2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日銀の独立性と通貨発行権って本当に必要か?

1 :ドラ:2008/05/27(火) 09:38:29
なんで日銀は独立性を保つ必要がある?
独立性を保ったって日銀内部にガイアツに屈する輩が出てこない保障は無いだろう。

また、通貨発行権は政府(たとえば財務省)に持たせるべきではないのか?
財務省が国債を発行して日銀券を借りるというのは国としての構造的に変じゃないのかな?
だったら財務省が日銀券を刷ればよくね?

大変厨房な質問で恐縮なのですが、貴兄のお考えをお伺いしたい。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/27(火) 10:04:57
普通、政治家は好景気が好きである。
なぜなら、世間が好景気な方が投票してもらえる可能性
が高いからである。
したがって、政治家は財政出動や金融緩和に積極的になる。
しかし、財政出動や金融緩和はやり過ぎるとインフレになる。
このようなインフレを防止するために日銀が政治からそこそこ
独立した状態で金融政策をやれるようになっている。

というのが建前だが実際は独立性なんてそれほど意味がない
のかもしれない。なぜなら、経済学的にインフレというのは
よほど高率(CPI10パーセント超えとか)にならない限り
それほど悪いものではないとされているが、あまりインフレ率
が高くなると国民が怒るから選挙目当ての政治家も高率のインフレ
は容認しない可能性が高いから。
政治家に金融政策をやらせていても経済学的に問題とされるほどの
インフレは起こさない可能性が高い。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/27(火) 10:18:27
日銀はイランw

円もイランw

米ドルで善しw

何度もいうようだが、w

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/27(火) 10:47:45
>>2
あほみたいに減税する共和党が通貨発行権もったらおもしれーだろうなあ
間違いなく刷りまくる

連邦銀はいるが日銀はいらん

自民は共和党や他の国の政党ようなあほではない

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/27(火) 10:50:41
自民はアホじゃないって言いきれるのがアホ
過去のなにをみてきたんだろうな

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/27(火) 10:54:06
>>5
自民は国民に対してまったく気前がよくないことだけは補償できるからだ

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/27(火) 11:40:19
>>3
ユダ公乙

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/27(火) 13:48:22
おはよう川田亜子だよ〜。


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/27(火) 14:52:35
>>1
円がハードカレンシーであるために必要
自国のためだけではない。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/27(火) 15:08:16
>>9
もっと詳しく。
そもそもエンはハードカレンシー?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/27(火) 19:14:28
>>9
速水乙。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/05/30(金) 20:09:19
今の日銀プロパーは金利をあげたいのか?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/02(月) 10:46:27
あげ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)