2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少子化って良い事?悪い事?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/11(金) 16:24:03
よくおっさんやおばさんは少子化はよくないという
若者はよいことという。

これは価値観の違い。昭和の始まりは今の日本人口の半数ぐらいで
ちょうどよいぐらいの人口数だった。
ベビーブームみたいのがあり大量に人間が増えてしまった。
少子化は、元の数に戻る自然の原理ではないの?
どうせさ、日本ってさ専業主婦とかさニートみたいなさ
労働力にならない人間が増えてるんだから
そんな労働力にならない人間を増やすぐらいなら
日本人がやりたがらない肉体労働もしてくれる移民を雇った方がよくないか?
多少、治安が悪くなったって。


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/11(金) 16:40:59
    = = = 寄生虫一家のだんらん = = =

パパ「どうだ〜 大画面のプラズマテレビはスゴいだろ〜〜」
ガキ「スゴいね〜 パパ! これもパパがいつも言ってる愚民からのお金で
   買ったの?」
ママ「パパはね、世間がどうなってもたぁ〜くさんお金が貰えるし
   ボーナスで毎年プラズマテレビと車も買えるんだからぁ〜〜」
パパ「しかし最近はさぁ〜 マイッタよ、職場が禁煙になっちゃってさぁ〜
   なにしろ30分おきに入り口の外までタバコ吸いにいかなきゃならない
   んだからなぁ〜、ヘタにそのまま遊びに行くとどこでオンブズマンとか
   いう輩が見てるか解らんからなぁ」
ママ「ほんとにあの連中はウジ虫よね! 自分がなれなかったからって
   人の幸せをねたんで」
パパ「まぁ、うちはおじいちゃんの代から公務員だからな、チョロい1次試験
   さえクリアすれば2次の面接なんて特攻服で行ったって満点合格なんだ
   よ、ハ〜ッハッハッ!」
ママ「ボクもね、大きくなったら公務員になるのよ、一生遊んで暮らせるん
   だから〜〜」
ガキ「ウン、ママ! ボクも公務員になるよ。 ところでさぁ、今年もまた
   あのタダの保養所に遊びに行くんでしょ?」
ママ「ママねぇ〜 あそこ飽きちゃったのよ、休みはいくらでもあるんだから
   今年はパリにでも行ってお買い物したいわぁ〜〜」
パパ「そうだな〜〜ぁ カラ出勤と合わせれば1ヶ月は軽いしな
   よ〜〜し、今年の夏はいっちょう行くかぁ〜〜 ハァ〜、ハッハッハ」
ガキ「ワ〜イ ワ〜イ」

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/11(金) 16:42:06
>>1
労働力の需要がないのにこれ以上供給を増やしてどうするんだ?

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/11(金) 16:48:31
近年、日本人の国語力の低下が顕著になっている。
これはゆとり教育によって、特に国語の時間が減少したことが主な原因である。
日本の国語力を向上させるためには、教師の土曜休みを月〜金休みに分散させることに
よって、授業週6日制を復活させるしかない。
週6日制授業を復活させ、日本人の国語力を回復すべきだ。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/12(土) 00:34:02
悪い事

日本は1人当たりGDPでは2002年以降G7で2番目の高成長を達成しているのに、
国力の低下(具体的には円安)は急激





6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/18(金) 23:01:03
これからは、うめや増やせやではない。食糧危機に合わした人口抑制が必要。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 01:00:30
>>6
生産性の高い日本のような国では人口を増やせないと世界を養えない

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 09:20:47
なんで世界を養う必要があるのさ

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 10:26:48
>>6が世界を養う話をしているからじゃないか
「食料危機」って世界規模の話だろ?


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 11:37:25
少子化が問題なのは爺ちゃん婆ちゃんの面倒をみる人間が減るっちゅう話だろ。
今になって始まった問題じゃない。
高度成長期の頃から日本の人口は緩やかに減少し続けてる。
子供が増えるのは生活環境が良くなって、誰も飢えておらず、収入も安定していて、家族が平和に暮らせる環境が整うと
自然に殖えるものだ。
子供に自分の仕事を継がせ一族の繁栄を願うのは普通の事だし、それは望ましい。

ただそれは一定の周期で変動する。
人口が増えすぎると生活環境が悪化する。
自分が生きるのに精一杯の時、子供を生み育てるような余裕がない。
ましてや、高齢者を支える為に高額な社会保障費を負担するとなると、これは嫌でも人口は減少する。

変革が必要な時期だというのに変化を望まない人々が国民負担を増大させている。
必要のなくなった法律、国民の為にならない公務員制度、利権を手放しなくない各省庁
自らの利益のみ追求する官僚と会社経営者。
時代が変わった事を認めず、いつまでも自分達の利権にしがみつく寄生虫が日本には多すぎる。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 12:01:35
>>10
>少子化が問題なのは爺ちゃん婆ちゃんの面倒をみる人間が減るっちゅう話だろ。

違う。
高齢化と少子化をごっちゃにするな。

人口は減るって話ですよ。


12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 15:08:32
良いこと。女性や老人の雇用が安定する。電車通勤が今よりも楽に期待し、都心の土地を有効利用できるから。今までが人口過密だったのでゆとりがあっていい。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 15:28:03
人が減れば雇用が安定するかというと、一概には言えないわけで

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 15:30:40
少子化と言うから誤解する人が出るんだよ。

人口適正化と言うべきだね


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 16:30:20
他のサミット参加国と比較するなら
面積に対して日本は人口多すぎる

日本=約一億三千万人

イギリス=約六千万人
フランス=約六千万人
イタリア=約六千万人
ドイツ=約八千万人

アメリカ=約三億人
カナダ=約三千万人
ロシア=約一億四千万人

日本と同じくらいの面積である西欧諸国は
日本の人口の5割くらいしかない

たとえ日本の人口が半分になっても「西欧の大国」と同じくらいなのだから
人口減少は大騒ぎすることではないのだ

むしろ日本の食料自給率の低さと
これから世界の食料事情が急激に悪化することを考えれば
日本国内の人口減少はむしろ合理的だと思う

単純計算だが食料生産量が同じで人口が半分になれば
日本の食料自給率は8割になる

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 16:30:50
幕末の日本の人口が現在の3割
今から100年前が5割くらいと推計されているから
日本の人口はもともと六千万人くらいが適正なのではないだろうか

なるほど人口が減少すれば
将来的にGDP世界2位でなくなるだろうが
国内経済全体の規模ではなく一人あたりGDPを目標にすべきなのだ



17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 16:33:57
少子化っつっても子供が半分になったとかいう規模のものじゃないんだけどね

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 23:19:02
>>12
供給側の経済学w

しかも、いまどき「女と老人」なんて、、、いつの時代のテーマ?
日本の労働化率が高齢者化社会にも関わらず先進国屈指の高さであることさえふまえてなさそうw


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 23:22:33
>>13
むしろ減る。特に日本みたいな自給自足的な国だと。
貿易依存率がシンガポールやベルギーみたいな事になっているならば、
国内市場の縮小にさほどナーバスにならないで良いのかもしれないが。

ただ、サービス産業は輸出出来ないから、
どんな国であれ、人口縮小は雇用の縮小とイコールになるね。

日本の人口が1000万人だったら、
日本語で学問できないかもしれなかったし、
TVつければみんな海外のコンテンツで、
漫画文化も無しだったかも。
日本文学は消える。





20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 23:27:49
日本って外需頼みの貿易立国じゃないの?

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 00:03:54
>>20
日本の貿易依存度見てみw


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 00:22:16
雇用の総数は確実に減るだろうけど
高齢化により、人口の減少以上に労働者の総数が減るわけだから
就業率は上がるんじゃないか?
上がってくれないと困る
上がってくれ

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 00:25:16
>>22
>人口の減少以上に労働者の総数が減るわけだから

ありえねーW
おいおい、就業率が100%超えてるのか?

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 00:38:43
高齢化で就労可能人口の比率が低下するんじゃないの?

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 01:20:32
>>23
何故に就業率100%以上?
どういう計算かkwsk

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 01:25:13
>>25
>>22の2行目の前提 
就業率が100%超えてないと、「人口減少数<労働者減数」はありえないぞ


27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 01:35:13
いやいや、だからなんでありえんのよ?

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 01:37:10
いいか悪いかより
子供がいない社会って…

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 10:20:15
>>27
理由がさんざん説明されているのに、またオウム返しに理由きく馬鹿
聞き方変えたら?



30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 10:22:42
>>25>>27みたいな頭の悪いやつが、
雇用を理由に少子化を肯定する事はわかった

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 11:23:36
>>29-30
もしかして

人口がX人減少した時、減少した人口のうち非就業者数をx人とすると
労働者減数は(X − x)人

って事か?

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 11:28:35
>>29
まったく説明されてねえな。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 11:38:04
↑具体性無い ?繰り返すだけ
何がわからないのかを説明出来ない

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 11:39:02
>>31の通りだろ。
就業者数=総人口×就業率 なんだから


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 11:44:01
>>33
このスレのどこに説明されてる?

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 11:45:25
>>26で理由が説明されているのに、>>27でまた理由を尋ねる馬鹿

>>31>>34読んで分かんないなら、一生分かんないだろうな

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 11:47:18
・・・マジで>>31に書いたとおりなのか?
なんか小難しい原理でもあるのかと深読みしちまったじゃねえか

>労働者減数は(X − x)人

この式でアレ?と思えない人は、ちょっと頭の悪い子です

38 :23:2008/07/20(日) 11:48:07
俺は>>31じゃないからね。
>>26>>34が俺の説明


39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 11:49:56
>>22「高齢化により、人口の減少以上に労働者の総数が減るわけだから 」

これ読んで違和感無い方が不思議
人口が1000万へったら、労働者が1200万減ったりするのか?


40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 11:51:01
「高齢化により」ってとこがポイントだぜー

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 11:52:56
日本は輸出依存度が小さい
http://www.jftc.or.jp/shoshaeye/angle/angle2007078.pdf


42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 11:57:44
韓国は少子化が日本以上に進んでいるが、
輸出依存度が70%を超えているので、
外需頼りで高成長を続けている。
1998-2007年で平均4,5%の経済成長を記録した。

日本は国内市場が縮小しているのに、
「内需拡大」とかまだほざいている。
日本が輸出頼りの国だと勘違いしている輩が多くいる。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 12:01:02
2行目 輸出依存度→貿易依存度

ちなみに、日本は20%ほど

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 12:01:35
好きなだけ誤魔化して良いよ

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 12:03:03
>>22はなんでPC前で赤面する必要有るんだ?
顔もでないのに。

>高齢化により、人口の減少以上に労働者の総数が減るわけだから

>高齢化により、人口の減少以上に労働者の総数が減るわけだから

いや、確かに馬鹿すぎるけど、匿名掲示板だから気にしない気にしない

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 14:32:18
比率で見れば圧倒的に「人口減少 < 労働力減少」になるけれど、
それぞれの総数で見た時そうなるかは微妙だと思う。

女性とニートと高齢者をどれだけ働かせられるかが鍵だ。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 02:45:36
人口が減少すると預金が減るらしいぞ

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 02:47:52
市場縮小で雇用は悪化します。
日本みたいなデカイ国が、そのまま押し出し輸出はできんし。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 03:02:54
>>46
ホワイトカラーエグゼンプション制度を大至急導入しろ!!!!!!

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/21(月) 03:05:10
>>49
首相官邸へ送信した

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/26(土) 22:26:22
若者の就職率が向上するから良いこと。電車通勤も今よりは不快にならないで空くし、高速道路も空く。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/26(土) 22:28:26
793 名無しさん@九周年 2008/07/26(土) 22:26:56 ID:XX81FDPt0
あの時、不良債権処理などせず、銀行を全部外資に叩き売ってでも、
札束で団塊ジュニアの顔ひっぱたいて、子を産ませるべきだった。
出産祝いを一律1000万弾んだって、年間20兆円もあれば十分だよ。
銀行は景気が良くなれば買い戻せるが、女の若さは買い戻せない。
自民党は、小銭で外国人移民を買ってきて誤魔化す腹を決めたようだが。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/27(日) 00:16:09
他の国とか言ってる人がいるけど、アメリカとかイギリスは「連邦」だから。

例えば、アメリカは50個の国の集合体で、2億人だから、1国(州)あたりの人口は日本と比べると物凄く少ない。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/27(日) 00:16:44
子供は理性からは生まれない

おそらく、日本で実施される少子化対策はすべて無駄である。
子供の数の増減にそれらの対策は関係ないという意味と、そもそも子供ができる率は減っていないという意味と、たとえ子供が増えても社会問題は解決しないという意味で三重に無駄である。

http://www.geocities.jp/hiromorimizuno/013.html

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/27(日) 00:17:19
地方から若者が逃げる理由は子供を育てたから

若者から見た、地方から若者が逃げていく一番の理由は、若者を育てたたせいで地方が借金まみれだからである。
地方で莫大な借金をして時間と金をかけて丁寧に子供を育て上げ、金を稼げるようになったら大都市にプレゼントして、使い物にならなくなった老人を地方が借金をして買い取る。
これが現状である。

http://www.geocities.jp/hiromorimizuno/025.html


56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/27(日) 12:59:03
>>53
アメリカの人口が2億人とほざく君は中卒ですか?

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/07(木) 19:58:48
圧力団体系なひとびとが支配するのが、公立学校。

普通な両親の子供が公立学校へ通うと、卒業のころには
半殺しにされているというのが、現実。
公立学校へ通わせようとしている両親は、自分たちの子供を
殺そうとしているのと同じこと。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)