2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とにかくオマイら物買うな、金使うな

1 :名前書くのももったいない:2008/02/02(土) 22:04:20 ID:S3zg47F2
消費経済に操られ、買う
CMに踊らされて、買う
洗脳されて、買う
本当はそんな物要らないだろ?

このスレの合い言葉は、自分の、自分による、自分のための
「ちょっと待て!それはホントに必要か?」
だ。それ以上でもそれ以下でもない。
思想や社会運動とは一線を画す。

2 :名前書くのももったいない:2008/02/02(土) 22:10:19 ID:???
■大衆の浪費を刺激する10の戦略■

1.捨てさせる・・・・・100円ライターや、1000円時計など
2.無駄遣いさせる・・・大きめの角砂糖やちょっと押しただけでスーッと出て、もとに戻らないエアゾール式容器など。
3.贈り物にさせる・・・ヴァレンタインセールや父の日セールなど
4.蓄えさせる・・・・・洋酒ビンや全集本など
5.抱き合わせ商品にする・・・カメラの連写ケースなど
6.きっかけを与える・・・読書週間や虫歯予防デーなど
7.単能化させる・・・・・専用ビタミン剤や、七色ウィークパンティーなど
8.セカンドとして持たせる・・・セカンド・ハウスやセカンド・カーなど
9.予備を持たせる・・・・タイヤ・電球などのスペア性のものやフィルムなどストック性のもの
10.旧式にさせる・・・・まだ使えても旧式だと思わせる

  *V・パッカード著「浪費をつくり出す人々」を出展に、石川弘義著「欲望の戦後史」
   に引用されたもの。藤原新也著「東京漂流」より。

3 :名前書くのももったいない:2008/02/02(土) 22:16:36 ID:???
大学のマーケティングの授業みてえな話だな。


4 :名前書くのももったいない:2008/02/02(土) 22:20:35 ID:5hLAV/MY
ちょっと待て!このスレ本当に必要か?

5 :名前書くのももったいない:2008/02/02(土) 22:23:32 ID:???
違う板のスレをマルチするのが流行りなのか?

6 :名前書くのももったいない:2008/02/02(土) 22:34:11 ID:???
こんなのドケチ板にいらんて。
必要なものすら削るのが楽しいんじゃないかw

7 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 00:07:37 ID:foIbhw2q
みんなが使わなくなると景気が悪くなって結局自分の首を絞める。
他人にはたっぷり金を使ってもらって自分だけがけちになれば良い。

8 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 00:24:41 ID:QoEzze22
食費を削るときは気をつけよう。
中国産の食品を買うと、後々病気を背負い込んで
かえってお金がかかるからな。
地元で取れた野菜、肉、魚のような素材を使って料理
結局これが最強。
めんどくさい人は、納豆ごはんと卵ご飯を繰り返せばよいし。
そのとき、納豆は国産の豆を使ったもの
卵も、ちょっと高めのものを使うと、それだけでおいしくて
満足でできるから、結局お得。


9 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 05:06:14 ID:???
納豆ばっかり食ってます。
飽きないw
買い置きがハンパないw
それでも買いまくるw


10 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 20:07:01 ID:bonF1QO6
西暦2026年の日本

http://d.hatena.ne.jp/fromdusktildawn/20060409/1144582846

11 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 20:31:40 ID:fKvcXo2t
>>10
美味しいホットケーキの作り方
まで読んだ

12 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 20:39:25 ID:Kv0CYS31
>>11
最近、ホットケーキミックスも高いんだよな…。


13 :名前書くのももったいない:2008/02/03(日) 21:49:15 ID:???
カップラーメン系もあがってきたなぁ・・・

14 :名前書くのももったいない:2008/02/04(月) 02:15:07 ID:HO912jyW
>>9
ギャル曽根と全く同じだなw
買い置きがあるのにまた買い足してしまうそうだ>納豆

15 :名前書くのももったいない:2008/02/04(月) 03:57:14 ID:Fl4hVCmJ
無職で物を買う金もないからドケチ板に来てるのに。。。

16 :名前書くのももったいない:2008/02/04(月) 10:34:26 ID:???
テンプレの×出展○出典

17 :名前書くのももったいない:2008/02/04(月) 11:00:39 ID:3wHlmZxC
>>12
小麦の値段がまた上がるらしいね
バイオ燃料・オーストラリアの不作・中国の爆買い・・・
まあ、きっちり買い負けてるわけだがw

18 :名前書くのももったいない:2008/02/04(月) 11:01:20 ID:???
>>15
まあまあ
無駄を減らせると考えてみてはいかがでしょうw

19 :名前書くのももったいない:2008/02/05(火) 11:51:02 ID:???
高学歴ブルジョア経済板のスレかよ…
ニート中心のドケチ板には馴染まないだろ
浪費なんて、そもそもしてないしなぁ

つぅか、今更気づいたのかよ

20 :名前書くのももったいない:2008/02/07(木) 12:17:15 ID:K4gH+mm/
俺たち若者を安く使ったうえに金使えとかナメてんの?
ぜったい使ってやらないよ!!

21 :名前書くのももったいない:2008/02/08(金) 13:39:50 ID:???
ドケチ板じゃ成立しないなw
よって終了

22 :名前書くのももったいない:2008/02/09(土) 16:24:33 ID:XY4POhro
お菓子やめられない! 毎日食べないとおかしくなるっっ 麻薬みたいだマジ 99で千円分買ってきても3日くらいしか持たん!
ケチやめれって話しか

23 :名前書くのももったいない:2008/02/09(土) 16:50:27 ID:???
>>22
つ手づくり
小麦粉やバターが値上がりしたって、買うより作ったほうが安上がり

24 :名前書くのももったいない:2008/02/09(土) 17:48:16 ID:DH6X29Nj
シャンプーリンス止めて年間2000円節約。テレビ契約止めて年間36000円、NHK年間14000円、
頑張っているのに、去年より貯金が減っている・・・物価が上がったのだろうなあ

25 :名前書くのももったいない:2008/02/09(土) 18:28:28 ID:XY4POhro
>>23 作るって発想に驚いた! それもアリかな。味に自信はないけど。。

26 :名前書くのももったいない:2008/02/09(土) 20:32:21 ID:RMMFu8Jk
>>25
ホットケーキミックス使えば味に失敗はない。
小麦粉・バターから作るより高くつくが、買うよりはまだマシ。

27 :名前書くのももったいない:2008/02/09(土) 21:09:31 ID:???
小麦粉 黒砂糖 きなこ 小麦粉 卵
面倒なのでお茶碗に適当に混ぜてレンジでチン。
楽だし すぐ食べられる。


28 :名前書くのももったいない:2008/02/09(土) 22:00:50 ID:rh3bUYnU
>>1 好きなバンド、ミュージシャン、お勧めのアルバムを教えて下さい。


29 :名前書くのももったいない:2008/02/09(土) 23:12:11 ID:???
用事があって暇つぶしに大きなショッピングセンターをぶらついた。
見てるうちについ買い物してしまったーorz
自分の場合やはり店に行かないのが最善だな。

30 :名前書くのももったいない:2008/02/11(月) 00:26:20 ID:NJJPAm0O
ドケチ板住民集合

【衣類】ヒラキ:「180円ポロシャツ」「180円スクールポロシャツ」を発売…顧客層拡大へ [08/02/10]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1202654754/

31 :名前書くのももったいない:2008/02/11(月) 19:55:06 ID:7ODCZMUk
ホットケーキってまずくはないけど、そんなしょっちゅう食べたくないような。。 なんて私は、「お菓子のまちおか」でまとめ買い

32 :名前書くのももったいない:2008/02/11(月) 21:30:44 ID:+E9+goC8
ナーンウェイ

33 :名前書くのももったいない:2008/02/11(月) 21:39:16 ID:???
アイスクリーム好きでハーゲンダッツとか買いまくってるんですけど
アイスクリームメーカーで自作したら安くなりますかね?

34 :吝嗇和尚:2008/02/11(月) 21:49:02 ID:bNYRbCG4
馬鹿者!
ハーゲンダッツ食べる事自体、
この板に反するわ〜
喝!
勝!

35 :名前書くのももったいない:2008/02/11(月) 21:52:26 ID:???
どっかの自動車保険の見積もりでハーゲンダッツ引換券もらえた。
自動車もってないけど。

36 :名前書くのももったいない:2008/02/29(金) 15:58:56 ID:???
誰がハゲやねん!

37 :名前書くのももったいない:2008/03/02(日) 23:22:40 ID:???
物買うな、金使うな言われてもなぁ。
服飾品はなるべくフリマ、リサイクルショップで買っています。
フリマではもちろん値切りまくり。化粧品はダイソー、激安店で
購入。マンガなどは古本(超大好きなマンガだけ新本)かなり
ドケチしています。

38 :名前書くのももったいない:2008/03/02(日) 23:49:57 ID:???
>>37
すばらしいです
そうそれでいいんです
あなたにとってはこのスレは
釈迦に説教でしょうなぁ

39 :名前書くのももったいない:2008/03/06(木) 22:25:46 ID:sYamzVfl
>>37

おいおい、「物を買うな」を額面通りに受け止めてるのかい

節約しろと言われたら一円も使わないのかい

常識的に考えて、無駄な買物はするなという意味に決まってるでしょ

まったく白黒の二元論でしかとらえられない人間が多いから困るぜ

リアル社会の90%はグレーだってのwww

40 :名前書くのももったいない:2008/03/07(金) 01:18:48 ID:???
スレ自体に強制力がある訳じゃなし、誰もビタ一文たりとも使ってないとは書いていない。
俺が稼いだ金だ。どう使おうと使うまいと勝手。
現実には使わない勝手の方を白眼視されてる訳だがその辺はスレに同調していると言える。

ドケチ道は意外と自分勝手な道だ。

41 :名前書くのももったいない:2008/03/07(金) 20:31:09 ID:cOe73yBN
>>40
経済が回っているうちは自分だけ使わないのは自分勝手かもしれない
しかしながら、現在のような閉塞状況では勝手とはいえない
むしろ自己防衛といえるだろう

42 :名前書くのももったいない:2008/03/07(金) 20:45:37 ID:oPbcvIsQ
いや金の使い方なんて常に自分勝手でいい。
もちろん使わないのも勝手。

43 :名前書くのももったいない:2008/03/07(金) 21:43:42 ID:HwVdGluu
無意識のうちに金を使うことを前提にさせられていることに気がつきましょう
全く使わないのは無理ですが、少なくとも無駄な出費を抑えることは可能です

44 :名前書くのももったいない:2008/03/08(土) 00:06:51 ID:NgP2XGim
買ったモノを片っぱしからノートに書いていくと1年で何冊になるだろう…

45 :名前書くのももったいない:2008/03/08(土) 01:05:54 ID:Ni3z0F/y
>>43
ここの住人は意識も無意識も使わない事を前提としてるだろ?
だってドケチだぞ?

46 :名前書くのももったいない:2008/03/08(土) 05:40:04 ID:AuWOCCNn
だよねえ。むしろ国債みたいなかたちで
知らないうちに勝手におしつけられてる借金に
注意を向けなきゃ。

47 :名前書くのももったいない:2008/03/28(金) 06:02:25 ID:???
>>44
そんなにならないよ。要するに家計簿だろ。

48 :名前書くのももったいない:2008/03/31(月) 22:08:32 ID:???
>>44
私は24枚でした
1ヶ月A4用紙2枚で事足ります

49 :名無しさん:2008/04/12(土) 22:32:50 ID:???
age

50 :名前書くのももったいない:2008/04/22(火) 17:37:35 ID:???
ついに、どけち板にまでできたんだ
このスレ

>>7
そんな事はとっくに承知だとオモ
だってこのスレ経済板にあったスレだから

51 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 14:13:53 ID:Nf/z7x8d
賃貸のそこそこ良いアパートも今月で終わり
車上生活行きます
住所は実家
親と暮らさないが親に感謝しよう

至上最高の生活の始まり
銭湯マジでスゲエぜ

ハワイの頃はビーチで頭洗ってた
君いつも来るねと言われてた

52 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 15:32:09 ID:gh9jbBoU
家賃の高い日本だと、キャンピングカー生活もいいかもね

53 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 16:13:36 ID:???
いつの間にかスナフキンスレに

54 :名前書くのももったいない:2008/05/05(月) 19:18:27 ID:N6uRaDuh
>>52
キャンピングカーを駐める駐車場捜しに一苦労

55 :名前書くのももったいない:2008/05/06(火) 02:14:38 ID:???
車なんだからのらりくらりと逃げて躱せ。


56 :名前書くのももったいない:2008/05/06(火) 03:35:28 ID:???
都内じゃ路駐も無理ぽ

57 :名前書くのももったいない:2008/05/06(火) 06:16:53 ID:Kd5Zpgqp
公園の横に停めるトラック

58 :名前書くのももったいない:2008/05/06(火) 10:36:52 ID:4LlgsmVU
>>52
キャンピングカーは、金銭的に無理して使う奴も多い。
高いレンタル料金払ったり、長期ローンとか。

59 :名前書くのももったいない:2008/05/06(火) 15:14:58 ID:???
キャンピングカーじゃなくてカーキャンピングにすればよろし。
肝心なのは屋根と壁と床だけ、それなら普通の車にもある。

60 :名前書くのももったいない:2008/05/07(水) 10:10:10 ID:???
車維持するよりボロアパートの方が安くて快適なんじゃね?

都内じゃ駐車場代だけで四萬とかかかるぞ
プラス維持費…


61 :名前書くのももったいない:2008/05/07(水) 14:13:23 ID:???
移動できるのになぜ都内?
快適さは安さのためなら犠牲にできる。てか慣れだよ。

62 :名前書くのももったいない:2008/05/08(木) 00:05:39 ID:???
都心部に住んでるけど家賃高い&人多すぎ&民度もイマイチな感じがする
郊外に住んで郊外で仕事できるのが一番良さそうに思う

63 :名前書くのももったいない:2008/05/09(金) 08:31:43 ID:???
>>59
旅行限定だけど車中泊してます。
宿泊費を浮かすと旅行は安上がりになりますからね。
道の駅を利用すればトイレも確保できるし、お手軽にキャンプ気分を味わえるのがポイントかな。


64 :名前書くのももったいない:2008/05/10(土) 00:41:24 ID:xSCXA5gH
おまえら最近買った一番高いものって何よ?

65 :名前書くのももったいない:2008/05/10(土) 00:45:53 ID:???


66 :名前書くのももったいない:2008/05/10(土) 01:51:22 ID:g6Cq9wMi


67 :名前書くのももったいない:2008/05/11(日) 16:57:05 ID:???
ガソリン(4g弱)

68 :名前書くのももったいない:2008/05/11(日) 18:12:24 ID:sXTW6A5r
時計3980円

69 :名前書くのももったいない:2008/05/11(日) 21:26:25 ID:i5IPrgPJ
作業着1980円


70 :名前書くのももったいない:2008/05/11(日) 23:11:20 ID:???
2003年製中古テレビ3200円

71 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 03:01:01 ID:???
服690円

72 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 06:44:25 ID:???
中古アンプ1050円

73 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 11:33:34 ID:???
タオルケット2980円也
1週間考えた

74 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 14:47:02 ID:???
物の質が落ちたとか言ってるけど
その質が良かった時代に古いというだけで
バカバカ買い替えていたのは何処のどなたさんでしたか


75 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 20:50:04 ID:p7HPneSo
>>74
一体誰へのレスなんだw?

質が良かろうと悪かろうと、長く使うのがここの住人のルール。

76 :名前書くのももったいない:2008/05/12(月) 20:53:43 ID:pxYdQtro
【政治】 町村官房長官、ガソリン税上げの可能性を示唆…温暖化対策、消費抑制のため★9
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1210534177/
【道路】地方有料道の6割が赤字…76%が需要予測下回る [08/05/12]
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1210556660/

77 :名前書くのももったいない:2008/05/13(火) 17:38:34 ID:V+W99xO+
>>76
とりあえず、道民は次の選挙で町村落としておけ。

それだけはガチで言える。

78 :名前書くのももったいない:2008/06/08(日) 20:14:34 ID:???
南無三…

79 :名前書くのももったいない:2008/08/28(木) 21:12:16 ID:7efctkiN
mac mini G4 9800yen

80 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 18:58:12 ID:btYRdziC
長く大事にしているもの
18000円で購入し、3回窃盗されても三回とも取り戻した自転車(10年目)
サイズが変わらないので学生時代から履いているジーンズ(15年目)
サイズが変わらないので学生時代から着ているセーター(18年目)
度数はかわってもレンズ交換で使い続けてるめがねのフレーム(18年目)
子供のころファミコン用に使っていた14型ブラウン管テレビを寝室で利用(20年目)
漏れが赤ちゃんの時に頭にしいて移っていたタオルが未だ実家で風呂場の足ふきとして
使っている(32年目)
サイズが変わらないので親父が学生時代から来ているセーター(45年目)
用途を果たすから良い!といって決してダイヤル式プッシュホンに変えることの無い
実家の黒電話(50年目以上)

えぇ、ドケチ一家ですとも。

81 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 22:58:52 ID:???
1000円時計、ベルトが物故割れたけど紐をつけて懐中時計にしたわ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)