2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

贅沢関連情報を遮断するには?

1 :名前書くのももったいない:2007/04/23(月) 09:16:32 ID:72hPKpXo
ドケチ道を妨害するのが、テレビ、雑誌等で入ってくる贅沢関連
の情報など。目の前においしそうなエサをぶら下げられれば、
心も揺らいで大きな無駄使いにも直結すると思われる。人に余計
な出費をさせて儲けるのが業者の魂胆。いっそ、散在を促す
多くの情報を遮断し、贅沢品の情報が入ってこないほうが良いと
思われるけど、みんなはどう思う?

2 :名前書くのももったいない:2007/04/23(月) 09:59:37 ID:???
鬱になる、又はネトゲにのめり込む、それだけで外部の情報が
一切気にならなくなります。

3 :名前書くのももったいない:2007/04/23(月) 11:49:48 ID:dOfNmmbv
warota
テレビを見ない 雑誌買わない

4 :名前書くのももったいない:2007/04/23(月) 12:09:31 ID:eGywhEDX
ん〜、やっぱり自分もテレビ見ないというのが
重要とオモ・・
最近見る番組といえば
夜7時〜NHKニュース、
7時半〜クローズアップ現代くらいかなあ。
特にクローズアップ現代では
格差社会とかワーキングプアみたいな特集してることあるから
そういうの見て節約モチベーションあがってる。

パソコンもいい情報のみ見れたらいいけど
どうしてもヤフーや楽天をよく見るから
特に楽天はポイント10倍とかに踊らされて
いらん物買ってしまうことある・・

5 :名前書くのももったいない:2007/04/23(月) 12:13:14 ID:???
結局自分の意志

6 :名前書くのももったいない:2007/04/23(月) 12:13:40 ID:eGywhEDX
あと、2年くらい前からヨガ教室に通ってるのだけど
そこの先生の教えが、基本的に
「ヨガでは煩悩を捨てる→悟りを開く」みたいなことなんだけど
粗食とか、平穏な生活を目指すよう言われてる。
煩悩や欲望(食欲、物欲など・・)あるから
人間幸せになりたいと思って、何かひとつ手に入れても
もっと欲しいと欲望が高まっていくから
まず呼吸を沈め、心を静めろといわれる。
今までヤケ食いやストレスで買い物しまくってたときは
たいていストレスや人間関係で悩んでたときだから
そーいうのに左右されない心があれば
自然と物欲やらも減っていくかなあ・・?
なかなか難しいんだけどねえ・・・

7 :名前書くのももったいない:2007/04/23(月) 12:32:22 ID:???
友人関係を絶てばいいんじゃねぇ。

8 :名前書くのももったいない:2007/04/23(月) 15:37:58 ID:hQOxoUnD
>>6
その考え見習います

9 :名前書くのももったいない:2007/04/24(火) 08:17:53 ID:ugSrF/ET
クレジットカードなどの雑誌は、あれは「贅沢をそそる」
内容だな。見てしまうと、買ってみたくなる奴もいるわけで。

10 :6:2007/04/24(火) 13:40:50 ID:???
ちなみにそのヨガの先生の家には
テレビやパソコンもないそうです。
一応電話や携帯は持ってるみたいだけど・・・
弟子の方たちがホームページなどは作ってるみたいだけど
自宅では必要最低限の料理を作って食べ
あとはヨガや瞑想、読書などしてるそうです。
お坊さんみたいな生活ですよね。


11 :名前書くのももったいない:2007/04/24(火) 23:02:59 ID:7b+ctmkU
>>10
今の時代、そこまでできるのは、逆に最高の贅沢ともいえるな。
時代の波に翻弄されずにすんでいるから。

12 :名前書くのももったいない:2007/04/30(月) 19:19:52 ID:???
楽しまなきゃ負けって風潮だよな

13 :名前書くのももったいない:2007/05/03(木) 09:09:04 ID:zejJ6HyY
>>12
人に浪費をあおり立てて儲けるのが今の企業だからな。

14 :名前書くのももったいない:2007/05/03(木) 23:01:26 ID:VbTmoJUf
ドケチとは、逆に今の時代では「勝ち組」なのかもしれん。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)