2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知恵を】オレの私のドケチアイデア【共有しよう】

1 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 01:31:13 ID:???
 オレはこれをやって節約している、私はこうして貯金に成功した、そんなアイディアを
語り合いましょう。みんなが知ったら出来なくなるかも知れないが、ここを見て実践する
人なんてあまりいないから、どんどん書き込みませう。

 では、隗より始めるとして、私のアイディア

 郊外に行くと、「コイン精米」というのがある。そして、ヌカは「どうぞお持ち帰り下さい」
って書いてあることが多い。そのヌカをもらってきて活用する。
・ぬか漬けにつかう。
・古いタオルを縫って袋にし、中に詰めて「ヌカ袋」を作る。これを石鹸代わりに使う。
肌が荒れずにグー!
・おからに少しだけ混ぜて料理に使う。栄養満点。
・小麦粉と混ぜてクッキーにする。同上。



2 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 01:49:14 ID:56zvt8WR
2get

3 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 11:43:41 ID:XPaYbi6s
こっちにも書こう。

通ってるジムのシャワー室には、使い放題のシャンプーとボディシャンプーが
置いてある。行く度にそれをプラスチックのケースに少しずつ移して、自分ちの
風呂場のボトルに入れている。おかげで、もう二年もシャンプーとかボディシャンプー
とか買ったことがない。



4 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 11:55:41 ID:OBv1y6JL
お腹が減らないようにウンチを我慢する

5 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 11:57:36 ID:3nfDm8MZ
>3
それって節約じゃなくて泥棒だから。

6 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 12:07:30 ID:3SdNEBMX
冬場は台所の水仕事が辛い。だからボイラーを入れるのだが、
風呂に入った後、ボイラーを切ってから洗い物をするようにしている。
ボイラーの余熱で、洗い物するくらいの量のお湯は充分に出る。


7 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 13:05:42 ID:???
人糞は溜めておいて肥やしとして使う。これドケチの常識。

8 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 13:40:36 ID:???
>>7
 衛生管理が案外と難しい。スペースに恵まれ、社会的に寛容
だった二昔前ならいざ知らず、だ

9 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 17:14:39 ID:???
>>8
本当のドケチは、それが寛容な田舎に住む。

10 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 17:17:58 ID:WTsTJyj2
揚げ物作っているスーパーとか工場で、てんかすをタダでもらってくる。
それをドンブリめしの上に置いて、だし汁をかけると、けっこう天丼みたいな
味で食える。これ、一度ためしてみるといい。


11 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 19:31:21 ID:???
ドケチだから、ただではアイデアを教えないw

12 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 19:59:01 ID:tXnHJ/9x
>>3
ドケチはジムになんて行かない

13 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 23:33:44 ID:4AU/vGHn
>>3
ジムでシャワーするならシャンプー等持って帰っても意味無いだろ

14 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 00:16:11 ID:???
>>13
普通、ドケチってのは頭も良いもんだ。
毎日ジムに通っているかどうか、よお〜く考えてみよう。
それと、家族も全員ジムに通っているのか、よお〜く考えてみよう。


15 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 00:24:25 ID:???
レスするのももったいない

16 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 09:51:26 ID:E7yxtopg
野菜を買うとき、キャベツの表面の硬いのを捨てているポリバケツが置いてある店がある。
その中身をそのままもらってくる。硬くて食感は良くないが、栄養は一番あるそうだ。


17 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 13:50:19 ID:???
シャンプー・ボディソープを買ってジムやめた方がいいいよね。
運動ならジムじゃなくてもできるし。

18 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 13:51:44 ID:0mqBpthP
>>14
>>3は犯罪と節約の区別がついていないので間違いなく頭悪いよ。

19 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 00:59:50 ID:???
頭イイヤツほど悪いことするのが今の世の中。
村上ファンドしかり、どざえもん、もとい堀江もんしかり


20 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 01:13:35 ID:???
金利のいいネットバンクの普通貯金
普通の銀行の定期貯金以上なのでバカにできない

21 :名前書くのももったいない:2006/10/18(水) 11:01:25 ID:???
>>14
楽天ブログで見たことあるよ。
独身40半ばのおばさんで、することないから毎日帰社後ジムに直行、最終までそこにいて
サウナに入って帰宅する。
休日もジムに入り浸り、レッスン受けなくてもサウナだけ入りに行くこともあるって書いてた。
あれぞまさしくどけちだね。

22 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 00:58:40 ID:???
汗を出すのももったいなくないのかな?>サウナ

23 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 01:07:07 ID:9dCQ8T2h
そのジムで使う体力で洗濯機を回せばいい。
ずっと昔の発明学会の豊沢豊雄が書いた本に、
実物の写真が出てたよ。市販はされなかったらしいけど。


24 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 01:15:41 ID:EXzHrn08
豪華!!総勢”100”名様に当たる★37V型液晶テレビ、iPod nanoなど
  http://banana.fruitmail.net/cgi/introduce_jump2.cgi?3564057

25 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 08:28:50 ID:1/SB0ivU
障害年金。

26 :名前書くのももったいない:2006/10/25(水) 16:30:15 ID:???
>>19
例えが二人だけの上にシャンプー・ボディーソープちょろまかす犯罪と
あまりにも種類が違うことに思わず吹いた。

27 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 17:27:26 ID:tnVC6Lxb
>>26
ま、頭のレベルも違うからな

28 :名前書くのももったいない:2006/11/08(水) 17:03:05 ID:???
毎日ほっかほっか亭の海苔弁を食えば節約だよ食費が一番でかいからな
あと自鯖をたてていたが電気代が馬鹿にならないので
月500円のレンタルサーバーに切り替えた
部屋も綺麗に片付いてまさにいい事づくめ
携帯は、ウィルコムだとなんでお前の携帯は繋がらない等の
周りから苦情が多くて結局auに落ち着いた
指定割 家族割り 年割り プランSにしたら
幾らか費用も圧縮できた

29 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 23:20:57 ID:zEbk+z9g
コンビニの店員を友達に持つと良い。
賞味期限切れの弁当がもらえるから。
本当はそういうの禁止らしいんだが、裏ではけっこうみんな
やってるみたい。


30 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 23:51:12 ID:EM2ksHFQ
うちの目の前の大手コンビニ最近DQN珍走団がツレがバイトしてるのか毎晩
閉店間際になると群れをなしてやってきてアイドリングもせずおとなしく店の前
でまっている・・・

 ひょっとしてあいつら廃棄弁当狙い......そうじゃないとアレだけ毎晩こねーわなぁ。

31 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 00:07:23 ID:???
給与振込みとは別に、ゆうちょで公共料金引落し用の口座を作りました。給料が入るとその口座に引き落と
される見込みの金額を入金します。その際、足りなかったら困るので毎月多めに入れておきます。その口座
は入れる専用にして、引き出すことはしないようにします。マンションの更新や引っ越し費用に重宝する金
額が無理なく二年で貯まるので、お気に入りの貯金法です。

32 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 00:25:57 ID:5xJ8YdRs
>>30
素朴な疑問。大手コンビニ閉店時間があるの?
あぁ貯金したい( -_-)

33 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 00:29:15 ID:???
>>32
あるの、郊外ベットタウンで外部のものが入り込まないようなところだとね。ファミマやローソン
がうちの自治体ではそういう営業してる。物件自体も自治体外郭団体

34 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 22:18:10 ID:C9spYgzA
>>32
11時とか夜中の1時とかで閉まるところもあるね。
若者が少ない住宅街とか、田舎の方とか。
セブンイレブンなんかはもともと11時までだったしね。

「開いてて良かった」
という有名なキャッチコピーがあったが、実際、田舎の方は夜開店していても
ほとんど客は来ない。だから、たまに11時くらいに客が来たら、

「ああ、開けてて良かった」と、店員が言うそうだ。


35 :名前書くのももったいない:2006/11/15(水) 22:53:13 ID:???
タバコで少なくとも、2兆8千億の国庫負担が起きている。
タバコ税の収入を、 国の医療負担費が大幅に上回るため。
タバコの適正価格は、マクロ経済学上は1400円となる。
1本あたり8円の国庫負担が 起きているのが実情。

そして非喫煙者は知らない大きな副流煙被害を受けています。
タバコ税を大増税し被害者救済にまわさせましょう!

この時期は、タバコ増税について税制調査会で話し合われる。
厚生労働省はタバコ増税を提言しており、
今回こそタバコ大幅増税を実現するために我々は意見しようではないか!
結果は2006年12月に出る!がんばろう!

政府へ意見しよう!http://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose



36 :名前書くのももったいない:2006/11/15(水) 23:46:13 ID:0LeWr+3J
>>35
ていうか、路上を全部禁煙にして、見つけたら準警察官みたいな(駐禁取り締まりの)
民間委託員に切符切らせれば良いんだよ。
1回1万円ぐらいで良いんじゃないの?
そうすれば、税収は増えるし路上で吸う馬鹿もいなくなるし一石二鳥だろ。

37 :名前書くのももったいない:2006/11/15(水) 23:53:00 ID:???
田舎の会社で社宅アリ月1万円。
福利厚生でジム(広い風呂付サウナ付き)月1000円。
会社まで自転車で20分。

年収は600万円程度だけど
夫婦二人暮しで年300万円ぐらい貯金できるよ。
田舎だから車必須なのが痛いけど。

38 :名前書くのももったいない:2006/11/15(水) 23:56:39 ID:???
>>36
路上禁煙条例化はたしかに必要なものですが、現実的にザル法になります。
また、いくら直接未成年がタバコを買えないとしても、今の日本の安すぎる
タバコ代では悪い大人がブローカー化し未成年の健康を害する行為をします。

ちなみに主な国々のタバコ価格(2005年1月)

ノルウェー(マールボロ)1200(950)円
スウェーデン(マールボロ)1000(850)円
イギリス(ベンソン&ヘッジス)982(758)円
カナダ(プレイヤーズ)753(537)円
米ニューヨーク(マールボロ)736(428)円
フランス(ゴロワーズ)621(500)円
ドイツ(ハーベー)527(397)円
日本(マイルドセブン)270(171)円
()内はタバコ税+消費税

日本のタバコは未成年でも買えるほどの安値で
税率も他の先進国と比べると安いものです。

また路上禁煙条例化によって子供の健康の害が
更に減りますので最寄の役所などに陳情しましょう!


39 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 00:10:37 ID:???
子供がタバコ吸うのって大人ぶってみたいってのが
大きいんじゃなかろうか?
金額上げたり、路上禁止したりって効果あるのかねえ?


40 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 01:26:23 ID:XXGjM7sh
 ドケチアイディアスレが、嫌煙運動スレになっているな。
本来なら文句言いたいところだが、漏れ自身、禁煙論者だから、
もっと書いて欲しいと思う。

 金額上げるのは、かなり効果があるはずだよ。大人ぶるために
貴重な小遣いを使えないからね。もちろん、大人もかなり喫煙を
控えるようになる。

 また、それ以外にも、タバコのポイ捨ての罰金を上げれば良い
と思う。一本捨てたら最低でも一万円。いや、十万円でも良い。
いやなら捨てなければ良いんだから。車の灰皿ごと捨てるような
輩は、それで計算すると良い。一回捨てると罰金が百万越える
から。


41 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 03:08:08 ID:???
禁煙とタバコ税大増税で世の中で節約出来て、
我々が恩恵を貰えるメリットを述べます。

>>39
子供といっても繁華街で歩きタバコで火傷して失明した小さな子供
や全員の副流煙の被害の防止は『路上喫煙禁止条例』化が効果的です。
また禁煙自体、喫煙の百害が無くなるので『少子化対策』にもなります。

またタバコの大増税をすれば喫煙被害は禁煙傾向になり避けれます。
その税金を底辺の医療にまわせれる状態になり国民の健康状態も充実します。
またドケチな非喫煙者も副流煙被害(排気ガスの5000倍有毒らしい)に遭いません。

禁煙が最良の節約方法であり自然環境保護(京都議定書など)でもあります。



42 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 03:11:32 ID:???
>>41の続き

>>40
ポイ捨て禁止や路上喫煙禁止条例を最寄の役所に陳情し罰則化するのは
効果あると思う。しかしタバコ税の大増税よりポイ捨て罰金に財源を
頼るとポイ捨て監視は監視員の人件費や監視区域の限界があるから、
まずは禁煙せざる得ないほどのタバコ税の大増税化が必要。

また禁煙は世界の流れであり、
日本政府は「たばこ規制枠組条約」に批准しています。
更に厚労省自体がタバコの増税を提言しています。

なおタバコの増税や医療などが進まないのは「たばこ事業法」に関係する
低予算な「たばこ対策費」しかまさない省庁とたばこ事業者だと
思われますので苦情は、そちらの方に・・・。


43 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 14:32:35 ID:wg4ZhT1w
ドケチアイディアマダー??

44 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 15:58:37 ID:???
手紙をもらったら封筒は捨てずに、裏返して使う。少し短くなるが、
便箋を折れば入る。
宛名書きを鉛筆で書けば、うまくすれば、3〜4回も使える。

45 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 23:59:54 ID:qKNCTsZB
相手が鉛筆で書くとは限らんのでは?

オークション物発送用には使えるけど。
使用済み封筒や紙袋はね。

46 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 10:04:43 ID:???
そうめんやパスタなどを煮たお湯は、捨てずにそのまま煮詰めると、
糊として使えるぞ。
光熱費とどちらが高いか分からないが。


47 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 15:07:32 ID:rXm+8nyM
http://10hp.jp/?id=ryouya《◇もう騙されるな!!ほんとに稼げる方法☆限定50名無料提供中◇
☆ケータイがあれば誰でもできる!!
☆家に居ながら出来ます!!
☆Yahooオークションで購入した情報を改良した確かな方法です!
※お小遣いサイトの紹介・登録ではありません!
※詐欺などの犯罪ではありません!!合法です
数多くあるお小遣いサイトは実際全く稼げません。本気で稼ぎたいと思っている方!!お金に困ってらっしゃる方!!ケータイをいじるのが好きな方!!私が知っている稼ぐ方法を完全無料で教えます!!!!少しでも気になったら一度HPに来て見て下さい!!サポートもいたします》

48 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 15:41:56 ID:CbC1IVYJ
すごいエロ画像を発見!見なきゃソン!
http://kurenzah.is-a-chef.org/uploader/src/up0198.jpg
http://kurenzah.is-a-chef.org/uploader/src/up0199.jpg

49 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 21:47:55 ID:???
手紙が来たら、消印のある切手の周囲を広く切り取る。
たしか、数十銭くらいで買ってくれるはず。外国のコレクターに売れるんだって。


50 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 00:01:25 ID:Ti442b86
スーツはクリーニングに出す前に
一日日なたで吊るしておくと、においが分解される。
それでもうまくいかなかったら初めてクリーニングに出す。

51 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 12:37:14 ID:???
トイレでは紙を使わず、先ず「小」にして流し、上から流れる水をすくって
お尻を洗う。水はいずれ乾くからそれだけでOK。シャワートイレが出来る
以前から、漏れの叔父さんは良くそれをやっていたそうだ。最初は紙がな
かったときの急場しのぎでやったらしいが、それで味をしめてからは、ずっ
とやっているらしい。その叔父も、最近体調を壊して入院しているが。


52 :名前書くのももったいない:2006/11/19(日) 09:09:46 ID:Ia6y3H6C
>51
そっか。実際に手で洗わないまでも
すくった水を尻の後ろから掛け流せば
紙の節約になるな。

53 :名前書くのももったいない:2006/11/19(日) 13:13:50 ID:XP9bCm0J
そこまでやると、心までうんこになりそうなのでやめませう。
>44
お菓子の包み紙をとっておいて封筒を作るのもよいよ。
子供がいたら、それで折り紙をつくるのもよい。
プレゼント用のリボンは子供用の髪飾りヘアゴムにする。
(幼稚園くらいまでなら喜ぶ)
紙袋等のひもはとっておいて、巾着とか作らないといけない時につかう。



54 :名前書くのももったいない:2006/11/20(月) 08:48:45 ID:qWeXGtMu
雨どいの下の方を切って、そこに古い浴槽や古い冷蔵庫を置いておく。
雨水がたまって、その水を利用できる。植木や野菜苗の水はそこの水を撒いている。
水道代の節約になる。

55 :名前書くのももったいない:2006/11/20(月) 15:11:51 ID:cAZIpsn6
>51
東南アジアだと紙がなくて水で洗うトイレあるよね。
実際水で洗うほうが綺麗になるし。
>54
夏場だと蚊の発生源にならない?

56 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 00:47:19 ID:uVpC1f6k
>>52
ちょっとまて、しょんべで拭いたら水道代もかからない事に気付いた!

57 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 00:52:03 ID:???
>>56
なるほど、それも良いかも。アフリカの原住民とか、牛のシッコでアタマ洗ってるもんな。
汚いというのは人間の勝手な思いこみらしいから。
しかし問題は、大より後に小を出せるかってことだな。


58 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 08:10:25 ID:???
牛のシッコで洗ったあとすすがないのか?

59 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 10:03:37 ID:???
>>58
煤がない。いや、濯がない。すすがない。
シッコは牛という聖なる動物の体内を通過した水だから、なによりも清いと考えられているらしい。


60 :名無しさん:2006/11/21(火) 19:09:45 ID:C1WY7bpv
布団圧縮袋ってごみ袋で代用できないの?
あれって特殊な袋なん?

61 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 19:33:25 ID:???
>>56-59
声を押し殺してワロタ

62 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 01:31:31 ID:???
>>60
> あれって特殊な袋なん?

特殊袋です。袋そのものはたいしたことないけど、
・ジッパーチャック
・空気逆流防止弁

が付いているから、ゴミ袋ではちょっと代用できない。


63 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 01:32:39 ID:???
それと、漏れのドケチというか、せこいアイデア。

・スーパーとか小僧寿司とかで寿司を買ったときに、「お箸は何膳付けますか?」
と聞かれたら、めいっぱい多い数を言って、余ったら取っておく。


64 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 01:39:43 ID:???
割り箸は洗って再利用
使い込むうちに茶色く変色して箸としての威厳が増す

65 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 01:47:49 ID:???
>>64
> 割り箸は洗って再利用使い込むうちに茶色く変色して箸としての威厳が増す

落語「時そば」の、評判の悪い店みたいですね。


66 :名前書くのももったいない:2006/11/29(水) 14:55:08 ID:L/YWCl66
トイレは1日一回しか流さない。


67 :名前書くのももったいない:2006/12/02(土) 21:25:12 ID:???
尿石だっけ?つくから、やめた方がいいってさ

68 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 02:57:09 ID:aKFG+wwu
扇風機は高いし電気がかかるから、団扇(うちわ)をつかう。
うちわを振ると少しずつ壊れるから、首の方を振る。


69 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 03:45:58 ID:7OFoqtyR
そしてお前の頭も少しずつ壊れたんだな

70 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 12:11:08 ID:y2ng04ts
うんは二日に一撃

71 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 13:11:36 ID:r7eKGb00
風呂の残り湯を洗濯に使うのは当然だが、一人暮らしだと、それほど
頻繁に洗濯しないから、残り湯を捨てざるを得ないことがある。
それをポリバケツにとっておいて、トイレに流す。

72 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 19:03:31 ID:fQnuMO5P
湯たんぽ
ニリットルのペットボトルにお湯入れるだけ。
沸かさないでボイラーの水道で充分あったかい。
電気毛布と湯たんぽ代節約

73 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 00:28:13 ID:6YOmvQkh
寒いときは早く寝る。
夜は暗くなったら寝る。
セクースはティッシュとかゴムとか使うし、赤○○○できると金かかるからしない。


74 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 01:03:55 ID:L5o64qTe
車の運転は加速がついたら、ニュートラルへ。


75 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 06:57:50 ID:wP2Wz1sB
古くて売れそうにない服をきざんで着れないスカートなどデカめの布になるのを袋に縫って
クッションにしたり。 使い捨て雑巾にする。


76 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 12:29:29 ID:giHimSem
おい>>1

みんなの節約方法
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1138197380/
良い節約方法総合スレッド 3
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1127660999/
☆私なりの節約法裏技☆2技目
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1099654457/

こんなに類似スレがあるんだが。
ちゃんと見てからたてれ。

77 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 02:25:14 ID:nCnkOkxk
既に複数の関連スレッドがあるということは、それだけみんなが欲しているということ。
ましてや、このスレでは「アイディアの共有。みんなにも教えよう」というのを
主眼にしているんだから、全然かまわないじゃん。


78 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 02:26:59 ID:nCnkOkxk
それと、「ドケチのアイディア」と、「節約」は、似ているけど少し違うよ。
節約は普通の人でも出来る範囲。「ドケチアイディア」は、
「そこまでやるか!」、「うわぁ、すげえ! 俺にはできねえ!」
ってのが主眼だから。

79 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 09:31:25 ID:+oGTQ9bg
パスタや麺類はフライパンで蓋をして茹でる。
鍋よりも水の量が少なくすぐに沸くし、弱火で充分なのでガス代も浮く。
そうめんなら沸騰したフライパンの湯にぶち込んで蓋をして火を消せば余熱で茹で上がる。

80 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 09:36:20 ID:???
>>74
速度を維持するほうが加速を繰り返すよりも燃費がよい
ゆえにあなたは間違い

81 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 12:25:38 ID:Y2bHoKOH
>>78
ドケチと節約の差なんて論じても無意味。
「ドケチ」と「節約」の境目を語るスレ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1088975607/
このスレが証明してる。

つーか
842 名前:名前書くのももったいない[] 投稿日:2006/11/27(月) 22:40:05 ID:M1tgHlaR
>>841
節約本で、パンツは
1日目普通に穿いて
2日目前後逆に穿いて
3日目裏返して穿いて
4日目は、前後逆に…
家にいるときは脱いでおいて、干しておくと
もっともつって…
764 名前:名前書くのももったいない[] 投稿日:2006/09/09(土) 00:07:39 ID:s+elWapZ
ウチの裏ワザ。それは石鹸。
まず最初にオカンが入る。そしたら石鹸のついたタオルを残していくので
それで俺が体を洗う。それを洗わずにおいておくと、オヤジがそれで体を洗う。
石鹸節約法。
裏技スレでもこのレベルなんだが…
これよりこのスレがスゴイとは思えないなあ

82 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 12:47:24 ID:Xhfgb+PI
>>81
反論でも荒らしでも良いから、どんどん書いてくれ。その分、このスレが
進むから、類似スレの中でもここが一番メジャーなスレに成長するのを
助けているようなもんだよ。


83 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 12:56:58 ID:???
>>82
いや、出来ちまったもんはしょうがないけどな。
でもなるべく乱立しない様にせい、という話。

84 :名前書くのももったいない:2006/12/10(日) 15:49:21 ID:gJBvraKo
米のとぎ汁で食器を洗う。というのは昔からある方法。水を節約するだけでなく、
汚れ落ちも良い(台所洗剤には劣るが)。


85 :名前書くのももったいない:2006/12/10(日) 22:08:50 ID:u/Wce2Tx
ティッシュペーパーとトイレットペーパーってどっちがコスト低く抑えられますかね?
鼻かみ用や汚れふき程度ならトイレットペーパーのほうが使う量を調節できてお得かな?
何ロールとか何ボックスとかまとめて買うから単位量あたりどれくらい値段が違うとかはさっぱりわからないのですが・・・

86 :名前書くのももったいない:2006/12/10(日) 23:13:10 ID:???
街頭でもらうポケットティッシュを
ティッシュボックスに詰めかえて使うようにするとタダでは?
オイラその方法で市販のボックスティッシュは半年に一個位しか
使ってない。
巻紙はダブルかシングル>>85


87 :名前書くのももったいない:2006/12/10(日) 23:15:06 ID:???
×巻紙はダブルかシングル
○巻紙はダブルなのかシングルなのか?

88 :名前書くのももったいない:2006/12/11(月) 02:16:11 ID:???
ティッシュ配っているところを3回くらい通るようにしている。
だからボケティッシュは買ったことがない。


89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :名前書くのももったいない:2006/12/11(月) 17:42:13 ID:22GJCk73
見栄っ張りの知り合いのおばちゃんに安物でもプレゼントしたりお裾分けするとむっちゃくちゃお返しがくる
損して得取れ手法です

91 :名前書くのももったいない:2006/12/14(木) 11:25:12 ID:???
>>85
パチンコ屋でトイレットペーパーパクって来てるからタダ。

92 :名前書くのももったいない:2006/12/15(金) 11:15:06 ID:???
>>50
みんなが入った後のお風呂場につるしておくといいですよ!
においがとれます。

93 :名前書くのももったいない:2006/12/16(土) 11:58:40 ID:twv6A7vo
漏れは無駄な電気を使いたくないから、パソコンも2CHもやらないんだ。
それが一番!

94 :名前書くのももったいない:2006/12/16(土) 12:42:44 ID:l8GaFH1q
会社からゴミ袋、電池、薬、トイレットペーパー、栄養ドリンク、文房具、
なんでもパクる。

95 :名前書くのももったいない:2006/12/16(土) 12:58:41 ID:4s8M9VBY
>>94
禿道
うちは食品会社だから何でも揃う

96 :名前書くのももったいない:2006/12/16(土) 13:51:48 ID:???
>>94>>95
うっ裏山・・・
しかし、まずいんじゃ・・

97 :名前書くのももったいない:2006/12/16(土) 17:05:16 ID:???
オレは、本当のドケチだから、
インターネットもやらない。


98 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 03:30:39 ID:???
>>80
停止する前提ならそうでもない。
最高速度から惰性走行でゆっくりスピードを落として
ノンブレーキで停止すれば一番いい。

99 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 12:42:48 ID:???
迷惑だよ。
ドケチなのは構わないけど
他人に迷惑をかけるのは
感心しない。

100 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 18:11:44 ID:???
>>98は理想論で実際やってるわけじゃなかろうw
実際には無理がある。深夜やどいなかの空いてる道でやる文にはいいんじゃまいか

101 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 09:52:52 ID:ujtgm4Jm
(((^^;)

102 :名前書くのももったいない:2007/02/21(水) 00:31:10 ID:AzMd5Io+
テッシュペーパー買ったこと無い。
新聞は取っていないが、生活情報紙がポストに入ってくる。
それを切り、両手ぐらいの大きさの紙で鼻をかむ。
その半分ぐらいに畳んだ紙をコップやペットボトルの下に
コースター代わりに利用してる、水滴取り。
来客なしの人どうぞ。

昔、田舎では、お手洗いに菓子箱に入れてあった。
流石に水洗の今では、、

103 :名前書くのももったいない:2007/02/22(木) 14:15:36 ID:DZUuOSHO
週に2、3回は本屋で2時間立ち読みする。これで本代が2万程度浮く。
映画はレイトショウ(1000円)を見てすます。
酒は奢り意外は飲まない。これで飲み代が3万円は浮く。
 野菜は畑を借りて無農薬有機栽培。安くても中国製には手を出さない。中国を食ってる
やつはだいたい花粉症やらアトピーになる。これで病院代が3万円浮く。
新聞は取らない。TVは見ない。
持ち物はすべてデータベース化している。収納エリアを15ブロックに
分けて、どこに何がどれだけあるかすべて検索可能。
ものの無駄と時間の無駄とがなくなる。何よりスペースが大きくなる。
 



104 :名前書くのももったいない:2007/02/24(土) 11:08:48 ID:???
立ち読みは疲れるだけ
図書館で座り読みをする

映画はパンドラでただ
1000円も払うなんてもったいない

105 :名前書くのももったいない:2007/02/24(土) 11:31:01 ID:???
>>104
マンガがない、最新の本が予約しないと読めない(しかも人気本は500人待ちとか)

106 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 16:26:04 ID:q2znR47b
生ごみを肥料に変えたいけどいい方法ないかな?マンション住まい小さいプランターあり。

107 :名前書くのももったいない:2007/02/28(水) 00:17:20 ID:H4hsHgMV
ケチは、そんなに生ごみ出ない。


108 :名前書くのももったいない:2007/02/28(水) 17:29:11 ID:Krt62fO8
>>106
ベランダでプランターのみ?
だとすると、ボカシを専用バケツで、という方法では使いきれないので、最近うちで始めた某医師オススメのエコロジー堆肥作りはどう?
【やり方】
直径30aの深めの鉢2、ひとまわり大きめの浅めの鉢1、土を用意する。
それぞれの鉢に7〜8分目に土を入れ、30a@、30aA、浅めの鉢Bの順に重ねる
@
A
B
となる。
☆普通の生ゴミを@に入れ、よくかき混ぜる。
魚のわたや骨はAに入れる。煮物や揚げ物など塩分を含んだものは2〜3日放置してからAへ入れる。
@が溢れそうになったらAと鉢ごと入れ替える。☆
A
@
B
となり、☆-☆までを繰り返し、Aが溢れそうになったらBの土を新聞紙などに広げ、@の土を入れ、@の鉢に新聞紙などに広げた土を入れる←これをBと考えて、AとBの鉢を入れ替える。
B
A
@
となる。★
☆-☆-★を繰り返し、堆肥として使いたい時に一番熟成している@から使い、少なくなったら新しい土を足す。
わずかずつは増えるらしいけど、堆肥「土」として倍ぐらいに増やそうと思うと10年掛かるそう。

109 :名前書くのももったいない:2007/02/28(水) 17:30:46 ID:Krt62fO8
やってみて思うけど、某医師の言うようにてっぺんが寂しい見た目なので、10〜15a程の小鉢に丈の低い花か野菜を植えて飾っておこうと思ってるよ。
某医師は日日草やレタスをてっぺんで育ててるそう。

110 :名前書くのももったいない:2007/03/01(木) 23:07:13 ID:???
ジムの話が出てたから言うけど、東京都内ならお風呂付きの物件を
借りるより風呂なし物件を借りて、毎日ジムに通う方が広い部屋が
借りれてお得なのだ。自分はそうしてる。
あと、一人暮らしなら洗濯機を買うよりコインランドリーがいいと思う。
朝早くから夜遅くまで仕事の人にはキツイと思うけど、
時間にゆとりがある人にはオススメ。

111 :名前書くのももったいない:2007/03/04(日) 00:36:26 ID:???
うちんとこの図書館はマンガあるよ
大人はマンガなんて読まないけどね

112 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 19:52:07 ID:???
>>106
ミミズを飼う

113 :名前書くのももったいない:2007/03/17(土) 22:59:03 ID:BoaFQ7H7
背広をクリーニングに出さずに、家で洗ってる。

しかも、お風呂の残り湯で。
おしゃれ着よう洗剤で、40度前後の水温で
洗えば、全然大丈夫ですよ。

脱水は短めに、生乾きのうちに、丁寧にアイロンがけすれば、
クリーニング代1000円浮きますー

114 :名前書くのももったいない:2007/03/17(土) 23:16:09 ID:0JSAQEKM
ペットボトル用煮出しウローン茶
http://www.kenko.com/product/item/itm_8804518072.html

折り畳み水筒
http://outdoor-market.com/odmarket/7.1/25596/

の組み合わせで、公園の水を使って格安でウローン茶を飲めます。
しかも、水筒は空になれば折り畳めるのでかさばらない。
後blendyのスティックパックを使えばコーヒーも。



115 :名前書くのももったいない:2007/03/18(日) 00:01:57 ID:n568YJQW
郵便局に行き、不要テレカを入れているケースがあれば局員に「二週間前に間違って入れてしまった」
と、言い探すふりして度数の残っているのを選ぶ。
稀に度数があっても磁気で使えないのがあるが、交換センターに電話し交換して貰う。
それで、一万位儲けた。

116 :名前書くのももったいない:2007/03/18(日) 01:08:52 ID:???
小額でも犯罪はドケチとしての倫理に反すると思うがどうか。

117 :名前書くのももったいない:2007/03/18(日) 02:50:13 ID:???
犯罪は板違いです

118 :名前書くのももったいない:2007/04/08(日) 16:11:11 ID:nsGbXp0k
大きな書店は座って読めるとこあるよ

119 :名前書くのももったいない:2007/05/20(日) 00:21:25 ID:k9Kc05yB
立って読むと集中力と筋力がつく。読んだら帰ってからまとめをノートに書く。
ノートはコピーの裏紙を束ねて作る。
最初は中々記憶できなくて、まとめが書けないが、書き慣れてくると、
恐ろしいほど記憶していることが分る。



120 :名前書くのももったいない:2007/05/20(日) 04:23:48 ID:???
風呂場用防水時計。

使わなくなった腕時計や100均腕時計などをインスタントコーヒーなどの
空き瓶に入れてしっかりとフタをするだけ、瓶のまま風呂に置く。

121 :名前書くのももったいない:2007/05/20(日) 14:35:19 ID:???
切った爪に火をともすと、ものすごく臭かった

122 :名前書くのももったいない:2007/05/26(土) 20:45:06 ID:???
>>120
いいかも。使わない携帯時計代わりにしてるから
今度やってみる

123 :名前書くのももったいない:2007/06/03(日) 09:30:02 ID:???
うちのフロ、時計つきだからなあ

124 :名前書くのももったいない:2007/06/05(火) 20:38:40 ID:???
隣近所から『子供たちが着るもん無くて』って
たくさん洋服やら靴やら自転車やらゲームやらを
もらってフリマで売りさばいてる夫婦がいた。
いいアイディアだね。でも最低だ。

125 :名前書くのももったいない:2007/07/19(木) 22:43:51 ID:???
>>120
名案だが
100年ぐらい前に出現した初期の防水時計そのものの発想だな。
先祖返りだw

インスタントコーヒーの瓶って案外密封性が悪いぞ。
もう少しふたのがっちり締まる瓶がいい。

126 :名前書くのももったいない:2007/08/22(水) 18:27:52 ID:???
>>125
ジャムのビンなんかどうだろう

127 :名前書くのももったいない:2007/10/05(金) 21:46:55 ID:???
>>126
イケるね。ベルトの調節で瓶の中で突っ張らせて文字盤の角度を安定させられる。


敷き布団に被せて使う夏用の汗とりキルトがあるだろう。厚手なやつ。
あれは冬にも暖かく使えるぞ。冬物敷き毛布より洗濯しやすいからメンテも楽。

128 :名前書くのももったいない:2007/11/06(火) 22:22:48 ID:aJMQsBBA
age

129 :名前書くのももったいない:2007/11/07(水) 00:25:23 ID:9od9ZdGv
>>104
このごろパンドラ調子悪くないですか?

130 :名前書くのももったいない:2007/11/07(水) 15:06:04 ID:???
女性限定ですが、うちの母が
スーパーで「1000円以上お買い上げの方のみ割引〜」
みたいなのがあった時は迷わず生理用ナプキンを買いなさい、と。
高価かつ不可欠な日持ちする日用品だしね。

131 :名前書くのももったいない:2007/11/07(水) 15:17:28 ID:???
いつあがってしまうかわからん微妙な年代だしな・・・

132 :名前書くのももったいない:2007/11/07(水) 21:02:12 ID:LQv8B0Gv
水を良く吸う生地ってなんですか?
 子供がティッシュを良く使うので
ちょっとした水分系はタオルみたいな生地を買って拭きたいと思いまして。
ガーゼとか?

133 :名前書くのももったいない:2007/11/07(水) 21:54:17 ID:q/fiJLcj
ハンドタオルが一番安いだろ

134 :名前書くのももったいない:2007/11/08(木) 16:22:42 ID:BSXZqKzp
生地の卸売行ってタオル地ロール丸ごと買えば?

135 :名前書くのももったいない:2007/11/08(木) 16:39:48 ID:Do9EIIa3
普通にもらいもののいらないタオルか
使い古しのタオルを何度も洗って使えばいいじゃん。
台布きんとか雑巾を使わない家なのかね?

136 :名前書くのももったいない:2007/11/08(木) 17:43:04 ID:???
バザーでタオルを仕入れる

137 :名前書くのももったいない:2007/11/10(土) 19:41:26 ID:???
>>130
ドケチ的にはみんな布ナプじゃねーの?
生理痛もやわらぐらしいし・・・

138 :名前書くのももったいない:2007/11/10(土) 20:53:45 ID:???
自力でコントロールできるのでナプキン要らずです
元から量が少ないのはドケチだからかと思ったけど体質のようでw


139 :名前書くのももったいない:2007/11/11(日) 12:29:42 ID:???
>>137
洗う水道代と手間暇がもったいない。
そこまでのエコ信者でもないし。

>>138
おみそれしました。

140 :名前書くのももったいない:2007/11/11(日) 23:08:31 ID:bgSvYKLg
アゲ

141 :名前書くのももったいない:2007/11/19(月) 19:01:26 ID:lsmnPbqp
トイレで流すとき上から流れてタンクに貯まる水でてを洗う

142 :名前書くのももったいない:2007/11/19(月) 19:28:25 ID:lBoMI9gi
http://bihttp://binbou.gouketu.com/nbou.gouketu.com/

143 :名前書くのももったいない:2007/11/19(月) 20:30:53 ID:QAUod4ki
トイレは外出時にすませる

144 :名前書くのももったいない:2007/11/19(月) 21:03:32 ID:???
>>138
スレチで申し訳ないのですが、
自分でコントロールできるって、経血を貯めてトイレで出すことが出来るということですか?
そういうことが出来る人がいるって噂を聞いたことあるけど


145 :名前書くのももったいない:2007/11/19(月) 21:10:48 ID:???
落とすのが大変な化粧品は使わない。
ex:ヒロインメイクのマスカラ

リムーバー買うのが勿体ないから買わない。
お湯で落ちるマスカラやアイライナーがいい。

146 :名前書くのももったいない:2007/11/21(水) 22:36:54 ID:???
冷蔵庫は夏の間だけしか使わない。しかもキャンプ用の小型。
肉など要冷蔵食品は買わない。
冷蔵庫を置かないと台所が広く使えて掃除しやすいよ。
電気代もかなり浮く。

147 :名前書くのももったいない:2007/11/25(日) 16:42:29 ID:???
>>144
そんな忍者みたいな女がいるのか?

148 :名前書くのももったいない:2007/11/26(月) 09:31:10 ID:???
いますよ、ここにも

149 :名前書くのももったいない:2007/11/28(水) 01:26:50 ID:???
何だか山田風太郎の忍法帳に出てくるくノ一みたいだ

よく考えると、ンコや尿を我慢するのと同じテクになるのか?

150 :類似スレ大杉:2008/03/15(土) 12:35:11 ID:9YSrhQzq
ドケチの心得
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1196864660/
ドケチ教の教義をつくろう!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1145012177/
【知恵を】オレの私のドケチアイデア【共有しよう】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1160670673/
ドケチで一財を作るヤシのつましい美学
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1087178411/
何か画期的な節約方法はないの?
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1204058287/
ドケチ板で学んだこと!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1186341593/
自分ってケチかな?と感じた瞬間 5
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1195325314/
おまいらのついやってしまう貧乏性行動教えれ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1147827597/
 お金持ちになる方法 
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1109044267/
どうやっておかねためるのかおしえてください
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1139742055/

151 :名前書くのももったいない:2008/03/15(土) 15:33:11 ID:VwlljjUH
買物やお出掛け以外は、財布に1000円以上入れない
トイレは大以外は洗面台でする
鼻かむ時は水でかむ
買物、外食時はネット広告やクーポン利用する(印刷は職場でする)
近隣のスーパーやデパートの割引タイムを全把握している
レトルト、インスタントが安い時はまとめ買い
ポケットティッシュは多めに貰い箱ティッシュに入れる
本や新聞、雑誌は買わない、ネットで済ませる
どうしても欲しい時は本屋に置いてあるタダで貰える奴
水、お茶しか飲まない
職場に置いてある水、お茶をペットボトルに入れて節約
朝食は食パン一枚、昼食は100円以下、夜は300円以下、休日は少し贅沢
派遣のバイトをして貯金
まだまだあるけど書ききれない

152 :名前書くのももったいない:2008/03/16(日) 18:11:29 ID:???
3行目まで読んだが↓これはいかがなもんかw 風呂場ならまだわかるが

> トイレは大以外は洗面台でする

153 :名前書くのももったいない:2008/03/16(日) 21:19:55 ID:XrCL/41k
冷蔵庫は中身を少なくすると電気代が安くなる
使わない電化製品(エアコン他)はコンセントを抜く
コンポ、DVD類も使う時以外コンセントを抜く
スーパーやデパートで惣菜や弁当買った時は箸を多めに貰う((・∀・)イイ!箸なら汚れるまで使う)
牛丼で持ち帰りの時、七味や紅生姜を多めに持ち帰る。(うどん、丼、お好み焼き用)
フリマやリサイクルショップで服や物を買う
ゴミ袋(地域的に有料なので)足で踏んで一杯押し込む
車の中のゴミはスーパーやコンビ二のゴミ箱へ(スーパー袋や紙袋類も)
ペットボトルや空き缶は車の中へ置いて乗る度に缶箱へ捨てる
トレーや紙パックはリサイクルへ
紙類、ダンボール類は古紙回収
髪は風呂場でカットする(慣れればうまくなる)もう5年は床屋行ってない
他にもあるけど今日は辞めとく

154 :名前書くのももったいない:2008/03/16(日) 21:31:50 ID:???
>>103

続編をお願いします

155 :名前書くのももったいない:2008/03/18(火) 17:51:18 ID:AXAvhBv3
30人集めてくれねーかな?

一人頭10円の出費でいいです。
それで、俺が漫画喫茶かファミレスのドリンクバー行って
2Lペットボトル30本にしこたまジュースとかコーヒいれて
ティーパックとかミルクも袋一杯に詰め込んで脱出します。
俺は出来る香具師です。

おねがいしまつ

156 :名前書くのももったいない:2008/03/18(火) 20:00:26 ID:e1/ogbET
>>155
そりゃあ、サイテロだな。ドケチアイデアではない。

157 :名前書くのももったいない:2008/03/22(土) 01:16:31 ID:???
>>155
2Lペット30本って、60kgだぞw
おまいそんなに持てるのか?

仮にもてたとして、漫画喫茶やドリンクバーに持ち込んだら怪しすぎるだろww

158 :名前書くのももったいない:2008/03/22(土) 16:35:59 ID:ECmfChJD
>>155

私が全て出すよ。

159 :名前書くのももったいない:2008/03/22(土) 22:23:32 ID:???
良スレ

160 :名前書くのももったいない:2008/04/08(火) 21:59:32 ID:???
>>155
ベンダーにそんなに入ってないでしょ。

161 :名前書くのももったいない:2008/04/14(月) 23:48:58 ID:???
>>98
キャブ車じゃないんだからエンブレ使って無燃焼走行した方が燃費にも車の寿命にも良いよ


162 :名前書くのももったいない:2008/04/28(月) 21:06:06 ID:???
age

163 :名前書くのももったいない:2008/05/27(火) 22:53:30 ID:???
>>161
Nに入れるとアイドリングを維持する分の燃料を食うんだよね。
1L50分(排気量は忘れた)程度だとどっかで見た。


164 :名前書くのももったいない:2008/07/02(水) 20:53:05 ID:???
age

165 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 12:00:34 ID:3PnuzCHb
>>137 自分はトイレットペーパーをグルグル巻いて当ててる
安上がりだよ 買い忘れも無いし
配布ティシュもオススメ
薄手ガードルでズレない

166 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 14:02:10 ID:???
パンやにいくとパンの耳もらえる

167 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 01:34:20 ID:rnFIoRsK
>>166
それすごい気になってるけどパンの耳だけくださいって言いづらいよな・・・
パンの耳大好きだからほしいんだけど。

168 :名前書くのももったいない:2008/07/12(土) 16:07:15 ID:???
最近はパン屋でパンの耳に全くお目にかからない

無いと余計に食べたくなる

169 :名前書くのももったいない:2008/07/12(土) 18:14:29 ID:???
うちの近所のパン屋さんではタダではもらえない。
一袋、大量に入ってて50円とか。

そのほうが私はいいや。
タダって頻繁にはもらいづらいから。

170 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 22:40:11 ID:zVVhCR7D
うちのは「購入した方1世帯につき1袋」
つって、チョビ〜ッとしか入ってない
余りにムカついて、パン習慣ごと切って捨てた
実際、パンってデンプンのgに直すとオソロシク高価
今ではそのパン屋に感謝してる

家族には「菓子パンってケーキと同じ位、高価で高カロなのに、ケーキより幸せになれないでしょ」
と吹き込み続け、パン嫌いにさせたw
たまにパンを食べたがると、
アボカドとかチーズとか蜂蜜でオシャレっぽいオープンサンドをこしらえ振舞う

171 :名前書くのももったいない:2008/07/15(火) 00:14:49 ID:OyLWzUpO
女性が小水したら前を拭くが、ある女性は紙ではなく余ったガーゼのハンカチ使用
風呂で手洗い あるどケチ本にのってた
 俺はいらない(または拾った)軍手やハンカチなどの布や新聞紙で尻を拭く

172 :名前書くのももったいない:2008/07/15(火) 01:08:21 ID:???
拾った軍手とかどこのホームレスだよw
ケツくらいペーパーで吹いてやれ

173 :名前書くのももったいない:2008/07/16(水) 00:28:28 ID:???
やっぱ葉っぱだろ? JK
カーボンフリーだし

174 :名前書くのももったいない:2008/07/16(水) 21:01:13 ID:???
>>172
ホームレスはむしろその軍手をすすいで乾かして自分のゴミ拾いに使うと思う

ついでだけど、ケツには紙より布の方がソフトだよ
常考、コストから到底考えられないけどな

175 :名前書くのももったいない:2008/07/16(水) 21:23:56 ID:???
パツンコ屋使うのが一番いいな。
衛生的にもコスト的にも。

176 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 23:27:26 ID:o5mQkrmN
台所で洗い物をするとき、ながしの底に食器カゴを置き、これに
泡が付いたままの食器を入れておく。
すすぐときは、その上ですすぐと、次の食器はほとんど泡が落ちていて、
かなり水が節約できる。


177 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 01:20:15 ID:Ag1q9dLZ
すれ違い承知で書かせていただきます。

ドケチするためのアイデアじゃなくドケチの僕が思いついたアイデアがあります。
とても素晴らしいアイデアがあり実現したいです。
しかし技術、知識などが無く自分では実現不可能な状況です。

想像ですがきっとソフトウェアやプログラムに関して深い理解をお持ちの方が何人か集まれば実現可能なきがします。

けど身近にそんな人はいません、

どうしたら良いのでしょう。。。まじで悩んでます。

178 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 01:21:24 ID:???
ヤフオクで売る

179 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 09:48:20 ID:???
>177
意外に似たようなものが出ていることがあるから
同じようなソフトがないか市場調査をして徹底的に調べてみること。
まずはそこからじゃない?

180 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 10:22:51 ID:OMuuIX/D
>>177
発明協会の地方支部が、月に何度か、特許相談会というのをやっているから、
それで無料相談に乗ってもらうと良いかも。
無料だし、それからアイディアが漏れる心配もない。

それとか、アイディアを募集しているサイトもあるよ。
http://www.konna.jp/link/index.htm#link1

◆アイデアを募集している企業
とか。


181 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 20:46:54 ID:K50nElst
私は月末5日くらい(出来れば1週間)は買い物に行かない。
大体この期間はスーパー、ドラッグストアでセールが
増えるけど差し迫って必要のない食品&日用品まで買い込みがち、
しかも予算が残っていると全額使ってもいいかなと思っちゃう。

ここで冷凍庫や野菜の残り物でしのいで、食費予算の浮いた分を
そのまま貯金する。
まあ、当たり前のやり方かも。








182 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 09:47:22 ID:???
牛角キムチを食べ終わった後
その容器にきゅうりや大根を入れてシェイクして
半日くらいおいとくと酒のつまみが一品増える。

まあ、真のドケチは牛角キムチなど買わないかw

183 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 10:35:23 ID:???
宴会で刺身の舟盛りが注文されたりすると、たいてい最後に水溶きの粉ワサビとつまのダイコンがやまほど残る。

瓶ビール式の宴会ならしめたもの。
ワサビ醤油でダイコンをアテに飲み続けるw
回りから何か言われたら「ダイコンは身体にいい」と称して使い回しとおぼしきパセリまで喰らう。



184 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 12:17:34 ID:???
俺が属しているサークルで、年に数回イベントがあるんだが、その後に必ず打ち上げをやる。
その時、料理がかなり余る。だからいつも俺はタッパーを2個ほど持って参加する。
二次会には行かない。その持ち帰ったものだけで二日間はしのげる。


185 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 12:21:01 ID:???
>>182
牛角キムチって普通のキムチとどう違うの?
牛角が作って売っているキムチ? あるいはそれと同等のものをすべて総称したもの?


186 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 20:20:26 ID:???
ボディソープ、シャンプー、リンス、洗顔用石鹸などは使わない
水、お湯だけで十分綺麗になる

187 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 20:47:45 ID:???
洗剤節約するのはいいけど、体臭って自分じゃ気づかないから気をつけたほうがいいよ。
他人が教えてくれるかっていったら無理な話だし、無言で離れていくよ。

188 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 20:52:42 ID:???
このまえフェ○チオしてもらったよ
相手はセクスの時行きまくってた

189 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 22:50:11 ID:???
まず何がどうアイデアなのか説明してくれ

190 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 21:15:28 ID:1Nu8JJW+
・3リットルのタンクに水を入れ、日の当たる所においておき、温まったらそれで行水。
 (気持ちよかったので5〜10リットルぐらいに増やしたい)
・買い物は6日〜1週間分纏め買い。その結果、ガソリン代が大幅に節約できた。
・ガソリンは一回当たり千円分(クレジットの1ポイント分)しか買わない(軽自動車)。
現在一ヶ月当たりのガソリン代は900円前後。
・ガスは一度に一気に使う(最初に材料を全て用意しておき、鍋やフライパンを
次々に乗せていく)。このお陰(?)でガス代が去年より2000円近く安くなった。
(シャワーで温水を使う回数がかなり減ったのも原因の一つだと思うが)

191 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 22:32:40 ID:???
>>190
あんた、すごいよ。そこまでやっているのか!


192 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 23:07:15 ID:Tfw9lh2w
うんこは三回に一回流すことにしてる。まあ量にもよるけど。慣れればそんな気にならない。毎回流すのはおかしいと思う。

193 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 10:18:24 ID:???
今のトイレは節水型が多いから、3回もためると詰まることが多いよ。
そしたら手間がかかる上に何度も水を流して結局は損。
もし、3回分が普通に流れるトイレを使っているなら、そのトイレは古いという
ことになると思うんだが。

194 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 12:34:23 ID:???
トイレ詰まらせて修理に8千円支払った。
それからは懲りたのでケチらず流すようにしてる。


195 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 15:21:37 ID:???
俺はドケチだから、食べる物も少ない。
だからウンコの量も三分の一ですむ。3回を一度に流してもなにも問題ない。



紙ももったいないから、3回目だけ拭くようにしている。


196 :名前書くのももったいない:2008/07/22(火) 19:20:46 ID:???
流す回数をケチるくらいなら、風呂からポリバケツで残り湯を汲んでおいて、それで流すとかどうかね。


197 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 12:03:12 ID:???
>>196
それすごいいい!

しかし、うちは家族の風呂に入る時間がピンキリ6時間近くあって、
おいだき必須だったので週6シャワー作戦なんだが、
週1で溜まった浴槽の水を使おうと思う。

198 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 16:00:40 ID:???
ジーンズは普通に買うと8000円くらいするが、
安い店だと2000円以下のもある。しかし、やはり品質は落ちる。
そこで、ヤフオクで500円以下のジーンズの古着を探して落札している。
これ、すごく良い。送料トータル1000円以下で、ちょうど味が出てきたジーンズ、
それも有名メーカー品が買えるんだから。

ただ困るのが、タバコの臭い。こっちはタバコを吸わないので、わずかな臭いも気になる。
リフォームしてから必ず洗濯して履いているけれど、五回くらい洗濯してもまだ臭いが
とれない場合がある。
早く臭いを取る方法ってないかな?
こんな場合、ファブリーズって効くの?


199 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 21:11:02 ID:???
大手小町を見たら、タバコの臭気抜きとして重曹の溶液に浸すという手が提案されている。
一つ試してみちゃどうだろう。

200 :名前書くのももったいない:2008/07/24(木) 23:29:10 ID:x7dwXJ9n
大画面テレビは買わない。
あれは高いだけでなく、CO2の排出量も多い。地球にも良くない。
俺はオークションで20型のテレビを3000円で買い、すでに6年
も見ているが、まだどこも悪くない。
問題は地デジ対応だな。


201 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 02:10:23 ID:???
14型1480円5年目の俺に謝れ


202 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 03:59:48 ID:???
へへーっ、すんません、お見それしました。

と200に替わって謝るおれ


203 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 08:12:46 ID:???
いえいえ こちらこそ強く言い過ぎました。

と、201に替わって 誤まる おれ

204 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 20:21:17 ID:???
テレビの前に凸レンズを付けると大きく見える。
そこまでせんでも、老眼鏡掛ければいいのか...
よし、14型でガンバルぞ!

205 :名前書くのももったいない:2008/07/25(金) 21:24:49 ID:???
>>204
> テレビの前に凸レンズを付けると大きく見える。

昭和三十年代か!


206 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 22:56:18 ID:???
>>198
何度も洗ってるなら、タバコの匂いは絶対に消えてると思う。
消えないのは、何か別の匂いじゃないかな。

ファブリーズは水洗いできないものには重宝だけど、
ジーンズの場合、洗濯に勝る消臭法はないと思われ。

207 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 23:18:19 ID:???
>>206
考え方が甘いよ。洗っても消えないのは事実なんだから。
ジーンズを販売している側に聞いたら、それでも一度洗ってから出品しているという。
それでも臭いがとれないことが多いから、注意書きに「愛煙家がいますのでご了承下さい」とか、
わざわざ書く業者もいるくらい。
タバコ嫌いで鼻の良い人だと、けっこう分かるよ。
一番ひどかったのは、何度洗っても臭いがかなりきつかった。上記のレベルじゃない。
しかたがないので、ほどいてリ古布として利用しようと思っていたら、前ポケットの底から
タバコのフィルターが出てきたなんてのがあった。これじゃあ、消えるわけがないわな。


208 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 01:03:20 ID:???
ほおお、そうなんだ〜
学生時代、ずっと古着屋でジーンズ買ってたけど
一度もタバコ臭かったことなかったからなー。
なんというか、いつも同じ洗剤(いい香りじゃない)の匂いがしてたw


209 :名前書くのももったいない:2008/07/30(水) 00:22:15 ID:???
>>207
ポケットを裏返さないで洗濯しておきながら「ちゃんと洗った」というのがオカシイ。
反省しれ。

210 :名前書くのももったいない:2008/07/30(水) 17:56:15 ID:???
>>209
買った時点で業者が洗濯済みと言っているものを、再度ポケットを
確認するバカいないと思うが。


211 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 00:58:43 ID:???
どうでもいいや

212 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 09:20:57 ID:???
>>210
ポケット確認するのが馬鹿なことかよ

213 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 12:41:01 ID:???
バカなことだとおもうよ。

214 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 13:21:15 ID:???
>>213
馬鹿じゃないだろ

215 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 13:51:55 ID:???
馬鹿な事で済ませて同じ過ちを繰り返すか、
わずかな失敗からも何かを学び取れるか。

216 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 15:29:27 ID:???
単にポケットを確認するのはバカなことではない。
しかし、洗濯済みというものを、わざわざポケットをみたりしないのが普通だろ。

217 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 15:34:03 ID:???
>>216
なぜ普通だと決め付ける?

218 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 15:43:20 ID:???
>>217
普通ではないという論拠が見つからないから。
君は見つけられるのかな?
だったらここでそれを披露しなさい。


219 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 16:05:42 ID:???
>>218
> 普通ではないという論拠が見つからないから。

それじゃ「普通だという論拠が見つからないから。」

自分の価値観を押し付けるなよ

220 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 16:15:11 ID:???
>>207のような事があれば、次からは確認しようと思うのが普通だろうネ。
店員なんていい加減だし、損するのは自分だし、ポッケ確認なんて難しい事ではないんだし。

221 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 19:17:02 ID:???
中古ってそんなもんだろ?
洗えば済むものなんかまだいいよ。
博打に近い機械類なんか、失敗したら最悪だよ。
コストに見合う価値があるかどうかしっかり見極めるのもドケチのうちだな。

かくいう俺は小学生から何度も中古で失敗してるがw

222 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 03:25:00 ID:???
>>219
>>220

必死だね

223 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 03:59:54 ID:???
>>221
> 博打に近い機械類なんか、失敗したら最悪だよ。
> コストに見合う価値があるかどうかしっかり見極めるのもドケチのうちだな。

以前、ヤフオクで工業用ミシンを買ったことがあります。
価格は業者から買う場合の半分以下でしたが、相手が素人だったので、
メンテなどが期待できず、かなり困りました。なので、あまりお勧めできないです。
それ以来、大型のメカものは、オークションであっても、専門業者から
買うようにしています。


224 :209:2008/08/09(土) 09:46:25 ID:???
ズボンを洗濯するときにはポケットを裏返して出しておくと細かい汚れが取れる

中身を確認するために裏返すわけじゃないんだよ。

あと、白いシャツを洗濯するときは白いもの同士で洗濯ネットに入れたほうがいい
ちょっとした布の間に色物の繊維が入ってしまうからね。

225 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 14:43:40 ID:???
繊維の弱い服は、洗濯時に裏返してネットに入れるとかなり保護できるね。

さっきは自宅屋外の水洗トイレで用を足した後、雨樋の下に置いといたバケツに溜まった天水で流したよ。
水道の手洗水もバケツで受けて、また雨樋下に置いた。夕立の水で一杯になるだろう。
どうせボウフラがわき出す前に使ってしまうから、蚊の発生源にはならない。

本当は公衆トイレで用を足したいんだけど、300m離れてるんでねw

226 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 22:41:12 ID:???
>>224
いつまでこだわってるの、みっともないよ

227 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 23:43:14 ID:???
シェーバーにオイルを塗った油をティッシュで拭き取った跡にまた別なところでオイルを塗りたいところをフキフキ。

228 :名前書くのももったいない:2008/08/27(水) 18:49:12 ID:???
ドケチWiki
http://c-hs.no-ip.org/wiki/dokechi/index.php

このスレの叡智を編集しませんか?
メモ書き代わりの編集でも構いません。
きっと役に立つと思います。
ご協力お願いします。

229 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 01:55:55 ID:ZdfaB4I6
返事無用な照会状の返信封筒から切り抜いた切手や、
机の肥やしになっていた少額切手を台紙にぺたぺた貼ってみたら、826円分になった。
また手違いで50枚以上も余った年賀ハガキを、5円手数料がかかるが、郵便局で10円、50円の切手に交換。
切手は嵩張らないので封筒に入れれば旅行にも持って行きやすい。

旅先で、ゆうパックの運賃が900円と言われた。
差し出したのは826円分の切手貼った台紙、50円と10円切手で70円、それに1円玉4枚。合計900円。

窓口の女性、一瞬ひるんだが素知らぬ顔で台紙の切手の額を計算して受けてくれた。
立ち去る俺の耳に、女性職員たちの「すごいわねえ」「こんなに貼ってあるわ」という声が聞こえてきた。
期待した通り、台紙に存分にあきれ返ってくれたようだ。
俺は笑われてもあきれられても気にしない。

230 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 01:56:45 ID:ZdfaB4I6
別の郵便局。土曜だがその地区の集配局なので日中は受付窓口は開いていた。

定形外大判封筒に、ビニールで包んだ古本の束(旅先での収穫だが、持ち運ぶとかさばる)が入っている。
封筒の口を開けたまま「ゆうメールで」(旧・冊子小包)。
で、すぐ封をしてしまう。支払いはもちろん切手。安く付いた。
一見すると本が一杯だが、隙間に使用済み靴下、短パンなど。緩衝材代わり(と称し紛れ込ませてある)。

ゆうメールは三方合計170cmまでで最大重量3kgまで、これで全国均一、最大重量でも590円。
到着指定不可で時間もかかり遅いが、比較的軽量な荷物の場合は長距離だとかなり割安。急ぎでないなら利用価値はある。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)