2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【管理費】足りるわけねえだろ【修繕積立金】2

1 :痢痔長:2008/07/19(土) 11:31:39 ID:KXORJC3a
しっかり、理解しろよ

2 :名無し不動さん:2008/07/19(土) 13:06:20 ID:???
2

3 :名無し不動さん:2008/07/19(土) 21:59:22 ID:???
>>1
具体例出してからスレ立てしろ
この無能のクズ
てめーはほんと使えねーな

4 :名無し不動さん:2008/07/23(水) 10:18:47 ID:???
http://sumai.nikkei.co.jp/know/soudan/case_man20040818i7000pb.html

【相談】
築約4年、総戸数175戸の分譲マンションに住んでいます。
最近になって、管理組合が修繕積立金の不足に気が付き、大幅な値上げを
提案してきました。
現在は、占有面積77平方メートル強で、月2430円払っていますが、それを
一気に倍の4750円に値上げしようというものです。しかもそれでも足らず、
10年後の修繕時に、各住戸約50万円の追徴が必要だというのです。
・・・

【回答】
管理組合理事会に感謝すべき

5 :名無し不動さん:2008/07/23(水) 23:05:00 ID:6F4MxN01
その後、ここのマンションはどうなったんだろうか?
関係者の報告求む

6 :名無し不動さん:2008/07/24(木) 03:06:48 ID:???
管理会社の儲けも入ってるから、いくら値上げしようと永遠に足りませんよ〜

7 :名無し不動さん:2008/07/25(金) 15:47:34 ID:???
三平建設:民事再生申し立て マンション市場冷え込み

ジャスダック上場の建設業、三平建設(東京都台東区)は24日、
東京地裁に民事再生手続きの開始を申し立てたと発表した。負債総額は167億円。

85年の創業で首都圏を基盤にマンション建築を多く手がけてきた。
しかし、建築資材の値上がりによるマンション価格の上昇や建築確認手続きを厳格化した改正建築基準法の施行の
影響でマンション市場が冷え込んだため、
経営が悪化。今年6月以降、取引先の倒産で多額の債権が回収不能となり、資金繰りが行き詰まった。
http://mainichi.jp/select/biz/news/20080725k0000m020105000c.html

8 :名無し不動さん:2008/07/25(金) 16:07:34 ID:BQ2F0t4u
付き合わしてすいません

9 :名無し不動さん:2008/07/26(土) 00:51:05 ID:???
>>3
こんな事言ってるけど、
修繕積み立て費が足りてるマンションの具体例をあげた方が早いんじゃないの?
っていうか足りてるマンションって無いだろ。

10 :名無し不動さん:2008/07/26(土) 15:49:07 ID:???
マジで安いマンションは、修繕積み立て費滞納するDQNが多くて困る

11 :名無し不動さん:2008/07/26(土) 15:57:58 ID:???
仲介してるとたまに設計図書が無かったり
完了検査を受けていないマンションがある。
恐ろしい。
住民も一度は役所で調査するべき。

12 :名無し不動さん:2008/07/26(土) 22:10:21 ID:???
そんな知恵があればマンションなんか選ばないよw

13 :名無し不動さん:2008/07/27(日) 20:22:12 ID:???
マンション住人からしたら、デベはなんでこんな詐欺みたいな
商売してて逮捕されないのか不思議

14 :名無し不動さん:2008/07/29(火) 02:25:54 ID:???
やっと気づいた頃には
売りたくても売れないうえ、管理費と修繕積み立て費を延々と絞りとられる蟻地獄でーーす!
ハハ…笑ってくれ…

15 :名無し不動さん:2008/07/31(木) 02:00:26 ID:???
マジで修繕積み立て費を滞納する奴は出てって欲しい

16 :名無し不動さん:2008/07/31(木) 11:56:29 ID:???
大規模マンションだとたいてい10〜20%くらい滞納者が発生するもんだ。
管理組合の理事長を引き受けたくない最大の理由が、取立て屋みたいな
ことをしたくないことや、取立てに行って逆恨みをされる恐れがあることだ。

17 :名無し不動さん:2008/07/31(木) 15:38:55 ID:???
>>16
取り立てに行ってる人が本当かわいそうだと思うよ。
うちの万損は、それが人のいいおじいちゃんなんだよね。
俺は賃貸でここに住んでるから関係ないけど、買うのは絶対ごめんだと思った。

18 :名無し不動さん:2008/07/31(木) 16:52:34 ID:???
バブル期に建った小規模マンションを築15年の中古で購入。
うちの部屋は建った当初から修繕積立金が月額7万以上だ。
管理会社の担当は、なーんにも考えてないから
「こちらは潤沢な積立金がありますので、修繕は大丈夫です」と
威張ったように言う。

それだけ払ってて「潤沢です」と言われても複雑だわ。
広めなのに惹かれて買ったけど、配管やら電気系統やらけっこう
ガタが来ているのが住んでみるとよくわかる。
2回目の大規模修繕の前には売ってしまいたい。売れないけどな...。(ToT)

19 :名無し不動さん:2008/07/31(木) 17:31:48 ID:???
>修繕積立金が月額7万

修繕積立だけで7万?
三田網町のパークマンションでさえ4、5万だぞ。
そんな高いの聞いたこと無いがな〜

20 :名無し不動さん:2008/07/31(木) 19:34:38 ID:???
>>19
有栖川ヒルズの今売りに出ている物件。
この物件は借地権なんで借地料約50000円@月や
2台分の駐車場使用料100000円@月など含めると
維持管理に掛かる毎月の支払額は375453円だよw

21 :19:2008/07/31(木) 19:43:00 ID:???
>>20
 × この物件は借地権なんで借地料約50000円@月や
 ○ この物件は地上権なんで地代約50000円@月や

22 :18:2008/08/01(金) 00:44:29 ID:???
>>19
戸数が少ないせいか、その他の月額も高いです。
大まかな金額で管理費9万、もれなくついてくる駐車場使用料5万。
バブル期分譲時の設定のままで、管理組合は全く機能してないです。
維持費が高すぎるんじゃね?と総会で言ったら、それくらいの金額で
文句がある人はうちのマンションには住まないでもらって結構!
と注意されますた。

23 :名無し不動さん:2008/08/01(金) 11:39:17 ID:???
>>22
一般的な中規模ファミリーマンションで
必要な修繕積立金は平米単価180円くらい。
規模が小さかったり、平置き駐車場が少ないマンションは
その分割増で必要。


24 :名無し不動さん:2008/08/16(土) 02:32:51 ID:ppYk8ntn
↑そうですね。

25 :名無し不動さん:2008/08/17(日) 19:05:45 ID:???
>>22
何でそんな物件買ったの?
途中で変わるならまだしも最初から分かってたことじゃん

高いと思ったけど総会で言えば安いとこ探すとでも思った?
先住民は納得してるからその額なんだよ
後から割り込んできても入り込む余地なんてあるわけない

高級クラブ行って「近所のスナックはもっと安い」って言うようなもんだ

26 :名無し不動さん:2008/08/19(火) 18:36:33 ID:gOOZpnp1
↑そうですね。

27 :名無し不動さん:2008/08/23(土) 15:36:43 ID:fr/7EjSs
↑そのとおり。

28 :名無し不動さん:2008/08/26(火) 22:01:29 ID:sIkqNGrx
JSに管理業務委託しているやつらはいるか?

管理事務所をのぞいてみるべし。業務用として、フレッツADSLを引き込んでいるのだ
観察される。これは、ADSL専用線なんだよね。

で、事務所の電話は管理組合の持ち物で、維持費すべては管理組合もちだよな。


----で、こんなんはどでしょ?-----

(1)JSにフレッツADSLを、Bフレッツに更新してもらう。
(2)ひかり電話をJSに契約してもら。
(3)ひかり電話の諸費用を管理組合からJSに支払う。

だいたい、月で2千円くらい管理費がうきます。
おためしあれ。


29 :名無し不動さん:2008/08/28(木) 17:02:58 ID:b+fw2eU5
↑そうですね。

30 :名無し不動さん:2008/08/28(木) 20:44:14 ID:???
>>25
高級クラブに行って、うまい酒と美人と気の利いた会話ができれば
そんな文句はいわないだろ?
高級クラブが近所のスナックと同じサービスだって、入る前から
わかってりゃ、誰だって行かないよ。

管理費に見合う管理の内容かどうかは、入居してみないとわからない
事も多いよ。
管理費が月10万でも、金額にふさわしい管理をすれば苦情はこない。
逆に月1万でも、いい加減な管理しかしてないのなら、高いと言われる。
まあ、「金持ち喧嘩せず」って傾向はあるだろうけど。

31 :名無し不動さん:2008/09/02(火) 18:44:13 ID:ScMpAAkt
↑そうですね。

32 :名無し不動さん:2008/09/04(木) 17:24:44 ID:kGfPhEW/
↑そのとおり。

33 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 17:04:53 ID:BSLx7Q1s
↑定説です。

34 :名無し不動さん:2008/09/05(金) 21:45:05 ID:GCIUBX+N
神奈川県土地建物保全協会 って、まだ存在してんのかな?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)