2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【栄養】 健康的で安全な安い食事 【添加物】

1 :名前書くのももったいない:2005/05/08(日) 22:33:01 ID:lgsY0R9j

輸入野菜、カップラーメン、ファーストフード、業務用食品、パンの耳など
食費を節約して空腹を満たす方法は多々あります。

しかし、お金と引き換えに自分の健康を害してしまっては、
ドケチとしては本末転倒でしょう。

栄養不足、栄養の偏り、食品添加物、残留農薬、遺伝子組み換えなど
ドケチを襲う危険な食事を出来る限り避けたいものです。
もちろん、すべてを避けることは(高額のお金を使っても)不可能です。
少しでも、「お金と健康」のバランスの取れた食生活を目指しましょう。

というわけで、安全で健康的でお金のかからないような
食料購買テクニック、料理、材料、調理方法などについて
語ってみろよ、おめーら。


2 :名前書くのももったいない:2005/05/08(日) 22:59:42 ID:MWm/VMxV
2ゲッツ

3 :名前書くのももったいない:2005/05/09(月) 14:10:33 ID:???
山から雑草摘んでくるしかねーべや

4 :名前書くのももったいない:2005/05/10(火) 01:00:47 ID:0TF7Imgh
なるべく有機JASマークのついた食品を選んで買う。
タール(着色料)などが入った食品は買わない。
自然食品店で買うなどかな。

5 :名前書くのももったいない:2005/05/10(火) 02:50:54 ID:jRItSVNv
ビワの種をもらう

庭にまく

5年経過する

(゚д゚)ウマー

6 :名前書くのももったいない:2005/05/10(火) 20:19:10 ID:???
>5
「桃栗3年柿8年、枇杷は9年でなりかねる」だそうな。

7 :名前書くのももったいない:2005/05/10(火) 23:08:31 ID:Pcz5neig
昔ながらの粗食。
ご飯に味噌汁、旬の野菜と魚を腹八分目でいただく。
これを基本食にして、時々は肉とか洋食とか好きなものを食べる。

8 :名前書くのももったいない:2005/05/11(水) 02:17:48 ID:A8SeWxGq
カップめん、ファーストフードが節約と
思ってるうちはまだまだだね。普通に
自炊すればいいんじゃないの?


9 :名前書くのはずかしい:2005/05/11(水) 06:13:29 ID:VxZJ9zj/
米をやめて自作にしたいと思ってます

10 :名前書くのはずかしい:2005/05/11(水) 06:15:29 ID:VxZJ9zj/
米をやめてパスタを自作にしたいと思ってます

11 :名前書くのももったいない:2005/05/11(水) 10:40:19 ID:???
>>8
釣りか?
見当はずれにもほどがある。

12 :名前書くのももったいない:2005/05/11(水) 18:37:36 ID:tudtK1Kx
カロリー対費用かな?
カップめんの汁は次の日ご飯入れて食べるしな。
あれ?カップじゃないほうが安上がりっぽい

13 :まあとりあえず具体例:2005/05/11(水) 21:42:09 ID:s4m7gzT8

も や し

バ ナ ナ

り ん ご

ヨ ー グ ル ト

乾 燥 わ か め

14 :名前書くのももったいない:2005/05/11(水) 22:30:04 ID:VzaX7+YH
白米以外のお米(玄米、八穀米など)って健康にはいいんだろうけど高いよね。

15 :名前書くのももったいない:2005/05/12(木) 16:38:14 ID:4lI14TAu
>>11
>>8の言ってることは正しいと思うが?カップ麺やファーストフードはたまに食べるのはいいけど
毎日食べてると確実に体に異常きたすぞ?特に30才超えてからは。

>>14最近はスーパーでもけっこう玄米売ってるよ。自分が買ってるのはキロ300円のだけど、
探せばいろいろあると思う。
あといきなり玄米がきつければ胚芽米(これはキロ500円ぐらいだった)もあるし、押し麦をまぜるのもいいよ。

16 :名前書くのももったいない:2005/05/12(木) 17:02:04 ID:???
>>15
言ってる内容は間違っていないが、明らかに>>1を誤読してるだろ。

17 :名前書くのももったいない:2005/05/12(木) 17:58:07 ID:???
カップ麺はまだしも、ファーストフードは高いよ
でも、わたしはポテト大好きなんで冷凍ポテトを買って
ときどき食べてる。カロリーも気になるからね。

基本的に安くて腹いっぱい=炭水化物取りすぎになりがちなんで
野菜で腹いっぱいが理想

18 :名前書くのももったいない:2005/05/12(木) 18:17:54 ID:???
インスタント食品は早死にするよー

19 :名前書くのももったいない:2005/05/12(木) 19:02:52 ID:???
乾物を上手に使うと◎

20 :名前書くのももったいない:2005/05/13(金) 09:11:10 ID:???
>>19
一口に乾物って多すぎる 具体例を書いてよ

かくいう俺は乾物なら 鰹節よりサバ節を使う
魚の臭いが嫌いと言う人にはおすすめできないけど
濃いダシが取れるし そのまま食べてもおk

言うまでもなく安い サバなら栄養面でも文句なし

21 :名前書くのももったいない:2005/05/13(金) 13:30:50 ID:???
一食あたり、ちょっと多いな(炊きあがり250g)と思えるご飯に必要な米の量は110グラムぐらいかな。
米10キロ3000円としても一食33円、一日で丁度100円だな。
玄米等の未精製米だとビタミンサプリも一緒に取っているみたいなもので
更にウマーだな。
米のデメリットは思い立ったら直ぐに食えないのと、購入単位が大きいので
金の払いが一度に多くなることだな。


22 :名前書くのももったいない:2005/05/15(日) 04:03:39 ID:tNL9mD9J
中国産野菜、米国産果物の農薬・抗生物質は怖いよね。
将来、病気になったり、産んだ子供に影響が出たら
余計に出費が重なる。


23 :名前書くのももったいない:2005/05/15(日) 06:28:34 ID:???
>20
切り干し大根、春雨、葛きり、凍り豆腐、乾燥ワカメ、ふ、乾燥おから、ひじき、きくらげ、青のり、海苔、とろろ昆布、しそ粉末、マカロニ、乾燥野菜、、
干ししいたけは国産が高騰してて買っていないのと、かつおは回遊魚だからダイオキシンは少ないって聞いて、かつお節買っているけど、どうなんでしょ   

24 :名前書くのももったいない:2005/05/15(日) 19:51:08 ID:???
>>23
大型の魚は生物濃縮でやばいかもね

25 :名前書くのももったいない:2005/05/16(月) 17:58:39 ID:vWzDXt9d
米、乾物類すべてペットボトルに入れて保存しています。
中身が透明で見えるから使いわすれがありません。



26 :名前書くのももったいない:2005/05/16(月) 19:08:57 ID:qWtysTfF
やはり自然のものが一番。
別スレで3食同じ方がいたが、献立は納豆と野菜炒め。
健康には良いが同じ食事が続くのも駄目だね。やはり野菜だけ
だと健康に良いが栄養が足りないからね。



27 :名前書くのももったいない:2005/05/16(月) 19:39:07 ID:???
主旨と違うだろうけど10万円で暮らせる町って番組見てて思った。
田舎暮らし最強…。
山菜採り、釣り…。

28 :名前書くのももったいない:2005/05/19(木) 04:47:23 ID:???
>>27
食費調達にかける時間が持てるような仕事があれば、
たしかにいいな。

29 :名前書くのももったいない:2005/05/29(日) 22:23:03 ID:51mNsDRZ
>>1
>しかし、お金と引き換えに自分の健康を害してしまっては、 
>ドケチとしては本末転倒でしょう。 

その通り。
この板の住民はその点を理解していない。
バカだから。

30 :名前書くのももったいない:2005/05/30(月) 11:28:57 ID:fS9xL1rH
>>20

31 :名前書くのももったいない:2005/05/31(火) 23:00:23 ID:WJ8gnhJ5
みんなこの本一度は読んだほうがいいよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4101056218/249-4081648-4118755

32 :名前書くのももったいない:2005/06/05(日) 21:38:20 ID:b7a06BbP
>>31
こういうのは専門家でも意見が分かれるから
鵜呑みにするのは一種の賭けだね。

33 :名前書くのももったいない:2005/06/06(月) 12:43:43 ID:???
99円ショップマンセー

34 :名前書くのももったいない:2005/06/07(火) 02:42:29 ID:???
農家から無農薬のやつを買うようにした
直で買ってるので安い(1キャベが50円くらい)
99円ショップがぼったくりにみえる

でも虫とかがいっぱい居る
(あまりに多いんで去年青虫とかは毎回集めて飼って蝶にした、
羽化の時はちょっと感動した)

農家のやつらはピカピカの虫ついてないやつを売っていながら
自分達は、はっぱボロボロの虫ついてるやつを食ってる
そしてピカピカのほうは気持ち悪がって絶対食おうとしないのな

35 :名前書くのももったいない:2005/06/10(金) 00:37:31 ID:???
それわかるなー。
プランター菜園だって、すごく虫がつく。
無視被害0にするなんて不可能に近い。
外葉に虫食い1つない綺麗過ぎるキャベツは買う気しない。
出荷間近でも農薬使ってそう。
ナメクジとか青虫とかついてても気持ち悪いけど、
なるべくそういうの買ってるよ。


36 :名前書くのももったいない:2005/06/14(火) 01:05:46 ID:???
虫も喰わないような物を人間様が喰えるかという話だな。

37 :名前書くのももったいない:2005/08/26(金) 16:35:03 ID:???
桃の値段が安くなってきたから、今日、電子レンジで桃ジャムつくったよ。
材料:桃1個(約200g・約125円)、砂糖100g(約19円)、レモン汁小さじ1(約9円)、キルシュ小さじ1/2(約8円)
合計161円+電気代(電子レンジ使用時間約6分)
出来上がり約280g
食品添加物無しの桃ジャムの価格としてはかなりお得だと思う。
味も良かったです(キルシュはもっと少量の方が良かったかも)。

もっと安い桃売ってないかなぁ。
いや、もっと安いフルーツを使えば良かったのか。
でも桃ジャムが食べたかったんだよー。

38 :名前書くのももったいない:2005/08/27(土) 02:33:03 ID:???
鰯や秋刀魚の蒲焼缶詰を買ってきて鰻丼モドキにして食べてる。
安いしカップラーメン食べるよりは健康的かな。

39 :名前書くのももったいない:2005/08/27(土) 19:36:09 ID:???
>>38
今、秋刀魚は旬だからそのまま買った方が安いぞ。
大きめの新鮮な奴1匹78円で買ったよ。
塩焼きうますぎ!!

40 :名前書くのももったいない:2005/08/31(水) 23:59:55 ID:???
秋刀魚て必ず寄生虫いるからそれ見えるのが嫌なんだよね

41 :名前書くのももったいない:2005/09/01(木) 00:11:01 ID:???
>40
秋刀魚の寄生虫は人間には… そういう問題じゃないか。(笑)

42 :名前書くのももったいない:2005/09/15(木) 11:49:54 ID:???
やっぱり面倒でも自分で作った料理の方が良いかもしれない。
食品添加物も入ってない上に素材の値段+調理費のみで押さえられる。
材料費と製造原価のみで卸、仕入れ、小売値、等が余計に上乗せされていない分だけは安くなるし、
多少のわがままならきく所もありなにより自分で作ったと言う楽しみや達成感も有る。
趣向を凝らした趣肴を作って紹介するページがあったので紹介。
http://www.ajiwai.com/

43 :名前書くのももったいない:2005/10/11(火) 09:12:12 ID:???
>>1
【激安】   スーパー玉出   【世界一】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1082177718/

44 :名前書くのももったいない:2005/10/21(金) 04:36:17 ID:fHht54im
肉・魚は毒(えさ由来の農薬や環境ホルモン)が凝縮されているので2年前からほとんど食べてない
野菜も有機や無農薬、せめて生協の減農薬もの
農薬をかけて化学肥料をいれて大量生産した輸入野菜と比べたら高いけど
そういう粗悪な食材を集めて作られたお惣菜や外食の価格と比べれば高くない
自分が調理の時間さえ少し取れば、同じくらいのお金ではるかに安心なものが食べられるし
安い食事を求めるあまり体調悪くしたり病気になって、
医者にかかったりサプリや薬を買ったりする事を考えたら結局体にも悪い上に高くつく
農薬もダイオキシンも体に毒になるものは「これは毒だ」と思って買わない

もともと環境によくないし、と思ってあんまり使ってなかった
合成洗剤やシャンプー、化粧品なんかも皮膚から吸収される毒だと最近本で読んでから思った

良心的なメーカーは良心的な価格で安心なものを売ってるから、
自分が情報を得て賢くなれば安くて自分にも環境にも安心な暮らしはできるはず

45 :名前書くのももったいない:2005/10/21(金) 13:25:52 ID:???
>>33
99円ショップやハナマサとかの野菜は中国産ばっかりだが大丈夫なの?

>>44
いくら毒の凝縮って言ったって、実際
肉と魚を一切食べずにいたら体おかしくならないか?

野菜を出来るだけ無農薬・減農薬にするのは賛成だが
肉と魚を一切食べないってのは賛同出来ない。
どうしてもっていうなら、探せば肉だってエサの時点から
安全なのだけ与えて自社栽培してる所とかもあるだろうし
食べないってのは極端すぎてどうかと・・・。
そこまでこだわってしまうと、世の中に食べるものがなくなってしまう。

やはり、モロに危ない物質(タール系色素のような発ガン性物質など)だけを
とりあえず避けるべきで、重大なダメージでなく多少のものだったら目をつぶるしかないでしょう。

46 :名前書くのももったいない:2005/10/21(金) 15:40:22 ID:???
全く肉や魚を食べないよりも、多少毒入がはいってても肉や魚を食べた方が
健康に良いんじゃないかと思うがどうでしょう?

47 :名前書くのももったいない:2005/10/21(金) 16:47:40 ID:???
>>46
その通り。

>>44氏は極端すぎてこのままでは逆に体を壊す可能性の方が高い。


48 :44:2005/10/21(金) 16:49:50 ID:fHht54im
野菜だけだと体はおかしくなるかも?
肉や魚の代わりに、タンパク質豊富な豆・豆加工品を意識してとる
必要と思う時は調理の際多少の油は使う、で問題ない
動物性の食べ物は消化器内に留まる時間が長く、腐敗しやすい
→臭いおなら、便秘、そして大腸癌になりやすい
日米の畜産業界の圧力でひろめられた肉・牛乳は本当は栄養的にもそんなにいい食べ物でないと思う
子供の頃刷り込まれたイメージを一度取り払って、改めて情報を見て自分で判断した方がよいと思う
ベジタリアンや有機栽培物が完全食だからというより、
自分が食べるなら少しでもましな方という基準
どうしても肉が食べたくなったら、もしくは家族に食べたいといわれたら
健康的に育てているところの鶏肉(濃縮率が牛の1/3くらい)を、
脂身を除いて(ダイオキシンは脂肪にたまりやすい)、
よく蒸し焼きにするか圧力なべで加熱して(サルモネラ菌対策)食べる・・・かな

49 :44:2005/10/21(金) 16:50:29 ID:fHht54im
タール色素といえば中国産の白ごまにタール色素で色をつけた黒ごまが見つかったというニュースがあった
モロに危ないのでみなさん御注意下さい
中国は想像を超えたことをする・・・中国産だと有機栽培も信用できない

50 :名前書くのももったいない:2005/10/21(金) 19:15:01 ID:???
でも豆乳はみんな中国産よね。

51 :名前書くのももったいない:2005/10/21(金) 22:43:37 ID:fZ7XGYLC
私、自然食業界にいたんだけど、菜食でも、案外早死にする人は多かったよ。だから、あんまり鵜呑みにはしないほうがいいですよ。

もちろん、大病した人で食事をかえて良くなるお客さんもいましたが。そういう人はきちんとした治療家にもかかっていて、総合的にいろいろやってた印象ですね。

52 :名前書くのももったいない:2005/10/22(土) 01:25:14 ID:ioQha/JY
>>51
マクロとかやってる人って、喫煙者が多くないですか?
タバコが早死の理由って事はない?


53 :名前書くのももったいない:2005/10/22(土) 11:08:51 ID:???
ガチガチにルールに縛られた食事じゃそりゃストレスたまるだろ。

54 :名前書くのももったいない:2005/10/22(土) 20:11:17 ID:???
この前テレビで見たけど、マグロとかの大型海魚は食べると水銀が入るらしい。
だけど、極端に心配する必要はなく、たまねぎやエシャロットなんかをいっしょに食べたり
クーラーにあまり頼らず汗をかけば、水銀なんかの毒ミネラルは排出されるそうです。

むしろ野菜だけみたいな偏食が一番良くないと思うよ。

オレの場合は、納豆とノンオイルシーチキン(1缶を2,3回に分ける)掛けご飯、
乾燥わかめ入り味噌汁(お椀1杯分のお湯を沸かして、味噌と出汁とわかめを溶く)
、野菜ジュース(1gを4回に分ける)とか安い食材を.組み合わせてるよ。

オレのドケチ精神はいかに健康的に節約できるかを追求している。
体を壊しちゃドケチの価値は無い。

55 :名前書くのももったいない:2005/10/24(月) 04:44:21 ID:LLLixjfa
>50
めいらく(スジャータ)の有機豆乳はカナダ産だそうです
今日マルエツいったらダイエーのセービングブランドの豆乳が新発売?されてたけど有機とも原産地も書いてなくて8%と薄め で¥198だったかな
原料有機じゃないならおとなしくもっと安く売ればいいのに
¥10違いならめいらく買う

56 :名前書くのももったいない:2005/10/24(月) 13:31:55 ID:AuKNtb3Y
自然食系の人で飲尿する人も多いけれど、尿毒症になっちゃった人もいるので、劇的に効くものが万人向けでもないんだな、と思う。

玄米も体質的に合わない場合も多々あるしね。



57 :名前書くのももったいない:2005/10/24(月) 14:39:14 ID:GGDqcZ+4
尿毒症は腎臓の障害で
尿自体に毒が有る、という意味ではない。

58 :名前書くのももったいない:2005/10/24(月) 14:42:34 ID:KVJSieNb
そうやったんか。

59 :名前書くのももったいない:2005/10/24(月) 14:54:46 ID:AuKNtb3Y
腎臓が弱っている時は飲尿はしないほうがいいんだよ。あるいは小量にすること。



60 :名前書くのももったいない:2005/10/26(水) 00:35:17 ID:p7RkiPDn
つーか飲まないから

61 :名前書くのももったいない:2005/10/28(金) 00:43:18 ID:yibImVLo
遺伝子組み換えはやっぱ怖いね。
農薬に強いからバシバシ撒かれてるかも。

62 :名前書くのももったいない:2005/10/28(金) 01:34:57 ID:EnCPLX/c
まともなもん食いたいよな。エンゲル係数高いが、これははずせん。

63 :名前書くのももったいない:2005/10/28(金) 02:13:54 ID:???
中国産の蕎麦粉にカビが混入してたんだってよ
中国が蕎麦なんか作ってるなんて思いもしなかったよ
安いのばっか買って食ってたから非常に鬱orz

64 :名前書くのももったいない:2005/10/30(日) 01:52:34 ID:???
時々見かけるコピぺで
中国の工業排水とか奇形動物とかの写真がいっぱい載ってるやつ見て
野菜とか買う時、生産地を気にしまくるようになった・・・
国産=安全なのかなあ・・・
なんとなく、地元の直売みたいな
田舎のジイちゃんバアチャンたちが作ったような野菜とかだと
安心して買えるのだけど。安いし。
いりこって栄養あるのかな?
最近お腹すいたらいりこ食べてる。
あーー原減ったよ、ポテトチップス食べたいよ尾〜〜

65 :1:2005/11/07(月) 10:09:08 ID:???
>>64
国産男爵芋でも買って自作汁。
油で揚げるよりクッキングペーパーの上に薄切り芋をひいて
電子レンジで加熱乾燥させた方が、体にもいいにょ


66 :名前書くのももったいない:2005/11/08(火) 14:36:47 ID:???
極力炭水化物の含まれない食べ物で、外でも食べられるものって何かありますか?
外で食べようとするとどうしてもパンやおにぎりに頼りがちになってしまいます。

67 :名前書くのももったいない:2005/11/22(火) 03:17:06 ID:4Po+I2tf
輸入野菜、輸入果物、輸入肉はキケン!


68 :名前書くのももったいない:2005/11/22(火) 13:36:48 ID:RVam+J6d
魚を丸ごと食べてます。
しらす干しをどっさりのっけて食べてます。


69 :名前書くのももったいない:2005/11/22(火) 15:15:45 ID:???
オランダとかドイツとかだと環境基準うるさいから
輸入でもいいかなあとか思う。

70 :名前書くのももったいない:2005/11/22(火) 18:31:56 ID:kgeQXAmd
田舎のばあちゃんが作っている葉付き大根2本もらったぁ♪
大根葉って大好き!
軽く湯がいてから細かく刻んでじゃこと鰹節とゴマをごま油でいためて
酒としょうゆと七味で味付け。これだけでご飯何倍もいける〜

大根は皮を剥いて1〜2センチくらいに輪切りにして干す。
煮物に使うとおいしいよ〜♪食べきらない時にはお試しあれ。
薄切りにして(いちょう切りでよい)切り干し大根にしてもいろいろ使える。
白菜と泥つきサトイモももらっちゃった。うれしい

もらってきたのは私の父。うちまで届けてくれたのでモーサイコー!


71 :名前書くのももったいない:2005/11/23(水) 05:18:54 ID:???
ここは信用できるぞというメーカーはある?


72 :名前書くのももったいない:2005/11/24(木) 07:57:51 ID:???
自然食のお店って何かいんちきくさい雰囲気がありますよね。
有機などにこだわるより季節外れのものを食べないほうが、
燃料、農薬などの使用量が少ないと思います。
結果として安いし体にもいい。

73 :名前書くのももったいない:2005/11/24(木) 19:08:35 ID:???
旬のものを食べるのが、安くて栄養価も高くて体によい
環境にも優しい

74 :名前書くのももったいない:2005/11/28(月) 00:57:19 ID:tUVzc8nb
>>72
農薬や添加物の入った食べ物ばかりじゃ、奇形の子供が生まれるよ



75 :名前書くのももったいない:2005/11/28(月) 17:33:17 ID:sQI5oZ8L
>>72 確かに変な店はある。そんなところは避けなされ。
だが、ちゃんとした有機度の高い野菜は美味いんだよね。旬なわけだし。
どこに金をかけるかは個人の選択だが、日々美味い物食える喜びと体調を考えたらエンゲル係数高くても無農薬有機を選択しとるよ、私は。


76 ::2005/11/29(火) 12:01:35 ID:S6SeD0Wy
皆さん食について良く考え実践されておりますなぁ!姫も家族の健康の為(犬含む)頑張るです

77 :名前書くのももったいない:2005/11/29(火) 19:29:22 ID:???
>>74
よくそういうけどさ、そういうの全く考えてなさそうなドキュンは
ぼこぼこ子供産んでるじゃん。

78 :名前書くのももったいない:2005/12/01(木) 01:01:26 ID:1ZfpII+C
ヤクルトのクロレラ入り焼きそばにモヤシを入れて食べれば安上がりでウマー

79 :名前書くのももったいない:2005/12/01(木) 14:36:54 ID:vJpV/Rnm
>>77 ヤンママとかは若いから元気な赤ちゃん産めるのだろうか?
アトピーは親の食生活と関係ありそうだけどね。

80 :名前書くのももったいない:2005/12/01(木) 19:19:35 ID:1ZfpII+C
我家は農家だから、野菜は自家製が主だよ。
スーパーで売ってる野菜(特に輸入物)は農薬だらけだろう。
たぶんアトピーの原因の一つは農薬だろうな!
*この前、チンゲン菜を栽培してた農家の人に話を聞いたが、
 一週間に三回位消毒(農薬散布)したと聞いてゲンナリしたよ。

81 :名前書くのももったいない:2005/12/05(月) 01:06:35 ID:QXOfbXKD
>>77
最近は、ひどい奇形や障害の子は
検査で判明した時点で流したり、
出産後でも死産にしたりするから。

82 :名前書くのももったいない:2005/12/05(月) 01:14:43 ID:???
>>80
そっか、チンゲンサイにあんま虫ついてないもんね。
農家の人がうらやましいよ。


83 :名前書くのももったいない:2005/12/05(月) 08:34:54 ID:???
>>81
ドキュは闇医者に詳しいって事か?w
まあ重度の障害で命が助かるかどうかもある場合は
親が助けない判断をして家に連れ帰る事もあるけど
まともな医者なら死産にはしないよ。


84 :名前書くのももったいない:2005/12/11(日) 22:49:33 ID:7Xlg76aQ
うちも農家だけど、家で食べる野菜と、売る野菜は別物だよ。
農薬の量とか、肥料の種類とかゼンゼンチガウ。


85 :名前書くのももったいない:2005/12/11(日) 23:53:54 ID:???
>81
そんなばかなw
外国の話か?闇医者か‥?医療関係だけど聞いたことないぞ。
まぁ、指が多くて切断するこはたまーに、いるらしいがな

86 :名前書くのももったいない:2005/12/15(木) 20:10:38 ID:lUKOITMy
炭水化物や野菜、肉などを全て含んだ完全食を作れないものかな。
かまぼこみたいにすり身にして味付けしたらどうだろう。

87 :名前書くのももったいない:2005/12/15(木) 22:34:01 ID:???
弁当を御飯、漬け物なども合わせてミキサーに+つなぎを入れて
お好み焼きのような形にして焼いて食うと美味いよ

88 :86:2005/12/16(金) 01:07:55 ID:qmoJumhb
そうかやってみるかな。1日2食それを食うと・・・考えてみれば凄い合理的だな

89 :名前書くのももったいない:2005/12/16(金) 01:34:12 ID:???
古いSF映画で見たような…。
気持ち悪い色のペースト状のものをうまそうに食うシーン。

90 :87:2005/12/16(金) 20:36:21 ID:???
残り物のコンビニ弁当でやってました。
味付けは濃いオカズが付いてたのでいりませんでした。

91 :名前書くのももったいない:2005/12/17(土) 14:09:59 ID:???
>86
「オバケのQ太郎」が、宇宙旅行に行くから宇宙食作る、
ってやってたよ。
歯磨き粉のチューブにうまく入れられないから
Qちゃんが、口に入れて入れてた。

92 :名前書くのももったいない:2006/01/09(月) 18:41:45 ID:F7vxdb+n
コンビニ弁当は防腐剤漬け?

93 :名前書くのももったいない:2006/02/07(火) 08:23:08 ID:6YIChAFz
防腐剤無添加をうたってるけど、有り得ない。ガッツツリ入ってるWW

94 :名前書くのももったいない:2006/02/07(火) 10:52:27 ID:/sHbC7WY
大体、自分だけはカネを出し渋るくせに、

より安全で

より美味しくて

より腹いっぱいになって

より安心出来る食品

なんてムシのイイ話は、

絶 対 に あ り え な い

こういうスレを恥ずかし気も無く立てる傲慢さ、
しかも、それに対して当然の如く身勝手な願望やニュースソースがはっきりしない煽りネタばっかり書く、って....
正直w

死にそうな企業は、こういう要望に屈して無茶苦茶するか、
消費者に対して嘘ばっかつく様になるのが、マダ分かンないの?

『トレーサビリティ』『消費期限』『無添加』
信じるナ

95 :名前書くのももったいない:2006/02/07(火) 13:37:56 ID:???
やっぱドケチ生活を貫くには健康なのが必須条件だと思う。
病気になったら医療費ケチれない。

96 :94:2006/02/07(火) 13:46:35 ID:/sHbC7WY
>>95
更にソコをもけちるのだよ。
毒を喰らわば、皿までwww
企業に無理言って追い詰めて、後で被害者面して
『信じられない』
『騙されました』
とか、ヒステリックに言うな、って事。

97 :名前書くのももったいない:2006/02/07(火) 14:39:39 ID:???
誰もあんたにレスしてないから。

98 :名前書くのももったいない:2006/02/15(水) 16:15:48 ID:???
>>96
企業に無理言って追い詰めてってなんて妄想?
できないのならやらなければいいだけ
嘘をついたら嘘をついた方がアウト
当たり前のこと

99 :名前書くのももったいない:2006/02/24(金) 07:35:38 ID:+QMxRIfS
もやし

100 :名前書くのももったいない:2006/02/24(金) 23:38:53 ID:ER3DlSU0
農家の友達はありがたい
百へとー

101 :名前書くのももったいない:2006/02/25(土) 07:47:02 ID:0cb/8c8p
豆腐(水切りするといいかも)にシーチキンと大葉のきざんだのを混ぜて団子に丸め
片栗粉つけて揚げるというのを教わった。
安くて美味しそうなのでやってみたい。

102 :名前書くのももったいない:2006/02/25(土) 10:20:22 ID:???
植物性、動物性たんぱく質、非飽和脂肪酸、DHA、ビタミンが取れていいですね。

103 :名前書くのももったいない:2006/02/25(土) 17:05:53 ID:x/7PNrmo
俺はホェイプロティンだな。
タンパク質摂取出来るから。
しかし毎晩、タンパク質放出中。

104 :名前書くのももったいない:2006/02/25(土) 19:59:07 ID:???
ここ1ヶ月
低脂肪牛乳、アルカリイオン水(ミネラルウォーター)、納豆、食パン、炊き込みご飯
しか食べてないけどやばいかな?

ネイチャーメイドのマルチビタミンとビタミンCは摂ってるんだけど。
食物繊維が足りてないのか、便秘気味・・・orz

105 :名前書くのももったいない:2006/02/25(土) 20:07:10 ID:bHftPz2Z
便秘気味なんか俺だったら牛乳飲めば一発で全部出る。
体質的に牛乳を受け付けないようだ。
一度でいいから母乳を直に飲んでみたい。

106 :やまおか:2006/02/25(土) 21:54:09 ID:eBvmNCFA
健康な食べ物を考えているうちに借金取、マリヲ
がやってきた。あと8年で1億返す必要がある。
どうすればいいかね??

107 :名前書くのももったいない:2006/02/28(火) 18:48:39 ID:???
>>104
きな粉牛乳はどうかな?
きな粉が苦手じゃなかったらお勧め
自分も食パン、スキムミルク、きな粉、オレンジジュース
チーズでしのいでいるけどちょっと心配だ・・・

108 :名前書くのももったいない:2006/03/10(金) 08:46:16 ID:???
野菜が好きで毎日採るようにしてる。
特に人参・玉葱・ほうれん草・キャベツは絶対食べてる。
金が無いときは買いだめしてたそれら(+たんぱく質・炭水化物)を
食べ続ける日々が続くんだけど、これって栄養面ではどうなん?
ビタミンCと食物繊維は確実に採れてるけど、何かが足りない気がする。

109 :名前書くのももったいない:2006/03/19(日) 21:19:17 ID:???
保守(・∀・)

110 :ライス林:2006/03/20(月) 11:21:33 ID:Diil4kVh
野菜が好きなのはいいことだと思うけど、その季節の野菜以外だと、あまり栄養価が期待できないと思ったりしたょ。今の季節に例えばキュウリを食べたりはしない。そんな感じかな。

111 :名前書くのももったいない:2006/03/23(木) 05:48:55 ID:iZXosGOL
>>110
今はハウスものでたいがい年中食べれるからね

112 :名前書くのももったいない:2006/03/27(月) 19:11:36 ID:???
サプリメントで栄養補給はあまり体によくないんじゃないか?
何でできてるかわからんぞ。

113 :名前書くのももったいない:2006/04/05(水) 20:55:52 ID:???
食品の農薬・添加物が心配なら、食べる量を控えればよいと思う。
摂取してしまう薬品量が減るよね。
節制すれば成人病の予防になると思うし
お菓子のダラ食いしないので虫歯予防にもなるし。。。

と 食べすぎ→超肥満→肝臓壊して絶対安静 の友人を見てオモタ


114 :名前書くのももったいない:2006/04/05(水) 23:28:01 ID:OuhqDFXu
保守

115 :名前書くのももったいない:2006/04/07(金) 07:08:07 ID:2H9cUkOu
>>108 きのこ類、海草たべればOKじゃ?
一人暮らしなら食事中の会話が足りてないとか考えられなくもないが        

食品の農薬を気にしすぎることも問題。
まったくダメなものを使ってるわけじゃないのに避けてばかりいたら
逆に偏ってリスクを負うことに。
季節のものは栄養価が高くていいけど、せっかく文明のりきで
いろんなものが食べられるようになって寿命が延びたんだからね。

でもやっぱ安上がりは自炊だなー
一人暮らしで自炊すると逆に高くつくときあるけど。
特にこれからの季節は。。

116 :名前書くのももったいない :2006/04/09(日) 09:36:53 ID:???
>>108
肉!肉!肉!魚!サカナ!

117 :名前書くのももったいない:2006/04/30(日) 15:34:39 ID:VZNAm3b1

ひたすら安くて美味しい「旬のモノ」を食べてます

118 :名前書くのももったいない:2006/05/02(火) 11:17:52 ID:GPmi44Bi
日本向けの食品に唾や寄生虫を入れる反日従業員の写真。
http://anti-korea.jugem.jp/?eid=256
ロッテは「竹島は韓国領」なんていう独島Tシャツや独島周回ツアーを販売してる
反日企業として韓国では人気。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/03/16/20050316000057.html

119 :名前書くのももったいない:2006/05/02(火) 12:10:56 ID:150auhe8
横槍スマソが私は添加物だの着色料だの言ってる人間が苦手…
自分が添加物を食べないのなら理解するが
人が食べてるもんまでケチつけられた経験があるから。
お昼に寿司屋で半額になってたちらし寿司を買ったら
「わ〜着色料だらけでこわぁい〜!」と
口を覆いながら大げさに言われてから
絶対コイツと昼は一緒にしないと決めた


120 :名前書くのももったいない:2006/05/04(木) 09:26:20 ID:???
>>112
あまりよくないどころか、逆効果っす

121 :名前書くのももったいない:2006/05/11(木) 18:16:28 ID:???
高額納税者番付見ると、エステ・化粧品・健康食品などの怪しい物を売ってる人たちが上位に入ってる
オーがニックとか自然とか宣伝しておきながら、儲かってるのは逆の団体

122 :名前書くのももったいない:2006/05/16(火) 16:09:41 ID:???
無添くら寿司とかいいんじゃないの?

123 :名前書くのももったいない:2006/06/06(火) 22:05:03 ID:l/6Ytow+
乾物は添加物が少ないよ

124 :名前書くのももったいない:2006/06/14(水) 22:19:21 ID:oVwUf9Qx
>>121
似せ薬、サプリ、カツラ、サラ金、TVのCMこればっか。
化膿姉妹、和田秋、乳でか、ってひどいもんだね。

125 :名前書くのももったいない:2006/06/15(木) 10:32:43 ID:???
>>119
人の事に対してケチつけたりする奴が一番むつくね。
でもそいつは半年後、末期癌でのたれ死ぬ運命にある可哀相な人
なので残り少ない人生の少しの嫌味くらい大目に見てあげてW

126 :名前書くのももったいない:2006/06/18(日) 12:28:45 ID:gUVPXzsc
安全なものを食べれば安全というわけじゃない。普段から少し危険なものを食べていた方が危険に強くなるという面もある。

無菌状態で暮らす人間は弱い菌でも一発でやられるからな。

健康はこういう面があるから一概にはいえない。あくまで自己責任でやるしかない。


127 :名前書くのももったいない:2006/06/19(月) 00:37:36 ID:???
普段から危険な環境にいるから大丈夫でしょ

128 :名前書くのももったいない:2006/06/23(金) 23:47:33 ID:???
旬の野菜が一番いいんじゃないかな?
農協の直売で買えば旬の物ほどすごく安い。
栄養価も高そうだし。

けちだからこそ基本の調味料はいいものを使う。
高いものというのではなくて、国産で安全なもの。

一人暮らしなので旬の野菜とお肉ちょっとの野菜炒めを毎日食べているけれど、
味付けのお醤油がいいやつだから飽きない。



129 :名前書くのももったいない:2006/06/24(土) 23:04:05 ID:???
塩 醤油 酢の調味料と
だしをとる昆布 イリコにはお金をかけてるかな?
だしをしっかりとると薄味・減塩できる。

野菜は激安ではないところ、
そこそこ高級スーパーまたはデパ地下で
旬の無農薬で割引きになっているのものだけ買う。
(商品の割り引きになる基準が甘いようなのでお得)
野菜の皮でキンピラなどもう一品。
ごみ減って(ゴミだし有料ですので)
財布にも環境にもやさしいよ



130 :名前書くのももったいない:2006/07/07(金) 11:17:45 ID:???
ドケチ板なのに、体に気を使っている人が多くてびっくり!
私もがんばろう!

131 :名前書くのももったいない:2006/07/08(土) 16:29:59 ID:???
健康はドケチの基本だから当然。

132 :本当に健康を願うなら全面禁煙だ!:2006/07/09(日) 23:34:16 ID:RP9NCN6o
煙草を吸う権利はあるが、「義務」と「責任」がある。
禁煙者には、煙草の煙を吸わされない権利」もある。

法律で認められていても、マナーがあるだろうや!!
他人の居る車内、密室、飲食店での喫煙の全面禁止!

煙草を吸う時は、自分で「灰皿・煙草・ライター類」を用意!
屋外で!、煙が迷惑にならぬ様に気を遣い喫煙をして下さい。
吸い殻も、自己責任で片付けて下さい!

喫煙マナーを守って円滑な社会生活を送りましょう。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1131217757/1-100

煙草の値上げ、小学生の小遣値上げと同程度か!
1箱¥1000になれ〜! 税収は目的税に限定し、健康保険の赤字補填に!

133 :名前書くのももったいない:2006/07/10(月) 19:50:40 ID:p7Gj8NFX
>>130
体壊したら余計金かかるから。

安くて夏バテ防止に良い食事ってある?
と思って調べてみたら、野菜が良いって書いてあった。
肉が夏バテに効くのかと思ってたけど違うんだね。

134 :名前書くのももったいない:2006/07/11(火) 22:38:52 ID:???
>>133
夏バテ防止にはビタミンB1が多い食品だよね♪

135 :名前書くのももったいない:2006/07/11(火) 22:55:52 ID:???
ビタミンBはたくさん食ってもちょこっとしか吸収できません、たぶん。
ご飯と夏野菜とアジの干物でも食ってりゃよろし。あるあるカルトはうそぱちよ


136 :名前書くのももったいない:2006/07/12(水) 00:53:52 ID:???
ドケチならカスピ海ヨーグルト

137 :名前書くのももったいない:2006/07/12(水) 01:02:49 ID:???
肉は出来るだけ食べない方向で生きてます。

138 :名前書くのももったいない:2006/07/12(水) 03:46:57 ID:???
      K

139 :名前書くのももったいない:2006/07/12(水) 11:32:11 ID:2DzrgYTL
鶏肉、豚肉、旬の野菜これがあれば無敵です。


140 :名前書くのももったいない:2006/07/12(水) 14:28:10 ID:???
もやしと路上の食用に出来る草でじゅうぶんdしょ

141 :名前書くのももったいない:2006/07/15(土) 00:34:50 ID:???
路上の草は犬の小便とか酔っ払いのげーーとか
なんか嫌なものが付いてる気がします

142 :名前書くのももったいない:2006/07/16(日) 23:37:15 ID:mIgr5fA2
賞味期限7月1日の卵あるんだけど食べても大丈夫だよね(´(・)`)

143 :名前書くのももったいない:2006/07/16(日) 23:56:55 ID:???
卵なんて6月1日でもヘーキだ
でも生はやめとけ一応

144 :名前書くのももったいない:2006/07/17(月) 01:12:44 ID:???
殻を割って黄身がベシャって潰れてなければオケ!卵の賞味期限など気にするな(゚∀゚)ガンガレ!

145 :名前書くのももったいない:2006/07/17(月) 16:54:19 ID:???
サルモネラだかボツリヌスだかこの頃よくついてるみたいね

146 :名前書くのももったいない:2006/07/17(月) 19:22:56 ID:S1JxaCwG
>>141
日光消毒されてます・・・ああっ今年は日照不足かw

147 :名前書くのももったいない:2006/07/17(月) 23:23:10 ID:???
プライドを捨てて、道端に生えてる草
都心は難しいが、ちょっと田舎に行けば十分生えている。
野菜はこれで十分
あとは肉をどうするか。近くに昆虫とかいる?
たまにごちそうをとなると、野良犬とか飼い犬・・・・難しいよね。
雑食だが、基本的に安全なことには変わりない。

148 :名前書くのももったいない:2006/07/24(月) 09:51:46 ID:TUMBGTrQ
おからって凄く安いし 卯の花が大好きなんだけど 生?でも食べれるのかなぁ? 醤油かけたりして

149 :名前書くのももったいない:2006/07/24(月) 16:19:21 ID:qGkQCWac
>>148こんなの見つけた

150 :名前書くのももったいない:2006/07/24(月) 16:20:41 ID:qGkQCWac
↑失礼
http://www.okara.jp/

151 :148:2006/07/24(月) 23:57:05 ID:TUMBGTrQ
↑サン ありがとう♪♪すばらしいね(≧▽≦)安いし 体にも美容にもいいですね(*_*)

152 :名前書くのももったいない:2006/07/25(火) 21:30:02 ID:???
大豆を搾るとあぶらが取れるのに、豆腐はあぶらがある感じがしないのは何でですか

153 :名前書くのももったいない:2006/07/28(金) 15:58:28 ID:Ijpx9b5T
農薬タプーリ残留中国野菜と米国産肉&果物を食べて、スタミナ回復だ!!!



154 :名前書くのももったいない:2006/07/28(金) 19:28:37 ID:4X1/yWl7
>>150 さんおもしろいいいページですね。
私もよく使うんですけど、なんかレパートリーあんまりなくて・・・
助かります。
残ったら私はよく冷凍するんです。
栄養的には大丈夫なのかな〜??

155 :名前書くのももったいない:2006/07/28(金) 22:23:47 ID:???
うちは、まずおからを煮て、あまったらコロッケにして食べてる。

結構美味しいよ。

156 :名前書くのももったいない:2006/07/31(月) 21:29:42 ID:dpvgQ2e7
おから炒めてパスタソースを混ぜる!

157 :名前書くのももったいない:2006/08/01(火) 09:16:54 ID:VBYExlMi
世界5大健康食品
http://e-food.jp/blog/archives/2006/03/5_healthy_food.html

レンズ豆以外はよく食べるようにしてる

158 :名前書くのももったいない:2006/08/05(土) 13:24:50 ID:???
大人4人家族、昼時にお邪魔したらテーブルの真ん中に小さななべを置き
おかゆをすすっていた。おかずも何もなしでおかゆ一杯づつ。
婆さんはともかくだんなは力が出るのかな?それとも性欲を抑えさせてるのかな
こないだ近所で婿さんが100円マック食べてるの見た。
やっぱりあれじゃおなかすくんだな。
ご飯蔵食わせてやりゃいいのに。そこの家族みんな拉致の国の人みたいな体系です。

159 :名前書くのももったいない:2006/08/06(日) 15:51:56 ID:sjlBH1+U
今日6時半から
とことんはてなで添加物特集かな。

160 :名前書くのももったいない:2006/08/07(月) 19:36:26 ID:wKkUVyXW
>>158
4人のうち誰かが逝かないと残りの人間は肉にありつけなかったり…怖

161 :名前書くのももったいない:2006/08/08(火) 04:20:03 ID:???
>>160
人間の肉にありつけるわけか

162 :名前書くのももったいない:2006/08/08(火) 17:10:52 ID:???
>>1
業務用食品って健康に悪いの?
俺の家の近くに業務スーパーあって冷凍してある野菜とか買ってるけど
添加物は入ってないから健康にいいなと思ってたんだが・・・
輸入野菜で安全かどうかわからないから健康に良くないってこと?

163 :名前書くのももったいない:2006/08/09(水) 06:44:19 ID:???
>>162
そういうこと。ほとんど眉唾で○○の▽▽っていう商品が悪いっていう
具体的な情報が出たことはほとんど無いからあんま気にすんな。
国でけっこー厳密にチェックいれてるんだからまあ安心汁。

164 :名前書くのももったいない:2006/08/17(木) 00:03:56 ID:UsJehBtZ
業務用食品はすっげーヤヴァイよ。


165 :名前書くのももったいない:2006/08/17(木) 01:35:15 ID:???
>>152
大豆は搾って油を取っているのではなく、石油系溶剤ヘキサンで抽出しているのです。

抽出法
油分の比較的少ない大豆などに行います。
原料を容器に入れ、これに溶剤(食品添加物)を加えると、原料中の油分が溶剤に移行します。
これを連続的に行い、油脂の溶けた溶剤を蒸留装置で揮発性の溶剤と油分とに分けて、油をとります。
これによって、原料残油は1%未満になります。

溶剤抽出法
一般に流通している油の製造方法。(安価に大量にできる)
植物に石油系溶剤ヘキサンをかけて脂肪分を溶かし出し、
その後高温・加熱にすることによって、揮発性のヘキサンは揮発し、抽出した油のみとなる。
物理・化学的処理(脱臭、精製、漂白など)をして植物油となる。

166 :名前書くのももったいない:2006/08/17(木) 01:42:49 ID:???
菜種油・ひまわり油等は、収穫時に除草剤を撒いて、葉や茎を枯れさせて、収穫しています。
安全度の高い油は、1番絞りのゴマ油か、オリーブのバージンオイルです。

市販の大豆油や菜種油は主に、「除草剤を大量に使用した輸入の穀物から化学的に抽出されたもの」である。
油の原料となる大豆や菜種などはそのほとんどがアメリカやブラジル、オーストラリアからの輸入に頼っている。
実際1キロの大豆や菜種を絞って取れる油の量は微量。
絞った油は大豆や菜種のエキスであり、そこには使用された猛毒の除草剤ダイオキシンが濃縮されている。
つまり、植物油は農薬除草剤の毒性が多量に残留したエキスなのだ。
除草剤が濃縮された油を摂取するとその解毒に肝臓がフル活動するが、摂取量が大量になるとそれも追いつかなくなる。
長年に渡って多くの油を摂取すればする程、体内に溜まる毒素は多くなる。


167 :名前書くのももったいない:2006/08/18(金) 02:59:33 ID:???
>>166
毒素、とか言い出す奴は殆どオカルト。

168 :名前書くのももったいない:2006/08/18(金) 19:59:34 ID:???
へーーーーー

169 :名前書くのももったいない:2006/08/21(月) 08:34:06 ID:ebN49Gru
無農薬でキャベツを作るのは(本業でも)難しい。

170 :名前書くのももったいない:2006/08/21(月) 22:19:29 ID:???
>>169
俺も無農薬キャベツは、不耕作農法の本でしか見たことない。

171 :名前書くのももったいない:2006/08/23(水) 06:49:10 ID:vRZvLG8E
虫に食われてもいいという前提で作れば無農薬は簡単。
っていうかコストがかからない。
農薬を開発するために業界は相当な開発費をつぎ込んでいる。

172 :名前書くのももったいない:2006/08/23(水) 21:54:40 ID:???
キャベツなんか食わなきゃよろし。
キャベツの花は大根と似てるから大根食ってりゃオーケー。
葉っぱの野菜はにらとねぎが簡単に出来るよ。
おっと、俺にも出来るくらい簡単ってこと

173 :名前書くのももったいない:2006/08/24(木) 08:45:10 ID:???
農家が値段つり上げのためにキャベツをつぶした年は、キャベツをボイコットしようぜ!!

少し前、キャベツ大量廃棄の直後に台風が来て値段が激しく上がったよな。あれは殺意を超えた。
1年間、キャベツ全く無しで過ごした。今もキャベツだけは特売底値でないと絶対に手を出さない。

174 :名前書くのももったいない:2006/08/26(土) 18:31:04 ID:???
きゅうり、なす、ピーマン、干ししいたけ、桜海老春雨で、チャプチェ。

175 :名前書くのももったいない:2006/08/31(木) 18:34:04 ID:/67mSmWl
age

176 :名前書くのももったいない:2006/09/02(土) 17:45:34 ID:???
>>173
ヒント:キャベツ代が生産費より安いから。

177 :名前書くのももったいない:2006/09/09(土) 10:48:50 ID:???
国産野菜に限るが、農薬だって進歩してんだよ。
いつまでもDDTの時代じゃないっての。
それに、値段つり上げのためにキャベツ潰す???
なんてこというんだタコ。出荷すると赤字になるんだよ。
箱代や運賃は農家が払ってんの。

178 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 18:57:27 ID:???
>>177
余ったキャベツ潰さずに台風に備えてとっておけばいいだろうが。
潰したニュースの翌日に台風が来たが、しっかり値段つり上げてたろw
潰さずに災害対策備蓄しとけっての。

天候被害は保険おりるが、消費者の恨みは保険おりないからな。

179 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 22:43:13 ID:???
おまいらたった一年でいいから農家で働いてこい。
野菜のありがたみや流通のしくみなどを肌で感じてこい。
妄想で意見し杉。

180 :名前書くのももったいない:2006/09/26(火) 11:49:34 ID:???
野菜つうより食い物の有り難みがわかっていたらキャベツ潰すなんてとてもできん。

181 :名前書くのももったいない:2006/09/26(火) 15:59:46 ID:???
じゃ、農家は食い物のありがたみを知らないと言いたいの?

182 :名前書くのももったいない:2006/09/26(火) 17:43:21 ID:???
>>178
 キャベツは日持ちしない。冷凍だと落ちるし、
ランニングコストが掛かりすぎ
>>180
 経営についての理解求む

183 :名前書くのももったいない:2006/09/26(火) 20:21:07 ID:???
バカの相手はよそうよ。

184 :名前書くのももったいない:2006/09/29(金) 00:34:14 ID:???
キャベツつぶす振りして、倉庫にしまっておいて
値上がりしたら、一気に流通させれば良いじゃん。


185 :名前書くのももったいない:2006/09/29(金) 06:41:24 ID:DHCUILXQ
>>184
腐る

186 :名前書くのももったいない:2006/09/29(金) 08:22:54 ID:???
つぶすのは極力待って、畑に生やしとけばいい。
台風の予報があったら来る前に収穫し一時ストック。
やむなく処理するなら台風シーズンが終わってから。
これで、消費者の不興を買うことはなくなる。

187 :名前書くのももったいない:2006/09/29(金) 08:55:47 ID:DHCUILXQ
>>186
次の作物がいつになっても作付けできん
つぶすというのはまったく無駄なわけではない
緑肥といって次の作物の栄養となって肥料となる
虫が多量に湧くのさえ気をつければ

188 :名前書くのももったいない:2006/09/29(金) 10:09:02 ID:???
本当に消費者ってみんなこんなふうな事ばっかり思っているの?
畑にはやしとけばいいって・・・割れるよ。知らないの?
それに市場関係者、小売業者など、様々な人間もいるんだよ?
本当にテレビに映る範囲しか知らないの? まさかね・・・。

189 :188:2006/09/29(金) 10:10:16 ID:???
私も一消費者ですがね。

190 :名前書くのももったいない:2006/10/02(月) 23:15:00 ID:???
漬物とかに出来ないの?
もったいなすぎる。

191 :名前書くのももったいない:2006/10/03(火) 00:51:27 ID:???
農家だけで行われていると思っているのか

192 :名前書くのももったいない:2006/10/06(金) 11:40:47 ID:???
キャベツキムチうまいよ!

193 :名前書くのももったいない:2006/10/06(金) 16:28:26 ID:???
農家とメーカーの合弁で漬け物工場でも作ればいい

194 :名前書くのももったいない:2006/10/06(金) 18:10:26 ID:c4bTgTbX
>>193
取れすぎたときしか稼動できない工場?

195 :名前書くのももったいない:2006/10/06(金) 18:53:38 ID:???
今までドケチ板の人間は経済に明るいと思っていますたw

196 :名前書くのももったいない:2006/10/07(土) 10:03:41 ID:???
>>194
普段は地味に稼働。取れすぎたら3交代超フル稼働。
フリーターなんて溢れてるからな。

197 :名前書くのももったいない:2006/10/07(土) 11:29:06 ID:???
糞スレだな

198 :名前書くのももったいない:2006/10/07(土) 17:38:10 ID:???
野菜と菓子、どっちがいいんだ

199 :名前書くのももったいない:2006/10/07(土) 17:41:59 ID:???
もう一度小学校通いたい
ボケ防止にも良さそう

200 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 04:56:04 ID:BrTV2uir
>>199
定年爺さんか?

201 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 09:53:47 ID:2isURZ6N
スレ違いかもしれませんが、健康、食事等詳しいかたが多そうなので、お聞きします。
私はほとんど1日2食なんですが、3食とらないと健康に悪いんでしょうか?
内容は、それなりに気をつけてますし、夜遅くにはとりませんが・・・

202 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 14:17:03 ID:???
回数が少ないと1回分が増えるのであまりよくない。

203 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 14:17:55 ID:CyM39aWP
ただ間違いなく虫歯にはなりにくいね。

204 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 14:43:00 ID:???
2食って、朝抜き?

205 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 19:31:33 ID:???
朝は抜かないほうが良いらしいよ。
朝食べないと、脳が活性化しないし、朝食べない習慣が、寝る前に食べたくなることを引き起こして、肥満につながるらしい。

とにかく朝(というか起きてすぐ)は何でもいいから口に入れたほうがいい。

206 :201:2006/10/13(金) 17:08:46 ID:AdFOHo4Y
朝(8:00頃)と夕(17:00頃)です。
小食なので、2食でも1回分たいした量は食べてないんですよね。
2食という自体が悪いのか、付随要因になりそうなことが悪いのか、
詳しい方いたら引き続きお願い致します!!!

207 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 17:13:24 ID:???
2食でも栄養が足りてれば大丈夫じゃないかな。

208 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 19:26:28 ID:???
同じ量を多数回に分けた方が太らないそうだが。
それと、二回だと食材の種類が少ないんじゃない?
ドケチ的にはオッケーでも、長い目で見て健康的とは言えず。
二回にこだわらず、一週間ぐらい三回にしてみれば?

209 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 11:33:57 ID:h6cFK26r
平安時代あたりは二食だったんだよ

210 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 12:31:31 ID:???
お相撲さんも2食らしい。


211 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 16:04:45 ID:rRTDRhhp
>>209
寿命激短だけどね

212 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 16:33:46 ID:???
一食抜いた方が良いとする説もあるが。
何か100歳の現役医師がやっている健康法は朝ジュースだけ飲むという
のを何かのテレビで見た記憶が。

213 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 17:15:53 ID:mP5II4jO
要は朝は軽〜く食べるのがいいのかな。

214 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 19:00:45 ID:???
ばかばっかだなw

215 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 20:16:12 ID:???
馬鹿乙!

216 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 21:49:30 ID:???
ピザ乙

217 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 03:25:59 ID:rbj8Zi1z
キャベツがあれば、生きていける!

218 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 03:28:25 ID:rbj8Zi1z
キャベツと小麦粉があれば生きていける


219 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 04:16:08 ID:cGKugzGl
キャベツと小麦粉とオタフクソースがあれば生きていける

220 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 13:34:39 ID:???
キャベツと小麦粉とオタフクソースと豚コマがあれば生きていける

221 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 15:38:55 ID:xtRkgJoA
鉄板がいるやろ

222 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 15:51:32 ID:???
フライパンで充分

223 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 16:53:47 ID:OKEE06+7
キャベツと小麦粉とオタフクソースと豚コマとソバがあれば生きていける

224 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 18:20:14 ID:???
だんだん豪勢になってくるな

225 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 18:28:04 ID:???
キャベツと小麦粉とオタフクソースと豚コマとソバと卵があれば生きていける

226 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 18:46:56 ID:???
キャベツと小麦粉とオタフクソースと豚コマとソバと卵とマヨネーズがあれば生きていける

227 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 23:11:42 ID:???
キャベツと小麦粉とオタフクソースと豚コマとソバと卵とマヨネーズと青海苔があれば生きていける

228 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 04:10:40 ID:GF1vqeAU
キャベツと小麦粉とオタフクソースと豚コマとソバと卵とマヨネーズと青海苔とビールがあれば生きていける

229 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 18:35:04 ID:???
キャベツと小麦粉とオタフクソースと豚コマとソバと卵とマヨネーズと青海苔とビールと猫があれば生きていける

230 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 18:53:41 ID:???
いい加減、贅沢だぞ

231 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 22:07:46 ID:ZpHI87So
>>210
お相撲さんは7食くらい食ってるよ
間食で大人の一食分食うからね

232 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 20:10:26 ID:???
朝なんて食べてたら動けないだろ
春、夏は水一杯
秋、冬は濃いめのコーヒー
これで昼間で持つ体にしろ

233 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 22:01:35 ID:???
健康的でないので却下

234 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 22:01:37 ID:???
ドケチなら絶食。

235 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 22:11:30 ID:???
>>234
絶食って食事じゃないだろ

生きてゆくならどこかで栄養を取るんだから節食とするべきじゃないか?

236 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 00:58:22 ID:???
今の日本で栄養失調になることもない。むしろ食べすぎで健康を害す
ことが多い。粗食で健康維持&節約。

237 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 07:21:36 ID:???
ドケチ板に食べすぎの人間いるのか

238 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 09:50:02 ID:SKtfHsv5
最近ずっと節約の為に毎日弁当作って(しかも安い食材ばっかりで)
職場に行ってたんだが、この間血液検査と尿検査があったんだ。
昨日結果が来て、それを職場の看護師のおばちゃんに見てもらったら
「スゴイ、コレステロールとか中性脂肪とか少な目で、
血液中のカルシウムやマグネシウムの量は多い!
あなた血液が濃くて健康体ね。普段どんなもの食べてるの?それを続けなさいね。」
と誉められたよ!!
節約弁当を始める前は面倒くさくてコンビニで1食で1000円とか使ってたから・・・
体にもお財布にも良い節約弁当をこれからも続けていこうっていい励みになりました。

239 :名前書くのももったいない:2006/10/23(月) 00:42:26 ID:cVJweCv2
ガンガレ!

240 :名前書くのももったいない:2006/10/27(金) 02:59:09 ID:2lZ45CSF
どんなもの作ってるのか知りたい…
教えて下さいm(_ _)m

241 :名前書くのももったいない:2006/10/27(金) 08:51:25 ID:hMbEYWXA
栄養失調になった私がきましたよwww
はじめは体中が妙に浮腫んで何かと思ったら栄養失調でしたよwww

242 :238:2006/10/27(金) 22:30:49 ID:Mr3ZpX9Y
月並みな普通のおかずなんですが、
ひじきと豆の煮物、キンピラゴボウ、炒りこんにゃく、イカと大根の煮物、若竹煮、
さつま芋の煮物、切り昆布煮、ぜんまいと油揚げの煮物、筑前煮、里芋の茎のごま和え等々・・・・
弁当を見た同僚に「おばあちゃんちに行ったら出されそうなものばかりだね」と言われました(笑)
近所に乾物が安い店があるので良く買いだめして休みの日にまとめて作ります。
煮物は多めに作ってもそこそこ日持ちするので、弁当作り楽ですよ。
食物繊維が多い食材ばかりなので快食快便ですが、
味付け間違えると塩分過多になりそうなので気をつけてます。

243 :名前書くのももったいない:2006/10/28(土) 05:31:22 ID:cLVx665u
節約するために献立考えたりするのって実は楽しいよね〜
料理できないけどできるよーになりそーだし役立つな

普通に金使って食べるより健康面も考えられるしいい勉強になるね

244 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 16:02:50 ID:???
ゴーヤ
すごい苦い
のど痛い
頭がグワングワンボーっとしてくる

イメージし安いから食べられるようになりたくて
何年もかけて何回かチャレンジしたけどあきらめた

245 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 00:40:59 ID:???
>>244
よく加熱してもだめ? なら諦めろ。ゴーヤが食べられなくても死なんから。

246 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 00:57:43 ID:rFA1qALR
ゴーヤうまいじゃん
玉子に砂糖入れとけ


247 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 01:01:05 ID:???
ここ3日間ずっと湯豆腐を食べている。ゴマダレやポン酢、七味なんかで味を変えながらしばらくは楽しみたいな。

248 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 10:23:06 ID:dh41/DLz
炊きたてご飯にシーチキン缶詰 旨いぞ!

249 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 11:02:15 ID:???
>>1
このスレタイを観た時、莫迦高い国産完全有機健康食品を実践して、
却ってこの方が安上がり! という趣旨かと思えたが、直近の
レスを読む限り安心した。添加物を当り前に親しんだ世代が、疾うに
高齢に入って久しい以上、上記の健康食品信奉者のみで九十、百歳以上の
高齢者で占められているかどうかは結果が出ているはず

250 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 17:05:35 ID:???
>>242
毎日こんなおかずが食べたい!
たまーに焼肉屋で、ご飯、野菜一切無しで肉だけ思いっきり食べたい!
と思うこともあるけど基本的にはこんな食事が理想だなー。
ある意味今の時代では、こういう食事が豊かな食事っていうのかもね。

251 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 23:46:57 ID:???
>247

湯豆腐いいね。
自分は、タラの切り身も入れてます。
ポン酢に鰹節でウマー。
で、最後はうどんでおなかいっぱい。


252 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 17:41:54 ID:???
うちのゴーヤちゃんプルの作り方
ゴーヤ千切り、ちくわ千切り、炒める。
かつおだし入れる。適当。
とき卵を入れて火を止める。

この夏は3日に一回食べてました。

253 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 22:28:00 ID:???
ゴーヤって普通いくらするんだろ・・

254 :名前書くのももったいない:2006/11/15(水) 13:24:47 ID:AEGCG+gW
パスタって味付けどうしてるの?


255 :名前書くのももったいない:2006/11/15(水) 15:02:16 ID:???
トマトケチャップのみ

256 :名前書くのももったいない:2006/11/15(水) 15:04:43 ID:???
ごーやーは下準備をちゃんとすれば苦くないよ。
隠し味はツナ缶、豆腐は木綿でおk

257 :名前書くのももったいない:2006/11/15(水) 21:15:55 ID:???
苦くないと(゚д゚)マズー

258 :名前書くのももったいない:2006/11/15(水) 23:10:38 ID:I57F0KA9
カレーをアレンジして毎日食べる。
ホワイトカレーの場合カレ粉やサフランで黄色いご飯にする。

一日目
カレーを作り普通にかけて食べる。
単なるカレー

二日目
バターで炒めた生米を炊きバターライスつくる
チーズとパン粉をのせオーブンで焼く
焼きカレー

3日目
鶏肉を炒めて前日のバターライスと合わせ味付け。
ケチャップや塩こしょう、コンソメなどお好みの味で。
そして、卵でオムライスに仕上げ最後にカレーをかける。
オムカレー

3日はいける


259 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 00:19:56 ID:???
蹴っちゃm9(^Д^)プギャーーーッだけで美味いの?パスタは。
ケッチャプだけで美味いの?パスタは。

260 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 15:01:34 ID:???
やってみりゃいいだろ

261 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 21:18:10 ID:???
パスタにケチャップをかけるなんて味覚音痴のアメリカ人くらいだろうな

262 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 15:05:09 ID:???
普通に使うと思うが

263 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 03:11:09 ID:???
糸コンニャクをパスタ代わりに使っている。ソース類はあまり合わないから炒める系のパスタのみ。味噌汁の中にも入れてる。夏は冷や汁。生姜焼き風にしてもうまい。

264 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 10:12:59 ID:???
>>263
栄養はないけどな。

265 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 21:50:31 ID:SYfl2fJ5
こんにゃくは肺をきれいにしてくれるって聞いたよ。
煙草吸う人にはいいかもね。

266 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 23:04:38 ID:???
>>265
それは「腸をきれいにしてくれる」の間違いだと思われ

267 :名前書くのももったいない:2006/11/19(日) 18:41:14 ID:8Uh7yDPB
>>265
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

268 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 21:58:46 ID:???
ビタミンならもやしで十分じゃん。何いってんの貧乏人

269 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 00:33:57 ID:???
まてまてw

270 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 11:58:21 ID:ccAgVRfi
ちゃんと動物性タンパク質を摂らないと肌の老化が早いよ。
ちゃんと炭水化物を摂らないと脳の老化が早いよ。
ちゃんとビタミンを摂らないと体内の老化が早いよ。

このスレの食事を続けても長生きはできんね。

271 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 12:54:22 ID:???
まんま情報に踊らされてる人みちゃったなw

272 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 14:26:53 ID:???
最近は特に老人は
ある程度の脂肪や蛋白を取れという方向になってるな
筋肉が落ちたり鬱になったりして活動性が落ちるんで
ひいては寝たきりや痴呆を招く事になるんだと

しかし食い過ぎは良くないね
過食が寿命を短くするのは確かだ
消化の過程で体に負担をかけるし
有害物質も発生するから体内の老化を招く

しかし長生きがいいかどうかも微妙だがね
老人でいる時間が長くなるだけだ
蓄えをするだけで若い時間が終わってしまう
40年働いて老後の20年まで賄うのは本来なら不可能だと思う
老人に偏った分配政策もいずれは破綻するだろう

273 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 14:40:24 ID:???
>>272
医療技術の進歩や栄養改善のおかげで生き延びた、昔なら50そこそこで死んでる
虚弱個体が老人になれる時代だもんなあ。

昔の老人(頑丈な個体)と同じスペックがある人なら、引退したといってもまだまだ
働けたりするから長生きして欲しい。
しかしそうじゃないなら長生きしても寝たきりになるだけ、無駄に金を使うだけ。

実に微妙な問題だね。

274 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 14:45:19 ID:???
俺は常々思っているのだが、
病院は、病気を治しても、元気にはなれない

一度入院してしまうと、動けてもベットの上での時間がおおくて筋力が衰えてしまうから

入院病棟にこそスポーツジムが必要だと思う
年齢に関わらず足腰がよわりから老化が進むよ

275 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 14:55:14 ID:gKt5pgNf
お前もいつかは老人になるからな。
老人は金がかかるから早く死んで欲しい、などとはいうなよ。
もし、そんなこと言ったら、お前が老人になったら、「早く死ね」と言われるからな。覚悟しとけよ。

276 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 16:31:43 ID:???
>>275
老人みてるから言うが、自分は可能な限り健康に生きた後、ころっと逝きたいなあ。
死ぬ3ヶ月前に8割もの医療費注ぎ込んでもらったって、他人に迷惑かけるだけだ。
年寄りにかかる医療費、多すぎ。年寄りが治療に金使いすぎだ。
あの金を子供たち、子供を見る医者たちに突っ込んで欲しいよ。小児科も産婦人科も
金無し人無しで成り立たなくなってるんだからさ。

リハビリ費用を増やして、治療費は削減してもいいんと違うか?

277 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 16:37:15 ID:???
経済的に限界が来ればいずれそうなるよ
昔は子供間引いたし
老人山に捨てたんだ
金が無くて医者にかかれず死んだなんてのは
つい最近まではよくある話
かつての方が厳しく自己責任が問われたな
人の命は軽かった

278 :名前書くのももったいない:2006/12/01(金) 08:04:13 ID:???
いやあ、限界が来ても既得権益にしがみつくだろ。
議員はみんな年寄りに近い上、子育てもろくにしたことの無いオッサンばかりだし、
そこそこ金のある年寄りは守るだろうさ。

産婦人科医が訴えられてもスルーしてきたおかげで産婦人科医が減り、
小児科医の儲けが出なくて病院の小児科閉鎖に追いやられ、
子供を生み育てる環境が極度に悪化してからようやく、重い腰を上げてる
状態だからな。

>かつての方が厳しく自己責任が問われた

これからも問うていいと思うがね。
医師に指示されても食事制限できない奴、健康に問題が無くても診断書貰いたがるやつ、
こういう奴はサポートしなくて良い。
極論ではあるが、こいつら家に付いたシロアリのようなもんだ。自己責任を問うていい。

助かる見込みの無い年寄りに、高価な抗がん剤を投与すること、死体同然の体を生命維持
装置につなぎ続けること、これも要考慮だろうなあ。

279 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 13:22:17 ID:5O1+M023
良スレ上げ!
当方5歳2歳餅です。

節約はしたいけどジャンキーな物を子供に食べさせたくないし、合成シャンプーなんか
を使いたくない。洗剤は石けん系のちょいお高い目ばっか。
いい食材、いい雑貨や日用品を探すとどれもお高いですよね。
シンプルに生活したいと思う所ですが、結構お金がかかります。

またのぞきに来ます。

280 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 18:07:45 ID:dmxnNDMz
実家が農家の奴。っていいよね。

281 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 13:00:40 ID:???
農薬について調べてみた。
適切に使用されている限り、野菜を毎日食っても死ぬまでに何も起こらないそうだ。
最近は農協では自主的に抜き打ち検査が行われているので、問題のある使用はできない。
むしろ問題は使用する立場の人の健康被害だと言う。
ソースの本の名前は失念した。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:07:49 ID:ZPK3hCvU
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%da%b1%c9%cd%dc%a1%db+%b7%f2%b9%af%c5%aa%a4%c7%b0%c2%c1%b4%a4%ca%b0%c2%a4%a4%bf%a9%bb%f6+%a1%da%c5%ba%b2%c3%ca%aa%a1%db


283 :名前書くのももったいない:2006/12/14(木) 19:06:51 ID:NkVAqjrf
もし田んぼのある人は、そのいっかくを深めに掘って魚を飼おう。
減反で稲を作れないから、草林にしておくより魚を飼ったほうがよい。
魚を買うよりも魚を飼おう。

284 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 14:29:25 ID:???
鳥が食うよ

285 :名前書くのももったいない:2006/12/21(木) 18:40:22 ID:???
>>283
中国では盛んらしいよね。
淡水魚の養殖の歴史が長くて、生息水位の異なる4種類の魚を一つの池で飼うらしい

286 :名前書くのももったいない:2006/12/27(水) 15:18:33 ID:???
中国は、鯉科の淡水魚をよく食べるからなぁ。
ソウギョとかレンギョとかハクレンとか。
日本でも、長野あたりの養殖鯉の洗いとかは、
臭みもなくコリコリした食感で美味しい。

そういや夏場になると、近所の用水路でたくさんザリガニが釣れるんだが、
中国人がたくさん釣って持って行く。食べるそうだ。

287 :名前書くのももったいない:2007/01/03(水) 13:07:53 ID:???
>>286
ザリガニは水田の畦に穴をあけるそうなので、
取って行ってくれるのは稲作農家にはありがたいことだな

けっこう美味いらしいし

288 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 12:04:12 ID:9dkuyznN ?2BP(300)
>>274
かといって、予防医学的なサ〜ビスをしようとしても医師法に引っかかっちゃうんだよなw
うまいこと法の抜け穴を見つければ大金持ちかも?

289 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 12:10:14 ID:??? ?2BP(300)
>>263
腸内では、こんにゃくの食物繊維を食べて栄養を産出する細菌がおります。
でも、添加物いぱ〜いの食事をすると腸内の細菌が・・・保存料により殺傷されまつ?

290 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 17:11:30 ID:???
魚肉ソーセージ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9A%E8%82%89%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%82%B8

291 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 02:12:24 ID:???
ペットフードってどうかな?
添加物が怖いって記事や患畜の肉も混ぜてるってのも読むんだけど
どうも、それらの記事の中にはトンでもさんが書いてるのもあるらしい。
添加物でマウスの前胃がガン化といっても、マウスは人や猫が何ともないもの例えば、唾液となにかとかでもガン化を起こすらしい。
病気の動物の肉を混ぜるのは、ちゃんとした工場で食肉工場に併設されてるようなところでは、かえって手間だしコストの面からも、ありえないらしい。


292 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 08:50:52 ID:???
人間用の食品衛生基準では作られていないよ。
それでもいいんなら食べな。結構うまいしな。

293 :名前書くのももったいない:2007/03/10(土) 09:18:10 ID:51Pj8Cii


294 :名前書くのももったいない:2007/03/10(土) 14:24:10 ID:???
金かけないでいい食材なんか買えるわきゃない
浜口みたいな生活送るしかねーだろ

295 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 16:28:38 ID:???
実家の祖父母が米作ってるんだけど、
トシだから出荷するのやめて、めんどくさいから農薬散布もやめた。

一族食う分は充分できるし、雑草生えても別に困らないってよ。
送ってもらった米には草の実混じってるけど逆にそれがウマーだったりする。

296 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 23:12:40 ID:???
自分で畑買って野菜作れば節約にもなるし健康にもいい!運動にもなる

297 :名前書くのももったいない:2007/03/17(土) 00:31:55 ID:vqI6wiqp
>>294
実際にはあんなことしたら魚協からしこたま怒られる

298 :名前書くのももったいない:2007/03/17(土) 00:33:23 ID:???
>>296
土地代、肥料代、時間…
都会では無理だな

299 :名前書くのももったいない:2007/03/17(土) 08:58:34 ID:???
都会で働き、田舎に住む。
交通費を画期的に低コストにできれば・・・。

300 :名前書くのももったいない:2007/03/21(水) 15:42:03 ID:???
>>296
節約にはならん
ただ種まいただけじゃ実らんのよ
やっぱ農家に任せる方が合理的に作れて安くなる

301 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 09:22:37 ID:UMYBtUAn
缶詰は保存料を使ってないから、その点は安心。

302 :名前書くのももったいない:2007/04/09(月) 16:22:22 ID:lVL2kJzM
冷蔵庫と出刃と揚油の管理だな。

1 どこの市や区にも卸売り市場がある。
 午後は一般人も入れてくれる場合が多いから、小鰺・小さなイボダイやサヨリなどを
発泡スチロール一箱買う。でっかい箱一つで1000円なんてのは珍しくない。
2 ちょっといい小出刃を磨いて捌き、ミンチにする。
3 小麦粉や生姜や料理酒を混ぜて団子にして冷凍。
4 カレー・おでん・シチュー・揚げボール・味噌汁の具・炊き合わせ・ラーメン
などで、1ヶ月で使うようにする。

揚油をマメに管理すると、オカラにひき肉や魚のミンチを混ぜたものなどを揚げ
られる。安い旬の野菜の素揚げや、それを使った南蛮漬けもいい。
そこそこ栄養のあるオカズをズ〜っと食べられる。




303 :つづき:2007/04/12(木) 19:13:48 ID:y6/mxO8r
きのうは、キンキの子供が、寿司屋に運び込まれるような
発泡スチロール1箱で、700円。
マメアジが二箱で1000円。

揚げ油は、布巾で漉して漏斗で一升瓶の中に保管。
注し油しながら20回は使う。
知り合いの飲み屋の親父も同じくらい使うといってたな。
飲みにはいかないけどw

小出刃は、2500円くらいからある。
やっぱり一本はいるよね。

304 :名前書くのももったいない:2007/04/14(土) 23:23:41 ID:???
初めてヨーグルト作った
トップバリュの無脂肪ヨーグルトで無脂肪牛乳使って
ホットカーペットに巻いてたらちゃんとヨーグルトの匂いが!うまくでけた!
前からこうやってればよかった

305 :名前書くのももったいない:2007/05/09(水) 09:28:00 ID:???

ifiaJAPAN2007/第12回国際食品素材/添加物展
HFEJAPAN2007/第5回ヘルスフードエキスポ

【開催日時】2007年5月30日(水)〜6月1日(金)
【開催場所】東京ビックサイト西1・2ホール

【趣旨・内容】世界18カ国・400社以上の食品業界をリードするサプライヤーが集結
       食品原料、機能性素材、添加物の食品製造技術と最新情報を発信

【ソースかリンク先】http://www.ifiajapan.com
【入場料の有無】事前来場登録か招待券があれば無料。ない場合は¥3000
【一言】食品添加物のことがよくわかるイベントですよ。

306 :名前書くのももったいない:2007/05/18(金) 23:08:09 ID:vD7jfjlF
シンプルに、少食が良い。
同じ食品なら添加物量は食べる量に比例する。
メタボリック対策にもなるし、節約節約っと。
(病気になるほど痩せちゃダメ!)

307 :名前書くのももったいない:2007/05/20(日) 15:16:15 ID:???
>>130
>>133
去年入院して、正社員のありがたさを痛感しましたが
年収は数十万落ちましたね〜 特にボーナスが。
病気はなっちゃだめだし、周囲の人もさせちゃダメ!

308 :名前書くのももったいない:2007/05/20(日) 15:22:45 ID:RZbkhJVL
2万件突破!

☆ペンは剣よりも強し 告発される事を一番恐れている悪党ども☆

★絶大な効果で絶滅させよう わずか30分 やらなければ惨劇がつづく 協力を★

検索 → 右翼の正体  

駅前ギャンブル 売春 麻薬 覚せい剤 サラ金借金地獄 殺人 暴力教会 市民の税金を脅し取る 貴方はすでに被害者です  
暴力団を徹底的に撲滅排除すれば すべての人に富と安全が手に入ります お金が健全に回り、景気がよくなります
海外からやくざの国といわれ不名誉な事です  これを見た人はこれを印刷、10枚コピーして切り取り、10人以上に配ってください                        
家族・親戚・友人・会社・学校・自警団・ネット・ファックス・電話・クチコミ・ポスト・駅前などで 全国に広めて汚名返上、 
日本を世界一豊かで安全な国にする事が目的ゲームです 参考サイト http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1177138780/


309 :名前書くのももったいない:2007/05/21(月) 22:50:45 ID:YoxtjQnl
何も食べずに生きていけるようになりたい

310 :名前書くのももったいない:2007/05/22(火) 05:06:19 ID:???
仙人になれたらいいけど・・・なあ・・・

311 :名前書くのももったいない:2007/05/22(火) 19:26:36 ID:8gCz7UGf
>>309
不食は可能か
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1114968179/
不食絶食・人間は食べ無くても生きられる
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1109529545/

その他にも「不食」でぐぐってみ。まあ、オカルトだけどな。
やる場合は慎重に。

312 :名前書くのももったいない:2007/05/24(木) 16:35:55 ID:RHKpkEO/
言い方が酷いかもしれんが
ホームレスって質素な物しか食べてないから、余計な脂肪も無いし髪もフサフサな奴見るよ
まあ不潔だけど

313 :名前書くのももったいない:2007/05/24(木) 16:40:34 ID:???
>>311
 あ、これ速読スレで見た。で、速読上、どれだけの効果があったか、
質問してみたが、どうなったんだろ?
>>312
 まあ、高血圧、糖尿持ちも当たり前に居るがな。健康的な食生活を
云えば、拘置所での食生活は少なくとも、娑婆での請託三昧の食生活よりは、
健康に良いかと

314 :名前書くのももったいない:2007/05/27(日) 04:40:15 ID:???
>>302
その方法いいなd
月6千円スレ(だめ板)で紹介しとく
でも、銀座のホームレスは築地でただで売れ残りゲトしてたけどw(テレ朝スーパーJチャンネル)



315 :名前書くのももったいない:2007/08/10(金) 01:10:16 ID:bV5kIZ09
あの、明太子って危ないですか?よくパスタに使うんですが…

316 :名前書くのももったいない:2007/10/09(火) 05:47:33 ID:b8f6Acs+
あげ

317 :名前書くのももったいない:2007/10/09(火) 14:51:45 ID:???
315さんの頭が危ないです

318 :名前書くのももったいない:2007/10/09(火) 20:05:27 ID:???
禿げてきてんのか?

319 :名前書くのももったいない:2007/10/24(水) 21:48:49 ID:???
最近のしょうゆはまっずいなぁと思い、ラベルを確認してみると、
品名がしょうゆ加工品と表記されていた。


320 :名前書くのももったいない:2007/11/05(月) 18:21:30 ID:DUCAsBGn
だれかー

321 :名前書くのももったいない:2007/11/07(水) 23:58:59 ID:???
\(^o^)/

322 :名前書くのももったいない:2007/11/08(木) 09:35:35 ID:GJoRoyIT
>>319
醤油って丸大豆で出来てるのが普通だと思っていたので
丸大豆醤油っていうのが出てきたときには
驚いたよ。

323 :名前書くのももったいない:2007/11/09(金) 01:58:07 ID:swsn8Kam
>>315
成分表示みてみろ
合成着色料に発色剤のオンパレード

324 :名前書くのももったいない:2007/11/09(金) 14:07:34 ID:???
モノによるだろ

325 :名前書くのももったいない:2007/11/21(水) 12:55:11 ID:???
おから食えおから。
食われずに毎日大量に破棄されているらしいぞ。(金出して産廃処理)
キロ50円でも売れないから捨てるんだそうだ。

326 :名前書くのももったいない:2007/11/21(水) 14:07:24 ID:???
んじゃ買えないじゃん

327 :名前書くのももったいない:2007/11/25(日) 10:36:25 ID:???
いよいよ京都で開催ですよ。

ifiaKYOTO2007/第3回秋季国際食品素材/添加物展
HFEKYOTO2007/第3回ヘルスフードエキスポ(京都)

【開催日時】2007年11月28日(水)〜30日(金)
【開催場所】国立京都国際会館

【趣旨・内容】毎年東京で開催されているifiaJAPANの姉妹展として
       食品原料、機能性素材、添加物の食品製造技術と最新情報を発信

【ソースかリンク先】http://www.ifiajapan.com/jp/kyoto/index.html
【入場料の有無】事前来場登録か招待券があれば無料。ない場合は¥3000
【一言】食品添加物のことがよくわかるイベントですよ。

328 :名前書くのももったいない:2007/12/02(日) 11:52:47 ID:???
基本はもやし、鶏胸肉、卵だよな
学生時代からの定番
orz

とんかつ食べたい

329 :名前書くのももったいない:2007/12/05(水) 03:55:09 ID:???
とんかつも薄切り肉使えば安あがりだぞ

330 :名前書くのももったいない:2008/01/08(火) 17:49:46 ID:TBD6zHcs
>>325
近所の豆腐屋でオカラ売ってもらおうとしたらあしらわれたんだけど

331 :名前書くのももったいない:2008/01/10(木) 12:33:23 ID:CYMr09En
豆腐専門店はただで持ってけっておいてあるところが多いのにね。
その豆腐屋は飼料に売ってるのかも。

乾燥おからが便利よ。普通のおからは買っても大量すぎて使いきれない。

332 :名前書くのももったいない:2008/01/18(金) 23:29:08 ID:6PHE5Vq4
おからって、冷凍出来るよ。

333 :名前書くのももったいない:2008/01/19(土) 20:15:00 ID:???
晩飯に毎日おにぎり2個(具は日替わり)だけってどうですかね?
コンビニのじゃなくて作ったやつです
朝と昼はごく平凡な食事なんだけど

334 :名前書くのももったいない:2008/01/20(日) 00:17:48 ID:???
いいと思うけど〜・・・
うちはその反対。昼はたいていおにぎりだよ。

335 :名前書くのももったいない:2008/02/14(木) 20:59:29 ID:FMZVct+e
最近ちょっと失敗。
加ト吉のだしがきいてるラーメンが他のメーカーより200円ぐらい安いので買って見たがよく見るとパッケージにJASマークが無いんだよ。

336 :名前書くのももったいない:2008/02/14(木) 22:51:50 ID:???
今の時期だと迷ったら鍋が一番だな。
100均の鍋に白菜、豆腐、余った野菜などいれて水炊きにする。
残ったスープで雑炊やうどんもいい。安いし栄養豊富。


337 :名前書くのももたいない:2008/02/15(金) 11:37:41 ID:RuHcGrXr
有機野菜専門店のおばちゃんが、大根が一番いいって聞いた。
確かに大根は美味しいね。
大根おろし、味噌汁、酢漬、漬物、おでん等色々。

しかし、有機野菜のキャベツを買ったが、虫食いはゼロ。
不安だ。
どういうこっちゃ?

338 :名前書くのももったいない:2008/02/15(金) 13:54:01 ID:???
必ず食われるとは限らんだろう

339 :名前書くのももったいない:2008/02/15(金) 18:26:03 ID:me5r09Ab
餃子ニュースから、なるべく手作りしようと思ってるんだけど
やっぱめんどくせー。
中国産はもちろん、国産以外の野菜・肉は避けるようにする。
出所がわからん冷凍品や加工品も、なるべく避ける。
自分は、それぐらいでいいや。

良い節約bPは「旬のものを特売で買い、うまく使い切る」だね。
これしかないよな。
調味料は安かろう悪かろうの粗悪品じゃなくて、
良いものを安くなってる時とかポイントがたくさん付く日とかに買う。
それを大事に使い、書いてあるようにきちんと保存して、使い切る。

340 :名前書くのももったいない:2008/02/16(土) 19:35:17 ID:???
>>339
保存・冷凍技を駆使!

341 :名前書くのももったいない:2008/02/17(日) 13:55:59 ID:???
キャベツは無農薬で虫食いゼロは不安だな。

342 :名前書くのももったいない:2008/02/17(日) 14:16:43 ID:???
窓から投げ捨てろ

343 :名前書くのももたいない:2008/02/18(月) 17:36:14 ID:cCb9Prbe
>341
ポラ○広場の有機キャベツだよ。
虫食いゼロって変でしょ。
でも、美味しい。

有機肥料をわんさか入れたのかなー。
有機ってことに騙されてるかも、私。

344 :名前書くのももったいない:2008/02/18(月) 18:48:49 ID:???
うち農家で俺は手伝いたまにしかしないけど、キャベツ(自家用)は農薬もったいないから無農薬
やっぱ虫食うし、切るとでかいナメ●ジが何匹もいる


345 :名前書くのももたいない:2008/02/19(火) 10:33:00 ID:b7g5BGWc
>344
無農薬、ナメクジがいたり、虫食いがあるのが当前なんだね。
でかいナメクジは苦手だ。



346 :名前書くのももったいない:2008/02/20(水) 18:45:45 ID:snqePVXD
>>344
ナメクジは、とってもヤバイ寄生虫が・・・・
良く加熱すべし

347 :名前書くのももたいない:2008/02/21(木) 16:49:26 ID:1BRnzURU
>345
ナメクジ混入で「安心無農薬野菜だーって喜んで禄に洗わずムシャムシャしていてはダメなんだね。


348 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 18:11:03 ID:???
無農薬キャベツなのに虫食いゼロなのは、今が冬だから!

349 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 22:07:23 ID:5TsvJsPS
ギョウザを手作りするときには
ひき肉を買わずに細切れを買って
包丁でとんとんするかミキサーしたほうがいいよ
加工されすぎた食品はなにがはいっているかわからないから

350 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 22:32:21 ID:???
今のとこ、大家さんが農家で、家賃は未だに振込じゃなくて手渡し。
家賃もって行くと、白菜、さつまいも、大根なんかをダンボールでくれる。
自家製味噌がこれまた旨い。
ありがたいです。


351 :名前書くのももったいない:2008/02/22(金) 08:24:12 ID:???
>>350
いい大家さんだね
とれたて野菜うらやましい

352 :名前書くのももったいない:2008/02/22(金) 08:43:09 ID:???
>>350がそうさせたくなるいい人なんだろうね
味噌も裏山だ

353 :名前書くのももたいない:2008/02/22(金) 19:57:21 ID:k3pPqwj+
>350
いいねー。
ほんと、羨ましいよ。


354 :350:2008/02/22(金) 21:28:53 ID:???
大家さんの犬がやたらとなつくんで、時間あるとき、散歩連れて行くようになった。
それからかな、もらうようになったのは。だから、家賃の時だけじゃなく、スポットで貰うこともある。
ビーグルだから、老夫婦だと結構大変だと思うんだ。
実際は、俺が楽しませてもらってるだけなんだけどね、犬大好きだから。
さすがに俺も悪い気がして、帰省したり、出張行ったら、お土産買ってくるよ。


355 :名前書くのももったいない:2008/02/23(土) 00:22:50 ID:???
>>354
いい関係だねー裏山

356 :名前書くのももったいない:2008/03/01(土) 23:53:03 ID:???
食費3万円以内の家庭限定メニュー教えて其の2
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/live/1204334006/
わたしの節約食生活〜安簡旨〜
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1088552480/
50円以下で作れる激安おかず
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1051082602/
冷蔵庫の余り物でレシピを考えるスレ【part7】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1191672435/
冷蔵庫はない米はある。安くて栄養のあるおかず
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1107507586/
粗食生活、その3◆質素で優雅で健康的に
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1110542202/
食費を書き込んで切磋琢磨するスレ1
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1190819142/
ドケチなら月3000円の食費で生活出来るよな?2ヶ月目
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1204030600/

357 :名前書くのももったいない:2008/03/01(土) 23:58:22 ID:???
高いなーと思いながら週1,2度果物を買ってます。
なんか体が欲するんだよね。
サプリもやばいって噂あるし。

あとお水はどうしてますか?水道水?
ブリタだけどたまに買うカートリッジが高い・・

358 :名前書くのももったいない:2008/03/02(日) 00:21:35 ID:???
やかんに炭入れて沸かせば?

359 :名前書くのももったいない:2008/03/02(日) 00:30:51 ID:???
>>357
私もブリタ使ってるー。
ネットで買うと3本セットに+1本ついてくる
古いタイプのカートリッジ。

飲料水、電気ポットに入れる水、みそ汁に使ってる。
2ヵ月に1度とりかえて、一年で6本・・
浄水器とどっちが安いだろうね、私も迷ってます

360 :357:2008/03/02(日) 00:57:21 ID:???
>>359
全く同じw 3本+1をまとめ買いしました。
じゃとりあえずこのままでいっか・・

361 :名前書くのももったいない:2008/03/02(日) 01:23:22 ID:???
>>360
同じかあw じゃ、このままでいっか・・w

362 :名前書くのももったいない:2008/03/02(日) 19:16:06 ID:???
なんでサプリまずいんですか?

363 :名前書くのももったいない:2008/03/06(木) 00:11:16 ID:EA12TVfp
水はスーパーで貰ってきてる。
蛇口につける浄水器がありえなくマズイコトがわかった。

364 :名前書くのももったいない:2008/03/06(木) 01:49:07 ID:4jS186mU
>>362
いずれ俗説にすぎないよ


365 :名前書くのももったいない:2008/03/06(木) 21:50:46 ID:I6TyJrBX
肉や魚を一切食べないのはヤバいって思っている人がいるけど
たんぱく質は豆製品で十分補えるんだよ

366 :名前書くのももったいない:2008/03/06(木) 23:38:52 ID:???
たんぱく質だけではないだろう

367 :名前書くのももったいない:2008/03/23(日) 23:05:44 ID:5OgRAus+
ビタミン類が不足するな…
自分はベジやってたときビタミンEの不足を異様に感じた
松の実やくるみがメッチャ美味く感じるんだよ

368 :名前書くのももったいない:2008/03/23(日) 23:40:30 ID:???
>>365
栄養ってたんぱく質と脂肪、炭水化物以外にもあるんだよw

369 :名前書くのももったいない:2008/03/24(月) 17:39:37 ID:???
>>357
朝に摂る果物には黄金の価値がある、って言うからよいと思うよー

370 :名前書くのももったいない:2008/03/24(月) 18:08:05 ID:???
野菜と果物のミックスジュースをとりいれたいと思うが
面倒でできんorz ジューサー洗うのもマンドクセ

371 :名前書くのももったいない:2008/03/25(火) 09:15:27 ID:???
ミキサーの方が洗うの楽じゃね?

372 :名前書くのももったいない:2008/03/25(火) 17:37:27 ID:???
そうなんだ・・でも新しく買うのもモッタイナイよなー

373 :名前書くのももったいない:2008/04/02(水) 13:06:05 ID:BI8XPrKn
>>365
でも自分もそう思う。
肉や魚でしか補えない栄養素は無いって聞いた事があるし・・・。
最近じゃ魚も危ないしな。
なんだかんだ言って野菜、果物、五穀だけ食ってれば健康にもいいしいいんジャマイカ?

374 :名前書くのももったいない:2008/04/02(水) 13:37:54 ID:???
そう思ったのなら、そうしていればいい

375 :名前書くのももったいない:2008/04/02(水) 15:21:29 ID:teL8ok41
果物かな。

376 :名前書くのももったいない:2008/04/02(水) 15:44:37 ID:0DwV8fnO
万事好都合な物など無い。
値段をケチるなら味や栄養や安全性など妥協しなきゃ。

377 :名前書くのももったいない:2008/04/06(日) 19:41:41 ID:???
最寄りの店が直売所で旬のものだけはハンパなく安いので
週1で大量に買って加工して冷凍
果物はミカン類だけは親戚や近所を常に回遊してる
シソ・バジル・プチトマト・ニンニクなどは庭に。

しかし肉がないと話しにならないんだぜ・・


378 :名前書くのももったいない:2008/04/06(日) 20:36:49 ID:???
>>377
養鶏汁!

379 :名前書くのももったいない:2008/04/06(日) 22:59:42 ID:???
育て上げて絞めるんだな

380 :mino:2008/04/08(火) 00:14:15 ID:???
テスト

381 :名前書くのももったいない:2008/04/08(火) 00:26:39 ID:???
テス

382 :名前書くのももったいない:2008/04/15(火) 22:08:27 ID:U1QGUGrW
タリバンの兵隊は小麦粉だけでやりくりしているらしいが
やっぱ栄養失調なんだろな

383 :名前書くのももったいない:2008/04/15(火) 22:40:05 ID:???
北京2008オリンピック聖火リレー/長野 スポンサー
 
 コカコーラ
 サムスン
 レノボ (中国のパソコンメーカー)

        ■北京五輪のスポンサー企業

IOCパートナー  北京五輪パートナー   北京五輪スポンサー

コカコーラ     中国銀行          UPS
マクドナルド    中国石化          海爾
パナソニック    中国移動通信       捜狐
サムスン電子   アディダス         青島ビール
アトスオリジン   中国国際航空       燕京ビール
GE         中国網通          伊利
コダック       中国石油          バドワイザー
レノボ        フォルクスワーゲン    BHPビリトン
マニュライフ    中国人保財険       恒源祥
オメガ        ジョンソン&ジョンソン  統一企業
VISA        国家電網

http://sankei.jp.msn.com/photos/world/china/080316/chn0803161112002-p1.htm

384 :名前書くのももったいない:2008/04/16(水) 00:35:29 ID:HdBkF8Wa
大豆タンパク質でこさえた肉を食ったことがあるけど、
本物の肉に似せようといろんな混ぜ物がしてあるんだろうな。
かえって体に悪そう。

385 :名前書くのももったいない:2008/04/16(水) 02:16:56 ID:???
納豆食べてれば栄養失調にはならない>医者
嫌いじゃ仕方ないが。

386 :名前書くのももったいない:2008/04/18(金) 23:49:09 ID:3lMMykr7
おから食おうぜ!!

387 :名前書くのももったいない:2008/04/18(金) 23:58:26 ID:0XX7cZ0O
おからと挽き肉半々の貧乏ハンバーグウマー
コロッケにしてもウマー

388 :名前書くのももったいない:2008/04/19(土) 01:19:15 ID:???
おから最強ですね
貧乏料理でも、薄力粉に混ぜるだけで、繊維不足で体調崩すことがなくなる

389 :名前書くのももったいない:2008/04/19(土) 21:02:20 ID:???
納豆・玄米・味噌汁
自分のベスト3
日本に生まれてヨカタ\(^o^)/

390 :名前書くのももったいない:2008/04/20(日) 00:46:31 ID:unahpCoq
炭酸飲料も自作すると安い
クエン酸と重曹(両方とも食品添加物グレード)で炭酸飲料がつくれる
フロストシュガーで甘くなる

コストは一杯当たり7円か8円くらい



391 :名前書くのももったいない:2008/04/20(日) 06:39:49 ID:???
>>390
味はどう?
なにで味付けるの?

392 :名前書くのももったいない:2008/04/20(日) 13:24:26 ID:???
フロストシュガーで甘くなる

393 :名前書くのももったいない:2008/04/20(日) 16:45:56 ID:gSa22wvp
>>391
味は「春日井シトロンソーダ」に近い

394 :名前書くのももったいない:2008/04/21(月) 01:37:13 ID:???
大豆にハマってる
地産ショップで買って大量にゆでて冷凍
油揚げひじき煮
片栗粉付けて揚げて
からいりのいりこと醤油砂糖で味付けたやつは
ごはんにのせるとウマー
体元気になってきた

395 :名前書くのももったいない:2008/04/21(月) 18:48:25 ID:???
>>394
ちょーうまそう


396 :名前書くのももったいない:2008/04/21(月) 21:44:41 ID:???
>>394を日本語でおkと思っていた私はたぶん負け組


397 :名前書くのももったいない:2008/04/24(木) 21:12:13 ID:dcZT5ovP
以前は遠くのカナダより隣の中国と思ってましたが、こないだから逆転
大豆です
大量に茹でてミキサーでマッシュにしてありとあらゆる物に入れます
豆腐・豆乳・味噌・納豆…豆製品は高い

398 :大豆の国産表示は…:2008/04/25(金) 20:36:27 ID:kg/aij94
ぐぐると…

どれだけの血税が外国人留学生一人につぎ込まれているか?
おそらく、大多数の日本国民は知らないのです。知ったら、爆発するよ。

中国人韓国人留学生が大学に留学する場合です。

1)生活費/月額142,500円(年171万円)
2)授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:現時点)
3)渡航旅費/往復航空券支給 東京-北京 (片道111,100円×2)
5)渡日一時金/25,000円
6)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円(年144,000円)
7)医療費補助/実費の80%

上記 1)+2)+3)+5)=262万円!年に262万円ですよ。全て血税です。しかも支援・支給額です。返さなくていい。
貸与の奨学金すらもらえない日本人が多いのに。中国人韓国人留学生は当たり前の支給と思っている。
繰り返し、言います。年に262万円ですよ。4年いたら、1051万円ですよ。税金ですよ。
経済的事情で大学や大学院への進学を断念する日本人が多くいる中で。しかも、10万人。
なんと2620億円です。
なんで怒らないの?血税ですよ。

【中国人韓国人】外国人留学生受け入れ反対【犯罪予備軍100万

399 :名前書くのももったいない:2008/05/04(日) 07:22:46 ID:???
なんにせよ和食に限る
健康的な洋食ももちろんあるんだろうが、
日本人は体質的に洋食の栄養を吸収できない

400 :名前書くのももったいない:2008/05/04(日) 08:02:59 ID:???
んなあほな

401 :名前書くのももったいない:2008/05/04(日) 09:51:06 ID:???
牛乳の乳糖を分解できないというマユツバ話は聞いたことがある

402 :名前書くのももったいない:2008/05/04(日) 10:51:38 ID:???
んなあほな

403 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 00:00:15 ID:???
>>401
実際、乳糖を消化する酵素がない大人はかなりいるよ
調べてみな

404 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 16:36:16 ID:???
日本人が欧米人に比べて酵素が無いのは事実だよ。
子供、大人含め、牛乳飲んで腹をくだす日本人が多いのはそのため。
当然、栄養分の吸収率も良くない。

405 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 18:04:47 ID:???
んなあほな

406 :名前書くのももったいない:2008/05/06(火) 12:26:04 ID:???
なるほど、どんなに栄養価が高くても体が吸収できなきゃ意味ないしな。

407 :名前書くのももったいない:2008/05/06(火) 13:22:39 ID:???
おれは朝に冷たい牛乳を飲んでも快便快調、下痢などそうそう起こしたこともない。

408 :名前書くのももったいない:2008/05/06(火) 22:58:15 ID:???
牛乳のむとお腹ゆるくなりやすい体質だけど
低脂肪乳は大丈夫らしい。何が違うんだろうね

安全な食事。

野菜たっぷり具だくさんのみそ汁を飲むことw
野菜は近くの農家で買ったものだから安全、つか信用してる。

409 :名前書くのももったいない:2008/05/08(木) 21:11:40 ID:???
ベランダで家庭菜園もちろん無農薬
ハモグリバエの被害が出始めたから防虫ネット買って虫食いなし

週末は野草・山菜摘み
市販の野菜にはない個性ある味と食感にいつも大満足

肉はそれほど好きじゃないので、使う時は味付け程度に入れるだけ。
食べない事に体が慣れてしまって、一日食べずにいても平気になってしまったw
ちなみに弁当は10×7センチくらいの容器に野菜たっぷりご飯なし

と、ここまではいいんだけど、平日の仕事中は体と頭が糖分を要求してるみたいで、
いちごオレやココアなどの甘〜い飲み物を500ミリリットルほど飲むんだなこれが…
それから、会社でストレスたまるとトマトジュースを買ってしまう…高い(´・ω・`)
おやつは食べないので、この飲み物代を減らせたら言う事なしなんだけどなぁ

410 :名前書くのももったいない:2008/05/10(土) 12:48:24 ID:???
>>409
>平日の仕事中は体と頭が糖分を要求してるみたいで
ふつうに弁当でご飯を食えw
いちごオレのほうがどう考えても高い。

411 :名前書くのももったいない:2008/05/10(土) 12:50:04 ID:???
>>409
トマトジュースは水筒に詰めて持っていけ。
「22種類の野菜ジュース」とかいうやつが安い。

412 :名前書くのももったいない:2008/05/11(日) 12:58:58 ID:???
>>409
飲み物もたまに買うなら
ストレス解消でいいと思うよ

だけど>>410タソのいうとおり
普通にごはん食べなよw おにぎり最強。

413 :409:2008/05/12(月) 22:59:50 ID:???
うお レスサンクス
仕事している時に米などハラにたまるものを食べると体が重くてねぇ…
緊張感とハングリー感がある方が仕事に集中できるんで、あんまり食べたくないんですよ

>>411
朝、1リットル紙パックの野菜ジュースか豆乳をペットボトル(一週間使いまわし)に詰め直して持っていってます
昼ごろに飲み終わるので、甘いジュース買うのは午後ですね…

帰宅後はお茶ばかりで甘い飲み物必要なし。
休みの日はまったりと食事するし、ホント仕事中はストレスたまってるんだろうなぁ…
心の平穏も健康の為には重要ですな


414 :名前書くのももったいない:2008/05/16(金) 02:13:17 ID:m3KaxkTN
どの100円ショップでも売ってるバナナチップスはお勧めだな。
普通のバナナより栄養分が凝縮されてる上に余計な添加物もない。
カリウムたっぷりで塩分を排出してくれるからかなり健康的だぞ。

415 :名前書くのももったいない:2008/05/16(金) 02:48:11 ID:v5516GWo
中国製毒ギョーザ 基準10万倍超のメタミドホス検出 千葉 [05/15]

 中国製冷凍ギョーザによる中毒事件で、千葉県警捜査1課は15日、中毒症状を
起こした千葉市稲毛区の母子が、調理後に食べずに冷凍保存したギョーザから
基準値の10万倍超に当たる有機リン系殺虫剤「メタミドホス」を検出したと発表した。
国内の成分分析では最高値で、同課はメタミドホスが意図的に混入されたと断定した。

 母子が食べて中毒症状を起こしたギョーザと同じ袋に入り、一緒に調理した17個のギ
ョーザを調べ、皮1グラムから40〜3万1130ppm、具1グラムから30〜1万6620ppm
をそれぞれ検出した。

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20080516k0000m040151000c.html
http://mainichi.jp/select/jiken/news/images/20080516k0000m040168000p_size5.jpg

416 :名前書くのももったいない:2008/05/16(金) 21:03:34 ID:TgCdvUWa

この非常時にもしっかり休む?無責任な日本生協連と中国毒入り食品を糾弾するデモ行進
http://jp.youtube.com/watch?v=jpRH_f1OCg4&feature=related
一言の謝罪も無し!日本生協連の正体!
http://jp.youtube.com/watch?v=o3PaeD-ml78&feature=related
過激派・革労協の拠点を捜索〜警視庁公安部
http://jp.youtube.com/watch?v=rJd8R8c6GlA
中国毒餃子 - 意外と知られていない(生協)コープの思想的背景
http://jp.youtube.com/watch?v=XiSbiNyT4yY&feature=related


417 :名前書くのももったいない:2008/05/23(金) 21:32:00 ID:???
となりのおばちゃんからトマトもろた
ちょーおいしー

418 :名前書くのももったいない:2008/05/30(金) 01:05:30 ID:???
板チョコの中に入ってる乳化剤、香料とかってヤバい?
明治や森永の食ってるんだが
植物油脂は入ってないわけだが

後フィリピン産のバナナとか農薬大丈夫かね?


419 :名前書くのももったいない:2008/05/30(金) 06:51:49 ID:I5VDdMYm
板チョコのなかに入っている脂肪分のほうが
健康への影響は大きいと思うよ。

あと、そんなことを気にしながら生活するストレスの方が
健康への影響は大きいと思うよ。

420 :名前書くのももったいない:2008/06/04(水) 21:15:05 ID:???
スーパーで売られてる肉には発色剤、亜硝酸Naが入っているので避けるべき
場合によっては強い発ガン物質に化ける

421 :名前書くのももったいない:2008/06/04(水) 23:55:11 ID:???
どこで買えばいいの?

422 :名前書くのももったいない:2008/06/05(木) 06:09:09 ID:6mjV/dK3
養豚場

423 :名前書くのももったいない:2008/06/05(木) 12:54:06 ID:???
住信SBIネット銀行

424 :名前書くのももったいない:2008/06/06(金) 12:45:06 ID:???
今日はきうりもろた
スパーのより新鮮

425 :名前書くのももったいない:2008/06/11(水) 07:01:31 ID:2s3X0bMU
きうりって可愛いのぅ可愛いのぅ

426 :名前書くのももったいない:2008/06/14(土) 00:41:32 ID:???
ゴーヤ大好きなんで、日よけついでに育てたいんだが
アパート2階な上にベランダなし。植えるとこない・・・(´・ω・`)
買ったら一本200円とかして馬鹿馬鹿しいったら!
農作業はまったく苦にならないんだが・・・場所・・・

427 :豆腐にソースかけちまったぜ:2008/06/14(土) 01:27:00 ID:???
流れ切ってすまんですが豆腐って痛風や糖尿病持ちの人は食べていけないと以前誰かに聞いた覚えあるんだけど知ってる方いますか?


あんな無添加健康食品

  THE豆腐が…

428 :名前書くのももったいない:2008/06/18(水) 21:51:51 ID:clswRgQI
>>427
名前で泣いた(´;ω;`)ブワッ

429 :名前書くのももったいない:2008/06/19(木) 07:55:58 ID:???
泣いたおまいにワロタw

430 :名前書くのももったいない:2008/06/20(金) 06:42:58 ID:Ba3C1kv2
もうやめて!>>427のライフは0よ!

431 :名前書くのももったいない:2008/06/20(金) 15:30:11 ID:???
畑の横で売ってるトマトうまー

432 :名前書くのももったいない:2008/06/21(土) 01:04:09 ID:fJ+d6T2p
高野豆腐
腹持ちいいし安い

433 :名前書くのももったいない:2008/06/21(土) 10:12:02 ID:???
おれも今度豆腐にソースかけて食ってみる。
このままでは>>427が不憫だ。

434 :名前書くのももったいない:2008/06/21(土) 21:33:23 ID:???
>>426
大家さんに頼んで下のじゃまにならないところに置かせて貰えば?
大きいバケツくらいの縦長の鉢だったらそう場所も取るまい
窓に手すり無いの?あったらそこでやってみるとか

435 :名前書くのももったいない:2008/06/22(日) 07:13:55 ID:???
>>433
優しいやつだな。オレはそんなお前が好きだ!

436 :名前書くのももったいない:2008/06/22(日) 14:21:01 ID:???
告白キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!

437 :名前書くのももったいない:2008/06/22(日) 22:32:41 ID:3CNhThrQ
結婚式にはちゃんと呼んでくれよ

438 :名前書くのももったいない:2008/06/25(水) 10:21:08 ID:???
納豆にソースならやったことある

439 :名前書くのももったいない:2008/06/26(木) 20:07:50 ID:???
>>427
病気関連は身体健康板のほうが詳しい人多いと思うぞ。

通風……プリン体が多いから。ただしプリン体制限しても症状軽減しない人も多いので
     通風になっても「念のためちょっと減らしてみたら」程度の食事指導のこともある。
糖尿病…ほかの蛋白源に比べると蛋白質少なめ脂質高めだから
     極端な話、豆腐だけでたんぱく質をとろうとすると脂質過多になる、かもしれない。

つまり鶏、白身魚、卵、乳製品などいろいろな食材で蛋白質摂れってこと。
豆腐ソースが生活習慣病持ちなら、
このレスは忘れて次の受診日にでも医者に聞け。

440 :名前書くのももったいない:2008/07/04(金) 22:53:42 ID:6vVAGRS0
肉より魚
魚は養殖より天然
養殖場って見たことあれば食えっこない
ついでに養豚場も
不潔杉

441 :名前書くのももったいない:2008/07/04(金) 23:41:12 ID:???
んで、あんたは何を食ってるの?

442 :名前書くのももったいない:2008/07/05(土) 03:07:41 ID:3PUY6/Yj
うんち

443 :名前書くのももったいない:2008/07/05(土) 03:45:59 ID:???
それなら納得

444 :名前書くのももったいない:2008/07/05(土) 06:48:02 ID:je+qlPZM
444

445 :名前書くのももったいない:2008/07/05(土) 12:34:38 ID:???
442はウサギ

446 :名前書くのももったいない:2008/07/05(土) 13:47:54 ID:vdVtYnL7
>434
ゴーヤはめちゃくちゃ伸びるから
集合住宅でやったら収拾つかなくなるよ。
結構肥料投入しないと実もつかないし。

447 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 12:29:18 ID:???
今日は、ジャガイモときうりとトマトもろた

448 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 10:01:49 ID:???
マンゴーうめぇ

449 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 08:30:01 ID:3jSJRkAn
家庭菜園だな

450 :名前書くのももったいない:2008/08/27(水) 23:07:17 ID:???
ドケチWiki
http://c-hs.no-ip.org/wiki/dokechi/index.php

我々の叡智を編集しませんか?
きっと役に立つと思います。
ご協力お願いします。

451 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 23:45:44 ID:wtsLHubw
保守age

452 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 19:41:38 ID:h930ln86
西の人にげて〜〜〜〜〜〜

711 名無しさん@お腹いっぱい。 sage New! 2008/09/10(水) 19:05:59 ID:AyYz6MK+
肝臓がん患者は事故米が流通し始めた10年前から
西日本を中心に爆発的に増加中です。

肝臓がん患者の死亡率の推移図
ttp://ganjoho.ncc.go.jp/resources/graph_database/images/OSV1098_08_2005.jpg
ttp://ganjoho.ncc.go.jp/resources/graph_database/images/OSV1099_08_2005.jpg
ttp://ganjoho.ncc.go.jp/resources/graph_database/images/OSV1015_08_1958-2005.jpg
ttp://ganjoho.ncc.go.jp/resources/graph_database/images/OSV1016_08_1958-2005.jpg

自然界における 「最強の発がん性物質」 アフラトキシンB1
(0.0015ppm = 10億グラム中に1.5グラムの濃度で、 100%発癌 )
                                ^^^^^^^^
に汚染された毒米が *10年以上に渡って* 食用として転売されていました。

453 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 23:14:27 ID:???
おまいらが今まで食ってきた安い米は汚染米だろ?
やはり安かろう悪かろうなんだよ世の中は。


103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)