2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【7年連続新規発行見送り記念】2000円札貯金

1 :名前書くのももったいない:2008/02/27(水) 15:55:10 ID:???
500円玉貯金では、貯まった音に釣られて開けてしまう。
1万円札では、銀行に預けた方が利子が付いて得と言う事で
中途半端を地で行く2000円札でアナログ貯金はじめました。

2 :名前書くのももったいない:2008/02/27(水) 17:38:42 ID:???
どこで手に入るんでしょうか

3 :名前書くのももったいない:2008/02/27(水) 22:11:37 ID:2I73v6Jv
沖縄では結構流通していると聞くけど、どうだろう?

4 :名前書くのももったいない:2008/02/28(木) 02:30:05 ID:9yD2CPza
大抵の銀行は2,000円札余ってるんじゃないの

5 ::2008/02/28(木) 14:57:20 ID:???
>>2
近くの銀行に聞いてみればいい。
>>3
まぁ、存在感のないお札第一位の座は
当分譲れそうにないお札ですからね。
>>4
余っているよ。日銀の金庫にも十分量保管されていて
新規発行見送り7年連続は伊達じゃない。w

6 ::2008/02/28(木) 15:41:15 ID:???
2000円札貯金
メリット
・硬貨貯金のように貯金箱から音がしない
(開けたい誘惑に駆られにくい)
・2000円札のデザインが「使ってやる」衝動を起こさせない。
(諭吉さんや一葉さんだと崩したい意欲に駆られる。
一度崩すと小銭になっている可能性大。)
デメリット
・人には言いづらい
(硬貨貯金、釣り銭貯金のメジャーさに比べたら
マイナーどころか「何それ」レベル)


7 ::2008/03/02(日) 19:38:46 ID:???
とりあえず15枚(3万円分)貯金完了。
とにかく両替の手間さえガマンできれば
貯まる。特にお札のデザインが使おうという気にさせない。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)