2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無税国家は果たして実現可能か?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2008/06/08(日) 02:10:55
松下幸之助や福沢諭吉が夢見た無税国家は果たして実現可能なのだろうか。
将来、科学技術力が飛躍的に高まれば実現可能な気がしなくもないのだが・・・。
どうだろう?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/08(日) 02:36:45
ありえない。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/08(日) 02:40:43
無理!理由は日本は弱いから!

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/08(日) 02:44:07
言いたかないけど松下政経出身の議員は新自由主義者だらけ。
アメリカの傀儡みたいに年次改革要望書を実現しようと奔走したり、
小泉構造改革を賛美して継承を唱えたり役に立たないのしかいない。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/08(日) 02:46:05
某王国や某産油国で出来るんだから可能だろ。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/08(日) 03:00:38
バーナンキの背理法

「もし、日銀が国債をいくら購入したとしてもインフレにはならない」と仮定する。
すると、市中の国債や政府発行の新規発行国債をすべて日銀がすべて買い漁ったとしても
インフレが起きないことになる。そうなれば、政府は物価・金利の上昇を全く気にすることなく
無限に国債発行を続けることが可能となり、財政支出をすべて国債発行でまかなうことが
できるようになる。つまり、これは無税国家の誕生である。
しかし、現実にはそのような無税国家の存在はありえない。
ということは背理法により最初の仮定が間違っていたことになり、日銀が国債を購入し
続ければいつかは必ずインフレを招来できるはずである。

この説、結構有名だよな

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/08(日) 19:48:37
公務員的な業務は誰がやるの?
警察・外交などなど。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/08(日) 23:19:37
結局、財源の話になってくるのか?

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/08(日) 23:23:27
商品の単価が1万円以上場合、消費税の税率を8%にする。

商品の単価が1万円未満の場合の消費税率は現行のまま税率5%に据え置く。


貧乏人でも1万円以上の物を買う時はあるし、金持ちでも1万円未満の物を買う時もあるので、
幅広い国民に公平な負担を求めるという消費税の基本理念は貫ける。
したがって当面の間、これが最善の消費税率と言える。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/09(月) 01:17:27
さすがに日本で税率を0にもってくのは難しいよな

なにか資源が腐るほどあれば別なんだが・・・

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/09(月) 01:18:49
資源が尽きたらナウル共和国になるしね

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/09(月) 01:22:08
今、資源を持ってる国なんてウハウハ状態だろ

商品相場(石油、穀物、鉄鉱石等)なんて上がりまくりだしね

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/12(木) 16:11:45
>>6
税の代わりにインフレを甘受する社会なら可能だということですね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)