2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アパート経営ってどうなのよ?

1 :名無し不動さん:2008/05/05(月) 18:35:59 ID:BBhhkfIP
実家が駐車場やってるんですけど約40台入る駐車場に車15台程度
しか車入ってなくて
某大手建設会社がアパートを建てろとしょっちゅう営業に来てます。
親の年齢も70代半ば 相続税を考えればアパートを建てたほうが
相続税が安くなると営業さんから言われてるけどまったくの素人なんで
意味わからず・・
バブル期には駐車場もいっぱいだったんだけど今この状態でアパートを
建ててやっていけるのかどうか
客観的な意見を聞かせてください。

2 :名無し不動さん:2008/05/05(月) 19:53:53 ID:X4HNu8By
田舎で駅から遠いのなら止めといた方がいいかも
つーか状況がわからんから、なんともいえねぇ

コインパーキングの方がええんちゃうん

3 :名無し不動さん:2008/05/05(月) 20:02:16 ID:???
アパートを2億の借金で建てて
家賃で何年かかって返せるのか計算してみろ

4 :名無し不動さん:2008/05/05(月) 20:04:38 ID:BBhhkfIP
素人なんで状況をなんと説明すればいいのか・・
コインパーキングでやっていけるような場所じゃないですね。
完成型住宅地で徒歩10分以内に小学校 中学校 幼稚園 女子外語短大があります。
大型商業施設からはかけ離れてますが近くにスーパーみたいな店はあります。
うちの駐車場にいくには表通りから車一台通るくらいの狭い道を300メートルほど
入っていかなければならなく駐車場としては少々不便な場所ですね。
うちはその駐車場の隣に家を建てて住んでるんですが住むにはいい環境だと自分は思います。


5 :名無し不動さん:2008/05/06(火) 12:21:16 ID:???
車40台?

面積いくらよ。200坪ぐらいか?
短大があるなら需要はあるだろうけど、新しく出来たんじゃ二なら
既に飽和してんじゃない?

学生は減る一方だ単身者向けは厳しそうだねえ。



6 :名無し不動さん:2008/05/11(日) 12:38:35 ID:???
うちにも営業来たな
2億4,5千万の軽量鉄骨アパート建てて(借り入れは元金均等返済選択不可)
30年ローン、10年間家賃保証
ローンやらなにやら引いた残りを振り込んでくれるらしく
10年目までは毎年1千万の収入になるらしい
だが、10年経過したらどうなるか・・・
入居者の質も悪い上に短期利用者が大半らしいから10年後はぼろぼろだろうな
全収入を借金返済にあてたとしても、一番収入を得られる10年間ですら半分にもならん
アホか

7 :名無し不動さん:2008/05/16(金) 01:03:07 ID:7v+5fR1s
北海道とかだと雪かきでぐったりだけど、
東京とかならメンテなんて除草剤まくくらいなのでは・・・。

なんもせんと現在15台ぶんの稼ぎならええ儲けでしょう。

借金でアパート建てて、赤字からスタートってのは本質的には
負けからの博打やから、あまりお勧めしません。

とりあえず、ローン10年完済ですむくらいまで、現金をためませう。

8 :名無し不動さん:2008/05/17(土) 03:01:31 ID:???
>>1
レオパで分かったと思うけど、1,000万以上で消費税ね

9 :名無し不動さん:2008/05/22(木) 15:29:23 ID:lmMEH3hm
アパート需要を調べるために周囲の不動産屋まわってみれば?

家賃相場やらはすぐわかるし、世間話できればかなり教えてくれるよ。

10 :名無し不動さん:2008/05/28(水) 11:45:42 ID:???
わざわざ建て替えんでも家賃を安くするだけで事足りると思うが。
8万取ってるなら5万にするなど簡単にできるだろ。

現状家賃で満杯でないと生活できんほど借金があるなら別だが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)