2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豊かさとは何だ。何に感じる?

1 :名前書くのももったいない:2006/10/23(月) 23:22:12 ID:3ZVEuI/1
通帳に増える預金残高1択。




2 :名前書くのももったいない:2006/10/23(月) 23:47:34 ID:???
たわわな乳房と臀部

3 :名前書くのももったいない:2006/10/24(火) 12:40:54 ID:???
快食快眠

4 :名前書くのももったいない:2006/10/24(火) 19:38:36 ID:QxHlg/4T
会社に拘束されてない時間

5 :名前書くのももったいない:2006/10/25(水) 06:24:25 ID:???
一面コスモス 澄んだ風 燃える夕日

6 :名前書くのももったいない:2006/10/25(水) 17:45:11 ID:OGAzYoBh
きれいな水

7 :名前書くのももったいない:2006/10/25(水) 19:44:16 ID:RbqZptM6
酒池肉林

8 :名前書くのももったいない:2006/10/25(水) 19:59:00 ID:???
2007年のクリスマスは、サンタクロースの大井競馬場での騎乗のため
中止となります。また、それに伴いましてクリスマスイヴやプレゼント交換会
も中止となります。ご了承下さい
http://2chart.fc2web.com/2chart/2007kurichuusi.html
また、昨年お伝えしましたように、2006年のクリスマスも中止です。
http://2chart.fc2web.com/2chart/2006kurisumasuchuushi.html

毎年、各所でこのような楽しいクリスマスの風景が見られましたが
自粛でお願いします。
http://2chart.fc2web.com/2chart/tanosiikurisumsu.html

9 :名前書くのももったいない:2006/10/25(水) 20:04:02 ID:???
1万円札の束の重みと匂い

10 :名前書くのももったいない:2006/10/25(水) 22:57:13 ID:4Y98ilDE
自由・余裕・充足感

11 :名前書くのももったいない:2006/10/26(木) 10:02:20 ID:f7FI3A03


12 :名前書くのももったいない:2006/10/26(木) 10:10:30 ID:hwny4ze1
寝たいだけ眠れて見たいだけテレビを見れる生活。
貧乏暇なしとはよくいったもんだー

13 :名前書くのももったいない:2006/10/26(木) 10:23:20 ID:???
心が平和なこと

14 :名前書くのももったいない:2006/10/26(木) 12:59:53 ID:???
健康・平和・自由

15 :名前書くのももったいない:2006/10/27(金) 20:42:13 ID:cJwQj9jO
今日みたいに、晴れた日の午後。

貧乏暇なしで
毎日西へ東へ忙しいのに
嬉しくて嬉しくて仕方がなくなる
幸せでいっぱいになる

16 :名前書くのももったいない:2006/10/27(金) 22:22:21 ID:uOM5jZly
あ〜あるある。冬の日向ぼっことか幸せ感じるなぁ。

17 :名前書くのももったいない:2006/10/27(金) 23:50:29 ID:KuiU5oCg
大きな出費がないこと

18 :名前書くのももったいない:2006/10/28(土) 00:02:56 ID:4H6/Ztpw
お金しかないよ…

19 :名前書くのももったいない:2006/10/28(土) 00:04:34 ID:EyCQsXZ9
お金さえあれば90%以上の事が解決する。

20 :名前書くのももったいない:2006/10/28(土) 00:09:11 ID:???
その10%未満のことが結構大事だったりするんだよな。

21 :名前書くのももったいない:2006/10/28(土) 01:26:38 ID:39qmMmbO
豊かさとは贅沢だ。
そして人の心を貧しくする。

22 :名前書くのももったいない:2006/10/28(土) 09:26:21 ID:???
>>19
いいな、そうゆー風に考えられて!
自分は、【充実感】が何より欲しい。
>>15が、一番羨ましい。

23 :名前書くのももったいない:2006/10/28(土) 23:12:22 ID:OUsRalLe
女の子と喋ってるときが一番幸せ

24 :名前書くのももったいない:2006/11/09(木) 15:06:37 ID:???
趣味に没頭してる時が幸せだな

25 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 23:09:58 ID:vaNxmYBX
何もしない休日。しかも連休で。

26 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 16:51:06 ID:???
上にも出てるけど、断然お金。お金があると心が豊になるお( ̄∀ ̄)

27 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 23:07:48 ID:4mcw5toR
たのしいことがあってもたかがしれてる

28 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 23:33:21 ID:poXti8ge
まあ、体と心の健康やろ

29 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 00:01:24 ID:nR7DE3KD
会社でコピー用紙使い放題
ただし仕事で

30 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 02:08:22 ID:F8Q6FtjX
充足感と安心感と
悩みがないこと

ついてる ついてる うまくいく

31 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 11:33:10 ID:nR7DE3KD
>>30
斉藤ひとり 乙

32 :名前書くのももったいない:2006/12/15(金) 11:52:27 ID:???
100円ショップでミニ観葉買うとき。
たった100円でも、食うにも困ってたら買わないはず。

33 :名前書くのももったいない:2006/12/15(金) 11:55:39 ID:???
寝室があること。
昔は食卓を片付けて、布団だった。
お腹いっぱいでそのままベットに直行してヌクヌクしてるときが一番幸せ。

34 :名前書くのももったいない:2006/12/16(土) 05:32:09 ID:???
ケチをせざるを得ない人は不幸である。
ケチを楽しむ人は豊かである。

35 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 03:46:58 ID:g0cFmUMA
屋根があって、ウチがあるだけですごいことだ。シアワセな事だ。
そう思う俺はドケチ。

あとは、一人当たり、一食100円を切った状態で
おいしいメシを作れた時かな。これは幸せだ。
高いメシなんぞクソッタレだ

36 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 09:28:48 ID:???
深く、豊かなスレだな。

37 :名前書くのももったいない:2007/01/03(水) 18:10:11 ID:q7OAM2wM
>>2がFAかな。

38 :名前書くのももったいない:2007/01/03(水) 18:20:26 ID:lRhMBirs
人をうらやましがったりねたんだりしないでいられる
ことだろうな

39 :名前書くのももったいない:2007/01/03(水) 19:04:01 ID:VMOnl34N
自分は単純な人間なんで
好きな物の大人買い(単価は安い)で
贅沢したなあって思ってしまう。

40 :名前書くのももったいない:2007/01/03(水) 19:11:04 ID:???
少なくとも、今、不幸じゃない。それだけで充分だよ。

41 :名前書くのももったいない:2007/01/03(水) 20:07:59 ID:???
水道もガスもきていて電気もついて
暖かくすごせて、ひもじくないこと

42 :名前書くのももったいない:2007/01/03(水) 21:00:03 ID:CDdf5d4Q
生きてるだけでまるもうけ

43 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 00:03:39 ID:???
のどから手が出るほど無欲になりたい。

44 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 19:19:55 ID:???
禅問答みたいなスレだな


45 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 15:05:25 ID:???
優しい笑顔
心の豊かさ

46 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 19:34:54 ID:XkeL/eXM
一人で過ごす自由な時間。。。

47 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 19:50:41 ID:???
屋根のある部屋に住み、着る服があり
飢えることの無い生活ができる。
まるで夢のような世界じゃないか。

48 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 20:28:14 ID:BjT52/HM
溢れ出る天然温泉

49 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 23:41:36 ID:???
働かずともそれなりの生活が出来るのが豊かさ

50 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 23:51:14 ID:???
このスレの住人はすでに満たされてそうw

今日も無事過ごせた事を感謝しよう


51 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 10:38:50 ID:zyn3n4zq

ありがとうと言う回数が多いこと



52 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 10:42:40 ID:BsPddhX6
生クリームのコク

53 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 10:47:28 ID:BsPddhX6
黒柳徹子

54 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 10:58:45 ID:/cTncPZG
>>53
マジで面白い!

55 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 11:27:00 ID:QJqabikM
風俗に毎日行けるお金があること

56 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 12:08:50 ID:???
毎日行ってたら、精気が無くならないか?
若いのか?

57 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 15:05:52 ID:???
鍵のある家に住んでいること

外から、でなく、中からの鍵ね

58 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 22:17:21 ID:???
仕事・金・家・健康・趣味・友人・家族・・全部十分あったけど虚しさを感じた日々。

将来の夢 と 好きな人がいること(相手既婚で実らない) で 今は幸せだ!
夢というのはお金でかなえられる夢。金作りにダーボかかるわい!

59 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 02:42:22 ID:???
3LDK

60 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 06:13:49 ID:nLcpOoxA
ラジオで日本て一世代事に一軒家買うし車の買い替えも早いしブランド好きで流行り好き。
だから真似しようと思っても欧州のようにスローライフ出来ないと言ってた。

61 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 08:29:25 ID:???
>一世代事に一軒家買うし車の買い替えも早いしブランド好きで流行り好き

すべて、この逆を真似すればいいだけやんw

62 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 14:58:18 ID:???
>>60つまり、田舎暮らしけ

63 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 15:09:30 ID:???
日本の家は欧州のように長持ちしないのが問題なんだよな

64 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 18:44:27 ID:???
スローライフなんて真っぴらだ
体壊すほど働いて大金持ちになりたい

65 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 19:19:52 ID:???
>>64
体壊すほど残業させられて退職して貧乏になるだけ

66 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 20:37:36 ID:7hGvAytj
体壊して捨てられて野垂れ死に。

67 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 08:03:34 ID:???
スローライフなんて真っぴらだ
体壊すほどではないが 金のために働いて それなりの金持ちになりたい

68 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 21:32:45 ID:???
急いで急いで!
早くしないと流行のスローライフに乗り遅れちゃう!

69 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 01:31:26 ID:???
スローライフの本質は
「必死こいてのんびり(したフリをする)」

70 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 12:43:55 ID:9aWhIeW1
ちんたらやってんじゃねーよw

71 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 16:38:16 ID:SpFumT4z
豊かさあげ

72 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 21:54:35 ID:rFQUVj3k
閉店セールで普段買えないものを好きなだけ買えること

73 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 21:28:18 ID:???
名スレage


74 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 23:58:53 ID:cBZ/Q4KM
フサフサした髪の毛。
透明感ある整列した美しい歯と歯茎。

75 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 13:56:55 ID:ovNgw0Of
庭いじりとその後のティータイム。

76 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 20:54:48 ID:kr/folL3
>>72
買ったものを使うときじゃなくて?w

まあ買い物が趣味なのかもしれんが。

77 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 21:22:56 ID:???
日本より経済規模がずっと小さく貧しいはずの国の人が、日本人よりずっと豊かに暮らしているのを見ると羨ましくなる

78 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 21:49:18 ID:FX5CmQMJ
四万十川

79 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 22:35:57 ID:???
>>77
最近は、グローバル経済の広がりによって、
貧しくて豊な国の暮らしというのが壊れ始めているよ

80 :板社会見学:2007/01/18(木) 00:36:14 ID:XgvTfOOC
シンプルライフ派です。お邪魔します。

お金や物、人間関係が必要以上にいらないので、年収半分近く放り出し、人間関係も放り出して
趣味とほとんど同様の仕事に転職しド田舎の縁もゆかりもない山村に引っ越して4年です。
欲しがらなくても、必要な物はどこからか与えられるよ。
なくなれば無くなったで、困窮するか死ぬだけのことだし。
シンプルライフを突き詰めて考えると、世界で一番ムダな存在は「自分」になるから、まあ野垂れ死にでもOK。
しかし、「いらない」と思っている・言っているのに誰かが物や金をくれるよ。それも無理やりに。仕事も人間関係その他も同じ。


81 :板社会見学:2007/01/18(木) 00:38:22 ID:XgvTfOOC
まあ、漏れを含めシンプルライフ派は、「精神の自由」にたいして非常に欲望が深い。つまりその点で「ドケチ」
物に空間を、金に時間を、人間関係に行動の自由を、安定した生活に刺激を、何よりも世間というものに
精神の自由を奪われるのが嫌。
『自分が好き勝手に使える時間・空間・肉体・想像力』が多ければ多いほど豊かに感じる。
金やモノが多くなると、そちらがどんどん損失していくのが耐えられない。

今日は仕事が休めたので休んだ。
日給月給なので休んでもその分お金が減るだけであまり気兼ねもいらない。
自由がふえたー!ワーイ!



82 :板社会見学:2007/01/18(木) 00:49:57 ID:XgvTfOOC
「ドケチ」の人が羨ましく感じる時がよくあるなあ。
なぜそれほどお金や物を所有するのに夢中になれるのかわからない。
漏れは何かに一時執着しても、すぐにどうでもよくなってしまう。

物をすぐに落とす・なくすから整理整頓は欠かせないし、そもそもそれに縛られたくないから増やしたくない。
金も自分を縛らないように、管理しなきゃならない。自分の意思に関わらず増えてたり減ったりするから。
そうしているとと「ドケチ」派の人達と、生活態度が似通ったモノになるんだけど…
生きていると、絶対なんやかんや増える。それがたまらなく嫌だ。


83 :名前書くのももったいない:2007/01/18(木) 01:01:29 ID:5FXthrBe
ならし(ry

84 :名前書くのももったいない:2007/01/18(木) 18:05:47 ID:???
流されない生き方を選択して
誇り高く生きてるみたいだから素晴らしいじゃん
俺もそうありたい


85 :名前書くのももったいない:2007/01/18(木) 23:22:23 ID:???
>>80
羨ましい、まさに理想的な生活。
親兄弟のしがらみがなかったら会社やめて時間に余裕のある生活したい。
部屋は四畳半、飯は粗食、服は古着
趣味は2ちゃんと散歩、移動は自転車、
これで充分なんだよね。
結婚して子供産んで車買って豪邸に住んで
企業が用意したイベントや商品(遊園地・パチンコ・大画面TV)で
贅沢に使うのが幸せだと思ってる人が多いね。
多く稼いでも結局ムダに使うだけなら最小限の労働力で
縛られない自由な生活がしたい。




86 :名前書くのももったいない:2007/01/18(木) 23:41:53 ID:???
無理に使ったり、無理に貯めたりするのはどちらも見苦しいんだよね。
美学として清貧に生きたい。美学として愚直に生きたい。
気持ち安らかに楽しく。

87 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 08:42:19 ID:j0IvHv+l
ラックススーパーリッチ

88 :名前書くのももったいない:2007/01/20(土) 21:55:20 ID:HP8QRcKn
広大な庭のある都心の一戸建て。
テーブルの花瓶に生けられた数十本の薔薇。
ブランドで着飾った、ひと回り年下の妻。



89 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 00:19:40 ID:xfBfIRNp
今の生活

90 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 11:14:49 ID:QWYuT60X
溢れ出る肉汁
大間のマグロ

91 :26歳腐女子:2007/01/21(日) 13:01:31 ID:jWLgrqO6
リラックマの本を全巻読んで、ぬいぐるみに萌え死ぬ。

92 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 17:40:47 ID:aB/zkmBM
ありがとう、ごめんなさいを気兼ねなく言える人。

93 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 19:47:35 ID:0A2Q3ZcQ
物質にとらわれない
倹約は豊かだからこそ。物質中心主義は精神性を低くする

94 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 22:01:18 ID:6S6CeBnv
女、金、力

95 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 22:07:58 ID:???
>>94
どれも魅力を感じないな…

96 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 22:11:00 ID:???
そうだね…

97 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 22:15:44 ID:pIwuJ3Zj
休みの数。
その分、収入は減るんだけど、、

98 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 08:41:35 ID:yZSJvo95
おばあちゃんと過ごした日々は宝物。

99 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 11:28:14 ID:PNC7xQV8
350mの円熟

100 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 13:13:19 ID:???
暖かい時、熱い時
寒いとそれだけで貧乏に感じる

1年通してそう思う

101 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 13:14:37 ID:???
>>19
だから大抵のことは金で解決して
本質的な残りの10%に専心出来るというわけだよな

102 :コール ◆E1yyNEjdEc :2007/01/22(月) 14:08:31 ID:2vp54SZ5
本物の笑顔と夢を語れること

103 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 20:49:29 ID:ZGFqKJqN
10年後の夢をめざして頑張ってる今。

104 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 22:44:55 ID:xP0cHbd6
金で買えないものはみんなもう持っているので

やはり、あとはお金が欲しいです。

105 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 23:20:27 ID:gpMtPMAw



       /⌒彡
     / 冫、 ))
    / ~ヽ ` , ((((  ティモテ
    | \ y  ))))   ティモテ〜
    |   ニつ))つ
    |、ー‐ < ((
    /   ヾ \、
  // しヽ__)〜
 ~〜〜〜`


106 :名前書くのももったいない:2007/01/23(火) 01:10:25 ID:???
コーヒーふいたwww

107 :名前書くのももったいない:2007/01/24(水) 10:17:51 ID:pP10cfbd
なつかしいなー<ティ

108 :名前書くのももったいない:2007/01/27(土) 01:06:11 ID:xEU/I/PG
精子が出る瞬間

109 :名前書くのももったいない:2007/01/30(火) 19:51:01 ID:HqLmcMDH
お風呂からお湯があふれ出る瞬間

110 :名前書くのももったいない:2007/01/31(水) 01:21:41 ID:???
>>109
勿体無くて鬱

111 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 16:18:58 ID:???
お金がピンチな時も余裕がある時も、
変わらず淡々と平常心でいられる時。

112 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 22:13:18 ID:C6gCppCb
今日は財布を家に忘れたまま会社に行きました。
でも何も困りませんでした。

113 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 22:54:19 ID:???
携帯はよく忘れるが、財布はないなぁ。

114 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 00:04:10 ID:CndlIiGb
何があっても困らないこと

115 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 00:21:14 ID:???
悟りをひらかねば無理だとおっしゃるのか

116 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 02:18:37 ID:BZQJSjjk
会社に財布なんか持っていかないな
買うものないし家に置いてある

117 :名前書くのももったいない:2007/02/11(日) 19:26:58 ID:???
Macを使うということ。

118 :名前書くのももったいない:2007/02/11(日) 20:30:43 ID:???
朝、何時に起きようと誰にも文句言われない
つーか、ウチの家族は全員そう
今日は11時半にお目覚めでした

119 :名前書くのももったいない:2007/02/11(日) 20:47:59 ID:WSLRNObs
昨日ね、在日ドイツ人の偉い人がラジオで「なんで日本に?」
と聞かれ「1番の理由は平和だから。徴兵もないし、僕が発明した技術が
軍事利用されることも無いから」って答えてた。
普段気にしていないけど、貧困と戦争の無い国がどれだけすばらしいことか。

この国に生まれることが出来たことに深く感謝しました。

120 :名前書くのももったいない:2007/02/11(日) 21:46:13 ID:???
5千円札見ながら時間が過ごせること。

121 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 03:33:08 ID:fboKplsL
ごちゃごちゃモノを置いてないすっきりした清潔な部屋で
低い音でBG流しながらソファで読書してるとき






122 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 03:45:38 ID:5wONRz5D
温泉つきの隠れ家で過ごすひと時。

123 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 09:50:00 ID:???
プラチナカードのお誘いが届いた時

124 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 11:18:10 ID:???
>>123
買い物板・もしくはメンヘル板へお帰りくだしあ><

125 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 01:33:15 ID:???
>>122
いいなぁ、それすごく。

126 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 01:56:02 ID:0A/gfxJg
朝起きて布団で仕事休む理由考えて満足したら起きて仕事に向かう自分

127 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 02:05:13 ID:uQ7q26Mc
旦那に
「もし私が永久に専業主婦でいたいっていったら?」(今は子育て中)
「いいよ、働いてイライラされるくらいなら、のんびり専業でいいよ」と
うそでも言ってくれる優しい旦那がいる・・幸せ。
 しかし、現実は子供が幼稚園に行ったらガツガツ稼ぐつもり!
うそでも言ってくれるだけでガンバれるってなもんだ。

128 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 07:57:38 ID:???
タテマエ「いいよ、働いてイライラされるくらいなら、のんびり専業でいいよ」

本音「てめえは家にいて俺の世話だけしてれば良いんだよ、外に出て働いて浮気でもするつもりか?
   離婚したあとのための貯金する気だろ」

129 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 00:39:12 ID:ild82E6S
自前で作った背黒イワシの目刺を七輪で焼くとき。 エサなしで釣れるのでタダだな。

さて寝るか。 寝るより楽はなかりけり。

130 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 03:00:34 ID:???
毎日活け直して、綺麗な花を欠かさない生活
・・ほんの些細なことで恥ずかしいけど。

131 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 10:31:49 ID:OclQSo3S
今欲しい物(買いたい物)何?
の質問に、悩んで考えた結果。
「ない」と答えた時。

132 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 11:41:20 ID:???
>>130
些細じゃないと思うけど…
買ってるなら花ってけっこうするし。
野の花か、庭で育てたのを活けてるならドケチ向きだとは思うけど。

133 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 12:19:37 ID:4y5AeNIN
エビスビールをごくごくしてるとき

134 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 19:42:29 ID:???
家族みんなで楽しくご飯食べてる時

135 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 01:10:14 ID:???
>>132
ほぼ毎日少しだけ花を買ってます。
花が引き立つ環境を保つために、
余分な物を買わないで済んでます。
毎日水切りして活け直す時間が大好き。

136 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 01:18:04 ID:???
>>135
ふむふむそうか。
月いくらくらいになるん?
いや、煽りとかじゃなくて。興味。

137 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 02:08:50 ID:???
>>136
お花代、年間予算15万円で計上。
毎週2,800円(400/日)をお花代としてお財布に入れる。
一週間で余った分があれば、プール。
日々の活け替えは、花瓶の花は総入れ替えするわけ
じゃなく、弱った分だけ除いて新しいのを追加する方式。
お花の持ちがいい季節は、一輪二輪だけしか買わない
ことも多いので毎週のようにプール分が増える。

長期留守などで部分入れ替えでは無理な時や、
自分の特別な日のために豪華にしたい時は、
プールした分から出費。
実は毎年予算から大〜〜〜幅に余剰金が出るが、
下方修正するつもりはなく、特別枠の貯金になっている。

ここまで詳しく書いてしまうと、私の感じる「豊かさ」が
慎し(むしろ、貧し)杉てメッサ凹む orz





138 :名前書くのももったいない:2007/02/21(水) 14:02:42 ID:???
>>137
ジュース代よりよっぽどかかってるじゃん…
っていうか、ネット代より高いし
十分贅沢だと思うけどなあ。
少なくとも別に慎ましくないぞ。
良い趣味だとは思うけど。

139 :名前書くのももったいない:2007/02/23(金) 18:45:38 ID:???
>>137
うち、奮発して花を飾っても、たちまちみすぼらしくなる気がしてた。
もったいない気がして、草臥れかけた花はおろか、萎みかけても飾りっぱだったからだ。
コマメに新鮮な花を少量ずつ取り替えれば、ずーっとキレイに保てるのかぁ。
大雑破に計算してみたら、たぶんウチんちの方が花代掛かってるよorz

うんうん、ほんと良い趣味だ。ウチも見習うことにするよ。

140 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 18:19:12 ID:???
毎日花いけてるようなヤツがなぜこの板に?
自分で稼いだカネなら許す。

141 :137:2007/03/18(日) 08:14:55 ID:???
レスくださった皆さん、ありがとうございます。
忙しくて、しばらく来られませんでした。
本気で、少し凹んでいましたが、良い趣味だと
言ってもらえて嬉しいです。

自分のお給料だけで生活していますので、
もちろんお花代も、自分の稼ぎです。

詰まらない人間なので、趣味に掛かる費用と言えば、
スケッチブックと鉛筆と水性色鉛筆だけで、
年間でも趣味には、ほとんどお金を使いません。
お花の絵が上手く描けたらハガキ大に切り抜いて、
田舎の母に送ったり、人にプレゼントしたりするくらい。

貧乏なので、実際ケチだし仕方ないのですが、
出来ればケチくさく見えないようにしたいと思って
このスレを読んでいます。

142 :名前書くのももったいない:2007/03/21(水) 01:32:15 ID:IKagQxq3
>>141
いやいや、ドケチ板だからね。みんな出費は許せないんだろw

色付けるのはスキャナでとり込むか、
タブレット買ってパソコンでお絵かきするのも
ハイテクで良いよ。最近いいフリーソフト結構あるし。
(知り合いのプロも結構みとめてます)
初期投資だけすれば結構安上がりだよ。
油絵系の絵も書けるし。

143 :名前書くのももったいない:2007/03/21(水) 07:13:19 ID:???
>>142
アドバイスありがとうございます。

ハイテクなお絵かき、ちょっと惹かれます。
スキャナーも持ってないので、
なかなか実現出来そうにないですけど。
それどころか、プリンタすら持ってない・・・orz

しばらくは、ローテクのままで、花のスケッチ
することと思います。

お花代、昨年度分の決算がやっと済みました。
予算の半分以上を余剰しました。
初めてです。嬉しさ半分、侘びしさ半分orz

144 :名前書くのももったいない:2007/03/21(水) 09:25:57 ID:zfsERRuf
週一回風俗に行けた時はお金の豊かさを感じてしまいます…

145 :名前書くのももったいない:2007/03/22(木) 23:42:07 ID:2BUaYrxZ
高岡早紀のバスト

146 :名前書くのももったいない:2007/04/18(水) 19:19:52 ID:iHTN9sZw
定年退職から年金支給開始までの10年間、(分かりやすくする為)
蓄えがあればそれを切り崩していけば働かなくて良い。
蓄えが無ければ、老体にムチ打って働かなければならない。
その蓄えの額こそが、年間120万円×10=1200万円である。
つまり、リーマンであれば住むとこさえあれば、1,200万円が
貯蓄のゴールなのです。60歳までに住むところを確保したうえで
1,200万を貯蓄できれば、一生安泰なのです。それ以上溜め込む必要無いですよ。
ご安心ください。


147 :名前書くのももったいない:2007/04/19(木) 01:12:47 ID:???
>>146
住む場所によっては固定資産税がけっこう高くつくよ
済むところの確保は持ち家やマンションを購入して支払いが済めば終わりというものでもない・・・・

148 :146:2007/04/21(土) 00:23:12 ID:dTPDKDHg
>>147
田舎の築30年の実家なら
土地固定資産税1〜2万、家屋固定資産税4〜5万、ってとこかな。

149 :名前書くのももったいない:2007/04/21(土) 23:14:47 ID:SpIPt8gL
旅。

150 :名前書くのももったいない:2007/04/22(日) 02:29:51 ID:???
無駄使いしても心が痛まない額が増えたとき

151 :名前書くのももったいない:2007/04/22(日) 02:45:46 ID:a6Zt/j67
土曜日の二度寝


152 :名前書くのももったいない:2007/04/22(日) 10:35:12 ID:U68TNRS/
無駄な時間の豊かさ

153 :名前書くのももったいない:2007/04/22(日) 11:11:49 ID:29YmDCiv
全裸で過ごす休日のOL。


154 :名前書くのももったいない:2007/04/22(日) 11:15:35 ID:???
全裸で過ごす休日のOL。


155 :名前書くのももったいない:2007/04/27(金) 08:50:16 ID:???
おかずの品数が増えた時かな

156 :音楽奴隷 ◆5c/UstWSY. :2007/04/30(月) 00:38:49 ID:du/yy2dc
朝風呂

157 :名前書くのももったいない:2007/04/30(月) 02:25:32 ID:???


158 :名前書くのももったいない:2007/07/20(金) 21:14:53 ID:KssrX7xs
歩かないこと 洋服を買うこと 美容室に行くこと

159 :名前書くのももったいない:2007/07/21(土) 10:11:23 ID:AweVsGhP
風俗で楽しんでる時

160 :名前書くのももったいない:2007/07/23(月) 05:50:26 ID:???
通帳の残高が順調に増えてる時。

昼間干しておいたフカフカの布団にくるまって眠る時。

テレビやネットしながら、手製のつまみを肴に酒を飲む時。

時々、喫茶店とかで甘いもの(白玉ぜんさいやパフェが多い)をゆっくり食べてる時。

一人で時間を気にせずノンビリと風呂に浸かっている時。

161 :名前書くのももったいない:2007/07/24(火) 20:47:30 ID:???
足るを知って人生として与えられた時間を楽しいと感じられるとき

162 :名前書くのももったいない:2007/07/29(日) 21:12:24 ID:???
休日に地元Jリーグチームの試合を観戦する
年間パス(一番安いやつw)を買ってるから年一で金がなくなるだけだし
昼間から酒飲んで試合開始を待ってる時間はすごい幸せだ

163 :名前書くのももったいない:2007/08/02(木) 00:49:57 ID:???
米びつに手が埋められるくらい、お米が入ってて
手で感触を楽しめる時



164 :名前書くのももったいない:2007/10/19(金) 17:04:29 ID:2MyA7mM/
>>163 宮本輝乙

165 :名前書くのももったいない:2007/10/19(金) 18:40:38 ID:FHn/nNVT
幸せな家庭+たまに浮気できるくらいの小遣い

166 :名前書くのももったいない:2007/10/20(土) 11:17:19 ID:???
毛の長い生き物をモフりながら酒をのむとき

167 :名前書くのももったいない:2007/10/23(火) 01:33:32 ID:???
>>166
いいなあ

豊かさって
お金の事を意識しないっていう事かな。



168 :名前書くのももったいない:2007/10/23(火) 08:09:12 ID:1FlQ4l2V
ちがうよ。



169 :名前書くのももったいない:2007/10/23(火) 19:53:17 ID:o7roFXXf
何気に
奥が
ふかいんじゃね
このスレ

170 :名前書くのももったいない:2007/10/24(水) 07:31:09 ID:ZiHnIAmP
俺は女子高生の太ももに感じる

171 :名前書くのももったいない:2007/10/24(水) 12:22:32 ID:Pl2jW6Xv
心の落ち着き・家族全員が健康・明るい家族関係・貯金残高・ローン完済(不動産関係・車)
奥が深いな豊かさは

172 :名前書くのももったいない:2007/10/24(水) 13:55:16 ID:k8s5mduL
豊かさは食卓に出るでしょう〜!

173 :名前書くのももったいない:2007/10/24(水) 17:07:02 ID:iOEx8EOK
時間に追われないこと

174 :名前書くのももったいない:2007/10/24(水) 18:36:01 ID:???
朝ゆっくり寝てること。


175 :名前書くのももったいない:2007/10/25(木) 03:12:53 ID:G0I1IerP
呼吸出来てる事

176 :名前書くのももったいない:2007/10/27(土) 08:50:29 ID:Or/a7JOe
金持ちではないけど欲しいものがない......
これが豊かさなのだろうか?

177 :名前書くのももったいない:2007/10/27(土) 09:38:43 ID:???
食後ちゃぶ台を片付けずに、別の部屋のベッドにもぐり込める時。

178 :名前書くのももったいない:2007/10/27(土) 11:01:54 ID:OmF2z3zD
生活に満足を覚える瞬間

179 :名前書くのももったいない:2007/10/27(土) 11:39:57 ID:???
今日も働かないで生きている時

180 :名前書くのももったいない:2007/11/04(日) 21:41:19 ID:???
>>137 古いレスでスマソ。

4月の途中でこのスレみつけて、花欠かさない生活ウラヤマスィと
思って挑戦してみたー。

5月からの6ヶ月で、5万円もかからず実行出来てる!
タバコ止め花を飾るようにできたよ。ありがと!
半年禁煙続いたら、お礼にカキコしようと決めてた。

181 :名前書くのももったいない:2007/11/04(日) 21:59:51 ID:6pxrxKlO
>>180
おめでとう。

182 :名前書くのももったいない:2007/11/04(日) 22:06:03 ID:???
近所の公園にほとんど年中、花が咲いている。
冬はさざんか。無料だよ。都立公園+区の緑地帯。
今年の分はうまくやっているので、地方税はほとんど払わないで済んだが、
来年の分くらいは難しくなりそう。


183 :名前書くのももったいない:2007/11/04(日) 22:17:14 ID:xKUqvJZF
>180さん
禁煙頑張ってください。
応援します。

184 :名前書くのももったいない:2007/11/04(日) 23:35:33 ID:a3ER1xMR
3日ぶりに風呂に入った。

185 :名前書くのももったいない:2007/11/05(月) 00:07:43 ID:G4yzGdi8
>>181,183
トンクス!
もうね、煙はないし、吸い殻もないし。
代わりにいつも、きれいな花があんの。
毎日花買うから、そのうち、花屋さんも、
おまけとか、残り物とかくれたりして♪

豊かさってこれだな〜って感じてる日々。

応援してくれている人がいると思うと、
もっと豊かな気持ちになれたよ!

186 :名前書くのももったいない:2007/11/05(月) 01:03:06 ID:???
日向ぼっこしながら、本を読んでるときだな。

187 :名前書くのももったいない:2007/11/05(月) 13:02:02 ID:???
特に良い物を食っているわけでもないし、着てもいない。
平々凡々として生きているのだが、欲しいものが何もない。
これが幸せなのだろうか?と自問自答するオイラ....

188 :名前書くのももったいない:2007/11/05(月) 13:45:05 ID:???
>>180
よしよし、次は禁花に挑戦だな。

189 :名前書くのももったいない:2007/11/05(月) 17:43:15 ID:???
age

190 :名前書くのももったいない:2007/11/05(月) 17:53:12 ID:Ii/NDG28
>>188
豊かさなのに?

191 :名前書くのももったいない:2007/11/06(火) 00:06:04 ID:lE149Bk4
〉〉166
うらやましい…
一人暮らしアパート住まいなのでペットは無理。

この前買った毛足の長いミニ絨毯を代わりにモフろっと…

192 :名前書くのももったいない:2007/11/06(火) 07:36:46 ID:???
彼女がいないので、全く豊かさを感じない

193 :名前書くのももったいない:2007/11/06(火) 07:54:56 ID:r6PqdIh/
彼女が居ないので
風俗代がかさんで、生活費を圧迫するから
全く豊かさを感じないってことか?

194 :名前書くのももったいない:2007/11/06(火) 08:53:02 ID:???
>>191
ハムスターいいよ。モフモフむにむにで癒されまくり。

195 :名前書くのももったいない:2007/11/06(火) 12:16:49 ID:???
誰にも束縛されない自由な時間

196 :名前書くのももったいない:2007/11/06(火) 15:21:50 ID:mVdAXqrV
ティッシュで鼻かんでるとき

197 :名前書くのももったいない:2007/11/06(火) 21:23:07 ID:hLoMRdR7
>>196
意味が分かりません(><)

198 :名前書くのももったいない:2007/11/07(水) 00:06:40 ID:???
親孝行してる時。喜ぶ顔が嬉しいよ。
年一回旅行連れてくだけだけど。

199 :名前書くのももったいない:2007/11/07(水) 02:27:14 ID:???
>>198
豊かだね。(・∀・)イイ!!

200 :198:2007/11/07(水) 04:34:35 ID:???
>>199
レストン。
うちはビンボだったので家族旅行なんて行った事なかったんだ。
だからみんなで温泉つかったり、写真撮ったり、いい思い出になるよ。
また来年まで節約節約です。

201 :名前書くのももったいない:2007/11/08(木) 00:08:31 ID:03Rl1ySq
数年前は一人ぼっち。
その数年後、旦那ができ
今は子供もいる休日。
家族といる休日がこんなに幸せなのかと知りました。

202 :名前書くのももったいない:2007/11/08(木) 00:47:07 ID:l6unGVmX
>>201
家族を大切にネ。
今の幸せがずっと続きますように。

203 :名前書くのももったいない:2007/11/08(木) 01:10:18 ID:03Rl1ySq
ありがと。

204 :名前書くのももったいない:2007/11/08(木) 01:12:51 ID:???
>>202>>203みたいなレスに遭遇した時。
それを「ほっこり」感じられる自分にも。

205 :名前書くのももったいない:2007/11/08(木) 05:14:27 ID:y8dGnRl2
良スレ揚げ

206 :名前書くのももったいない:2007/11/08(木) 06:19:38 ID:vPFp8JdX
日本に生まれたこと。人生は山あり谷ありでも選択肢の選べる平和な国に誕生して
良かった。

207 :名前書くのももったいない:2007/11/08(木) 06:34:47 ID:Ia1PWufM
「ただいま」と言ったら「おかえり」と返ってくること

208 :名前書くのももったいない:2007/11/08(木) 06:38:22 ID:hYd27V71
しあわせはじぶんのこころがきめる

209 :名前書くのももったいない:2007/11/08(木) 11:11:59 ID:7X03kO+I
最近やっと分かって来た。

豊かな自然と接している時だ。

210 :名前書くのももったいない:2007/11/10(土) 00:00:09 ID:8Sr1t4XK
実家に居た時は 庭に鼻が溢れていたけど
一人暮らしするようになってからは花を切り詰めた生活の中から
捻出しています。



211 :名前書くのももったいない:2007/11/10(土) 19:08:54 ID:1/EZRt4W
>>210鼻があふれている庭を想像して、大笑いして、うけた。
ただの変換間違いだけど。

212 :名前書くのももったいない:2007/11/10(土) 19:25:11 ID:???
>>211
私も笑えた。笑えるって豊かな気分になれるねw

213 :名前書くのももったいない:2007/11/10(土) 19:26:37 ID:1/EZRt4W
>>212ほんとだね!

214 :名前書くのももったいない:2007/11/10(土) 20:33:31 ID:hWRIm+fS
戦争がなく毎日食べ物が確保でき住む所があり病気すれば治療が受けられる日本。

215 :名前書くのももったいない:2007/11/12(月) 12:44:19 ID:bdSQtsVR
食肉の大量消費はそのエサとなる穀物の大量消費を前提としている。

穀物の生産は大量の農薬・化学物質の使用を前提とし使用され
化学物質の多くは発がん性が疑われている。
食物連鎖の上位に行くほど残留物質は濃度を増す。

動物をあるいは植物を食べるというが
1kgの肉を得るにはその7〜10倍の重量の穀物が必要であり、
単純に考えて肉食は直接穀物を食べるのに比べて1/10の数の人間しか
養えずきわめて効率の悪い循環計画と言わざるを得ないのである。
全世界が主としてアメリカ型の食生活をしたら半分にさえも食料の供給が
できないと言われている。

食肉の大量生産は森林の大量破壊を必要とし知っての通り
深刻な地球温暖化を誘発した。
異常な速度で森林が牧草地に変えられてゆく。
また、穀物を生産するために年々森林が農地に変えられ
農薬まみれの虫も寄り付かない土壌に変わってゆく。
大量生産された家畜が発生するメタンガスも地球温暖化の要因として
問題視されている。

216 :名前書くのももったいない:2007/11/12(月) 12:44:50 ID:???

日本人は言うまでも無く、いわゆる肉食型と言われる欧米人でさえ
現代ほど肉を消費することは無かったのだ。
テクノロジーが大量消費を可能にし加速させた。
その大きなツケが今まわってきた。

動物と植物の命の軽重など神のみぞ知るところである。
しかし植物を食べることは植物の命をとるにとどまるが
動物を食べることは間接的に大量の植物の命を奪うことであり
二重に生命を奪ってることになることを忘れてはならない。

節操の無い肉食の拡大は生命倫理の観点からも経済効率の
観点からも完全にズレてしまっているのである。
あなたは狩猟によって肉を得なければ生きていけない地域に生きているのだろうか。
人口の増大が地球的問題となっている今食欲と味覚を満足させるための
肉の大量消費は犯罪的であるとさえいっていい。

しかし何を食べるかはあなたが決めることだ。

217 :名前書くのももったいない:2007/11/12(月) 13:50:17 ID:???
>>214
 与党を讃えるなら他スレにしてくれ。保険医療や日々三食
の生活が誰にも保証されたニッポンはもう昔。戦争ですら
何時までそう言っていられるか?(ここ数年はありえない、と
胸を張っても数十年、となるとどう?)

218 :名前書くのももったいない:2007/11/12(月) 15:56:46 ID:3y1Wjgc1
>>207
私も同じです
夜、仕事を終え、クタクタに疲れてても
子供達の「お帰り〜。お疲れさま。」の笑顔で
「ああ、幸せだなあ〜。」って、心の底から思える

219 :名前書くのももったいない:2007/11/21(水) 04:35:53 ID:???
>>180さん、あなたのこと好きです。
朝からジンとした。ありがとう。

220 :名前書くのももったいない:2007/11/21(水) 08:53:21 ID:???
リサイクルしたりエコなことしたり
極力ゴミの出ない生活

221 :名前書くのももったいない:2007/11/30(金) 21:49:21 ID:???
不労所得

222 :名前書くのももったいない:2007/12/06(木) 21:44:54 ID:???
個々人が「働こう」という前向きな努力をすれば、
能力相応に慎ましい生活を賄えるだけの報酬と適切な休暇が与えられるぐらいに
社会に余裕がある状況。
(現状、実際に社会に余裕があっても、カネは多いところにばかり集まってしまうのだが)


無理し過ぎない適度な労働に対し、多すぎず少なすぎずの報酬が与えられ、
社会保障が充実していて不測の傷病に際しても過大な代償を要さないセイフティネットが整備されている。
理不尽に不幸になる人がほとんどいない社会、それだけでも理想社会だと思う。

誰も働かなくていい、なんてのは無理だね。

223 :名前書くのももったいない:2007/12/24(月) 03:24:30 ID:???
みかんをもらうことが多いこの季節。
剥いた皮を軽く干して、手製のガーゼ袋に詰めて湯船に浮かべてゆったり♪

224 :名前書くのももったいない:2007/12/24(月) 19:34:06 ID:QZta52kB
>>223嫌味をいいたいわけではないんだが、残留農薬のことはどう考えているんだ?
野菜の皮使って料理する人もいるけど、あれって体に悪いよね?

225 :名前書くのももったいない:2007/12/24(月) 19:44:30 ID:Uo36+12e
死ねよカス

226 :名前書くのももったいない:2007/12/24(月) 19:48:38 ID:???
>>224
故郷が和歌山なんで農薬使ってないみかんなんです。
ちょっとの傷とかで販売に適さないみかんを頂いてます。
心配してくれて、ありがとう。

227 :名前書くのももったいない:2007/12/24(月) 19:55:15 ID:???
適度な暇と金の微妙なバランス

228 :名前書くのももったいない:2007/12/24(月) 20:34:34 ID:kSZh1c9p
ドケチながらも、皆さんが楽しく豊かな気分の聖夜を過ごされますよーに。

229 :名前書くのももったいない:2007/12/24(月) 21:14:53 ID:+gLei/Rf
良い靴を買えば、良いコートが欲しくなり、美味しい食べ物を知れば、毎日の食事が不味くなる、資本主義の無限レースをただひたすら走りつづけるマウスになる、この世を楽しく生きるためには、全ての欲を無くして放棄するか全てを手に入れるかしかない

230 :名前書くのももったいない:2007/12/24(月) 21:29:28 ID:???
>>229
質素でも美味しいものは作れるし、満足して生活出来るよ。
良い靴も良いコートも、その値段以上に長く大事に使うことで慎ましいながらも楽しく生きられるよ。
物欲を満たすことしか、楽しい生き方がないわけじゃないと思う。

あなたにも良いイブを。

231 :名前書くのももったいない:2007/12/24(月) 21:31:40 ID:???
そこを靴だけで満足したり週に一度うまい物が食えたらヨシとするのも豊かさだ。
ある意味豊かさとは貧乏との馴れ合いなのかもしれんな。

232 :名前書くのももったいない:2007/12/24(月) 22:09:01 ID:???
俺の月給で、いつも旨い料理を作ってくれるカミさんの手料理を食って、豊かだと思える。
どんなに旨い外食しても、別に豊かとは感じないし、毎日の飯がまずくなることはない。

233 :名前書くのももったいない:2007/12/24(月) 22:23:01 ID:oUPuD+HX
日本人はだんだん汗をかいて一円一円を稼ぐということを嫌がるようになりました。
いかに効率よく汗をかかずにお金をもうけるかということばかり考えるようになったのです。
だから価値のあるものを生み出すことができなくなってきているのです。


234 :名前書くのももったいない:2007/12/24(月) 22:54:51 ID:???
買ったばかりの物など素材。価値は使う者によって磨かれる。
だからぎりぎり使える程度の安物でよい。
価値は誰かが与えてくれる物ではないし金で買うととてつもなく高くつく物。
自分の価値も自分で決めよう。

235 :名前書くのももったいない:2007/12/24(月) 23:04:15 ID:QZta52kB
>>234こういう人と結婚したい

236 :名前書くのももったいない:2007/12/25(火) 08:32:12 ID:???
>>235
残念ながら「こういう人」は結婚を念頭に置いた人生を歩んでいませんから他の「こういう人」を探してみて下さい

237 :名前書くのももったいない:2008/01/09(水) 18:21:57 ID:UyFlTL9Q
>>234
違うけど、壊れたのを繕うと「自分の」って気がする
「3回繕ったら捨てる(どの位がみすぼらしいのか判らないから)」
というMyルールもあるけど、捨てる時に「ありがとう」っていうと良い気分

238 :名前書くのももったいない:2008/01/09(水) 18:29:42 ID:???
すげえいい男(ワイルド系)のちんぽを堪能した時。

うほっ!

239 :名前書くのももったいない:2008/01/09(水) 18:57:53 ID:???
>>237
「気が済むまで」「使える限りとことん」でいい。
つまる所、豊かさとは他人の基準に合わせなくていい度の事。

240 :237:2008/01/10(木) 21:06:24 ID:0kxcWsKO
>>239 ご指導ありがとうございます教官!

つまり修理できる事に自分の生活力を実感するんです
動乱の時代がやって来ても俺は生き延びるぜ、みたいな
自分のケツを拭ける、それが豊かさ

241 :名前書くのももったいない:2008/01/10(木) 21:18:13 ID:KP4dPHpn
配当と優待が届いたとき

242 :名前書くのももったいない:2008/01/10(木) 22:17:53 ID:???
>>240 それは名言だ。
行動能力だけでなく自分自身のメンテ能力がある事は豊かさの条件。
それが不可能な依存状態では安定は確約されない。
自分の板金鋏を研げる様になった頃に実感した。

243 :名前書くのももったいない:2008/01/10(木) 22:38:48 ID:???
>>241
配当と優待が手に入る身の上なのに、ドケチって、あんまり豊かな感じがしないんだけど・・・。
いや、悪いことではないんだけど・・・。なんか違うっていうか。ごめん。

244 :名前書くのももったいない:2008/01/10(木) 23:05:06 ID:???
どんな境遇であろうとドケチである事が豊かさの基本である事はこの板の基本。
世の中には溜め込み系ドケチと無一文系ドケチがいる。二者の複合技すらある。

245 :名前書くのももったいない:2008/01/10(木) 23:51:40 ID:???
>>244
この板としては、それに禿同。
ただ、ドケチしながら配当・優待で豊かさを感じるというのは違和感てのも分かる。
ドケチしながら数字的なものだけで、豊かさを感じるものなのかな?

246 :名前書くのももったいない:2008/01/12(土) 01:19:36 ID:???
入れるだけ掻き込んで使わずに数字だけがゲインしていく快感は何となく解る。
配当ではなく労働賃金でも同じだ。
金とは可能性と融通性を具体化・数値化した物。

247 :名前書くのももったいない:2008/01/12(土) 01:52:39 ID:???
>>246
快感は分かるが、数字だけでは豊かな気分にはならん。
俺が想像力に欠けているのかも。

248 :名前書くのももったいない:2008/01/17(木) 18:24:16 ID:XGB9kBC0
セックスした時。
つまり安心感って意味だけど

249 :名前書くのももったいない:2008/01/29(火) 07:32:48 ID:???
>>100
自分と同じようにかんじる人が居るのに驚いた

250 :名前書くのももったいない:2008/02/14(木) 22:26:12 ID:NTAvUBt/
保守あげ

251 :名前書くのももったいない:2008/02/16(土) 17:51:15 ID:???
恋人が爆睡しているベッドに潜り込んだ時、ほっこりする。
あったかいなぁ。
生きてるんだなぁと。

252 :名前書くのももったいない :2008/03/13(木) 10:48:19 ID:???
ほっこりとかきもー

253 :名前書くのももったいない:2008/03/14(金) 00:08:49 ID:GiRcyD/e
ほっこり

京都ことば。

基本的に「つかれた」と言う意味。肉体的より精神的疲労の場合に使われる。

例→ほっこりしたから、カフェいこか?

「つかれた」以外に行動に対する達成感も含まれ、今日はがんばったな〜という肯定的な意味になる。意味の無い疲労感は含まれない。それらはただ、しんどいとなる。



最近定着しつつある誤用例

ほっとする。
いやされる。
落ち着く。
例:子どもの寝顔を見ているとほっこりする。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A4%DB%A4%C3%A4%B3%A4%EA

254 :名前書くのももったいない:2008/03/14(金) 05:46:49 ID:???
もうマスコミがヘンに使い古してるのが嫌

ほっこりとかはんなりとか
ぜんぶスイーツ(笑)の仲間に思えちゃうしさ〜

255 :名前書くのももったいない:2008/03/14(金) 08:31:02 ID:???
京都弁とは知らなかったなぁ>ほっこり

>>254の言うように、シロガネーゼとかの雑誌が勝手に作った言葉だと思ってた

256 :名前書くのももったいない:2008/03/14(金) 12:33:24 ID:???
日本の豊かさ

・自然の美しさ。四季があり、季節の移り変わりを感じながら生きられること
・人々の優しさ、繊細さ、礼儀正しさ、正直さ
・独自の長い歴史と文化

でも、こういうのを感じるためには、贅沢は不要なものの、
不安のないだけの経済状況と健康、
それに何よりも平和が必要ですね。


257 :名前書くのももったいない:2008/03/14(金) 14:43:30 ID:wsuzZ8yJ
オメーラ解らんのか、、ラピュタのパズーの心粋、生きてる実感。Real、お前が死んでも時は、流れる。 過去は消え、誰もオメーラの存在を思い出せない時代が後ほどくるが、時は流れる。人間時代は消え、恐竜時代が又クルゼ!!いぇい!

258 :名前書くのももったいない:2008/03/14(金) 15:36:51 ID:6mLWIcSW
梅や桜の花を見て『嗚呼、江戸時代の人達もこの花を見て美しいと感じたのだなぁ。』と思いをはせる。
神社の樹齢600年のご神木を見て『この木は明治の文明開花の華やかさや、戦時中の悲惨な光景を見ていたのだろう』と
思いをはせ、鳥のさえずりが美しいと感じる平和な今を生きれる素晴らしさを実感している。
ワーキングプアで年収200万ボロアパート住民だけど、贅沢為なければいきていけるし、北朝鮮やイランみたいに明日生き
て家に帰れるか怯える心配もない。いくら不景気とは言ってもペットを飼ったり、浮浪者が生きていける日本は素晴らしい。
イランやセルビアなんて外で寝ていたら銃撃&ミサイルで即死確定だからね。

259 :名前書くのももったいない:2008/03/14(金) 16:41:15 ID:???
遊びたきゃいつでも遊びに行けるのだけど余暇の一環として働いて金儲けしてるテキトー感。
人生なんて数十年間この世に遊びに来てる様な物。

260 :名前書くのももったいない:2008/03/14(金) 16:56:20 ID:???
毎年大晦日、コタツに入って寝そべりながらNHK教育で「第九」演奏を視聴して、
第4楽章のこの部分の日本語字幕を目にする時。
「ひとりの友の友となるという 大きな成功を勝ち取った者
心優しき妻を得た者は 彼の歓声に声を合わせよ
そうだ、地上にただ一人だけでも 心を分かち合う魂があると言える者も歓呼せよ
そしてそれがどうしてもできなかった者は この輪から泣く泣く立ち去るがよい」

(多くはないが)確実に親しい友人を持ち、そして(今まさに自分の傍らに)愛すべき伴侶が居て、
暖かく安全な環境で年越しを迎える境遇。
豊かだと感じる。


261 :名前書くのももったいない:2008/03/14(金) 17:55:22 ID:uY63kzQp
自分だけの時はけちだけど
人にはそうじゃない。

自分のためにおいしいもの買ったり食べたりできない。
人にしてあげるときは、いくらでも遠慮せずに!といって快くできる。
だから外食とかでもバンバン注文して、バンバン食べてもらうし
お土産とかも日頃自分が食べたいなぁと思っていたものなどを
惜しみなく買っている。


こういう人いませんか??なんでだろ・・・



262 :名前書くのももったいない:2008/03/14(金) 19:08:48 ID:???
>>261
そんなに大盤振る舞いできないw

人への土産とかって、結局は自分のエゴだから
気持ちいいんだよね。喜んでもらえると嬉しいし

押し付けじゃないし、それは心が豊かな証拠じゃないか


263 :名前書くのももったいない:2008/03/15(土) 04:20:07 ID:O7oUGsnm
安住の地。継続可能な生き方。
何かに依存して左右される事のない、自立した生き方。
できればいいのに。

もう政府や財界に利用されるだけの無意味な奴隷は嫌だ。
自然にまっとうに生きる権利が欲しい。
普通に生産し、誰かを愛し、子供を育て、何かを残し、尊厳のある死に方をしたい。


264 :名前書くのももったいない:2008/03/16(日) 16:30:40 ID:???
収入が多くても、仕事が多忙でボロボロになったり、
出世競争で他人を騙したり、蹴落としたりする人生は豊かさからはほど遠い。
好きな仕事に没頭して超多忙というのなら幸せだろうが、
そういう人はわずかでしょう。

人生は短い。自由な時間を持てるのは、現代では貴重な豊かさだと思う。

265 :名無しさん:2008/04/09(水) 20:24:45 ID:???
age

266 :名前書くのももったいない:2008/04/27(日) 20:52:41 ID:???
age

267 :名前書くのももったいない:2008/05/04(日) 03:53:20 ID:JwsvUG6k
あげ

268 :名前書くのももったいない:2008/05/04(日) 04:04:19 ID:???
他人が義務的出費をマジ受けしてひーこら言ってるのを尻目に自分だけスルーしてる時。
特殊な存在である事は豊かなんだよな。思い切り一つで誰でもなれるのに誰もならない得しようとしない。

269 :名前書くのももったいない:2008/05/09(金) 01:17:54 ID:3Al8IrEI
・耐えに耐えて腹が鳴るほど我慢して食べる美味くもない粗食
・セックス

それ以外は自己満足

270 :名前書くのももったいない:2008/05/09(金) 13:39:15 ID:Bd0PGehU
空想に浸れる時間

271 :名前書くのももったいない:2008/05/09(金) 20:00:18 ID:WF0La5Uf
休日に野山でおにぎりを食べているときに豊かさを感じる。

272 :名前書くのももったいない:2008/05/09(金) 21:14:11 ID:5gCJDnnQ
>>271
ぼぼぼ、ぼくは、お、おにぎりが

273 :名前書くのももったいない:2008/05/10(土) 08:42:12 ID:LL9eWHjt
雨の日の読書に豊かさを感じる。

274 :名前書くのももったいない:2008/05/10(土) 10:29:00 ID:Wc3O6V4N
>>264
同感。
今はフルリタイアして年金+α暮らし。
今が一番豊かさを実感している。
大学に通ってるけど就職とは無縁の大学生活は最高の贅沢だね。

275 :名前書くのももったいない:2008/05/11(日) 08:33:25 ID:f4z+Pzcm
散髪の後に豊かさを感じる。

276 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 07:23:20 ID:3IuE6nes
朝日を浴びるときに豊かさを感じる。

277 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 19:59:10 ID:z3nZ74+q
仕事が終わって、ばたばたと夕餉の支度して子らに食べさせ終わって、好きなお酒を飲みながら子らとマッタリするこの時間。
何にも変えがたい。幸せです。

278 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 20:29:52 ID:TsZqzxoV
日本が元気なら俺も元気です!

279 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 20:30:54 ID:???
大切な人と毎日笑顔で一緒に暮らすこと

280 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 20:32:23 ID:pxYdQtro
・町村官房長官は10日、札幌市での講演で、道路特定財源の一般財源化に関連し、
 「一般財源化すると、別の理屈をたててガソリンから税金をいただく。温暖化対策となると、
 いまの税率よりも高くいただくことになるかもしれない」と述べた。

 温暖化対策の一環としてガソリン消費を抑えるため、ガソリン税の税率を、暫定税率部分を
 含む現在の水準よりも引き上げる可能性を示唆した発言だ。

281 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 20:32:28 ID:???
脱サラして田舎暮らし&工房を構えた
好きな時間に仕事して、縁側で山の景色眺めながら一服
収入は減ったけど豊かな時間を過ごせる幸せを得た

282 :名前書くのももったいない:2008/05/13(火) 07:15:05 ID:qwc7sgQ6
毎朝、新聞を読むときに豊かさを感じる。

283 :名前書くのももったいない:2008/05/13(火) 09:32:40 ID:ChOagKde
>>281
工房って何作ってるの?
販路は前もって確保してた?

参考にしたいので教えて。

284 :名前書くのももったいない:2008/05/13(火) 10:16:39 ID:???
>>283
詳しくは書けないけど木工・家具系を作ってる
販路はネット上で構築していたから
ネット環境がある所ならどこでも引越しOKだった

285 :名前書くのももったいない:2008/05/13(火) 10:49:36 ID:ChOagKde
>>284

ありがとう!

ヤフオクとかですか?それとも自社ホームページ?
すてきなものを作っても、売るのが難しい気がします。

286 :名前書くのももったいない:2008/05/14(水) 07:19:57 ID:JrySek+/
毎日仕事ができることに豊かさを感じる。

287 :名前書くのももったいない:2008/05/14(水) 11:12:11 ID:???
俺は仕事以外の臨時収入だな


288 :名前書くのももったいない:2008/05/14(水) 16:13:59 ID:obryZ332
「何でもあり度」の高さ

289 :名前書くのももったいない:2008/05/14(水) 18:35:07 ID:0ydAphhS
人生について悩める事。悩める時間がある事

中国の地震のニュースを見て、改めて思った

290 :名前書くのももったいない:2008/05/14(水) 18:53:48 ID:DckfAYso
ゆっくりとした時間の流れ

291 :名前書くのももったいない:2008/05/15(木) 07:30:44 ID:pT9P3Jrr
生け垣の緑を鮮やかだと思うときに豊かさを感じる。

292 :名前書くのももったいない:2008/05/16(金) 07:32:13 ID:4Nz14hTl
山々を仰ぎ見るときに豊かさを感じる。

293 :名前書くのももったいない:2008/05/16(金) 22:30:08 ID:???
自分が豊かだと思えばそれが豊かさになる

294 :名前書くのももったいない:2008/05/17(土) 12:06:51 ID:BDjrNn8F
庭の草むしりを黙々としているとき豊かさを感じる。

295 :名前書くのももったいない:2008/05/17(土) 12:36:47 ID:???
朝ごはんの後の、缶コーヒーBOSS

296 :名前書くのももったいない:2008/05/17(土) 14:24:11 ID:7xhTiNFP
日本を愛する心

297 :名前書くのももったいない:2008/06/01(日) 15:23:26 ID:???
いまだに新聞なんて読んでる人本当にいるんだよ?
年間購読料(48000円)でパソコンが買えるなんだよ

298 :名前書くのももったいない:2008/06/02(月) 17:19:03 ID:???
新聞代は削れないや。
豊かさは、朝新聞を広げてコーヒーを飲むときにも感じてるw


299 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 17:17:14 ID:dExTqiFr
健康であることに豊かさを感じる。

300 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 20:56:54 ID:2GrgxDJx
神仏に守られているなって感じた時。

301 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 23:47:30 ID:???
金に不自由ない
状態で自然体で節約というか無駄のない生活を
遅れてる暮らしかな

302 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 01:35:43 ID:hPaqTGMw
おかわりしていい日

303 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 03:13:45 ID:EECfbSTm
清潔感
健康
広い空間

時間の余裕
楽しさ
美味しさ
スピード
快適な空気
若さ
良いデザイン
知識

金で買えたり買えなかったり…


304 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 11:00:06 ID:PPstSpi0
おそらく原始人は、寒さをしのげる衣服と雨風をしのげる住まいと飢えない程度の食料があれば幸せだっただろう。
というより日本人にとってはあって当たり前のこれらの物を手に入れるのが夢という人が地球上にはまだ数億人もいるはず。
日本人だって、敗戦間もない頃は白米を腹一杯食べる程度の事が夢だったからねぇ・・。

とりあえず生きている事で十分幸せと思うようにしてるよ。
幸せである為の条件を増やしていったって何時まで経っても幸せにはなれないと思う。

305 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 12:42:23 ID:yntMvzXg
>>304
いいこと言うね。
良スレだ。

306 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 12:46:51 ID:KclKTpPK
>>304
染みるな〜

307 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 15:12:31 ID:C9lLQCNH
医療費で四苦八苦の俺が通りますよ。
生きてて幸せなことが豊かさだ。
一回死に掛けて臓器も潰れて大量出血した自分から言わせてもらえば
目が見えて耳が聞こえることは素晴らしい。
手足が動かせるのは凄いこと。
自分が今生きてることが嬉しい。ここの住人皆が元気で生きてることも嬉しい。
生還して以来、世界の何を見ても美しいと感動したし、食べ物の旨さにも感動した。
物欲も消えてブランドもの見ても欲しいと感じなくなった。
物欲も消滅したし楽しく節約して立派なドケチになろうと思う。
ここの住人たちの「満たされてるドケチ」という姿勢を見習います。


308 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 17:20:43 ID:vMvzOujC
感動した!

309 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 18:17:17 ID:arcYkEjs
>>296
朝鮮人を嫌う心

310 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 20:03:54 ID:lVj/gm3q
生きていること自体に豊かさを感じる

311 :名前書くのももったいない:2008/07/29(火) 22:50:05 ID:b5mSZ+Km
胸の豊かな女性は大好きです

312 :名前書くのももったいない:2008/07/29(火) 23:32:19 ID:wL9ivxiC
>>311
俺も


313 :名前書くのももったいない:2008/07/29(火) 23:39:46 ID:CMzeqSN0
>>311
儂も

314 :名前書くのももったいない:2008/07/29(火) 23:54:16 ID:???
物質的には多少リーンでもいっこうに差し支えない
そんな不足はドケチセンスで乗り切るだけだ

大切なのは、マイペースで思うまま心静かに日々を送れることだ
心身の平安こそが豊かな喜びの源泉だと思う

>>311
私も

ただし博愛主義者なので、胸のささやかな女性も大好きです

315 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 16:38:05 ID:???
良スレのひとつだね。
自分はマックでプレミアムローストコーヒー
(100円で美味しくて、ホットならお代わり可能)を
ちょくちょく飲みながら
現状の生活改善に励んでプラン立ててる時がすごい充実してる。
やるぞ!って気になる。旧い言い方だが夢がある。夢は生き続けるための糧だとマジ思う。

316 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 17:51:42 ID:M55isr8+
プレミアムローストコーヒー、120円に値段アップしたね。
それでも余裕でペイしますな。
秋から冬にかけてまたお世話になりそう。
でもってJKローリングのような夢を描くのだ。

ageます。

317 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 18:35:29 ID:vOOO8maU
夕食の後に、半額で買ったアイス食べてるとき、幸せ。

318 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 19:33:44 ID:???
五感で感じるものすべて!





だと思うのだが脳みそが反論しまくる。

319 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 21:57:21 ID:NA6s5ct8
暇で何もすることがないって事が、豊かな事だと思います。


320 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 17:44:59 ID:rss+TGLe
明治、大正などの古い文学小説を読む。
西洋文学にはない、日本の味にどっぷり浸ると
幸せを感じる。

321 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 18:44:18 ID:???
何もない空間に豊かさを感じる
物欲がないほどその人の心は豊かなんだと思う
いまの俺はまだまだだな

322 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 03:54:02 ID:6v+EmoEw
昔、娘が言ってた。腹一杯だと幸せな夢が見られる、と。今は反抗期で憎らしい娘、寝顔だけは幸せそうだ。それを見ると今夜も腹一杯にさせてやれたなと実感、こっちも満たされる。明日の朝はまた言い争いになるんだろうけど(笑)

323 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 03:57:14 ID:lj+mTQs1
>>322
これコピペ?
なんか泣きそうになるw

324 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 08:09:24 ID:6v+EmoEw
>>323
いや、100%実話。どこも似たようなもんだと思うよ。今朝は娘と喧嘩にならなかった。新しい筆箱買ってくれと言われ、ついOKしたからかな(-_-;)

325 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 15:58:47 ID:???
ないものを探すことがないわ

326 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 02:19:04 ID:???
ハーゲンダッツのバニラ。

特に好きな訳ではないが、真っ先に浮かんだ。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)