2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

返済途中の土地建物を銀行から保証会社へ譲渡された

1 :名無し不動さん:2008/05/27(火) 00:52:25 ID:m8+WzeEZ
6年前、銀行の住宅ローンで店舗兼自宅を購入した自営業者ですが、
ローン返済延滞を理由に先日、債権を銀行から保証会社に譲渡されました。
その間、銀行の支店長の勧めで、自分は新たに就職先を探していました。
保証会社に譲渡された直後に就職が決定しました。
店は家族に任せ、自分は外へ働きに出て、ローンを返済するつもりでした。
その旨を銀行支店長に封書で伝えたのですが、それと交差して、裁判所から物件確認する旨の通知が届きました。
このまま行くと4か月後に競売に掛けられてしまいます。
ローンは月15万円です、残高は3800万円
新しい職場の月給は38万円です。(賞与を合わせると年収580万円)
店の利益は月額約20万円です。

ローン返済は十分可能に成ったのですが、これでは分割返済もできず、店も畳まなければならず
物件を任意処分しても残金の回収は難しく、多額の借金が残ります。
なんとかローンを復活して支払っていく方法はないでしょうか?


今、本当に困っているので御指導よろしくお願いします。 m(_ _)m

2 :名無し不動さん:2008/05/28(水) 17:43:18 ID:T/8iMiM9
あまりの放置っぷりに感動age

誰か詳しい人お願い!

3 :名無し不動さん:2008/05/28(水) 18:23:24 ID:qEAdEWLu
その銀行は既に何の関係もないからどうこう言うのは意味が無い。
債権譲渡先と交渉すべきだろ。
それか自分で落札するかだね。
落札先から賃貸で借りる方法もあるじゃん。

4 :1:2008/05/28(水) 21:09:32 ID:2YZAF3YU
>>3
先日、債権譲渡先の保証会社の担当者と交渉しました。
結果は、ここは金融機関ではないので分割返済はできないとの回答でした。

>落札先から賃貸で借りる方法もあるじゃん。

そのような業者が存在するのでしょうか??

5 :名無し不動さん:2008/05/28(水) 23:19:29 ID:qEAdEWLu
分割は無理だね。一括払いする。
自己資金が無ければ借りる。貸し手が無ければ諦める。
債権をいくらで買ったか知らないけど価格交渉の余地はあるかも。

落札者が貸してくれるかは第一にその落札者次第。
次に金額や条件次第。
あてにはならない。

いずれにしても厳しいね。
追い出される前提で物件探しをはじめた方がいい。
買戻しに関してはブローカーもいるけど悪いのに当たると余計に傷が広がるよ。

6 :名無し不動さん:2008/05/28(水) 23:22:55 ID:???
業者だが、月50万の賃料でokなら貸したる。


7 :真面目な任売屋:2008/05/29(木) 08:45:35 ID:???
>>1
この際、所有権については諦めることができるか?
諦められるならば、そのかわり、オタクに当該物件建物の賃借人(普通賃借権で結構)としての地位は保証する。

オタクの不動産が時価でどれくらいするか知らんが、ま、売ってもだいぶ債務は残るだろう…。
残った債務の返済方法は債権者と調整してやるよ。
土地建物の売却はウチの個人の投資家紹介するよ。価額的に個人向きだからね。
債権のほうも交渉が難航するようなら買取る方策を検討しよう。

どうだろうな…
毎月、家賃+債務の返済で30くらいになっちゃうかもな。

競売よりは遥かに良いと思いますけど?

8 :名無し不動さん:2008/05/29(木) 23:59:25 ID:???
任売屋にまじめなやつがいるなら非弁行為を認識して廃業するはず。

9 :名無し不動さん:2008/05/30(金) 07:12:20 ID:???
あら?一応、委任嬢いただいてからやってますが、それでも非弁になっちまうかね?

10 :名無し不動さん:2008/05/31(土) 00:59:56 ID:???
>>9
「非弁行為 スルガコーポレーション」でggr

11 :名無し不動さん:2008/05/31(土) 01:02:50 ID:???
スマソ スルガの件は関係ないか

12 :名無し不動さん:2008/06/04(水) 17:28:44 ID:???
>>1が蒸発した件。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)