2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池田信夫 のブログ を見て思った

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/23(金) 23:41:26
コメント欄が100を超えている記事について

「上から目線」のTomさんって実際、上の奴なんじゃない?
必死に長文書いてて笑える
3行にまとめてほしいわ
わしゃあ、アホじゃけぇのうw

経済を知らん者には、彼は必死に利権を護ろうとしてるようにしか見えない…
Tomさんは結局何が言いたいのか、経済を知らんわしにはさっぱり分からん
池田先生の経済の話は、わしのようなアホにも面白くて分かりやすいが、彼の話はさっぱり分からん
早く池田先生の解説を聞きたいもんじゃわい

あと就職氷河期っ子さんのあのサイトでのキャラって、
なんかいっつもブツブツ言ってる青年って感じで、
コメント欄の他の人たちも、「あーまた氷河期っ子がなんか吠えてるな〜」って感じに軽くスルー目に見てるの
と、わしは思う
少なくとも邪悪な人じゃないね

そういう人を全力で叩き潰そうとしてるから、余計にTomさんが必死そうに見えるんだな

以上

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/24(土) 23:33:30
>>1
はせろ爺

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/25(日) 00:35:39
あんなところ見る価値すらないだろ

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/26(月) 21:00:27
http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/8c150f9687c9e68afc2f14dabfa6668e
ぐっちー氏の正体 (池田信夫)

2008-05-26 01:07:35

なるほど匿名でも何でもなくて、エース証券のコーポレートファイナンス部長、山口正洋氏ということは、業界では周知の事実のようですね。

昔の兜町には、こういう有名人とのつきあいを吹聴して大物ぶる営業がたくさんいましたね。飲み屋でホラを吹く感覚で、ついブログに書いたのかな。まぁ三流証券の営業の話なんて、こんなもんでしょう。日本のブロガーって、こんなのしかいないのか・・・

Unknown (藤井 まり子)

2008-05-25 22:44:42

池田先生 こんばんは。
ぐっちーさんのブログは、アルファーブロガーになられてかた、たまに飛んで見ていたのですが、(最近のブログしか読んでいませんが)、いつも違和感のような「胡散臭さのようなもの?」が残るブログでした。

たしか、「ブログ界では一番最初にサブプライム危機を指摘した」のがぐっちーブログだということで、切り込み隊長の山本なんとかという人が推薦したのが、ぐっちーブログです。

けれども、実際の金融界では、サブプライム危機の深刻度がささやかれ始めたのは、2007年に入ってからすぐですし、少なくとも、遅かれ早かれアメリカの不動産バブルが終わる話は、2007年初頭には、真面目に話す人は金融界では少なくなかったです。
たいていのプロなら、少なくとも、2007年6月時点で危機感ははっきり持っていました。でも、どれほどのマグニチュード担えるかは、なかなか判断できない状態でした。
ですから、一番暇で(?)無責任(?)ぐっちーさんが、サブプライム危機をたまたま偶然、ご自分のブログで床屋談義風に記したら、たまたま当たってしまったのかも知れません


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)