2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済板に新規参入の素人が問う

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/19(土) 21:59:26
経済学ど素人の私が聞きたい。

場違いであるのかもしれない、
けど色々知りたいことがあるんだ。
懇切丁寧にわかりやすく解説してもらえないだろうか?

ここ経済板には日本が今抱える借金で日本の経済が破綻することはない
と言う方が多くみえるようなんだけど本当にそうなの?

1000兆円近い借金。国民の総貯蓄額が1400兆円。
なんたらかんたらで日本が日本人に借金してるんだから破綻はない。
多くの場所でよく説明されてるのはこういう理解であってるの?

1000兆円の借金が利子とかで一切増えないならそれも理解できるんだけど
利子で増えて行ってる現状でそれを理解できない。

ここまででどこか私の理解が間違っているところを教えてください。

スレを立てるのが間違ってるとかってのはなしでよろしくお願いします。

あと2chでスレを立てるのも2度目なのでなにかと足らないものありそうですが。

2 :1:2008/07/19(土) 22:46:11
新たに国債等を発行しなくても、1年間で利息で10兆円くらいづつ増えてる?
考えるべき要素が多すぎてこんがらがるけど
この借金と利息を払うのは税金からだよね?
総貯蓄額の1400兆円からこの利息の支払いにあてられる税金ってどれくらい?
かなり少ないよね?(貯蓄に税金ってかかるの?)
国民に借金してるわけだから、国民の中に10兆円貯蓄額が増えるってこと?
GDP−成長してるんでしたっけ?
どう関わるかはわからないから間違ってるかもだけど
経済全体ではマイナスの状況なのに
ただ単に国が借金しているっていうだけで10兆円の利益が発生してる
そういう場所があるわけなのかな?
つまりこれも格差助長の要因になってるわけ?


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/20(日) 14:13:19
つ ドーマーの定理

4 :1:2008/07/21(月) 14:38:09
きっちりと調べたわけじゃないけど、ドーマーの定理であらわすと
現在の経済状況だと
新たに国債発行しなくても、利息分以外でも、借金は実質どんどん増え続けてるってこと?

それでも利息分の利益(通貨価値の低下分は考えてないけど)を得続けてるところがあると。

格差がどんどん進んでいくわけだね
で、格差が広がっていいことってあるの?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)