2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチの葬儀 最低限の出費へ

1 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 02:47:22 ID:1xX7Og+z
近いスレはありましたが、レス内容の方向性が違ってたので立ててみました。
団塊が大量退職し次は死を待つのみとなりました。
葬儀の具体的な内容と金額は、ピンきりで不安な方も多く出てくると思います。

どこで出してどこで抑えるのか、出すところを間違えると、数十万から捨て銭になってしまいます。
その人の人生に見合った内容と金額が重要だと思います。
みんなで情報交換しましょう!

2 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 02:53:39 ID:???
関連 
お葬式の常識・しきたり 8
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1209323878/
■■ お葬式での出来事 ■■
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1085126708/
もうじき葬式を出す遺族のスレ
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1214549632/
火葬のみっどうよ?
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1086674301/
葬式なんかやめよう
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1152070989/

3 :名前書くのももったいない:2008/08/19(火) 02:54:29 ID:???
【社会】「葬式を出す金がなかった」 母親の遺体を自宅に放置した男を逮捕 [08/17]
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218943811/

 同居していた80歳の母親が死亡したのに自宅に置き去りにしたとして、神奈川県警麻生署は
16日、死体遺棄容疑で川崎市麻生区千代ケ丘、無職、安藤聡容疑者(49)を逮捕した。
「葬式を出す金がなかった」と認めているという。

4 :名前書くのももったいない:2008/08/21(木) 01:44:53 ID:???
【社会】 「異常に高額な…」 お葬式、苦情最多に…料金・サービス、業者任せ注意
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1219224049/

葬儀の契約やサービスについて、全国の消費生活センターに寄せられた苦情や相談が07年度、
 過去最高の384件に達した。国民生活センターによると、02年度までは年180件前後だったが、
 5年で倍増。今年度も07年度を上回る勢いで増えている。

 契約・解約に関する苦情が全体の70%を占める。「契約と違う異常に高額な祭壇が使われていた」
 「費用の明細を業者が説明しなかった。サービスに不満があり一部返金してほしい」などだ。

 このほか「基本料金プラスアルファで100万円程度の見積もりだったが、実際と違った」「葬祭業者に
 言われて払ったお経代と戒名料が、後から菩提寺に聞いた額の2倍以上だった」など価格や料金に
 関する苦情が45%。「ひつぎを運ぶ際、部屋の壁を傷つけたが、弁償を断られた」など業者の接客・
 対応に関する相談も23%あった。

5 :名前書くのももったいない:2008/08/27(水) 21:56:47 ID:???
敵は坊主と葬儀屋、そして体面を重んじる親族たちだ。親族対策は生前からしっかり済ませておこう。

葬儀は市町村の火葬場併設の斎場で催すように手配するのがいい。遺体搬送費用は取られるがまだ安上がり。
葬祭業者も一応貧乏人向けプログラムは用意しているので、ご遺族の皆さん、カネがないを連発して勝負しよう。

病院が葬祭業者と結託していて、ご臨終早々、頼んでもいない葬儀屋が話しに来るケースもあり。気を付けるべし。
遺体が腐る、友引が控えている(友引には火葬場が休み)など、死の動揺に乗じ追い込みをかけてくる業者が多いが、平常心を失うな。

檀那寺には「カネがない」を連発して手抜きで最小限のお経でいいからまけてくれるよう懇願(腐れ縁があるのでトラブルを避けるため)。
戒名は個々人が生前に勝手に付けておき、坊主には「故人が『これで頼む』と強く望んでおりましたので……」で押し通す。
戒名でボロ儲けする坊主が多いので先手を打とう。
長い戒名などこの世にいない者にとっては空疎だ。短くていい。時間を共にした親族たちそれぞれの記憶こそに価値がある。

6 :名前書くのももったいない:2008/08/29(金) 19:16:43 ID:tn1OIStt
なんだか寒くなるスレ

7 :名前書くのももったいない:2008/08/29(金) 23:20:18 ID:???
死人なんかに金が使えるかよ原始人かっての

8 :名前書くのももったいない:2008/08/29(金) 23:49:29 ID:4CU7HJ8E
この間、Tvで紹介してた。

直葬、ってのは、葬儀を行わず、直接火葬場へだけど
それではなくて、葬儀はやるけど、格安、ってのがある。
おぼうさんドットコム。
ぼうさんが、この会社に登録してる。
そして、葬儀を頼むと、一人派遣される。
葬儀、戒名、法要=22万円だとか。


9 :名前書くのももったいない:2008/08/29(金) 23:52:02 ID:???
親が死んでも葬式何かやりたくないんだが兄弟が許さなそうだ
常識なんか売っちゃえよ

10 :名前書くのももったいない:2008/08/30(土) 08:13:48 ID:???
自分ひとりの意見としては、親が死んでも、死人の兄弟だけ呼んで最低限の出費でいいと思うんだけど
生きてるほうの親が世間体だとか、家柄だとか何の価値もない過去の遺物の呪いで、金をかけようとする。

どうせ、墓に入れても墓参りになんか来ないし、購入費も維持費も掛かるんだから、焼いた骨は庭に埋めるなり海に流すなりして
墓なんか持たないほうがいいな。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)