2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真性】三木清・羽仁五郎・廣松渉【左翼】

1 :革命的名無しさん:2007/08/12(日) 02:30:41
左翼ならヘーゲルを直覚・分析・統合せよ!

2 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2007/08/12(日) 07:41:28
羽仁五郎はソ連ベッタリに立脚しての左翼だったから本物じゃあないよ。

3 :革命的名無しさん:2007/08/12(日) 08:16:29
日中を基軸とした東亜の新体制を!って主張するのが
真性左翼か?
右翼だと思うが。

4 :革命的名無しさん:2007/08/12(日) 22:40:15
そもそも三木は転向してるし。
廣松は死の直前に転向。
非転向は羽仁センセだけか。羽仁は思想のレベルが低すぎて転向しようが
しまいが、どうでもいいレベルではあるが。

5 :革命的名無しさん:2007/08/12(日) 23:08:59
>>2-4
しかし、三人ともヘーゲル左派且つへーゲリアンという
正当なマルキシズムの観念を持っていた。
唯物論者でなければ、左翼にあらず。
ゆえに、三人とも真性左翼。
旧来の三段論法で、すまそ。

6 :革命的名無しさん:2007/08/12(日) 23:48:44
唯物論者なら戦争翼賛しても帝国主義賛美しても左翼かね?

7 :革命的名無しさん:2007/08/12(日) 23:53:53
>>6
でも、現代日本の左翼のようにヘーゲル左派という伝統を
踏襲してない馬鹿どもに比べれば、ましだろ?

8 :革命的名無しさん:2007/08/13(月) 03:30:36
侵略戦争に荷担した事実を見逃す?馬鹿一人。何を考えてるのだ?
ヘーゲル左派のほうが侵略戦争賛美よりも重要か?

9 :革命的名無しさん:2007/08/13(月) 09:47:39
廣松渉は観念論者、つか正確にはマッハ主義者だよね。
まぁ、自分ではマルクス主義者と考えていたようだがね。

10 :革命的名無しさん:2007/08/13(月) 21:40:13
>>8
ああ、そうだ。
実存より実証だ。
排中律より因果律だ。
このような基本を押さえた者が、旧来では学問をする者(=左翼)の最低条件だろ。
それを表象したものとして、「戦争賛美」や「帝国主義」云々言ってんだろ。
そんな当然のこともわからないのか?
今の社会党党首や共産党議員、市民団体代表、左派系評論家、
大学の左翼系教員たちらの多くは、へーゲリアンでもカンティアン等でもないという
即ち大論理学(哲学)を抜きで主張をしているじゃないか。
これこそが、左翼衰退の最大要因である。

11 :10:2007/08/13(月) 22:03:46
あまりポリティカルコンパスで見たようなものいいはふさわしく
ないのであろうが、近年は右翼(アカデミズムに分類される野郎)ども
のほうが、大論理学を前提としてる。
へーゲリアンのフランシス=フクヤマ、エッセンシャリストの仲正直樹、
などなど。
昨日のNHKでも60・70年代の左翼全盛期は、城山さんにしてもカンティアン
という基礎を押さえてらっしゃったようだ。

12 :革命的名無しさん:2007/08/15(水) 04:35:35
広松は終生左翼として全うしたと言っていいがヘーゲリアンじゃないでしょう。
三木は左翼として全うできたかどうか大いに疑問。
羽仁は程度低すぎて論外だ。

ヘーゲリアン(その発展としてのマルクス主義者)としては
まず三浦つとむ、
ヘーゲルから通俗マルクス主義の要素を引いた左翼として
「もの見方考え方」の板倉聖宣などなどが思い浮かぶ。
加藤尚武も転向マルクス主義ヘーゲル左翼としてくくれる。

13 :革命的名無しさん:2007/08/15(水) 04:54:51
10は何を言いたいのか分からないが、
「排中律」とか「因果律」なんて用語からしてそもそも弁証法でない。
ちなみに埴谷雄高のキーワード「自同律」も弁証法にない概念だ。
弁証法的発想の根幹は一にして一でないということ。
これが直感的に分かる人はヘーゲル学徒として素質がある。


14 :革命的名無しさん:2007/08/15(水) 08:46:33
>>9
廣松渉についてはブントでの活動中は目立たちはしませんでしたが、
その後の論文等では明確に観念論を打ち出してましたね。
個人的に廣松氏の論文には注視して来た経緯があるので、
それなりに衝撃はありました。

15 :革命的名無しさん:2007/08/15(水) 11:56:17
つーか「唯物論者である」だのへちまだのといった事柄と「左翼である」という事の間にはなんの因果関係もないということを実証する3人なんじゃないのかね。

16 :革命的名無しさん:2007/08/15(水) 19:44:34
色即是空 空即是色

色=客観的実在
空=弁証法的なるもの


17 :革命的名無しさん:2007/08/15(水) 21:17:55
いまどきに、真性ヘーゲルなんて空念仏となえるなんて!

18 :革命的名無しさん:2007/08/15(水) 22:05:37
シイラカンス!モマエらは深海で誰にも見つからないようにして泳いでおればよい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)