2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新球場の次は九州新幹線が広島駅前再開発を動かす2

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/21(木) 22:17:16
九州新幹線が2011年に前線開通する。
博多―鹿児島間を所要時間1時間20分と見込まれていることから広島―鹿児島間は2時間20分で結ばれることになり、広島の商圏は鹿児島〜大阪間で最も拡大する。
既に着工した広島新球場・若草地区(2009年竣工)をはじめ構想中のCブロック・二葉の里地区等の広島駅周辺の再開発事業はどのような影響を受けるだろうか?
広島駅周辺の路線価・公示地価は低利用地が多く博多駅周辺の実に5分の1程度であることから今後の大化けが期待される。

(前スレ)
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1199077288/


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/21(木) 22:22:27
「新幹線で鹿児島まで2時間弱、中四国九州全域をカバー出来る立地が魅力です」ってか・・・。
まぁ駅前再開発に関わるデペロッパーの宣伝文句としては申し分ないな。
大規模オフィスを建設しても分割より一括借り上げの方が助かるしな。
それでも大半は紙屋町八丁堀地区からの移転で埋まるのだろうが、こうした宣伝文句はまずマイナスには働かないし言ってみるもんだ。
中国支社+四国支社+九州支社→中四国九州支社で駅前に移転出来れば契約も楽だ。


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 03:54:35

広島クソ市政なんかに期待してる奴が腐脳(^ρ^)

駅前Bブロックなんていつから再開発計画あったとおもってるんだクソ嶋マンセー共和国民(^∀^)ノシ

ヴァカだからBも縮小wCは頓挫w

フタバの里とかいつになることやらプゲラ

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 05:06:41
日本銀行広島支店
http://www3.boj.or.jp/hiroshima/jhb04.html
>当県は、輸送用機械(自動車、船舶)、電気機械、鉄鋼を中心とした中四国最大の工業県です。
>16年度県内総生産(名目)は11.6兆円(前年度比0.8%増)で、全国シェアは2.3%(全国11位)、
>中国地区におけるシェアは40.1%と、中国地方の主要経済拠点となっています。

中国地方の経済規模の割合は、おおよそ
広島 40%
岡山 25%
山口 20%
島根&鳥取 15%
でしょう。


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 05:13:09
九州地方も似たようなもんだろうな
福岡だけで人口500万越えてるし。
道州制あーだこーだいうずっと昔から「首都」も「雄県」も「貧民県」も「隠れた実力を持つ県」も厳然と存在する。
もちろん広島は雄県の1つだと思うが。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 06:35:50
広島は立地的にはいいんだが、なんせ行政が糞だからなぁ。

「平和」とか「非核」とかしか言うことないんかい。
まぁ世界で始めて核兵器の被害にあった都市ってことでそういう役割は大きいとは思うが・・・

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 06:56:03
マンション不況だから
オフィスしか立たんだろな。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 11:13:12
空室率が最低だな

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 11:22:50
鹿児島が広島の通勤圏になるわけね ハイハイ

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 11:30:22
広島行くなら関西まで行かないか?

11 :とある狸:2008/08/22(金) 11:45:11
>>10

熊本在住の私なら当然そうします。恐らく九州ブロックの多くの方は同じだと思いますけど。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 12:08:13
広島人の淡い期待(妄想)だね

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 16:12:20
いま広島駅前が熱い

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 19:26:02
オリエントビルのマンションが2棟建設中だけど
どうしても広島タワーに目が行っちゃうから売れそうに無いね。


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 19:38:35
ザ・広島タワーといい、シャレオといい
ネーミングセンス抜群だね

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 19:57:00
ザ・広島タワーは広島で4番目に高い。
つまり中国地方でも4番目に高いビルということになる。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/22(金) 21:34:42
>>15
そういや大阪に千里タワーってあったよねw
>>16
110mで4番目だからね〜
B、Cができるとまた変わるけど

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 08:01:46
Cブロックは住宅部分をオフィスに計画変更しないかな〜。
ホテル+オフィス+商業施設(愛友市場)の複合ビル。

内需縮小を受けて各企業が出先の統廃合を進めているし
中国+四国でひとつにする動きも活発中。
広島駅前をビジネス拠点にすれば鹿児島までカバー範囲になり
西日本本部も視野に入ってくる。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 12:52:41
>>15

マリーナHOP(Hiroshima Omoshiro Place)も忘れるな!

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 14:47:41
>>18
これからの広島駅周辺の再開発でオフィスは
具体的な物だと、
Bブロックの一部、
アクティブインターシティー広島のオフィス棟、
だけだね。
二葉の里地区にかかってる。
広島経済同友会の案では
超高層のオフィスビルがあったけど

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 10:00:05
二葉の里は場所的にマンション需要も見込めるが
西日本統括を狙うビジネス拠点として整備して欲しい。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 00:32:38
二葉の里の高速より西側は、オフィスを充実させてほしい。
紙屋町の新都心版ってくらいに。




23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 19:26:40
中四国九州で1番将来性があるのが広島経済

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 19:29:56
昆虫の中で一番賢いのは、っていうレベルの話ですな

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 20:05:17
九州新幹線できたら、支店撤退するかも。福岡に統合するという噂。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/28(木) 21:20:04
>>25
厨房?

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/30(土) 09:34:56
広島の都心部のビル建設すげーな。
八丁堀なんて2〜3年後はかなり景観が変わってそう。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/30(土) 12:15:17
>>27
100m近い八丁堀オフィスビルはかなり目立つだろうな

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/31(日) 16:53:52
>>25
広島に中四国九州統合本部を置くという噂がある。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/31(日) 18:52:08
明日から先進国議長サミットが開かれるね。


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/31(日) 19:43:04
マツダの本社が広島県広島市にあると思ってたら片田舎に置いてあるのはなぜ?

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/31(日) 20:04:24
>>31
片田舎つっても府中はほとんど広島市。広島から2駅だし呉線と山陽線が乗り入れてて本数多いし、出張族からしたら大手町あたりに本社があるより便利そう。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 22:03:32
広島に支店が多いのは中四国の政治経済の中心都市という理由以外にも
マツダがあるというのも大きいらしいよ。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 21:07:44
21階ビルを東京海上系に売却 '08/9/2
--------------------------------------------------------------------------------
 大手ゼネコンの大成建設(東京)は、広島市中区八丁堀で建設中の高層オフィスビルを、東京海上グループの東京海上不動産投資顧問(東京)の特別目的会社(SPC)に売却することが1日、分かった。
国土交通省太田川河川事務所旧庁舎跡地を落札し、21階建て賃貸オフィスビルとして着工。2009年11月に完成し、10年春に引き渡す予定だ。
「広島八丁堀Tビル(仮称)」で、計画では敷地約3700平方メートルに21階建て延べ約2万8000平方メートルを建設。
1、2階は、それぞれエントランスホールとカフェなどとし、3―5階は計139台収容の自走式の駐車場となる。6―21階が賃貸オフィス。
両社は今年3月に売買契約を結んだ。大成建設がテナントを決めて引き渡す予定。賃貸料は3.3平方メートル当たり約2万円の見通し、という。
SPCは「新築でワンフロアの面積も広い。テナント集客力が高いと判断した」としている。
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200809020143.html
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn20080902014301.jpg


大型オフィスの需要に対して供給が全く追いついていない。
広島駅周辺のビジネス拠点整備が急務。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/04(木) 06:49:10
>>34
また広島の独り勝ちか

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/05(金) 06:52:50
着工間もないのにな。
需要はまだまだあるな。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/05(金) 06:59:37
今のレールスター(車両は変わるみたいだけど)がそのまま鹿児島へ伸びる
感じでしょ。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/06(土) 18:24:25
Cブロックは無理でもせめて
二葉の里再開発はオフィス集積地区にしてほしい

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 18:50:26
札仙福はそろそろ限界かな。。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 11:22:46
ここの住民は淡い妄想に身投げしてるよな〜

大手不動産会社が次々と倒産しているなか、マンションがまだ売れると妄想。
オフィスの空室率も酷いぞ?大成がオフィスを売りさばいたっていっても、
テナントはまだ埋まってねぇし。大成はテナントを埋めれるのか?

いいかげん現実をみろよな

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 11:23:47
マツダは広島市の会社ではありませんよ

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 13:01:36
広島は、中四国地方の最大都市であり、より拠点性を重視しなければならないが、
一方で、重工業都市の名残がまだ残っているんだよな。
バブル崩壊とともに、90年代に広島の産業は著しく衰退して、
また、社会党出身の市長になってから国とのパイプが細くなって、
中四国地方の中枢としての存在も危うくなった。
だけど、広島都市圏は、中四国の中でも、所得水準が高い地域。
それを支えているのは、拠点性を生かしたサービス産業。3次産業
中心の都市に変えていくためには、都市の再開発など、土地をより
有効利用することではないのかな。
広島駅前再開発は、数ある再開発の中でも最も重要な部類に入る。
これにより、福岡市や神戸市との競合が十分可能となるだろうな。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 13:32:05
>>42
背景人口も違うのに、福岡や神戸との競合ができるわけないでしょう

駅前開発といってよろこんでいますが、高層タワマンが建つぐらいでしょ。
福岡には街の広さや賑わいで完敗し、神戸には高層ビル本数で大敗する。

神戸の100m超えのビル本数って、広島の5.6倍ぐらい(いやもっとか)ありますよ?
http://www.geocities.jp/toolbiru/kobe-rank15.htm

恥ずかしい妄言はその程度にしておきたまえ
広島の経済事情は不安定そのもの、共栄も倒れ、アーバンも倒れ、広銀も不安定。
ニュースでも話題になっているでしょう?


44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 13:51:46
>>43
ある程度の政策は必要ですね。
http://db1.pref.hiroshima.jp/data/tgb/tgb02.pdf

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 15:44:14
広島ショボス

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 16:12:04
つーか広島は都会すぎ

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 17:34:15

このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
☆ 広島メトロポリタンジャーニー50 ☆ [地理お国自慢]
■高層ビル・広島圏(画像・データベース他)■PART7 [地理お国自慢]
■■■球場について語るスレPART38■■■ [プロ野球]
☆ 広島メトロポリタンジャーニー49 ☆ [地理お国自慢]
■札幌、仙台、広島、福岡■VOL231〜久屋大通〜 [地理お国自慢]

我激烈的 嘲笑了!



48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 19:12:16
俺は広島だがお互い、
けなしあいはよくないよw

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 21:56:16
このスレの住民って、広島の異端児ばっかなんだろな

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 07:17:50
広島県がムーディーズ格付けでAa1取得。
中国四国地方の中枢性と産業集積が買われたってね。
ランク付けでは東京に次ぐ高評価で愛知静岡と同じらしい。
これでまた、中四国の広島1人勝ちに拍車がかかるな。


51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 10:43:12
>>50
広島県債の格付けがよくて何かいいことあるの?
借金返済能力をが認められて、金沢山借りれるだけだろ?

借金のしすぎて、財政再生団体に転落する恐れがある広島県が何いってるんだかw



52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 12:50:37
そういえば、2011年に財政再生団体に転落する可能性があるんだってな>広島県

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 20:20:26
http://www.pref.okayama.jp/file/open/1220959143_17883_14338_42905_misc.pdf


岡山県はワンランク格下のAa2という評価。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 20:31:21
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/page/1171509431591/index.html
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/www/contents/1171509431591/simple/070215123943_0.gif

これ見ると四国とは更に所票時間が短縮されるだろうな。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/09(火) 20:51:15
>>42
同意。
駅前は第2バスセンターなどの二葉の里地区再開発構想もあるし今後最も期待されるエリア。
中国地方は関西、九州の中間に位置しさして人口も多くないから
ブロック最大の都市広島に何かしらの出先を置いておけばOKみたいな風潮がある。
だが景気低迷で出先の縮小を迫られた場合にまず先にやり玉に挙げられるのも広島や四国なのだろう。
近頃は中国と四国と束ねて広島に統合する企業が多いが、関西と九州で分断なんてこともあったりする。
それを阻止するには広島を無視できない市場規模にまで育てないと行けないのだろうが・・・
九州新幹線は追い風だと思う。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 21:26:49
中四国支社が次々に広島に開設されている現実からするに
中四国1200万の首都 広島市 > 東北960万の首都 仙台市
とは言えるかもしれないね。
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/page/1171509431591/index.html
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/www/contents/1171509431591/simple/070215123943_0.gif

これ見るとしまなみと本州のショートカットにより四国(愛媛)への移動にかかる所票時間は将来的に大幅短縮されるだろうし
中四国の広島一極集中は今後更に加速して行きそうだ。
ついでに言うと九州新幹線全通で最も商圏を拡大させるのも広島市。
広島の成長はまだまだ続く。
(関連スレ)
新球場の次は九州新幹線が広島駅前再開発を動かす2
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1219324636/

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 22:36:33
日本国の人口が増加していくなら地政学的に岡山が中心になったのだが、
日本国の人口が減少していくなら地政学的に広島が中心に留まるのだ。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 22:40:40
広島は首の皮一枚残った状況だが、
首の皮一枚の状況に変わりはない。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 22:50:07
中四国地方は広島岡山の2大中心地があり、続くのは四国の県庁所在地である。
四国の4大市は道州制を望んでいない。
群雄割拠と言えるものであり、
中央集権化を進める国の意志と相反する。
国の意志は人口の拠点集約であるが、
その意志がいつまで続くかは誰もわからないし、
誰も何の責任も持たない。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 01:53:26
将来性バツグンだね 
オフィス空室率も良好 
マンションの売れ行きも上々だし

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 01:55:23
このスレのレスの9割を一人でつけてる子にブログ開設をお勧めにきました

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 19:50:09
九州新幹線が全通すると、広島だけがますます成長するんだろうね


63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 20:54:58
九州の沿線都市は利点だけじゃないからな。
鹿児島・熊本は福岡へ購買が流れ
福岡は九州観光ルートの起点としての機能を失い通過点となる。

広島は利点しかないからな。まぁ大阪もだけど。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 22:43:55
広島駅周辺は二葉中学校区ww
新住民を呼び込む前に、治安や教育に力を入れようね。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 02:15:22
>>63 
九州新幹線開業後の福岡も吸引力UPすると思うが?  
広島にはメリットのみ 
福岡にはダメリットのみ の根拠を説明して欲しい。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 08:16:55
>>65
福岡がデメリットのみとは言ってないよ。

ただメリットだけじゃないと言いたかった。
広島など山陽沿線都市のデメリットはない。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 10:36:26
九州は博多がボトルネックだったから
これからはスムーズに南九州にまで移動できるようになるね。
ビジネスも遊びも。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 11:20:50
>>67
南九州(熊本・鹿児島・大分)リアルで仕事でいったことあるの?
何もないよ、あきれるよ
基本的に農業農作物生産地
移動したところで何にもないところに行ってどうするの?って話。
天文館にはしろくましかない
大分の駅前の一番華やかなところには、この間つかまった教員の商品券の
トラッキングで変な意味で有名になったトキハしかない。

トキハ5時の市とかもう40年くらい前の感じの音楽流したりしてるんだよ
まじでありえないから。

福岡も商習慣って言う意味では20年くらい遅れてるけどね

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 11:48:03
そのあり得ないくらいに遅れた感の漂う
南九州地方に観光で行きたいw

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 16:40:45
劇団四季の劇場でもできれば九州も多少ストローできるかも 
とにかく駅前再開発は、新球場と併せて都市型娯楽に力入れて欲しい。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 18:30:51
だからマツダが心配だって。

ユーロ安にオーストラリアドル安に。
本当に心配だ。















19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)