2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいおまいら、地デジどうするよ

1 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 15:42:36 ID:???
一番金のかかんねえ方法教えてくれ
いや教えてください

2 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 15:51:10 ID:1fTIOvyb
( ^ω^)知るかお

3 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 16:12:50 ID:BIxuofGE
テレビ捨てる

4 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 17:20:24 ID:???
うちのアパートでもうすぐケーブルテレビが開通する

5 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 17:27:09 ID:9WZFgOio
とりあえずアナログ停波までねばる
そのころにはハドオフとかに手頃な中古がでまわるさ

6 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 18:01:19 ID:???
国が買ってくれるんじゃね?

7 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 18:03:51 ID:???
2011年になったらもっと安いチューナーが出まわるであろう

普及率があがらなければ
政府が貧困世帯に配布するかもしれないし
アナログ停波も先延ばしになるかもしれないし
まだ待つよろし

8 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 18:28:21 ID:???
ようつべやニコニコ動画ばかりで最近はあまりテレビを観てないなー

9 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 19:02:33 ID:???
>>6
クサナギの事務所に送ってやれ
地デジの準備するから新しいテレビと交換してくれって書いて

10 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 20:20:36 ID:8n0qypLg
テレビの野球解説者が嫌いなので、
テレビの方はミュートにし、
ラジオで解説を聞くようにしている。

地デジだと、それが出来ない。

11 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 21:40:33 ID:MZ7MrufG
漏れもテレビ捨てる。

12 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 21:45:32 ID:???
捨てるのもお金かかるし、今あるビデオの再生専用にする

13 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 21:45:54 ID:???
2011年まで放置。
アナログ停波したら見ない。

14 :名前書くのももったいない:2008/09/04(木) 21:58:21 ID:???
>>13
同じく。金かかるし重度のめんどくさがりだしな。

あんま見ないし、見たいやつはパソコンでみるよ。

15 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 01:46:02 ID:???
チデジ対応のPCいいなぁ

16 :■地上波民放は低学歴、低所得層のための娯楽■:2008/09/05(金) 03:40:03 ID:???
土屋敏男氏(日本テレビ)

「実は、ぼくら地上波のテレビをやっている人たちは、視聴者を信じていない
んですよ。見ている人のことを、かなりモノがわからない人だと想定して、
その人たちにどう見せるかと工夫しているんです。
ものすごく悪い言い方をすると、もう「馬鹿にどう見せるか」と、みんな絶対
にクチには出さないけれども、どこかの所ではみんながそう思っているような
フシがありますね」

http://www.1101.com/T-bucho/2002-06-24.html


――テレビが日本の民度低下に影響しているということはありませんか。

大橋 その見方は、すごく皮相的だよ。(米国では)ビル・ゲイツ
もブッシュ家も、ニュースやスポーツ中継以外、テレビなんか見て
ませんよ。(日本も)勝ち組とか金持ちとかインテリがテレビを見
なくなっただけなんですよ。負け組、貧乏人、それから程度の低
い人が見ているんです。だから、芸能界の裏話を共有した気にな
って満足しているんです。

http://business.nikkeibp.co.jp/free/tvwars/interview/20060127005218_print.shtml

17 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 04:02:31 ID:Hkzw82Yr
(´・ω・`)アニメだけはみてしまうが、まあみなくても困りはしない。


ワンセグ12インチ液晶が録画もできて10000円になったら買ってもいい。

18 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 05:09:39 ID:???
アナログ放送は延長されるんじゃないかと思う。

例えば二割の人が地デジ環境に移らなかったら広告効果も二割減ですぞ。
スポンサーが許さないと思う。テレビ局相手に広告費値下げ要求か?
テレビ局はその要求飲むよりアナログ続行が手っ取り早く、現実的だと思う。

まあそうならなかったらテレビ見れなくなっても構わんし、
絶対地デジには金は落としません!!

19 :B-CAS反対派意見:2008/09/05(金) 06:47:28 ID:n5JmhxJm
デジタル化するには、買い換えるのはテレビ・ビデオ⇒ブルーレイ・UHFアンテナ! リサイクル費用出してNHK受信料まで払えない!ワンセグチューナーの外部アンテナ端子付きをAV機器板で探す!大都市なら携帯電話かなぁ」国は補助金出せ!

20 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 07:10:30 ID:???
地デジになって画質がよくなったって別に感動するのは初めにみた数回だけなんだよなあ。
まだまだアナログで十分です。

21 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 10:02:00 ID:???
フルHDを映せないテレビが国内にゴマンとあるのが問題なんだろうね
そのテレビに地デジチューナーを繋いだ所で、
地デジ唯一のメリット「映像がキレイ」の効果は殆ど見られないだろうから
それなら今までのままでいいやと言う人が出て来るのも仕方ないこと

22 :名前書くのももったいない :2008/09/05(金) 10:36:00 ID:???
>>18
>例えば二割の人が地デジ環境に移らなかったら広告効果も二割減ですぞ。

そうだよなあ。テレビ業界や総務省(の旧郵政省関係)や政治家達が
もっと安くしてくれるだろうから、それまで様子見。

2011年までまだ時間もあるしね。

23 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 16:23:07 ID:???
2011年になっても高いまんまだったら
アナログテレビの出始めのときみたいに(当時はまだ生まれてなかったけど
電気屋さんか友達の家で見せてもらうつもり

24 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 19:04:38 ID:???
まだテレビ7年しか使ってないのに、あと3年で換えるわけがない
ゲームの入力端子は使えるだろうからそのままだな

25 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 19:27:57 ID:???
地デジが綺麗なんて言ってる奴は自分が騙されやすい奴だと自覚した方がいい

26 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 20:02:22 ID:1evL/3d5
うちのテレビもゲーム専用画面になりそう

27 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 20:47:25 ID:???
非地デジテレビを下取りしてくれる所が出るはず

28 :名前書くのももったいない:2008/09/05(金) 23:52:10 ID:???
うち、テレビないや

29 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 02:38:10 ID:???
ビデオとDVDがイカれた
続いてデジタルBSが死んだ
アナログ40インチテレビ…
2011年になったら捨ててやる つД`)・゚・

30 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 03:33:22 ID:cpe1UFuk
うちの8年前に買った当時最先端BSデジタル搭載36インチパナソニックも
BSデジタルが受信できなくなった
二度と最先端なんか買わないと誓った2年前

31 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 07:39:17 ID:???
捨てるのが決まってるなら今のうちに売っちゃえ。
金になるから。

テレビなし2年目だがなにも困らない。
むしろ時間に余裕ができるし金もたまる。
災害時のためにラジオだけ買っとけ。

32 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 08:08:53 ID:eo/kfrOe
アナログ停波の頃には Video On demandとかのほうが有力になって
テレビがなくても困らなくなるんじゃないかなぁ。
見たい番組の時間になるまで待っていると習慣はビデオの登場以来
どんどん廃れているだろうし、テレビ放送を自分で受信する必要性って
なくなっているんだもん。

33 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 08:19:52 ID:Buwp+KR3
http://jp.youtube.com/watch?v=-fqLrV3tzfc&feature=related
まずコレ見てくれ
地震が来て、地震速報を見ようにもチャンネルの切り替え動作遅すぎ
さらに地デジはアナログに比べて2〜4秒遅れて送信されてくる

如何なものか・・・

34 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 08:28:32 ID:???
とりあえずこの辺でも読んどけ、元NHK職員からのお話
フルハイビジョンなんていらない
ttp://ascii.jp/elem/000/000/156/156572/

池田信夫のサイバーリバタリアン目次
ttp://ascii.jp/elem/000/000/106/106330/

池田信夫blog
http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo

35 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 08:40:26 ID:???
高度な受像機なんていらない。
TV東京の経済番組しか見ない。
ハードよりもソフトが大事だろ。


36 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 08:51:38 ID:EUexBEpU
>>1 日本のメーカー死亡フラグ立ったらしいぞ 42型=9万円台・・・

ttp://tenbai.livedoor.biz/archives/50044708.html

37 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 10:01:02 ID:???
2011年には,26インチが3万くらいで買えないかな?

38 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 10:16:51 ID:vgfMt3Il
うちはラジオ移行ですね。スペースももったいいないんで。

39 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 14:17:05 ID:d6YiTE+3
スレチかもしれんが、地デジの番組はVHSビデオ機で録画できるの?
ケーブルテレビになってるのだが、まだ使えるVHSビデオ機が2台
あるのだがお払い箱になるのかな?

40 :名前書くのももったいない :2008/09/06(土) 14:54:33 ID:???
>39

ケーブルテレビに電話して確認したほうがいいんじゃないかな。
個人的には大丈夫なような気がする。

41 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 15:43:27 ID:d6YiTE+3
>>40
レスd、デジタル化した信号をアナログ機で録画できるのか
悩んでたんだ。ケーブルTV通してたら大丈夫そうだよね。


42 :名前書くのももったいない :2008/09/06(土) 17:37:28 ID:???
>40

でも一応、ケーブルテレビに電話はしてね。
確かオレの友達のところもケーブルテレビでデジタル化
していたけど、普通にビデオ録画できてたと思う。

43 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 18:32:21 ID:???
不買運動すればよくね?

44 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 19:13:15 ID:rJQW5zw8
そもそもテレビ持ってないから。


45 :名前書くのももったいない:2008/09/06(土) 19:33:10 ID:???
物欲スレ見てるといかにテレビが無駄か実感。
今でさえほとんど見てないからこのままでも困らないだろう。

46 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 09:01:49 ID:???
テレビないので無問題。

47 :名前書くのももったいない:2008/09/07(日) 18:48:34 ID:???
風景はいいけど人物まで地デジでみるのはいかがなものかと

48 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 03:31:28 ID:5YSSwT4p
皺だらけだもんな

49 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 04:29:37 ID:???
いいれす

50 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 05:45:48 ID:???
三次元の人間の顔を地デジやBDで見たら最悪だよな。
三次元の人間なんてアナログで十分

51 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 10:19:36 ID:UBzgT8uP
NHKに廃止届出したいんですけど
どこかで見本を見れないでしょうか?

52 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 15:36:02 ID:5YSSwT4p
>>51
いくらケチでもググれよ
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa1340701.html

53 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 19:13:14 ID:???
血出痔…すぐ病院に行きたまえ!

54 :名前書くのももったいない:2008/09/08(月) 21:38:05 ID:???
4:3のテレビに地デジチューナーを付けてみた。
4:3の画面で観ると黒枠で小さくなる。
拡大して画面に会わせると画像が汚い。
16:9の画面は、広くて綺麗な感じがする。
アナログと比べると1秒位放送が遅い。
チューナーが凄く熱くなる。
両親に操作方法を教えるのが面倒くさい。

55 :横浜市旭区民:2008/09/08(月) 22:05:12 ID:Hhfye84A
アナログ終わるの、まだま〜だ先の話…

56 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 00:52:45 ID:???
完全移行は99.9%の確率で延期するとおもっているので、ぎりぎりまで様子見。


57 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 01:23:44 ID:???
完全に地デジ移行してしまったのに、
地デジチューナーの入っていないテレビしか家にない場合は、
NHKの受信料を払わなくていいんだから、
地デジ対応のテレビなんていらないさ。

58 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 06:37:26 ID:irQEY7qI
携帯で見てれば?

59 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 09:14:44 ID:???
国費投入の前に地デジの計画を凍結せよ
ttp://ascii.jp/elem/000/000/168/168121/

>ワンセグケータイを使っている人は多いだろうが
>いつの間にか巨額の負担を強いられることをほとんどのユーザーは知らない。

>総務省は、来年度予算で地上デジタルへの移行計画に600億円を要求する概算要求を決めた。
>2014年度までに総額2200億円を要求するが、この財源のほとんどは携帯電話ユーザーの払う電波利用料を流用する。
>携帯業界は「去年から話はついている」というが、電波利用料の最終的な負担者はユーザーである。
>テレビ局のために使われる2000億円近い負担が携帯ユーザーに何のメリットがあるのか、総務省は説明する責任がある。

60 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 12:51:29 ID:???
昼あちい

ワンセグは今のところNHKの受信料を払う義務はないと思うよ

61 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 14:59:30 ID:Vf1mYQ04
>>60
リンク先よく読めよ
携帯の料金から地デジの資金出てんだよ

62 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 22:26:52 ID:???
アナログテレビに地デジチューナー内蔵DVDレコーダーだけだと不便ですかね?
地デジ見るたびにDVDの電源入れなきゃ駄目ってことですよね

63 :名前書くのももったいない:2008/09/09(火) 22:27:16 ID:???
携帯の利用料金として払ったカネを地デジゴロどもがぶんどるか…
集金の為ならなりふり構わぬ状態になってきたな
腐りきってる

64 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 10:20:23 ID:ifm5Vz2d
ドコモはワンセグの名簿をNHKに開示しますか?

65 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 10:33:29 ID:BErNQ3b1
いい機会だしちょっといいラジオ買ってみるかな

66 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 15:52:48 ID:???
試しに42型で98000円の液晶テレビを買ってみるか。

67 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 21:35:32 ID:???
ラジオいいよラジオ。

68 :名前書くのももったいない:2008/09/10(水) 21:51:20 ID:???
ラジオはテレビと違って
不意に画面を覆う、目立ちたがり屋の割りに見れた顔じゃない、芸人とか見なくて済むのがいいけど
流れてる内容自体は殆ど同じだからなぁ…

69 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 12:35:27 ID:???
家のブラウン管テレビは、まだ使えるのに。

70 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 19:51:56 ID:eGn713FS
ラジオでニュース番組とかある?
5分くらいのスポット番組でなく30分くらいの

71 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 20:15:39 ID:???
nhkとか

72 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 20:35:01 ID:???
鉱石ラジオ

73 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 21:17:37 ID:???
家に4台あるテレビの内1台だけはデジタル対応(年寄りが見るため)したけど
後の3台は放置ですわ、捨てるのにも金掛かるし処分に困る
自分自身はテレビを見る気は全く無い。

74 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 22:28:30 ID:rz6vMYm0
昔ラジオ作ったな。
紙コップとニクロム線とイヤホンと電源プラグがあれば出来たような。
電源プラグは使うが、片刃にするので電源不要。
小学生の時作ったから、誰でも造れると思う。
まあ俺は作り方はもう忘れちゃったけど。

75 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 23:01:07 ID:???
>>70
たくさんある。夕方からのAMはほとんどそれじゃないか?
FMだとJ-wave(関東)で20時からのアレとか。
AMだとTBSで21時半からのアレとか。
ほら、アレだよアレw

76 :名前書くのももったいない:2008/09/11(木) 23:14:16 ID:KT34ysr3
テレビか。自分も、買う気なし。娘は見たがるだろうが、そんな金ない。かつて町の電機屋の前に人だかりがあったように、見たい番組はヨーカドーの電機売り場行くしかないかな。

77 :名前書くのももったいない:2008/09/12(金) 00:16:08 ID:TX+Nl64j
馬鹿にCM見せないとモノが売れないから
そのうち国が無料配布でもすると思う。
でもこないだ「ラジオを聞く層はテレビを聞く層よりも高学歴層が多い」
っていう調査結果を見て、なんかテレビなんていらねえかもと思うようになった。

78 :名前書くのももったいない:2008/09/12(金) 11:22:52 ID:???
要らなくなったテレビは総務省に着払いで送ればいいんですか?

79 :名前書くのももったいない:2008/09/12(金) 18:21:02 ID:???
>>78
家電リサイクル料金の請求書が届きまつ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)