2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やまと競艇学校について語ろう◆その2

1 :怒るでななし:2008/06/14(土) 20:57:20 ID:VaGvAvm4
やまと競艇学校
http://www.kyotei.or.jp/yamato/

前スレ
やまと競艇学校について語ろう
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kyotei/1174735434/

その他は>>2

2 :怒るでななし:2008/06/14(土) 20:57:43 ID:VaGvAvm4
650 名前:怒るでななし[sage] 投稿日:2008/03/22(土) 14:30:24 ID:tHpf+ShP
体力作り頑張ってる人のために、合格するとやまとから送られてくる
トレーニングメニュー全文おいとくわ。Good Luck


             体力トレーニングについて

 訓練に必要な体力を強化するため、下記の通りトレーニングメニューを設定したので、
入学に至るまでの間、毎日トレーニングに励むこと。
 なお、入学後体力テストを行うので、トレーニングメニュー(A)及び(B)を日替わりで実施すること。
本メニューは基本であり、これ以外のメニューにも積極的に取り組むこと。
 また、体力テストに於いて基準に満たない者については、訓練カリキュラムの変更を余儀なく
されるので心得ておくこと。

                    記

T.トレーニングメニュー(A)
 1.ストレッチング(10分)
  内容:2次適性試験時に行った種目(乗艇姿勢等膝・足首・腰の柔軟性)
 2.ランニング(25分)
  内容:5km(5分/1kmのペースで実施)
 3.縄跳び(10分)
  内容:400回
 4.50mダッシュ(インターバル1分)

U.トレーニングメニュー(B)
 1.ストレッチング(10分)
  内容:2次適性試験時に行った種目(乗艇姿勢等膝・足首・腰の柔軟性)
 2.腕立て伏せ(15分)
  内容:30回×3セット(インターバル3分)及び連続50回×1セット
 3.腹筋(15分)
  内容:@Vシット(仰向けの状態から足及び頭を上げ手で膝を抱える)
      20回×3セット(インターバル2分)
      A足を上げ伸ばしたまま30°の高さをキープ(2分×1回)
 4.全身力(10分)
  内容:壁を力一杯押しながら力を5秒間キープする(20回×3セット)
 5.脚力(10分)
  内容:@スクワット50回×2セット
      A四股立ち(足を広めに開き中腰の姿勢) 3分×1セット

V.トレーニングの方法と個人別重点項目
  トレーニング開始当初(約2週間)は、トレーニングメニューの1/2〜2/3程度で行い、
 徐々に増やしていくこと。
  なお、入学試験において、相対的に劣っている項目を個人別に記載したので、
 参考の上、重点トレーニング項目として取り扱われたい。


864 名前:怒るでななし[] 投稿日:2008/05/30(金) 13:42:02 ID:dQNz2uap
やまとの生活はこんなかんじだ。
鉄拳制裁もあり。
運動神経や動体視力がよくても、気持ちの弱い奴は途中で辞めることになるだろう。

http://jp.youtube.com/watch?v=0Q7AZGPEsDA (1/5) ←6分過ぎ注目
http://jp.youtube.com/watch?v=85QD_qUx0rI (2/5)
http://jp.youtube.com/watch?v=AVpumOFsjd0 (3/5)
http://jp.youtube.com/watch?v=yAG09hHmx3c (4/5)
http://jp.youtube.com/watch?v=yAG09hHmx3c (5/5)

3 :怒るでななし:2008/06/14(土) 21:01:51 ID:hZ4lkqUM
    ∧__∧
    (´・ω・`)
ピョン ( つ┳つ
 ピョン (__)‖_)
     ⊂§⊃
      §
⌒ヽ〃⌒ヽ〃


4 :怒るでななし:2008/06/15(日) 14:21:19 ID:gwBHOtMF
学科は全部で40問ね

5 :怒るでななし:2008/06/15(日) 23:03:56 ID:nxE2fcVT
長文問題は出ない 普通のクイズみたいな短い問題が出る

6 :怒るでななし:2008/06/19(木) 20:11:58 ID:+oHo6/x8
今回の発表はいつ?

7 :怒るでななし:2008/06/20(金) 18:22:25 ID:s6eeUpbD
8/1

8 :怒るでななし:2008/06/20(金) 18:50:36 ID:QLvAL3Ni
元オリンピック選手は来るのかな

9 :怒るでななし:2008/06/20(金) 18:54:05 ID:vdsKSpEg
受験料大幅アップじゃん
http://www.kyotei.or.jp/infomation/topics/200806/20_001.html

10 :怒るでななし:2008/06/20(金) 19:29:28 ID:QLvAL3Ni
やまと競艇学校説明会参加者募集!!

財団法人日本モーターボート競走会では、第106期選手養成訓練の受験生より、
受験資格年齢を15歳以上30歳未満に改正いたしました。

つきましては、今回から新たに受験資格を得られた方を対象とした
やまと競艇学校説明会を実施いたしますので、奮ってご参加ください。

1.日時:平成20年7月26日(土) 11:00〜15:00

2.実施内容
(1)植木通彦が語る「競艇選手という職業」
(2)やまと競艇学校案内及びボート・モーター説明
(3)選手になるためのQ&A
3.応募資格
 15歳から28歳までの男女でやまと競艇学校入学試験の受験希望者

4.募集人数:100名(応募多数の場合は20歳以上の方を優先し、抽選により決定いたします。)
5.応募方法
 往復はがきにて、往信裏面に住所、氏名、生年月日、年齢、身長、体重、電話番号を、
 返信表面に住所、氏名を記載の上、下記の宛先に郵送してください。
 (平成20年7月2日(水)必着。返信裏面には何も記載しないでください)
http://www.kyotei.or.jp/infomation/topics/200806/20_002.html

11 :怒るでななし:2008/06/20(金) 19:56:26 ID:s6eeUpbD
往復はがき買ってくるわ

12 :怒るでななし:2008/06/20(金) 20:22:33 ID:27i2uWHk
説明会ってどこでやんの?仮に参加出来たとしても、東京からやまと競艇学校のある福岡なんて遠くて行けない。
30歳目前、生きてて良かったなんて思ったことなかったし、底辺な自分を加藤容疑者のように世の中のせいにしたこともあるが、受験資格が与えられたことで人生観が変わった。
夢があると、必死に生きたいと思うんだね。
自殺しなくて良かった。
自殺したら生まれ変われないって細木数子さんが言ってたから、次生まれかわったら競艇選手になれるように生きてきたようなもんだから、この人生で目指せるなんて幸せ者だ。
マジレススマソ。

13 :怒るでななし:2008/06/20(金) 20:25:47 ID:QLvAL3Ni
ケータイから見てる人が多いのかな?
住所を書き込むと、2ちゃん運営の網に引っかかるらしいから書かなかったんだけど。
往復ハガキの送付先はリンク先に書いてあるよ。

>>12
 ※個人情報については、参加者決定の目的以外には使用いたしません。
 ※西鉄柳川駅までの交通費については自己負担となります。
 ※抽選結果につきましては、7月10日(木)までに返信用はがきにて通知いたします。

14 :怒るでななし:2008/06/20(金) 23:25:18 ID:kXpdfvlC
●受 験 料:第1次試験:3000円  第2次試験:6000円  第3次試験:3000円

値上げっぷりが酷いなw

15 :怒るでななし:2008/06/21(土) 00:03:37 ID:OY57cMFo
3倍wwwwwwww
ただでさえ受験者増えてガッポガッポだと言うのに…

16 :怒るでななし:2008/06/24(火) 11:08:59 ID:gANCKNE1
みんな受けるの?

17 :怒るでななし:2008/06/24(火) 20:26:37 ID:WZpalugh
結果そろそろ出た?

18 :怒るでななし:2008/06/24(火) 22:58:30 ID:KBDPCKgJ
最終試験終わって10日で結果って出るものなのか?

19 :怒るでななし:2008/06/24(火) 23:39:12 ID:ffLPXhwP
最低2週間はかかるらしい…
結構いい線いった俺は生きた心地がしない

20 :怒るでななし:2008/06/25(水) 01:13:39 ID:IKgj/zO4
>>19
> > 結構いい線いったって何で分かるん?

21 :怒るでななし:2008/06/25(水) 10:02:19 ID:Q0dr/fnn
最後まで残って結果待ちできるだけでも結構いい線だと思うぜ
それでも半分くらいに削られるからたまらんな

22 :怒るでななし:2008/06/26(木) 13:12:59 ID:XHhJkEyg
入学して月10万って高いな

23 :怒るでななし:2008/06/26(木) 18:31:48 ID:C1tfRc0L
普通に高すぎだろ
たしかこの前までは5万円だったのに

24 :怒るでななし:2008/06/26(木) 21:18:45 ID:rOB448+e
月10万はひでえよ・・・

25 :怒るでななし:2008/06/26(木) 21:26:03 ID:rOB448+e
【養成費用】

 養成訓練中の宿泊費・食費及び養成に必要な費用の一部として
 月額10万円(年間120万円)
 その他、ヘルメット購入費用として二次試験合格後に4万5千円(税込)
 が必要

三次の前の二次試験合格後(´・ω:;.:...

26 :怒るでななし:2008/06/26(木) 21:28:32 ID:rbNzVSvy
働いてから返せるローン(?)もあるから安心しなよw

27 :怒るでななし:2008/06/26(木) 23:04:17 ID:Rh1JW6nl
何?何なの?倍はいくら何でも酷すぎだろ?
選手になってから自分で稼いで返すって制度もあるが、それは半分だけと聞いた。
つまり最低半分は払えと…
前までは30万で良かったのが60万に…!?
ふざけてんの?

28 :怒るでななし:2008/06/27(金) 01:29:16 ID:mNU/VEnA
選手になれれば1ヶ月で返せるべw

29 :怒るでななし:2008/06/27(金) 11:10:27 ID:So+XAFsn
月10(lll・ω・`)

30 :怒るでななし:2008/06/28(土) 12:49:53 ID:OwSG8TYM
2次の後ヘルメット代て…w
金回収しすぎw

31 :怒るでななし:2008/06/28(土) 14:33:52 ID:Yb37F7bO
もし三次試験落ちたらヘルメット意味ないじゃんw

32 :怒るでななし:2008/06/28(土) 15:13:26 ID:eFOxH1+O
誤植だろ常考

33 :怒るでななし:2008/06/28(土) 23:34:32 ID:AB9K9fMx
この板見てる人で受かったのいないの?
すっごい自信たっぷりだった人もだめだったのかな?!

34 :怒るでななし:2008/06/29(日) 22:36:27 ID:/PKazY8C
>>32
ここはこうなってるよ・・・
http://www.kyo-tei.com/racers/wanted.htm   ('A`)

35 :怒るでななし:2008/06/30(月) 15:18:31 ID:B1REdk6L
>>19さ〜ん、どうでしたか?

36 :怒るでななし:2008/06/30(月) 15:40:18 ID:pTYTg9nU
金の心配はまず1次受かってから考えようよww

37 :アマゾン川競艇:2008/06/30(月) 17:06:24 ID:Fc2w9/9g
特別枠試験の内容は、流石に笑った。

オリンピックまで行った人間がボートに乗るわけねーだろ‥。

しょ〜もない。

38 :怒るでななし:2008/06/30(月) 20:55:03 ID:ez7yiTP+
てか、もう結果出てるはずなんやけど、もしかしてねら〜全滅?
前回のがねら〜受かってたから優秀やんねw

39 :怒るでななし:2008/07/01(火) 01:59:02 ID:/g2P1MnR
>>37
スケートでオリンピックに行って競輪選手いるよ!
競輪とスケートが使う筋肉が同じだから。
競艇の特別枠も納得できるよ。全部動態視力が必要なスポーツだし。
それにスキーとかでオリンピック出たからって、その後にテレビに出てきて有名なのは極わずか(*_*)


40 :怒るでななし:2008/07/01(火) 07:18:14 ID:tMv64UAB
>>37
収入の高さに魅力を感じる人はいると思うよ。
アマで指導者になれる人なんて、ごくわずかなんだから。

41 :怒るでななし:2008/07/01(火) 07:22:04 ID:2ez9YYSS
俺の家にやまとで使ったヘルメットがある(/_・、)

42 :怒るでななし:2008/07/01(火) 11:14:54 ID:e8no0Si7
          ∧,,,∧
        (´・ω・`)
         (つ夢と) あの……落としものですよ?
         `u―u´
  あなたのすぐ後ろに落ちていましたよ?

          ∧,,,,∧
        (´・ω・`)
         (つ夢と) たとえあなたの夢が叶わなかったとしても
         `u―u´ 叶えようとしたあなたの心を捨てないで下さいね

43 :怒るでななし:2008/07/01(火) 11:43:31 ID:/44Je3Vf
せつねぇ…

44 :怒るでななし:2008/07/01(火) 13:01:08 ID:CMTjlafd
友達が受かりました
うまくいけば105期生

45 :怒るでななし:2008/07/01(火) 13:06:47 ID:e8no0Si7
それはうまらやしい(´・ω・`)

46 :怒るでななし:2008/07/01(火) 14:58:44 ID:cocTb/pL
>>44
早くもその友達と、勝ち組と負け組との境ができてしまったわけか…

47 :怒るでななし:2008/07/01(火) 15:01:46 ID:MYXp0Pn5
いやいやまだわからんよ!!入っただけじゃわからん。
知人の息子なんて本栖途中で脱落して今は実家の自営業手伝いだ。
無事に卒業できてたら78期くらいか?

48 :怒るでななし:2008/07/01(火) 15:14:48 ID:3Q87ADWs
30人入学して卒業時20人とからしいし

49 :怒るでななし:2008/07/01(火) 15:15:41 ID:iMu/g2rp
そうなんですか?期によって卒業率が違うらしいですね・・・
厳しいんですね 選手の人達全てを凄いと思います

50 :怒るでななし:2008/07/01(火) 15:17:30 ID:iMu/g2rp
48さん そうなんですか?ありがとうございました!

51 :怒るでななし:2008/07/01(火) 16:52:34 ID:he7A9+8Q
この前105期の二次試験受けに行った時に
普通に訓練生がタバコを吸ってたのには驚いたな

52 :怒るでななし:2008/07/01(火) 16:56:20 ID:/EDAenzP
競艇学校は20歳以上なら喫煙はOKだからね。
お酒はNGだけど。

本栖時代に濱野谷が、同期だか先輩だかにこっそり
タバコを分けてもらって吸おうとしたのが教官にばれた?らしく、
危うく退所処分になりかけたことがあるという噂を聞いたことがあるw

53 :怒るでななし:2008/07/01(火) 17:02:46 ID:inl8UJkU
最近の応募者、入学者、卒業者の人数

104期 応募 809名→入学35名→卒業--名
103期 応募 563名→入学37名→卒業--名
102期 応募 897名→入学39名→卒業30名
101期 応募 747名→入学39名→卒業28名
100期 応募1121名→入学41名→卒業33名
 99期 応募----名→入学39名→卒業23名
 98期 応募1293名→入学39名→卒業27名

54 :怒るでななし:2008/07/01(火) 17:08:07 ID:he7A9+8Q
>>52
そうなんだ、なんか意外な感じがするね


55 :怒るでななし:2008/07/01(火) 17:37:15 ID:H6/V3Ifx
>>53
奇数期は10月入学か
奇数期狙うと多少入りやすくなるのかな

56 :怒るでななし:2008/07/01(火) 19:12:18 ID:Ef9nT9JC
俺の考えは甘すぎたな
まあ頑張るが

57 :怒るでななし:2008/07/01(火) 19:16:42 ID:iMu/g2rp
53さん
御親切にありがとうございました

58 :怒るでななし:2008/07/01(火) 20:02:18 ID:CMTjlafd
44です
たしかに選手になってA級に定着すればガッポリですよね
でもその子の努力はすごいものでしたよ
レーザー治療したり、減量したり、身長を伸びないようにしたり
俺には真似できないくらい五回目でようやく合格、
無事卒業してもらいたいです

59 :怒るでななし:2008/07/01(火) 20:08:29 ID:tMv64UAB
>>58
友達が特定されるから、あんまり個人情報は書かない方がいい

60 :怒るでななし:2008/07/01(火) 20:57:53 ID:2ez9YYSS
41です
http://imepita.jp/20080701/752920
↑これがおれがやまとにいたころのメット(^^;)

61 :怒るでななし:2008/07/02(水) 10:51:48 ID:RWPJAsiq
>>60
特定できませんですた(´・ω・`)

62 :怒るでななし:2008/07/02(水) 21:01:07 ID:WSv4GA66
>>60
FKSのスピーカー穴がついてるヤツか?

63 :怒るでななし:2008/07/03(木) 18:55:53 ID:VBwrNncr
>>60は挫折?選手?

64 :怒るでななし:2008/07/04(金) 12:51:14 ID:r4y8mOw4
選手だろうね このスレからは選手よく出てるんじゃないの?

65 :怒るでななし:2008/07/05(土) 21:54:51 ID:wqzX4Q3M
基本操縦の一回目の実習

66 :怒るでななし:2008/07/05(土) 21:56:21 ID:wqzX4Q3M
基本操縦1回目の実習でモンキーターンかました生徒が
いるってのは本当ですか?

67 :怒るでななし:2008/07/06(日) 01:30:43 ID:qQw9L2/h
アマチュア競艇出身であればモンキーターンなんて何の問題もない。アマチュア競艇の選手ではSGレーサークラスの旋回スピードの選手もいる。やまとの選手の試験で初めてボートに乗るのでは話にはならない。

68 :怒るでななし:2008/07/06(日) 02:30:22 ID:uNYsYfzj
自信満々のボーズうかってないのか?

69 :怒るでななし:2008/07/06(日) 02:58:16 ID:kJ1pV2FN
>>67
> という事は受かるのはアマチュアと特別枠のやつだけやね。

70 :怒るでななし:2008/07/06(日) 10:20:35 ID:0Dk17Wge
>>67
アマさんからのあからさまな威圧(lll・ω・`)

71 :怒るでななし:2008/07/07(月) 08:41:47 ID:dVlZOfpm
アマチュア以外でボート乗る手段ねーの?
>>67の言うとおりだとしたら素人には不利過ぎるだろorz

72 :怒るでななし:2008/07/07(月) 11:39:29 ID:Yy61j1k8
>>71
アマなんておじさんの趣味でやってるようなもの
そこから選手になる人は居ない(年齢的に)



73 :怒るでななし:2008/07/07(月) 16:48:00 ID:SbrvH2gz
特別試験は年齢の上限無いよ。
アマで3年連続3位以内て人がいるのか知らんが
条件を満たせば即戦力おっさん選手も生まれるのなw

74 :怒るでななし:2008/07/07(月) 22:16:37 ID:dt9EmYpu
アマだろうが
特別枠だろうが
一般だろうが
素質あるやつは受かる。

75 :怒るでななし:2008/07/07(月) 22:37:28 ID:jpcxZw/n
それがヤル気まんまんなのよ、おぢさんたちw


76 :怒るでななし:2008/07/07(月) 22:58:59 ID:c9J1O+Jf
アマでボートやるのってすごい金かかるんじゃないの?


77 :怒るでななし:2008/07/07(月) 23:15:36 ID:wJl4O9IN
金がかかろうと趣味なんだからいいんじゃない?
ゴルフ、野球等プロスポーツのトップは億稼ぐけど
趣味でスポーツやってる一般人は自腹でやるのが当たり前じゃん
日曜日に捲って勝てたら一週間の仕事の疲れも吹っ飛ぶよ
休みに競艇場で数万負けるより健康的ででいいよ

78 :怒るでななし:2008/07/07(月) 23:15:51 ID:PYG7T4nc
アマチュアは2級の船舶免許だけ取れば あとはそんなにお金はかからない。ヘルメットとプロペラから体を防護するケブラー製品ぐらいはお金を使ったほうがいい。どんなクラブに入っても15万円〜30万円あれば練習もレースもできる。

79 :怒るでななし:2008/07/08(火) 05:14:14 ID:nR6oLLrM
ボート壊れたら修理代がかかりそうやな


80 :怒るでななし:2008/07/08(火) 08:32:48 ID:k2OOINbK
アマチュアのクラブなら
ボートとモーターは10万円以下で買えるので
そんなに高い修理代は必要としない。

81 :怒るでななし:2008/07/08(火) 08:42:56 ID:TqA3IU/9
>>71
選手の大半は本栖、やまとで初めてボートに乗ってるわけで、
ガセ情報に踊らされることもないだろう。

82 :怒るでななし:2008/07/08(火) 09:12:03 ID:k2OOINbK
これからは30歳までに選手になれなくても
30歳〜50歳以上でプロ選手
になるアマチュアもでてくるので
選手になりたいなら船舶免許ぐらい取得してアマチュアで体験試乗ぐらいは
しておいたほうがいいと思う。
アマチュアなら一生 プロ選手を目指せる。

83 :怒るでななし:2008/07/08(火) 14:07:40 ID:b3FS1Lp7
>>74
その通り!


>>82
良い事を言うね。

84 :怒るでななし:2008/07/08(火) 14:21:12 ID:q0FrMsM7
>>82
>>83
体験試乗ぐらいでプロになれると思ってるの?
プロもアマチュアも、なめられたもんだねー

85 :怒るでななし:2008/07/08(火) 16:22:02 ID:gr3JCRK2
やっぱ競艇選手は運動神経がいい人ばかりなの?例えば、学生時代に野球上手かったとか。

86 :怒るでななし:2008/07/08(火) 17:23:03 ID:9YOComRC
体操やってた小柄な奴居るだろ、バク転とかうっまい奴。
ああいうのが強くなるな。

87 :怒るでななし:2008/07/08(火) 18:06:03 ID:gr3JCRK2
>>86
選手は皆、過去に野球なり(部活動など)、その体操なり、輝くものがある人しかやっぱいないのか

88 :怒るでななし:2008/07/08(火) 18:12:56 ID:8dzrlKzu
質問
アマチュアってモンキーでレースしていいの?
昔 聞いた話ではダメだったような。

89 :怒るでななし:2008/07/08(火) 18:15:38 ID:9YOComRC
例外もいる事はいる
宇土やすなり(漢字忘れた)は文化部で趣味はろくろ?だったかな。たしか

90 :怒るでななし:2008/07/08(火) 18:31:12 ID:RaPy72SW
山崎智也はずっと帰宅部でゲームばっかやってたらしい

マクール談

91 :怒るでななし:2008/07/08(火) 18:45:06 ID:gr3JCRK2
>>89
どっちにしても凡人じゃねーなw
聞いたことない選手だけど、A1?

92 :怒るでななし:2008/07/08(火) 18:50:14 ID:9YOComRC
宇土はうまいよ、才能あるしテクニックは抜群











ろくろの方だけど…

93 :怒るでななし:2008/07/08(火) 22:24:05 ID:4/HqyXYb
俺25才だけど入学できる?

94 :怒るでななし:2008/07/08(火) 22:27:39 ID:5+y7T/UC
>>93
> 受かればね

95 :怒るでななし:2008/07/08(火) 22:30:24 ID:SACOtolj
>>93
競艇選手募集要項変更の説明会
 艇王、植木通彦が競艇選手という職業について語ります。

ttp://www.kyotei.or.jp/infomation/news/200807/08_003.html

96 :怒るでななし:2008/07/08(火) 23:30:44 ID:ei9CpXy5
一次試験で学科の他に体力測定ってあるけど、何やるの??

97 :怒るでななし:2008/07/09(水) 00:52:45 ID:Pyr6FS7U
>>96
体力測定くらい学校でもやったろ?それだ

98 :怒るでななし:2008/07/09(水) 02:45:14 ID:aVTg0Myn
>>88
ダメ
でも全日本のみ許される可能性があるかも。

99 :怒るでななし:2008/07/09(水) 03:49:06 ID:S9l9voV7
俺、視力が引っ掛かるわ。
両目ともに0.1。オワタ

100 :怒るでななし:2008/07/09(水) 04:53:54 ID:cHEVVrII
っレーザー

101 :怒るでななし:2008/07/09(水) 14:17:21 ID:55B3jawL
>>99
>レーシックで間に合うよ。検査の翌日には手術受けれる。3ヶ月たてば安定して見えるらしいよ。

102 :怒るでななし:2008/07/09(水) 18:01:05 ID:hNAIwtPL
やまとの訓練生のヘルメットってペイントしてあるけど、学校入る前にペイントするのかな??

103 :怒るでななし:2008/07/09(水) 18:28:31 ID:2peD7ece
二次の操縦試験の後に自分に合うヘルメットのサイズを選んだ後に
カタログから好きなデザインを選べる



104 :怒るでななし:2008/07/12(土) 02:00:39 ID:gCqmfCek
これってボートの操縦経験って必要なのかな?
ボートのボの字にも触れた事無いw

105 :怒るでななし:2008/07/12(土) 03:33:07 ID:0/e56XM7
むしろ経験ある奴なんてほとんどいないだろ。

106 :怒るでななし:2008/07/12(土) 06:44:50 ID:WKDk/4Hp
まず小型船舶免許取らないと乗れない
やまとは免許なしで乗れる特定水域

107 :怒るでななし:2008/07/14(月) 23:29:31 ID:HHmOj7sm
どんな人が来るんだろう(´・ω・`)?

108 :怒るでななし:2008/07/15(火) 00:00:30 ID:ArpDlv0t
おや

109 :特別枠:2008/07/15(火) 09:04:45 ID:7SgIvmVF
特別枠の学科試験は、何%できれば合格できるんですかォ特別枠は合格基準を満たせば受かると聞きました。。

110 :怒るでななし:2008/07/15(火) 10:36:44 ID:hefnT55B
年齢制限ゆるくしたんは、できる人、話題性のある人をとるためだからね。特別枠の条件満たしてたら学科はほとんどできてなくても受かるんじゃないかな。

111 :怒るでななし:2008/07/15(火) 11:26:42 ID:IS8eEzhN
>>110
20のときに落ちて諦めてたが、30歳まで受けれることになって(今25歳)もう一回チャレンジしたい。
て、俺は年齢満たしてるだけで需要ないのかな?

112 :怒るでななし:2008/07/15(火) 12:00:56 ID:ut+FPQPi
難しい試験なのに選手のご子息が合格出来るのは・・・
今の時期・・・大分の事件が・・・

113 :怒るでななし:2008/07/15(火) 12:04:17 ID:hefnT55B
チャレンジしたらええんじゃない。ただかなり運動能力が高くないと厳しいだろうね。今期から受験者倍増するだろうから。30倍以上いくかもね。

114 :怒るでななし:2008/07/15(火) 12:41:12 ID:eO1Tskjn
>>113
倍増倍増!!!
オートの試験だって年齢制限なくなって60倍になったし!

115 :怒るでななし:2008/07/15(火) 13:37:25 ID:IoWzlPYR
いくら倍率高くなっても合格レベルの条件満たしてれば受かるよ
2次で落ちた人は本当に選手になる適正がないと思ったほうがいい
(鍛えても無理な本能・センス的な意味で)

116 :怒るでななし:2008/07/15(火) 14:46:21 ID:AH8TW+f6
何度も落ちて合格した選手もいるからな

117 :怒るでななし:2008/07/15(火) 15:25:03 ID:58gGCy/k
二次は二次試験が2〜3回目の人の方が多いよ
部屋の中で二次を初めて受けるのは自分だけだったし


118 :怒るでななし:2008/07/15(火) 15:37:52 ID:mMVCesko
年齢引き上げは良いんじゃないかな
話題というよりも今までの年齢だと競艇を知ってからじゃ
なれない年齢だったし、まぁジョッキーも同じだけど知名度が違うしね。
20過ぎで競艇を知ってから入ってくるような人も増えると
才能ある選手も増えるかもしれないし、良いことだな。

119 :怒るでななし:2008/07/15(火) 15:55:26 ID:qbo8vMO/
逆にちょっと世の中を知っている人が
下手に合格して選手になると
万年B1級でも収入に満足しそうだから
選手の質が上がるかどうかは少し疑問だ。
さらにいえばつまらないレースが量産されそう。

120 :怒るでななし:2008/07/15(火) 17:18:36 ID:hefnT55B
条件満たしてる中から落とされて毎期40名弱になってるんじゃないの?または試験上位から受かってるか。どっちかじゃないんか?

121 :怒るでななし:2008/07/15(火) 18:43:51 ID:7SgIvmVF
特別枠の学科試験は何問中何問できれば受かるんですか、、、競艇学校に電話で聞いた方いたら教えてくださいォ

122 :怒るでななし:2008/07/15(火) 19:00:08 ID:qnYkhp3o
特別試験を受験できるなら学科なんて気にするなw
特別枠で受験する人なんてほとんどいないぞ?

123 :怒るでななし:2008/07/15(火) 19:29:16 ID:IoWzlPYR
特別枠の資格がある人は20〜30人くらい?
そのうち何人受ける気かあるか知らないが

124 :怒るでななし:2008/07/15(火) 21:11:48 ID:IS8eEzhN
>>121
何問中、何問とか本気であると思ってるの?車の免許取るんじゃないんで?
>>123
資格がある人の人数がわかるとか・・・

125 :怒るでななし:2008/07/15(火) 22:20:46 ID:7SgIvmVF
特別枠試験の合格基準を教えてくださいォ(学科)詳しくォお願いします。。。

126 :怒るでななし:2008/07/15(火) 22:31:40 ID:qbo8vMO/
>>125
今回から初めて行われる特別枠の試験の
合格基準なんて誰もわかるわけがないw。

特別枠の試験に何人集まるか?
その中で合格ラインに達しているのは何人いるのか?
試験結果から判断するに決まってる。
前もって合格ラインや合格者の数が決まってるとでもいいたいの?
初めて行われる試験なのに??

こんな簡単なことが想像すらできないなら
まず受からないと思うよ。

127 :怒るでななし:2008/07/15(火) 22:40:22 ID:1BfnquY1
公営競技の選手試験、俺も過去に受けたことあるけど俺が
思った事を言うよ。まずは適性検査、一定の時間でどれだけ
正確にたくさんの問題をとけるか、これはレース中、瞬時の状況判断
のテストだと思う。後は動体視力、これはかなり重要だろう、
スタート力に直結するよ。

128 :ミミック:2008/07/15(火) 22:47:57 ID:mKn2qMwL
ミミックマイクになること

129 :ミミック:2008/07/15(火) 22:48:33 ID:mKn2qMwL
ミミックマイクになること

130 :ミミック:2008/07/15(火) 22:49:19 ID:mKn2qMwL
ミミックマイクになること

131 :怒るでななし:2008/07/16(水) 06:31:04 ID:IBb3ESsU
特別枠の学科試験は何%できれば受かるんですかォォォ

132 :怒るでななし:2008/07/16(水) 06:49:07 ID:uFY8pIdm
>>124
これ見れば大体分かるだろ
条件満たしたやつが100人超も居ると思うのか?

 ◎モーターボートの全日本K400選手権大会において、3年以上連続して3位以内の者
 ◎社団法人日本自動車連盟公認の国際Aライセンス以上の取得者又は
  財団法人日本モーターサイクルスポーツ協会公認の国際ライセンスの資格取得者であって、
  国際大会又は国内大会において5位以内の者
 ◎スキー、スノボード又は体操競技において、オリンピック、その他世界大会で日本代表の者
 ◎財団法人日本ボクシングコミッション公認A級ライセンスの資格を取得し、日本ランキング5位以内の者
 ◎その他のスポーツにおいて、競走会が特に認める者


133 :怒るでななし:2008/07/16(水) 07:10:37 ID:IBb3ESsU
132<< 特別枠の試験は受験者の上位から受かるんじゃなく、学科適性ともな合格基準に達してれば合格とする。と聞きました。。その合格基準をしりたいんです。お願いします 知っている方がいたら教えてくださいォ (学科試験)の合格基準がしりたいです。

132<<詳しくありがとうございます。

134 :怒るでななし:2008/07/16(水) 07:35:41 ID:jogq+kGL
学科は8割取れてればいける。
特別枠は年齢も一般より上だろうから、ある程度の学力は当然あるだろうと考えられる。
それに競走会は密かに大卒者が欲しいようだから、とりあえずバカでは合格できないよ。

135 :怒るでななし:2008/07/16(水) 07:49:00 ID:btLdxgjf
話題性が欲しいんだろ。
東大、京大とは言わないまでも、そこそこ名の知れた大卒を獲りたいんだろうな。

136 :怒るでななし:2008/07/16(水) 07:58:22 ID:IBb3ESsU
特別枠の学科試験は何%以外だと不合格になるんですか。正しい情報ぉねがいします。。。。

137 :怒るでななし:2008/07/16(水) 08:08:43 ID:u/VIHAed
オマエラ、スルーよろ

138 :怒るでななし:2008/07/16(水) 10:56:47 ID:vJaB+wir
学科も大事だが二次の初日にはIQテストも重要
これは専門の人が来てかなり本格的なやつで難しい
ちなみにIQが基準以下だったらそこで不合格になるらしい

139 :138:2008/07/16(水) 10:59:10 ID:vJaB+wir
×初日にはIQテスト

○初日にあるIQテスト


140 :怒るでななし:2008/07/16(水) 11:39:37 ID:IBb3ESsU
特別枠の学科試験の合格基準を教えてくださいォ

141 :怒るでななし:2008/07/16(水) 12:22:29 ID:K8uEOfLk
>>140 >>134 50問中40問以上

142 :怒るでななし:2008/07/16(水) 12:35:06 ID:IBb3ESsU
141>>そんなに合格基準たかいんですかォ

143 :怒るでななし:2008/07/16(水) 12:52:22 ID:Ggg2GgWu
今回が特別枠初めてなのに
ここで合格ライン聞いてる君の頭じゃ無理だと思うよ

144 :怒るでななし:2008/07/17(木) 14:09:57 ID:P29XuAQa
そもそも特別枠の基準満たしてるの?

145 :怒るでななし:2008/07/17(木) 21:35:43 ID:wmtjlbys
学科の問題って難しいんですか?

146 :怒るでななし:2008/07/17(木) 21:56:22 ID:r4PB4caK
進学塾の夏期講習行かないと受からない

147 :怒るでななし:2008/07/17(木) 22:19:30 ID:2YOSyjGU
4教科が各10問だから半端な学力で挑むと涙目になる。
有名な難関高校を入試する気で勉強して全問正解を目指せ!
学科で全問正解して他を出し抜かなきゃ体力試験でスポーツ選手並の数字を出さなきゃ受からんぞ。

俺は毎日>>2並の体力トレーニングしてるけど、学科も全問正解目指して猛勉強中だぜ!
今回は倍率高そうだし大卒もかなりいるだろうから学科全問正解か
1〜2問外しの奴だけで一次合格者数埋まりそうだしな…。

スポーツ選手並の体力が無いなら学科を甘く見ない方が良い。

148 :怒るでななし:2008/07/17(木) 22:56:55 ID:jCyvpNFZ
学科の過去問は?

149 :怒るでななし:2008/07/18(金) 08:45:09 ID:yzxZvx2e
はっきり言って進学塾行くのは無駄。
それよりも就職試験の問題集やったほうがいい。
平均95点で受かって94点で落ちるような簡単なレベル

150 :怒るでななし:2008/07/18(金) 09:48:46 ID:szktS44L
これがダメなら選手への道は遠くなる
○回転イスやコーヒーカップでグルグル回って、めまいや平衡感覚がなくなりやすい


151 :怒るでななし:2008/07/18(金) 09:51:01 ID:eJTA3rBW
16から受けられるんだから、中学程度の勉強を理解してればいいんだろ。

152 :怒るでななし:2008/07/18(金) 13:46:08 ID:llm7xJOs
特別枠は学科試験一教科50%とれば受かるのぉ

153 :怒るでななし:2008/07/18(金) 14:05:07 ID:nHmNU/eL
>>152 さすがにそれはない
今回からの特別枠は業界的にも注目されるから、
あまり下レベルでは取れない(成績不振ですぐ学校辞められても困るし)

154 :怒るでななし:2008/07/18(金) 21:42:07 ID:eLsTw48k
>>145
1次試験は、中学卒業程度の学力があれば大丈夫。
2次試験では、IQや適正、性格のチェックが行なわれる・・・・らしい。
受けたヤツに聞いた話ね。

155 :怒るでななし:2008/07/20(日) 00:59:03 ID:nlowSyox
これからは中卒程度の学力では厳しいだろう。
新しい試験制度では大卒も受けることになるから今までは中卒でも合格できたが、年齢制限引き上げで高学歴有利になるのは間違いない。
将来の為に大学を卒業してから受験するのもベストな方法。

156 :怒るでななし:2008/07/20(日) 01:07:31 ID:2vc3TDOQ
てめぇら、勝ち組のせいだよ!!! 
http://jp.youtube.com/watch?v=T0bJq4xs7Qw

157 :怒るでななし:2008/07/20(日) 04:36:11 ID:at8pDebu
106期の募集要項の応募資格に

・選手養成訓練中に成績不良又は素行不良により
養成を取りやめられた者のいずれにも該当しない者

ってあるけど、以前やまとに入学したけど退学になった人は
もう2回目の試験は受けられないってことですよね・・・

今までも一回退学になって受けなおしてデビューした選手も何人かいるのに
なんでいきなり厳しくなったんでしょう・・・



158 :怒るでななし:2008/07/20(日) 08:04:04 ID:LrDBmg7G
パッとしないからかな?
でも、92期脱走事件で退学になった奴は、入り直してそこそこ活躍してるのにね。

159 :怒るでななし:2008/07/20(日) 10:43:29 ID:p2Nzc5cG
特別枠の学科試験、50%とれば受かると聞きました。本当ですか 。

160 :怒るでななし:2008/07/20(日) 11:28:00 ID:OrEUAanI
◎モーターボートの全日本K400選手権大会において、3年以上連続して3位以内の者
◎社団法人日本自動車連盟公認の国際Aライセンス以上の取得者又は
財団法人日本モーターサイクルスポーツ協会公認の国際ライセンスの資格取得者であって、
国際大会又は国内大会において5位以内の者
◎スキー、スノボード又は体操競技において、オリンピック、その他世界大会で日本代表の者
◎財団法人日本ボクシングコミッション公認A級ライセンスの資格を取得し、日本ランキング5位以内の者
◎その他のスポーツにおいて、競走会が特に認める者

君はどれに該当するんだ?

161 :怒るでななし:2008/07/20(日) 11:53:01 ID:2x++q7NN
>155将来考えて大学卒業はありだな。
ただ、特別枠を作ったように身体能力が高い奴を必要としているはず。野球で高卒のピッチャーがいいか大学でてからがいいか?それと同じ。遠回りしても稼ぐ奴は稼ぐんやない?
あと試験のレベルは変わらないはずよ。昔の(24まで)制度も中卒レベル。
大学生がふりだな。簡単過ぎて忘れているよ。

162 :怒るでななし:2008/07/20(日) 11:59:11 ID:3WvxlCXr
>>157

ヒント1:クビの空気を察知
ヒント2:速攻
ヒント3:自主退学




163 :怒るでななし:2008/07/20(日) 12:43:56 ID:M06o4AKh
選手育成はお金がかかるから
途中でやめちゃった人に何度も来られたら迷惑なんじゃないの

164 :怒るでななし:2008/07/20(日) 13:52:42 ID:O3Mbt9sm
成績不良と素行不良がダメなら、大怪我でもして泣く泣く退学したとかそういう理由ぐらいしか受け直せないのか
えらい厳しくなったな

165 :怒るでななし:2008/07/20(日) 14:03:40 ID:3WvxlCXr
だから違うって。
昔から強制退学になったら2度と入れないのは同じ。
だから、昔も今も強制退学になりそうな時には、
その前に自主退学するわけ。あるいは、自主退学扱いにしてもらうの。
そうすれば、また受けられるからね。


166 :怒るでななし:2008/07/20(日) 18:02:51 ID:p2Nzc5cG
自分はどれにも当てはまらないのですが、特別枠の学科試験は1教科50%とれば受かると聞きました。これは本当なんですか。

167 :怒るでななし:2008/07/20(日) 18:08:45 ID:M06o4AKh
お前が気にすることじゃない

168 :怒るでななし:2008/07/20(日) 18:47:22 ID:DkIC73Yi
>>166 知ってどうする?気になるなら直接聞けば?

(財)日本モーターボート競走会 やまと競艇学校 養成課

〒839-0263 福岡県柳川市大和町大坪54-1
TEL:0944-76-5051
FAX:0944-76-5058



169 :怒るでななし:2008/07/21(月) 22:22:21 ID:Lkh6lCV3
やまと学校説明会に行く人いないの?

170 :怒るでななし:2008/07/21(月) 23:02:24 ID:TYy3bxWi
やまと受けようというまともな人間が2ちゃんに書くわけねーだろうがw

171 :怒るでななし:2008/07/21(月) 23:19:24 ID:dnQZrT/f
でもこのスレ、たまに関係者知らない情報が書き込まれるよね
年齢制限が15歳以上30歳未満になる情報とか結構前から書き込まれてたし

172 :171:2008/07/21(月) 23:23:36 ID:dnQZrT/f
○たまに関係者しか知らない
×たまに関係者知らない


173 :怒るでななし:2008/07/22(火) 02:37:21 ID:KGlxMG0/
吉川とか日高とか、去年までの年齢制限では選手にすらなれなかった人が
活躍してることだし、今回の変更は非常にいいことだね。
つーか、去年までの受験資格が変すぎ。

174 :怒るでななし:2008/07/23(水) 23:21:03 ID:8TaLCg9k
やまとの説明会いくよ!

175 :怒るでななし:2008/07/24(木) 01:36:20 ID:xrWcMP9A
>>174
がんばってなー
それと、1次試験で瞬発力や筋力を見られるから、ある程度は鍛えてたほうがいいよ。

176 :怒るでななし:2008/07/24(木) 12:17:25 ID:zjmJbKXk
>>174
> やまと説明会、軽装で行くんかな?

177 :怒るでななし:2008/07/24(木) 13:05:57 ID:pO2hsQtV
>>176
目立つため?に、住之江で買ったSGジャンパーでいくよ

178 :怒るでななし:2008/07/24(木) 16:47:37 ID:5aeYDTvm
応募資格が緩くなったと聞いてwktkしたけど
21歳181cm68kgの俺にはまだまだ厳しい応募資格のようです

179 :怒るでななし:2008/07/24(木) 16:50:07 ID:eEYnl7hw
一次の瞬発力や筋力のテストってどんなことやるの?

180 :怒るでななし:2008/07/24(木) 19:16:22 ID:e4sufr3e
一度体験すれば分かる。
聞く前に自分で体験してみろ。

181 :怒るでななし:2008/07/25(金) 21:35:56 ID:7L8M9zIm
>>177恥ずかしすw

182 :怒るでななし:2008/07/25(金) 23:09:24 ID:F0OwfDpB
新募集要領による「第106期選手募集」の受付がいよいよスタート!(8月1日〜)
  全国の競艇場&競艇学校で受験説明会を開催
http://www.kyotei.or.jp/infomation/topics/200807/25_001.html

183 :怒るでななし:2008/07/25(金) 23:36:36 ID:wnIEjFEs
蒲郡説明会終わってるやん!w

184 :怒るでななし:2008/07/26(土) 01:53:52 ID:Tnvwtcl/
>>180

えらそうに。


185 :怒るでななし:2008/07/26(土) 08:55:34 ID:3RA04WmZ
何もしないで試験内容聞こうとしてる奴は何様だ?

186 :怒るでななし:2008/07/26(土) 09:35:46 ID:YmK8bzXr
その通りだな

187 :怒るでななし:2008/07/26(土) 09:45:17 ID:eEeD7QeH
>>158

むしろ、92期はプロデビュー半年でタイーホされた方が・・・

188 :怒るでななし:2008/07/26(土) 21:04:08 ID:T9zFzYoh
願書はいつから配布なんだろ?

189 :怒るでななし:2008/07/26(土) 21:05:44 ID:8nqX9fjl
8月1日

190 :怒るでななし:2008/07/26(土) 21:06:20 ID:3RA04WmZ
8月1日

191 :ポリピ〜:2008/07/27(日) 11:46:17 ID:89LEc8Rt
特別枠のボーダーライン、、、、わかります?

192 :怒るでななし:2008/07/27(日) 16:05:32 ID:IUyiWuGT
>>191

君の他競技における成績を具体的に言ってみな。

競争会も元オリンピック選手とかプロボクシングの日本ランカーやら色々と条件を掲示してるけども、今回初めて実施する採用試験である訳だから、其処まで確実的に定めた試験では無いんですよ。

極端に言えば、縄跳び(二重飛び)のギネス記録保持者でも一定の応募条件さえ満たせば一応、志願は出来るって事なんです。

193 :怒るでななし:2008/07/28(月) 08:02:50 ID:yH8rEpqi
特別枠といえども、規定に沿ったボーダーがあり
各教科それぞれ60%以上が最低ライン、ひとつでも欠点があれば不合格、
平均的に点数を獲得し、その上位数名だけが合格となる。

194 :怒るでななし:2008/07/28(月) 08:17:25 ID:ZBQz+fBi
亀田長男、次男は学力試験で落とされるのか。

195 :怒るでななし:2008/07/28(月) 08:29:50 ID:ndIgYszo
入学してからは操縦や整備の実技だけじゃなくて
学科で関係法規、内燃機関、電気工学、流体力学、材料学、操縦学、整備学、気象学
と授業で学ぶからね。

進級試験もあるし、学力が無さ過ぎると卒業できんよw

196 :怒るでななし:2008/07/28(月) 10:49:36 ID:qzN/6Nsv
>>191は159=166だろw

特別枠でも1教科あたりのボーダーは一般と一緒。>>193同意。
平均的に上位を取らないとダメ。
素行調査もあるから、亀●兄弟などは微妙。
たとえ受かっても、初期訓練で帰ることになるだろう。
とにかくバカでは勤まらない。
性格、素行が悪くてもダメ。
今回からは学力も重視されるから、とにかく甘い考えは捨てることだな。

197 :怒るでななし:2008/07/28(月) 14:17:28 ID:CkPF5CZH
>>178
競輪学校に逝け

198 :怒るでななし:2008/07/28(月) 18:51:34 ID:kODM8+8P
弁護士なみの合格率なのに選手のご子息や兄弟が多く合格できるのは何故?
○○県差益市みたいなことがあるのでしょうか?

199 :怒るでななし:2008/07/28(月) 18:57:20 ID:MXATXHEu
たぶんそれないと思うけど、
もし入学しても訓練についていけないだろ

200 :怒るでななし:2008/07/28(月) 19:29:49 ID:kSGB1BXO
>>198
マジレスすると、体の鍛え方や試験勉強の仕方を
すぐ近くで教えてもらえるから、完全なる一般人より有利なだけ。
入ってから落第してくのもいるし、結局は変わらない。
親が選手だからって、教官は甘く見てくれないよw
全員に厳しく、そして優しいのが現在の教官。
逆にコネで入学させても、互いの顔に泥を塗るような結果にでもなろうものなら
それぞれにとってマイナスにしかならないから、親だって真面目に受けさせるよ。

ぶっちゃけ、コネが効くのはペアボやピット見学などの場内イベントくらい。


201 :怒るでななし:2008/07/28(月) 22:23:55 ID:dBX4LEO5
親が選手って、それはそれでかわいそうな気がする。
選手を目指す子供にとっちゃ、かなりのプレッシャーだろうねぇ。

202 :怒るでななし:2008/07/29(火) 05:03:18 ID:D1/X0ix3
普通に落ちまくってるご子息もいっぱいいるだろ
公正安全な笹川イズムに反することはないだろ常識的に考えて

203 :怒るでななし:2008/07/29(火) 21:44:01 ID:m8+e6h01
いじめが問題になった期って何期?

204 :怒るでななし:2008/07/30(水) 10:34:54 ID:5mTFYUhJ
選手の親族が合格しやすいのは事実。
不正とかじゃなく、>>200の言うように心構えや準備が出来ているのと
競走会からしても、それだけの覚悟が出来て入学しているので
ドロップアウトしにくいし、完全な一般人よりもデビューしてから
少しでも舟券が売れるから。

205 :怒るでななし:2008/07/30(水) 22:02:47 ID:SHspc4/e
スポーツ枠のその他って要するに元騎手枠だろ?
商売敵言えど流石に「中央か地方の騎手免許を持ってた者」と
露骨に喧嘩を売る記述は出来ないと。

206 :怒るでななし:2008/07/31(木) 01:22:55 ID:B0yrxzXn
ボクシング中継で選手募集CMが流れてたね。
特別枠、年齢制限緩和を前面に押し出してた。

207 :怒るでななし:2008/07/31(木) 01:52:39 ID:VXP+sIX/
体力トレーニングについて
訓練に必要な体力を強化するため、下記の通りトレーニングメニューを設定したので、入学に至るまでの間、毎日トレーニングに励むこと。
なお、入学後体力テストを行うので、トレーニングメニュー(A)及び(B)を日替わりで実施すること。
本メニューは基本であり、これ以外のメニューにも積極的に取り組むこと。
また、体力テストに於いて基準に満たない者については、訓練カリキュラムの変更を余儀なくされるので心得ておくこと。
                    記
T.トレーニングメニュー(A)
 1.ストレッチング(10分)
  内容:2次適性試験時に行った種目(乗艇姿勢等膝・足首・腰の柔軟性)
 2.ランニング(25分)
  内容:5km(5分/1kmのペースで実施)
 3.縄跳び(10分)
  内容:400回
 4.50mダッシュ(インターバル1分)
U.トレーニングメニュー(B)
 1.ストレッチング(10分)
  内容:2次適性試験時に行った種目(乗艇姿勢等膝・足首・腰の柔軟性)
 2.腕立て伏せ(15分)
  内容:30回×3セット(インターバル3分)及び連続50回×1セット
 3.腹筋(15分)
  内容:@Vシット(仰向けの状態から足及び頭を上げ手で膝を抱える)
      20回×3セット(インターバル2分)
      A足を上げ伸ばしたまま30°の高さをキープ(2分×1回)
 4.全身力(10分)
  内容:壁を力一杯押しながら力を5秒間キープする(20回×3セット)
 5.脚力(10分)
  内容:@スクワット50回×2セット
      A四股立ち(足を広めに開き中腰の姿勢) 3分×1セット
V.トレーニングの方法と個人別重点項目
  トレーニング開始当初(約2週間)は、トレーニングメニューの1/2〜2/3程度で行い、
 徐々に増やしていくこと。
  なお、入学試験において、相対的に劣っている項目を個人別に記載したので、
 参考の上、重点トレーニング項目として取り扱われたい。

競艇学校の生活はこんなかんじだ。鉄拳制裁もあり。
運動神経や動体視力がよくても、気持ちの弱い奴は途中で辞めることになるだろう。

208 :怒るでななし:2008/07/31(木) 11:47:42 ID:Nj/WvLMi
これからは「やまとチャンプは28歳のアマチュア競艇上がりの訓練生でした〜」みたいなのが増えるんじゃない?
0から始めるのとはスタート地点が違うのは大きいでしょう
まあ、プロになってから伸びるかどうかは別として

209 :怒るでななし:2008/07/31(木) 13:15:52 ID:f+H34FX4
逆に経験あるアマチュア選手だと、未経験者でノビシロある若者に軽く翻弄されそう。
記念クラスの選手が、B1や女子と走るとやり辛いってのと一緒でw

210 :怒るでななし:2008/07/31(木) 13:25:43 ID:iCcCYExV
アマK400で特別枠の条件クリアしてる人っているのかね?



211 :怒るでななし:2008/07/31(木) 15:52:01 ID:zG6CSxW9
一瞬入ろうと思ったが、身長が4cmオーバーでどうしようもなかった…

212 :怒るでななし:2008/07/31(木) 17:25:08 ID:sFYzk4Da
>>207
一日にAとB両方やらないと行けないの!?

213 :怒るでななし:2008/07/31(木) 17:32:38 ID:b+mExlmQ
>>212
>>207



214 :怒るでななし:2008/07/31(木) 19:33:56 ID:WEPN2P54
毎日>>207+αのトレーニングを行なって居るが、もう7回落ちた。
一次で落ちたのは3回目の受験の時で、後は全部二次まで行ってる。

あともう一押し足りないんだろうな…

215 :怒るでななし:2008/07/31(木) 23:09:51 ID:+Ubz8pdV
視力足りないと一次すら受けれなかったりする?
とりあえず一次がどんなものかだけでも知っときたいんだ。

レーシックするつもりなんだがタイミング迷ってるもんで。

216 :怒るでななし:2008/08/01(金) 00:32:32 ID:/GY5IrbW
レーシック、受けられる時に受けとけ。
手術保障期間もちゃんとあるから、一次の前に受けとけばよろし。

二次で何遍も落ちる子、素行調査みたいなんもあるから気を付け。
家がゴニョゴニョ関係だと受からせるわけにいかんわな。
動体視力は大切だから、そこは絶対に高得点狙いんさい。
何遍も受ける子はたいがい「頑張ってるな」って見てもらえるから
諦めないことが肝心。

217 :怒るでななし:2008/08/01(金) 03:08:38 ID:ogIb/jhi
親がヤクザなのに選手になれた人いるよ
詳しくいえないけど。

218 :怒るでななし:2008/08/01(金) 07:41:56 ID:5z4omNxu
>>217 こえええマジカ?!
でも中国九州地区はや○ざでいっぱいというイメージあるから
一人や二人いても不思議じゃないかも…
でもやっぱあからさまにそーいうのは排除されんのかな?

219 :怒るでななし:2008/08/01(金) 09:18:03 ID:ppMLRqh+
今日から募集が始まったね

220 :怒るでななし:2008/08/01(金) 11:22:34 ID:cw5o6bae
>>216
サンクス。
レーシックする事にしたよ。
今の知力と体力じゃ絶望的なのはわかってるが一次も受けてみる。

221 :怒るでななし:2008/08/01(金) 13:40:11 ID:8+AycK75
>>215
身体検査表に視力を記入するから視力悪かったら受けれんと思うよ。応募期間内にはレーシックしないとダメだね。

222 :怒るでななし:2008/08/01(金) 17:25:55 ID:z6w+j64j
視力検査は遠視力だけ?
深視力や視野や動体視力や色盲の検査はしないの?

223 :怒るでななし:2008/08/01(金) 18:07:58 ID:8+AycK75
応募時の検査は遠視、乱視、斜視。あとキズがないか。眼疾患って診断されたらダメみたいやね

224 :怒るでななし:2008/08/01(金) 20:48:17 ID:6LYeg8hU
昔一度受けただけだから質問します。身体検査表って試験の当日提出ですかそれとも願書と共にですか

レーシックや体重の関係で知りたいです。

225 :怒るでななし:2008/08/01(金) 21:05:19 ID:y4lYE4rN
>>217 俺も身内にやく○がいた奴
知ってる。
やくざが身内にいても選手になれるんだよ
しょうもない下手くそでも。卒業させてもらえる




226 :怒るでななし:2008/08/01(金) 21:18:50 ID:z6w+j64j
最終合格するかまだ判んないのに2次ってみんなやまとでやるんだね。
1,2,3次と高い手数料払う上に入学費用も倍増ですか。
応募枠も拡大したのにスゲーぼろ儲けじゃないですか!

227 :怒るでななし:2008/08/01(金) 21:37:55 ID:3TGuSdtq
そんだけレースで儲けられなくなってきてるんじゃない?

そろそろ外国人選手も出てきてほしい
でも小柄じゃないと厳しいから欧米とか南米の人はきついか

228 :怒るでななし:2008/08/02(土) 00:02:57 ID:RWY+qO/M
南米は小柄の人多いよ。
あと、フランス人あたりも細い人多いよね。

229 :怒るでななし:2008/08/02(土) 10:19:01 ID:qT1cNFzt
ジョッキーには外国人いるんだから、そこらへんで来てくれると面白いよね。
絶対に外人なら話題にもなるし、イケメンとかきそうだから女子が食いつきそう。
ファン拡大には、まずは選手からって感じかな?

230 :怒るでななし:2008/08/02(土) 12:02:25 ID:1OIgN9+u
>>224
身体検査表は願書と一緒に提出だよ。

231 :怒るでななし:2008/08/02(土) 14:41:22 ID:Dk8ZFv/N
>>218
マジ。しかも最近っちゃ最近だし

232 :怒るでななし:2008/08/02(土) 16:17:02 ID:bYicD5c/
身体検査ってごまかしききますかねぇ?

233 :怒るでななし:2008/08/02(土) 16:43:13 ID:x/K7R2vb
身体検査表はごまかせても2次試験の後に受ける身体検査はいろいろ調べられるから、ばれるよ。
ちなみに直腸の検査は肛○に指を入れられてグリグリされるw

234 :怒るでななし:2008/08/04(月) 07:25:20 ID:NGBaIgbj
外人さんは船と言えばセイリングかクルーザーだからねぇ。
もちろん興味持つ人はたくさんいるだろうけどね。
しかし、よく考えると騎手含めハーフさえいないのでわ?

235 :怒るでななし:2008/08/04(月) 08:04:57 ID:Gr/mImSf
競艇は日本発のものだからね。
外人さんは船と言えばヨットかスカルだからねぇ。
エンジン付きはスポーツとは認めないんだろうね。

236 :怒るでななし:2008/08/04(月) 10:42:22 ID:YIGjMQVf
YouTubeで探してみたらこんな動画が出てきたよ
http://jp.youtube.com/user/jeff55v
http://jp.youtube.com/watch?v=fOyM_BW2jYY

海外でもボートレースやってる人は結構居るみたいだね

237 :怒るでななし:2008/08/04(月) 12:54:50 ID:eTCahdI+
願書キター

「いかなる場合も受験を辞退する場合は競走会に電話を」
「競艇場でバイトしたいか?」

だって。
東京の場合なので他は知らん。

238 :怒るでななし:2008/08/04(月) 14:48:19 ID:C71D2z7B
昔、横山やっさんがアメリカ(?)で開催されたボートレースに参加してたよね?
優勝できなくて、大会後の取材でかなり荒れてたけど。

239 :怒るでななし:2008/08/04(月) 16:15:43 ID:Gr/mImSf
>>237
競艇場でバイトすれば有利になったりするんだろうか?
願書って送られてくるの?

240 :怒るでななし:2008/08/04(月) 23:17:02 ID:XerJv8/g
女子は合格基準が甘いと聞きますがホントですか?
やはり体力試験では絶対男には適わないから
その辺を考慮してのことですか?
それとも積極的に女子レーサーを増やしたいという
協会の意向なんでしょうか?



241 :怒るでななし:2008/08/04(月) 23:59:14 ID:ylQ6sPyD
>>240
前にどこかで読んだのですが、競艇学校の試験は
男子と女子で統一された合格基準を設定していません。

男子は男子の合格基準があり、
女子には女子の合格基準がある。
それぞれの合格基準をどういう風に設定しているかは、
試験を行い、合格不合格を決めている人(試験官)にしかわかりません。

ただわかることは男子だろうが女子だろうが、
それぞれの基準をクリアしなくては合格出来ないということだけです。
よって、女子だから合格基準が甘いというのは少し違うような気がします。






242 :怒るでななし:2008/08/05(火) 00:00:22 ID:rc/+4Hcw
>>234
>しかし、よく考えると騎手含めハーフさえいないのでわ?

福来は中華民国(台湾)国籍かも?
ttp://www.kyotei.or.jp/JLC/NEWS/99/09/09_001.htm

公表してないだけで他にもいそう

243 :怒るでななし:2008/08/05(火) 00:20:25 ID:yulYi5Mf
>>242
学校だけで判断するのは、難しいね。
青山のインターナショナルスクールも日本人多いし
横浜の中華学校なんて3分の1は日本人だ。

ハーフや外国籍の人でも物心ついたときから
日本に住んで、日本語に問題なければ、
普通に日本の学校に入れる方が楽だし。
選手本人が公表しない限りは、わかんないよね。

244 :怒るでななし:2008/08/05(火) 11:36:53 ID:cGLOuYE6
>>239
平和島で説明会やっていたのでそれに参加。
連絡先を書かされたらこういう事態にw

245 :怒るでななし:2008/08/05(火) 16:01:56 ID:I464zw1M
>>244
えーっ!
いつやってたの?
知らんかったわ。もうやらんのだろうか・・・

246 :怒るでななし:2008/08/05(火) 17:36:02 ID:jFiPs/3y
>>245
MB記念開催中に多摩川で説明会をやるみたいだぞ。
興味があるなら多摩川競艇に電話して聞いてみればいい。
郵便事故があるかもしれんから、願書はとっとと出した方がいいと思うけどな。


http://www.kyotei.or.jp/infomation/topics/200807/25_001.html
2.地区別説明会
 ◎第1節 実施競艇場等 《「第13回オーシャンカップ」の開催期間中》
  【関東地区】平和島7/26&27 13:00〜21:00
          
 ◎第2節 実施競艇場 《「第54回モーターボート記念」の開催期間中》
  【関東地区】多摩川

247 :怒るでななし:2008/08/06(水) 19:21:15 ID:ilBa30GH
一度退会処分を受けたらもう受験できない様になった!
古川舞選手の頑張りでそれを撤回させるのだ!
責任重大古川舞選手!!!

248 :怒るでななし:2008/08/07(木) 08:24:34 ID:03GVK05i
>>245
説明会の日時も調べられないその行動力では、一生闘いの日々を過ごす選手は辞めなさい

249 :怒るでななし:2008/08/07(木) 13:02:50 ID:k+71Ovt3
30歳で合格すると女子リーグを47歳まで走ることが出来るの?

250 :怒るでななし:2008/08/07(木) 16:57:21 ID:s+qzRBxJ
>>249
合格すればそうなるんだろうね。
25歳を過ぎたら、よっぽどの才能がないと合格はなさそうだけどなあ。

251 :怒るでななし:2008/08/07(木) 18:27:12 ID:TSL5TxmG
一般人が合格出来るのは23歳までらしい。
それ以降の年齢の人は、受験こそ出来るが ただ金を巻き上げられて終わるらしい。

あ、でもこんな話など気にせずに、30近い人でもどんどん受験して下さいね。

252 :怒るでななし:2008/08/07(木) 23:30:51 ID:GRa5PXEh
>>251
通報しました

253 :怒るでななし:2008/08/07(木) 23:57:11 ID:zgZ2mC/q
無事、明日を迎えられるといいが…

254 :怒るでななし:2008/08/08(金) 00:04:59 ID:LkrznEuh
まぁ1回目が終わればわかることだろう

255 :怒るでななし:2008/08/09(土) 18:56:22 ID:Fqo5o8Tb
>>250さん
ありがとう!

256 :怒るでななし:2008/08/12(火) 15:33:12 ID:hdeWsMb8
身長155センチ清峰・値賀、次の夢は競艇選手…全国高校野球選手権

11月に福岡県の「やまと競艇学校」を受験する予定だ。
「やるだけのことはやってきたんで悔いはないです」
聖地のグラウンドで暴れた男が、今度は水上で夢に向かって走り出す。
http://hochi.yomiuri.co.jp/osaka/baseball/hs/news/20080812-OHO1T00151.htm

257 :怒るでななし:2008/08/13(水) 01:02:19 ID:fUxN7lgc
で、願書もらった?

258 :怒るでななし:2008/08/14(木) 10:48:19 ID:P5IERujX
いや、どこで貰うん?

259 :怒るでななし:2008/08/17(日) 00:00:33 ID:m17eBp3b
受験するためにレーシックやって視力あげてきた
目が落ち着いたら身体検査いかないと

今22歳だけどマジで頑張る
他にも受ける人いたらお互い頑張ろうね(^O^)

260 :怒るでななし:2008/08/17(日) 00:29:09 ID:fUe2/PnJ
>>259
がんばってください。
オレは中学校の時点で身長がオーバーしてしもたわ。

261 :怒るでななし:2008/08/17(日) 13:41:54 ID:hEOYOfsg
俺は小6の時点で172あって、皆から恐れられてた
しかし、26になった今では175…
一気に抜かれていくのは悲しかった

まぁどっかみち受けれん

262 :怒るでななし:2008/08/17(日) 22:31:29 ID:JR8OnrG6
頭蓋骨削るとか背骨1ピース外せば何とかなるんじゃないか?

263 :怒るでななし:2008/08/17(日) 22:51:58 ID:UrB9cfIa
落ちたら一生苦しむけどなw

264 :怒るでななし:2008/08/18(月) 01:48:22 ID:C5dg8JGs
>>262
吹いた

265 :怒るでななし:2008/08/18(月) 05:08:17 ID:TzJ+HpB7
>>261
身長が175じゃそこそこ高い方じゃないか。
それ以上に、やまとを受験できない方が悲しいのか?

266 :怒るでななし:2008/08/18(月) 22:29:18 ID:h8cMngZS
>>256
彼はチームを引っ張ってたね。丸太走りの根性で頑張れー!


267 :怒るでななし:2008/08/18(月) 23:01:53 ID:4etOkIwn
>>265
小6から26の今までに3cmしか伸びてないってのが悲しいんじゃないの?

268 :怒るでななし:2008/08/18(月) 23:51:08 ID:yg2P+yLH
175キロ

269 :怒るでななし:2008/08/19(火) 00:31:25 ID:Mm4PWVZi
身長175cmでも特別枠なら問題はない。

270 :怒るでななし:2008/08/19(火) 00:56:22 ID:7W/5RTiN
オート行けばいいじゃん
ある程度体でかくてもいいみたいだし

271 :怒るでななし:2008/08/19(火) 23:44:27 ID:Ex6bJRX7
これからはプロアスリート路線からも受験者が来て競争激化すぎだな・・
プロ野球選手の体力とか半端じゃないだろ・・

272 :怒るでななし:2008/08/20(水) 06:36:02 ID:smmtDdhT
でもその分ガタイがデカいのが多いから減量が苦しいんじゃない?
それに筋肉って脂肪より重いらしいし
>>256の子も「155センチ、57キロ」で競艇選手ならチト重い
まあこれから減量するんだろうけど

273 :怒るでななし:2008/08/20(水) 20:03:54 ID:4wHxQjLC
選手としてやるなら7キロも減らすから尋常じゃねーよ
高校球児が7キロ筋肉落としたら立ってられねーんじゃねーのwww
あ、受験に通ればいいとか思っちゃってるのかな?
いまだに4000番台からエースが出てこないのはやまとの試験がヌルイからなんじゃねーのかw

274 :怒るでななし:2008/08/20(水) 21:59:29 ID:eS+0NuL/
155cmで57kgなのは筋肉が付き過ぎてるだけ
ただのチビデブに比べたら基礎代謝高いし7kgくらい余裕で落とせるよ。

毎日野球の練習で筋トレしてただろうし
筋トレ止めてランニングだけにして食事制限さえ出来れば余計な筋肉はすぐ落ちていくよ。
155cmで50kgでも筋肉付き過ぎなくらいだろw

275 :怒るでななし:2008/08/22(金) 04:20:55 ID:BOoF4Hy/
俺は160cmで51kg。トレーニングした後は50を切るけど、飯食ったら元に戻る。


ところで、競艇選手はどこら辺の地域に住んでるの?競技場が西日本に多いか関西とかに部屋を借りるのかな?

276 :怒るでななし:2008/08/22(金) 08:24:49 ID:VtttsWYz
>>273
湯川や山口剛はエース?並に活躍してるけどね

277 :怒るでななし:2008/08/22(金) 08:32:11 ID:V9HFozVh
>>275
競艇場は全国に24場あり、ほとんどの選手は競艇場の周辺に住んでる。

278 :怒るでななし:2008/08/22(金) 12:20:02 ID:tKmpt1fS
164a48`小さくて損したことばかりだったが今から競艇選手目指そうかな

279 :怒るでななし:2008/08/22(金) 12:43:34 ID:NtimkNdJ
体格が小さくて得するスポーツは競馬・競艇くらいなのか?

280 :怒るでななし:2008/08/22(金) 15:20:34 ID:i+6vO+dV
福岡ですが、今RKBで競艇学校の中継してました
リポーターがペアボートに乗ってというありきたりな・・・

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)