2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゆとり教育】新しい意見はないか?【資本主義】

1 :exe:2008/09/01(月) 15:10:46

ゆとり教育=個性(才能)を尊重する。
詰め込み教育=努力を尊重する。

資本主義=労働力(才能)を買って利益追求。
社会主義=努力に応じた利益分配で安定追求。

自分はこう考えているのですが、知識薄弱なので間違いがあったら指摘ください。

ゆとり教育(資本主義)は才能が上、努力が下。詰め込み教育(社会主義)は才能が下、努力が上。

悪い方向へ行こうとしてる主義制度、これに変わる新しいものがないか考えましょう。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 15:42:54
ゆとりも詰め込みも努力、才能の双方のパラメータは必要
いくら才能ない奴が10時間努力して詰め込んでも、才能ある奴は30分で同程度のレベルに行く
逆に才能だけでは、先が続かず、良い先生に導かれないと我流で終わる


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 17:35:30
ゆとり教育の成れの果ては、歯科技工士の世界を見れば良くわかるかもしれないですね。

4 :exe:2008/09/01(月) 17:38:02
なるほど。

でも才能重視だと才能ある奴は出世し、より良い経験を積むから。努力しゃまったく追いつかなくなる。

努力重視だと残業よくした奴が出世し、より良い経験を積むと思うんだけど。どうだろう?

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 20:28:03
はい。その通りだと思います。

しかし
それよりも、適性を認識させる教育が必要かな?とも思うんですが?

6 :exe:2008/09/01(月) 20:39:13
>>5
適性ですか、なるほど。

確かに中学生を対象に職業適性チェックというものがされてるようですが、それは進学するにあたりほとんど反映されないようです。

それに適性重視となると、いろいろ偏りが生まれそうな気もするのですが……

それを汲むなら、適性に合わせて勉強する科目を決め、進学し、就職する。これなら問題が少なそうですね。なるほど。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 20:42:32
というか、資本主義と社会主義じゃなくて年功序列と成果主義で例えた方が近くない?

8 :exe:2008/09/01(月) 20:50:09
>>7
成果主義はわかりますが、年功序列は自分の考えてるのとは違いますね。

年功序列というより、才能があるなら若くてもどんどん上に行く。逆に才能がないなら老いててもずっと下にいるんじゃ。と思います。

9 :ao:2008/09/01(月) 21:17:25
>>6
その通り、重要だと思います。
営利目的専門学校などにうかつに入学し、騙された……なんて若者は減るでしょう。
人生二の足踏ませない為にも、適材適所、適性を見極めさせた上で勉強させる方法も悪くないと思います。
無限の可能性だったものが限られた選択肢になってしまうのも弊害として考えられますが……。

10 :exe:2008/09/01(月) 21:44:31
>>9
そもそも無限の可能性ってのが間違っているのかもしれませんね。

これを適性主義と置いてみましょうか。適性主義の良点は、

1:進学就職と一貫している。
2:適性に合う就職なので、仕事に不可はない。
3:才能・努力の両面を考慮に入れている。

悪点は、

1:夢を目指せなくなる場合がある(野球選手になりたいなど、スポーツを適性度合いで決めるとかなりの差がでる)
2:適性が不適性になったらまずい。将来の職の根底が揺れる。
3:多方面の勉学ができなくなる。

こんな感じでしょうかね?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 22:05:01
そうですね。

子供の頃から自分と向き合って、自分のした事には責任を持つ訓練にもなると思います。

必要なのは、自分を良く知り、自分の決断によって歩んだ結果を責任転嫁せず、全て飲み込める人格作りのような気がするんですよね。

12 :exe:2008/09/02(火) 03:51:27
>>11
ははあ、それなら早い段階での職場体験が効果的だと思いますねー。修学旅行と同じ感じで、内容がを良質ならなおよいと。

しかし中には適性というか……修行期間を設けると適性度が揺れる可能性がある体育会系、アーティスト系など人によっての伸び幅の違いがあるから、進学するたびに各個人で適性にも合わせる前提でもって、進学先を変えられるのが理想かと。

となると難しいのは普通科と専門科が出てくるところでしょうか……中学の時から適性進学させるなら、一つの中学内に両方の科があるのがいいですがね。設備にも困らないし、これなら格差もあまり出なくなるかと。

もっと他の方の意見もほしいところですね。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 20:34:32
保守

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 22:51:03
ところで適性って何に対する適性?
それと、適性ってどうやってはかるの?

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 23:03:21
アメリカの経済学者 ラビ・バトラ博士  (インド出身 サザン・メソジスト大学経済学部教授 国際貿易理論 デリー大学卒)


「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命を経て崩壊し、2010年までに資本主義は
崩壊するだろう。私の現時点(1978年)におけるこの予測は『経済60年周期説』に基づくものである。」

「わが恩師サーカー曰く、資本主義は『爆竹が弾けるようにして』崩壊する。世界同時大恐慌の発生による
『搾取的』資本主義の崩壊と共に、『貨幣による支配』は終了するだろう。」

「『富の過剰な集中』が資本主義の崩壊を引き起こす。少数の富裕層はひたすら貯蓄に励んでお金を使わず、多数の
貧困層はもともとお金が無いため消費できない。この『消費の歯車』の停止が資本主義を崩壊させる。」

「『自由貿易』が資本主義の崩壊を引き起こす。自由貿易による国際間の競争の激化のために生産者はコスト、ひいては人件費を削減
することになる。賃金を低く抑えれば、結局消費は鈍化する。『消費の歯車』の停止が起こり資本主義は崩壊するのである。」

「将来、原油価格は投機バブルによって1バレル=100ドルを超えるだろう。しかしその後、
この『原油バブル』は崩壊するだろう。」

「世界同時大恐慌はアメリカ住宅バブル・原油バブルの2つの投機バブルの崩壊から始まるだろう。NYダウは
大暴落するだろう。資本主義は花火のように爆発する。日本と世界は同時に崩壊するだろう。」

「世界は大恐慌による混乱期を経てプラウト主義経済(均衡貿易、賃金格差の縮小、均衡財政、自国産業保護、終身雇用、
環境保護、銀行規制など)による共存共栄の社会へと徐々に移行して行くだろう。光は極東の日本から。」


16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/02(火) 23:06:03
>>1
今はどちらの方向に行こうとしていると認識しているのですか?
詰め込み教育の復活・社会主義の方向だとの認識ですか?

17 :exe:2008/09/02(火) 23:25:38
>>14
職業適性がまず上げれますね。次には個性能力でしょうか。

職業適性については中学時に職業適性調査というものが実施されてます。

18 :exe:2008/09/02(火) 23:32:38
>>16
自分は資本主義が日本に合わなくなっていると思ってます。

で、それを改善する方向の一つには確かに詰め込み教育(社会主義)はありますが、過去の繰り返しになるのでは。と考えています。

簡潔に新しい主義体制がいまはまだ出てきてないので、方向がないと思ってます。

その方向を考えようと思い、スレ立てしました。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/03(水) 00:37:55
競争と共存共栄は
水と油だけど
理想はデンマーク

(前提条件)
二十歳を過ぎたら
働く人に月30万支給
働かない人に月7万支給

(国の政策)
時代によって
成長産業は変わるので
今だと自然エネルギーに投資

(国民の行動)
自然エネルギーの勉強をして
衰退産業から成長産業に
移動

(理想の流れ)
・食料自給率を100%
・外貨を稼ぐため
 輸出産業を育てる
・住居関係を無料
・医療福祉教育を無料
・エネルギーを無料

20 :exe:2008/09/03(水) 00:53:26
>>19
デンマークは有名ですね。なるほど、こういう体制なのか……。

かなり優しいようで手厳しいな、ふむ。これが日本に合うかが問題かな。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/05(金) 02:30:17
>>12
適性の先にドイツに見るマイスタ―制度に近い設定があれば、区分けの必要がなくなりますよね?
全ての分野で適性>>資格>>マイスタ―の順。
いわゆる普通のサラリーマンは資格所持のみ、マイスタ―承認で役職ok経営ok。
ミュージシャンの場合、資格所持でデビューok、作詞、曲、プロデュースはマイスタ―にならないと不可。
ハッキリしてて良いと思うんですが。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)