2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「たんす預金」は30兆円 日銀が試算発表

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 23:14:40
 日銀は22日、現金を自宅に保管する「たんす預金」が30兆円程度に上るとの試算を発表した。銀行券の発行残高全体の約4割を占める。
低金利が続き、米国の低所得者向け高金利型住宅ローン(サブプライムローン)問題に伴う金融市場の混乱も沈静化しない中で、生活の先行きに不安を抱える高齢者を中心に、現金を手元に置く傾向が強まっているとみられる。

 試算は世の中に出回る千円札と一万円札の枚数の伸びの違いから算出した。

 約15年前の紙幣の流通枚数は千円札が25億枚、一万円札が30億枚程度だったが、その後一万円札だけが右肩上がりに増加。平成20年6月末では、千円札35億5000万枚に対し、一万円札は倍の70億枚となった。
日銀は「一万円札を用いた決済だけが急増したとは考えづらく、増加分は貯蓄目的で保有されている可能性が高い」とみている。

 たんす預金は7年に5兆円程度だったが、約10年前の金融システム危機で次第に増加。14年にペイオフ(破綻金融機関の預金払戻保証額を元本1000万円と利息に限る措置)が部分解禁されたのを機に20兆円台後半に乗り、その後も高止まりが続いている。

 一方、約120兆円がモノやサービスの売買に使われず、銀行や信用金庫などの普通預金に置いたままであるとの試算も示した。

http://sankei.jp.msn.com/economy/finance/080822/fnc0808222244010-n1.htm

2 :ちゃんねる:2008/08/23(土) 23:16:36
タンス株あぶりだしに続いて

いよいよ来るか?新円切替→タンス預金ボッシュート

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 23:16:37
1 :お元気で!φ ★:2008/08/23(土) 18:19:27 ID:???0
★たんす預金、30兆円=高齢者が定期預金からシフト−日銀が試算

日銀は22日発表した論文で、「たんす預金」として家庭などに退蔵されている
1万円札が30兆円に上るとの試算を示した。「たんす預金」の額は1995年の
推計5兆円から右肩上がりに増加し、2003年ごろから高止まり状態にあると
される。

論文は、金融不安やペイオフ(預金の払戻保証額を元本1000万円とその利子
までとする措置)の部分解禁を機に、高齢者が定期預金から現金へ資産をシフト
し、低金利続きでそのままため込んでいる可能性が強いと推測している。

>>>http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2008082200790
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1219483167/l50

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 23:28:50
日銀の試算だからな信用でけんよ

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/23(土) 23:41:54
現金はコンピューターに補足されないからね
相続税もかからない

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 23:07:53
銀行券・流動性預金の高止まりについて
http://www.boj.or.jp/type/ronbun/rev/data/rev08j09.pdf

報道バイアス嫌って生論文貼ってみる

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/24(日) 23:55:58
生意気な銀行員のエサになるくらいならタンス預金だろ普通

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 21:01:09
そこまでわかってんなら、日銀はもっと日本円刷りまくってインフレ起こせよ。
我利我利亡者の老人どもは相続税を下げようが上げようが絶対に若者に資産を渡そうとはしない。
ならば国の富の半分が死蔵されているこの事態を解決するには貨幣価値を下げて、
働いている若い現役世代へ実質的な富の異動を促すしかない。
これができない日銀は世界一のアホ。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 21:10:35
外国に食われるよ

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 21:15:40
銀行って他人のお金を運用して富を得てあんなビル建てて
高い給与貰って、可愛い行員と一緒で、いいな〜

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/25(月) 21:17:20
預金者あっての銀行という発想がないな。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/26(火) 11:09:38
それなら、自分達で銀行を起こせば良い。
20億円の出資金を集めて金融監督庁に行くと、銀行の作り方を教えて
くれるぞ。ジャパンネットバンクでさえ、100億円からスタートしたのだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)