2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヽ( ゚д゚ )ノ ぅぉぉー日本国債売れすぎw

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 09:26:34
前スレ いよいよ国債消化が滞って参りました。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 09:30:39
【金融】国債、一転リスク資産に--3月期から導入の『新BIS規制』に戸惑う中小金融機関 [07/05/01]

これまでリスクがない資産として金融機関が買い増してきた国債の扱いが、
一転して金利変動リスクが高い資産に変わったためだ。
「国債問題」は、今年10月に民営化が始まる日本郵政にも重い課題になる可能性がある。

◎ソース asahi.com
http://www.asahi.com/business/update/0430/TKY200704300280.html

【郵政】個人国債、鈍る販売--郵政公社、計画の6割 [07/05/03]

日本郵政公社の個人向け国債の販売額が今年に入り、計画を下回っている。
4月発行分は初めて2種類ある個人国債のいずれも計画に届かず、
販売額は計画の約6割にとどまった。

◎ソース 朝日新聞
http://www.asahi.com/business/update/0502/TKY200705020350.html

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 16:48:00
クソワロタ
新BISの記事は結局記者のミスリードだったわけだが、まだ言ってんのかよ。
BIS改正後も自国通貨建て国債は依然としてノーリスク扱いだ。
ほんと学習しねーのな

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 17:33:04
異常にレベルの低い日本の文系の脳内では



ノーリスク





5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 17:37:32
>>4
bisにおける自国通貨建て国債の扱いは「リスクレス」ですが。
恥晒すだけだから調べもしないで知った風な口聞くのやめたほうがいいよ。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/06/21(土) 17:42:46
問10 新BIS 規制案では、政府向け与信についても国別の格付に応じ
リスク・ウェイトが決められるとのことだが、標準的手法において、日
本国債及び我が国地方債のリスク・ウェイトはどのようになるのか。

1. 新BIS 規制案においては、国債の信用リスクの評価にあたって、格
付に応じたリスク・ウェイトを適用することとされている。ただし、自
国通貨建て国債については、各国の裁量で0%のリスク・ウェイトを適
用できることとされている。また、中央政府以外の公共部門向け債権(自
国通貨建て)についても、各国の裁量で国債と同じ取扱いが一定の条件
の下で認められている。

2. 日本の国内規制上、こうした裁量をどう行使するかについては、今後
検討を進めることとなるが、日本国債及び我が国地方債に債務不履行の
リスクがあるとは考えられず、0%のリスク・ウェイトを適用すること
になるものと見込まれる。

ttp://www.boj.or.jp/type/release/zuiji/kako03/bis0408b.pdf

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)