2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1998年と2008年、どっちの不況が辛いですか? part2

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 02:13:12
前スレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1214577496/

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 03:12:40
ニダ

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 08:11:52
主に98年以降の新卒採用の推移を見れば、08年以降の採用比較で
景気動向がつかめると思う、00年頃をピークに
大手都銀やダ〇エー、西〇鉄道、全〇空のような大手は軒並採用なしという時代
採用しても一桁少なかったり、雀の涙だったり、もっとも山一、拓銀、長銀、千代田が破綻したわけだし
贅肉をそぎ落とした上で破綻となると、98前後の不況と比較にならないだろう
しかし氷河期世代並みの新卒採用抑制が有りうるとは思えないが、どうなることやら

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:18:24
>>3
これからは新卒採用の推移だけじゃ景気は測れないよ。
企業は正社員をなるべく減らして派遣社員を増やしていく意向だから。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 12:18:56
小泉に投票したから今の格差社会になった。
構造改革と称しての経費削減、ムダの削減は縮小経済、貧乏への直通切符だ。

「政治になんて期待しません」
「投票しても何も変らない」
「官僚が牛耳ってるんだから誰がやっても同じ」

なんて大間違い。
1票の重み、政治は自分の生活に直結していると知るべき。

拡大均衡路線を取らなければ貧しさからの脱出はできない。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:02:57
資本主義の最大の欠点であり解決されることのない問題点。

「物理的にも現実的にも 拡 大 し 続 け る 事は出来ない」

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:20:26
98年はバブルの清算がピークに達して一気に進んだ頃
08年は違うな。ただ09年はさらに悪化が確実。特に地方経済は破たん確実

地方の経済の中核であった土木建設が急減速、さらに信金や第二地銀クラスの破たんが
出てくると思われる。金融庁もせいぜい「各県、地銀一行」が残ればその他の破たんは
やむを得ない方針じゃないかな
公共事業漬けの土木建設業と公務員が主力産業の地方は破局迎えるでしょう

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 13:44:21
土建は潰れて然り、信金は役立たず無駄
地銀は金庫業務だけやってればいい
公務員人数半減、給料半減すれば
30兆円出来上がり


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 16:14:07
98年よりは08年のほうがあらゆる点で悪いと思う
しかし、悪化したというより、ごまかしが出来ず表明に出ただけだと思う


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 23:10:59
98からは露骨に、主に新卒の氷河期世代の雇用抑制を行い、国や経済界は彼らを非正規に押しやり
見捨て、一方では年功序列でバブル世代や団塊の雇用は守り続け、物作りの中核の中小企業は
落ち度もなく見捨て、不良債権で潰れるべき銀行やゼネコンは公的資金で維持されてきた
結果、08年以降、ボロ雑巾の20代〜30代の若年層は疲弊し、生活は困窮、国の屋台骨に危険信号
数の多い団塊世代の年金給付や社会保障、医療の慢性的不足が顕在化する、今後は、税金増、社会保障費増
、医療費カット、賃金カット、非正規雇用増、サービス残業の合法化、物価上昇、少子高齢化
地方崩壊、自治体の消滅に直面するだろう

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/07(日) 23:33:29
氷河期世代だが涙しか出てこない、毎日が辛い
先日正規職員の友人が今年いっぱいで退職するっていっていた
残業が130時間を超えで身体に支障がきたらしい
20代後半でやっとの思いで掴んだ手取り19万の正社員、あれから3年あまり
彼はもういいっていっていた


12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 00:26:24
>>6
?
ソースは?

経済的には、拡大し続けることは不可能なところはどこにもない。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 01:07:05
スレがたった6月27日より今の方が酷い。
6月末は、原油高がべらぼうに高かったが、
速報とはいえども、更に凹む↓
【調査】GDP:下方修正濃厚に・4‐6月年率、マイナス4%前後…主要民間調査機関11社の予測 [08/09/06]
五輪特需はどうしたw

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 07:43:41
小泉以降、財政出動するとバラマキだと批判されるから
98年のときのような思い切った政策が取れないのが痛い

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 19:10:25
42 :無党派さん:2008/09/02(火) 14:41:32 ID:k+P3uCyX
現在の日本は、人類史上類をみない「 泥棒国家 」( クレプトクラシー )である。
民主主義国家ではありえないとされる一部の特権階級によるオリガーキーが行われている国であり、本当の意味での国民の代表者が政治を行っていない。
彼ら、すなわち、政治屋、官僚、ゾンビ企業、創価学会、ヤクザらが、あなたが毎日一生懸命働いてつくりだした富を、手を替え品を替えて奪っているのである。
これは、まさに国家による収奪である。

なぜ、多くの日本国民が、未だに自民党政治が、国民の財布からお金を巻き上げるだけの「 泥棒政治 」であることに気がつかないのだろうか?
この国では、国民一般の勤勉さ、真面目さに比べ、政治家や官僚など支配層の人々の卑しさは、あまりにも異常だ。
彼らが一部の業界やヤクザと組んでこれまでやってきたのは、国民の税金を勝手に使って
 「 車が通らない高速道路 」「 ただ水を貯めるだけに存在するダム 」
 「 野菜を運ぶためだけの地方空港 」 「 誰も利用しない市町村営ホール 」
 「 ただ官僚が天下るためだけに存在する豪華保養施設 」 などをつくることだけではなかったか?

そして、これらの公共工事と称する利権ビジネスで票とリベートをもらい、それで私腹を肥やし、この国を民主主義国家から特権階級が支配する国家に変えてしまったのである。
その結果は途方もない借金の山である。
公的債務は約800兆円と言われるが、これに年金や公団・公社・独立行政法人などの準政府部門の隠れ債務を加えれば、その額はじつは2000兆円という天文学的な借金説もある。
その結果、日本の国債の格付けは、アフリカの小国ボツワナ以下になってしまった。
それなのに、泥棒たちは、未だに借金をやめようとしない。
国債を発行しまくり、道路もダムもまだつくるといって、年金カットや増税策を推し進めている。
それなのになぜ、あなたは怒らないのか?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 19:17:45
日本の公務員平均年収は欧米の公務員平均年収の約2倍!!

・欧米の公務員平均年収(円換算)

ドイツ(355万円)、フランス(310万円)、イギリス(410万円)、
カナダ(320万円)、アメリカ(340万円)


・日本の公務員平均年収

国家公務員(638万円)、地方公務員(690万円)
高額な手当・ボーナス・退職金、天下り、共済年金のオンパレード

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/08(月) 19:20:29
★公務員人件費の国際比較
主要各国の公務員1人当たり報酬
(公務員以外の雇用者1人当たりの報酬に対する比率)
一人当たりの公務員のコストは世界一高くてイギリスの倍
イギリスやアメリカ並みにすればあと500万人公務員が雇える
日本2002年  ≒2.1
日本1990年  ≒1.7
米国       ≒1.2
英国       ≒1.2
ドイツ      ≒1.2
フランス     ≒1.1
スペイン     ≒1・0
ベルギー    ≒1.0
(データは2002年を原則とする)
ttp://urayamaneko.seesaa.net/article/59960521.html

2007年10月10日
公務員の人件費は1000万円以上 民間の2倍以上 アメリカの4倍
週刊文春7月3日号に「公務員の人件費高すぎる」と題して産業別の年間人件費が次のように掲載された。(国民経済計算年報 平成13年度版)
1.公務員                 1018万円
2.電気・ガス・水道などの公益事業   795万円
3.金融・保険                678万円
4.輸送機械                 629万円
5.電気機械                 584万円
6.小売・卸売                430万円
★イギリスの地方公務員の3分の2は、年収275万以下。
★日本の地方公務員の人件費はアメリカの地方公務員の約4倍
「人件費で考えないと、やれ手当て、福利厚生施設、年金だとかで誤魔化す。」
地方公務員共済年金           22.8万円
国家公務員共済年金           21.3万円
会社員が加入する厚生年金.       17.0万円
国民年金                   6.0万円

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/10(水) 22:22:43
国民が監視してないから、
(官僚・役人を監視する能力のある議員を選ばないから)
こんなことになっちまう。。。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)