疾患やな。

331 :雀の涙 ◆HL2fUAyECQ :2008/09/09(火) 06:53:31
さて次はここかな?

332 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 11:29:33
賛成派は、何回論破されてもゴキブリのように湧いてくる。
ちょっとした精神疾患やな。

333 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 12:02:06
相続税あげろ!
民の声だ!

334 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 12:33:28
>>332
いつ論破されたんだ?
オウム返しじゃなくてちゃんと指摘してみろよ。


335 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 15:56:25
>>333
相続税をどうすべきかは、税を納める人だけに発言権がある。
お前みたいにお金をいただく立場の人間は関係ないわ。


336 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 16:05:26
>>333
働けよ。公僕

337 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 17:33:14
>>335
代表なくして徴税なしというやつですかね。

ちょうど、国連の拠出金に関して、イギリスが
日本に対して「君がもっと払いなよ」というよう
なもので、そもそも筋違いで失礼ですね。

貧乏人は嫌だね。

338 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 18:34:14
>貧乏人はいやだね
煽るような言い方はやめた方がいい。ただ言えるのは金持ち=悪、幸。貧乏=善、不幸という単純発想はやめろってこと。金はあるけど○がなくて不幸、金はないけど○があって幸福なんてはいて捨てる程ある。感情で政策が決まるならもう終わりだ

339 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 20:11:54
金持ちの心は豊か
貧乏人の心は貧しい
これは間違いない

340 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 22:41:09
そうそう、妬みに基づく発想ほど嫌らしいものはない。

公務員、政治家の無駄遣い+土建業者+対米思いやり予算
によって積み上げられた累積赤字を埋める財源に、
相続税が適切であるわけがない。無関係だし余計なお世話。

341 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 23:13:44
>>339
金持ちの心は豊かかもしれないが、
経済板で相続税廃止を訴えているニートの心はさもしい。


342 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 23:22:16
心の豊かな金持ちは、相続税ぐらい気持よく払う。

343 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 23:25:25
>>335
では、好きなだけ発言させてやるから、人の2倍の税率の相続税を払え。

344 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 23:27:50
>>342
オレの父は、祖母は死んだ後、何千万も相続税を払った。
まだ延納分が残っている。
父が死んだら、オレも何千万も払わなければならなくなる。
オレの年収は数百万だ。
先祖から受け継いだ土地は守らなければいけないし、
どうやって払えばいいんだ。
教えてくれ。
但し、土地を売れは却下。


345 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 23:29:32
>>344
土地など、別に守らなくでもよいよ。

346 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 23:31:49
>>344
分不相応の財産なんだから、とっとと売りなさい。
土地っていうのは、公器でもあるんだよ。


347 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 23:34:48
>>345,346
却下!


348 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 23:37:02
>>345
>>346
土地は、現金より評価が低いからな、
売ったら、相続税が上がってしまう。


349 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 23:47:38
>>348
だったら物納しな。

350 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 23:53:34
>>349
それでは、土地が守れない。



351 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 23:54:36
>>350
守らなくてもよい

352 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 23:55:42
地価が下がっていくのに
土地なんてWWW

相続税あげましょう。
子や孫に対するプレゼントだ。

353 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 23:57:55
>>351
土地が守れなければ、従業員の生活も破綻する。


354 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 23:59:43
>>344
俺は10億円の土地を購入して子孫に遺そうと思うのだが、どうやって払えばいいんだ?教えてくれ。

355 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 00:03:22
>>353
そんなのに雇われてる従業員なら、どうせ近いうちに破綻する。

356 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 00:04:56
>>350
だったらその土地を使って、相続税分稼ぐんだね。
それができないのなら、分不相応の資産なんだから
とっとと売って相続税を払い、残りの金でもっと安い土地を買うんだね。

>>354
相続税を払うのは君じゃなく子孫だから心配するな



357 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 00:05:46
>>355
破綻の原因は相続税だな。
相続税がなければこんなことは起こらないが。


358 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 00:06:17
>>353
従業員というからには当然会社にしてあるんでしょ?
なら会社に譲渡すりゃいいじゃん、同族企業なら土地を守ってることになるでしょ

359 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 00:07:56
相続税廃止しろという割に知識が浅すぎるというか、ネタとしか思えない連中ばかりだな

360 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 00:12:17
知識というより、答えは出てるから。
相続税があっても日本は発展した。
つか、相続税があったから日本は発展した。

361 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 00:14:22
>>357
相続税が払えないような経営者なら、相続税がなくても潰れるよ。

362 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 00:16:18
>>356
いや、相続税ではなく、購入代金のことなんだが…

363 :ほへ?:2008/09/10(水) 00:16:37

 破綻の原因は官僚さ


364 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 00:21:27
破綻の原因は馬鹿親さ
子供がアホなら養子でも取って跡を継がせろ

365 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 00:25:14
個人金融資産1,500兆円の世代別分布状況
「日経ヴェリタス」(2008年6月15日発行)

世代      資産   人口   一人当たり資産
29歳以下    10兆円  3918万人    25.5万円
30〜39歳    86兆円  1892万人    454.6万円
40〜49歳    172兆円  1568万人 1096.9万円

--ここから上の世代だけで1500兆のうち1200兆を所持--

50〜59歳    330兆円  1924万人   1715.2万円
60〜69歳    494兆円  1577万人   3132.5万円
70歳以上    452兆円  1897万人   2382.7万円



366 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 00:34:26
金融資産だけだもんな、固定資産いれたらもっと差が派手に開くんだろうな

367 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 00:39:19
>>361
バブルで地価を上げられたからな。
当時は、坪数千万まで上がった。
今は当時よりは安くなったが。


368 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 00:43:37
>>367
大会社でも一等地にある工場はみんな処分しているのに、
坪数千万するところで利益率の低い仕事をしている方が悪い。
とっとと土地売って、適正な場所に移りな。
それが世のためだ。


369 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 00:45:43
>>368
誰でも生まれ育った場所に住みたいだろう。


370 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 00:47:35
>>369
だったら引きこもりなんてしてないで、
その土地の値段に見合う人間になりな。


371 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 02:38:19
>>368>>370
今時坪数千万もするような場所に工場なんかねぇよw
それに中小企業は大企業と違って簡単に工場移転などできない
現実を無視して嫉妬で発言するなや!

372 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 08:01:10
>>368
工場ではなく、商店だからな。
移転してどこでもOKと言うわけではない。
その場所でないと、成り立たない。


373 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 08:03:16
>>370
なんという妬み

374 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 08:43:58
妬みというか、都市計画的にはそれが正しいでしょうね
ただでさえ狭い日本、土地は有効に活用する必要があります

375 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 08:49:26
>>352
>地価が下がっていくのに

だったら尚更のこと相続税廃止しないと。
国家の資産がどんどん目減りしてゆく。



376 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 08:55:01
>>366
若年層の金融資産が低いのは住宅ローンがあるから

ttp://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/images/4690.gif


377 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 09:32:29
>>375
関係ないだろ
人口が減少に転じてパイが縮小していくかぎりは相続税廃止しても無意味

378 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 09:59:38
>>377
物納として納められた土地の価値が目減りすると言うこと。
パイが云々などとという話こそ無関係。

379 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 10:27:36
>>374
正しくねぇよw
土地が相続税でどんどん分割されて利用価値の低い土地になってるじゃねぇかよw
妬み野朗の発想ってのは略奪以外の何物でもないw

380 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 10:28:00
目減りしないだろ

381 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 10:29:47
>>379
分割されるのは無駄に高いからペイしないだけだよ

382 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 10:31:40
>>381
妬み野朗君、屁理屈極まりねぇよw

383 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 10:33:13
成田で立ち退き反対してる連中みたいな考え方だな

384 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 10:39:34
分割は相続税というより、単純に相続の問題の方が大きい
相続税がなくなろうと、分け前を欲しがる親族がいて現金がなければ売るか分割しかないのだ
昔のように長男に全部というわけにはいかないからな・・・

385 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 10:43:06
成田空港は明らかに失敗だけどね
埋立地の羽田空港だけでいいじゃん
滑走路作る場所もまだあるんだし

386 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 10:53:58
>>383
成田の人たちは高額の立ち退き料でウハウハ

387 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 10:57:50
羽田も以前、住民が拡張大反対したからな・・・
伊丹なんかもそうだけど

388 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 11:02:20
>>381
ハァ?
相続税と無縁の郊外の話なんかしてないよw
お前は不動産のこと死らなすぎw
オフィスビルではフロアが広いほど家賃は高額になるのを死らんとは・・・

389 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 11:10:15
箱作っても利回り考えると厳しいとか、埋まらないって話じゃないのか?
そりゃ賃料高くするのは自由だけどさ、縮小移転や統合移転が増えてるからなぁ

390 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 11:18:14
>>389
幕の内や大手町や品川駅周辺や六本木ヒルズの大型ビルは賃料をいっきに坪5〜7万(倍近く)まで引き上げたからね
そういう需給関係を無視した例外はともかく
都心オフィスが埋まる賃料はワンフロア100u以下なら1万前後
500uなら坪3万以上に跳ね上がる

391 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 11:29:44
相続は資産の移動なんだから課税されて当然ジャン。
むしろ相続税廃止してる国が異常。
相続税廃止国家は、資産家層が政治を支配してる証拠だねw


392 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 12:21:37
>>390
とはいえ、10年先、20年先を見込んで考えると、大規模開発はリスク高すぎるんだろうね
広い土地があろうと、建築コストは倍近くに跳ね上がってるし、おいそれとは建てられないよ

393 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 15:21:47
>>391
資産移動は課税されて当然?
じゃあ社会福祉にも課税されないとね。w
課税すべきか否かは経済発展を害しない程度に課税すべきだね。
資産層じゃなく貧民が政治を支配する国?それこそ泥棒国家になりそうだお断りだ。


394 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 15:54:04
>>392
規模の大きいほうが坪単価は下がるって

395 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 16:55:37
貧乏人は金持ちからこぼれ落ちてくるお金でメシを食っている
ことを忘れるな。

税率を高くすると、金持ちは国外逃亡する。日本に絶対住まなければ
ならない理由なんてない。

396 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 17:01:39
絶対額上がっちゃったらやっぱり難しくなるよ
証券化するにしてもね、扱えるところが限られてきちゃうね

397 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 17:45:13
>>380
地価が下落する可能性がある限り
現物として納付された土地の評価額が
納付時の算定額よりも低くなる可能性はある。
ましてや「競売物件」となれば尚更のこと。

398 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 18:22:18
まぁ、逆もあるけどな

399 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 18:52:18
 資産課税(相続税を含む)国際比較
日本は9ヶ国中低い方から3番目、アメリカややスウェーデンより低い、
日本は相続税の最高税率が高いとの意見もあるが、
資産課税全体で比較すべきです、日本は固定資産税が安いので税全体では低くなるのです。
固定資産税や資産性所得課税は毎年負担するので相続税より負担が大きいのです。
日本の資産性所得は分離課税でしかも極めて低率なのです。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/a220-6.htm

400 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 19:21:57
金持ちはなつかしくなるから日本に帰る 心配なし
文化は大切なもの

401 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 19:27:45
富の再分配とか現実不可能な夢みたいなことばかり言ってる限り、いつまでたっても
「今度は○○が不満だ!」「今度はあれだ〜」「今度はこっちだ!」「○○が悪い!」「今度はそっちを上げろ」の繰り返し
相続税に関しては根本的に期待できる事は何もないよ

402 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 19:48:21
>>395
>貧乏人は金持ちからこぼれ落ちてくるお金でメシを食っている
ことを忘れるな。>

これ貧乏人の発言だよ、良識ある金持ちならこんな発言はしないのです、
図星でしょう

>税率を高くすると、金持ちは国外逃亡する。日本に絶対住まなければ
ならない理由なんてない。>

根拠は?逆ですよ洗脳されていますよ、
先進国では日本税制が最も金持ちに優さしく貧乏人に冷たいようですよ。

403 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 20:10:03
>>402
汚い部分を指摘せず、きれい事だけを言う人が、
アナタが定義する「良識ある金持ち」なんですね。

すばらしいですね。

404 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 20:24:02
>>399
世界一高い最高税率の話を資産税にすり替えるブサヨ乙w

405 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 20:28:37
ただ、まぁ、相続税は実効税率ならイギリスなどの方が高いよな

406 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 20:38:01
イギリスは事業用の土地は無税
事業承継の相続も無税


407 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 20:40:50
日本の相続税も抜け道だらけw

408 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 21:32:48
>>399
日本では資産税に当る固定資産税が低く、一部の人しか払わない相続税が高いのは問題だね。
相続税を減税して、皆が払う固定資産税を高めるか、
消費税を増税して、皆が平等に負担する国にしなければならない。


409 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 23:32:15
税を平等に負担するなら相続税の最高税率を上げる必要があるな。
これが受益者負担の原則だな。

410 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 23:42:43
>>409
矛盾している。
税を平等に負担なら、率を同じにしないとつじつまが合わない。
相続税の最高税率を上げることな、特定人にさらに負担をかけることになり
明らかに公平に反する。


411 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 23:52:12
日本は直接税が幅を利かせ過ぎで不公平税制の国、直間比率見直しで相続税は廃止の方向でしょう。

412 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 00:01:14
日本の税制は先進国の取れる所税制、取ってる税制だけ真似て、取らない税制は真似ない、なので税目が多くて負担も多く、国民還元率は先進国で最低。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)