2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

儲けると云う疑いのない常識の罪

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/12(火) 16:40:05
儲け主義によって、人間は単なる道具もしくは奴隷に成り下がった。
ここを変えない限り、人間は人間らしく生きて行くことは不可能。


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/12(火) 16:43:58
金を稼がないのは屑というレッテルを貼ることによって、誰が一番得したのか?
サラリーマンか?ニートか?主婦か? おそらくこの部類の者は通常は屑であろう。
それで一番得しているのは、一部の富裕層であることをは疑いのないことで、
そのような者が実は貧乏は自己責任とレッテル貼りをネットやテレビで
主張している。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/12(火) 17:24:45
貧乏は自己責任だろ。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/12(火) 17:28:17
キヤノン叩きをしているのは過激極左・中核派などの左翼団体



安倍政権・御手洗打倒を唱える過激派のデモの様子 (打倒 御手洗のプラカードが)
http://www.zengakuren.jp/images/69/0929top.jpg


2chで経団連叩きをしているのは、こういった過激な左翼団体
警視庁から目をつけられている危険な連中です。
リアルで毎週のごとく100人以上を動員してデモ活動できる強大な組織力。
2chで組織的に工作活動することなんて簡単です。


キヤノン叩きをしている中核派については↓を御覧ください。
いままでに何十人も殺害しているテロ組織です。


革命的共産主義者同盟全国委員会 (中核派) - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%A0%B8%E6%B4%BE

セクト色を隠しながら労組、大衆団体への介入を強める過激派(警察庁)
http://www.npa.go.jp/kouhousi/biki3/10.html




2chやブログに浸透する中核派の工作活動 (2chの共産党板を拠点に全板へ工作)
http://www.wdic.org/w/CUL/%E4%B8%AD%E6%A0%B8%E6%B4%BE

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/12(火) 17:42:42
 人間は、自分の欲求不満が合理的な方法で解消されない場合に、非合理的な適応の仕方
をして、自分を守ろうとします。これは、フロイトが打ち出した防御規制という概念です。
 このうちで、「合理化」というものがあります。これは、自分の本当の欲求を自己欺瞞で
偽り、自分が今置かれている状況を正当化しようとすることです。
 イソップ物語で「酸っぱいブドウ」という話があります。キツネが、高いところにあっ
て、手が届かないブドウを見つけたのだけど、食べることができません、それで、どうし
たかというと、「あれは、酸っぱくておいしくないんだ」と言ったわけです。
 ブドウの価値を相対的に引き下げることによって、自分自身の欲求不満を処理している
のです。その本質は、「負け惜しみ」だということができます。
 本当は彼らだってお金儲けはしたいだろうし、頑張っていた時期もあったと思います。
ですが、いろいろやってみて、自分には金儲けの能力がないとはっきりわかった結果、欲
求不満が生じたわけです。その結果、自分の金儲けに対する欲求と、自分が今置かれた状
況である稼ぐ能力がないという現実のギャップを解消しようとして、「世の中金だけじゃな
い」という発言をするわけです。ですから、そういう人に限って、金に汚かったりします。
 これが行き過ぎると、ニーチェの言うところのルサンチマンとなり、遂には、「金持ちは
悪いことをして儲けているから金持ちなんだ。だから貧しく生きることのほうが正しい」
などと捻じ曲がった価値観になってしまいます。
 「世の中金だけじゃない」と言う人たちは、儲けられないことを合理化するために、そ
のように主張しているのです。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/12(火) 18:24:35
ニーチェは梅毒に脳が侵されていた。それを鵜呑みにするのは非常に危険で
しかも都合の良い所だけを優位者はピックアップして利用する。

それでニーチェは理想の政治指導者について、農民か労働者出身でその苦しみ
を知った上で猛勉強し国民の上に立つということも云っている。だが優位者は
それを無視して都合の良いニーチェのルサンチマン論をプロパガンダ的に利用
している。


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/12(火) 18:28:10
>>3
それが正しいのは
労働者搾取がまったく無い社会の場合だけ!

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/12(火) 20:46:10
赤字企業で働いている従業員は会社から搾取しております!

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/13(水) 03:50:57
そうとは限らない。企業も必死になって労働者から搾取しているが
監督官庁と取引先から更に多くを搾取されているのだろう。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/16(土) 09:35:05
>>9
なんでそんなに必死なの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)