2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここだけ10年遅れてるスレ in 経済板

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/03(火) 22:23:32
そういや中央線が毎日の様に人身事故で止まってる様だな。
昨年には山一や拓銀が破綻して日本経済は何か一気にやばくなって来たな…。
円はこのままどんどん安くなってやがて紙くずになるのか?
そして今年中には金融恐慌に突入するのか?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/05(木) 00:53:21
楽々2ゲット

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/05(木) 20:49:15
やっぱりアメリカのやり方が正しかったんだな…第二の敗戦を潔く認めたくなるな。
これからはアメリカ流のやり方で行かなきゃ生き残れないだろうな。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/05(木) 21:03:53
ガソリン79円だよー(^_-)

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/05(木) 21:53:38
ガソリンがどんどん安くなるのは結構なんだが、給料まで下がりだしたら意味ないな…。
というより仕事そのものがなくなりはしないかとビクビクし出してる毎日だが…。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/06(金) 21:32:21
円は今年中に200まで下がるのか…?最近マスコミが円が紙くずになる、なんて
騒いでるからな…。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/07(土) 20:37:58
>>6
今のうちに外貨特に米ドル預金でもしといた方がいいと思うぞ。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/07(土) 21:35:33
地方はまだ、バブルが崩壊した気がしませんが??

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/07(土) 22:24:43
>>8
貴方の身の回りでも、ガソリンスタンドがどんどん潰れてるの分かりませんか?

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/08(日) 11:03:39
流行語に日本列島総不況が入りました(>_<)

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/09(月) 21:15:04
いよいよこのまま日本は金融恐慌で終わりそうだな…橋本が辞めたって次は小渕が
有力な様だが小渕なんかが総理になったら益々悲惨なことになりそうだな。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/09(月) 21:41:04
「平成おじさん」は橋龍に比べれば地味だけど堅実そう。
景気は誰がなってもそう変わらないだろうが、
バブル崩壊後激増した日本の財政赤字を少しでも立て直してくれそう。
期待している。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/09(月) 21:51:13
まあ小渕のことだから思い切った財政再建なんかも期待出来そうにないが
逆に大掛かりな財政出動も期待出来んだろうな…地方なんかはその思い切った
財政出動を咽喉から手が出る程望んでるんだろうが無理っぽいな。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/09(月) 22:14:52
    /:::::::::::::::::::: :::::::::::::::ヽ
  γ::::::::: ::人::::人人 :::::::::ヽ
  (:::::::::::/  \ , , /\::ヾ   (革命起こすぞ!!搾取をするな!)
   \:/   (●)  (●) \:ノ
     |       (__人__)   |    あなたねえ!!
      \      ` ⌒ ´  ,/   どんだけサービス残業してると思ってるんですか!
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |

      /       \     彡/::::::::::::::::::iヾミ 、
      |::::::        |  γ::::::人:::人人:::::::::ヽ
     . |:::::::::::     | (:::/⌒   ⌒  \::::::ヽ    <そ、それは私はしてません
       |::::::::::::::    |(:/ (●) (●)   \::::::) (残業代は月平均10.4時間で全額キッチリ貰ってます。
     .  |::::::::::::::    }  |    (__人__)     |:::::) 当然サビ残は0時間ですが・・そ・れ・が・何・か?
     .  ヽ::::::::::::::    }  \   ` ⌒´     _/:::ノノ   サービス残業してるなんて誰が言いましたっけ???
        ヽ::::::::::  ノ    |           \      どれだけしてると思ってるのか?と聞いただけですよ。
        /:::::::::::: く     | |         |  |    革命戦士がサビ残なんてするわけねーじゃん。ばっかじゃね?)
-―――――|:::::::::::::::: \――┴┴―――――┴┴――
「で? 今、サービス残業月どれくらいあるんですか?」
(え・・・じゃあ労働基準より過剰な休憩30分無くせば、サビ残どころか残業0なんじゃないの?)

橋本知事に食ってかかった女性職員、実は極左暴力団 現役女性闘士だったという証拠動画
http://www.youtube.com/watch?v=bqTmiEXdzYY&feature=related

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/10(火) 20:57:40
>>13
俺はもう一人の候補である梶山がなってくれた方が長い目で見りゃ日本は助かるって思うんだが…。


16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/12(木) 20:13:40
>>15
さらにもう一人の候補に小泉っているが、郵政民営化なんてあんなどうでもいいこと
うわ言の様に言い続けてるらしいがそんなしょうもない事言ってて総理になんかなれるのかね?

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/12(木) 20:27:15
>>16
官のリストラが叫ばれている中、民営化は時代の流れ。
それに、NTT、JRのように民営化すれば、サービスも良くなりそうだが…

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/13(金) 21:11:18
>>17
郵便局が民営化?幾ら何でもそんなこと実現できるのか?小泉って何か誇大妄想狂の気がするな…。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/13(金) 21:45:48
ペット産業は花盛りで景気を良くしている
これと同じで年寄りが増えると景気が良くなる
これが福祉大国で GDP/人は日本より可成り上、財政は黒字
福祉重視は米国も含めて世界の流れ、
ところが日本は逆に福祉切り捨て、10年以上遅れていますね。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/13(金) 22:37:46
>>19
でも団塊は丁度50に差し掛かった頃だから、まだまだって事か?

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/14(土) 00:00:18
年寄りが増えると介護・福祉産業が発達して、景気のけん引役になるだろう。


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/15(日) 14:51:21
最近の求人雑誌の特に期間工の求人欄、2年前に比べて異常なぐらいぺージが少ないな…。
この前某派遣会社の面接に予約なしで行ってみたら凄い数の人が順番待ちだった。
俺はこりゃ駄目だと思って帰ったが…。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 19:48:16
なあに、今が底だって!最悪な時はいつまでも続かないさ。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 20:45:53
半年前のニュース。
アナウンサー「駅や電車内での暴力事件が後を絶ちません」
コメンテーター「長引く不況で、イライラが募っているからでしょう。」

昨日のニュース。
アナウンサー「駅や電車内での暴力事件が減ってきているようです」
コメンテーター「長引く不況で、懐が寂しくなって酒を飲む機会が減ったからでしょう」

なんだかなあ。


25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/17(火) 20:04:24
にしても…中央線が相変わらず毎日の様に止まってるみたいだな…。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/19(木) 13:35:51
これからは成果主義・競争主義の時代よ。
貧乏人は飢えて氏ね。
優秀なヤツを優遇しないとみんな海外へ逃げちゃうよ?
日本に残るのは残り物のカスだけになっちゃってもいいの?
もっと不況になっちゃうよ?国際競争力もガタ落ちだよ?

だから、出来るヤツに報酬が集中するようにしないと。
馬鹿どもに足引っ張られてたまりますかってぇの。
庶民どもは誰のお陰で飯が食えているのか、よーく考えてみる事だね。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/19(木) 14:12:57
それとこれからは外需で儲ける時代よ。内需オワタ。
アメリカなんかITを中心にあれだけ株高で、
これから何十年も力強く成長を続けて安泰だろうね。
日本は法人税もっと下げて、高所得者の所得税も下げないと
日本の企業は世界から取り残されるし、国内の金持ちもいなくなるよ。

労働の規制も早急に緩和しないと、企業は世界から取り残されるね。
最近、CMとかで人材派遣ってあるじゃん。
俺はあれいいことだと思うね。中核以外は派遣で十分。
事務とか工員とかはみんな派遣にすれば、人件費抑えられて、
企業が儲かって、物を安く売る事が出来る。日本全体が元気になるじゃん。
何の能もない店員もフリーターで十分だね。バンバン規制緩和してかなきゃ。

それともう貯金なんかしたって馬鹿らしいね。
携帯が世界を変え、誰もがネットでバンバントレードする時代よ。
「金融ビッグバン」「貯蓄から投資へ」いい言葉だね。
日本でも光通信みたいな将来性ある会社もでてきたし。
これからどんどん株価は上がるよ。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/19(木) 21:17:50
>>26>>27
それにこれから訪れるであろう世界秩序は、アメリカ一極支配による世界平和だろうな。
間違いなく21世紀に入ればかなりの長期間その世界秩序は揺ぎ無いものになろうな。
それは日本にとってみりゃこの上ない理想の国際環境だろうな。日本からしてみりゃ、
冷戦期以上に経済だけに専念出来る国際環境が整っただろうから暫く我慢すれば絶対
21世紀以降は日本も繁栄を取り戻す可能性は大だろうな。


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/19(木) 21:29:05
そういえば浅井隆先生が2000年から
空前の好景気になるとか言ってたぞ

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/19(木) 22:20:47
>>29
しかしそれを迎える前に今年来年ぐらいはかなり辛い目に遭わなきゃいけない様だがな。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/19(木) 22:20:58
今IT株買わないような奴はセンスがない
一生金儲けできない

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/19(木) 22:31:35
相談があります…実は数年前に1グラム3000円程で買った金地金を塩漬け同然に
持ってるんですが金価格は下がる一方で物凄く不安になってるんです。
いっそこのまま損切りの形で売ってしまった方がいいのでしょうか?


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/19(木) 23:40:43
規制なんて古臭いこと言っているから政治に腐敗がはびこるんだよ。
どんどん規制緩和していかないとね。

小泉とか言う人、自民党内で必ずしも有力でない変人だけど、
お金に関してはクリーンだという噂。俺コイツ支持するわ。
きっと優勢民営化を皮切りに、
公務員改革だって本気でやってくれるだろう。

俺たちサイレント・マジョリティは怒っている。
俺たち若者の望む、実力主義の時代を実現してくれるのは小泉しかいない。
小泉は俺たち不遇な若者の代弁者なんだよ。
小泉になれば、実力のある若者が能無しの年寄りが座っている椅子を奪うだろうし、
公務員もみんなクビにして民間で出来る事は民間がやるようになるよ。
規制緩和、大競争の時代になれば、今の若者の多くは社会の中枢に躍り出るだろうね。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/20(金) 06:08:08
>>32
正直、ゴールドは世界的にだぶついている。
損切りしてIT株に乗り換え推奨。


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/20(金) 20:30:06
>>34
分かりました。金は全部処分してIT株に乗り換える事にします。
お勧めのIT株って何がありますか?
28の様な今後の国際情勢考えますと金なんか持ってても絶望的な様ですからね。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/20(金) 20:57:06
にしても、円がどんどん安くなってるんだが…このままじゃ年内にも200円突破するかな?
俺もそろそろシティバンクに米ドル預金でもしようかと考えてる。取り敢えず150円が見えて来たなら
実行しようかとは思うが…。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/20(金) 21:10:48
>>35
何といっても光通信がよろしい。
将来性が桁違い。元横綱の貴乃花も買ったんだって。
ソフトバンクもいいかもね。

これからはみんながバンバン株やって儲ける時代だからね。
俺らの頃は子供の頃からコツコツ貯金が美徳だと教わったじゃん?
でもこれからは違うね。みんな株で儲ける時代だから。
小学校でも、どうせ役に立たない勉強なんかさせないで、
株投資のやり方を教えた方がいいよ。一生もんだよ。
学校の勉強なんかしたって、どうせろくに就職できないんだからさ。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/20(金) 23:47:01
>>33
小泉は自民党が解体の危機にでも陥らない限り無理。
党内の実力は幹事長やってた加藤紘一の方が上。選挙の戦い方も知ってるし。

それに小泉ってタカ派の清和会だろ?
ハト派保守で地方に利益誘導する事が自民党の生命線だし、
建設業界を中心にして経世界中心の自民党を支持する基盤は強力だよ。
小泉を支持するやつは、あんたらみたいな自称「不遇の若者」
「サイレント・マジョリティ」しかいないだろうし、基盤としては脆弱。
もっとも、小泉が清新なイメージをぶら下げて、
何も知らないオバちゃんやら社会不満を持つ若者を騙して、
一大ポピュリズム政治でもおっ始めたら別かもしれんが。
ま、流石に国民はそこまで馬鹿じゃなかろうし、もしそうなった時は日本が持たんわな。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 09:23:21
ユニクロっていう店があるらしい。割といい品質で低価格が売りみたい。
この不景気でもこういう店があるから助かるよなぁ〜。
他の分野でも価格破壊だから何とか生活が維持できるよ。

これがもし、給料が下がり続け、かといって上がる見込みもなく、
生活必需品が値上がりしたとしてたら、生活できない奴がゴロゴロ出るんじゃないか?
ガソリンの値段が上がったり、パンとか麺類とかとかの価格が急上昇したらと思うと、ゾッとする。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 12:50:36
>>38
何といっても自民の事実上のドンがあの野中なんだからな。あいつの元では
ハト派保守は先ず安泰だろうな。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 13:11:12
にしても携帯電話の普及振りはマジで凄いな…街歩いてても若い奴だけじゃなしに
もう誰もが持ってるって感じだな。でもこんなにあっと言う間に普及してしまったら
需要なんてすぐ頭打ちになるだろうな。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 15:20:10
>>39
おいおい、縁起でもないこと言うなって…28の様な国際環境がほぼ形成されつつある今、
原油や穀物なんかが暴騰する要因なんてどこ探してもある訳ないだろが。
そんな国際環境じゃあらゆる商品は半永久的に過剰なまんまだろうな。特に金だが、あんなもん
持ってたって利子も生みさえしないのに最早持ってる事自体が馬鹿げてる。
金なんてもう歴史的役割を終えたって感じだな。鉄屑同然になるのも時間の問題だろう…。


43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 16:12:30
>>36
そういや、円が紙屑になる、なんてマスコミは最近やたら騒いでるな…。
日本の金融システム自体が滅茶苦茶になり出してるからその可能性も大だろうな。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 18:06:07
これからは中国だよ

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/22(日) 22:15:52
みんなよくわかってんじゃん。
パックス・アメリカーナの元ではアメリカ様の言うとおりにしてりゃあいいの。
経済だと、何といっても株だね。今はアメリカと一緒にIT株を盛り上げないと。

アメリカの企業だって、最先端のデリバティブを使って大儲けしているエンロンとか、
会計で頑張ってるアーサー・アンダーセンとか元気一杯だしね!!

選挙の投票の時など、政治的判断をするときは、
読売新聞の社説とか、岡崎久彦のいう事を信じて行動すれば間違いないよ。
アメリカの利益=日本国民の利益の代弁者だから。
もっと親しみやすい所だと、三宅久之、桜井よしこなんかもいいね。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/23(月) 07:14:10
>>45
アメリカは半永久的に発展するでしょうね。
日本はそれにくっ付いてればいいから、楽しみです。

日本国内の内需の見通しがよくないと>>26にあるけど、私はそうは思いませんね。
なぜならば、第2次ベビーブーマー世代を筆頭に、団塊世代の子供たちが今丁度25〜15歳にいますね。
この世代はイチゴ世代とかいわれて、子供の時から、ファミコン、少年ジャンプ等の
流行のカモ・・・、もとい、消費のけん引役だったわけです。
何といっても数が多いですからね。彼らの父世代である団塊世代と一緒で、
ちょっと刺激を与えればすぐブームを作り出しますよ。
そしてこれから10年にわたり、彼らは進学・就職・結婚・子育てと、人生の階段を
次々に上っていきます。常識的に考えて、黙っていたって国内消費は増えますよ。
マンションなんか幾ら建てたって足りなくなるでしょうし、
車だって飛ぶように売れるはずです。なんてったって、あの数ですからね。
そうして、少子化が心配されているけど、この世代によって一気に解決ですね。
子供の時から性的情報にも接しているみたいで、性的コミュニケーションも活発ですから。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/23(月) 20:05:30
>>46
同意。
これからまさに第2次ベビーブーム世代の出産適齢期を迎え、
第3次ベビーブーム世代が誕生する。
まずはベビー用品、子供服、楽器、バイク、車、不動産…の順に消費が増え、
内需主導の景気回復には確実に寄与するだろう。
今は長引く不況の真っ最中だけど、第3次ベビーブーマーが日本の救世主になりそう。
受験戦争がまた厳しくなりそうなのがちょっとかわいそうだけど、
高校、大学もたくさん出来たから、それは杞憂にすぎないか。


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/23(月) 20:13:15
梶山を総理にしておけば…

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/23(月) 20:15:01
>>48
一気に恐慌突入だったろうな…

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/23(月) 22:27:39
>>46>>47
本当に上手く出来てるなぁ。
何も無い戦後から立ち上がる時は、数の多い団塊世代が、
消費文化のカモとして日本の国内消費を引っ張った。
そして今は景気が沈んでるけど、丁度そこに団塊ジュニアという
巨大な消費層が出現するようになってる。
団塊ジュニアも団塊世代と同じように消費欲旺盛で拝金主義的みたい。
子供の時から消費文化のカモとして大活躍していて、実績も十分。
子供の時はファミコンとか大した事ないものだけど、
これからどんどん高価な物を欲しがるよ、コイツラは。
企業はコイツラが喜ぶものを提供すればいいだけ。楽しみだな〜。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/24(火) 16:30:30
第2次ベビーブーマーのお陰で住宅が足りなくなるの必至。
急いでマンション建てたほうが良さそう。
マンションの供給不足は今後20年ほど続くだろう。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/24(火) 20:48:35
もうすぐ参院選か…自民大敗そして橋本退陣は先ず間違いなさそうだが、次の
総理が誰になるのかは大いに気掛かりだな。日本経済がこんな危機的状況だから
そんな緊急事態を引き受けられる政治家が総理になって欲しいもんだが…。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/24(火) 21:38:34
>>45
少なくとも来たる21世紀の、長ければ前半期迄はアメリカ一極支配による
世界平和が持続する事だろうな。詰まり俺たちが生きてる間はほぼ世界的に
平和な時代が続くって事だな。地球はアメリカ幕府による幕藩体制になるのは
もう間違いないだろう。日本にとってはこの上なく最高の国際環境となる訳だ。
何せ冷戦時代と違ってソ連の様な国際社会を脅かす恐ろしい存在も最早存在
しないんだからな。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/24(火) 22:05:54
>>45
俺の知り合いが、エンロンを指して
「あいつらブラックマンデーを忘れたのか?」
とか言ってた。
俺は
「バッカじゃねぇの?あの時と今とじゃ金融理論・金融工学が違う。
世界中の一流大出のエリートが組み上げた理論なんだから、
俺らが心配するようなもんじゃないし、絶対に崩壊するはずない」
と答えておいた。
あいつは本当に金儲けのセンスねぇな。
エンロンみたいな大物企業に疑念を呈す俺カッコイイ、
とか自分で思ってるんだぜ、きっと。昔からどこか古臭い奴だったけど、
これからの金融ビッグバンの時代には付いて行けないだろうな。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/24(火) 22:31:26
>>54
お前LTCMってアメリカの凄いファンド知ってるか?94年に作られて運用開始したんだが
現在までの平均利回りが年40%っていうんだからな。しかも危機管理部門でノーベル経済学賞を
受賞した経済学者2人が運用しててドリームチームとまで言われてるぐらいだからな。
要はそれだけの凄い利回りを上げていながら破綻のリスクなんて事実上ゼロだって事だ。
日本でいうんだったら郵貯に預けて年40%の利息が付く様なものかな?
ま、俺達が買おうたって先ず門前払いだろうがね…。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/24(火) 23:00:23
>>55
いやぁ、何とも心強い話だなぁ。
そういう金融工学のエリート中のエリートがやってくれるんだから、
これに勝る安心はないね。
これからはこういうファンドが沢山出てくるだろうし、
最新の金融工学を知り尽くしたエリートに引っ張られるアメリカ経済も安泰だ。
それに引っ張られる日本経済も、まさに大船に乗った気持ちってとこだろうね。
絶対沈まない船に乗っているようなもんだからね。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/25(水) 21:16:56
>>56
何よりアメリカには、核攻撃以外の地政学的リスクが事実上ゼロなんだからな。
そこがやっぱりEUなんかとは決定的に違うだろうからな。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/26(木) 20:11:57
>>50
第二次べビーブーマーも20代半ばに差し掛かった事だし、21世紀に入る頃には
楽しみだな。特に住宅業界や自動車業界なんかは21世紀に入っても安泰だろう。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/26(木) 22:16:42
>>52
まあその候補の一人となりそうな小泉だが、郵政民営化?あんなこと叫んでても
総理なんて永遠になれる訳ないだろが。


60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/26(木) 22:32:27
山一、拓銀と潰れて金融危機が深刻なときに、景気のいい話ばっかだな(笑)

でも、>>58の言うとおり、第二次ベビーブーマーは数が多く、有力な購買層。
まもなく彼らの消費が本格化し、景気を回復させることは間違いないだろう。
彼らのほとんどが結婚・出産を済ませるであろう10年後には、
団塊Jr(第二次ベビーブーマー)の自動車・住宅購入、
彼らの子(第三次ベビーブーマー)のチャイルド市場、
団塊世代(第一次ベビーブーマー)のシニア市場 のそれぞれが劇的に拡大し、
内需中心の好景気を迎えることは火を見るより明らかであろう。
これを私は「ベビーブーマー景気」と名づける。


61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/27(金) 21:49:15
でも今年に入ってから円が何かどんどん安くなってるのが気掛かりなのは俺だけか?
まあ海外旅行にでも行かなきゃそんなのを実感する機会もないんだろうが。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/27(金) 22:00:58
超円高の反動が来ただけ。
今後は1ドル200円の適正レートに収斂するものと思われる。
今苦しい思いをしている鉄鋼・造船業界も、もう少しの辛抱だね。


63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/27(金) 22:20:57
>>62
何より自動車業界にとってもいいことだからね。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/27(金) 22:23:48
まずは簡単に始められる海外マネー撃退法を教えてあげよう。

日本の株式市場に流入している金の約6割が外資マネーということを知っているかな?
平均株価は外資によって維持されていると言っても過言ではない。もちろんこのような状態は
不健全であり、日本の株価は外資の思惑一つで簡単に上がったり下がったりしてしまうのが
現実なのだ。

しかし裏を返して言えば、あなたが株の売買を通じて利益をあげることができたとした場合、
その利益の6割は外資から金を奪うことによって成り立っていると言えるわけなんだ。
もしも君が株で100万円の利益をあげれば、外資から奪い取った金は60万円。
1億円の利益をあげれば、外資から奪い取った金は6000万円。
100億円の利益をあげれば、外資から奪い取った金は60億円にも達することになる。

つまり君が株式市場に参入し、利益をあげればあげるほど、外人投資家がそれに応じた
打撃を被るというわけだ。
君が利益をどんどんあげていけばいくほど、ハゲタカファンドは苦しんでいくんだ。

それがどれほど日本を守ることにつながるか、わざわざ説明するまでもないだろう。

株で勝つ方法は簡単。日経新聞や株に関する雑誌を講読すれば良い。
日頃から情報収集を怠りなくおこなえば、そして外資がすぐには入手することができない情報を
日本の地の利を生かして先に入手することができれば、外資を出し抜いて金を奪い取ることなど
造作もないのだ。
最近は株に投資するなとレスする奴がいるが、そいつは外資のスパイだ。日本の愛国者が株で
外資から金をせしめることを恐れて、外資のスパイが情報工作しているのだ、気をつけろ。

金が無いならサラ金で借りれば良い。株式トレーダーは自営業みたいなものだから、職業を聞かれたら
自営業と答えれば良い。
アコムで無理ならプロミスで借りろ、プロミスで無理なら武富士で借りろ、
武富士で無理ならアイフルで借りろ、アイフルで無理ならレイクで借りろ。

海外ファンドから日本経済を守るため、そして海外ファンドを苦しめるため、君も株に投資しよう。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/28(土) 07:14:49
この不況は永遠に回復しないんじゃないか
もうデノミしかない

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/28(土) 19:44:16
>>65
いや次の参院選後自民大敗そして橋龍辞任となって総理が梶山になったりすれば
一気に金融恐慌にはなるだろうがその後の早いV字型回復は期待出来るかも知れないな。
そう考えると小渕なんかがなったりすりゃ日本経済もお終いだろうな。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/28(土) 20:19:13
>>60
でも一つ気掛かりな事があるんだが…その第二次ベービーブーマーで少なくとも
大学に進学した奴の内一体どれぐらいの奴がまともな会社にすんなり就職出来たんだ?
それに>>26>>27の様な事が一気に現実化し出してる様な気がするんだが、そうなりゃ
お前の言ってる通りになるのかどうか…済まん、杞憂だったらいいんだが…。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/28(土) 22:37:23
>>67
大丈夫。
ミュージシャンだか漫画家だか芸人だか知らないが、
自分の夢を叶えるためと言って、自ら望んで不安定な職に着く奴もいる。
それでどうなろうとこっちの知ったこっちゃないし、
失敗したって社会が面倒を見る必要もない。

それにしても、>>26,>>27のような事を言う若々しいリーダーが
色々な組織で少しずつ出てきたね。いいことだ。
バブル崩壊、そしてこの不況を招いた
古い日本のリーダーシップはもう終わりみたいだよ。
つまり、みんなが食える社会、家族的経営、年功序列なんて
もう時代遅れってこと。今後は競争社会、実力社会で日本は
元気になる。例えば、同僚同士で相手の足元をすくおうと
虎視眈々と隙をうかがうようになるから活気も出るし、
無能な奴を助ける手間も省けるから効率も上がる。
まだ古いリーダーが図々しくのさばっているけど、
少しずつこういう新しく若いリーダーが出てきて、
彼らがもてはやされる時代が10年近くは続くだろう。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/29(日) 19:27:29
でも…取り敢えず収入を得るためにバイトしようにもそのバイトすらなかなかない状態だからな。
これ程までに酷い状況はもう後にも先にもないだろうな。歴史に残るぐらいのものになる可能性は大だな…。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/29(日) 19:35:13
今が底だよ。
この不況のわけも、消費マインドの冷え込みなんてマスコミから聞いたし。
気分的なものだ。
一回りすれば、景気なんて回復するさ。
気にし過ぎ。
悲観論を語る奴が経済を悪くしてる。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/29(日) 19:37:47
俺は小泉に期待してるんだ。
あいつの言ってる郵政民営化すれば、財投の金が使われたりしないだろ。
とにかく、あいつが政権取れるぐらいに国民の意識が高まれば閉塞感も
解放に向かうよ。
従来の政権では何もできないよ。手詰まり。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/29(日) 19:42:33
社説って毎年同じようなこと書いてねぇか?

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/30(月) 00:50:05
本気でそう思っている人がいたんだよな…。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/30(月) 20:09:14
今日もハロワに行って来たんだが、連日2年前の丁度今頃よりも遙かに大盛況だな。
職員の対応も当時より思いっきり事務的になってるし…。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/30(月) 20:53:59
>>71
俺は梶山に期待している。
あいつの言ってる経済のハードランディングを強行すれば確かにこれから1930年代のアメリカの様な
苦難を日本も味合うかも知れないがその分ゾンビ企業なんかも全て消え去り不良債権なんかの膿も
完全に出し切れる筈。
小渕なんて総理になっても何も出来ないだろうな。余計に酷い事は流石にやらないだろうが…。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/30(月) 22:07:40
GDP100兆円増なのに国税だけで13兆円減
▽1990年度 GDP:439兆円、国税額:62.8兆円(決算額)
▽2005年度 GDP:540兆円、国税額:49.1兆円(決算額)
税制の改悪が原因でしょうね
次より
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/139-1.htm

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/30(月) 22:15:33
派遣業って知ってる?
これからのビジネスさ。
職場見渡していないか?
コイツ、この職場では実力を発揮できないと。
アンマッチは、会社にもその人にとっても不幸だよね。
そんな人を、適材適所にマッチングしてくれる存在。
それが派遣会社。
その人の働き甲斐を生み出すので幸せになり、
会社も適材を導入することで売り上げが上昇する。
どこからみても完全なシステムだね。
おお。
賛成者が続々と。
賛成者は未来が見えているんだね。
反対者はサヨだ。
共産主義信奉者であり社会主義者だ。
資本主義の勝利は明らかなのにね。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/01(火) 09:30:49
>>77
派遣っていいな

不景気見ていた経営者
社員を切った子一等賞
デフレが進んでまた明日 また明日
いいないいな 人材派遣っていいな
ラクラク仕事は ペラペラ人件費
会社の都合で切れるんだろな
僕も使う 私も使う 
みんなが薄給になって バイバイバイ

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/01(火) 18:42:17
アメリカのような競争原理を導入することによって社会が発展する。
格差こそが経済発展に重要。まずは金融を自由化し、最新の金融
工学を導入すべし。ビッグバンだ!グローバルスタンダードの導入により、
ニューエコノミーが発展し、景気のサイクルは無くなる。

問題となるのはIT技術者の不足。このままではIT革命に乗り遅れてしまう。
Wintelのような強いIT産業を育成すべきだ。そのためにも日本初の
デファクトスタンダードが必要。iモードで日本もIT革命の最先端を目指す。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/01(火) 19:46:10
>>80
同意。これからは金融・ITだろう。
この2つによる革新的社会変化は、あの産業革命にも匹敵する!

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/01(火) 20:23:23
ここで景気は底を打った。
この下などない。
後は上がるしかないだろう。
当然の読みですよ。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/01(火) 20:50:26
まあこの夏に向けてよっぽど酷い事でもなければ秋頃には景気回復を実感出来そうですね。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/01(火) 22:42:25
適者生存と自由競争原理を取り入れることで、
これからは努力した者が報われる世の中になるよ。
のうのうと利権で食っていた者はだめになるんだね、多分。
いい時代になるよ、きっと。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/02(水) 19:28:50
新自由主義経済だな、これからは。
日本型の企業・経営・政策で溜まった膿を吐きださにゃならん。
バブルが崩壊して残ったのは、腐敗・癒着の構造だけ。
中高年を中心に自殺者が増えてるそうじゃないか。ひどいもんだ。

一方のアメリカを良く見てみろ。
80年代は元気がなかったけど、その間にエリートが勉強したんだな。
金融エリートが頑張って組み上げた完璧なシステムを誇っている。
そして今のIT産業の繁栄だ。
金融とITという2本のシステムがあれば百年単位の繁栄も可能だろう。
やっぱり白人にはかなわないよ。潔く負けを認めて、彼らの真似をするしかない。

今はきついだろうが、ちゃんと真似して10年もすればいい社会になるよ。
頑張ったものが報われる社会。緊張感溢れる競争社会。
若者は活力があるし、この世の楽園のようになるだろう。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/02(水) 22:07:59
これから先21世紀は、アメリカ一極支配による世界平和が少なくとも前半ぐらい迄は
続くことになるだろうな。日本にとっちゃ最高の国際環境になるのは間違いないだろう。
ローマ帝国以来の世界的天下泰平となるんだろうな…。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 03:29:46
フランシス・フクヤマの言った通り歴史の終わりだな。資本主義が勝利し、
これからは平和な時代が続く。資本主義が発展し貧困も無くなるだろう。
結局、資本主義の方が格差を小さくするんだよ。

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 12:02:19
そうですね。
フランシス・フクヤマやミルトン・フリードマンといった辺りは
現代の知の巨人ですね。

何十年もした後には世界に安定と繁栄をもたらしたアメリカの
インテリの代表として称えられるでしょうね。
マルクスやマックス・ウェーバーはもちろん、
カントやヘーゲルなどとも同列に語られることは間違いありません。
高校生の倫理の教科書にも載るでしょう。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 12:33:32
もうすぐ参院選か…自民には絶対投票しないからな。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 12:46:07
アメリカの一極支配による世界平和がほぼ確立されたも同然となった現在、
原油や金なんかの商品価格が暴騰する可能性なんてのは最早限りなく低くなったな。
平和な国際環境では原油を始めとする資源も、穀物を始めとする食料も廉価で
ほぼどこの国からも自由に買えるからな。
金なんてもう歴史的役割を終えた。更に食料安保の観点からの食料自給率云々なんて
最早そんな議論自体ナンセンスだろうな。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 16:50:20
これら、当時ではマスの意見だったんだよな…。
当時の2ちゃんでバカにされてた少数派の連中のカキコが…。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 16:50:27
>>89
資産なんて米ドルさえ持ってれば例えそれだけでもリスクなんて最早ゼロだろうからな。
そうなりゃ金なんてもう存在自体意味がないね。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 17:12:28
>>90 2008年からのつぶやき・・・

「5年遅れているスレ」とかだと、盛り上がりそう。
あの時の2chは自称高所得者と自称エリートのサロンの様相を呈していたw。
勝ち組・負け組ブームとかもあの時代かな。
郵政選挙の時のニュース速報板の盛り上がりなんか、
今となれば悪い冗談みたい。あの時そういうスレで
「お前らこんなに浮かれているけど自分の足元を心配しろ。
今後何年かはお前ら貧乏人はとことん追い詰められるだろう」
みたいなマイノリティ賢者の書き込みを見た事があるけど、
ネット右翼の好餌にされていたな・・・。
ソクラテスやイエスもこうやって殺されたんだろう、とふと思い返した。
スレ汚し失礼。

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 21:30:56
2008年の未来から過去に飛ばされたわけだが。

実際に倉庫から過去スレを持ってきて、検証してみたら、かなり面白いぞ。
コテの連中の信用度もわかるし。

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/04(金) 22:03:17
合言葉は、

              I T 革 命

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/04(金) 22:05:14
昔から言われてた、食糧難とか石油危機とか、こんな世の中になってしまうと
そんなことを大真面目に考えてたのが馬鹿馬鹿しくも懐かしく思えて来るな…。
少なくとも石油が暴騰する様な国際環境ではこれから先かなりの間なくなるだろうからな。
ま、アメリカの軍需産業や石油産業にとっちゃたまらない時代になりそうだが…。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/04(金) 22:14:03
>>94
日本の携帯電話も、この勢いならやがて車と同じく世界を席捲するのも近いだろうな。
でも携帯業界は事実上ドコモの独占状態だし…ドコモがシェアを半分迄落とすのさえ
10年経ってもその可能性は低そうだな。

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/04(金) 23:12:28
この様子でいくと、日本人の挨拶が

「よ!  I T 革 命 !」
「お!  I T 革 命 !」

となるぐらい、流行っている言葉だなぁ。

妙だなぁ。

流 行 ら さ れ て い る の か ?

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/04(金) 23:12:54
商品の単価が1万円以上場合、消費税の税率を15%にする。

商品の単価が1万円未満の場合は消費税の税率を3%にする。


貧乏人でも1万円以上の物を買う時はあるし、金持ちでも1万円未満の物を買う時もあるので、
幅広い国民に公平な負担を求めるという消費税の基本理念は貫ける。
したがって当面の間、これが最善の消費税率と言える。

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/05(土) 03:19:32
2000年問題についてそろそろ考えようか。

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/05(土) 03:40:55
>>96
日本の携帯は進んでいますからね。
PCではアメリカにデファクト取られましたが、
日本にはi-modeがあります。PCなんて
すぐに携帯電話に取って代わられますよ。
携帯電話があれば事足りる時代が来ます。

再び日本の時代が来ますね。

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/05(土) 04:07:02
小泉が政権取れば、この国の構造が改革される。
あいつは利権政治と無関係の無視無欲の男だとマスコミで言っている。
自民党の切り札だ。
私は信じよう。

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/05(土) 09:23:14
これからの総理は親しみのある人だね。

現役の総理が、朝の情報番組に直接電話かけたりするもんな。

時代が変わったのか、誰かの演出なのか知らないけどさ。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/05(土) 16:51:02
失われた10年とか言っているが、
夜明け前が一番暗いんだよ(笑)

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/05(土) 16:54:04
西暦2000年になるとコンピュータシステムが大変なことになるらしい。
このままではほとんどのコンピュータが使用不能になるそうだよ。
やっぱり、ハイテクじゃだめなんだよ。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/05(土) 22:17:04
「ええじゃないか」のスレがあちらこちらで上がりだしたね。

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/06(日) 02:48:40

               名曲降臨


              LOVE マシーン


いよいよ日本の終了か?

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/06(日) 10:53:31
>>100
i-モードは来年からサービス開始なんですってね。
携帯電話でインターネットが出来るなんて凄い画期的ですね。
これもまた日本が世界市場を席捲するのも間違いなさそうですね。

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/06(日) 13:16:50
>>106
はあ?誰の歌だ?それ?

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/06(日) 13:41:20
今は確かに酷い不況である。しかし、希望を失ってはいけない。

IT化によって、今まで強いられてきた煩雑なデスクワークが
大幅に軽減すると予想されている。
当然、残業も日曜出勤もめっきり減るだろう。
工場なども機械化と共にIT化され、過酷な労働が大幅に緩和されるだろう。

結果、日本人はみんな生活的・時間的・経済的に十分な余裕を持ち、
旅行業界や高級品を扱う産業が大きく伸びるだろう。
更には古代アテナイ人のような高等遊民的・スコレー的な生活をも可能にし、
科学・哲学・芸術などのハイカルチャーで日本文化が花開くだろう。
10年後を楽しみにしようじゃあないか。

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/06(日) 15:19:45
>>109
下から3行目の、古代アテナイ人の様な何とかな生活って、具体的にどんなんだ?

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/06(日) 15:26:58
111

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/06(日) 15:55:23
奴隷に働かせて、優秀な人間が遊んで暮らすのか?

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/06(日) 16:09:25
>>112
確かに日本がまだ貧しかった時代でも、そんな奴はいたっていうからな。
勿論極一握りの金持ちだけだっただろうが…。
でもそんな生活が特別の金持ちの家に生まれなくとも可能になるって事なのかな?

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/06(日) 16:11:59
富裕層が成立するためには、奴隷層が必要になるが、
多くの富裕層が成立するとなると、少ない奴隷層が
過酷な義務を負う。
まさかコンピューターが奴隷の代わりをするなんて
夢物語があるとでも言うのか?

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/06(日) 16:16:33
>>114
コンピューターが奴隷の代わりをする?
具体的にどんな働きをしてくれるって事?

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/06(日) 16:24:24
機械化社会は、人間が要らなくなるということに、誰もまだ気づいていません。

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/06(日) 19:26:36
>>110
109である。
IT化すれば産業効率が比べ物にならない程上昇する。
効率が上がれば早く仕事も終わり、残業などという概念は消滅するだろう。
そうすると、今までに煩雑で過酷な労働・事務作業に浪費してきた時間を、
余暇や人間らしい生活に充てる事ができる。当然のことではないか。
コンピューターが人間の代わりをしてくれる事に疑問を持つ方もいらっしゃるようだが、
そういう方には一言「産業革命を思い出せ」と申し上げたい。
産業革命の前後で、労働者の生活はまるで歴史に断層でもあるかのように変化した。
あの時は不幸にも労働者が虐げられる方に変化したわけだが・・・。
しかしIT革命は違う。我々一般人を幸せにする革命だという事を肝に銘じてもらいたい。

マニアックな話だが、アテナイの発展は「デロス同盟」という上納金吸い上げ制度があったからである。
土地の貧しいアテナイが周辺から奴隷を補給できたのもデロス同盟のお陰だ。
何故デロス同盟が成立したかというと、アテナイ人は
「海の民」だったから、時代を先取りする民だったからだ。
今後の時代はITである。ITを制する国家は、各国から金が集まる。
俺はその国はアメリカに追随した日本だと思う。i-モードを見るが良い。
マネ−が集まれば、各国から奴隷のように単純労働力を買う事ができる。
食料は輸入すれば良い。アメリカだってそれを推奨している。

このような優位な状況に立つと、当然暇ができる。
高等遊民的生活とは、この暇な時間を学問や芸術に充てようという事だ。
10年後の日本では、一般大衆は自分の仕事に誇りを持ち、
老若男女はもてあました自由時間を有意義な文化的生活に充てる事だろう。
今2chは社会的不満層の吹き溜まりのようになっているが、
皆が高等遊民になった後の2chでは形而上学的議論に花が咲くはずだ。

俺の言う事を夢物語だという人がいると思う。
しかしながらIT革命に基づく理想的社会の到来はほぼ間違いない。
アメリカの金融とITを礎にした好調な経済はそれを予想させるに十分であろう。
先が見えないのは貴方方の目が不況のせいで濁っているからである。後10年待っているがいい。

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/07(月) 20:50:51
>>117
なるほど…10年後の生活はIT革命によって薔薇色に輝いていそうだな。


119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/07(月) 21:20:00
未来の2ちゃんねるは、文化的なスレばかり立っているのか…。
便所の落書きなんていわれてないんだろうな。
悪口や個人攻撃もない理想的な世界。
未来に希望が出てきたぞ。

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 04:32:03
>>31
大学の同期の山本ってヤツが、投資するならこれからはアメリカだって言ってた。
今はデルとかいうパソコン販売メーカーに投資しているらしいが、
留学先で出会ったすげえ検索サイトを開発しているヤツらが会社立ち上げたら
全力買いするんだって息巻いてたぞ。
すげえ革新的な仕組みらしいが、ヤフーもライコスもアルタビスタも既にあるのに儲かるのか?

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 04:36:47
儲け話を教えてやろう。

ライブドアという会社は伸びる。

野心的で元気だ。
新しいタイプの日本企業の形が出来上がるぞ。

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 05:46:15
いや、そんなISP会社はダメだろう。WEB系のオンザエッヂ方が勢いがあるね。
あるいはソフトバンクなんかもある。コンテンツを持っているからな
だが本命はやっぱり、携帯電話の時代。光通信最強だろ。
ソフトバンクはしばらくはいいが、携帯をやらない限り将来性は疑わしいな。

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 14:37:45
>>122
光通信最強だろうな。
そして、これからはITベンチャー企業が日本を支えていく。

俺は半導体製造装置メーカー勤務で、ライバル会社が5社ほどあるんだが、
あるシンクタンクによると、2000年までに2社になると言われている。
産業の米と言われる半導体、特にメモリ関係は日本の独壇場。
規模縮小することなんて絶対に有り得ないのに…
世の中、悲観論者が多いんだな。

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 20:33:56
>>122
携帯なんて完全にドコモの牙城だからな。ソフトバンクなんかが携帯電話事業に
参入しようとしたってどう見てもそんな余地はないだろ?

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 21:21:40
これからの21世紀は金融工学を駆使したマネー経済の時代になるのは間違いないだろう。
金とか商品経済なんか完全に過去の遺物になるだろうな。金なんて資産保全としての役割は
もう終わりつつあるのは間違いないだろう。

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/08(火) 23:40:47
そこで不動産の証券化ですよ!
不動産価格が上昇しないのは流動性がないから。
証券化することによってリスク分散が図られ、
流動性を確保することができます。

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 13:11:54
デリバティブって奴ですか?
取引量が目に見えないものだそうで、
金融理論に無知な自分には何とも・・・。
よくわからないんですけど、何だか凄いものらしいですね!

不動産分野じゃないらしいですが、エネルギー分野において
今をときめく時代の寵児・エンロン社がこれで大儲けしているらしいですよ!!

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 15:47:47
フリーターの方が手取りいいからフリーターやるわ。

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 19:44:12
>>126
不動産っていうなら、住宅ローンなんかだって当然証券化出来るって事ですよね?
>>127
金融分野においては、LTCMってファンドが毎年驚異的な利回りを上げてますからね。
今迄のところ年平均40%っていいますからね。日本人の感覚からすりゃ信じられます?



130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 19:49:27
>>129
LTCMの利回りなんか不可能だ、うそだといいましたところ、

お ま え は バ カ だ  お お バ カ だ

といわれてしまいました。
私の感覚が異常なのでしょうか…。

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 20:04:09
>>130
金融工学の素晴らしさがどんなものかあなたはよく理解しておられない様ですね…。
LTCMを運用してるファンドマネージャー、誰だか御存知です?
ノーベル経済学賞受賞の学者、それも2人なんですよ。加えて彼らが受賞したのは
経済面での危機管理部門なんですからね。

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 20:06:53
利回り40%なんて、常識で考えれば成り立たないと思うのだが、
みんなそういってるしな。
私の感覚がおかしいのかもしれないね。
金融工学が世の中を導くのかもしれません。
私の敗北です。

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 20:40:22
LTCMの成功は、科学、すなわち最新の金融工学の成功だ。
金融工学を駆使してあらゆる価値の証券化を行うべきだ。
そして、それは世界を豊かにして、幸福な社会を築く。

過去の価値…例えば金やレアメタルなどは、
高度な市場原理主義により、適正な価格で供給される。
つまり、高度な金融工学を知らない過去の価値観を持つ者は、
これから大損することになる。

そろそろ考え直す時期だ。新しい価値を見出すために目覚めろ。

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 20:40:27
落合がそろそろ引退しそうなわけだが・・

彼のFAは、なんていうか日本の人材感や労働市場の変化の象徴だったと
思う。組織にしがみついて人間関係守って年功序列でコーチになって、
なんてのを一気に飛び出して、腕一本でFAしてく姿は、ほんと時代の
変化っていうかな。イチロー世代の俺らの時代を切り開いたさきがけだね。
これからはFAで企業を渡り歩くのが普通になるだろうね。

でも、あの人監督になったら絶対ダメかもな。
あれだけ個人を重んじる人だから、守備重視の組織野球なんか死んでも
できないだろうし、個人記録重視のチームになってしまって、大事な
試合でも個人記録かかってたら続投でボッコボッコに負けるとか
目に浮かぶよ。




135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 21:31:48
>>134
野球マニアの友人がいうには、落合のあの姿は実はマスコミ向けの姿で、
実は物凄く面倒見の良い組織人だって聞いたんだが・・・、
にわかには信じられませんな。
そういや、高校野球・横浜高校の松坂大輔って凄いのがいるらしいです。
今度の甲子園に期待ですな。
末は横浜ベイスターズの大エースか、巨人軍の一員か・・・。

そういえばもうすぐ参院選。
小渕はああ見えて、かなりあざといパフォーマンス政治家ですぜ・・・。

海外を見ればロシアがエライ事になっていますな。
かつての超大国が・・・。
こうなると今後30年くらいは低空飛行でしょうねー。
20年前のソ連がこうなる事を誰が想像できたでしょうか。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 22:13:09
>>135
ロシアがどうなったんです?そういやLTCMはロシア国債買い米国債売りの
裁定取引ってやつであれだけのパフォーマンス上げてるそうですが、
まあロシアが少々やばくなったってLTCM自体がやばくなるなんて事は
まさか幾ら何でもありえないでしょうからね。何せノーベル経済学賞それも
危機管理部門で賞を取った2人の経済学者が運営してるんですから。
アメリカ政府も米銀行界も全幅の信頼を寄せてるんですからね。

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 22:24:23
>>133
金なんて最早単に持っててもただの鉄屑でしかないだろうな。
金なんかを死蔵してる奴は早いとこドルにでも換えた方が身の為だね。

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/09(水) 22:56:24
梶山がハードランディングさせておくべきだった。

きっとこのソフトランディング路線は、危機意識を薄れさせ、
問題を問題として捉えられなくなる能天気な国民を量産する
ことになるのだろう。

今回はしのいだけれど、棚上げしただけで、実態は解決して
いないのだから、何年後かに、歴史はきっと復讐してくるよ。

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 04:31:40
最近、街中に「まんが喫茶」なんてものができたんだね。
普通の喫茶店より安い料金で、飲み物飲めてマンガがただで読めて
なかなかいいよ♪

でも、あのビジネスモデルのままで採算性はどうなんだろうなあ。
まあこれからはITの時代だから、パソコンをおいてインターネットを
なんてどうかな。ネットカフェなんてさ、ちょっとわくわくしない?

まあ、フロアとの賃料との関係で採算性はわからないけど、もし
深夜もあいていて終電乗り遅れたときに使えるようになったら便利だなと
思うんだ。え?そんなことしたらカラーギャングのたまり場になる?
うーん、それも困るなあ。。でもさ、インターネットなんかを利用するのは
高学歴高収入のエリート層ホワイトカラーだろ?
空港のビジネスクラスラウンジ並みの客層になるんじゃないかなあ?



140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 18:54:02
>>138
おいおい、まだ参院選直前だろが。まあ自民大敗そして橋本辞任の流れはほぼ
間違いなさそうだがどうやら小渕が担がれる可能性が濃厚だろうな。
然し今の国民としてみりゃそんな将来へのツケどうこうなんて考えてる暇なんかないだろうな。
一刻も早く景気を回復させて欲しい藁にも縋る思いなのが殆ど大部分の日本人の思いの筈。


141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 19:46:03
きっと「親しみのある戦略」がまた始まるぜ。

龍サマ〜から、小渕だろ…? ブチさま〜はなさそうだから、オブ〜もないな。
電話を使うのか?
すると、「ブッチホン」?
おお、こんなことを考えて世論を作ろうとする工作員がいそうだな。


142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 19:51:25
>>132
そうですよ。今迄の常識が全く通用しない時代になってるんですからね。

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 20:11:01
キャッシュアウトの習慣を利用して、面白い金融商品を考えているんだが。
マス層の貧乏人に不動産をバンバン買わせて、金融屋が儲ける魔法を。

不可能だって? 誰も信じないって?

信じるよ。
欲の皮が突っ張ると、人はバカになるもんだ。

さて、開発開発。
アメリカ人よりも先に開発したいものだ。

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 20:57:03
>>143
アメリカじゃとっくにそんなの開発されて商品化される準備段階なんじゃないのか?
日本人が思いつきそうな金融商品なんてアングロサクソンがとっくに実用化させてるだろうからな。

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 21:10:44
>>143
そんな金融商品ができたら、えらいことになるよ。
経済崩壊につながる。
バカなことしてないでまじめに働け。
人間はそこまで愚かではないよ。

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 21:21:25
>>145
世界経済の現実から目を逸らしたい奴が随分必死で痛々しいな…(涙)。

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 21:25:54
今年からいよいよ横浜ベイスターズの黄金時代が確実だね。
今年も首位打者は鈴木尚だろうし、マシンガン打線でどこまでぶっち切るか楽しみ。
テレビ局からの巨人戦中継の放映料も安泰だし、マルハもいよいよ積極的に球団経営できる
環境が見えてきた。
にわか横浜ファンも増えてるけど、長年ファンやってるオイラは鼻高々だよ!!

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/10(木) 22:11:37
>>146
そんなあなたはどこの時代の人?

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/11(金) 15:07:07
>>148
はあ?今の時代に決まってるだろが。もしかして日本の第二の敗戦を意地でも
認めたくない奴の一人なのか?

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/11(金) 16:33:04
>>149
1998年ですが、なにか?

第二の敗戦?

他の敗戦の現実には目を逸らすんですね。わかります。

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/11(金) 21:26:11
>>149
150みたいな訳わからんことわめいてるキチガイなんか相手にすんなって。

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/11(金) 22:06:34
>>147
でも何か思いっきり85年の阪神にダブって見える気がするのは俺だけではない筈。

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/11(金) 22:30:16
85年の阪神か。

その後は、名ショートでならしたアイツが監督になり
百敗に届くかという勢い

まさかね。

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/12(土) 13:57:12
>>153
吉田も権藤も、就任1年目いきなりの快進撃まで共通してるからな…。

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/12(土) 15:42:14
参院選の投票に行って来た。自民の大敗、そして橋本辞任はまず間違いないと思うが
問題は次の総理が誰になるかだろうな。今のとこ小渕が最有力候補の様だが小渕なんかが
総理になったりしたらまともな景気対策なんてやれるのかね?何か不安だな…。

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/12(土) 15:47:32


梶山が登板すれば、痛みはあるが、回復する。

特攻隊の生き残りだ。あいつは、生命の重みもわかるし、どこかの国にべったりしないで生きる
グライダー感覚の持ち主だからな。

梶山さえ登板すれば、日本は生き残る。

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/12(土) 15:57:50
>>156
然し梶山が総理になったら金融恐慌の地獄を一時的にせよほぼ全ての国民が
味合わなきゃならんだろうからな。今の多くの国民にとっちゃ景気回復の期待には
藁にも縋る思いだろう。そんな過酷なハードランディングが国民に支持されるとは
思えんな…。


158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/12(土) 18:23:53
>>157
今でさえ一番最悪な状態だってのに…金融恐慌なんて絶対嫌だな。
小泉なんてのははなっから問題外だが、ここはやっぱり梶山よりも小渕の方が
現在置かれてる多くの日本国民の期待に応えてくれるんじゃないのか?
財政再建?少なくとも今はそんなこと言ってる場合じゃないだろ。

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/13(日) 11:25:21
大方の予想通り自民惨敗だったな…さあ次の総理は誰になるかだが、こんな非常事態だから
頼りになる奴が指名されるものと期待したいんだが…。

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/14(月) 19:34:06
円の下落が止まらんな…この分じゃ来月中には150円突破も確実みたいだ…。
今年中に200円突破もかなり現実味が出て来たな。

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/14(月) 21:41:07
>>160
JAPAN PASSINGが止まらない

誰だ、「経済大国日本」とか、「21世紀は日本の時代」だなんて、

得意気にほざいてた奴は!


162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 13:26:18
>>161
どうやら第二の敗戦の現実を日本人は受け止めるしかない様だな。
にしても周り見てても何かただならぬ事態だってのは実感するな…。

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 15:22:57
>>161
全てがアメリカの一人勝ちとなったな。この状況は21世紀も当分の間は変わりはしないだろうな。
核以外の他国の攻撃なんか受ける心配のない地政学的リスクの無さに加えて自国の地下に眠る莫大な資源
尚且つ自国民の胃袋を賄い他国にも余裕で輸出出来る食料自給率。そして何より自ら編み出したIT技術によって
世界経済をも手中に収めたんだからな。悔しいが日本はそのどれ一つありはしないんだからな…。

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/15(火) 19:11:51
>>160
あーあ、金も下がり続けてるよ…さっさと売っ払った方がいいかもな。
誰だ?金が資産保全になるなんてしたり顔でぬかしてた奴は?

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/16(水) 20:42:42
>>161
今度こそ日本ももう終わったな…

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 00:03:53
来年大学卒業する者だけど就職先がない。
受けた会社100社以上で今のところ内定はゼロ。
今年卒業したゼミの先輩はコンビニとか道路工事のバイトで食いつないでいるみたい。
仕方ないから大学院にでも行くかな。

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 11:23:05
>>166
もう大学院なんかに行ったとこで、単なる先送りでしかないだろ?
そうだ、公務員があるだろが。

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 14:03:15
>>166
悪いことは言わん。一浪ぐらいはしてでも公務員目指せ。

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 19:55:31
もう永久に景気は回復しないんだから、倍率数十倍でも頑張って公務員でも目指せ。
それがイヤなら海外に出るんだ。
このあいだTVで、就職難を逃れて海外で活躍している若者のドキュメンリー番組
やってたけど、チャンスは無きにしもあらずだ。
語学力とコミュニケーション力を磨いて、凋落していく日本を見返してやれ!

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/22(火) 20:56:55
>>169
公務員にさえなれりゃ、幾ら何でもそこだけは終身雇用がこれからも保障されるだろうからな。
国家が山一や拓銀みたいに成るなんてことはまさかあり得んからな。
これから先、年平均で政府が今以上の借金を毎年し続けでもしない限りはね…。

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/22(火) 21:06:24
以前は何かを掴む為には努力するのは当たり前だったが
今は努力も時間経過も無しでってのが多すぎ。

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/22(火) 21:34:26
>>171
例えばどんな?

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/22(火) 22:03:40
>>172
真面目に働かないで不満ばかり言うからまともな職に付けないんだろう。
いつまでたってもフリーターやっているのは、自分自身に責任を取れないと
いうことだ。厚生年金も払ってないし、税金も払って無いんだろ。

不満があるならバーガーショップでもコンビニでもいいから、死ぬほど働いてみろ。
ちゃんと成果を上げれば、将来店長くらいにはなれるかもしれないぞ。

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/23(水) 16:18:32
>>173
そんな苦労するぐらいだったら、何浪してでも公務員になった方がいいに決まってるだろ。
まあ一生懸命勉強すれば受からないなんて事はないだろうからな。

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/24(木) 23:57:01
「価格破壊」が進んでいるな。
デフレだの長引く不況だのと騒いでいるけど、
餓死者が出たなんて話は聞かない。
不況でも物価が安定していることは、不幸中の幸いとでも言おうか。

価格破壊の旗手であるユニクロ、マクドナルド、吉野家などは、

不況が続く中でも右肩上がりの成長を持続していくだろう。


176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 05:24:25
ユニクロ神話

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 06:32:30
さあみんな!
金本位制にシステムを換えよう!!
最悪には金本位制が、
ベスト

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/25(金) 18:29:35
>>177
何馬鹿なこと言ってんだお前?これからは金融工学の時代だぞ。
金なんてもう鉄屑になってくだけだろが。

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/26(土) 19:51:56
なに、こんな最悪な状態はいつまでも続くなんてことはあり得ない。
今を歯を食い縛って耐えれば必ず長期的な光は見えてくる。

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/26(土) 21:18:44
金融工学か・・・。
大学時代の友達が数年前からアメリカに渡って本場・最前線で活躍してた。
これからは金融工学の時代だとか言って。学生時代から優秀な奴だった。
今年になって帰ってきた。憔悴しきっていた。おまけにアンチ金融工学になってた。
就職活動を控えた後輩に、金融工学だけはやめておけ、とか脅して、後輩から白い目で見られていた。
何かあるのかね、あの業界。不景気の日本から見ると華々しいけど。

その友達は、IT業界とエンロンがどうとか言っていたな。
まぁ、いわば競争社会からドロップアウトした奴だ。そんな奴の言う事は聞かなくていいだろう。

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/27(日) 15:30:45
デフレデフレと騒いでいるけど元ミスタータイガースの掛布氏は総額4億
近い豪邸をぶっ建てたよ。副業のお好み焼き屋さんやスポーツ用品店でも
かなり儲けているらしい。
きっと10年後にはビルゲイツみたいな大金持ちになっているはずだよ!

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/27(日) 20:33:54
にしても円の下落が一向に止まらんな…こりゃマスコミが騒いでる通りこのまま
日本売りが加速して行くってことか?来月にはシティバンクにドル預金でもしようかな…。

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/27(日) 22:53:55
>>182
シティバンクへの外貨預金もいいけど、アメリカの不動産に直接投資してみる
のもいいかもしれないよ。
原油安で大型自動車がバンバン売れていて絶好調の米国経済だよ。
次は避暑地の別荘、ちょっと大きめの住宅、不動産投信なんかが脚光を
あびるはずだよ。

184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/29(火) 18:20:13
>>183
いや不動産よりもやっぱIT株じゃないのか?
どう考えたって不動産なんかよりも上昇の勢いがずっと凄いからな。

185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/29(火) 22:49:02
>>184
IT関連で国内ならば「光通信」あたりの株を購入するべきなの
ですか・・・?

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/30(水) 23:57:24
>>185
確かに。一にも二にもIT株なら光通信だろうな。

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/31(木) 01:41:54
>>185
これからは携帯の時代だよ。ウィンテルの時代は終わった。
携帯こそIT革命の主役だ。光通信は第2のマイクロソフトだろう。

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/31(木) 02:51:59
>>174
公務員試験、何か今年は凄い倍率みたいだな…こりゃ今年は厳しいか…。

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/31(木) 05:01:48
>>187
ま、携帯の場合ドコモの牙城は向こう10年は揺ぎ無いものだろうな。
他社が余りにショボ過ぎだからな。

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/31(木) 05:30:12
PHSの方が将来性あるだろ。通信速度が速い。
携帯なんてガングロコギャルのおもちゃだ。

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/31(木) 22:19:49
衛星電話のイリジウム。
衛星だから地球上のどこからでも通話できるのは強みだな。
普及が進めば通信料も安くなるだろうし面白い存在だよ。
衛星といえば新しもの好きなオレはDirecTVに加入したよ。
チャンネルが50以上あるのは壮観。いい買い物した。

192 :185:2008/07/31(木) 22:24:41
経済といえばプロ野球選手の年報が気になるんだけど、去年のドラフトで
4球団から1位指名をうけオリックスに入団した川口智哉投手はきっと
10年後には大魔神佐々木投手みたいに3億円プレーヤーになってるん
じゃないかな・・・
甲子園で高知商業の藤川球児投手相手に完封した時は、そのスケールに
驚いたよ。本人は300勝が目標って言っているよ。
江川投手以来の怪物登場だよ!

そうそうこのデフレ傾向で国内の物流が低調になってトラックメーカーの
「いすゞ」が大変な状況らしいよ。
10年後には会社自体が無くなっているか、資本援助をうけている米GM社
に吸収されているのじゃないかな?

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/04(月) 15:00:35
>>191
TVじゃBSがあれだけ普及したんだからやがては携帯でも同じようになるだろうな。

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/05(火) 07:33:50
俺つい最近インターネット始めたんだが、パソコンは重くてかさばるしそれにもまして
本当に痛い出費だったからな…おまけに電話回線に繋ぐんだが家の誰かが電話中は使えないし、
それに画面が出るのが遅いこと遅いこと…あんなにイライラさせられるものとは思わなかったな。

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/05(火) 10:35:48
>>194
そんなんでインターネットっていうより家庭用パソコンなんかが普及すんのかね?
携帯電話はあんなに爆発的に普及していってるってのにね…。

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/05(火) 15:55:22
アップルのiMacがいよいよ出るな。
ディスプレイ、本体が一体になったスタイルは新しい。
家に置くなら、Dos/Vのようなマシンっぽいのじゃなくてああいうのがいいよ。




197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/05(火) 22:51:04
経済評論家・アナリストの景気予測では、
「景気回復は来年にずれ込む」って予測が大半だけど、いつも外れ。
この5年間毎年この繰り返し。

景気はもう永久に回復しないのかもしれないな…

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/05(火) 22:53:26
藤川は究極のイケメンw

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/06(水) 00:04:36
ビデオデッキがテープからDVDっていうCDサイズのメディアに変わる
らしよ。
まだDVDの現物さえ見たこともないのにDVDの次の規格戦争が始まって
いるらしい・・・
DVDで4.7GB前後の容量。すごいよねCD換算で7枚弱。
その次の規格は20〜30GBすごすぎるね。
東芝とソニーの規格戦争は技術うんぬんではなくVHSの時と同じく
松下がついた陣営が勝っちゃうだろうね。
松下はソニーが気にいらないからきっと東芝につくんだろうね・・・

ソニーの次世代DVDもビデオのベータみたいに傍流の存在になっちゃうん
だろうね。

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/06(水) 06:21:28
長引く不況で、日本経済は危機的状況に陥っている。
今までのような小出しの景気対策ではなく、大規模な減税と公共事業を行う必要がある。
財源は借金に頼るしかなく、国の累積債務は激増するが、
景気が回復したら税収が増えるので、その時に返済すればよい。

5年後、悲観的に考えたとしても10年後には、景気回復による税収増で、
財政状況は現在より大幅に改善しているだろう。


201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/06(水) 20:16:54
金融危機による公的資金導入で、ようやく銀行員の高給にメスが入ったな。
今まで他の業種と比べ物にならないほど高給もらってたこと自体がおかしかった。
10年後には銀行員の給料なんてメーカー勤務と変わらない水準になっているのは確実な情勢だ。

202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/08(金) 23:22:19
ついにレーザーディスクの時代は来ないようだな。


203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/10(日) 14:54:46
>>202
動画をディスクで保存するなんて普及化はやっぱり無理なのかな…。

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/10(日) 15:21:05
>>203
どうだろうね120分のVHSテープが300円前後、何も記録して
いない生DVDが1枚1500円、録画時間は2〜4時間位らしいよ。
何せ録画出来ないDVDプレーヤーが10万円で売り出されるそうだから
まだまだどころかレーザーディスクと同じような末路かも・・・?

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/10(日) 18:43:34
光ファイバーの普及でディスクメディアなんて衰退しますよ。
21世紀はネットTVの時代。

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/10(日) 19:13:37
光ファイバーなんて、ちょっと曲げたらまともな通信速度でないだろ。
中身は割れるし、コネクタ部は磨かないとエラー出まくり。
あんな微妙な物が一般に普及するわけないわ。
海底ケーブルに使うのが精一杯だ。

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/11(月) 21:30:32
>>205
そうかも知れんが、流石に音楽CDはその範疇には入りそうにもなさそうだな。

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/13(水) 08:08:36
うわあ…円がいよいよ1ドル150円迄迫って来たか…こりゃ年末迄には200円迄
行きそうだな…こりゃドル預金でもしといた方が良さそうだな。

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/13(水) 21:40:03
「日本売り」がはじまった
もうアジアの中心は衰退期に入った日本ではない。成長著しい中国だ。
世界のマネーはもう没落ニッポンなど見向きもしない。まさにジャパンパッシング。
このまま円安が進み、国民の資産はバブルの如く消えうせる。
ついこの間まで円高で悲鳴を上げていたのに、どうなっているんだ!?
日本オワタ…

210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/13(水) 21:41:44
益税問題

「売り上げが1000万円以下の事業者は消費税を納めなくていいのに、消費税を消費者から
取っているのはずるい」というような言説がよくみられる。しかし、商品の仕入れ時に消
費税がかかっており、仕入れ時の消費税額は、納税業者の場合は納める消費税額から差し
引いている。非納税事業者の場合は自身で消費税を納める必要は無いものの、仕入れ時に
消費税を支払っているため、消費者から消費税を受け取る必要があるのである。 例えば、
本体8000円+消費税400円で仕入れて、本体10000円+消費税500円で売った場合、納税
事業者が納める消費税額は500円-400円の100円である。一方、非納税事業者の場合、受
け取った500円の消費税は納税しなくてもいいが、仕入れ時に400円の消費税を支払って
いるため、懐に入るのはまるまる500円ではなく、差額の100円が入ることになる。

ここで「400円だけ消費者から徴収すればよい」と言う者もいるが、

400円という徴収金額から顧客に仕入額を否応なく知らせなければならなくなる(通常は仕
入額というのは商売上の秘密である事が多い)
遡って顧客に返金するにしても膨大な事務処理が必要となる(益税問題は、消費税納税事
務の繁雑さを小規模事業者に課する事を避けるための免税措置により生じている為、本末
転倒となる)
等から非現実的である。

益税そのものには大きな問題があるため時折社会的関心は集めたものの、現実的な解決案
が無いために免税業者でも売価に対する消費税相当額を徴収せざるを得ない状況が続いている。

211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/14(木) 07:37:54
>>208>>209
別にそんなのどうだっていいじゃん。円で給料貰って円使ってんだから。
それに原油だって信じられないぐらい安いんだし…。
郵貯にさえ預金しときゃ大丈夫だって。

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/14(木) 16:04:44
>>209
最近その言葉マスコミがやたら使ってるが一体どういう意味なんだ?
俺にはさっぱり分らんな。

213 :佐藤 剛志:2008/08/15(金) 02:12:29
今はAu.(金)やPt.(白金)が底値に近いと思うのですが、其れ選りもRh.(ロジウム)が面白いと思いました。
高木仁三郎先生の著書、「元素の小事典」を見ましても、クラーク数がPt.の五分の一で、詰まり存在量がPt.の五分の一しか無いのです。
従いまいて、現状ではRh.1oz=$250位ですけど、Pt.1oz=$370位なので、
単純計算で将来的にはRh.1oz=$370×5=$1850位は行き想です。
勿論、Pt.も上昇為るでしょうから、Rh.も飛躍的に上昇し想です。
相場と為替が上手く嵌れば1gで百万円付近も夢では無いかも知れません。
投資為るのに非常に魅力的だと思いますので、皆様も徳力本店かユミコアでの御購入を検討為れては如何でしょうか。


214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/15(金) 08:47:09
>>213
何馬鹿な妄想してんだ?これからの21世紀は金融工学の時代だぞ。
金なんて資産保全としての歴史的役割なんか事実上終えたってのに
マジで痛いやつだな…。

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/15(金) 21:31:17
10年後韓国経済は日本を超える<丶`∀´>

216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/16(土) 05:45:27
>>215
はあ?10年前からタイムスリップでもして来たチョンか?w

217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 13:49:26
おい、ロシアが何かすげえやばい事になってるみたいだな…こりゃ何か凄い事が起きるのか?

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 10:45:02
こりゃマジで世界恐慌が来るのか…?

219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 14:41:22
1999年7の月までもう一年もありません。
アンゴルモアの大王が地球を滅ぼします。

大恐慌になりそうだし、有り金使ってパーッと遊びまくろう!

220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 08:23:32
>>219
何より真っ先に円が紙屑になりそうだからな。今の内に円なんか気前よく派手に
使ってしまわなきゃな。

221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 15:47:11
おい、あのLTCMがもう破綻同然の状態なんだってな…絶対破綻なんかしないって言われてた
裁定取引の運用システムもロシアのデフォルトで呆気なく股裂きになって一貫の終わりだったみたいだ…。
にしても、ここに融資してた世界の金融機関の融資総額って半端じゃないんだろ?
ここが逝ったらもう完全に世界大恐慌確定だろうな。

222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 15:59:18
アメリカの経済学者 ラビ・バトラ博士  (インド出身 サザン・メソジスト大学経済学部教授 国際貿易理論 デリー大学卒)


「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命を経て崩壊し、2010年までに資本主義は
崩壊するだろう。私の現時点(1978年)におけるこの予測は『経済60年周期説』に基づくものである。」

「わが恩師サーカー曰く、資本主義は『爆竹が弾けるようにして』崩壊する。世界同時大恐慌の発生による
『搾取的』資本主義の崩壊と共に、『貨幣による支配』は終了するだろう。」

「『富の過剰な集中』が資本主義の崩壊を引き起こす。少数の富裕層はひたすら貯蓄に励んでお金を使わず、多数の
貧困層はもともとお金が無いため消費できない。この『消費の歯車』の停止が資本主義を崩壊させる。」

「『自由貿易』が資本主義の崩壊を引き起こす。自由貿易による国際間の競争の激化のために生産者はコスト、ひいては人件費を削減
することになる。賃金を低く抑えれば、結局消費は鈍化する。『消費の歯車』の停止が起こり資本主義は崩壊するのである。」

「将来、原油価格は投機バブルによって1バレル=100ドルを超えるだろう。しかしその後、
この『原油バブル』は崩壊するだろう。」

「世界同時大恐慌はアメリカ住宅バブル・原油バブルの2つの投機バブルの崩壊から始まるだろう。NYダウは
大暴落するだろう。資本主義は花火のように爆発する。日本と世界は同時に崩壊するだろう。」

「世界は大恐慌による混乱期を経てプラウト主義経済(均衡貿易、賃金格差の縮小、均衡財政、自国産業保護、終身雇用、
環境保護、銀行規制など)による共存共栄の社会へと徐々に移行して行くだろう。光は極東の日本から。」


223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 17:27:52
>>222
原油が今の10倍になるのか?そんな馬鹿な…

224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 16:54:21
>>221
LTCM、もう完全にダメみたいだな…いよいよ世界大恐慌に突入するのはもう間違いなさそうだな…。



225 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 19:26:24
>>221
・・・絶句。

しかし、欧米の投資家の連中はこれからどういう手段で生き残るのだろう?
まず、重工業・製造業は80年代にポシャッている。
そうすると、やはり時代的にIT株投資か。
ただ、あんまり株に投機マネーが集中しすぎると怖いよな。
昔から「女子供が株に手を出したら相場はおわり」と言われとる。

でも今の投資家は金融工学をup-to-dateで勉強した頭のいい人が多いし
(LTCMは例外中の例外だろ)、惨めな失態はおかさないだろうな。
だって、IT株までなくなったら、マトモな投資先がなくなっちゃうもんな。
不動産があるか?・・・ないなww。
白人の金融マンは日本の土地バブルの失敗を勉強しているらしいから、
黄色い猿と同じ失敗をする事はないだろう。やっぱり白人様にはかなわんよ。
繰り返すが、LTCMは例外中の例外で、時代の趨勢は金融ビッグバン。
バスに乗り遅れた奴がバカを見るだろうな。

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 21:43:27
>>225
欧米の投資家がどんなやり方で生き残るかなんてより、日本人としては日本が
この先どうすれば生き残れるかって事の方が大事だろうが。
にしてもこの経済非常事態の時にまたしても派閥の論理優先で小渕なんかが首相に
なった、と言うより担ぎ上げられた訳だが、もうこの時点で絶望してる国民は恐らく
かなりの割合になるんじゃないのか?小渕が何ら有効な対策を打ち出せずオロオロ
してる姿が今から目に浮かぶな…。

227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 22:15:44
>>226
225だが、おっしゃるとおりだ。すまない。
橋本→小渕は経世会だが、大蔵大臣の宮沢は宏池会か。
長銀は放っておけないしな。どうするつもりなんだろう。
旧態依然たる派閥が作った内閣だから、何も出来ないだろうな。

そういや、悪人顔の亀井が清和会から抜けて、清和会は森・小泉が中心になったらしい。
亀井なんて古い自民党の代表だからな。小泉というのはついこの前まで知らなかったが、
いずれにしても清和会は古い自民党のイメージから脱却しつつあるだろう。
俺は清和会の連中を応援しようと思う。上でも言ったけど、世界的には
金融ビッグバンの流れだからな。この流れに乗り遅れないのは清和会しかないと思うよ。

228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 23:17:59
>>227
小泉って総裁選前までは俺もよく知らん奴だったが、先の総裁選で唱えてた公約が「郵政民営化」だったな…。
しかしこんな公約掲げたって国民にどれだけ支持されるんだろうかね?本当に日本の危機を考える国民からすりゃ
梶山の経済ハードランディングの公約こそ否が応にも政府が取らにゃならん選択だっただろうに…。



229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 23:33:19
>>228
郵政民営化?何だか、ドイツではサービスがよくなったとか。
金融大危機の時代に手紙の配り方なんぞ知ったこっちゃないが・・・。
財投の金がどうとかも言っていたな。
しかしまぁ国債信用等を考えると民営化しないほうがいいような気がするが。

いずれにしても国民の最大の関心事からは遠く離れた案件だと思う。
小泉なんて今まで自民党でも仲間はずれで相手にされなかった男。
俺も良く知らん。最近になって亀井と喧嘩するくらいの力はあるみたいだが。
随分とくだらない事に目を付けたもんだと思うが、何か裏があるのか?
知っている人がいたら是非教えて貰いたいが。

230 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 23:52:09
  福田総理の唐突な辞職に、世間ではこれは一体なんだとの疑問が出てると思います、たぶんでも一体やめた主な原因は何だという突っ込みは極重要だと思うのだが、
十分なされないまま次へいってしまうと思います、安倍総理の辞職はいまだにほとんどなぞですよね

 小生の極主観的分析もどきを一応出してみます
福田さんが力を入れてたサミットと温暖化問題について私が非常に気になるのは、2020年の中期目標というものを、温暖化問題の先進勢力と途上国から、
25-40%の範囲で絶対出すべきといわれてながらついに逃げて出さずじまいだったこと、これは大きな本質的問題をふくんでると思う、せっかくサミットで世界に呼びかけたのに、
中期目標で逃げて世界の論議を止めてしまった、中期目標は具体的に温暖化防止に踏み出す極端に大きな一歩です、これを出さなくては世界は
途上国も温暖化をまだずっと先のことと考えてるなと集中力を途切れさせます

 そしていつもぼくが言ってるように、いまの人類の半分の顕著な特徴である、未来では科学がなにかとてもいいものを出すそれを待つという大幻想の道へ世界をまた引き戻す

 福田陣営の思惑を想像するに、確かに2020年に3割以上のCO2削減をするのは経済等に少なくても生産量には痛みが出ます、生産量削減等にまで踏み込まなくては3割まで行きません、
そのときどうしても頭をよぎるのは、2020年を大過なく過ごせば2030年ころにはつまり20年もすれば科学は一段と進歩して新展開があり生産の削減などほとんどしなくても温暖化防止できるだろうという
夢想がまたもや頭をもたげる、根強い幻想が頭を去りません、官僚等に説明させてもそういう答えが多い.それが2020年に3割以上ではいかにもリアルに下り坂を連想してしまう、今の経済の延長では容認できないだろう

231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 23:59:16
小泉の出馬なんて、若手の顔見世みたいなもんだろう。
宏池会の加藤紘一と仲良いらしいじゃないか、小泉は。
まぁ、加藤と小泉を比べて、
人望・決断力・政策能力・選挙対策・知名度、
全てにおいて小泉が自民党本流の加藤に勝る所はないな。若手のトップは加藤だ。
俺の知る限り、小泉に関していい評判はない。というか、評判を聞いたこともない。
郵政民営化なんてピントの外れた事言う奴は、マトモな国民からは振り向いてもらえないだろう。
しかし何でそんな政策を小泉は重要視しているんだろうな?俺も教えて欲しい。

232 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 11:22:45
>>228
この前聞いた与太話・・・。

日本自力の不良債権処理を一生懸命主張した梶山は、しきりに小泉に接触を
図っていたらしい。梶山・小泉で組めば、1位の小渕に対抗できうるって。
しかし小泉はそんな梶山を完全に無視した。
よく一緒にテレビに出てる小泉のブレーンで経済学者の栗○も
「不良債権処理は次の8月が最後のチャンス」とか言って、梶山の主張を
重く受け止めていたそうだが、小泉は栗○の進言も頑なに拒んだそうだ。
これからもわかるとおり、小泉には不良債権を処理する気は全くない。

まあよくある与太話だから話半分でな。
これから天文学的な数字の公的資金が潰れそうなつぎこまれるのかな。
それにしても郵政民営化(笑)って何なんだろうな。

233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 11:27:13
アメリカの経済学者 ラビ・バトラ博士  (インド出身 サザン・メソジスト大学経済学部教授 国際貿易理論 デリー大学卒)


「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命を経て崩壊し、2010年までに資本主義は
崩壊するだろう。私の現時点(1978年)におけるこの予測は『経済60年周期説』に基づくものである。」

「わが恩師サーカー曰く、資本主義は『爆竹が弾けるようにして』崩壊する。世界同時大恐慌の発生による
『搾取的』資本主義の崩壊と共に、『貨幣による支配』は終了するだろう。」

「『富の過剰な集中』が資本主義の崩壊を引き起こす。少数の富裕層はひたすら貯蓄に励んでお金を使わず、多数の
貧困層はもともとお金が無いため消費できない。この『消費の歯車』の停止が資本主義を崩壊させる。」

「『自由貿易』が資本主義の崩壊を引き起こす。自由貿易による国際間の競争の激化のために生産者はコスト、ひいては人件費を削減
することになる。賃金を低く抑えれば、結局消費は鈍化する。『消費の歯車』の停止が起こり資本主義は崩壊するのである。」

「将来、原油価格は投機バブルによって1バレル=100ドルを超えるだろう。しかしその後、
この『原油バブル』は崩壊するだろう。」

「世界同時大恐慌はアメリカ住宅バブル・原油バブルの2つの投機バブルの崩壊から始まるだろう。NYダウは
大暴落するだろう。資本主義は花火のように爆発する。日本と世界は同時に崩壊するだろう。」

「世界は大恐慌による混乱期を経てプラウト主義経済(均衡貿易、賃金格差の縮小、均衡財政、自国産業保護、終身雇用、
環境保護、銀行規制など)による共存共栄の社会へと徐々に移行して行くだろう。光は極東の日本から。」


ラビ・バトラ博士ホームページ

http://www.ravibatra.com/


234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 12:32:51
>>232
にしても小泉って、この日本の経済的一大事に郵政民営化なんて何能天気なこと
ほざいてんのかね?俺には全く理解不能だな…。本当に日本国民の為、なんかじゃなくて
何か別の、決して公には言えない真の目的があるのでは?と勘繰るのは俺だけか?

235 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 13:49:25
>>230
福田が総理だったのは20年近く前の話だぞ?

236 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 23:24:59
>>235
人の命は地球より重い、なんて平和ボケの戯言ほざいてたのが今となっては懐かしいな…。

237 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/05(金) 11:24:15
>>231
このまま自民にとっての大した波乱もなく順当に行くなら、小渕の次は加藤に
なるのが既に現時点で濃厚の様だな…小渕が急死でもしない限りは小泉にチャンスが
巡って来るなんて事はまずありえんだろうな。ま、その可能性は宝くじよりは
高いだろうがなw

238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 07:20:46
>>232
ほんと小泉って、一体何のために郵政民営化なんて必死に唱えてんだろうかね?
国民の人気を得ようって思うんだったらもっと国民の多くが望んでそうな公約なんて
山ほどあると思うんだが?

239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 16:36:02
もう日本経済は地獄の底に突き落とされるのは目に見えてるな…小渕なんかにゃ
何も出来はしないだろうし。まあ日本経済が一気に落ちるとこまで落ちてくれた方が
長い目で見りゃプラスになるだろうからな。

240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 22:20:27
さあこれから世界恐慌をどう生き延びるかの戦闘モードに入る時が来た様だな。


241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 07:19:46
>>238
この経済非常事態にあんな変なこと言ってて国民に相手にされる訳なんかないだろ。

242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 20:57:59
この金融恐慌で銀行でさえリストラの嵐なのに、
安月給とはいえ公務員であることを盾に、郵便局の連中は飄々としてるぜ。
郵便局員もこの不況を味わえ!
がんばれ小泉!首相になって郵政民営化を実現してくれ!頼む!!

243 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 21:05:47
多くの国民にとっちゃそれどころじゃないと思うんだがな…。
景気回復に皆藁にも縋る思いだろうからね。

244 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 06:24:22
>>242
郵便局の民営化なんて、そんなの景気回復と何の関係があるんだ?
多くの国民は俺もそうだが一刻も早くこの戦後最悪とも言うべき景気のどん底状態から
抜け出したい一心だってのに…しかし小渕がそのために必死になって何かやってくれる、
なんて事はどう考えても望み薄だろうな。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)