2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生命保険にはいるのは得か損か

1 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 19:46:05 ID:???
ドケチ的にはどうなんでしょうか

2 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 19:49:08 ID:T7wbyLBQ
>>1
生命保険は大損です。
すでに入っている場合は微妙です。

3 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 19:57:17 ID:???
年金の代わりになるやつ、アレは入っとく。あと、ガンは親戚が入ってて大助かりしたから、
それも入っとく。終身型以外は入らん。

4 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 20:00:39 ID:T7wbyLBQ
>>3
保険なんか入るくらいなら自分で貯蓄した方が良い
それに民間生保が50年も存続するか不安で終身や養老保険には入る気にならない

5 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 21:49:54 ID:???
考え方の基本は、保険と貯蓄を分けること。いわゆる貯蓄型保険は無駄の極地。
保険はリスクヘッジだから、被扶養者がいる人だけ、掛け捨ての安い保険に入る。
定期保険とか収入保障保険などで、掛金の安いやつ。節約した金は貯蓄に回す。
終身・養老保険は無意味。
医療保険・ガン保険は、どちらか一つでいい。掛け捨てタイプで特約のない
シンプルなものがよい。返ってくる医療保険は不合理だと知っておこう。

6 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 21:50:27 ID:???
未だに保険が得とか言うやつがいるのが理解できん。

7 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 21:53:24 ID:???
全労済や県民共済でドケチ的には充分

8 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 21:56:10 ID:???
>>7
同意な上に、全労災と間違わない君を褒める。

9 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 21:59:05 ID:T7wbyLBQ
二千万や三千万くらいなら自費で出せるくらい貯金しろよ
その方が確率的には圧倒的に得だ
がんばれば10年程度でそれくらは貯まる
それまでの10年間のみ掛け捨ての安い保険が必要か
医療保険は全く無意味。貯蓄50万も得れば十分

個人の貯蓄ではリスクヘッジが無理な対人無制限の自動車保険は必須だが

10 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 22:21:39 ID:GyQucG5c
生命保険はいざと成ったら貰えると思ってる人が大部分だが
実際は色々いちゃもん付けられて貰えない事が多い
生命保険会社は交渉のプロ、一般人は必ず負ける
いざと成った時の、汚さに驚く

11 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 22:25:04 ID:T7wbyLBQ
>>10
そうそう。絶対に入ってはダメなのがダイレクト保険。
保険なんて必要ないと思うけど、どうしても入りたいのなら
信頼の置ける代理店を噛ませて契約すること。
取引のある地方銀行の子会社の保険代理店が良いと思う。

12 :名前書くのももったいない:2008/03/30(日) 22:27:46 ID:T7wbyLBQ
>>10
あと保険をかける場合は自動車、火災、死亡保険などを
自動車ディーラー、不動産屋、生保のおばちゃんなどバラバラにかける人が
多いが保険関係はすべて同じ代理店で契約するともしもの時に相談できる。

13 :名前書くのももったいない:2008/03/31(月) 20:17:10 ID:???
保険の類は全て損。
他に言う事は無い。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)