「メディアの捏造体質を追求・新大久保事件の真相は?」
- 138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 15:04:48 ID:Lhin/KW90
- 『曹洞宗人権学習基礎テキスト これだけは知っておきたいQ&A』より
人権Q&A/第二章
15.在日外国人差別について教えてください
朝日新聞(二〇〇一年九月二十七日付)「声」欄に、次のような投書が掲載されました。
若い母親は、幼いわが子の将来をうれえて、李崇姫の民族名でその心のうちを訴えたのです。
外国人差別の象徴ともいうべき、在日韓国人・朝鮮人差別の核心を突いているので取りあげてみました。
六歳の息子と四歳の娘が、「消防士」「私は看護婦」と目を輝かせながらこう言った。どれも人と生命を大切にする仕事だ。
しかし、私たちにとって当り前の民族教育を受けると、進学で様々な壁が生じる。卒業しても国家公務員や消防士にはなれない。
生まれながらにして二重、三重に夢が制限される。
親としてこの先、どう説明すればいのだろうか。
この場合、「民族学校」を卒業しても、例えば日本の国立大学などへの進学資格はなく、また日本の高校や大学を卒業しても、
「国籍条項」のため、国家公務員の一般職や多くの地方自治体は、まだ門戸をとざしているのが実態です。
そして看護師の場合も、民族学校の出身では、資格取得のための進学において、基礎学歴が不十分だというわけです。
(中略
外国籍の人びとが、もっとも屈辱感を味わったのは、指紋の押捺(外国人登録法―一九五二年)についてです。さらにいろいろな社会保障制度の恩恵にも、対
象外として除かれてきました。例えば在日韓国・朝鮮人の戦後補償のほとんどは、「国籍要件」によって否認されています。その実例として「遺族年金」や「軍人恩給」
の支給などは対象外なのです。また花岡事件(注1)で象徴されるような「強制連行」や、「従軍慰安婦」問題の補償などについても十分考慮されなければならないことであり、
さらなる国民的視野よりの再検証も必要でありましょう。
参考文献
『知っていますか? 在日韓国・朝鮮人問題』梁泰昊(ヤンテホ)著 解放出版社
『在日外国人』田中宏著 岩波書店
『在日韓国・朝鮮人』福岡安則著 中央公論新社
『「在日」という生き方』朴一(ボクイル)著 講談社
http://www.infoaomori.ne.jp/~birdcall/q&a/q&a_chapter2.html#Anchor-6296
216 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
西武新宿線を埼京線に乗り入れさせろ [鉄道路線・車両]
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.3 2008/07/26
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)