もう21時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]女性の自宅ナマ映像を無料公開[PR]  

【愛国】産経新聞総合【中道】

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:15:30 ID:a9PsUe8e0
政府と御用マスコミにすっかり洗脳されてしまった2ちゃんのウヨオタのお兄さんたちへ

。「お国のために身を捧げろ」と強制し、多くの市民の命を奪った、政治権力の道具としての
「愛国」は到底容認できないのだ。「自然や文化、伝統を大切にするのが愛国」
とも言われる。だが、外から見た「国家」という面を考えなくてはならない。
いかに自然が美しくても、国民性が優れていても、かつて「侵略国家」日本
、戦前戦中の大日本帝国が自国民やアジアの人々を蹂躙し支配した軍国主義の
象徴としての「愛国心」はむしろわれわれが二度と"持ってはいけない“ものである。
 安倍政権は一見、これまでの政府の歴史認識は踏襲しますとの姿勢で
、静かな船出をしたが、やはり爪を隠すことはできない。「核保有を議論すべき」
「従軍慰安婦問題は歴史検証をすべき」……暴言が相次ぎ、与党幹部すら不快感
を示すことが続いた。あげく、当の安倍首相が海外メディアに「九条は改正すべき」
と明言。しかも、みんな、ふんぞりかえって「俺が正しい」といった態度だから
唖然とする。 2ちゃんのウヨオタ君たちも大好きな論理.........
「核を撃ち込まれる前に、こちらも核を持たなければだめだ」――。何とも勇ましい。
しかしガキ大将の域を出ない幼稚な言説だ。核兵器に限らず、軍事力強化は
いたちごっこで、際限なく肥大することは歴史がいかんなく証明している。
まして核の場合は、いったん゛暴発゛したら世界が破滅する。被爆国日本のとるべき道は
「核廃絶を世界に訴える」ことしかない。
「それは理想的すぎる」との批判がある。しかし、先人の言うように「現実によって現実は批判できない。現実を批判するものは理想」なのだ。政治家から「理想」をとってしまったら、何が残るというのか。 
「勇ましい」は自称愛国者の共通項だ。今は死語の「男は度胸、女は愛嬌」なんて口にしそうな人々。弱い者には暴力をふるうが、強者にはひれ伏す。我先に敵前逃亡するタイプでもある。

59 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 05.0.7.0 2008/06/25
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)