2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新自由主義政策への対抗軸を考えよう

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 16:16:03
新自由主義への対抗軸として、再規制、市民社会制御、金銭欲とは異なるインセンティブ
共生経済、フェア・トレード、FEC自給圏、市民資本など、いくつか対案はありますが
個々の案をどのように関連付ければ新自由主義への対抗軸としてよりよく生かせますかね?

みなさんで話し合ってみましょう。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 16:19:47
新自由主義⇔社会主義での2元論でしかものを語れないやつはおおばかである。
時代はどちらにも属さないリバータリアンの時代になるであろう。

ノーランチャート
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%88

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 16:24:29
再規制--市民社会制御--金銭欲とは異なるインセンティブ-
-共生経済--フェア・トレード--FEC自給圏--市民資本

なかなかうまいこと思いつかないんだよなぁ…

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 16:31:09
共生経済のためにベーシックインカムをやるのはどうですか?

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 16:35:09
なるほど。
しかしそうなると昨今問題になっているニート増加等の問題に拍車をかけてしまいませんかね?

そこで部分BIで上手く規制をかけつつということになってくるのだろうか…



6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 16:36:49
そしたら他の要素を上手に絡めてそれぞれの短所を補いつつ対抗軸として
よりよく生かせるようにしたら良いのでは?
もっと幅広く考えてみましょう



7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 16:38:28
>>5
新自由主義が崩壊したら、アメリカの軍事的な需要や、拡大経済が崩壊するから
失業者が激増するはず。
新自由主義が崩壊したらその点はどうするの?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 16:46:54
>>7
すみません そこまではまだ具体的には考えてないです。
ただ新自由主義を崩壊させようとか考えている訳ではなく
単にバランスを取るための対抗軸として>>1に挙げたような
案を上手く関連付けて生かせるようにならないものかと考え
た次第です。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 17:15:20
やっぱベーシックインカムかのぉ

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 17:17:58
>>8
こいつは、増税して道路工事などの公共事業とか言い出すだろうな。
そのためには増税しなければならないだろうし。
そんなことは口が裂けてもいえないんだろうけど。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 17:19:56
ベーシックインカムを国が保証
蓄財できないように期限付のクーポンみたいにすればよい
豪華に暮らしたい人はそれなりの労働をして通常貨幣を稼ぐ

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 17:21:02
商品の単価が1万円以上場合、消費税の税率を8%にする。

商品の単価が1万円未満の場合の消費税率は現行のまま税率5%に据え置く。


貧乏人でも1万円以上の物を買う時はあるし、金持ちでも1万円未満の物を買う時もあるので、
幅広い国民に公平な負担を求めるという消費税の基本理念は貫ける。
したがって当面の間、これが最善の消費税率と言える。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 17:21:09
>>11
それいいな。そもそも道路工事をこれ以上やる意味がわからない。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 17:22:25
>>12
もうちょっと肉付けしたいと考えてるが俺にはこれが限界だ
誰か後は頼んだ

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 17:22:49
ミスった
>>13でした

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 17:36:11
>>12
これはどうなんだろう…?

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 17:38:22
>>12
>>12は商品の価格ごとに税率を変えるということによって事務手続きが
複雑になり、年金制度のような複雑さになり崩壊すると見た。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 17:41:26
正直BIはどうかと思う
BIは資本主義の矛盾を部分的には解消できるだろうけど。


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 17:41:33
>>8
これはどうしたらいいと思う?

【世界経済】インフレ無策、G8限界露呈 新興国の大量消費、止められず[08/06/15]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1213582474/


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 17:42:02
商品の単価が1万円以上場合、消費税の税率を8%にする。

商品の単価が1万円未満の場合の消費税率は現行のまま税率5%に据え置く。


貧乏人でも1万円以上の物を買う時はあるし、金持ちでも1万円未満の物を買う時もあるので、
幅広い国民に公平な負担を求めるという消費税の基本理念は貫ける。
したがって当面の間、これが最善の消費税率と言える。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 17:42:25
差異共生、プラトニックシナジーでググってみて欲しい。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 17:44:37
>>21
わけわからんかったw

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 17:49:19
>>21
こういう一般人には何を言ってるのかわけがわからない経済政策は
確実に失敗する。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 17:50:44
>>23
理解した。ありがとう。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 19:00:38
道路工事なんてやめて、江戸時代みたいに埋め立てをやろう

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 19:12:59
ベーシックインカム

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/16(月) 20:42:06
     ,,,,------,,      「とってもいい話」
    ,iil!'     ''!li,    
   ,il|!'.,,,,,,,     'llli   売り手よし ・ 買い手よし ・ 世間よし
   lll! ≧・   '''+, llli,   
.  {.Y   /   ’≦ llllll  近江商人から現代にまで受け継がれる三方よしの理念を
   >Iソ_└     ,/ヽ   忘れていない企業の商品とサービスを購入したり,就職したり,投資(≠投機)しましょう。
  .!!!! ’ ヽ二ゝ- > //  
    ゝ、   _/ll!'  
      ---        

近江商人
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%91%E6%B1%9F%E5%95%86%E4%BA%BA
美しく丁寧に作られた商品は、商人の誇り
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E7%94%B0%E6%A2%85%E5%B2%A9

「二重の利を取り、甘き毒を喰ひ、自死するやうなこと多かるべし」「実の商人は、先も立、我も立つことを思うなり」と、
実にシンプルな言葉でCSRの本質的な精神を表現した石田梅岩の思想は、近江商人の「三方よし」の思想と並んで、「日本のCSRの原点」として脚光を浴びている。


28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 02:44:32
>>1
新自由主義の対抗モデルとしては北欧諸国が挙げられると思う。
世界最高水準の国民生活、順調な経済。
ぼったくり・ヤクザが実態の投機家の活動を抑え、
水準の高い付加価値創出ができる企業群をサポートし、
重要な国家資産を投機家から守っている。
日本、アメリカ、イギリス、ドイツ、
ぼったくり・ヤクザ連中の跳梁跋扈を許して国が没落するのは当然でしょ。
ロシアもそのマネをしようとしているけど、
豊かな資源とか国家資産がそのうちに食い潰され没落するのが目に見える。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/03(木) 02:52:00
>>27
近江商人の末裔たちは良質の付加価値を生産を実現し、
逆にそれを放棄してしまったナニワ商人の街、大阪は没落の一途。
一人当たり県民所得も大阪は滋賀のはるか後ろ。
滋賀みたいな田舎より貧乏な大阪って・・・・・・ワラ
街のセンスも、ど田舎の滋賀より数段悪い。

30 :ううおおおおおおおおおおおおおおおおおおおいいいいいいいい:2008/07/05(土) 20:28:11
2043年に地球は滅びるのはまじらしいな
http://jp.youtube.com/watch?v=7_jedz_BIdc&feature=related
http://www.jucelinodaluz.jp/prophecy.html
          ?           ?            ?   ?  ?  ?
   ??      ??             ??  ??      ???? ????
  ??::                         ??今日は作戦会議かい?
  ???::           ?               ??
 ????::?::         ????????      ????  ? ???? 
  ??????::?:::                 :::?::??? ?  ?
  ???????::?::?::::: :: ::   ::::?::????????? ???
   ?????????::?:::?:::::::?::??????????? ???

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/06(日) 03:22:19
まるでハリウッド・スキャンダル

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/06(水) 11:26:47
>>28
人口構成が違うからね
若年者が多いから有利なだけだよ
今後高齢者が増えていったら高いレベルの福祉にも反対が出てきて
維持できずに停滞する
変に理想化しないほうがいいよ

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/06(水) 11:28:04
>>1
停滞して生活水準が下がるほうがいやだね・・

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/06(水) 13:49:33
新自由主義が停滞した方が明らかに豊かになると思うが

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/06(水) 22:42:13
新自由主義とは、霊感商法・マルチ商法をミックスしたものであると言える。
洗脳への対処法が効くと思われる。

洗脳というと非常に大げさでありますがパチンコなど、音・振動・光などリズミカルに脳の新しい皮質部分をよろめかしている間に古い皮質部分に刺激を与えることで
前頭葉・側頭葉部分で営まれる理性・知性の働きを弱め、冷静な思考や判断を失わせることが可能であると推測されます。
催眠商法、マルチ商法、オウム真理教などカルト・セクト団体でも熟知されているのではないかと思います。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/06(水) 22:54:35
アメリカは新自由主義じゃないよ
他国に押し付けながら今自分の所は市場介入しまくり

アメリカのやり方の汚さにはうんざりだ
ちょっとづつローカル国家になれ
いきなり破綻されたら世界恐慌だし

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/07(木) 10:56:03
ローカル国家になる必要性がないよ
生活水準が下がるのは勘弁だ

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/07(木) 10:59:00
新自由主義じゃなくて普通に
自由主義でいいじゃん。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/07(木) 18:44:46
新自由主義擁護は工作員乙で片付けよう運動 Part2
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1218074384/


40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2008/09/03(水) 21:58:53
答えは簡単だ
世界中が昭和40〜50年当時の日本を手本にすればよい
自由主義と社会主義を融合した、古今東西最も成功し平等で安定した経済システムだ
大国でもなく資源も持たない国としては奇跡のバランスだった

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 00:17:53
新自由主義の本質は「市場」にキリスト教の唯一絶対神「ゴット」の
イメージを投影することにある。
それもイエスの説く愛と寛容の神ではなく、宗教改革におけるルターの
人間に対する冷酷と憎悪と軽蔑の神だろう。
しかし、本来市場や金といった経済の合理的機能に対して
崇拝といった宗教感情を投影すべきではなく
宗教化された市場や金は本来の合理性を失って暴走せざるを得ない。
昨今のアメリカにおけるサブプライム問題やクレジットバブル問題を
見聞きするにつけ、そこには資本主義の本来の精神である
「呪術の追放による近代的合理精神」と「禁欲的な生活態度」が
かけらも見ることができない。
新自由主義の本質は決して資本主義などではなく
資本主義に死をもたらすカルト宗教であると断言できる。


もう、新自由主義は止めにしないか。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 23:02:33
新自由主義はあきらかに失敗

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)