2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

炭や薪で節約生活 2(木炭・練炭・豆炭・七輪)

1 :名前書くのももったいない:2007/12/02(日) 22:43:50 ID:hXyOk0d+
炭や薪で節約生活 1
(木炭・練炭・豆炭・燻薪・七輪・かまど・火鉢
 木炭コンロ・練炭コンロ・豆炭あんか・木炭カイロ
 豆炭コタツ・暖炉・薪ストーブ etc)

炭や薪などで、
暖房や調理をする生活を考えましょう!
ホームセンターでゲットしよう!

一酸化炭素中毒には要注意!
消火器・消化スプレー用意!



2 :名前書くのももったいない:2007/12/03(月) 10:20:35 ID:???
ウィ

3 :名前書くのももったいない:2007/12/03(月) 16:19:16 ID:vGFWRVMm
オガ炭に着火したら、七輪に縦に入れておくと熾きるのが速いね。
蜂の巣状に並んだ穴からロケットエンジンのように炎が吹き出る
のも面白いね。

4 :名前書くのももったいない:2007/12/03(月) 20:14:21 ID:e+hv3Scm
オガ炭を室内で着火したら、すごく変なにおいがして頭が痛くなった。
ガス代の節約になるかと思ったんだけど無理。
国産のを買ったのに。もったいない。

5 :名前書くのももったいない:2007/12/03(月) 21:11:16 ID:866pwIJp
うちの実家では豆炭コタツを使っている。ものすごくあたたかい。
でもにおいがすごい。
昔の家で、広くて、風通しよい(?)けど、
慣れないうちの子どもたちは、すぐに気持ちが悪くなる。
頭が痛いとかもう大変。
機密性の良いマンションや狭いアパートだと
炭や練炭、豆炭は使わないほうがいいと思うのだけれど。

6 :名前書くのももったいない:2007/12/03(月) 21:36:02 ID:???
>>4
私は、オガ炭ではそんなことなかったよ、参考までにどんな
名前のオガ炭ですか?

保管状態が悪くて、ほかの臭い吸収したのかな?

7 :名前書くのももったいない:2007/12/03(月) 21:43:51 ID:???
うちもオガ炭では、大して臭い出ないな。
安いのと、ちょっと値が張るのと2種使ってるけど。
オガ豆炭はくせぇぇぇぇぇ!と叫んでしまったが。
それでも買った以上使いたいので、豆炭アンカ購入予定。

8 :名前書くのももったいない:2007/12/03(月) 21:47:45 ID:e+hv3Scm
>>6
岡山県エコ製品 エコ備長炭 「煙や臭いがほとんど出ない」と書いてある。
コーナンで昨日買ったばかりのものです。
外に持ち運べなくて、おろおろしていたけれど、30分ほどすると臭いは
治まりました。着火は外でするものなの?


9 :7:2007/12/03(月) 22:18:15 ID:???
>>8
岡山県民として大変申し訳ない。
ガスコンロとかで熾すのは普通に良くやる事。
ただ、基本的に炭とは、室外、あるいは排気がなされる事を前提とした製品なので
火を熾したての時は、多少臭う事もある。
うちは、昭和初期に建てられた天井が高い、梁が見えている家なんだが
炭を熾す臭いになれているせいか、最近の炭はあまり臭わないなとか思ってしまう始末。

10 :8:2007/12/03(月) 22:35:34 ID:e+hv3Scm
>>9
おお、岡山の方でしたか。こちらこそ申し訳ないです。
換気扇の下で着火しましたが、間に合わないようです。
もっとも、着火して2時間ほど経った今はほとんど気に
なりません。
これからは室外で着火して持ち込みます。
3kg580円だったので、なんとか使い切りたいです。

11 :6:2007/12/04(火) 00:09:38 ID:???
これかな?
http://image26.bannch.com/bbs/170/img/0083243758.jpg

使ったことないです製品でした、すいません、ご期待に答えられなくて

12 :名前書くのももったいない:2007/12/04(火) 00:33:50 ID:9NunWSA4
オガ炭・豆炭、灰の中でしばらく保管しておくと臭いが
あまり気にならなくなると家族が言ってるのですが本当かなぁ・・・

13 :名前書くのももったいない:2007/12/04(火) 00:44:28 ID:???
前スレ貼るの忘れました≦(._.)≧ ペコ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1100258240/

14 :名前書くのももったいない:2007/12/04(火) 06:15:43 ID:???
古い木造住宅だけど、換気扇回さないと屋内で七輪使うのはダメだった。
1時間くらいで頭痛と吐き気がしだした。窓を少し開けたくらいじゃダメか。

15 :名前書くのももったいない:2007/12/04(火) 07:10:25 ID:???
昔の隙間風だらけの家でも、七輪は外で使ってたからなぁ。
現在の高気密住宅内で使うのは自殺行為だべ。

16 :名前書くのももったいない:2007/12/04(火) 10:15:09 ID:???
もう30年以上前の話。
教室より少し広い程度の理科室で七輪5個くらい使って調理実習した時は頭がガンガンしてたよ。
田舎の学校は設備が整わなくて、市内の小学校では自分の通ってた学校だけがいつまでも七輪だった。
前スレで黒豆で死にかけた自分だけど、七輪と黒豆は死と隣り合わせのイメージしか無い・・

17 :名前書くのももったいない:2007/12/04(火) 10:22:08 ID:???
>>16
>七輪と黒豆は死と隣り合わせ

日本人が大好きだけど、毎年たくさんの人がこれを喰って命を落とすという餅の話を思い出した。
日本の正月はデンジャラスだな。

18 :名前書くのももったいない:2007/12/04(火) 15:58:57 ID:???
何年か前に、お寺で住職と檀家さんたちが七輪で暖を取りつつ
煮物をしていて亡くなったことがあったよね。
古い木造、かなり狭い部屋で、窓も開けてあったらしいけど。

19 :名前書くのももったいない:2007/12/04(火) 19:41:54 ID:CXZj1FoB
逆に考えて触媒か何かで一酸化炭素の出にくいコンロ発明したら
バカ売れじゃね?

20 :名前書くのももったいない:2007/12/04(火) 19:51:51 ID:jLlFGVVb
売れねーよ。
卓上電磁調理器のほうが便利だし。

21 :名前書くのももったいない:2007/12/05(水) 18:55:32 ID:???
今まで、風呂を灯油で沸かすついでに木炭に火をつけてたんだが
たまたま風呂を沸かさない時に火をつけることになり
火起こしを買ってきて加熱。

なんか異常に頭痛くなる匂いがするんだが
これは火起こしが悪いのか?炭か?
早々に火を消し、炭も点火できてなかったが
消した後は、火起こしも炭も無臭。
何なんだ。

22 :名前書くのももったいない:2007/12/05(水) 23:32:13 ID:???
灯油値上げばっかり
政府はアメリカにファンド対策するように提案しろ!

23 :名前書くのももったいない:2007/12/06(木) 23:20:44 ID:???
ファンドの資金はオイルマネーだから無理。

24 :名前書くのももったいない:2007/12/06(木) 23:34:47 ID:???
>>23
油田持ちだけが豊かになる世界になったなぁ・・・

25 :名前書くのももったいない:2007/12/08(土) 18:51:53 ID:???
せっかく火鉢あきらめようと思ってたのに、ホームセンター行ったら。
備長炭10kg ¥1750
岩手ぶな炭10kg ¥1480
木炭コンロ(七輪) ¥980
練炭コンロ(ストレート) ¥1080
だって

26 :名前書くのももったいない:2007/12/09(日) 20:34:05 ID:???
>>25
安いなぁ うちとこ近辺じゃ楢炭6kg1980円
備長炭10kg2980円
うらやましい


27 :名前書くのももったいない:2007/12/09(日) 21:01:49 ID:???
備長炭でも、輸入の粗悪品もあるらしいからね〜

28 :名前書くのももったいない:2007/12/09(日) 21:03:34 ID:???
おれ、後ひとつだけ気になってるのが、火付け壷 ナベなんだよな〜
やっぱあれ必要? 売ってないんだよホームセンターに。

29 :名前書くのももったいない:2007/12/09(日) 22:30:18 ID:???
>>28
キャンプ用品が充実している店とかだとあったりするんだけどね。
あれば便利だと思うけど、無くても不便に感じていなければいいんじゃない?

あとは通販とか。

30 :名前書くのももったいない:2007/12/09(日) 23:21:13 ID:???
そうか、アルペンはスキー用品だらけになっちゃったし。来週考えるかな。

31 :名前書くのももったいない:2007/12/09(日) 23:36:14 ID:???
穴場だと釣具屋さんとかかな、あんまり安くならないのが
ネックだからスレの趣旨に反するのが難点。

32 :名前書くのももったいない:2007/12/10(月) 01:05:50 ID:???
へー

33 :名前書くのももったいない:2007/12/10(月) 01:41:32 ID:???
おいらは「チャコールブリック」を着火剤代わりにしてる。
七輪にテキトーに炭を入れて、
火を着けたチャコールブリック2カケを投入、
炭の上に適当に置いたチャコールブリックにチャッカマンで点火してもいい。
屋外で、空気窓を全開にして、空気窓を風上に向けておけば大抵これで火がつく。

備長炭は火持ちするけど火付きが悪いから、楢炭で。

34 :名前書くのももったいない:2007/12/10(月) 01:52:21 ID:???
チャコールブリックって、調べてもよくわかんないな。点火剤のことか?
備長炭のオガ炭ってあったんだけど、この方が着火しやすいみたいなんだけど
煙とかはどうなんだろー

35 :名前書くのももったいない:2007/12/10(月) 02:38:41 ID:???
>>34
本来はバーベキュー用の燃料なんだけど、もったいないから1カケずつ割って着火剤に使うw
ttp://www.bidders.co.jp/item/25410014

36 :名前書くのももったいない:2007/12/10(月) 03:08:08 ID:???
( ゚Д゚)ホスィ 
これいいな。値段が特にいいww  ホームセンターに液体のあったけど(ジェル状)
3−4回で使い切りだったからアホくさくて。
探してみます、これで木炭コンロが現実的になったwww

37 :名前書くのももったいない:2007/12/10(月) 04:46:07 ID:???
数年前にエコ商品で、外側を再生紙で作った類似品があった。
100円という値段に釣られたけど、火付きが悪くて使えなかったから注意しる

33補足。
・七輪の半分まで炭を入れる→点火したチャコールブリック2カケ
 →上に少し炭を載せる …と、更に火付きが良い。
・外へ出しても風がなかったら、空気窓の辺りをウチワで扇ぐ。
 ウチワがなければ段ボールや雑誌でもおk チワワはNG

38 :名前書くのももったいない:2007/12/10(月) 04:50:08 ID:???
ありがと、やってみる。来週。

39 :名前書くのももったいない:2007/12/10(月) 19:47:08 ID:???
>>36
漏れはコレ使ってる。
http://www.naturum.co.jp/item/500612.html

着火材よりも早いし煙も出ない。
普通のカセットガスだからランニングコストも安い。

40 :名前書くのももったいない:2007/12/10(月) 20:30:23 ID:???
うちの近くのホムセンDで七輪1480円だった。
もひとつのホムセンKでは980円。
Dのはミツウロコ。
KのはKオリジナルで中国製だった。

41 :名前書くのももったいない:2007/12/10(月) 21:35:17 ID:???
>>39 バナーかよw

42 :名前書くのももったいない:2007/12/10(月) 21:36:00 ID:???
>>40 へー 中国産がここまで
きたか

43 :名前書くのももったいない:2007/12/10(月) 22:53:09 ID:???
ご近所ホムセンにて岩手切り炭6kgが1980円なり
本家で買うと1260円ってのがウラヤマシス・・・
ttp://www.sinrin-y.com/goods/mokutan/index.html

44 :名前書くのももったいない:2007/12/11(火) 21:17:33 ID:???
>>43
送料とマージン考えたら1980円でも高くはないと思うけど。

45 :名前書くのももったいない:2007/12/12(水) 19:31:40 ID:???
室内だと換気扇回しながらだから、部屋全体を暖めるには向かないのが難点だなあ>炭

46 :名前書くのももったいない:2007/12/12(水) 19:49:31 ID:???
火鉢は手先、足先があったまれば十分。
身体は着込めばいいから。

47 :名前書くのももったいない:2007/12/12(水) 20:24:10 ID:???
>>45
隙間だらけの俺の部屋最強w

48 :名前書くのももったいない:2007/12/14(金) 09:18:58 ID:RSlrHGqA
炭で市販の餅を焼くと美味しい。
ガスコンロとかで焼いたより旨くて驚いたよ。

49 :名前書くのももったいない:2007/12/14(金) 09:41:17 ID:TpyYIfys
部屋が暖まる前に火の粉と煙が充満するのだめだな。


50 :名前書くのももったいない:2007/12/14(金) 10:55:00 ID:nOUdjDwj
炭も練炭も薪も豆炭も私にとっては高い

51 :名前書くのももったいない:2007/12/14(金) 11:00:02 ID:???
とかいいながらブランド品を購入する>>50が素敵。

52 :名前書くのももったいない:2007/12/14(金) 11:34:13 ID:???
炭も練炭も薪も豆炭とか使うやつって
むしろ贅沢なんじゃないか


53 :名前書くのももったいない:2007/12/14(金) 13:04:05 ID:nOUdjDwj
50です。
>>51
品川練炭とかミツウロコ、一発練炭、いっぱつまめたんとかでしょうか?
ホームセンターにコンロなどとともに売っているが正直高いと思う。
使うと頭が痛くなるし。一応、練炭上付けコンロ、火鉢、豆炭こたつが
ありますが何か?直焚き風呂ですがここしばらく使っていませんがなにか?
(直焚き風呂は近々壊す予定です。水漏れと爺の物忘れが激しいので
やめる予定です。)当然、薪小屋もありますがなにか?




54 :名前書くのももったいない:2007/12/14(金) 13:36:01 ID:???
>>53
ワロタw

55 :名前書くのももったいない:2007/12/14(金) 16:50:43 ID:???
薪も煙出ますか?

56 :名前書くのももったいない:2007/12/15(土) 01:03:41 ID:rr7kESGM
誰か教えてください
炭が燃え尽きるのはどう判断したらいいの?
全体的に真っ黒になったらおk?
七輪デビューなので、燃やした後始末の仕方が分からない
ボロい木造アパートがぬっくぬくで、窓に結露が出来るの初めて見た。
ちょっと感動。

57 :名前書くのももったいない:2007/12/15(土) 01:25:49 ID:rr7kESGM
まだ燃えてます
どれくらいで消えるだろ
眠いが火事が心配だw

http://pita.st/?m=blsxvdkt

58 :名前書くのももったいない:2007/12/15(土) 03:55:15 ID:???
>>56
もう消えただろうが、今度から火消し壷を用意しておくといい。
火消し壷が入手できなければ、お菓子のカンとかでもおk。
ただ金属製の容器は熱くなるので、消火するまでは注意してな。

59 :名前書くのももったいない:2007/12/15(土) 04:43:52 ID:???
>>57 みれねーよ

60 :名前書くのももったいない:2007/12/15(土) 06:43:48 ID:rr7kESGM
ヤバww 気づいたら寝てたw
>>58 火消しつぼですか、どうもありがとう。
>>59 夜中の画像、貼り直しました
http://p.pita.st/?blsxvdkt

死ななくてヨカタ、すきま風バンザイ

61 :名前書くのももったいない:2007/12/15(土) 11:32:29 ID:???
>>60
火消しつぼ結構いいお値段がするので
>>58おすすめお菓子缶に納めてから
コンロか流しの上に置いておくとおk。
自分の場合はアルミのウドン鍋×2で
消すようにしてるよ。


62 :名前書くのももったいない:2007/12/15(土) 14:49:15 ID:???
>>56
七輪は暖房器具としては安いけど、
炭や練炭や豆炭は、まだ灯油と比べて熱量単価は高いよ
まぁ、今後は灯油が上がり続ければ逆転するかもしれないけど
http://www.geocities.jp/tyuken85/setsuyaku.html

63 :名前書くのももったいない:2007/12/16(日) 02:20:34 ID:jy/gzWfH
>>61
ピーナッツの入ってた空き缶でとりあえずしのごうかと思います
探し方が悪いみたいで火消しつぼが見つからなかった
>>62
おっしゃる通りであんまり節約になってないかもしれないけど
せっかく(?)の木造ボロアパートなので、憧れの七輪を使ってみたかったw
それに意外と暖かい

部屋がなんだか臭うが、お餅を焼いたりして楽しんでます
http://p.pita.st/?m=e68a6yua

64 :名前書くのももったいない:2007/12/16(日) 04:24:37 ID:???
暖房兼用で鍋に残ったオカズとかを暖めるとチョットは経済的かね。

65 :名前書くのももったいない:2007/12/16(日) 09:46:36 ID:???
>>63
遠赤外線の効果で、おもちふっくら焼けますね。
とろけるチーズ買ってきて、のりで巻いたら激ウマ。


66 :名前書くのももったいない:2007/12/16(日) 09:55:29 ID:???
>>63 部屋の中で大丈夫?

67 :名前書くのももったいない:2007/12/16(日) 11:54:10 ID:???
我が家は芋焼いて薬缶にハーブ茶いれて餅やいて
じゃがいも煮てと活躍しまくり。
今日は朝食にお粥を炊いて(゚Д゚)ウマー

>>63
頭痛とか吐き気なくて単に臭いが気になるだけなら
茶殻を煎ったり消臭作用のある柔軟剤を水で薄めて
ファブリーズ代わりにスプレーすると効果的。

68 :名前書くのももったいない:2007/12/16(日) 19:21:21 ID:???
籾殻ストーブ使っている人いないかな・・・
なんだかんだ40年ぐらい使っている

69 :名前書くのももったいない:2007/12/20(木) 18:09:17 ID:N4/eONKY
湯たんぽこそ最高の節約品だよ

70 :名前書くのももったいない:2007/12/20(木) 18:39:38 ID:???
>>69
ゆたんぽに入れるお湯をわざわざ沸かしてたら節約じゃないと思う。

71 :名前書くのももったいない:2007/12/20(木) 19:28:51 ID:jRrq7mDZ
ストーブで勝手に沸くから節約ですよ

72 :名前書くのももったいない:2007/12/21(金) 12:18:41 ID:???
>>35
百均でも売ってるね

73 :名前書くのももったいない:2007/12/21(金) 12:22:20 ID:???
>>39
これでオガ炭いけるのかな?
備長炭は無理だと聞いているが

74 :名前書くのももったいない:2007/12/21(金) 12:27:01 ID:???
>>39 何分くらいかかるの?

75 :名前書くのももったいない:2007/12/25(火) 23:08:00 ID:Irjt2f3K
昔は火鉢を暖房に使ってたらしいじゃん。
でも火鉢って何?
熱源は何?
一酸化炭素中毒はどうしてたの?

76 :名前書くのももったいない:2007/12/25(火) 23:28:29 ID:???
>>71
湯があったまる分は
部屋を温める熱を奪ってるんだから
節約か否かは微妙

>>75
火鉢は炭だろ
昔の家は密閉性が低いから
中毒はそれほど気にしてなかったんじゃね

77 :名前書くのももったいない:2007/12/26(水) 22:34:03 ID:???
>>76
加湿は、体感温度を上げるに際して重要なポイントだと思うのです。

78 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
79 :名前書くのももったいない:2008/01/02(水) 11:59:04 ID:9iR6WLaK
 連休で長く家に居るから、暖房兼調理に七輪で豆炭を燃やしてみました。

 豆炭に着火する際には、やはりみなさんが言われたように何か匂いました。
 すぐには気づかなかったんだけど、「アンモニア」臭が入ってるようです。
カニやするめを焼くと、一段と増強されてくさいです。

 豆炭(練炭)は、低級な石炭に、亜硫酸ガスの発生を抑える石灰を
結合剤として加えて固めたものらしい。
 よって、亜硫酸ガスは抑えられるものの、アンモニアは出放題という
ことのようです。
 着火して真っ赤になってしまえば匂いは気にならなくなりました。


80 :名前書くのももったいない:2008/01/02(水) 22:18:50 ID:???
豆炭は、換気が出来る所で煮炊きに使えば
便利ですね。直火は、抵抗があります。

81 :名前書くのももったいない:2008/01/02(水) 22:32:52 ID:???
最近、東京でも寒いんだけど。北側の台所周りは七輪で暖めたいな。

82 :名前書くのももったいない:2008/01/02(水) 22:42:48 ID:???
豆炭は1粒どれくらいの時間燃え続けられるの?
大きな寸胴にグラグラお湯沸かして、ジャム用瓶の煮沸消毒するのに
ガスじゃもったいないので七輪+豆炭でやりたいと思っているのだけれど、
何粒で何時間くらい使えるのかわからない…orz

83 :名前書くのももったいない:2008/01/03(木) 14:44:27 ID:TrxadlBy
 豆炭は、ひと粒ずつ燃やすということはしたことがないのでちょっとわかりません。
豆炭に火おこしで着火するには、相当長い間火にかけなければならないので、
豆炭を七輪の底に3,4個置いてから、その上に火おこしで着火した炭を2,3個
おいて、先に餅なんかを焼きます。

 食事が終わった頃、豆炭に着火してるので、やかんやなべをかけます。
火が弱くなると、豆炭から豆炭への着火も難しくなるので、全部に火が回る前に追加してしまいます。

 たぶん、七輪で1個1時間以上燃えてるんじゃないかと思います。

84 :名前書くのももったいない:2008/01/03(木) 23:48:30 ID:???
【社会】 “ガス止められ…” ゴミのたまったベランダで薪使って料理、都営住宅火災で男性死亡…東京
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1199371539/

・3日午前10時35分ごろ、東京都葛飾区新宿の都営住宅504号室、無職、一川豊彦さん(83)方
 から出火。鉄筋コンクリート5階建て5階の同室約20平方メートルが焼けた。焼け跡から男性の
 遺体が見つかり、警視庁亀有署は一川さんとみて身元の確認を急いでいる。

 調べでは、出火元はベランダ付近とみられる。一川さんは一人暮らし。ガスを止められていた
 という。ゴミのたまったベランダで薪などを使って料理をする姿が近隣住民に度々、目撃されて
 おり、失火して逃げ遅れた可能性もあるという。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080103-00000945-san-soci

85 :名前書くのももったいない:2008/01/03(木) 23:49:18 ID:???
そうか!練炭焚いて一酸化炭素中毒氏だ。 part29
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/mental/1192469298/

86 :名前書くのももったいない:2008/01/04(金) 21:30:42 ID:RKW78IOw
皆さん、練炭の燃えカスはどうされてますか?
20年振りに練炭火鉢を出してきたのですが、以前とは世の中の状況が変わってしまい、
燃えカスの処分に困っています。
以前は自宅前のドブ川に捨ててましたが、今ではそんな訳にも行かないので・・・

87 :名前書くのももったいない:2008/01/04(金) 23:19:55 ID:???
>>86
練炭や豆炭の灰には有害物質が含まれているので、庭や川に捨ててはいけないようです。
可燃/不燃の分別については、地域の清掃局に問い合わせて下さい。

88 :86:2008/01/05(土) 00:02:21 ID:+T8qgS8C
>>87
ありがとうございます。
休み明けにでも市の清掃部に問い合わせてみます。

89 :名前書くのももったいない:2008/01/05(土) 00:13:40 ID:???
このスレは最強に危ないな。
一酸化炭素中毒と火事には気をつけて。

90 :名前書くのももったいない:2008/01/05(土) 08:00:49 ID:???
ホムセンで10キロ870円で買ってきた、マングローブ?の炭を使用中
1日10時間ぐらい燃やしつづけて、2キロぐらい使うかなあ
ドケチ的には安くはないね

でも朝になっても火種が残っているので、ドライヤーで送風して
新しい炭に着火する。この作業が面白い
でも火の用心ですぞ。


91 :名前書くのももったいない:2008/01/05(土) 16:28:35 ID:???
豆炭、安価でいいんだが廃棄に困るよな。
やっぱオガ炭の方が楽だ。
灰は庭にも竈にも使えて廃棄が楽チン、土壌改良にもなる。
アンカには使えないが。

92 :名前書くのももったいない:2008/01/05(土) 22:14:54 ID:???
初七輪、やってみました。
豆炭3つ、火皿の下と豆炭の上に松葉と枯れ枝を敷き詰めておき、
マッチ1本ですぐ着火に成功。意外と簡単。
初七輪はすごいニオイがすると聞いていたので、覚悟してたけど
外だったから、大したことなかった。
ただ、お餅を焼こうと思ったけど、豆炭3つじゃ火力弱かったみたい。w
暗くなってきちゃったので、家の中に取り込んでヤカンかけておいたら、余熱で湯たんぽ用くらいのお湯はできた。
これから楽しみ。

93 :名前書くのももったいない:2008/01/05(土) 23:56:09 ID:???
江戸っ子はかまど
関西人は囲炉裏とよくいいます

94 :名前書くのももったいない:2008/01/06(日) 10:57:10 ID:???
それはまちがいです

95 :91:2008/01/06(日) 22:06:54 ID:???
俺はちゃきちゃきの関西人ですw

96 :名前書くのももったいない:2008/01/09(水) 10:30:25 ID:BEDASZPC
俺はコテコテの江戸っ子だよ。

97 :名前書くのももったいない:2008/01/09(水) 14:53:55 ID:???
「ペーパーログメーカー」ってのを見つけたんだけど薪ストーブ買うか迷ってる


98 :名前書くのももったいない:2008/01/11(金) 01:52:05 ID:???
新聞とか電話帳のように、ちゃんと回収ルートがあるものを
単に燃やしてしまう、ってのはなんかもったいないな。
新聞屋がひきとってくれないし、古紙の中でも厄介者扱いな雑誌の類で作れるなら
少しはいいかもしれないけど。

99 :名前書くのももったいない:2008/01/13(日) 14:08:44 ID:IDvllvTB
以前から冬は豆炭あんかを愛用しているのだが、近くのホームセンターでマッチ豆炭の販売をやめてしまった。
元々、橋本産業のマッチ豆炭(30個入の黄色い袋)を使用していたのだが、売っていないので、
ジョイフル本田で売っているスーパーマメタン(ミツウロコ製)に替えた。
着火性能はミツウロコ>橋本産業。
火もち時間は橋本産業>ミツウロコ。
もし、橋本産業のマッチ豆炭(30個入の黄色い袋)を売っている店をご存知の方は教えて欲しい。関東圏で。

100 :名前書くのももったいない:2008/01/14(月) 01:23:54 ID:???
>>99
ぐぐってみたら営業所あるみたい
http://www.hashimotogp.co.jp/cgi-bin/sale_hashimoto.cgi

101 :名前書くのももったいない:2008/01/14(月) 08:43:14 ID:f2N2gHJf
>>100
ありがとうございます。
実は、その内の最寄の営業所には電話して聞いてみたのですが、最近はあまり出なくて(売れない)
販売店はわからないとの回答だったのです。
対応は、けして悪くはなかったのですが。
それで、この板を見つけて質問してみた訳です。

102 :名前書くのももったいない:2008/01/14(月) 08:49:52 ID:???
親戚より火鉢をもらった
炭をおこして五徳に鉄瓶で風流を楽しんでいたら
華族が1単価中毒みたいになり
たいへん怖いめにあった

103 :名前書くのももったいない:2008/01/17(木) 10:36:28 ID:???
原油高騰の影響に配慮を=米大統領がサウジ国王に要請
 【ワシントン15日時事】ブッシュ米大統領は15日、訪問先のサウジアラビアで米ABCテレビのインタビューに応じ、アブドラ国王に対し、原油価格の高騰が米国と世界経済に与える影響に配慮するよう求めたことを明らかにした。
 大統領は「原油価格の高騰が景気減速を引き起こせば、結果として原油の輸入も減る。生産国にとって最悪のことが起きる可能性がある」と述べ、価格高騰を沈静化させるために、サウジなど石油輸出国機構(OPEC)諸国に増産を求める姿勢を示した。

日本の首相も増産をお願いしろや!

104 :名前書くのももったいない:2008/01/17(木) 16:53:59 ID:???
車は捨てましょう

105 :名前書くのももったいない:2008/01/17(木) 19:52:42 ID:???
蒔きで暖をとりませう

106 :名前書くのももったいない:2008/01/19(土) 17:32:16 ID:???
やっぱりブリキの時計ストーブ+煙突じゃないとダメかなあ

107 :名前書くのももったいない:2008/01/19(土) 23:56:53 ID:syJNhp9W
それがいい

108 :名前書くのももったいない:2008/01/20(日) 22:59:05 ID:???
浅見鉄工のストーブが欲しい

間伐してきた生木がすぐ燃やせるらしい

109 :名前書くのももったいない:2008/01/21(月) 23:47:40 ID:UUmgbP92
さあ我慢の週だ。
今週頑張ればあとは少しづつ暖かくなる。
厚着でしのげ!

110 :名前書くのももったいない:2008/01/22(火) 03:52:05 ID:???
>>108
どんな薪ストーブでも生木は楽に燃やせます。
煙突がちゃんとしてればね。
うちはカインズホームで売っていた3万円の薪ストーブですが、
まったく問題なく燃やせます。


111 :名前書くのももったいない:2008/01/27(日) 01:39:47 ID:lxTSVCQn
生木でも問題なく燃えるのは本当。薪ストーブなんて消耗品だから、家はホーム
センターで買うた4,980円の奴。二年ぐらいしか持ちそうに無い。春になっ
たら、せっせと薪集めせなあかん。考えただけで大変や。

112 :名前書くのももったいない:2008/01/27(日) 10:19:57 ID:TDyvpW4T
屋内焼却炉


113 :名前書くのももったいない:2008/01/27(日) 10:22:12 ID:HcH5nzq2
正月早々、風呂を薪で燃す家が火事になった。
火事になるよりガスで風呂を燃そうと思った。

114 :名前書くのももったいない:2008/01/27(日) 22:30:19 ID:Z3w1pIBh
豆炭をダイレクトに使うとは知らなかった。
夜に火鉢の燃えている木炭ぎりぎりの所に
穴を掘って豆炭2個を埋めて置き
翌朝掘り返した豆炭の上に細かい木炭を乗せると
ほぼ1シーズン着火しなくて済む

115 :名前書くのももったいない:2008/01/27(日) 22:46:09 ID:???
>>114
せっかくの木灰の火鉢に豆炭入れてしまうのは嫌だなあ。

116 :名前書くのももったいない:2008/01/29(火) 06:22:25 ID:ryfvUPUs
家も薪風呂、薪ストーブです。火事怖いから、火災保険入りました。

117 :名前書くのももったいない:2008/01/29(火) 10:46:35 ID:c//VmELy
>>116
節約になってるんだか...

118 :名前書くのももったいない:2008/01/29(火) 22:58:42 ID:BgkCGs5t
火鉢の鉄瓶で沸かしたお湯で湯たんぽしたり芋やいたりとかやりたいな
でも火鉢や鉄瓶っていい値段するのね
安く入手できる方法って無いかな
骨董品屋さん巡りしようかな

119 :名前書くのももったいない:2008/01/30(水) 00:18:48 ID:XkgEN6oi
マキストーブは、保管時に油塗っておくと倍くらい持ちがいいよ。

120 :名前書くのももったいない:2008/01/30(水) 16:44:40 ID:N5dVBrfz
骨董品屋なんかで買うとたかいよ。ホームセンターでいいやん。

121 :名前書くのももったいない:2008/01/30(水) 17:18:21 ID:???

【食品】中国産冷凍ギョーザで一時重体 千葉県市川市 [01/30]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1201677399/

122 :名前書くのももったいない:2008/01/30(水) 19:08:03 ID:???
石炭由来の豆炭、練炭も値上がりするかな・・・・

http://jp.reuters.com/article/worldNews/idJPJAPAN-30054420080130
 [シドニー 30日 ロイター] JPモルガンは、オーストラリア産一般炭の2008年度対日価格が、
前年度の1トン=55.65米ドルから61.7%上昇し、90米ドルになるとの見通しを示した。
これは同行の従来予想70米ドルも28.5%上回る水準。インドの需要や世界的なインフラの問題が背景という。
 JPモルガンの商品アナリスト、デービッド・ジョージ氏は調査リポートで
「石炭海上貿易に対する強い需要の伸びや、新たな供給が限られていることを考慮すれば、
世界の石炭市場は全体的に堅調が予想される」と指摘。インドの石炭輸入需要の増大が最大の影響を及ぼすだろうと付け加えた。
 JPモルガンは2008年度の原料炭価格についても、従来予想の1トン=120米ドルから140米ドルに引き上げ。
前年度の98.38米ドルからは42%の上昇となる。

123 :名前書くのももったいない:2008/01/31(木) 14:00:11 ID:???
火鉢や鉄瓶は、オクか古道具(古民具屋)で買えばホームセンターより安いこともあるが
高いこともあるのでなんとも言えない
古道具(古民具屋)骨董品屋は、色も形も色々おいてあるから財布と相談して決められる

つか、桐材の塗り物の手あぶり火鉢3000円でゲトしたんだが
中に入れる灰が高ェー
木灰
ホムセン `850円 ネット `500円〜+送料
セラミック灰 10g2500円+送料
どうしても必要量そろえると火鉢の価格越えるw
本体より安くあげるには石炭灰しか無ぇが本当に安全なのか?
いっそホムセンで荒縄4`2480円買って燃やして藁灰作ろうかとも考えたが
得られる灰の量が足りなかったら・・・と考えた末にセラミック灰にして昨日注文したw




124 :名前書くのももったいない:2008/01/31(木) 19:11:27 ID:???
うちの灰、火鉢(新品)についてたんだけど
なんの灰なんだろう…
一応「木灰」と書いてあったけど、いまどきのご時世じゃ信用できないよね…。
と思いつつ、2年目。
石炭灰って、売ってる?>>123

125 :名前書くのももったいない:2008/02/01(金) 08:48:54 ID:???
>>124
灰を捜してて見つけた
http://946sekitan.com/seihin/hai.shtml
日本唯一の炭鉱とのこと3キロ入りで500円は、多分一番安いと思う
国産品を応援したいから買いたかったんだけど
セラミック灰の飛び散らない汚れにくいってのに惹かれてセラミック灰にしたんだよね


126 :名前書くのももったいない:2008/02/01(金) 23:59:01 ID:eH20oCp1
はーい

127 : ◆uDn/../... :2008/02/02(土) 00:21:56 ID:???
風呂を薪をつかってるよ

128 :名前書くのももったいない:2008/02/02(土) 13:49:01 ID:???
値段にひかれて3kg298円のBBQ用マングローブ炭を買ってみた。
いやこれ室内で焚き火だねww 窓も全部開け放ったw

改めて備長炭って凄いなと思った。

129 :名前書くのももったいない:2008/02/02(土) 19:40:43 ID:???
>>128
生きててよかったなw

130 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 11:00:36 ID:???
>>128
黒くなった薪と、考えましょうwww
炭とは言えませんね

131 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 12:35:43 ID:lMO/FiTN
火鉢ってどう?
マンションでも使える?

132 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 12:58:56 ID:???
どこでも使えるよ
換気さえ気をつければね


133 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 13:25:42 ID:???
>>132
そうなんだ、使えるんだ。
ありがとう。

134 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 14:24:24 ID:???
>>122
値上がりすると思って、豆炭24kgも買ってきたよw

小麦粉10kgほど買い置きしてるけどwww

135 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 19:57:02 ID:???
>>129-130
黒い薪とはいい表現だ。じっさいボーボー炎が出るし。
もったいないので窓全部全開で使ってる。早まって10kg880円のを買わなくて良かったw
炎が収まれば普通に炭火として使えるね。放射熱で窓全開でも暖かい。

136 :名前書くのももったいない:2008/02/04(月) 02:17:27 ID:???
半年後には天井真っ黒です

137 :名前書くのももったいない:2008/02/05(火) 00:40:14 ID:DXpYqnDJ
>>136
今の家屋ではあんまメリット無いけど
昔はその炭のおかげで鼠やゴキブリを退治してくれて
しかも家の材質を強化してくれてたんだけどね


138 :名前書くのももったいない:2008/02/05(火) 01:04:37 ID:???
今年は家の中での花粉症の症状が軽い・・・
火鉢にかけている薬缶の湯気がいいのか
はたまた花粉が灰に吸着してそれを掃除出来てるのがいいのか。
点鼻薬代が浮いてかなり助かっている。

139 :名前書くのももったいない:2008/02/05(火) 01:09:36 ID:???
>>137
Gだいっきらいなくせに、築35年の木造アパートに住んでます
ネズミはいません。天井はベニヤの合板ぽいですが、効果ありますか?

140 :名前書くのももったいない:2008/02/05(火) 03:05:22 ID:???
自分が駆除されないよう気をつけてな

141 :名前書くのももったいない:2008/02/05(火) 11:30:07 ID:DXpYqnDJ
アパートは止めたほうがいいだろう

142 :名前書くのももったいない:2008/02/06(水) 12:08:01 ID:???
岩手切炭というのを買ってみた。薪を短く切った形。
木の導管が穴になっていて天然練炭みたいで面白い。
備長炭より火付きははるかにいいが、火をおこす際にけっこうはぜるので注意。

143 :名前書くのももったいない:2008/02/07(木) 13:17:44 ID:???
>>123
ホムセンで売ってる園芸用の草木灰の方が安上がりじゃない

144 :名前書くのももったいない:2008/02/10(日) 23:57:42 ID:ML+lsoKT
ほう

145 :名前書くのももったいない:2008/02/10(日) 23:58:26 ID:uUJNHpMq
今日は一日中、火鉢に火を入れてた。

おが炭 6ヶ と BBQ木炭少々

薬缶をかけておいてお湯を沸かして、ペットボトルに入れてタオルで包んで暖をとったりしてた。

火があるととっても和むし、湯たんぽの温もりもなんとも心地よい。

ある意味、贅沢な生活だと感じる。

146 :名前書くのももったいない:2008/02/11(月) 01:10:42 ID:???
亀でゴメンナサイ
>>140>>141 ありがとう気をつけます

せっかく火があるのだからと料理(カレー)作ってみました
火加減が難しくて焦がしたら大変だと思い鍋から離れられず
足が冷たいからつま先だけでしゃがむ状態がやく二時間ほど
たまに立ち上がって、片足立ち、七輪の窓(空気穴?)につま先を近づけてあっためて
疲れたし、なぜだか頭が痛いけど、出来上がったカレーはめちゃくちゃウマーかった!
火があるって、気持ちがあったかくなって良いですね
携帯から長文失礼しました。

147 :名前書くのももったいない:2008/02/11(月) 14:44:49 ID:???
>>137

> 今の家屋ではあんまメリット無いけど
> 昔はその炭のおかげで鼠やゴキブリを退治してくれて
> しかも家の材質を強化してくれてたんだけどね

なにもかも合理的にできている。
クジラも捨てるとこなく全部使うし。
昔の日本人、恐るべし!

148 :名前書くのももったいない:2008/02/11(月) 17:27:32 ID:???
どちらかといえば火鉢向けだけど・・・
焦げそうなものは
大きな鍋にお湯を入れて、そのお湯に小さい鍋を浸して
暖めるようにすれば焦げないよ。

149 :名前書くのももったいない:2008/02/11(月) 17:41:17 ID:???
湯煎

150 :名前書くのももったいない:2008/02/11(月) 18:31:19 ID:???
>>147
欧米諸国の捕鯨の目的は鯨油だけだったからねぇ

151 :名前書くのももったいない:2008/02/11(月) 20:00:39 ID:???
煮込む必要がある鍋をかけるときは
大きい炭を3個ほど間隔空けて入れてるな。
ヤカンとかは、細かくなった炭を投入して一気に。
加湿器代わりにするときは、普通に炭を入れて、適時水をさす。
しゅんしゅんって音が何とも心地よい。

>>150
日本の利用法は、十分文化の名に値するものだと思うよ。
欧米は右に倣えをしない事が気に食わないんだろうけど。

152 :名前書くのももったいない:2008/02/15(金) 00:50:58 ID:???
ほう

153 :名前書くのももったいない:2008/02/15(金) 01:14:15 ID:???
>>146
頭が痛いって一酸化炭素中毒寸前だったとか?
気をつけたほうがいいぞ。中毒になる時はあっという間に
意識不明になっちゃうから。

154 :名前書くのももったいない:2008/02/16(土) 16:05:35 ID:Gd9h5USu
>>464
5%引きの日(20,30)に使えるカードである、って点と
3%の方は半年ごとにまとめて処理されるって点。

155 :名前書くのももったいない:2008/02/16(土) 17:39:32 ID:???
ロングパス出たぞー
>>464頼むぞ期待してるからなーw


156 :名前書くのももったいない:2008/02/16(土) 22:34:20 ID:???
多分イオンの話なんだろうけど

157 :名前書くのももったいない:2008/02/17(日) 18:19:40 ID:???
イオンで炭やオガ炭売ってくれたら配達利用できるし
カード割引効くから助かるんだけどなぁ・・・
とりあえず>>464に期待

158 :名前書くのももったいない:2008/02/18(月) 09:31:54 ID:???
>>464がどうした??
まだまだだよ

159 :名前書くのももったいない:2008/02/19(火) 21:50:40 ID:BMRCzCqF
うほw

160 :名前書くのももったいない:2008/02/20(水) 23:18:13 ID:???
近所のホムセンでオガ炭買い足した途端に
火を入れなくてもいい陽気に・・・
次のシーズンまでの保管ってどうすればいいかなぁ。

161 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 10:14:13 ID:???
普通に物置でおk
3年前にまとめ買いしたオガ炭があるんだけど
適当に保管してますが普通に使える
高温多湿の場所に保管しても冬になれば乾燥して大活躍間違いなし

162 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 12:25:28 ID:???
物置でいいんだ

163 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 14:11:09 ID:???
>>1-152
一酸化炭素中毒で死ぬなよ。
ネットでよく勉強してから使おうな。

164 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 15:52:27 ID:???
>>153-162を仲間外れにしやがって

165 :名前書くのももったいない:2008/02/21(木) 19:23:33 ID:???
>>161
レスありがとう、物置が無いので
ガレージのボックスに入れて保管してみます。

166 :名前書くのももったいない:2008/02/24(日) 03:57:07 ID:???
ゴエモン風呂作りたいな。
アパートのベランダでやったら通報されそうだけど。

167 :名前書くのももったいない:2008/02/24(日) 13:25:45 ID:???
ベランダの外側に目隠しのすだれでも掛けて
薪は煙が出るから炭で、ドラム缶風呂ぐらいなら…

かなり面倒そうw

168 :名前書くのももったいない:2008/03/05(水) 04:32:07 ID:hS0e5YhN
>>147
うち昔わらぶきだったんだけど、薪燃やしたときの調理の煙が屋根じゅうからもくもく
立ち昇ってた。

169 :名前書くのももったいない:2008/03/07(金) 09:55:16 ID:???
へえ

170 :名前書くのももったいない:2008/03/08(土) 18:01:01 ID:pdeVa9DT
123

171 :名前書くのももったいない:2008/03/09(日) 12:49:43 ID:nGX2h2EW
練炭安いですね。ホームセンターの特売品を使っています。
お湯を沸かしたりや味噌汁を作るガス代 + 20時間分の暖房費が
100円チョットで済むようになりました。 v(^ー^)v

一応安全の為、一酸化炭素警報器FIREX-6066CLも買ってみました。
アラームがうるさいので、万が一寝てしまっても起きれそうですw
買った時よりも2000円も値下がりしていた事を知り凹みました orz
ちなみに今は6000円ぐらいで買えるようです。

172 :名前書くのももったいない:2008/03/10(月) 06:17:03 ID:???
そろそろ在庫ハケないといけないからね。

173 :名前書くのももったいない:2008/03/11(火) 11:44:08 ID:???
今、豆を煮てるよ。
拾ったマツボックリを気休めにいれといたら、
えらいことになってた。w

174 :名前書くのももったいない:2008/03/12(水) 01:10:30 ID:???
マツボックリを豆と一緒に煮ても食べられないと思う。

175 :名前書くのももったいない:2008/03/12(水) 01:19:41 ID:???
>>174
いい出汁が出r(ry てオイ!
七輪のほうに入れたんだよ!w>マツボックリ

176 :名前書くのももったいない:2008/03/12(水) 02:54:12 ID:???
松ぼっくりって焚き火に入れると楽しいけど
七輪に入れたらどうなるんだろう

バフっと燃え上がった?
煙が出た?

177 :名前書くのももったいない:2008/03/12(水) 03:01:12 ID:???
はじけたかな?

178 :名前書くのももったいない:2008/03/12(水) 10:48:14 ID:???
最初は豆炭の火が小さかったので、何事もなくじわじわと灰化しているようだったのだけれど、
そのうち突然白い煙があがりはじめ、
そのあとはめらめら炎をあげてました。
豆炭も、それでようやく本気出したって感じになってました。

179 :名前書くのももったいない:2008/03/16(日) 17:30:41 ID:???
うちの近所の海水浴場はバーベキューをする客がやたらと多い。
海岸沿いの防風林の地面にこぼれた木炭が山ほど転がってる。

もう少しあったかくなったら拾いに行こう。連休翌日と月曜の朝が狙いめか。

180 :名前書くのももったいない:2008/03/16(日) 20:56:11 ID:???
長い事雨風に曝されてるだろうから、火の点きも悪いだろうしかなり爆ぜると思う

181 :名前書くのももったいない:2008/03/21(金) 23:45:04 ID:M7FkJ6B0
直径60cmの火鉢が在るのに使ってない私が興味を持ちましたよ
(他にも複数所有)

182 :名前書くのももったいない:2008/03/22(土) 20:33:21 ID:???
>>181
既にシーズンも終わろうとしつつある昨今、良く来た!

183 :名前書くのももったいない:2008/03/23(日) 14:48:52 ID:??? ?2BP(432)
昔の家ってそれこそ合理的だったんだなって思う
天井高くて機密性が低いから囲炉裏がつかえるし。
けむりで燻製作ったりワラとか茅葺屋根の耐久性UP。
灰は畑にまいたり、灰汁もなんかに利用してたんだっけ。
どっかに古民家売ってないかな〜

184 :名前書くのももったいない:2008/03/23(日) 17:05:13 ID:???
今時の大工は建てられないだろうしなぁ

185 :名前書くのももったいない:2008/03/23(日) 18:10:34 ID:???
今まで火鉢使ってたけど熱効率は七輪のほうが良いな

186 :名前書くのももったいない:2008/03/24(月) 00:37:29 ID:???
そりゃ七輪は調理器具だからねぇ

187 :名前書くのももったいない:2008/03/24(月) 02:11:30 ID:???
>>185
常に火種をキープしておくには火鉢のほうが便利なんで
豆やひじきなんかの乾物を戻したりパンの醗酵に
利用したりするには便利だ。
火力の七輪、耐久の火鉢って感じかねぇ

188 :名前書くのももったいない:2008/03/24(月) 14:37:23 ID:???
>>183
買っても、維持費が大変でしょ

189 :名前書くのももったいない:2008/03/24(月) 14:45:03 ID:???
>>188
そうだよね。だから昔は村人が集まって屋根の張替えとかやってたらしい。
人付き合いはめんどくさいかもしれないけどこういう恩恵も考慮するとなかなか・・・
どっかそういう村ないかしら。遊びに行ってみたいぜ。ないだろうなぁ。。w

190 :名前書くのももったいない:2008/03/24(月) 16:32:02 ID:???
>>189
萱葺き体験ワークショップでぐぐるが吉。
里山やら棚田あたりのキーワードで探せば
NPOの活動やら町おこし村おこしで出てくる。
ただし節約生活に繋がるかどうかって所は疑問・・・

191 :名前書くのももったいない:2008/03/25(火) 13:04:20 ID:Afe50S73
ほうほう

192 :名前書くのももったいない:2008/03/25(火) 17:27:38 ID:???
>>189
探してみた、囲炉裏あり
ttp://www.kominkalife.com/edit-data/html/yamagata/1162370977_item.html
こちらは炭焼きがまづくりあり
ttp://www.tagayasu.com/satoyama/
ただ、こういう事になると節約も昔体験もへったくれも無いような・・・
ttp://fmed.blog35.fc2.com/blog-entry-17.html

193 :名前書くのももったいない:2008/03/27(木) 16:59:56 ID:J9gRh9M2
練炭、安いけど臭いがキツいですね

ヘルシーこんろって臭い無くなりますか?
使ったことある方、教えてください。

194 :名前書くのももったいない:2008/03/27(木) 17:10:53 ID:??? ?2BP(432)
>>192
古民家だと、すきまかぜあるから中毒はないとおもう
ガラスばりだと、機密性が高くなるから空気がこもって中毒しやすい。
まぁ、古民家なんて冬そうとう寒いだろうなw
(内外で温度差ないから鍛えられて風邪ひかない、なんて話もw)
夏に見学できるところいったけど涼しかったもん。
あと古民家があるような田舎だと薪がとれるのがおいしい。
炭は高い。ただ、薪を使うとなると煙やら煤がすごいから普通の家だと
煙突付の暖炉を買う必要があるし、煙突の穴あけなきゃいけないのがネックなんだよね
それに料理もできない。石油もどんどん高くなるし、薪炭にシフトしたいなぁと思ってるんだけどなかなか・・・
長文スマン

195 :名前書くのももったいない:2008/03/28(金) 00:22:07 ID:???
原油高の影響で韓国では練炭のオンドルが見直されているらしい。
見直すって事は後付けも出来るってことかな?

196 :名前書くのももったいない:2008/03/29(土) 03:11:45 ID:???
>>193
練炭は着火したら10分ほど外に出してガス飛ばすもんだぞ
>>194
窓から煙突出して隙間を板で塞いで だるまストーブでいいんじゃねーかと
調理にも使えるし

197 :名前書くのももったいない:2008/04/10(木) 00:08:35 ID:???
さっきWBS見ていたら新聞紙薪を作る機械を取り上げていた。
シーズン中に教えてくれりゃいいのに、終わってからなんて orz

198 :名前書くのももったいない:2008/04/10(木) 08:18:31 ID:L57wOTqE
これのことかな?
http://www2u.biglobe.ne.jp/~niwata/
新聞紙17枚を圧縮して薪状にするみたいだね。


199 :名前書くのももったいない:2008/04/10(木) 08:56:41 ID:???
>>198
それそれ、あとそれを検索している最中に
紙薪なるものも発見。
夏場に自作しておいたら年末に重宝するかな?


200 :名前書くのももったいない:2008/04/10(木) 09:00:49 ID:???
画像張り忘れにて連投スマソ。
ttp://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/y/yukufumu/20071106/20071106114027.jpg

201 :名前書くのももったいない:2008/04/10(木) 23:49:23 ID:???
オガライトっぽい感じですね。

新聞はとっていませんが雑誌などで作れたらいいかも。


202 :名前書くのももったいない:2008/04/13(日) 22:34:17 ID:???
昨日NHKのBSで、豆炭をアンカに入れて暖めてたって放送してた。
それで、昔は日常で炭熾してたってコメントしてたら若い女性タレントが
毎日、焼肉出来ますねってww
炭=焼肉と言うイメージしかないのか><

203 :名前書くのももったいない:2008/04/15(火) 02:47:46 ID:???
>>199

新聞の間に雑草挟んでもいけるな夏なんか取り放題だし。

204 :名前書くのももったいない:2008/04/24(木) 00:22:57 ID:???
それいいな

205 :名前書くのももったいない:2008/04/30(水) 06:35:16 ID:UKgajcDH
電気、ガスも値上げだしうまく使えば節約できる予感。
少し研究してみるかな

206 :名前書くのももったいない:2008/05/08(木) 23:59:17 ID:gUV1z/aX
灯油いらね

207 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 11:03:06 ID:FrxbXDjo
炭があればなあ。
仕方ないからエアコン。

208 :名前書くのももったいない:2008/05/15(木) 01:43:53 ID:???
ここみて、早速新聞紙で薪作るやつ、注文した〜。
ありがとう、これで薪代節約できる!!!

209 :名前書くのももったいない:2008/05/22(木) 10:22:57 ID:???
  /  ̄ ̄ ̄ \
  /   /⌒⌒ヽ 〉  
  |   ノ ‐   ‐ |  
 │  / ・  ・ l
  |  イ    ゝ  l  < 石油は値上げして 
  |   ヽ   -  /     貧乏人を苦しめます!  
  " " l ヽ _ / 
 ///::: \  /::ヽ
///:: .:;;: ::::::::::▽::::::ヽ
|||::::|:::::::::ENEOS:::::|:::|
|||::::|:: ::::::::::::20:::::::|:::|

210 :名前書くのももったいない:2008/05/23(金) 22:43:33 ID:DO+wRi+P
灯油が不需要期なのに凄い値段になっている。
灯油ストーブの人はガスかエアコンに変えよう。

211 :名前書くのももったいない:2008/05/28(水) 03:09:00 ID:???
ガスもデンキも値上がりするから、家や生活や体自体をエコにしないとダメだよ

212 :名前書くのももったいない:2008/06/05(木) 09:44:11 ID:???
  /  ̄ ̄ ̄ \
  /   /⌒⌒ヽ 〉  
  |   ノ ‐   ‐ |  
 │  / ・  ・ l
  |  イ    ゝ  l  < 石油を値上げして 
  |   ヽ   -  /     アラブの奴隷になります!  
  " " l ヽ _ / 
 ///::: \  /::ヽ
///:: .:;;: ::::::::::▽::::::ヽ
|||::::|:::::::::ENEOS:::::|:::|
|||::::|:: ::::::::::::20:::::::|:::|

213 :名前書くのももったいない:2008/06/16(月) 23:33:24 ID:???
16日のニューヨーク・マーカンタイル取引所の原油先物相場は、サウジアラビアによる原油生産量引き上げが小幅にとどまるとの観測を受けて急反発した。
指標である米国産標準油種(WTI)の7月渡しは一時、前週末終値比5.03ドル高の1バレル=139.89ドルまで上昇。
6日以来10日ぶりに史上最高値を更新し、140ドルの大台目前まで値上がりした。

 その後は利益確定の売りも出て1バレル=138ドル台で取引されているが、前週末終値に比べた上昇幅は4ドルを超えている。

 22日にサウジアラビアで開かれる産油国と消費国の会議を前に、原油先物価格は不安定な値動きが続いている。

214 :無名:2008/06/26(木) 09:19:35 ID:orGB8EnY
産業廃棄物として山となり捨てられているおからで炭団とか作れたらいいなとか思ってるんだが、水分多いし無理だろうか。
燻製炭だったら小さくて普通の作り方では燃えつきそうなおからでもなんとかなると思うんだ。

215 :名前書くのももったいない:2008/06/27(金) 05:26:38 ID:???
おからは家畜飼料とかきのこ培地に使うほうがいいんじゃねえか。
たんぱく質を燃やしてしまうのは不条理な感じがする。
少量なら(もそもそ感が問題にならない)クッキーやパン生地に混ぜるとか。


216 :名前書くのももったいない:2008/06/27(金) 17:46:08 ID:???
食物繊維の塊だからダイエットには最適な食材だしな
小麦とか玉蜀黍も値上がりしてるし、燃やす位なら家畜の餌にする方が善いだろう

217 :名前書くのももったいない:2008/07/03(木) 09:21:42 ID:???
2日のニューヨーク商業取引所の原油先物相場で、国際的な指標となるテキサス産軽質油(WTI)の8月渡し価格は最高値を更新、一時、1バレル=144・32ドルまで上昇した。

 終値は、前日終値比2・60ドル高の1バレル=143・57ドルだった。

218 :名前書くのももったいない:2008/07/04(金) 10:11:24 ID:???
灯油18L 2100円超えてます><

219 :名前書くのももったいない:2008/07/07(月) 23:45:42 ID:mz5umGvP
古新聞から薪つくる「ペーパーログ製作機」
http://www.j-cast.com/mono/2008/05/27020574.html

220 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 00:12:55 ID:???
薪ストーブって費用対効果はどうよ?
今年の冬はやばいぞ
来年はもっとやばい

221 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 00:29:22 ID:???
>>220
費用対効果なら、着込むのが一番だよ。首周りにタオル巻いとけ

222 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 00:52:42 ID:e0EfsBbp
お気に入りに追加した。
炭ってガスより安いの?


223 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 23:35:08 ID:???
>>222
煮込みなんかでコトコト煮るのには炭が、安上がりだけど。
ちょっとお湯沸かすくらいならガスの方が便利で安い。

224 :名前書くのももったいない:2008/07/09(水) 10:00:52 ID:ED6wpp/6
暖房の場合は? 灯油とどっちが安いですか?


225 :名前書くのももったいない:2008/07/09(水) 17:44:56 ID:???
firex6066CL買ってきた。


226 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 20:46:16 ID:???
今年は薪のほうが安くなるかもしれないが
秋頃になると薪、炭とも便乗値上げがくるだろうなあ

227 :名前書くのももったいない:2008/07/20(日) 00:13:25 ID:???
石炭も使おう!

228 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 14:17:41 ID:???
国内じゃ釧路コールマインだけだったか?

229 :名前書くのももったいない:2008/07/30(水) 15:15:57 ID:Xlldq9Pr
灯油価格が異常に上がる予定だ。。。

230 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 04:28:12 ID:3J2+pmYX
暖房器具としてはあまり期待できないか?>火鉢や七輪

231 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 10:55:50 ID:???
>>230
換気をしっかりしないといけないし部屋全体を暖めるのには
きびしい。でも補助的に使うのには便利、やかん置いとけば
いつでも暖かいお湯が飲めるし、加湿器の役目もある。

232 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 01:35:22 ID:???
なる

233 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 10:08:02 ID:???
灯油の値上がり激しいぞ

234 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 00:39:48 ID:???
>>218
この書き込みから僅か1ヶ月で、2500円を超えようとは・・・

235 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 17:27:13 ID:???
>>234
うはw5年くらい前は800円だったのに

236 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 21:53:47 ID:???
>>235
昔の話してもしょうがないんだけど、98年はリッター36円だった。
デフレ不況スパイラルだった、あの頃・・・・。

237 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 22:35:45 ID:???
今って灯油そんなにするんだ。
何年も使ってないから知らなかった。

238 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 22:42:56 ID:???
冬になったら160円になっちゃうよという風説が流布されているが・・・
冬が越せないね。因みに電気もガスも爆上げするそうだ。
火鉢とコタツと妖怪カイマキで冬を乗り切るしかないのか・・・

薪ストーブに豆炭を入れちゃダメなの?大丈夫だよね?

239 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 23:20:14 ID:???
>電気もガスも爆上げ
炭にも影響あるかな?

240 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 23:29:55 ID:FdtQi948
炭だけに備長値上げがあるかもしれないな

241 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 23:40:18 ID:???
>>240

・・・・・物流コスト上がってるし、あるんじゃないの?

242 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 00:29:00 ID:???
>>240
【審議中】
    ,、_,、  ,、_,、
  ,、_('・ω)(ω・`)、_,、
 ('・ω)u゚  ゚uu(ω・`)
  ゙uu゚( '・) (・` )uu'
    ゚uu゚  ゚uJ゚

243 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 00:40:35 ID:???
スミマセン

244 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 00:43:42 ID:???
http://www2.odn.ne.jp/shinbobankin/sinbo8.htm

薪ストーブ、耐用年数1〜2年で2900円〜・・・
灯油が元の値段に戻るまでこれでしのぐんだ!!

245 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 01:57:25 ID:???
>>244
都会じゃ薪用意する方がコスト高じゃない?

246 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 01:59:30 ID:???
まったく見当がつかないんだけど
薪ストーブで、薪は買わないと手に入らないという状態だと
電気やガスと比べてコストは高い?低い?


247 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 13:18:00 ID:???
燃料が高いので、今年は炭で暖をとるつもりですが、練炭ではなくオガ炭でも換気に注意しないとまずいんですかね?

248 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 15:05:42 ID:T9vesYgT
部屋の中にテント

249 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 15:36:14 ID:???
テント買う金がもったいない orz

250 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 16:43:41 ID:???
>>247
室内では練炭でもオガ炭でも燃焼現象がおきてれば酸素が奪われますので
換気は必要です。近年の高気密住宅では換気しないとアポーンします。
うたた寝しないことをお祈りします。


251 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 22:21:07 ID:???
>>246

一般的には、暖房費が高い順に、
電気>ガス>薪>灯油
と言われてるけど、薪と灯油は今回の灯油高で逆転した。
今現在順位
電気>ガス>灯油>薪

だけど薪人気で薪が高騰するかも知れないし、灯油高が冬までに解消される
かもしれないし。薪の買い方にもよりけりですねぇ・・・。軽トラック持ってて直接
薪を買いに行ける人もいればホームセンター頼りな人もいるだろうし。
一冬終えて結果を見なければ分からないデス。

252 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 14:34:09 ID:???
素人考えだが、灯油高の解消はなさそうな気がする

253 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 14:42:23 ID:???
>>251
薪は保存も大変だよな。場所とるし、濡らしちゃいけないし、下手に保存するとキクイムシとかシロアリとかつきそう。

254 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 16:04:16 ID:???
ホームセンターで売ってる炭あんまり質がよくなさそうなんだよなぁ
いっその事、炭焼き窯に直接買いに行こうかな、車で1時間位の場所だし…

255 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 16:06:59 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

256 :名前書くのももったいない:2008/08/26(火) 16:55:51 ID:???
>>252
ブッシュが降りれば下がるかもよ

257 :名前書くのももったいない:2008/08/27(水) 21:42:22 ID:wM3xd6w8
暖房最小限でも白金カイロ持ってると結構しのげるよ

258 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 00:03:16 ID:7oxw/ove
薪でたく風呂は湯が柔らかくて気持ちよい
田舎の家がそうだ。
しかし夜もふけるころになるて冷めたり
先にはいった家族がつかって湯が少なくなったら
結局灯油を燃料においだきになる。
夜更けに真っ暗ななか虫の襲撃うけながら焚き口に構える度胸はまだない

259 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 02:52:33 ID:???
ドケチWiki
http://c-hs.no-ip.org/wiki/dokechi/index.php

我々の叡智を編集しませんか?
きっと役に立つと思います。
ご協力お願いします。

260 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 04:20:49 ID:uArHFHwE
ミツウロコのニューマッチレンタンって、普通のマッチ練炭よりだいぶ安いけど
どう違うんだろ?

261 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 23:23:19 ID:Or4kevPc
ペレットストーブ好評だよな

262 :名前書くのももったいない:2008/08/29(金) 16:27:17 ID:isqEq+Cz
  /  ̄ ̄ ̄ \
  /   /⌒⌒ヽ 〉  
  |   ノ ‐   ‐ |  
 │  / ・  ・ l
  |  イ    ゝ  l  < 灯油を値上げして 
  |   ヽ   -  /     凍死させますw  
  " " l ヽ _ / 
 ///::: \  /::ヽ
///:: .:;;: ::::::::::▽::::::ヽ
|||::::|:::::::::ENEOS:::::|:::|
|||::::|:: ::::::::::::20:::::::|:::|

263 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 09:05:27 ID:S0IO2EpG
ペレットストーブのスレが生活板とかに昔あったよな

264 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 19:07:28 ID:VVBZ0J+r
超初心者です!

教えて下さい。

まだ火がついている炭を、ブリキのバケツに砂や土を入れた中に入れて、
また上から砂をかけたら、うまく消えるでしょうか?


今までは燃え尽きるまで置いたままにしてました。

皆さんはまだまだ使える炭火は、どうしてるんですか?

265 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 19:50:19 ID:???
>>264
100円ショップで買った鍋に入れて消火
プラスチックの取っ手が付いてるが、不思議と溶けない

266 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 19:56:33 ID:???
>>264
煎餅やクッキーの缶に入れて蓋をするだけ

267 :264:2008/09/03(水) 22:02:14 ID:VVBZ0J+r
>>265さん
>>266さん

ありがとうございました。家の中を探したらクッキーの缶があったので
今度入れてみますm(__)m

268 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 23:54:05 ID:???
塗装されてる缶とか、加熱される事を想定されてない物は、塗料が燃えたりして異臭がする事あるよ
一応、鍋とか壷とかの方が安全

269 :名前書くのももったいない:2008/09/03(水) 23:56:24 ID:???
まだこの時期ならホームセンターとかでアウトドア用の火消し壷売ってるだろ

270 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 06:49:12 ID:???
>>269
七輪本体より高いんだよ…
梅干し用の壺で代用

271 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 16:32:43 ID:???
七輪に憧れて購入を検討しているのですが、室内で使うのは危険ですかね?
秋ならまだしも、冬にベランダで七輪ってのは寒すぎでキツイ。
秋刀魚や餅なんかを焼きたいと思っています。

272 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 18:01:32 ID:???
>>271
換気すりゃ大丈夫
焼き肉屋だって室内で七輪使ってるでしょ?
ただ、点火だけは外でして、安定したら持ち込む様にした方がいいと思う
あと、換気は強制換気で
窓を開ける程度じゃ不十分

273 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 21:28:37 ID:5j/Ms36D
練炭はコンロ無くても使える?
皿の上に直接置いても大丈夫?

274 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 22:40:20 ID:???
>>273
だめ!

275 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 00:00:52 ID:HbI/7/Xl
>>274
なぜ?

276 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 00:54:59 ID:???
火力が強すぎて割れるからじゃね?

277 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 06:45:24 ID:???
皿の上に直接置けたとして、何をしたいの?
暖房ならいいかもしれないけど、調理出来ないだろ

278 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 08:24:06 ID:???
皿に載せて.....食べるんじゃね?

279 :273:2008/09/05(金) 15:42:52 ID:HbI/7/Xl
暖房として使うんです。
断熱シートの上に置けば大丈夫なんでしょうか。

280 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 16:00:01 ID:???
近所の人の命まで危険にさらすから
自己流はやめとけ


281 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 00:45:24 ID:???
練炭用のコンロなんぞ2、3000円で買えるのだから安全と便利を買うつもりでそっちにしとこうよ。
わるいことは言わない。

282 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 11:32:05 ID:Wqfd13Jj
ですよね・・・。そうします。

283 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 19:47:37 ID:???
節約生活のつもりが、七輪で焼いた物が美味しくて食が進み過ぎるw

284 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 22:50:45 ID:???
(´Д`*) 備長タン ハァハァ

285 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 16:52:52 ID:mu0uaueW
七輪買ったんだが、マンションじゃベランダにでも出さないととても使えないな。
冬寒いから外は勘弁なんだが、みんなどう活用してんの?

286 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 17:38:10 ID:???
マンションではむずかしいよな。
室内で使うと練炭オフ、ベランダで使ってもトラブルの元


287 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 11:30:49 ID:???
>>285
炭が完全に熾きたら部屋に入れて換気扇の下で使えばいいんじゃない?


288 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 16:47:19 ID:Ck4rGjS9
練炭を暖房として使う場合、練炭コンロの蓋は付けるの?外すの?

289 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 16:48:31 ID:???
  ||\                           /||
  ||:. \____________/  ||
  ||.   | .       ____     .|   :||
  ||:   |      |練炭オフ|     │   :||
  ||:   | .        ̄ ̄ ̄ ̄     .|   :||
  ||:   |            ;''"゙''" ;''""゙. . ||
  ||:   | 永遠におやすみー ;;''"゙''゙、;;〜''"''||
  ||:   |          (^o^)ノ;, ,,.゙〜'''"゙''||
  ||:. / ̄(^o^)ノ ̄ ̄ ̄ノ( ヘヘ ,.:;;:,゙,、;〜'' ||
  ||/   ノ( ヘヘ   (^o^)ノ   [___]゙'  \||

290 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 22:33:55 ID:???
外に釜を置いて、煙突を室内経由させてみたいなことを考えてる。
でも素人工作よりFF式ペレットストーブのほうが効率いんだろうなぁ。


291 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 22:25:14 ID:???
>>290
時計スト−ブのなかに練炭で良いのでは?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)