2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土ケチの暖房節約法・冷房節約法 13

1 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 00:53:59 ID:e0EfsBbp
過去スレ
11http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1198316830/
10 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1196193174/
9 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1191649562/
8 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1174101683/
7 http://money5.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1167811886/
6 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1161157268/
5 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1135006858/
4 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1130741132/
3 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1105120335/
2 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1098276408/
1 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1087727297/



2 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 00:54:41 ID:e0EfsBbp
12 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1202046567/l50


3 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 04:28:02 ID:???
969 名前:名前書くのももったいない[sage] 投稿日:2008/07/06(日) 18:47:47 ID:???
シャツ着たほうが涼しいだろ
ポリ100%のw


997 名前:名前書くのももったいない[] 投稿日:2008/07/07(月) 18:51:35 ID:a+Wr46db
>>969
セクハラやめろよ。ネクタイと上着が洋服で、シャツは下着だぞ。


998 名前:名前書くのももったいない[sage] 投稿日:2008/07/07(月) 18:56:02 ID:???
>>997
意味不明すぎ 


999 名前:名前書くのももったいない[] 投稿日:2008/07/07(月) 19:31:52 ID:a+Wr46db
>>998
洋服・スーツの勉強をしろよ。



>>1おつかれ

4 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 05:28:40 ID:q+WocXBp
ドライと送風って送風の方が電気代安い?

5 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 09:28:32 ID:e0EfsBbp
安い。

6 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 15:07:42 ID:???
ドライと冷房28℃、どっちが安いですか?

7 :名前書くのももったいない:2008/07/08(火) 15:24:29 ID:???
ドライの方が高くなるんやないかな?
8畳のアパートでじっとしてたら30℃の設定と扇風機併用でちょうど良い。
28℃では寒い……

8 :名前書くのももったいない:2008/07/09(水) 18:06:32 ID:???
>>7
なるほど。
ありがとうございました。

9 :名前書くのももったいない:2008/07/09(水) 20:49:50 ID:d91uoPqC
東京だけど夜帰ってくると
涼しいからまだクーラー使わなくてすんでるよ。


10 :名前書くのももったいない:2008/07/09(水) 21:31:45 ID:???
>3 なぜ省略する?

968 名前:名前書くのももったいない sage 投稿日:2008/07/06(日) 13:25:53 ID:???
汗かいたなと感じたら直ぐ水風呂入る。毎日10回ぐらい入る
顔から首周り〜上半身の汗を洗い流すだけでさっぱりする。
濡れたまま扇風機の前で気化熱冷却する。シャツは着ない。

11 :名前書くのももったいない:2008/07/09(水) 23:06:21 ID:???
うちの母親さ、洗濯物が乾かないからとエアコンを暖房30度に設定してるんだが
湿度が90パー近くになるだけで、ちっとも乾かない。
ドライにしろよと言ったら、ドライじゃ乾かないんだ!あんたなんか出ていけ!とキレられたw

これで来月電気代の明細が来たら、あんたが無駄やってるから高くなったと宣うんだろうなorz

12 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 02:58:10 ID:???
>>11
むやみに温度だけを上げるより湿度を下げた方が乾きが早いという事を、
こち亀の部長が両さんにするみたいに、図解を使って解りやすく説明してあげたらどうだろう…


13 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 04:39:04 ID:???
てか洗濯物乾かすだけでエアコン使うとかありえんw
扇風機で風あてときゃ十分

14 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 08:39:14 ID:???
エアコンは外気を冷やして(暖めて)部屋に吹き込んでいると誤解している連中がいる。

15 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 17:10:52 ID:???
>>12
5分かけて説明したが、だからって温度上げないとダメなんだ!の一点張りw
自分は頭が悪いと自覚はあるのに、これだからなぁ。
こんなのが管理職なんだから世も末よw

16 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 18:23:54 ID:???
ランドリーモードにしてみ。
暖房とドライの交互運転だから。
ある程度温度上げないと効率悪い。

17 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 19:13:47 ID:???
除湿機使えよ

18 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 19:43:17 ID:???
>>15
うちの親も似たようなもんだ、馬鹿は馬鹿らしくおとなしくしていればいいのに
いらん思い込みで余計事態を悪くさせやがる
そのうち妙な健康食品とか壺とか掛け軸とか買ってくるから気をつけろよw

19 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 21:58:04 ID:???
>>15
電気のメーターの回り方見せればいいよ。
あれを見てからエアコンは使わなくなった。
夏はデカペットボトルに水入れて凍らせて扇風機の前におく。
冬はストーブと扇風機併用、灯油は使うがガス代は安い@だるまストーブ

20 :名前書くのももったいない:2008/07/10(木) 22:14:18 ID:???
洗濯物乾燥させるのに温度はそれほど影響しないよね・・・
湿度と風が一番影響する
洗濯物が少量なら冷蔵庫の中が意外と乾いたりするし(庫内は乾燥するから)

21 :15:2008/07/10(木) 22:42:37 ID:???
>>18
既にJOBAやら何やらを買っとるw
俺も使っていて、汗をじとっとかくから一応効いてるんだが、母は終わるとビールとスルメだからなw
>>19
夜は見えないから土日の昼間見せてみることにする。
てかまだ機嫌悪いよw

22 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 00:07:28 ID:dKL4Ec66
オレならガツーンとタカ派的にいくとこだが。
オレはそんな自分が嫌い。

23 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 11:19:25 ID:???
出て行けと言ってくれてるんだから
家を出て所帯を別にすれば無問題。

もしくは、洗濯をすべて引き受ける。

24 :名前書くのももったいない:2008/07/11(金) 19:00:20 ID:???
そんな無駄なエネルギー使うやつはケチじゃない

25 :名前書くのももったいない:2008/07/12(土) 11:44:59 ID:???
>>24
同居家族って、自分がドケチするのに
そのツケを支払ってくれるから有難いんだよなw

26 :名前書くのももったいない:2008/07/12(土) 22:58:38 ID:???
家族くらいは仲良くできればいいね。


27 :名前書くのももったいない:2008/07/13(日) 02:58:19 ID:???
>>15
それじゃ「冬は洗濯物が乾かなくて大変だよね♪」って言ってあげれば?

28 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 01:29:52 ID:???
>>15
「ベンチが馬鹿だから野球ができない」
有名なセリフありますよね
>15の気持ちよくわかる
上がバカだと下は地獄そのもの

29 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 01:37:44 ID:???

こいつが電気代払ってるわけじゃないんだろ?
脛囓って寄生してるだけの奴が何を勘違いしたか偉そうに能書き垂れ始めたんだぜ、そりゃ怒るわw

30 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 04:43:30 ID:???
そろそろ他でやれよ

31 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 10:44:28 ID:xcd0R2yz
>>29
たしかに
>>15が光熱費半分でも払ってるなら別だが
養ってもらってる立場のクセになw


32 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 16:48:38 ID:???
古臭い人間とか金出してる方が偉いと思ってる奴等って厄介だよな。
覚めた目で事実を科学的に見られず私情優先する者は勝手に損するだけ。
放っておけ。どうせ他人の金でケリが付く他人事だ。

33 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 16:51:50 ID:???
客にしろオーナーにしろ実際金出してる奴が偉いと思うし世間一般でもそう対応されている筈なのだが、君の住んでる世界では何か違うのか?

34 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 17:09:48 ID:???
>29、31
11の主張は合理的。
それを受け入れられない母親の頭が固い。
立場とか関係ない。


35 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 17:11:05 ID:???
>33
どの意見が優れているかに際して、立場を考慮するのが間違いなんだよ。


36 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 17:15:23 ID:???
あるいは29、31、33は、11が当該のエピソードをここに書き込むことによって、母親を軽んじていることに
腹を立てているのか?


37 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 17:24:17 ID:???
一番始末に負えず嫌われるのが口だけ出すタイプ。こいつの意見は鼻糞以下で扱われるのが通常。

38 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 17:29:36 ID:???
>>34
母親が何故怒ったのか。
この問いにお前なら正論を指摘されてキレたからとか答えそうだなw

39 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 17:41:53 ID:dc/UO5fI
>37
大概そういうタイプの人間の意見に価値がないからだろ。
11の主張はそうではない。 家族全体にとって有益な発言。

>38
>母親が何故怒ったのか。
知らん。興味も無い。
そんなとこに反応してスレ違いを延々と続けてんのかw


40 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 17:42:52 ID:???
母親もドケチだったのです。
こんなパラサイトはやく切りたいというのがホンネ。

41 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 17:44:58 ID:dc/UO5fI
>37
金を出したからって威張ってる奴も陰で嫌われてると思うぞ。


42 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 18:42:55 ID:???
あちかった〜室温30度にまだ身体がついていけん
塗らしたタオルで身体ふいて氷水補給しながら筋トレした
一応エアコンの掃除をやって通風でしばらくまわして
稼動準備完了だが……

43 :11なんだけど:2008/07/14(月) 19:24:19 ID:???
俺のせいでえらい荒れてるなw
何か気に入らない事がある度に出ていけ!と言う人だから深い意味はないよ。
しかもリビングから出ていけという意味。
俺は月5万入れてるし、色々と家のために働いてるしなあ。
その後、湿度計の針の動き(暖房を入れると1、2分で湿度が20パー上昇)と電気メーターを見せたら暖房を付けなくなった。

44 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 19:31:32 ID:???
>俺は月5万入れてるし、色々と家のために働いてるしなあ。
オレより立派だな。


45 :名前書くのももったいない:2008/07/14(月) 22:59:21 ID:???
とりあえず29,31,33,37,38が早とちりだってってことで一件落着。



46 :名前書くのももったいない:2008/07/15(火) 09:15:43 ID:???
湿度が上がった意味を考えろ

47 :名前書くのももったいない:2008/07/15(火) 13:27:54 ID:???
11がこっそり霧吹きしてた。

48 :名前書くのももったいない:2008/07/15(火) 13:40:08 ID:???
ランドリーモードは暖房と除湿を繰り返す。

49 :名前書くのももったいない:2008/07/15(火) 22:10:00 ID:???
>>43
相対湿度
空気中に同じ水分がある場合、温度が高くなるほど湿度の数値は下がるはず。

だから、1、2分で一応20%プラスアルファ分、洗濯物からは水分蒸発してる。
そのあと空気の入れ替えをすれば、「乾いてる」ことにはなるが、、、








ケチ板では、そんなことどうでもいいわな。

消費電力と効率で言えば
暖房よりセンプーキの方が効率がいいのは違いない。

50 :名前書くのももったいない:2008/07/16(水) 00:06:32 ID:???
話終わってるのに、いつまでダラダラ自分の知識を開陳してんだか

51 :名前書くのももったいない:2008/07/16(水) 08:55:16 ID:???
バカには決着してるように見えるのか。

> 暖房を入れると1、2分で湿度が20パー上昇

これで納得したってことはどっちもバカだったということだ。

52 :名前書くのももったいない:2008/07/16(水) 10:42:36 ID:???
ちょっとスレ違い失礼
電気温水器使ってまして、これに温度設定機能があるんですが
高め、おまかせ、低めとあります。
高めはナイとして、トータルで安くなるのは「低め」でしょうか?
60度のお湯を400L使い400L沸かすのと、80度のお湯を200L使い200L沸かす
どちらが得でしょうか?

53 :名前書くのももったいない:2008/07/16(水) 15:55:36 ID:???
>52
分からない問題はここに書いてね289
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1214867658/l50


54 :名前書くのももったいない:2008/07/16(水) 18:24:43 ID:???
数学w

55 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 00:16:07 ID:???
>>52
お水で我慢するのが一番お得だよ。
朝、桶にくんで日向においておけばけっこう温くなる。

56 :名前書くのももったいない:2008/07/17(木) 01:36:12 ID:???
真夏の冷水は真冬の温水。

57 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 10:50:47 ID:???
ガソリンと灯油の値段を比べてみよう。
普通今は灯油の「不需要期」で灯油はガソリンより安いのが普通だが、灯油の方が異常に割高になっている。
灯油ストーブは費用対効果を考えるともはや効率悪すぎ。
ガスやエアコンに変えるべきだ。

ガソリン:ttp://www.tocom.or.jp/jp/souba/gasoline/index.html
灯油  :ttp://www.tocom.or.jp/jp/souba/kerosene/index.html

58 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 13:58:54 ID:???
冷暖房持っていないくて夏は扇風機のみ冬はひたすら厚着&毛布を持ち歩きで暮らしているんだが
さすがに夏中30度を下回ることのない家では扇風機を使うのを我慢できない。

59 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 15:51:08 ID:???
扇風機と併用できる冷房のお勧め法ある?
おれが使ってるのは
1・風呂に水ためておく+暑くなったら水浴びる
2・アイスノン、アイスシート類を冷蔵庫に常備しておき
暑くなったら取り出してすりすりする。
3・冷たいドリンク類を冷蔵庫に常備。暑くなったら飲みまくる。

他にいい方法あったら教えて卓袱台

60 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 15:59:47 ID:???
冷凍庫全体が氷の固まり状態になっているので、
包丁を鑿代わりに使って氷を砕いて皿に集め、
水と混ぜてみた。冷たくていいな。でもすぐ溶ける。

61 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 16:04:55 ID:???
>>59
前に何かの番組で暑い時は冷たい飲み物より温かい飲み物の方がいいって見たな。


62 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 16:05:53 ID:???
新アイデア
氷Tシャツ
Tシャツを水でびしょびしょにして冷凍庫で凍らせて着る。
これ、涼しそうじゃないか?

63 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 16:09:07 ID:???
冷蔵庫を2台かって1台を開けっ放しにしてもだめかな?w
エアコンより電気代かかるなら意味ないが

64 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 16:11:31 ID:???
冷たいものも水風呂も寒くて風邪引きそうになるぐらい冷やさないとかえって暑くなるよ。
ていうか意味ないよ。
自分で汗をかいて冷やす体を作らないと。

65 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 16:12:44 ID:???
>>64
賢い!

66 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 16:15:16 ID:???
>>64
もちろんそこまで冷やすのさ。
少なくとも、かえって暑くなるってのは感じないな。

67 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 17:43:52 ID:???
水風呂より熱めのシャワーをガッと浴びるほうが快適だよ
風呂壊れて今水しか使えなくて仕方なしに水風呂してるけど
ほてるわ、さっぱり感ないわ、疲れたまるわ、で><

68 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 17:44:12 ID:???
風呂で水浴びてよく拭かずに扇風機の強が最強伝説

69 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 17:46:15 ID:???
>>68
松村みたいなやっちゃな

70 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 18:43:15 ID:???
中途半端に冷やすとね、体は冷えないように熱を出すの。だから暑い。
体が冷やさなきゃってモードに入れたら涼しくなる。

71 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 18:46:35 ID:???
今それやってるけど確かにいい。
あと水浴びた後むしろ服着たほうが冷気が逃げないのに今気づいた。

>>67の方法は最初外気が涼しく感じるだけで体温が上がってるから
汗ですぐに体がぬるぬるしてきて気持ち悪くなるので、おれはNGです

72 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 22:44:44 ID:???
脂の分泌が多い人は汗よりも、霧吹きで濡らした方がさっぱりするよ。
濡らしTシャツ&扇風機、濡らしタオルを首に巻くのはかなり効果的。

あと、家の中よりも外の方が涼しいならば、扇風機を窓から2メートル
離して外に向って送風しつつ、部屋の対角の窓を開けると効率的に換気できる。
もちろん、その対角側の窓に吸い込むように扇風機をもう一台回せばプッシュプルで最強換気。


73 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 23:19:46 ID:???
>>72
なるほど、霧吹きはいいかも。
濡らしタオルは自分で思いついて今冷蔵庫で冷やしているところ。

74 :名前書くのももったいない:2008/07/18(金) 23:55:51 ID:???
>>73
あまり冷たすぎると反動でほてっちゃうよ?
わざわざ冷蔵庫で冷やさなくてもぶんぶん振り回すなり、扇風機の風をあてれば適度にすぐ冷たくなる。
電気代も使わないですむしね。

75 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 10:11:39 ID:IgWKWKsj
まだ俺自体は暑さに耐えられるんだが
そろそろ、HDDがやばくなってきた
今は、濡れタオルで冷やしているんだが
ずっとこのままというわけにも行かなそう

76 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 11:52:17 ID:???
>>72
やってるやってる
まじクーラーいらずだよな

77 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 13:05:44 ID:???
霧吹きにハッカ油を数滴たらして
身体に吹いてる
ひと時の涼

78 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 13:16:39 ID:???
冷蔵庫の氷は製氷が遅いので、スーパーで買い物帰りに貰ってきた氷を
子供用の水枕に入れて、バスタオル二枚巻いて椅子の背もたれに置いて座ってる。
冷たさも適当に調節できるし快適。

79 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 13:21:20 ID:???
>>77
探偵ナイトスクープでやってた入浴剤みたいだ。

80 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 13:42:04 ID:???
土ケチの分際でハッカ油を使うとは

81 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 20:18:00 ID:???
>>80
100均で売ってるアロマを使えばよろし

82 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 21:11:18 ID:???
>>81
安いけど本物と同じくらいの効果あるのかな?
ハッカ油は花粉症の季節にめちゃくちゃ重宝する

83 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 22:05:39 ID:???
>>82
自分は100均のとDSで買ったハッカ油両方持ってるけど
差が分らないので次からは100均でいいかと思ってる

84 :名前書くのももったいない:2008/07/19(土) 23:20:00 ID:???
>>82
スレチで申し訳ないがハッカ油は花粉症に効くの?
自分も花粉症で困ってるから教えて欲しい。

85 :名前書くのももったいない:2008/07/20(日) 00:51:53 ID:???
>>84
ミントは消炎効果が期待できるのでミントのガムはお勧めだよ。
でもすっきりしたいならば医者に行って診て貰った方がよっぽど早い。

86 :名前書くのももったいない:2008/07/20(日) 19:33:29 ID:???
ハッカ油は、植物から抽出した天然物。
アロマオイルは、芳香剤などと同じような人工物。
アロマオイルは肌につける使い方はよくない。

87 :名前書くのももったいない:2008/07/20(日) 21:07:05 ID:???
>>85
dクス

88 :名前書くのももったいない:2008/07/21(月) 10:26:30 ID:???
>アロマオイルは、芳香剤などと同じような人工物。
そうなんだ。知らなかった。


89 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 21:25:48 ID:???
アロマオイル直接肌につけるとかぶれるよ。

90 :名前書くのももったいない:2008/07/23(水) 22:19:16 ID:???
>>84
鼻の通りが良くなるから使ってるだけだよ。

91 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 08:33:41 ID:5T+CD9B+
保守

92 :名前書くのももったいない:2008/07/26(土) 16:36:50 ID:???
平織りのシーツ破れたんで980円で買ったしじら織りシーツ使い出したんだけど
涼しいし肌触りもいいしでおぢさんもぅびっくりだよ。

93 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 11:15:29 ID:???
しじら織りシーツうらやましす。
麻のポコポコベッドパット買ったけどポコポコの部分に入ってる
ポリエステル綿のせいで暑い気がしてならないです。


94 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 11:33:13 ID:???
オックスフォード地のシーツもいいぞ
薄手の帆布のちょっと柔らかいやつな感じで、ざっくりとした織り地でさわやか
厚手なので減りにくくて長く使える(うちのもう10年かも…)
そのぶん乾きは遅いので、速乾性を求める人にはお勧めできないけど

95 :名前書くのももったいない:2008/07/27(日) 23:05:18 ID:sJ5brWnM
10畳の部屋でエアコンがもったいない 自分が使うスペースは
せいぜい2畳、幕かなんかで仕切りを作ろうか考え中
かなり電気代へらせるはずだ

96 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 07:34:50 ID:???
100円ショップで買った四角い保冷剤をバンダナにくるんで尻とか足とか一部分に当ててるだけで
結構暑さ耐えれるよ

97 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 09:33:23 ID:???
>95
局所冷房か。
賢いね。


98 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 10:26:28 ID:???
うちは節約運転とか使うのガマンとかいうまえにエアコンそのものがない、
嫁さんが冷房で調子悪くなるのと、おれがエアコンのない職場
だからというのもあるんだろうけど、日陰や室内で風があれば
過ごせる。洗濯物は外が一番乾くし。
愛媛の田舎なので都会のヒートアイランドとかないし、扇風機に
すだれやたてずでなんとか過ごせるよ。夕方は井戸水まいとけばいいし。
夜窓あけて寝たら寒いくらい。


99 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 11:37:43 ID:???
>>97だけ読んで、奇妙なことを考えたのは内緒だ

100 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 18:17:31 ID:xPH8rCtJ
うちもエアコン無し
葦簾を立てて扇風機一台で暑さを凌いでる
しかし暑い南国宮崎orz

前に北海道の人は暖房の効かせすぎという話があったけど、宮崎はその逆。
暑いからって冷房効かせすぎ、冷房施設の有るところはどこも寒いくらいです。
年配の方は心得たもので長袖の羽織りを必ず持ち歩くくらい、エコなんて程遠いですね。

101 :名前書くのももったいない:2008/07/28(月) 22:22:52 ID:???
友達の親戚がそんな感じin岐阜。
夏は室温16℃じゃないとだめらしい。

102 :名前書くのももったいない:2008/07/29(火) 10:53:38 ID:???
>>99
ああ何となく分かったw。金ry

103 :名前書くのももったいない:2008/07/29(火) 11:33:15 ID:???
100金で買ったアイスノンや、ペットボトル、を凍らしてタオルで包んで頭や体を冷やす
タオルで包むのがポイントで、長時間冷たさが持続する
包まないとすぐに温くなってしまう

100金で買ったアルミシートを屋根に引いて熱を反射して家が熱くならないようにする
ただしギラギラするので近所迷惑になるかもしれない

深夜に33度超えてると眠れなくて寝不足になるけどクーラーは使ってないです

104 :名前書くのももったいない:2008/07/29(火) 12:09:55 ID:???
クッションアルミシートってどっちを外に向けるもの?

105 :名前書くのももったいない:2008/07/29(火) 13:55:14 ID:???
基本的にはどっちでもいいけど
熱→アルミ→断熱材の順番がいいかもしれない
ttp://www.hakko.co.jp/expe/expe2401.htm

106 :名前書くのももったいない:2008/07/29(火) 13:56:25 ID:???
ってか実験してみたらいいんじゃないか
今度の土日晴れてたら試してみるよ

107 :名前書くのももったいない:2008/07/29(火) 20:03:50 ID:???
ログ読んでないから既出かもしれないけど

湿ったTシャツ着るだけでエアコン全然いらない
扇風機も当てるとかなり涼しい

ただ、湿った感触が悪いからそこは慣れで

108 :名前書くのももったいない:2008/07/29(火) 20:14:41 ID:???
そんなキモイことできねぇよ

109 :名前書くのももったいない:2008/07/29(火) 20:18:35 ID:???
>>108
そう言われると思ったぜ

110 :名前書くのももったいない:2008/07/29(火) 20:41:27 ID:???
つか、ドケチ馬鹿にしてねーか?

貧乏人の必死な節約術とは違ってケチる事によって快感を得る
いわば趣味なんだよ。

目的は「快感」それを一脱するとは(ry

111 :名前書くのももったいない:2008/07/29(火) 21:42:53 ID:???
湿ったTシャツは普通に人として気持ちわるいだろ

112 :名前書くのももったいない:2008/07/30(水) 01:21:16 ID:???
風呂に入ったりプールに入るのは平気なのに濡れたシャツはなぜ気持ち悪いんだろう...


>>104
熱は105の言うとおり、反射と空気層なんだよ。
赤外線とか光として入ってきて部屋の中のものを温めたり、
空気中の熱が伝わってきたりする。
で、鏡面で反射しつつ、空気層で断熱。(空気は熱伝導率が低い)
自動車のフロントガラスにつけるサンシェイドも鏡面を外に向けてるでしょ?


113 :名前書くのももったいない:2008/07/30(水) 08:23:16 ID:???
サンシェードは両面アルミだしわかんね。
じゃキャンプとかで使うときは地面に対してアルミ面は下にするの?

114 :名前書くのももったいない:2008/07/30(水) 10:03:28 ID:???
>>112
>>105の実験を見る限り鏡面が反射するのではなくてアルミという素材が赤外線を反射するんじゃないのかな?


115 :名前書くのももったいない:2008/07/30(水) 10:31:38 ID:???
東側の窓に台所用銀マット…アルミを室外側で貼ってるんだが。
窓-マット間は37-8℃、マット-障子間は33℃、室温は31.5℃と効果覿面でワロタ

室外にスダレが無かったらもっと上がってる希ガス。

>>113
色んな説があるけど、アルミを地面側の方が汚れにくいんで、そう使ってる。
真夏のアスファルトの上でキャンプなら、間違いなくアルミが地面側でないと死ねる。

116 :名前書くのももったいない:2008/07/30(水) 16:33:34 ID:8sb+uQV4

【猛暑対策】“壁面でゴーヤ栽培”、全国でブーム…日差しを遮り気温を下げる 「涼しいし、実が大きくなるのも楽しみで一石二鳥」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217217710/


117 :名前書くのももったいない:2008/07/30(水) 17:14:14 ID:???
汗で濡れたシャツを着ているとカビやバイキンが繁殖して皮膚病になるから
体が危険信号を出しているのではないかな
綿のシャツでなくてポリエステルのTシャツなら水を湿らせてもベタベタしないから
(・∀・)イイ!!

118 :名前書くのももったいない:2008/07/30(水) 21:21:29 ID:???
昼休みは車で弁当食べてるんだけど、サンシェイドを車内に張るよりも、
車外に張る方が断熱・遮熱効果が高いよ。

アウトドア用の薄いアルミ蒸着シートを 右ドア−フロントガラス−右ドア って感じでドアに挟んで固定。
天井の上にもシートを置いて、黒塗りしたペットボトルに水を入れて重石としておいておけば温水も手に入るので一石二鳥。


119 :名前書くのももったいない:2008/07/31(木) 05:48:02 ID:???
>>118
職質されっぞ

120 :名前書くのももったいない:2008/07/31(木) 06:15:48 ID:???
>>103
>100金で買ったアルミシートを屋根に引いて熱を反射して家が熱くならないようにする
風が吹いたら飛んでいくぞ?
電線に引っかかって停電とか自転車や車の前に被さって事故とかヤバいぞ

121 :名前書くのももったいない:2008/07/31(木) 08:30:22 ID:???
ドケチ的には車の色は銀かまっ白ってことになるのかな。

122 :名前書くのももったいない:2008/07/31(木) 10:14:17 ID:???
>>95
自分も間仕切り多用してます

100均・・レースカーテン、押入れシート、レジャーシート
200〜300円・・ホムセンすだれ、ブルーシート
その他・・ダンボール箱解体貼り合わせ、バーゲン大型タペストリー、大きなビニール袋やプチプチ、古いシーツや布団カバー類
     
大体1m×1.8mサイズが多いけど普通の住宅の天上は2.4mだから多少継ぎはぎします。
ほとんど画鋲ピンとかガムテープ張りでOK
机のほぼ真上にエアコンがあるので風向を真下↓にすれば夏冬とも直ぐ効き目出ます。
5cm程度の隙間でもあっという間に空気は逃げていきますので自分は二重間仕切りにしてます。
夏は30度冷房、冬は20度暖房で十分過せます。

123 :名前書くのももったいない:2008/07/31(木) 10:44:17 ID:???
>>120
重いものを上に置いてあるから大丈夫だと思うけど・・・台風がきたら飛ぶかもしれない

124 :名前書くのももったいない:2008/07/31(木) 11:19:40 ID:???
うちもワンルームの小さな部屋を間仕切りしてます。
ダイソー台所用品の不織布製水切袋(50枚入り)
これを切り開いてミシンで一枚に繋げて上の部分はあけて暑い空気が台所に流れるようにして仕切ってます。
ちょっと手間はかかるけど薄く透ける割にちゃんと空気を遮断してくれるのがいい。


125 :名前書くのももったいない:2008/07/31(木) 19:26:53 ID:???
>>121
クルマは白より銀がいい
長い目で見て退色の程度が少なく、汚れも傷も目立ちにくいので洗車回数減らしてズボラに扱える

126 :名前書くのももったいない:2008/07/31(木) 20:14:43 ID:???
銀は熱くなりにくい
まっ白は塗装そのものが丈夫

127 :名前書くのももったいない:2008/07/31(木) 20:41:48 ID:so2Vxr0m
白は売るときちょっとだけ高く買い取ってくれるが、買うときも高い。

128 :名前書くのももったいない:2008/08/01(金) 02:29:29 ID:???
新車なら同価格で買えるだろ

129 :名前書くのももったいない:2008/08/01(金) 08:38:07 ID:???
パールホワイトはだめだぞ。

130 :名前書くのももったいない:2008/08/01(金) 09:07:28 ID:d/IpINn+
>125-129
スレ違い。

131 :名前書くのももったいない:2008/08/01(金) 09:40:44 ID:???
今日の21時から教育テレビのDIYは必見

132 :名前書くのももったいない:2008/08/02(土) 09:21:47 ID:???
>>128
微妙に高いはずだよ

133 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 09:13:29 ID:???
>>132
交渉次第

134 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 09:15:03 ID:???
>>133
交渉次第なら白以外の車買うならその分安くなるだろうが。


135 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 11:51:31 ID:???
>>134
白以外で交渉して最後に白に変更

136 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 12:02:45 ID:4v3Z79Tu
スレ違いは、いい加減にしろ。

137 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 13:59:56 ID:???
なんで銀の車は多いのに、金とか銅色の車はないんだろうね?

138 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 14:03:26 ID:???
>>134
アホウ

139 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 14:58:31 ID:???
白いタイヤを開発すれば、地球温暖化予防になるかも。

140 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 15:46:41 ID:???
昭和の中頃にホワイトタイヤってのがあったなぁ

141 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 16:34:21 ID:???
クルマの話ウザイ


142 :名前書くのももったいない:2008/08/03(日) 23:03:40 ID:d6cDiLO0
スーパーで生鮮食料品を買った時に無料で頂く保冷用の氷は
トイレのタンクの上に捨てている。涼しいし無駄がない。




143 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 01:00:48 ID:???
冷房の電気代を浮かそうと思って暑い部屋で我慢してパソコン使ってたら
ハードディスクがぶっ壊れて高くついた orz
おまいら気をつけれ

144 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 01:10:53 ID:???
卓上扇風機を当てているので大丈夫だ

145 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 06:15:01 ID:???
昨日なら30度設定+扇風機で涼しかったぞ。
20畳を12時間冷房したけど、電気代は200円以下のはず。

146 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 08:11:38 ID:???
昨日なら12時間も冷房いらんだろ

147 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 08:30:24 ID:Y4pkoaST
扇風機を机の上に一台、机の下に一台。
足元には水の入った桶と足拭きマット。 水には水虫の薬を溶かし込んで、水虫退治も兼ねる。



148 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 09:15:44 ID:???
>>147
溶かし込んでって薄けりゃ効き目無いだろ
むしろ白線菌が耐性菌になりそうだ

149 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 11:56:05 ID:???
うなぎのタレみたいに蒸発した分だけ水足せば、水虫薬もどんどん濃くなって、
殺菌能力上がるかも。

150 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 12:22:23 ID:???
違うもんが増殖するわ

151 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 12:27:28 ID:???
>>149
濃くならないだろ・・・

152 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 12:49:48 ID:???
でもうなぎとか焼き鳥のタレって、20年物とかあるんでしょ?
使えば使うほど濃厚になるとか言って。

153 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 12:53:15 ID:ugRaJKvb
うなぎのタレと水虫薬は違うだろ・・・

154 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 13:05:08 ID:???
そういうことじゃなくて、わかりやすいように例えとしてうなぎのタレって書いただけですよ。
マコモ風呂とかのほうが理解しやすかったかしら。

155 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 13:10:14 ID:Y4pkoaST
>148
濃い目にすれば問題ないだろ。
水にふやけた足に薬がよく浸透するだろう。



156 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 13:12:47 ID:ugRaJKvb
>>154
いや、わかるけど濃厚になるかっていったら違うだろwってこと

157 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 13:32:53 ID:???
水が減った分だけ水を足せば元の濃さじゃん・・・

158 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 13:35:49 ID:???
>>155
大量に薬を使うのはドケチ精神に反するだろ
それに薬でも洗剤でも一定以上の濃度がないとすぐに腐るしな

159 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 13:40:08 ID:???
そこでなかなか薄まらないムトウハップですよ

160 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 15:05:05 ID:6EnzNN4t
半裸・全身に冷えピタ
http://www.tanteifile.com/diary/2008/08/04_01/

エアコン買ったほうが安いのかな。

161 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 15:27:49 ID:Y4pkoaST
>158
水位が低いからそんなに使わない。
足を浸すための水量というよりは、足を濡らすための水量。
シャワーを浴びる度に塗り直すよりは経済的だしな。


162 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 15:56:09 ID:???
んなこたーない
直接塗布の何倍も必要

163 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 15:57:03 ID:???
>>148に戻るw

164 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 16:18:49 ID:???
有効な濃度ってのがあってだな、

165 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 16:48:12 ID:???
病院の皮膚科行って、待合室で涼んでるのが良いんじゃないの?
ただ病院って温度高いんだよね。

166 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 16:49:02 ID:???
もっとすごいこと気がついた!
水虫薬を直接足に塗って、図書館に行けばいいんじゃないの?

167 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 16:49:56 ID:???
明日のはなまるマーケットはチェックしたほうがいいよ

168 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 17:16:39 ID:???
あるあると同類だろw

169 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 19:44:13 ID:MsNSTg4m
>>165
院内感染でわけわからん病気もらったら損きわまりないけどなw

170 :名前書くのももったいない:2008/08/04(月) 22:00:57 ID:???
いまだにクーラー、扇風機なしで過ごしてる。in東京都心
意外に何とかなるもんだ。が、得してるとは思えん。何かと効率低下。

効率落ちんように適度に活用するのが賢いんだろうな。

171 :名前書くのももったいない:2008/08/05(火) 01:12:34 ID:???
いくら冷房ケチっても、人間の生産性や能率が落ちたら意味ないもんね。
自分も東京だけど冷房は食べ物と同じくらい必要な出費だと思ってる。
常に27度 

172 :名前書くのももったいない:2008/08/05(火) 02:40:42 ID:???
塩化ビフェニールだったか真菌(カビ)を殺す薬が薬局で手に入るのでそれを入れておくと水が腐りにくいんじゃないかな?
キャップ一杯を洗面器にいれれば十分殺菌効果があるらしいから、二杯も入れれば。


173 :名前書くのももったいない:2008/08/05(火) 04:41:40 ID:???
ポリ塩化ビッフェニールかと思ったじゃねえか

174 :名前書くのももったいない:2008/08/05(火) 05:24:23 ID:g2IZ8CHn
>162
>直接塗布の何倍も必要
んなこたーない。
足全体に何度も塗るなら、水に溶かすほうが少なくて済む。


175 :名前書くのももったいない:2008/08/05(火) 08:29:44 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%AA%E5%A1%A9%E5%8C%96%E3%83%93%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%8B%E3%83%AB

こんなもん薬局に売ってるのか

176 :名前書くのももったいない:2008/08/05(火) 10:19:59 ID:???
>>174
>>148


177 :名前書くのももったいない:2008/08/05(火) 17:31:20 ID:???
このスレはどこ目指してんの?

178 :名前書くのももったいない:2008/08/05(火) 17:38:39 ID:???
水虫の撲滅を目指すスレですw

179 :名前書くのももったいない:2008/08/05(火) 20:32:33 ID:???
すまん 改めて見に行ってみた。

ベンザルコニウム塩化物液 だった。

なんで塩化ビフェニールなんかが湧いて出てきたのか自分でもわからん。


180 :名前書くのももったいない:2008/08/06(水) 02:26:39 ID:???
水虫かゆいよ水ぶくれ

181 :名前書くのももったいない:2008/08/06(水) 08:03:54 ID:???
【水虫】医者に行かずに治そう【民間療法】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1212420440/l50
【水虫】水虫の人、医者に行こう 16 【白癬】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1217163271/l50

182 :名前書くのももったいない:2008/08/06(水) 12:59:22 ID:???
>>181
どうも

183 :名前書くのももったいない:2008/08/07(木) 09:57:18 ID:???
そろそろ一雨欲しいと思ってたら、夜中に凄い豪雨と雷!
極端というか何と言うか、これも夏の雨の特徴かな?


184 :名前書くのももったいない:2008/08/07(木) 11:17:43 ID:???
夏のにわか雨は昔からあったけど
最近のは禿げしすぎる
熱帯化がすすんでる希ガス

185 :名前書くのももったいない:2008/08/07(木) 16:57:18 ID:???
夜中の豪雨は窓を閉めて寝んといかんので勘弁してほすい

186 :名前書くのももったいない:2008/08/07(木) 19:22:04 ID:???
>>170
ここらへん?

http://www.yomiuri.co.jp/eco/news/20080718-OYT1T00461.htm?from=main5

クールビズ「28度では能率低下」…日本建築学会調査
 地球温暖化対策として、夏場を軽装で過ごす「クールビズ」。

 冷房温度を28度と高めに設定し、省エネを図る取り組みで、
年々広がっているが、日本建築学会のチームによる最近の研究で、
軽装だけでは暑さで仕事の能率が落ち、経済損失にもつながる場合もあることがわかってきた。

 専門家は「換気や送風を組み合わせ、作業能率を下げない省エネ方法が必要だ」と提言している。

 クールビズは、6〜9月に「ノーネクタイ、ノー上着」で職場の消費電力を減らす運動。
環境省が2005年に提唱した。28度は建築物衛生法の定める執務室の上限温度だが、
作業の能率への影響は不明で、日本建築学会は06年から科学的検証を進めてきた。



187 :名前書くのももったいない:2008/08/07(木) 19:23:52 ID:???
続き。

 神奈川県の電話交換手100人を対象に1年間かけた調査では、
室温が25度から1度上がるごとに作業効率が2%ずつ低下した。

 東京都内の官庁のオフィスではクールビズを導入後、消費電力が以前より11・9%減ったが、
調査すると、室温にムラがあり、30度に達する席もあって働く人の不満は高かった。
3〜6席に1台の大型扇風機を運転すれば、体感温度が下がって能率は維持され、
電力消費は以前の10・2%減と、さほど変わらなかった。

 チームの田辺新一・早稲田大教授(建築環境学)が、
平均賃金などから試算すると、冷房の設定が25度の場合と比べ、
軽装のみでは、能率低下で期間中、オフィス1平方メートルあたり約1万3000円の損失が出る。

(2008年7月18日14時34分 読売新聞)


188 :名前書くのももったいない:2008/08/07(木) 19:23:59 ID:???
うーん、俺は28度でも寒いんだが。

189 :名前書くのももったいない:2008/08/07(木) 21:25:24 ID:???
扇風機と軽装の併用が、効率がいいってことだな
シェードやすだれがセットになると更に効率が高まる

190 :170:2008/08/07(木) 22:25:47 ID:???
>>186-187
いい記事サンクス。
非常にわかりやすい。



191 :名前書くのももったいない:2008/08/08(金) 09:10:33 ID:???
空調服がもう少し安くてマシなデザインだったらなぁ

192 :名前書くのももったいない:2008/08/08(金) 09:37:56 ID:???
25度なんて寒くてしょうがねー
30度くらいが一番すごしやすいな。

まぁ、エアコンはお礼外に必要な設備なので
28度にしてるが、十分涼しい。

193 :名前書くのももったいない:2008/08/08(金) 11:44:45 ID:???
ホームセンターで農業用のシルバーのキラキラの奴を屋根と窓に取り付けると温度が下がりそう
農業用は、需要があるので、2mx50mで5000円ぐらいでメチャメチャやすいよ

農業くわしくないので、今どういうのがあるか調べて安かったら試してみるよ

表シルバーと裏黒で、季節よって裏返して、屋根にしく

194 :名前書くのももったいない:2008/08/08(金) 13:29:21 ID:???
俺は発見した
室温が体温を超えたらむしろ窓を閉め切ったほうが涼しいことを!


195 :名前書くのももったいない:2008/08/08(金) 14:32:23 ID:???
熱中症になるからおとなしくエアコン入れろ

196 :名前書くのももったいない:2008/08/08(金) 15:15:27 ID:???
エアコンあったらここにはいないw

197 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 01:03:08 ID:???
カーテンを遮光性のものに変えるだけでかなり違う
5000円もしないし、オススメ

ただデザインが糞なのしかないのがネックorz

198 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 01:07:06 ID:???
窓の外に遮光になるようなものをたらすなりたてるなりすればかなり違う。

人目を気にしなければベランダとかで行水すれば、打ち水代わりにもなって一石二鳥。

199 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 07:22:52 ID:???
エアコン使ってないとシャワーは水で全然OKだね

200 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 11:03:04 ID:???
>>197
遮光ライナーというものがあるよ
カーテンの外側に付けるだけ。

201 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 11:06:48 ID:???
>>198
うちは暑い窓に限って外に取り付けできないんだよな orz
外開きの窓とか出窓で日光をさえぎるいい方法ないかな?

202 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 12:02:19 ID:???
ベランダに数枚すだれをかけているんだが、
すだれとサッシの間に洗濯したシーツかけたら涼しくなった。
あっという間に乾くのが難点
でも乾いてからも、一枚ぶらさげていると、すだれ以上に断熱効果ある

203 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 12:44:56 ID:???
>>201
外側からが無理な場合も確かに有るね。 そういう場合は、
・反射させる。
・ガラスの熱を室内に伝えないよう断熱。
・窓辺に観葉植物を並べて熱を気化で奪って換気か除湿で追い出す。

考えられる材料は、
・お風呂保温シート
 銀面で反射、空気層で断熱。 暗くなるのが難点。
・車窓用反射シート
 反射してくれる。 暗くなりにくく視界も確保できる。 高い。
・エアキャップ(ぷちぷち)
 空気層で断熱。 暗くなりにくい。 反射しない。 視界が悪くなる。
・遮光・断熱カーテン
 高性能なものは効果的らしい。 明るい。 けど高い。

サッシに取り付けるすだれ掛けが市販されているので、諦めずに検討してみては?
吸盤フックでガラスに貼り付けるという方法も。

204 :201:2008/08/09(土) 14:01:53 ID:???
>>203d
明るさ確保の為には予算がかかるんだね。
うちの場合、問題の窓が2階で足場も無いんで外からのアプローチは絶対無理。
でも内側からのシートか吸盤フックなら何とかできそう。
とりあえず100菌で物色してきますわ。お風呂保温シートぐらいなら手に入りそう。

観葉植物も効果あるんだ!

205 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 14:09:47 ID:???
植物を置く場合、除湿は徹底的にね。
自分は日除けを兼ねてベランダ際のラックにハーブ類を大量に置いてるのだけど、常にサッシを開けてサーキュレーターで回した空気を外に出して居ないと、汗をかけないくらいジメジメになります。 
去年それで熱中症になりました(´・ω・`)

206 :203:2008/08/09(土) 15:54:43 ID:???
>>204-205
観葉植物はやったことなかったけど、そんなにジメジメすごいんだぁ。
予算少な目でいくならば、採光を考えて下半分は銀色シートにして、上半分はエアキャップがいいかも。
ひさしがあるならばその影が上のエアキャップで、日が当たるところは銀色シートで反射。


冬は室内の日が当たる場所に石とかレンガとかの蓄熱しやすいものを置いておくと
暗くなってもそこから放熱されるので暖房の助けになりますよ。
夏の間は暗くて夜〜朝の涼しい時間帯に風通しのよいところにおいておけば蓄冷材っぽく家内を冷やしてくれる。


出窓の思いつき。
ぶら下げるタイプの鉢と、サッシにひっかけるフックとネットと、キュウリかゴーヤの苗で出窓の外にグリーンカーテンを張るのはどうだろう?


207 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 16:18:56 ID:8Ygfv66k
この時期、冷房代節約のために一日中公共施設の椅子で過ごしてる人がいる
近くの公営住宅住まいだそうで、生活保護だから昼間はひたすら施設でボーッとしてるのだと

208 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 17:24:03 ID:???
ドケチと貧乏は違う
ドケチは金持ってる。出し惜しみしてるだけ。だから暑い時はエアコンつける
エアコンがないとか電気が止められそうとかいうのは貧乏

209 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 18:11:15 ID:???
お客さんでも来ないかぎり昼間に自分ちのエアコンなんてつけないが。

210 ::2008/08/09(土) 19:18:32 ID:AcM9HDT7
にちゃんねるでありがちだけど、
ここでも情報が蓄積してないのな。
まとめサイトみたいなものを作らないと、
なんともモッタイナイ。

211 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 19:50:35 ID:???
ここはかなり昔からあるけどサイトいろいろあったような気がしたけどいつの間にか無くなっちゃうんだよね
だからいつまでも残ってかつ誰でも編集できるWiKiじゃないと持たないかもしれない

212 :名前書くのももったいない:2008/08/09(土) 23:51:58 ID:???
>>209
ドケチはお客さん来たときエアコンつけるけど
貧乏はお客さん来ても扇風機回したりうちわで扇いであげたりなんだよ。

まあ、生保だとエアコンガンガンつけてるヤツの方が多いようだけどな。

213 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 06:53:46 ID:???
↑捏造

214 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 07:41:54 ID:???
エアコンは28度で扇風機兼用ね。

215 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 08:17:00 ID:???
貧乏な人はこっちかも

冷房・暖房・エアコン使わずにその日暮らし 1
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1103045620/

216 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 09:47:39 ID:???
誰かさんみたいに使いもしないエアコンを買ってることが一番の無駄遣いだな

217 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 10:20:54 ID:???
ドケチのエアコンは最上級機種。

218 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 11:10:13 ID:???
今日涼しいな

219 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 13:17:24 ID:???
ホムセンで980円の扇風機買ってきたぜー
なんか親子連れがその扇風機眺めてて、親父は買う気マンマンっぽかったけど
ガキが「マイナスイオンがでるやつじゃないといやだー」とかダダこねてた
『バーカ』と思いながら俺様華麗に扇風機Get!
ちなみに広告の品、最後の一台
親父の恨めしそうな目が忘れられませんww
いやあ、いい買い物をしたなあ!!!
がはは



220 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 13:33:14 ID:???
>>219
お見事、うまくやったな

それにしても、馬鹿な子供を持った親は苦労するなあw

221 :201:2008/08/10(日) 14:34:13 ID:???
>>214
扇風機兼用だと、それより低い温度設定では寒すぎるよな

222 :201:2008/08/10(日) 14:36:05 ID:???
↑名前欄の201は無視して


223 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 15:25:55 ID:???
昼間エアコンなしでも涼しいとかいってる地域がうらやましい
夏だけ北海道いきたいぐらいだorz

224 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 16:43:25 ID:???
ドケチなので高いものや良いものを激安で買えるとものすごく幸せだ。
うちはエアコンの高いものをシーズン終盤に処分価格になったら買う予定。

225 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 18:13:04 ID:???

価格.com http://kakaku.com/
コネコネット http://www.coneco.net/
ベストゲート http://www.bestgate.net/
ASCII.jp 価格比較 http://kakaku.ascii.jp/
livedoor価格比較 http://kakaku.livedoor.com/
価格情報 マイコミジャーナル http://kakaku.journal.mycom.co.jp/
オークファン http://aucfan.com/


226 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 19:48:08 ID:???
>>210-211
wiki形式でドケチの叡智を蓄積するというのには賛成だな。
それにドケチ板に限らず各板に節約倹約術のスレがあったりするから、
そのリンク集があっただけでも面白いと思う。

227 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 20:36:20 ID:???
軍事板の常考サイトみたく、何でもジャンル別収集できればいいねえ

Wikiサイトって簡単に作れるものなのかな?

228 :名前書くのももったいない:2008/08/10(日) 21:48:50 ID:???
>>219
発火しそうで怖いなw

229 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 11:58:44 ID:???
遮光カーテンよりスダレの方が温度は下がる
外で熱をさえぎった方が、温度は下がる

遮光カーテンだと、家の中が暗くなるし、窓を開けれない
遮光カーテンの持った熱は室内の空気を暖める

太陽
スダレ
ガラス
カーテン

230 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 13:35:08 ID:???
ttp://tesage.jugem.jp/?eid=212
↑イメージ
格安オーニング
100円ショップで180*180のシートと麻ヒモとナットネジを買ってくる

サッシをナットネジで挟み、ヒモを引っ掛けれる場所を作る
シートの上をサッシの上に引っ掛ける
シートの下にヒモを取付けを地面やベランダに斜めに引っ張って固定する

あまりにも安っぽくて嫌ならリンク先の写真のような材料で作る
スダレは180*180で500円ぐらい、スダレ固定用の金具は2個で500円です
すだれは幅と丈が窓よりも大きいのを買った方が日陰をたくさん作れるので、家の壁や地面があつくなりません

格安オーニングを家のいたるところに取付けて、家中の窓を前回にすると家の中に風が通り冷えます

231 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 15:20:02 ID:???
窓の内側に簾を吊るすだけでも違うよ

232 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 15:22:11 ID:???
すだれハンガーは外れるって話だけど

233 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 21:28:21 ID:???
10年前のエアコン28度・弱+扇風機併用してる。
窓開けるとDQNの騒音五月蝿いので仕方がない・・・

234 :名前書くのももったいない:2008/08/11(月) 23:28:07 ID:???
オーニングとかヨシズとか外からの視界を妨げるようなものは泥棒が入ろうとするとき格好の隠れ蓑になるから防犯上は好ましくないそうです。
とられてこまるようなものがないとか、だったら鍵や窓を壊されても困るのでノーロックがいいかも。w

235 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 06:01:28 ID:???
気持ちはわかるが嫌すぐる

236 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 10:45:43 ID:???
ttp://item.rakuten.co.jp/aoyama/45559100/
こんな感じで>>230のを取り付けたら防犯関係なくない?

350円で12畳のブルーシート売ってた
コレを屋根に巨大オーニングとして取付けして屋根に日陰を作ったらどうだろ?



237 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 12:33:36 ID:???
>>234
じゃ、在宅している時だけってことで

ってすると、在不在がわかってしまうんだなw

238 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 13:08:26 ID:???
ttp://blogs.yahoo.co.jp/sniperhtjp/13863991.html
これも涼しそう

窓ガラス割られないようにしたらいいじゃん
窓のカギの位置に幅のある木の板を家の外に張り付けて
ガラスを割られても、カギを開けれないようにしたらいいじゃん

239 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 13:12:19 ID:???
ttp://blogs.yahoo.co.jp/sniperhtjp/folder/127371.html
ここ読んでたんだけど
すだれ+オーニングで窓全開が最強じゃない?

240 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 13:24:27 ID:???
ドケチの防犯
窓ガラスのカギのあたりは見えないようにする
窓を割られてもカギを開けれないように、カギの裏に板を当てる等工夫する

USBカメラで窓の周囲を監視して、動きがあれば携帯にメールを飛ばす

241 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 16:28:07 ID:???
ttp://blog-imgs-18.fc2.com/a/m/i/amidomekakusi/20071031183932.jpg
コレでいいんじゃない

242 :名前書くのももったいない:2008/08/12(火) 23:23:49 ID:???
>>241
すだれは外な。

243 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 00:27:55 ID:???
>>242
>>231


244 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 00:34:59 ID:???
>>243
外の方がより効果的なのに内側に拘る理由があるのならそうすればいいさ。

245 :201:2008/08/13(水) 02:27:12 ID:???
すだれなどの熱を遮る系のものは熱源(太陽)に近い方(外)が効果があるけど
天然素材だとスズメバチとかがくるんだよね。去年は巣を作られた。
田舎だけの悩みかもしれないが。

246 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 02:51:23 ID:???
>>244
外に付けられない場合も有るだろさ
風で窓をたたく音で苦情が来たりする地域もあるしさ

247 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 09:44:02 ID:F9bgS1fG
最近聞いた話だが
クーラーするときの日よけなら外でないと効果がいまいちらしい
カーテンみたいな室内のものだとガラスとの間に熱がこもるから

で、100円で銀色の薄いシートが防災で防寒として売られてたから
それを窓にぴったり貼ったらどうだろうと見てみたら
直射日光が当たるところはNGと
なんでだろう?紫外線で銀の接着が剥がれちゃうとかあるのかな
あの銀が細かい粒子になって舞ったら嫌だな・・・
このスレとして窓への処理って何かある?

248 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 09:49:49 ID:F9bgS1fG
さてもう1つ
現在の部屋が、風は入ってきてるはずなのに、
PCの熱に負けて繋がってる隣の部屋よりも暖かい・・・
空気の通りが悪いせいだろうけど
そこで、窓ぎわに扇風機を外向けに置いて換気扇みたいに強制排熱しようとしてるけど
効き目あるのかな?誰かやってる人いる?

249 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 09:57:28 ID:???
すだれ 内につるすか外につるすか
単純に劣化予防で内側につってるだけだったりして ドケチ板なら2.3シーズン使う漢も普通にいそうだわw


250 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 10:09:36 ID:???
室内で窓サイズの簾、5年ほど経ったけど目立つ劣化なし

251 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 10:50:48 ID:???
>>241
防犯対策のレスです
スダレは外につけた方が断然効果あるのは当然

>>247
仲間発見、100円の奴は裏表があってセロハンテープを貼って剥がすと銀が一緒にはがれてくる表面は
水分が付くと1日ぐらいでその部分が剥がれる
爪等硬いものでこすると剥がれる

裏面は水分が付いても大丈夫なので、その面をガラス側にすると銀は剥がれてこない
しかし、ヘラで空気抜きして綺麗に貼り付ける時に、表面を擦ると銀が剥がれまくるから
綺麗に貼り付けるのは無理
そこで次に考えたのが、農業用のマルチ(アルミでキンキラのペラペラなフィルム)1m*10mで1000円しない
ネットでは売ってるけど送料かかるし、地方のホームセンターに行ったけど黒いのしか売ってなかった
実験はしてないです
今は100均の180*180のブルーシートでオーニングを作って見る予定

252 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 11:09:37 ID:j5twVu2Z
>>251
つまり銀接着面でなくフィルム面ならいじってOKということだよね
厳密じゃなくていいからガラスに水をかけてフィルム面をただ貼るだけってどうだろう
防犯フィルムのあの要領
でも接着剤は無いからいつでも剥がせるし、フィルム面だから仮に乾燥してしまっても
銀色がみっともなくガラスに残ることもなし
西日が当たるところに貼ってみようかな、すだれだけじゃアレだから

253 :251:2008/08/13(水) 11:40:08 ID:???
>>252
せっけん水で貼ったけど
ヘラで擦ると銀が薄く剥がれるから空気抜きはできない
シワシワ状態で1週間以上たつけど、銀は剥がれてきてない

ちなみに最初は表裏ある事気づかないで、剥がれ易い方をガラス面にして貼ると
1日で銀は剥がれたよ。ガラス少し残った銀は雑巾で拭けば落ちる

屋根にも退いてみたけど、剥がれ易い方を下にすれば、雨が降っても少しは持つ
水に弱いみたいだよ、熱は大丈夫みたい




254 :251:2008/08/13(水) 11:50:07 ID:???
100均で4角に穴があいたブルーシート180*180に
アルミフィルル200*150の剥がれ安い面をブルシート側にして雨に触れないように
テープで貼り付けして窓の外や屋根に日よけとして設置する予定

まだスダレはは試してみてないみたいだけどスダレも安くて良いよ
180x180のスダレは500円
取付け金具はホームセンターで2個400-500円ぐらい
100均にも同じようなものが売っていて100円だけどレアでいつも売り切れ

255 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 11:50:59 ID:???
100円で売ってるの知らなかったけどどんなの?見た事が無い。
俺はこんなの買っちゃったけど。冬にも寝具に重ねて使えると思って何枚も。
ttp://item.rakuten.co.jp/meicho2/2-1880-0601/
アルミの面は丈夫だと思うけど、開封前はポケットティッシュぐらいのサイズで
非常に薄くて昼間は外が透けて見える。

西の窓でもどうせ冬は西日入らないし、そのままにしとけば保温効果あるかな

256 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 12:06:28 ID:???
カーテンと窓の間の温度
すだれ+銀色にすると+0℃
すだれにすると+2-3℃
何もしないと+5℃

銀色のはレジャーシート使ってるけど、すだれの裏につけると案外目立たない
すだれの上部にファイル用のクリップでくっ付けてる

257 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 12:25:11 ID:???
>>255
それって、セロテープを貼って剥がすと銀が両面ともに剥がれないんですか?
剥がれないなら欲しい
安くて丈夫なアルミフィルムを探して
農業用のマルチ(アルミでキンキラのペラペラなフィルム)
ttp://item.rakuten.co.jp/housingplaza/soramaruti/
こういうのもある

窓に貼るのならアルミホイルも試しに石鹸水で貼ったけど、光は入ってこないから
窓前面に貼るのはキツイかも、コストパフォマンスは12m*25cmで100円だから安い
シーズンが終ったら剥がせる

冬は室内の赤外線が逃げていかなくていいかもしれない


258 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 12:59:35 ID:???
>>257
フィルム自体が薄くてはさみで切るにも下手すると破けそうになるから
周囲をテープで補強したけど、失敗して剥がしたとこは何とも無い(裏表とも)
ただ、折り畳んであったしわの部分や所々の表面に、
製造過程で剥がれた?ような部分もあるけど気にはならない程度だよ。

259 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 16:18:02 ID:???
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/diy/1052953956/
土ケチではなくなるけど"寒冷紗"っていうアルミネットが評判みたいです
ttp://item.rakuten.co.jp/isgkikaku/10000548/

土ケチならブルーシートですよね
12畳のブルーシートの薄型はホームセンターで350円
2畳のブルーシートの薄型は100均にある

260 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 16:27:03 ID:???
普通に寒冷紗って言ったらアルミネットじゃないよ
昔から農業用の日除けに使ったりはしてるけどね
たまにヒビ割れ止めとかの建築材量にも使われてるけどね

261 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 16:41:48 ID:j5twVu2Z
>>253
水に注意か・・・やってみようかな

>>255
100円ショップのもたぶん物としてはほほ同じだと思う
実は冬に布団の上に掛けてみたんだが効果はよく分からんwww

262 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 21:23:28 ID:???
外食するたびこっそりガメた割り箸が2万本になりました
これから徹夜ですだれをつくります
明日からの快適ライフを思うと震えが止まりません
イヒヒヒヒヒヒ

263 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 23:12:26 ID:???
車の窓に吸盤で貼り付ける黒もしくはシルバーの網が張ってあるサンシェイドを窓の外に貼り付ければ防犯面の問題もある程度解決できるし、日よけ効果も期待できるし、採光もある程度できるのでかなり良いとおもわれます。

フィルム活用の方、レポ拝見してます。
がんばって。

264 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 23:15:31 ID:???
貼り付けたあと、どうやって窓を閉める?

265 :名前書くのももったいない:2008/08/13(水) 23:54:50 ID:???
閉めておいて外から貼ればいいんじゃない?
っていうか逆じゃない?

少し開けて中から腕出して貼り付ければ閉める邪魔にはならないけれど、
全開するとき吸盤が邪魔で開けにくくなる可能性はあるよ。


266 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 00:15:07 ID:???
>>263
普通にスダレのほうが安くないですか?

267 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 00:24:46 ID:???
>>266
そうですね。
カバーできる面積は少ないでしょう。
それでもすだれが使えない場合でも使える可能性があるかもしれません。


268 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 00:41:56 ID:???
スダレが使えない場合ってほぼないと思いますよ
私もスダレを取付けって無理だなと諦めてたんですが
ttp://tesage.img.jugem.jp/20070528_328649.jpg
こういう製品あったので窓の外のサッシに取付けできました
窓の開閉にも金具が薄いので問題無かったです

日陰を作る製品 自分検索用
ひさし
すだれ
たてず
オーニング
タープ
シェード


269 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 13:02:13 ID:???
すだれって蚊とか虫が入ってこない?

270 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 13:06:08 ID:???
>>268
それ落ちる可能性があるから集合住宅とかで使えない

271 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 13:07:25 ID:???
窓枠の形状によっては網戸が付かないとか窓が開けれなくなる場合もあるしね

272 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 13:18:33 ID:ynZO9olf
>>248の件については誰もやってない?

273 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 13:46:05 ID:???
-──- 、   _________
    /_____ \ >            |
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ > _______  |
    |  / | ヽ  |─|  l   ̄ |/⌒ヽ ⌒ヽ\|  |
   / ー ヘ ー ′ ´^V  _ ●),    、(●)⌒i
    l \    /  _丿  \ ̄ー ○ ー ′ _丿
.   \ ` ー ´  /     \        /
      >ー── く      / ____ く
    / |/\/ \       ̄/ |/\/ \    
    l  l        |  l      l  l        |  l    違うスレにコピペするとスネ夫がドラえもん
    ヽ、|        | ノ      ヽ、|        | ノ     に変わる不思議なコピペ
 -──- 、   _________

274 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 14:44:00 ID:???
>>272
あちこちのスレで凄く既出事項なので誰も相手にしてなかったというのが真実

275 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 16:30:37 ID:???
>>270
10年以上使ってるけど、台風などの強風でも外れたこと一度もないよ。

276 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 21:30:53 ID:???
>>275
強運の持ち主

277 :名前書くのももったいない:2008/08/14(木) 23:32:58 ID:???
すだれが飛ぶと誰か怪我させたり、キズつけたりしそうっていうのが心配ならばメッシュのサンシェイドでしょ。
と、改めてプッシュ。  でもそんなに拘ってないので参考程度ってことでよろ。

>>248
やってるよ。 反対のドアや窓を開けて空気の通り道を確保して、窓から2メートルぐらい離して送風すると効率よく室内の空気を追い出せる。
外から吸い込む側にも扇風機を回すと、プッシュ・プル式でより換気効率がいいですよ。


278 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 01:00:02 ID:???
外側の窓に直接両面テープ使ってフックをつくりそこにすだれをかければいいんじゃないか?

279 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 03:16:14 ID:???
外側の窓?

280 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 04:00:44 ID:???
窓枠にフックをつけたら窓の開け閉めも楽になる

281 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 05:27:15 ID:???
268のだけど、ネジにビニールの輪をぶら下げてS字フックでスダレをかければ
重さに耐えられた

282 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 11:36:30 ID:ICCM0zwt
>>277
今年は予算上無理だけど来年排熱やってみようと思った
来年は窓エアコンをやめて壁エアコンにする予定でもあるし

すだれって取り付け部分云々よりも
すだれ自体が紫外線と風雨で劣化して自然にバラバラになるよ
編んでる糸が死ぬ
去年今年とダメになって新しいのを買った
風が強くなったら巻き上げるのが常識だしね

283 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 11:37:29 ID:ICCM0zwt
ああそれと窓とすだれはある程度距離とった方が効果があるってラジオで言ってた

284 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 13:39:26 ID:???
>>282
吊るしたままで丸一年を過ぎ間もなくふた夏越しますが糸も葦も元気です。

285 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 14:52:00 ID:???
スダレは都道府県の気候によって持ちが違うみたいだね


286 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 14:59:39 ID:ICCM0zwt
>>284
うちのは結構使ってたよww
劣化して当然

287 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 15:34:28 ID:???
外出10分前には冷房をOFFしよう

288 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 16:05:10 ID:???
夏だけどあえて。
冬対策は毛布を下半身に巻く。こたついらない。

289 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 20:02:48 ID:???
>>288
巻きスカートですかw

290 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 20:31:35 ID:???
>>288
レッグウォーマーも装着すると最強
正座しにくいけど

291 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 20:36:39 ID:???
>>282
台風直撃とか強風の時は全部外して屋内へ
夏が過ぎたら取り込んでおく
これで7年使っている

でも、物によっては糸がぼろぼろに。
タコ糸で補強して、だましだまし使っているけど
吊り下げて使うメインとしてはもう無理ポ

直射日光がきつくあたる壁に立てかけたり
室外機を保護したり(日中は使わないから通風に問題なしw)
とサブにまわってもらっている

糸が解けすぎてどうしようも無くなったのだけ捨てるけど
ぎりぎりまで使い倒す予定。あと2,3年は頑張ってもらうゾ

292 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 20:37:28 ID:???
冬は部屋の中にテントだろ
これ以上に最強なものは無い

293 :名前書くのももったいない:2008/08/15(金) 23:24:37 ID:???
そして厚着して電気毛布にくるまって眠るのだ

294 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 01:45:54 ID:???
>>293
おいおい その電気毛布のプラグはもちろん抜いてあるんだろうな?
とかいってみる。w

毛布もいいけれど、封筒型の寝袋もかなりいいぞ。
足元が冷たいっていうときは布団の中で使ってもいいしね。


295 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 04:56:42 ID:evIVFTZX
無料でお金稼げるサイトがあるよ

暇潰せるし、楽しいよ

http://mbbb.jp/reg.do?grid=aMCUNjJAfxf2mhBfjL

http://gque.jp/reg.do?grid=aMCUNjJAfxf2E24Juc




296 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 08:33:12 ID:???
>>268
縦すべり出し窓とかボウウインドウだと窓の外に付けるのは難しい。

297 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 09:18:12 ID:???
銀色のフィルムで作ったようなすだれを購入、窓の外にかけてる。
2年ほど使ってるけれどなかなかいいよ。

298 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 10:06:38 ID:???
http://images-jp.amazon.com/images/P/B000AR4T6O.09.LZZZZZZZ.jpg
こんなの100均で売ってなかったっけ?
これなら結構効果ある気がする。

299 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 10:22:41 ID:???
>>298
ダイソーのでやってる。(210円だった)
そこそこの効果はある。部屋は薄暗くなる。
紫外線だけカットするフィルムよりは涼しいと思う。
それでも完全に熱をシャットアウトとまではいかないようだ。
それ付けても窓の内側は少し熱くなってる。
外からの見た目はかなり悪い。(すだれが必要かもw)


300 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 11:43:58 ID:???
>>298
アルミ蒸着シート(マット?)だと>>299の言うとおり暗くなる。
通風性も悪くなるというデメリットを考慮したほうが良いと思うます。

・採光を考慮するなら窓の下部だけ隠す。
・通風性の関係ない締め切りの窓で使うか、細切りリボン状にしてしまう。

いずれにしても見栄えは極悪か...


301 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 12:11:15 ID:???
市販のすだれやオーニングも、言うほど涼しくはならないな。
やらないよりは少しマシになる程度でがっかりした。

302 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 14:44:24 ID:Z2c2/pl2
マシになる

という効果をなぜ素直に感じないのだwww

303 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 14:56:27 ID:???
レースのカーテンだと網戸に張り付いて風通し悪いけど
スダレなら風通しいいのにね

304 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 14:56:40 ID:???
寝るときは冷凍庫で冷やしておいた保冷枕で眠る。
別に熱があるときだけ使うものじゃないんだよね。
気温が高いってだけで自分自身も熱があるような状態になってるのかも。

305 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 15:00:53 ID:???
>>302
35度が34度になっても涼しくないもん。

306 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 17:46:00 ID:???
1度涼しいが?
文句あるなら35度のまま過ごせ。

307 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 17:49:16 ID:0P6e4QZK
パン1で過ごしてると意外と1度差が分かったりする

308 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 18:10:44 ID:???
そもそも暑いのに慣れてしまえば涼しくする必要が無くなる。
冷たい水を飲まずむしろ生暖かい水を気が済むまで飲めば脱水症状は防げる。
あとは汗をとことん垂れ流しては水分補給。
それで50℃位まで充分生きて行けるし出費は水代だけ。

汗なんかいくら拭っても次々に吹き出すだけだから放置するのがミソ。

309 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 18:41:26 ID:???
水代が惜しい

310 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 18:48:00 ID:???
我慢大会になってない?

311 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 18:55:02 ID:???
マゾですから

312 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 19:04:17 ID:0P6e4QZK
いや来年こそは壁コン付ける
絶対付ける
暑さより湿気が我慢できん

313 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 19:06:37 ID:???
水だけじゃ体液のバランス崩れて危ないし
高温多湿で汗が冷えないとすぐ熱中症なりそう

314 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 19:09:48 ID:???
危ないとかどうでもいいよ
死ぬ予感もないし、所詮自己満足なんだからさ

315 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 19:19:16 ID:???
>>314
まぁ、熱中症で死ぬ奴なんか、
みんな死ぬ予感なんかなくぽっくり逝ったんだろうけどな

316 :名前書くのももったいない:2008/08/16(土) 20:17:11 ID:???
真面目な話、どこらへんが境目なんだろう

317 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 00:22:21 ID:???
冬何もしないで室温20℃あるとか言ってた奴、夏はどうなってんだろw

318 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 01:21:18 ID:???
夏も同じなんじゃない?
深く掘った防空壕が住まいだったりして

319 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 02:59:27 ID:???
夏の晴れた昼間は40℃越えてるが特に何もしない。
とことん汗かいてとことん水を飲むだけ。
物事はデフォルト状態が一番安上がり。

320 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 03:59:37 ID:???
お風呂は当然水シャワーですよね。

321 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 09:00:07 ID:???
水シャワーはかえって暑くなる

322 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 09:53:30 ID:???
今日はすごく涼しい@東京

323 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 11:16:31 ID:???
>>319
この間、近所の人がそれやって救急車で運ばれた

324 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 11:53:06 ID:???
>>317
例えばマンションで両隣も上下も人が住んでたらそんなもんだけど。
実家がそうだけど、夏はどんなもんか印象ないな。多分普通。

325 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 12:33:39 ID:???
今日はめちゃめちゃ涼しいな
うちマンションなんだけど今日のうちに窓全開で部屋のコンクリート冷やすぞ

326 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 12:36:32 ID:???
平成5年の夏を思わせるグズグズした天気だな

あの夏はしのぎやすかったが(寒いくらいだった)
翌年、大学の寮で特定標準米やタイ米喰う羽目になるとは思わなかった

327 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 14:47:54 ID:???
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&newwindow=1&q=%22%E7%86%B1%E3%82%92%E5%90%B8%E5%8F%8E%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%83%88%22&lr=lang_ja

熱を吸収アスファルトが全国に普及すれば。。。随分涼しくなるらしいけど。

328 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 14:55:15 ID:???
吸収するというのは蓄熱するということ

329 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 15:04:21 ID:???
土の上は涼しい
吸収したほうがすずしいだろ

330 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 15:10:01 ID:wS6hv+gP
節約法か・・・
ぶっちゃけ窓コンを壁コンにすると電気代節約になるよ(´・ω・`)
でも畳数通りのエアコンと工事費全部で10万行くな

331 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 21:43:55 ID:???
>>323
都会人が脆弱なのはよく聞くがまさか冷房が無いと生きれない体になってしまっているのか?

次の人生は頑丈な体をもらって生まれ変わって来てね。

332 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 23:00:24 ID:???
お年寄りなんか特に保健の正しい知識もなく生命の危機を察する器官も弱って
我慢強いから平気だとか誤解しちゃうから周りが気を付けないと。

333 :名前書くのももったいない:2008/08/17(日) 23:40:53 ID:3W12aoE1
333

334 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 01:06:28 ID:???
>>319
水だけって危ないんじゃなかったっけ。
塩分摂らないと。

335 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 01:12:39 ID:???
今年の夏、マンションのベランダに
真昼間せっせと打ち水してたけど、
朝夕以外は逆効果になるみたいだな

水代返してくれ

336 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 01:13:46 ID:???
じゃ醤油でも飲むか

337 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 01:15:14 ID:???
>>335
体感で分からなかったのならいいじゃないかw

338 :保温屋:2008/08/18(月) 01:36:23 ID:ehFL6KCb
吸収は蓄熱を意味する。
反射もしくは遮断すべき。

防災用アルミ毛布が反射式なのは自分の体温を外部に出さず自分に反射して回収するため。

建築物単位で反射するには屋根をメッキするのが一番だが銀ペンキでもかなり効果はある。
屋根と天井の間に保温材(熱絶縁材)も必要。
ふつうは天井裏の空間がその役目を果たしている。鉄板一枚の自動車と比較してみよう。

339 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 01:41:41 ID:ehFL6KCb
>>334 メシは普通に食えよ。
水だけってのは冷房器具有りと比較しての話だ。

もっとも常に水を無制限にガブ飲みしていたら電解物質など無くても脱水にゃならないが。

340 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 02:37:07 ID:???
つ【海水】

341 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 07:03:39 ID:???
>>340
濃度高いよ…

342 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 07:23:55 ID:???
>>340
長野県民に謝れ

343 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 08:55:08 ID:???
>>338
屋根全体に農業用の大きなアルミキンキラフィルムをかける
屋根全体をオーニングみたいな物を作って屋根を日陰にしてしまう

100均で買った180x180のブルーシートを麻ヒモでオーニングにして取り付けた
すだれ500円+ブルーシート100円 日陰
ttp://imepita.jp/20080818/312360
ヒモを通した部分は既に破れかけてると書込んでいるうちに完全に破れた。24時間もたなかった
ttp://imepita.jp/20080818/313330
ブルーシート越しに太陽の写真を撮ってみた
ttp://imepita.jp/20080818/313950
100均のキラキラシートを窓に貼り付けて外から取った写真。3週間はもってる
ttp://imepita.jp/20080818/313660

自分は貧乏な土ケチなので見た目は我慢できるけど、金持ちの土ケチならブルーシートはみずぼらしいので
かわりに、オシャレに見えそうな布でも取付けてください

効果は、ブルーシートの日陰になった部分の窓のサッシは熱くならない
もっと大きなオーニングで家の壁全部を日陰にした方が効果は大きいと思う
180x180のサイズだと部屋の壁の一部しか日陰にできない

344 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 09:02:29 ID:???
ブルーシートってなんであのブルーなんだろうね?
もう少し落ち着いた色だと色々使えるのに。
(ベージュとか柄のあるものもあるけど高い)

345 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 10:40:26 ID:???
多量に水飲むと脱水症状の逆で水中毒になるかも

346 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 10:51:07 ID:???
水中毒(みずちゅうどく、Water Intoxication)とは過剰の水分摂取により生じる低ナトリウム血症を起こす中毒症状である。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E4%B8%AD%E6%AF%92

347 :343:2008/08/18(月) 11:30:45 ID:???
ホワイトシートっていうのもあるみたいです

ブルーシートが破れたと思ったら麻ヒモがきれたみたいでした
さすが100均のヒモ弱いです

348 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 12:26:32 ID:Uu+r72Kp
昨年は7月いっぱい比較的涼しく、8月中旬から9月いっぱい暑かったが、
今年は空梅雨気味で(局地的豪雨はあるが)早く暑くなった分、暑さは峠を越えたと思う。

わが家の周りでは例年通り、8月上旬に虫が鳴き始めてるよ。
これで今年も窓用エアコンを取り付けずにすみそうだ。

349 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 13:54:01 ID:???
ワンルームマンションのベランダのようなところでも打ち水は効果があるんですかね?

350 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 15:10:48 ID:???
>>347
ホワイトシートは防炎用。
溶接の火が降っても燃えずに焦げるだけだから住宅や建築物には向いているかもしれない。

シート類にとっては火事も危ないが風も危ない。

351 :名前書くのももったいない:2008/08/18(月) 15:45:50 ID:???
>>350
じゃあBBQNのときの日よけにもよさそうだね

352 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 00:55:21 ID:???
>>349
打ち水でベランダが冷えれば、そこを通ってくる風の温度も下がっているはず。
蒸発したては湿気も温度も高いと思われるのでちょっとまってから風をとおすといいかも。(適当な想像でものを言っています)

353 :343:2008/08/19(火) 02:02:07 ID:???
風が強いのかまたヒモ切れやがった
今結びなおしてきたけど
風の事を考えると寒冷紗みたいなネットがいいかもしれない
100均にさすがに遮光ネットは売ってないよね。。。

354 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 07:54:37 ID:???
ビニール紐がいいんじゃね?

355 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 09:22:12 ID:???
>>349
劇的な効果を期待してるならがっかりするかも。
なんとなく涼しい気がする。と言う程度でもよければ、日が昇ってない時間帯にやるといいよ。
日中だとすぐお湯になってモワッとした感じになって逆効果。

ベランダって床からの照り返がけっこう暑いから
床面に日陰を作ったり、すのこやウッドデッキ、人工芝みたいなのを置いて照り返しを和らげるのも効果があるよ。
すだれとかあればなお良し。

356 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 10:27:45 ID:???
これ涼しそうだな
この程度の固定で風で飛んでいかないのであれば
ttp://blog.goo.ne.jp/pumpkinyk/e/e2a870e2a79a42f2b9acba47532eefa6
寒冷紗いいかもしれない

357 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 10:45:24 ID:???
寒冷紗を利用した夏の省エネ

ttp://www.seikan-s.jp/newsrelease/0607%20newsrelease.html
ttp://chiyamune.blog.ocn.ne.jp/469625/cat7115689/index.html
ttp://www.number21.jp/diary/naito/index.html#7_16



358 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 12:46:06 ID:???
不快指数だとギリギリ最高レベルか若干ましぐらいの残暑はまだ長いかな。
数値が高くても割と平気な人は却って体の管理機能が弱ってるかも知れないから意識的に対策しよう。
冷房節約じゃないけど、オレンジジュースを凍らせたら安いし甘ったるくないしガリガリ食えて良い。夏バテ対策の豆腐もデザート感覚。

359 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 13:21:33 ID:???
>>356-357
この間ホムセンで黒い園芸用遮光ネットに10cm間隔ぐらいでアルミ蒸着のフィルムが織り込まれていて
黒地に銀のピンストライプみたいになってるものが売ってた。遮光率60〜70パーセントぐらいだったかな。
うまく使えば真っ黒いだけの寒冷紗より見栄えがするかも。
2M×2Mで2千円ぐらいだった。

>>358
自分は冷凍バナナ食べてる。
マジおすすめ

360 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 17:26:31 ID:???
>>358
豆腐って夏バテ対策になるの?

361 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 17:33:37 ID:???
ぐぐれば分かる

362 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 19:28:00 ID:???
役場でも寒冷紗で省エネしてるみたいですね
ttp://www.ecoflow.go.jp/blog/07/2007/post_31.html

363 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 19:35:31 ID:???
寒冷紗 固定
ttp://www.diytaro.com/2008/07/29/air-conditioning-eco/
ttp://prosv.pref.saitama.lg.jp/scripts/news/news.cgi?mode=ref&yy=2006&mm=7&seq=183


364 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 20:44:53 ID:???
最近、夕方になると急に強風が吹いて雨がダーっと降ったりするんだけど、

寒冷紗って飛ばされないかなぁ?

365 :343:2008/08/19(火) 23:41:57 ID:???
ブルーシートを細い棒で丸めてカッターで切れ目入れて風が通るようにして
麻ヒモから白ビニールヒモに変えました

今日は大雨なので、パンツまでびちゃびちゃになった最悪だ

366 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 05:31:15 ID:???
>>364
上下で固定してれば大丈夫でしょう

367 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 07:49:27 ID:???
寒冷紗、GOODだね
これでベランダ(窓)を囲めば、銀色のシートを下げてても
眩しいといった苦情を防げる

368 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 08:50:56 ID:???
>眩しいといった苦情
銀色のシート欲しいと思ってたけど、そういう欠点もあるんだ。



369 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 09:22:11 ID:???
【一日中】エアコンの電気代part6【回したい】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1219152765/l50

370 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 10:23:35 ID:???
>>367
苦情きたことあるんですか?

371 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 16:34:37 ID:???
すだれを銀色のスプレーで塗ったら効果上がるかな?

372 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 18:34:01 ID:???
>>355
朝出かけるときに水をまいておくだけでもいいのかな。


373 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 18:36:43 ID:???
>>370
うちはない
どこかのスレで苦情あったというのは見た
迷惑にならない位置なら大丈夫だとは思う

>>371
やってみて報告よろしく
それより2重にしたほうが効果はあるだろうね

374 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 19:06:57 ID:???
よく打った!
日本のデブトス!!!

375 :名前書くのももったいない:2008/08/20(水) 23:16:40 ID:???
>>319もう落ちてるけど、元記事は読めるはず

【英国】ダイエットのため1日2リットルの水を飲み続けた女性、脳を損傷★3
http://www.2nn.jp/newsplus/1217068090/


376 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 08:26:26 ID:???
PS3だかwiiだかが景品の水飲み競争での事故もあったな

377 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 15:04:29 ID:???
普通は1日1〜2Lかな。>>375も異常な量ではないけど塩分制限とか相当な悪条件かも。
水中毒レベルの過剰摂取は1時間1Lとか相当な量みたいだけど
汗で塩分損失するマラソンや炎天下での運動は、渇きに任せて少しでも多く水分補給するとすぐ血液薄まるらしい。
基本の塩分量にプラスで発汗1Lにつき2.5g必要だって。

378 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 15:39:03 ID:???
酷暑日なら1時間1Lくらい余裕で飲めるな。
つか、飲んだ事ある。
気をつけようっと

379 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 15:52:29 ID:???
つか、ビールはどうなんだ?

380 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 16:52:52 ID:???
ドケチなんでビールのバカ飲みはできないから無問題

381 :名前書くのももったいない:2008/08/22(金) 04:59:14 ID:???
>>211,>>226あたりでwikiないかなぁって話題出てたので、wiki作成しました。
まだまったく情報ありませんので、これから完成させていければと思います。
とりあえず貼っておきます。
http://c-hs.no-ip.org/wiki/dokechi/index.php

382 :名前書くのももったいない:2008/08/23(土) 08:19:51 ID:???
この植物を利用して、屋根全体に生えさせて、ネット代わりにして屋根に日陰を作るのはどうだろう?
ヘブンリーブルー
ttp://www.hostagardens.jp/archives/2005/10/29/post/

383 :名前書くのももったいない:2008/08/23(土) 09:15:14 ID:???
>>382
そんな事したら、建物が傷んで高くつくぞ。

実は、エアコンの上位機種を連続運転するのが
一番快適で安かったりするんだよね。

384 :名前書くのももったいない:2008/08/23(土) 19:36:24 ID:???
布団出すのめんどくせえな
今日は毛布だけだと風邪引きそう

385 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 10:32:51 ID:???
つ腹巻

386 :名前書くのももったいない:2008/08/25(月) 18:47:59 ID:???
http://vipmomizi.jog.buttobi.net/cgi-bin/vestri/src/vestri55206.jpg

387 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 16:24:38 ID:???
季節の変わり目ってのは過疎るね

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)