2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税よりも先に、法人税を上げるべきだ。 4

1 :庶民は騙されないで!:2008/07/31(木) 15:51:40
現在の状況は、法人税で税収が落ち込んだ分を
消費税で賄うような形になっています。

 逆に法人税を70%超にすれば、消費税を
無くしても、税収上は何も問題が無うし、企業も
「どうせ税金で取られるから」と言う理屈でドンドン
お金を使ってくれるし、従業員の給与も増える筈です。

 だから、法人税をバブル期以前の税率まで戻すべきだと
思います。

前スレ
消費税よりも先に、法人税を上げるべきだ。 3
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1185756136/

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/31(木) 16:55:32
増税するなら法人税とたばこ税。ついでにパチンコ税を作れ!
累進課税強化もいいよな。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/31(木) 22:10:26
日本はG8の中で法人に対する実効税率が一番高い
まめちしきな

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/01(金) 00:02:55
>>3
そんな表面上の知識は誰でも知ってるよ。
このスレを読め!

【法人税と社会保険料】日本の企業負担 仏独の7〜8割
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1191970800/

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/01(金) 09:15:24
法人税は上げるべきだな。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/01(金) 13:35:10
東証1部の企業は法人税5%UPとかやれよ!

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/01(金) 14:03:05
ただでさえ日本に利益還元せずに海外で溜め込んだり、再投資してるってのに
これ以上上げてどうするんだよ。もっと下げろよ

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/01(金) 16:01:29
ちょっと前までは過去最高益の企業が多かったんだぜ。
上場企業はがんばって税金出せよ。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/01(金) 23:48:31
増税派の入閣した奴を批判しよう!

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 02:20:43
>>9
批判だけじゃダメ、選挙で落とさなけりゃ。
麻生とか、谷垣とか、与謝野とか。


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/02(土) 23:33:49
法人税UP&累進課税強化をしろ!!

消費税UPばかり論議するな!国民をナメてんのか!バカ自民党!

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/03(日) 08:23:45
宮崎哲弥は消費税を上げて、低所得者から税金をもっと取れとTVで言っていた。
高所得者の税金を減らすべきと言っていた。
大阪のタカジンの番組で放送していた。
収入が増えたら、人間は変わるのですね。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/03(日) 12:15:23
騙されてはダメ、原油適正価格は40$!!


               __‐`'´''"'マ          ____\   ー‐┐    |一
                Z.    __`ゝ          \      ノ´   ⊂冖
 ∧      /|   ゙仆斗┘リート=┬-、_      \    ー‐┐   ,/
/   ∨\/   |    `L,.っ,ノ u }ノ ノ   \      ,>   ノ´   \
         |__    兀.!_// i |     l、     く.   ー‐┐ ー|ー
ー‐┐ ー|一ヽヽ /  u' \ヽ‐'´  !|     ト、     \   ,ノ´   ̄匚ノ
 ノ´   ノ こ  /_____,  }j  ハ、  ヽ ヽ,___/    /  ー‐┐  ┼‐ヽヽ
ー‐┐  ニ|ニ.     / ___ノ /\_,≧/ u 人.   /     ,ノ´   ノ こ
 ノ´   ⊂冖   く  {上rン´  ,厶../ / ヽヽ   \    ||  ニ|ニ
ー‐┐  |     /    ̄   ノ{こ, /,〃   !|    \   ・・   ⊂冖
 ノ´   l.__ノ   \     ,.イ !l`T´ | /     |:|     /       |
ー‐┐ ー‐;:‐    \   //    l  |     |_|   ∠.、       l.__ノ
 ノ´   (_,     /   ヒ_ー--、_|ー、____,ノj┘    /        ┼‐
ー‐┐   /     /     \ ̄\ー`トー-<    /          ノ こ
 ノ´   \     \      \  ヽ  \  ヽ    ̄ ̄|
 | |   」z.___    >       \. ヽ.  ヽ   l      |/l   /|  ∧  /\
 ・・   /| (_,  /           ) lヽ   ',  l、      |/   | /   V
       ┼‐   \       , イ、_,上ハ   }  小          |/
      ノ こ     \     (乙≧='''"´ ,∠,__ノ/

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/05(火) 10:56:44
    ∩ミヾ おっぱいおっぱい
  <⌒___⊃ヽ-、__
 <_/____/

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/05(火) 15:41:57
>>12
宮崎が正しい。

貧乏人は偉そうにすんな馬鹿。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/05(火) 19:38:39
法人税を上げても、まともな額を払っているのはトヨタだの全法人の2割程度。
6〜7割は赤字で、実質納税していない。
儲かってる企業が逃げ出すだけで、意味ないな。

まぁ消費税がだめなら、所得税をUPでしょ。


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/05(火) 20:50:38
>>16
法人税を払っている2割の企業は6〜7割の赤字企業が有るからこそ高利潤を謳歌しているのでは

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/05(火) 22:08:52
>>16
それで経団連は必死に消費税を上げろと言っているのか。
自分達だけ払って冗談じゃねーよと。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/07(木) 08:40:27
赤字な企業や個人に税金かけるっておかしくないか?

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/10(日) 15:41:02
赤字の企業にも個人にも税金なんてかけないでしょ^^;

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/10(日) 16:40:30
馬鹿だな
法人税という「言葉」に騙されてるぞ、お前ら。
一見すると企業が払っているような気がするけど実際に負担するのは顧客だ。
結局、最終消費者である庶民にしわ寄せが及ぶんだぞ。

22 :.:2008/08/10(日) 22:57:53
本田圭 「サッカーには勝ったが、試合には負けた」

2戦目で1次リーグ敗退決定。日本の柱として期待された本田圭は、悔し涙をこらえるように「これが現実」と話した。
 この日は相手DFラインの弱点を突くように右サイドで起点になり、サイドバックのオーバーラップを引き出した。
だが、ゴールはなかなか遠く 「サッカーには勝ったが、試合には負けた」。
 同世代では、一足早く欧州に戦いの地を求めた。「もっと日本選手は海外に出るべきだと思う。
サッカー以外にも海外の文化に触れるなど、そういう目に見えないことの積み重ねが結果を分けると思う」と訴えた。
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/japan/headlines/20080810-00000146-jij-spo.html

暗に味方批判w はいはいオランダ移籍すごいすごい

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/12(火) 16:01:59
>>21
それでも消費税よりはまし。


24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/12(火) 21:09:11
>>17
中小企業は税金を払わないためにわざと赤字にしているんだが

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/13(水) 08:59:46
わざとね・・・
わざと赤字に出来るだけの収益しかないってことじゃん
そこから税金は取らなくてよし
もっと儲けてるとこからどうぞ。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/13(水) 10:13:31
>>4
ソース元が共産党じゃんw
あそこは捏造記事を平気で書くことをお忘れなくw

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/13(水) 10:36:28
>わざと赤字に出来るだけの収益しかないってことじゃん

収益が少なければ脱税してもいいって訳か。
こんな考え方する奴、多いんだろうな。
そんで指摘されたら「何で俺だけ責めるんだ?」とか
「もっと巨悪を取り締まれ!」とか言うんだろうな。
こいつらがまじめに納税すれば、チリも積もれば山となるで
増税なんかしなくてもいいんだけどな。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/13(水) 10:45:39
いきなり脱税断定か・・・
そりゃすごいな

黒字がある年に設備投資しとこうとか、考えないんかな
社員の給料上げよう、でもいいし。
いきなり脱税断定する人に言っても無理か・・・

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/13(水) 10:58:32
>>28
設備投資などをしてわざと赤字にするんだが・・・
税金が安ければ節税なんてやる必要もなくなるって意味だよ

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/13(水) 11:01:52
設備投資して赤字にするんだろ?
税金安くてもするさ

むしろうんと税金上げればその効果も大きくなって、金を使うようになって、
お金の回転が速くなるって計算は成り立たないかね?

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/13(水) 11:40:29
黒字だから設備投資するってもんじゃないんだが・・・
そんな事してたら会社つぶれるよ。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/13(水) 12:00:10
設備投資なんて一つの例としてあげただけだから、
それだけだと思って誤解させたのならスイマセン。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/18(月) 09:43:09
消費税は「逆進性」があるのをお忘れなく

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/18(月) 09:49:38
消費税は普段脱税しているヤクザなどからも税を徴収できるすばらしい制度

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/18(月) 19:50:23
>>33
そんなもん還付制度を整備すれば問題ないはず。
低所得者に家計簿しっかり付けさせて行政が指導すればよい。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/19(火) 09:44:42
やあ(・∀・)みんな!
嫉妬心に燃えてるか〜い?
そう言えばいつだっけ?
頑張った人が報われる世の中にしようって言ってたのは?
マスゴミもみんなも国全体で賛同してたよね
それも3、4年前だったと思う
(・∀・)でも不思議に思わない?
実際に報われだすと
今度は格差格差と騒ぎだして問題にし始めた
日本人っていったい何なの?
最高税率まで上げろと言いはじめてる
おかしいよね
つい最近までは
報われるようにしろと言っていたのに!
(・∀・)こんなんじゃ頑張ろうという気にも
なれないと思うなあ

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/19(火) 16:22:18
スレに逆行して申し訳ないが、法人税を下げようとしている政府に、法人税を上げるように期待すること自体バカバカしくないか。

それより給料が上がらない分は投資して、自分で給料の不足分を稼ごうよ。

年利5%位のリスク少ない案件なんか最近は結構あるわけだし。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/19(火) 16:36:40
了解。
ワーキングプアの俺に、とりあえず投資する金をクレ

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/19(火) 18:25:32
経済センスのない人に渡す金などないよ

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/19(火) 18:37:13
じゃあ、やっぱ儲かってる企業の税金を上げることにするよ
で、最低賃金は時給1000円と決める

内需拡大型の景気回復ワショーイ

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/19(火) 21:27:49
>>40
パレートの法則的に消費は富裕層に任せた方が国益に適うのだが。


42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 09:40:28
低所得層の方が貯蓄率低いから、金使うだろう
富裕層は溜め込むからいかん

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 09:59:18
法人税を上げるより先にあるべきことがある
それは
宗教法人に課税を!!

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 10:02:07
>>42
銀行に預けられたお金は貸し出されて他の誰かが消費してますが何か?

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 10:10:07
貸し出された金は設備投資にもかなり消えるだろう

100%消費に消えるか、大部分が設備投資に消えるか
どちらが景気がよくなるか

最終的に設備投資を何ぼやっても、消費者がモノを買わなきゃはじまらんだろう

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/20(水) 10:19:15
多くは住宅ローンだが

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/21(木) 00:09:44
>>21
>一見すると企業が払っているような気がするけど実際に負担するのは顧客だ。
>結局、最終消費者である庶民にしわ寄せが及ぶんだぞ。

法人税は利益に課税されるからそんなことはない。企業の税引き後利益
が減るだけだ。
コスト(経費)が減ったら、消費者に還元する企業はあるだろうが
税金が減税されたからと言ってそれを還元する企業なんかあるわけない。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/21(木) 23:27:03
>>47
でも配当やもしかしたら雇用に還元される可能性はあるよね


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 19:33:26
>>47少なくともオレの会社なら法人税増額分が商品価格に上乗せされたり、
従業員の給与がカットされる。どっちにせよ会社は消費者や従業員に
しわ寄せしても、つぶれるまでは自分の利益を確保する方向に動く。

まあどっちに転んでも、何やったところでオレ個人の生活は好転しそうないないがなー。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 20:11:24
>>47
財務知らないヒト?
租税公課は企業にとってコストだよ。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 22:40:47
消費税も法人税も出所は同じ消費者だ。
ただ、政府としては消費税のほうが確実にがっちり課税できる。
売り上げ標準課税といえるからなw

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 23:00:28
今や世界一高い法人税を更に上げろというのは基地外通り越してヘロイン中毒患者

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 11:11:34
社会保障費の企業負担分まで考慮に入れて高いか安いかを論ずる必要があるかもな

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 21:05:13
日本の場合、社会保障は会社によって違うから比べられん

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 11:02:44
トータルでおk

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 11:09:04
共産主義国家の企業なんて全部取られないだけましだろ

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/29(金) 09:55:42
【法人税と社会保険料】日本の企業負担 仏独の7〜8割
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1191970800/l50

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 15:49:34
            ∫            /)        
      / ̄ ̄ ̄ ̄\   //   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /\   \  / | / つ^^ヽ | 消費税論議に騙されないで
     | |   (・)  (・) |/ テノノノ <  法人税を上げるのじゃ!
     (6-------◯⌒つ|  r'^^´   \____________
     |∨   _||||||||| | ノ____
 YOU!(⌒)/ \_/ /|  | ̄ ̄\ \
    ,-r┤~.l ____/\/|  |    | ̄ ̄|
   rf .| |  ヽ l:l   / |  |    |__|
  .lヽλ_八_ ,, ̄)  Y    |__|__/ /
   `ー┬‐-ー' ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)