2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ(グローバル)バブル経済崩壊スレ その99

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 05:49:32
アメリカ経済の現状について議論するスレです。
スレが終了する前にちゃんと次スレを立てましょう。
US Census Bureau: Economic Indicators
ttp://www.census.gov/cgi-bin/briefroom/BriefRm
FRB of New York: National Economic Indicators
ttp://www.ny.frb.org/research/national_economy/nationalindicators.html
US Treasury: Daily Treasury Yield Curve Rates
ttp://www.treasury.gov/offices/domestic-finance/debt-management/interest-rate/yield.shtml
US Bureau of Labor Statistics:
ttp://www.bls.gov/
ECB: Outside the EU
ttp://www.ecb.int/stats/devoutside/outside/html/index.en.html
IMF: World Economic Outlook Reports
ttp://www.imf.org/external/ns/cs.aspx?id=29
OECD: Projections, Forecasts and Outlooks
ttp://www.oecd.org/findDocument/0,3354,en_2649_201185_1_119660_1_1_1,00.html
Google News(US)
ttp://news.google.co.jp/news?ned=us
前スレ
アメリカ(グローバル)バブル経済崩壊スレ その98
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1220847399/
アメリカ(グローバル)バブル経済崩壊スレ その97
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1220527679/l50
アメリカ(グローバル)バブル経済崩壊スレ その96
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1220158075/
アメリカ(グローバル)バブル経済崩壊スレ その95
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1219758627/1
アメリカ(グローバル)バブル経済崩壊スレ その94
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1219084033/




2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 06:01:04
891 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 17:44:57
為替の動きが不穏だわ。どんな破綻ニュースが控えているのかしら

922 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 22:08:19
ドル・ユーロ急落中。

各国株価も急落中。

933 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 22:45:47
ダウ爆下げでスタートしちょります。

939 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/11(木) 23:18:36
いや〜遂に終わってきたって感じだねぇ


    

         本日の逆指標キムチ一覧

         ダ ウ + 1 6 4 ド ル

3 :JFE:2008/09/12(金) 07:51:02
現在、市場経済の分岐点。
@不良資産激増・信用収縮による世界恐慌懸念
Aスタグフレ懸念

@は世界経済がショック死しかねない。Aにするしかないのだが、基軸通貨ドルを防衛できないことに、米国支配層は怯えている。
サブプラ問題は米国の身から出た錆。仕方ないのだが。
世界恐慌に突入した場合、または米国経済失速すれば、米国への資金流入が細り、ドル暴落。
どちらに転んでもドル基軸通貨は脂肪。だったら勇気を持ってAを選ぶべきだ。身を捨ててこそ浮かぶすべあれ。


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 08:04:00
スタグフレかハイパーインフレにしたとしてもはたしてアメリカの不動産が復活するのか
疑わしいよな 郊外ばっかりだし格差がむごすぎるし


5 :JFE:2008/09/12(金) 08:14:30
>>4
同意。
いつの日か、最終的に、米国不動産価格が上昇しなければ、世界恐慌になるだろう。


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 08:38:59
アメリカの不動産不況凄いらしいけど、高級住宅街はそうでもない。
あんまり関係ないみたい。
広さ設備にかかわらず、満遍なく5万ドルくらい値段が落ちてるとは言ってた。
めちゃめちゃお買い得っていうほどでもないみたい。
ただ、本来の値段から考えるとそれが不当な値段であって、元の値段におちつけば
・・・ってこと。
ただ、新興住宅地でまとめてそこに新しい住人が入ってきて、もともと経済力が
ない人ばっかり、みたいなところはまるごとシャッター住宅街化してるとさ。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 09:24:13
凄まじい敬老の日になりそうだな

8 :JFE:2008/09/12(金) 09:33:41
米国はバイオエタノールで農村振興するため、また、石油メジャー利益擁護のため、中国の超大国化を遅らせるため、原油高騰を望んでいた。
しかし、ロシアが原油高騰を良いことにグルジアで欧米の意に沿わないことをしている。米国には原油価格を引き下げたい誘惑がある。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 09:37:49
>>3
スタグフ?ないね
ヒント 原油価格

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 10:25:02
ロシアがトリプル安って本当?
原油価格が75ドル?とかに下がると財政、経常黒字がパーになって
ゼロになるとか

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 10:44:21
>>10
そこまでは下がらんだろ
その前に前スレがまだ終わってないんだが?

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 10:57:02

(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

 【毒米】三笠フーズの事故米がマジでヤバイ【発癌率100%】
 niconico - http://www.nicovideo.jp/watch/sm4572952
 YouTube - http://jp.youtube.com/watch?v=fW8Zn39D6z4&feature=related
  勝谷が語る、総裁選の裏側&汚染米問題&北朝鮮(6分10秒から〜)
 niconico - http://www.nicovideo.jp/watch/sm4582407
  汚染米はどこに? by 農水省(5:07秒から農林水産省への電凸)
 niconico - http://www.nicovideo.jp/watch/sm4564763
 【食品偽装】無為無策の農水省 事故米を食用に転売している事実知っていた?
 YouTube -  http://jp.youtube.com/watch?v=OJ1GipfKLbY&feature=related
 【悪質食品詐欺】最強毒(アフラトキシン)の深刻さ
 YouTube -  http://jp.youtube.com/watch?v=NFytk-odCXI
 【極悪】汚染米転売の手口(毒米ロンダリング)
 YouTube -  http://jp.youtube.com/watch?v=g6JgusJnVVg
 田中康夫が東京地検に告発!「事故米」転売問題
 YouTube -  http://jp.youtube.com/watch?v=XzEdgOwjBiM
 「事故米」一緒に考えよう、変えていこう!
 YouTube -  http://jp.youtube.com/watch?v=2haSIluHiqU
 事故米流通は農水省が起こした「事件」だ!
 YouTube -  http://jp.youtube.com/watch?v=9awO_GOOAhA&feature=user
 三笠フーズ事故米事件-自民・公明の猛毒米バラマキ事件!?
 http://jp.youtube.com/watch?v=yC3EN4a68aQ&feature=related

 オマケ
  イラクにおける大量破壊兵器問題(外務省HP)
  http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/iraq/th_heiki.html
  アフラトキシン 2200リットル 2200リットル以下
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 13:16:33
アメリカもダメロシアもダメ
中国もダメEUもダメイギリスもダメ
インドもダメ韓国もダメ中東もダメ
ブラジルもダメ、スイスもダメ
日本に生まれて良かった

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 13:33:19
本当は中に入れたままじっとしてると気持ちいいの

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 13:49:02

おまいらこれ見ろ。
      ↓
 食品安全委員会:平成19年度における食品安全確保総合調査実施状況
 http://www.fsc.go.jp/senmon/anzenchousa/anzenchousa19keikaku.html

この中で、唯一つ中止に決定されているものがあるぜ、これだ!

★ 食品中に含まれるカビ毒(オクラトキシン、アフラトキシン、ゼアラレノン)の汚染実態調査 = 中止

こらぁ明らかに問題発覚を知ってて中止にしたに決まってるぜ。

農水省は完全に確信犯だ。

民主党はこれを徹底的に追及しろ。

手を緩めるな!!!

   !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 13:49:35
ポリネシアンセックル

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 13:49:58
wwwwwでおなじみの、粘着基地外のアクセスログです。
 
もうね、いつ飯食ってんだレベルw

http://hissi.org/read.php/bizplus/20080910/NC85UjNUOVE.html
http://hissi.org/read.php/bizplus/20080911/dExLVUc0RW0.html




18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 13:51:18
信用状況悪化が商業用ローンに波及、住宅建設業者中心に−米BOA

9月10日(ブルームバーグ):米銀大手バンク・オブ・アメリカ(BOA)によると、
信用状況の悪化が住宅ローンの借り手から商業用ローンの借り手に広がりつつあり、
貸倒損失は2008年7−9月(第3四半期)に大きく悪化する可能性が高い。

世界法人・投資銀行部門責任者のブライアン・モイニハン氏は10日、ニューヨークでの会議で、
融資を返済できない住宅建設業者を中心に、商業用ローンの借り手の信用状況が悪化していると指摘。
同行の建設業者向け融資134億ドルの半分強で返済に問題が起きているとみられ、
19%は利払いが実施されていない。損失は大幅に膨らむ公算が大きいと説明した。



19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 13:52:20
アメリカの全住宅ローンの合計は 1300兆円。
そのうちポールソンが発表したGSE(政府系)が抱え込んだ不良債権
で焦げ付いたのが500兆円。そのうち外国の金融機関に流れたのが160兆円。
日本が持ってるのが公式には23兆円。中国が40兆円。欧州が70兆円。
というわけで、アメリカが持つGSE不良債権は340兆円。

これ以外の、政府が保証しない住宅ローン関連証券700兆円も
やはりアメリカが7割程度をかかえており、
それらは誰も保障しないため、本当に紙クズになってしまった。


アメリカが一番不良債権をかかえているのはどうしようもない事実です。
うそつきに騙されてはいけません。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 13:53:31
GSE(政府系)破綻で公的管理で資金注入とうたっているが、
国債ではないのでアメリカ政府がまどう義務はない。
現在、破綻をただ隠蔽先延ばしで解決策はない。

政府が保証するのは米国債。GSE債権は政府管理下にあるだけで
全額保証の義務がない。日本のマスコミはそれを報道しない。
アメリカが焦げ付きの何割のみ補填すると言われればそれまで。
中国が米国債を売ると駆け引きしてくるので、ポールソンは
政府保証と言った。全額保証とは言ってないし、できない。


21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 13:54:21

>現実は、【ユーロやポンドや資源国通貨のメルトダウン】(大笑)。

そっちはそっちでバブルだから。

>現実を見ろよ。

現実を見ると、手元のGSE債を売ればいくらでも資金調達できるはずのシティが、
今後 円高にふれそうなのに何故かサムライ債を発行。つまりGSE債は売れない紙きれ。
手元資金が逼迫してるのに、売れるものがないってことだよね。

だいたい、つい最近シティは40兆円もの資産を売却すると発表したばかり。
その金はどうした???(w 
その資産の市場時価は、これから発行するサムライ債の3500億円にも満たないということだ。

リアルで「日本以外全部沈没」がみられそうだ


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 14:02:35
世界はつながっている。日本も沈む。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 14:03:25
ファニーメイ、フレディマックの、シニアの債券の保有者は、
公的管理によって米国債に準じる信用力を持つ債券を保有することに事実上なったが。
公的管理って、CDSのトリガーイベント(信用事由)。安心するには、まだ早い。

ヒント)

Cheapest to Deliverオプションの存在
ISDAプロトコルでのオークションプロセス
最長残存期間30年、ゼロクーポン債も含めて受渡可能債務(Deliverable Obligation)(のはず)
30年のゼロクーポン債の単価は10円台前半程度=CDS取引の損失率90%弱の可能性
CDXにもFNM/FREは参照銘柄として入っている
通常のシンセティックCDOにも、たいてい参照銘柄として入っている

ISDA主催のオークションプロセスに関する電話会議に、要注目。



クレジットデリバティブ経由での、市場の混乱が起こらないことを祈る。



24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 14:05:02
[ニューヨーク 11日 ロイター] 11日のニューヨーク証券取引所で、
米証券大手メリルリンチ(MER.N: 株価, 企業情報, レポート)が前日比約17%下落した。
同業リーマン・ブラザーズ(LEH.N: 株価, 企業情報, レポート)の将来に対する懸念が強まるなか、
次に信用不安に見舞われる可能性があるとの見方が広がった。

 スチュワート・キャピタル・アドバイザーズのマルコム・ポリー最高経営責任者(CEO)は
「リーマンが消えれば次の標的はメリルだ、と市場は言っているようだ」と述べた。



25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 14:12:01
今起きたあなたの為に…(苦笑)

WRAPUP1 米リーマンLEH.Nの売却観測高まる、株価は40%以上急落 Reuters
http://jp.reuters.com/article/domesticFunds/idJPnJS824394820080912
売却されるとの観測が高まる中、存続を疑問視する見方も出始めている。
関係筋によるとリーマンと当局は全社売却も含めた選択肢について交渉している。
ただリーマンは政府の介入には抵抗しているという。
この日は奇しくも、リーマンの本社ビルが大きな被害を受けた2001年9月11日の同時攻撃事件からちょうど7年目にあたる。

UPDATE1 米銀・証券各社が相次ぎリーマンLEH.N見通し引き下げ、生き残りに懐疑的 Reuters
http://jp.reuters.com/article/globalEquities/idJPnJT824352220080911

米リーマン、一部顧客の間で取引控える動き=トレーダー ビジネス Reuters
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPJAPAN-33718720080912
ヘッジファンドの運用担当者の1人は、ロイターに対して、自社の債券トレーダーが8日に、リーマンとの取引を停止した、と述べた。
また、中堅投資信託のヘッドトレーダーは、リーマンとのクレジット・デフォルト・スワップ(CDS)ポジションを縮小したほか、
残りのエクスポージャーも解消することを検討している、としている。
さらに、ある保険会社では、株式デリバティブのトレーダーが、リーマンとは新たな相対取引は行っていない、と明らかにしている。





26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 14:12:07
バブルが弾けたと実感するまでには多少タイムラグがあるからな。

楽観と悲観が交錯してる時って、株価は上下するもんだ。
理屈では、もう助からないと分かっていても、誰かが何とかしてくれるって信じてみたり。

でも、その楽観が消える時が必ずやってくる。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 14:14:30
サムライ債発行額急増 08年度9000億円突破
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080613AT2D1201W12062008.html

海外の国や企業が日本で発行する円建て外債(サムライ債)の発行額が
今年度に入り急増している。12日時点で合計9122億円と前年同期の2.7倍になり、
実質過去最高だった2007年度を上回るペースだ。オーストラリア、カナダの
資源国、タイ、韓国のアジア勢の発行が目立つ。米住宅ローン問題の混乱が続く
欧米市場を避け、相場が安定し金利も相対的に低い日本で調達する動きが広がっている。
 今年度に入り4月に豪コモンウェルス銀行(1471億円)、5月にタイ(550億円)などが発行した。
12日にはシティグループが個人向けサムライ債を1865億円発行すると発表し、
新年度入りして初の米金融機関の起債となった。(09:53)

.   お  か  ね  が  な  い  ! ! ! ! 


28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 14:46:19
米ゴールドマン、20億ドルの評価損計上の可能性=ドイツ銀 12:49pm

 [11日 ロイター] ドイツ銀行のアナリスト、マイク・メーヨ氏は、
米ゴールドマン・サックスについて、価値が下落した資産への残りの
エクスポージャーで20億ドルの評価損を計上する可能性があるとの見方を示した。
第3・四半期利益見通しも引き下げた。


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 14:48:06
>>20
>まどう義務
まどうは弁償するという意味の方言だから通じていないと思う。


30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 14:52:14
チェねずみの、「まどうてください、まどうてください」で、一躍2Chの標準語にw

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 15:34:47
今日経読んだけどやっぱロシアも行き詰ってきた
ルーブル防衛に躍起になってるそうだ
ユーロも2年ぶり安値

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 15:36:54
CMEを廃止、世界共通通貨にすれば世界経済は混乱しない。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 15:38:58
>>31
ルーブル防衛に100億ドル ロシア中銀、グルジア紛争後介入
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080912AT2M1102711092008.html
「ロシア売り」に拍車 株・債券・通貨のトリプル安(9/6)
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20080906AT2M0503O05092008.html

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 15:51:01
>>33
面倒だから大雑把に言うが、ロシアは資源があるからセーフ。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 15:53:01
 ドルが唯一の国際通貨になる日

        ロシア
        ルーブル
EU                アメリカ
ユーロ               ドル
     中国    日本
      元      円



        ロシア
        ルーブル
EU                アメリカ
ユーロ     ドル       アメロ
     中国    日本
      元      円


36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 16:17:34
>>32
バンコールですね
わかります

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 16:29:24
EUですらトホホなのに、世界通貨なんて...

いや、ユーラならあるいはw

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 17:03:23
リーダーには明るさ必要 公明党の北側幹事長
http://www.nhk.or.jp/news/k10014062151000.html

やった、これって実は暗に×作センセーへのあてこすりだよな
暗いどころか、不気味の隠し味も

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/12(金) 17:26:40
藤原に育ててもえらよプ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)