2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★中古マンション購入にご用心!★

1 :名無し不動さん:2008/05/02(金) 03:44:04 ID:Na5dcvoN
中古マンションの購入には自己責任におぴて細心の注意が必要です。
もちろん、内見出来ない競売物件においては尚更に当然ですよね。

↓参照されたし。
http://www1.ocn.ne.jp/~nc55/npo-fudousan.html

2 :名無し不動さん:2008/05/02(金) 03:46:21 ID:???
↑自殺だけは止めようぜ!

3 :名無し不動さん:2008/05/02(金) 03:58:24 ID:IhDRNqj3
競売物件のマンションなんかは、排水管がコンクリート詰めされている可能性があるなW

4 :名無し不動さん:2008/05/02(金) 06:21:36 ID:???
中古公団にご用心

5 :名無し不動さん:2008/05/02(金) 06:26:02 ID:???
おはようございます。

6 :名無し不動さん:2008/05/02(金) 06:28:24 ID:???
>>3
当然だわw

7 :名無し不動さん:2008/05/02(金) 13:58:23 ID:???
マン損は車と同様に消費財です。

8 :名無し不動さん:2008/05/02(金) 14:10:39 ID:bKHuQaUG
特に定期借地権形態のマンションは
消費財の最たる物かもしれません。

9 :名無し不動さん:2008/05/02(金) 18:36:58 ID:???
痴漢にご用心

10 :名無し不動さん:2008/05/03(土) 03:17:27 ID:???
幽霊にご用心

11 :名無し不動さん:2008/05/03(土) 03:18:13 ID:???
騒音オバハンにご用心

12 :名無し不動さん:2008/05/03(土) 03:28:53 ID:???
変体おじさんにご注意

13 :名無し不動さん:2008/05/03(土) 17:56:46 ID:???
ストーカーにご注意

14 :名無し不動さん:2008/05/05(月) 00:46:47 ID:???
アスベストにご用心

15 :名無し不動さん:2008/05/05(月) 01:57:04 ID:???
耐震構造にご用心

16 :名無し不動さん:2008/05/05(月) 01:59:35 ID:???
火のご用心

17 :名無し不動さん:2008/05/05(月) 02:57:10 ID:???
買い替え時にご用心

18 :名無し不動さん:2008/05/05(月) 03:26:10 ID:???
心配ご無用

19 :名無し不動さん:2008/05/05(月) 13:33:33 ID:???
スレ主のことが詳しく書いてあります。↓

http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/twatch/index20080123d3000d3.html

20 :名無し不動さん:2008/05/06(火) 03:23:27 ID:???
シャブコンにご用心

21 :名無し不動さん:2008/05/07(水) 17:41:36 ID:???
家賃なんてそのうち下がっていくし、敷金ゼロが当たり前の時代もくる。
マンションなんて買わない方がいい。

22 :名無し不動さん:2008/05/08(木) 11:31:10 ID:???
↑するどい読みですね。

23 :名無し不動さん:2008/05/09(金) 02:27:32 ID:???
貯水槽の汚染にご用心

24 :名無し不動さん:2008/05/10(土) 01:16:35 ID:HJIXkU2l
今度の総会では(見えない)貯水槽なんか朽ちるまで放っといて
外壁塗装やれと吼えるつもりです。多分3人くらいしか来ないけど。。。
もちろん投資用中古の話です。

25 :名無し不動さん:2008/05/10(土) 03:33:00 ID:???
いんちき総会にご用心

26 :名無し不動さん:2008/05/11(日) 01:30:37 ID:???
管理会社の不正にご用心

27 :名無し不動さん:2008/05/11(日) 07:26:36 ID:???
やっつけ仕事で作って売り急いでる新築マンションには、中古より何倍もご用心!w


28 :名無し不動さん:2008/05/11(日) 08:08:53 ID:???
>>23
家庭用浄水器買えよ。

29 :名無し不動さん:2008/05/11(日) 21:58:06 ID:???
中古マンションの場合、新築から築年数がたつと、だんだん転売価格が
どうしても下がるんだよね。

そうすると、その価格帯のしか購入できない住人に入れ替わっていく。
購入価格に比べ、相対的に新築当初の管理費、修繕費が高いという意見が増える。入居当初はローンもギリギリで組んでいるから、そちらに回したがる。

最初は少数意見なんだけど、だんだんと住人が入れ替わるに従って、多数意見になって、管理費はまだしも、修繕積立金も下がる、

修繕積立金は、本当はだんだん増やさないといけないのに。その結果大規模修繕や、日々のメンテが劣化。
それを見て、新築入居の住人がさらに離脱していき、その末は…

こんなパターン、結構見かけない?



30 :名無し不動さん:2008/05/11(日) 22:37:15 ID:???
「マンションで暮らすこと」=「棺桶に片足を突っ込むこと」(?)
日経の記事です。
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/kanri/serial.cfm


31 :名無し不動さん:2008/05/12(月) 01:17:26 ID:???
>>29
それうちの実家ww
15年たって泊まりにいくようになって驚いた
DQNがやたら多い
酔っ払って大声で歌いながらエレベーターにのりこむ労働者やDQN少年のバイク
がんばって戸建買ってよかったw

32 :名無し不動さん:2008/05/12(月) 02:59:44 ID:???
エレベーターでの恐怖体験にご用心

33 :名無し不動さん:2008/05/12(月) 04:02:30 ID:???
ウンコ投げオヤジにご用心

34 :名無し不動さん:2008/05/14(水) 01:45:04 ID:???
水虫オヤジにご用心

35 :名無し不動さん:2008/05/15(木) 01:12:05 ID:???
やっぱり、アスベストにご用心

36 :名無し不動さん:2008/05/15(木) 02:43:27 ID:???
マンションの詐欺販売

月々5万のローンで済みますよ。
一回手に入れればお金はかかりません。

本当は、
管理費+修繕費+大型修繕費+自己メンテナンス費+固定資産税
で毎月5万〜10万かかります。

老後になれば、老朽化+ゴースト化で追い出されます。

貧乏人は安賃貸で外貨預金、金持ちは一軒家か高級マンション賃貸が吉。
この最高値の状況で買う奴は池沼。
永遠の賃貸と言われるマンソン購入者で、
それを理解せずに買っている奴が多いのもまた事実。

37 :名無し不動さん:2008/05/16(金) 07:33:38 ID:SfBZC/S1
前提が間違ってないか
マンションは終の棲家じゃないだろ
その間に賃貸住まいよりも精神的や生活面で分譲マンション買うんだろ
で金がないから中古購入だ
分譲賃貸なんて微々たる数
結婚してたりいい年ならアパートや賃貸安マンションではなあ

終の棲家でマンション買う層はちょいとアレだ

38 :名無し不動さん:2008/05/16(金) 14:30:10 ID:???
床スラブスカスカの内装ハリボテ築古リノベーションマンションにだけは注意
自分が加害者になる可能性大

39 :名無し不動さん:2008/05/26(月) 00:37:22 ID:???
地震にご用心

40 :名無し不動さん:2008/05/26(月) 05:18:01 ID:???
オートロックの前で、うんこするおやじにご用心。

41 :名無し不動さん:2008/05/27(火) 03:41:17 ID:???
「一部はごみとして捨てた」=切断遺体で容疑者供述−マンション女性不明・警視庁
5月27日3時5分配信 時事通信


 東京都江東区のマンション9階に住む会社員東城瑠理香さん(23)が行方不明になった事件で、住居侵入容疑で逮捕された2つ隣の部屋に住む派遣社員星島貴徳容疑者(33)が警視庁深川署捜査本部の調べに
「切断した遺体の一部はごみとして捨てた」と供述していることが26日、分かった。
 同容疑者は抵抗されて刃物で脅したとも説明。捜査本部は自室に東城さんを連れ込んで殺害、遺体を切断したとみている。
 星島容疑者は調べに対し、東城さんが帰宅するのを待ち構え、ドアの音を聞くと同時に、背後から追い掛けて部屋に入ったと説明。抵抗されたため、東城さん宅にあった刃物で脅して自分の部屋に連れていったという。
 東城さんを殺害して遺体を細かく切断した上で「(トイレなどに)流して捨てた」と供述。さらに「一部はごみとして捨てた」とも話したため、捜査本部は時期や場所について追及している。

↑鬼畜が住むマンソンにご用心。



42 :名無し不動さん:2008/05/27(火) 11:02:03 ID:cXCp0XjP
駅近くの物件を賃貸用として購入し
家賃収入を考える

43 :名無し不動さん:2008/05/27(火) 22:53:08 ID:???
減価償却と管理費、他諸経費にご用心

44 :名無し不動さん:2008/05/29(木) 11:17:45 ID:h/DUOwzN
今年の3月に東京都千代田区の「秀和紀尾井町TBR」ビルの地上げで
問題になったスルガなどと並ぶ地上げの「御三家」と言われているアーバン
コーポレイションの片棒を担いでいるのが「株式会社日本流動化信託
(〒530−0047 大阪市北区西天満3−6−35 TEL06−6311−
8151)」です。
この会社は信託会社であり、依頼者の財産を預って管理運用するのが仕事ですが、
預っている物件の大半はアーバンやその子会社の「地上げ絡みの不動産」です。
流動化信託が不動産の所有者としての名義を貸し、それを隠れ蓑にしてアーバンが
地上げを進めるという構図です。
 流動化信託の経営者である山田準一と並河秀憲は、会社の金を使い込んだり流用したりとやり放題。金融庁の登録を受けた会社とはとても思えない不正行為がまかり通っています。
 まあ、こんな経営者だから、罪悪感もなく地上げの手伝いができるのでしょう。
金融庁のずさんな業者登録を糺してください。



45 :名無し不動さん:2008/06/02(月) 02:18:21 ID:???
姉歯問題以降、基準クリアが厳しくなったとかで、新築マンション数も減ったらしいけど、
中古マンションって姉歯問題以前だから、耐震強度とかいい加減なのあったりしないの?
表に出てないだけでさ。

46 :名無し不動さん:2008/06/04(水) 23:40:17 ID:66ECH4LU
多分にあるでしょ。
ほとんど無法地帯だったんじゃないのかね。

47 :名無し不動さん:2008/06/05(木) 01:14:33 ID:???
堅ちゃん復活。

48 :名無し不動さん:2008/06/12(木) 06:59:17 ID:UTW2YocE


49 :名無し不動さん:2008/06/12(木) 13:31:15 ID:???


50 :名無し不動さん:2008/06/12(木) 14:11:00 ID:???


51 :名無し不動さん:2008/06/12(木) 19:29:48 ID:???
うぇ

52 :名無し不動さん:2008/06/13(金) 08:13:52 ID:???
マンション買うときは電磁波測定しないと
まずい時代になってきたらしい

EU環境保護局が電波の安全性に関する報告書を出しましたよ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1167303446/99

53 :名無し不動さん:2008/06/15(日) 03:34:32 ID:???
>>1
事件ものは、車でいえば事故車どうように、消費財で資産価値マイナス50ポイント!
始末に困る!!

54 :名無し不動さん:2008/07/02(水) 00:02:27 ID:B2FYisTR
築15年3LDKのマンションを950万で購入しようと思っているのですが
売り主からの条件で契約後なるべく早めに入居してほしい(管理費・修繕費を払いたくない)だけど売り主の事情で所有権は契約から1ヶ月後じゃなければ移せないとの事だったのですが、どういう事なのでしょうか?
入居前にリフォームをしたいのですが正直自分の所有物件じゃないものにお金をかけたくないです。
騙されるのではないかと不安です。

どなたか詳しい方教えていただけませんでしょうか?お願いします。


55 :名無し不動さん:2008/07/02(水) 01:20:26 ID:???
>>54
通常は、残金決済と同時に所有権移転だな。
管理費などは、所有権移転日の日割り負担だし、あやしい。

56 :名無し不動さん:2008/07/02(水) 01:47:51 ID:meaW2Ibe
>>55
アドバイスありがとうございます。

やはりアヤシイですよね?
意味がよくわからなかったので仲介不動産屋にいろいろ聞いてはみたのですが
「住宅ローン融資の審査→売買契約→正式にローン申し込み→所有権を移す→入居という流れが一般的ですけど、売り主さんは所有権を移す前に入居(というかリフォーム)していいとの事なので買い手側にしてみるとありがたい話なんですよ!」と言われました。
やっぱり意味がわからなくて余計混乱してしまいました。

一般的なマンション購入の流れとは不動産屋が言う通りの流れなのでしょうか?あと残金決済とはどのタイミングするものなのですか?
質問ばかりで申し訳ありません

57 :名無し不動さん:2008/07/02(水) 02:07:35 ID:aYDlOD+T
>>56

あなたからお金受け取ったあとに、反保にいれてサラ金からお金借りるつもりなんじゃ
ないかな。



58 :名無し不動さん:2008/07/02(水) 02:29:45 ID:meaW2Ibe
>>57
そんな事できるんですか!?詐欺にはならないのでしょうか?
その売り主というのが私が買おうとしている中古マンションの他に戸建ても持っていて、両方を売却して新築マンションを購入するらしいのです。

私が買おうとしているマンションは1080万で売りに出ていた物件なのですが、寝室と子供部屋の壁と床が一部カビていた為950万まで売値をさげてもらうよう交渉した結果
「売値を下げた分、売り主さんの方に赤が出てしまうので…この条件でならという事でした」と不動産屋は言っていました。

売り主は新築マンションの仮契約を済ませ購入を急いでいるらしいので>>56さんの指摘するような事も可能性としてありますよね?ガクブルです。
不動産屋としても仲介のみの関わりだと胡散臭い物件でも売りつけてしまった後は知らん顔できますよね?
貴重なアドバイス本当にありがとうございました。

59 :名無し不動さん:2008/07/02(水) 02:35:37 ID:meaW2Ibe
×>>56さんの指摘するような
>>57さんの指摘するような

間違えてしまいました。

60 :名無し不動さん:2008/07/02(水) 04:17:13 ID:???
新しい買い物で更にローンが増えるから1日でも早く…という焦る気持ちはわかります。
一戸建もマンションも売って、しかも値下げしてでも早く売りたいってことはよほどキャパを超える金額なのでしょうね。
でもあなたも今後、長く住む物件ですよね?焦らせて不安ならそれを伝えて断ってしまうのも一つの答えだと思います…。

あと少し気になったのがカビなんですが、築15年でどの程度のものでしょうか?
正直、カビは体に悪影響を及ぼすものなので、落としてから売って欲しいなと思いました。
新築は24時間換気が当たり前です。換気の悪さが転売のきっかけかも知れないですよ。


61 :名無し不動さん:2008/07/02(水) 08:41:58 ID:???
買うなよそんな地雷物件
その調子だとあとから何が出てくるかわからんぞ

62 :名無し不動さん:2008/07/02(水) 09:56:53 ID:???
24時間換気だろうが、空気が流れない場所には
かびなんてすぐ生えるよ。

所有権が移ってないものの管理費などを払う理由はない。
それさえ払いたくないぐらいにお金がギリギリなんだろう...。

63 :名無し不動さん:2008/07/02(水) 10:24:34 ID:???
>>53
「カネはもらうけど所有権はオラのもんだ!」
ってのがそもそも理屈に合わなくないか?
お金払う前にリフォームしてもいいよってこと?

>>56にある仲介屋の
「買い手側にしてみるとありがたい話なんですよ!」
って、どこがありがたいのかさっぱりわからん…
所有権移転させてから堂々とやったほうがいいだろうに。

64 :名無し不動さん:2008/07/02(水) 11:03:43 ID:???
管理費をこっちが払う代わりに、所有権が移る前にリフォーム入れて良いよ
ってだけの話じゃねーの?

65 :名無し不動さん:2008/07/02(水) 15:07:34 ID:???
55です。
所有権を移転する前に、リフォームをして良いとの事ですが、
あくまでも、残金決済と所有権移転は一ヵ月後に同時にするとの事であれば問題ないです。
残金決済は、融資金が支払われた時または現金なら残金を全額支払う時です。
司法書士が、金銭の授受及び書類を確認したうえに、同日に所有権移転を法務局にて済ませます。

66 :>>54:2008/07/02(水) 16:05:05 ID:Emyjak+6
たくさんのレスと貴重な意見ありがとうございます。
とても参考になります。

>>60
断ってしまおうかとも考えたのですが、
周辺の環境や価格で納得できる物件が他になく、入居もできるだけはやくしたいので
契約さえスムーズにいくのなら、やはり買おうと思います。
カビは1階の為日当たりが悪く、奥の主寝室と子供部屋の窓下一部の壁と床にあります。
5月まで賃貸で貸していたらしく、水周りなどを見ると前の住人は少しだらしない人だったのか
あまり掃除をしていないカンジなので結露もいちいち拭き取らなかったせいもあると思います。
リフォームで床とクロスを張替え全室に強制換気をとりつける予定です。

>>63
全く同じ気持ちです。
どう考えてもありがたいと思えなくて、騙されるのではないかと疑心暗鬼になっています。

>>64
リフォームしたあとで所有権を移せないなんて事にはならないのでしょうか?
まだ自分の物になっていない物件にお金をかけるというのが不安なのですが、
間違いなく所有権を移すという証明になるようなものは取り交わせないのでしょうか?

>>65
不動産屋に確認してみます。


67 :名無し不動さん:2008/07/02(水) 16:12:03 ID:Y/vhbWf1
所有権移転を1ヶ月ずらす理由を言わないのがあやしいな
普通に考えると抵当権がついてて一戸建の決済しないと抵当権が外れないとか。これは登記簿みればわかる。

68 :名無し不動さん:2008/07/02(水) 16:41:00 ID:???
投資マンションの類に住もうと思っているのかな?
周りの住民を確認したのかな。
ウィークリーマンションやデルヘリ、事務所に使われているような気配なら
やめたほうが。

69 :名無し不動さん:2008/07/02(水) 22:43:44 ID:???
NPO不動産販売倫理委員会
http://search.yahoo.co.jp/search?p=NPO%E4%B8%8D%E5%8B%95%E7%94%A3%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E5%80%AB%E7%90%86%E5%A7%94%E5%93%A1%E4%BC%9A&search.x=1&fr=top_ga1&tid=top_ga1&ei=UTF-8

70 :名無し不動さん:2008/07/02(水) 22:44:18 ID:???
>>54 長文ぶらさげてここに相談しにきた割には「聞く耳持たず」だね。
これだけのレス貰って買う気満々?
自分だったら絶対に買わない。

71 :名無し不動さん:2008/07/03(木) 21:11:38 ID:???
http://www.kokusaipress.info/19-06t.htm

72 :>>54:2008/07/04(金) 10:38:47 ID:NrnNfGd2
>>67
なぜずらす必要があるのか不動産屋に聞いたのですが、素人の私には難解で、
さらに不動産屋が言った「まあ多少複雑な取り引きにになるので」という言葉に警戒心を募らせてしまいました。
>>68
5月まで入居していた方はふつうの家族です。
たまたま姪の同級生だったので姉経由で親御さんにいろいろ聞いてもらったのですが
入居中これといってトラブルもなく賃貸で住めるのならまだ住んでいたかったらしいのですが
売り主から「売りに出したいので」と言われてしまい、近くの新築マンションを買って引越ししたのだそうです。
まだ住んでいたっかったのならそのまま購入してもいいはずなのに、なぜ新築を買ってわざわざ引越したのかまでは
あまり親しくないのできけませんでした。
>>70
売買取引に不備がなければ購入するつもりです。
契約の流れに不正な点がないかという事だけが不安だったので
皆さんの意見を参考に騙されないよう気をつけます。

73 :名無し不動さん:2008/07/04(金) 10:52:24 ID:???
売りに出すからって、賃貸を追い出す必要なんてない。
賃貸中なことが売りになるんだから。
不自然。

74 :名無し不動さん:2008/07/04(金) 11:40:40 ID:NrnNfGd2
>>73
売り主は新築マンションを購入する予定らしく、
その為には私が買おうとしているマンションと他に所有している戸建てを売ってしまわなければならないそうです。


75 :名無し不動さん:2008/07/04(金) 12:20:41 ID:???
だから、それと賃貸を追い出すことは関係ないじゃん。

76 :名無し不動さん:2008/07/04(金) 12:31:32 ID:???
>>54
最初っから買う気で、ここには背中を押してもらうために来られたのでしょうか。
さっさと取引してくださいませ、ごきげんよう。

77 :名無し不動さん:2008/07/04(金) 17:17:29 ID:???
1Fだからカビとかいう発想があるっぽいが、木造じゃあるまいし床下も
全部コンクリ。下から湿気が上がってくるとか、そういうことはない。
単純に換気しない家庭だったのだろう。
15年物の水周りに妙な期待はしないこと。あと5年もしたら総交換。
もちろんその大規模修繕のときにけっこうな額の負担を要求されること
でしょう。

78 :名無し不動さん:2008/07/04(金) 18:04:26 ID:???
密集地の1Fは空気が流れないから、生活上出る湿気だけでもカビの原因になるよ

79 :名無し不動さん:2008/07/04(金) 18:06:22 ID:29yh132w
>>54は良いカモだな。
金だけ騙し取られて残るものは後悔だけ。

これだけ問題点を指摘されまくっているのに、まだ購入前提で検討し続けて
いるところが、天才的なカモの素質を感じさせるな。

80 :名無し不動さん:2008/07/04(金) 18:19:29 ID:???
もういいじゃないか。こーゆーカスを掴んでくれる馬鹿も世間には必要だよ。

81 :名無し不動さん:2008/07/04(金) 18:23:31 ID:???
しょせん他人のことだからね。

82 :名無し不動さん:2008/07/05(土) 10:43:11 ID:???
俺は築20余年の高級分譲タワーマンションに賃貸で入居した。
盲点だったが、実は古い物件はご近所付き合いがめちゃある!
ママさん(既にババアだが)ネットワークが凄いのだ。もう溜まるわ、溜まるわ。恐らく同時期に同じような家庭構成で入居して送り迎えや学校行事とかで仲良くなったのだろう
古いマンションは、単身者用の間取りもないから似たような家庭ばかり集まったのだろう(80平米3LDKから。俺は1LDKがよかったが)
独身で中古マンション購入者は注意すべきですね
ババア軍団に監視されて、ウザー
挨拶されてウザー 色々聞かれてウザー

83 :名無し不動さん:2008/07/05(土) 10:46:05 ID:???
ちなみに私は20代前半で独身です
女連れ込み用のムフフ住宅にするつもりが、ババア軍団がいるから(((^^;)

84 :名無し不動さん:2008/07/05(土) 13:44:28 ID:???
ファミリー物件で何をいまさら。。。

85 :名無し不動さん:2008/07/05(土) 19:16:14 ID:???
中古マンション。
ハトと外人の巣

86 :名無し不動さん:2008/07/06(日) 11:37:35 ID:???
>85
新築マンションでも同じだろ。

87 :名無し不動さん:2008/07/06(日) 13:22:49 ID:???
くやしいのおWWWWWWW

88 :名無し不動さん:2008/07/06(日) 14:04:59 ID:???
外人が買うのは大変だぞ。

89 :名無し不動さん:2008/07/06(日) 22:47:17 ID:???
中古が嫌なら2年毎に、新築に買い換えるしかないな。

90 :名無し不動さん:2008/07/07(月) 09:33:52 ID:KYqU7J8o
物件だけ見るんじゃなくて前後左右にキチガイがいるかいないかも大きいよ

91 :名無し不動さん:2008/07/07(月) 09:48:54 ID:???
上下はいいのかよw

92 :名無し不動さん:2008/07/07(月) 09:55:17 ID:???
上下も見る必要があるな。

93 :名無し不動さん:2008/07/08(火) 21:11:58 ID:???
修繕が徐々に上がっていくが、そんなこと聞いてないぞ。

94 :名無し不動さん:2008/07/09(水) 01:05:35 ID:???
修繕積立金は、新築の時は安いが徐々に上がっていく。

マンションの宿命。

95 :名無し不動さん:2008/07/09(水) 10:11:09 ID:???
大丈夫
こんだけ不況になって値上がり分を払わない人が激増してる
みんなで赤信号渡って、スラム化加速

96 :名無し不動さん:2008/07/09(水) 10:33:12 ID:???
ボーナスがちゃんと出てるような今を不況と言わない。

97 :名無し不動さん:2008/07/28(月) 00:19:02 ID:???
新築でもシャブコンにヒビ入ったら全滅なのが怖い

98 :名無し不動さん:2008/07/28(月) 10:40:04 ID:OprYOcrm
マンション乱造期の物件は
コンクリの質が悪い
30年位のもののほうが意外としっかりしていて
ヒビ亀裂も少ない
但し水まわりに注意
あとは駅そばであれば
費用対効果を考えて決めるべし



99 :名無し不動さん:2008/08/07(木) 11:22:51 ID:???
築20〜30年のマンション買って死ぬまで住もうと思うのは無謀?今30代前半なんだだが。

100 :名無し不動さん:2008/08/07(木) 13:21:03 ID:???
>>99
よっぽどまともな管理がされてる物件以外築50年で快適に生活するのは無理

101 :名無し不動さん:2008/08/07(木) 19:55:00 ID:???
>>100
あ、いや快適じゃなくてもいいんです別に。建物が持つのかなぁって。
築20年くらいの物件ならローン組まずに購入できるので。

102 :名無し不動さん:2008/08/10(日) 21:05:29 ID:UpE7EkQT
俺も気になる。
曲りなりでいいんでという前提でどれくらい持つんだろう?

103 :名無し不動さん:2008/08/10(日) 22:09:40 ID:???
>101
同潤会アパートでぐぐってみろ。
これはまだ場所がよかったからこの水準を保てた。
こんな所に住みたいか?

104 :名無し不動さん:2008/08/19(火) 02:36:02 ID:6rAjklmN
築37年、管理費・積立金が1万2000円1DKで27.27平米のマンションを
1100万なので一括で購入しようと思っているのですが。


自分が住んでいる賃貸が、
このマンションの別室で家賃9万円もしまして、
それだったら、買って15年ぐらい住んだら特かもと思いまして。


気になるのは、築37年で1100万もかかり、
後、管理形態が自主管理らしんですが、
皆さんどう思いますか?

105 :名無し不動さん:2008/08/19(火) 02:43:33 ID:???
場所どこ?
その広さなら500万位が相場じゃね?

106 :名無し不動さん:2008/08/19(火) 03:46:25 ID:6rAjklmN
>>105
杉並区です。
駅から徒歩10分ぐらいです。

107 :名無し不動さん:2008/08/19(火) 05:07:42 ID:???
>>104
俺なら家賃を7万まで下げろって交渉する

108 :名無し不動さん:2008/08/19(火) 15:32:10 ID:???
自主管理なのに管理費・積立金12000って、管理費で幾らとってるんだ?
ちゃんと管理してんの?

109 :104 :2008/08/19(火) 18:43:55 ID:xl7HVZ+X
>>107
売りの値段を言って家賃を交渉しても、千円も下げれないと、
言われました・・・

>>108
管理費等 6000円です。
管理人さんは夜まで居て、仕事はしっかりしてますが、
管理人さんの話によると、年寄りが多くて、理事長とかは
頭が固くてみんな困ってると言ってました。




110 :104 :2008/08/19(火) 23:48:09 ID:SRnsIv/5
連投すいません。

このスレはあまり人気がないので、
ココで質問しない方がいいですかね?

111 :名無し不動さん:2008/08/20(水) 01:00:07 ID:???
>104
27m2、築37年だったら500万くらいでは?
あまりすすめないなあ・・・。
10年もたたないうちに姥捨て山になりそうな気がする。

112 :104 :2008/08/20(水) 01:24:10 ID:b32HcYLG
>>111
そうですよね!
僕も500万から600万円ぐらいが相場と思っていたんです。


この広さでの杉並区や中野区で、エレベータ付の5階以上だと、
なかなか、500万から600万円ぐらいの物件がないんですよね。

杉並でも井草とかは安いんですけど・・・


自分が思う相場の値下げ交渉をしても大家が古い人だと思うので、
応じてくれないですよね。

今の景気にも気づかずに、投売りしてくれそうもないので、
諦めた方がいいですよね。
ちなみに買いたい物件の部屋は12階です。

113 :名無し不動さん:2008/08/20(水) 01:36:10 ID:???
>112
あわてなくてももっと条件のいい物件が出てくる。
今はためておいたほうがいいよ。

114 :104 :2008/08/20(水) 02:30:52 ID:HzGUATwm
>>113
素晴らしいご意見を頂き本当にお世話になりました。

また何かあったら、いつかここに来たいと思います。

115 :名無し不動さん:2008/08/20(水) 10:00:36 ID:???
>>114
550万なら買えるんだけどなぁって売主に伝えて、
あっちから連絡が来るまでほっといたら?
ほっといても下げてくると思うけど。

116 :名無し不動さん:2008/08/20(水) 16:16:02 ID:0H+aR/tG
↑そうですね。

117 :114 :2008/08/20(水) 19:45:19 ID:jPm14TpQ
>>115
ご意見ありがとうございます。


不動産屋がバカだったり、相手が古い人だと、
半値にするのは難しいと思いますが、買わないつもりで
交渉はありかもですね。




118 :名無し不動さん:2008/08/21(木) 01:33:38 ID:???
隣の口うるさい変体オッサンにご用心!

119 :名無し不動さん:2008/08/21(木) 17:44:27 ID:???
築27年の1Kの鉄骨造のマンションが300万ほどででてたので
詳細をみたら修繕積立費が0円だった。
これくらいの古さの1Kになると修繕積立費はないのが普通?
ちょっと衝撃だった。

120 :名無し不動さん:2008/08/21(木) 18:05:47 ID:???
管理組合が機能してるかどうかで、かなり変ってくるよ。

121 :名無し不動さん:2008/08/21(木) 22:15:44 ID:???
渋谷区築28年1K1500万円欲しかったがスグ売り切れ。

122 :名無し不動さん:2008/08/22(金) 09:42:19 ID:lQF/jrdX

マンション営業の勧誘電話でしつこく逆ギレするのは、被害者として警察沙汰にするため?

http://life9.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1177154304/94-
こちらに、はまよつ敏子(浜四津敏子)の夫、浜四津尚文が顧問弁護士をしている会社などの、
創価学会員が結託し、偽名を使ったしつこいマンション営業の勧誘電話で、
証拠が残らないように嫌がらせを続け、その後「こういった電話は多いんですか」としらばっくれて、
カッとさせ、反撃の言葉を誘発させ、被害者面で警察沙汰にし、
示談でなんらかの契約(批判を禁ずる?)を結び、罰則付きの守秘義務を負わせ、
創価学会の監視下に置く(と思わせる)方法が書かれていますが、
このようなことは本当に行われているのですか?
また、マスコミの中には契約により黙らされている人がいるのですか?


123 :名無し不動さん:2008/08/25(月) 18:03:16 ID:???
30年前後のマンションの水道水を水質検査したが全然問題無いよ。
配管も使えるよ騒ぐほどでは無い、交換希望なら出来るが大規模修繕の時に
交換しても個人負担は無い所が殆どだよ。2ちゃんねるは馬鹿が多いいから
参考にはならない。東京のマンションは管理はしっかりしてる所が多いな。

124 :名無し不動さん:2008/08/25(月) 18:10:19 ID:???
で、いろいろな部分で問題が出てきた時に、全て管理で対応できますか?
建て替えしないでずっと住めますか?

125 :名無し不動さん:2008/08/25(月) 18:15:27 ID:???
>>123
どんなに頑張ったって、もうマンソンなんて売れないから。

126 :名無し不動さん:2008/08/25(月) 21:15:40 ID:tNd6EESx
↑そうですね。

127 :名無し不動さん:2008/08/25(月) 21:50:17 ID:???
田舎者が口挟むな!竪穴式住居に住んでる自宅警備員。

128 :名無し不動さん:2008/08/25(月) 21:53:47 ID:???
>123
住民は高齢化してるよな。
低所得者層が入居してるよな。
修繕積立金はインフレ前の積立額だよな。

129 :名無し不動さん:2008/08/25(月) 22:31:46 ID:???
>>128
入居者が入れ替わって若い方が多いい。
現金購入、ローン地獄無し、先の見えない今貯蓄も有るほうがいい。
デフレになってトントン。
頭のいい人は借金無し・貯蓄有り・安くてもマンション持ち。

130 :名無し不動さん:2008/08/25(月) 22:38:15 ID:???
>129
出ていく住民=高所得。
入ってくる住民=若い人=低所得。
移れない住民=高齢化+低所得。

ローン地獄なしで貯蓄。株や債券の長期運用でインフレデフレにも対応。
やっぱり会社持ちの借上分譲賃貸の方がいいな。


131 :名無し不動さん:2008/08/25(月) 22:38:36 ID:???
もっと頭のいい人は借金無し・貯蓄もっと有り・賃貸し。

132 :名無し不動さん:2008/08/27(水) 02:34:42 ID:1YkA0RO7
↑そうですね。

133 :名無し不動さん:2008/08/27(水) 05:43:12 ID:???
>>123
>2ちゃんねるは馬鹿が多いいから 参考にはならない。

確かに。


134 :名無し不動さん:2008/08/27(水) 07:12:34 ID:???
中古マンション、売買のガイド本 都、注意点などまとめ
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20080826c3b2604826.html

135 :名無し不動さん:2008/08/28(木) 19:35:15 ID:dQyyk8oG
↑そうですね。

136 :名無し不動さん:2008/08/29(金) 00:23:04 ID:H1EbYnw3
地方でもどこでもいいので150万くらいで激安物件ないでしょうか?
一人暮らしで、完全に自分ひとりが生活する空間さえあればいいです。
今は貸借のアパートに住んでるんですが家賃43000円を払い続けるのが苦痛です。
「マンションの一室だけを買う」とか、あるんでしょうか?
こういう150万とかの、ありえないような激安物件はどこで探せばいいのかもわかりません。
馬鹿など素人に何かアドバイスください。

137 :名無し不動さん:2008/08/29(金) 02:08:55 ID:???
リゾートマンションならあるぞ。
ただし管理費修繕費で3万程度取られるが。
あと固定資産税とかもある。

138 :名無し不動さん:2008/08/29(金) 07:25:25 ID:???
>>136
山奥に土地買ってプレハブ小屋建てるとかどうだろう?

139 :名無し不動さん:2008/08/29(金) 18:25:20 ID:BaD48B9n
>>138
耐震強度とか超気になるんだけど
あと電気・ガス・水道・電話

140 :名無し不動さん:2008/08/29(金) 18:30:27 ID:H7kWJV0B

( ・ω・) < 600万円のワンルーム買って4人でシェアしる!


ネカフェ仕様に改装するなら住めないこともない。



141 :名無し不動さん:2008/08/29(金) 19:40:11 ID:???
>>134
ぐぐったらPDFで配布してるのな。

142 :名無し不動さん:2008/08/29(金) 23:33:26 ID:???
>>136
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=10&md=area&sap=1&geo=10300&code=a4347664801atho
とかどう?
めちゃくちゃ不便そうだけど。

143 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 06:49:40 ID:0pIOr9PU
>>142
ありがとうございます。
管理費と修繕積立で12,000円も毎月とられるんじゃ痛いですね。。
ところで、たとえばこの物件を購入した場合、固定資産税というのは
大体いくらくらい掛かるものなのでしょうか?
固定資産税って毎月払うんですよね??

144 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 07:54:04 ID:???
>>143
なにを買おうが借りようが月12000円程度は必要経費で取られるよ。

固定資産税の概要
http://www.tax.metro.tokyo.jp/shisan/kotei_tosi.html



145 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 08:33:40 ID:???
>>142
>管理費と修繕積立で12,000円も毎月とられるんじゃ痛いですね。。

オマエ馬鹿じゃねえの?
これでも安すぎるわ!
最低限の常識ぐらい持てよ

146 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 09:26:39 ID:???
>>144
物件の価格とは関係ないんでしょうか?一律だいたい12,000円ということですか?



>>145
何もわからないからこそ聞いてるんです
別にあなたみたいな人に答えてもらいたいわけじゃないので引っ込んでてくれませんか

147 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 13:51:46 ID:???
>>146

物件にもよるけど12000円は
維持経費として必要な金額。
1Rなら8000円くらいになることあるけど
不動産なら誤差の範囲の差でしかない。

http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=14&md=area&to=10000000&spfrom=0&wlk=0&geo=14212%2C+14215%2C+14209%2C+14216&year=0&code=a4393374801atho


148 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 15:49:55 ID:???
>>146
管理費や修繕積立なんて払わなきゃいい。
リゾマンなら払ってないやつ多いから大丈夫だよ。

149 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 16:01:52 ID:???
>>146

お前はバカだから貧乏なのか
貧乏だからバカなのか

あるいはキチガイ?w

150 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 16:49:24 ID:???
>>147
今の家賃が4万ちょいなので結局物件買っても4分の1は家賃みたいに払わなきゃだめなんですね
それにくわえて固定資産税までかかるんじゃ家賃と変わりませんね。。。

>>148
払わなきゃいいで済むほど世の中甘くないと思うんですが・・・
それは「腹が減ったら万引きすればいい」っていうのと同じじゃありませんか?

>>149
なぜいちいち絡んでくるのか・・・バカはおまえでしょうに。

151 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 17:10:56 ID:???
口のききかたを知らないバカが。
そんなんだから社会での居場所無くすんだわ。

断言するが
オマエには樹海がふさわしい。

152 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 17:21:10 ID:???
平気で人を「バカ」だ「キチガイ」だのと言う人間がよく他人に口の利きかたを説けますね

笑わせるなといいたい。

153 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 17:24:00 ID:???
>>150
リゾマンなんてゴースト化する一方だから大丈夫だよ。
あ、租税は面倒だからちゃんと払っとこうね。

154 :名無し不動さん:2008/08/30(土) 23:56:03 ID:???
勝手に質問しといて
回答した人に説教する人って何なの?

155 :名無し不動さん:2008/08/31(日) 03:24:27 ID:???
ここはにちゃんねるだぜ?

156 :名無し不動さん:2008/08/31(日) 12:49:16 ID:???
いや俺も>>151に口のききかた言われたくねーけどなw

157 :名無し不動さん:2008/09/01(月) 16:49:35 ID:???
バカって言ったらお前もバ〜カw

158 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 02:10:09 ID:???
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0625/190894.htm?o=1&from=nwld

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)