2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらに現代経済学を教えよう

1 :マルクスの末裔:2008/05/02(金) 08:42:18
俺は資本論を19回熟読した。
だが、しかし現代社会を論ずるには「資本論」だけでは通用しない部分もある。

そこでだ俺様がだ、おまいらのために『現代経済学』(近代経済学)を教えてやっからよう
静かに講義を聴け!先生である俺に感謝し「仰げば尊し」を独唱してから俺の講義を
受講しろ!

全部受講した者には東大卒の資格をやる。

1 質問はどんどんやって良い
2 荒らしは厳禁・速退学処分
3 おのれの意見は自由に述べて良い


じゃ、おまえらのために『現代経済学』(近代経済学)を教えてやろう。

2 :革命的名無しさん:2008/05/02(金) 08:48:24
よいか!あらすなよ!あらしは即アボーンじゃ

3 :革命的名無しさん:2008/05/02(金) 09:04:53
資源には限りがある。すなわち希少(希少性)である。それゆえ社会はすべての個人に望みうる
最高の生活水準をを提供することは不可能である。

経済学とは「希少な資源を如何に管理するかを研究する学問である」


※ゆえに格差はけしからんなどとgdgd言う者は死ね。共産党も早く死ね。



俺のようにかしこいものは社会的に希少であり希少価値が大きくcaminが大きいのは当然である(・`ω´・)


---------------------------------------------------------------------------------------
もはや革命・暴力革命しか貧乏人・負け組を救う手はないのである!
暴力革命に今こそ蜂起せよ!!

4 :革命的名無しさん:2008/05/02(金) 09:56:36
1よ、超過利潤による大半の国民買収工作について明解なる説明を頼む。

5 ::2008/05/02(金) 18:45:31
>>4 4よ。どうしておまえは「超過利潤」にこだわるのかのぉーお
まぁーいいぞ。明日おまいの質問に3行以内で端的に答えを講義してあげようぞ。

6 ::2008/05/02(金) 18:59:11
>>4 4よ。おまえはいいやつだ。きっと革命家オレのよい弟子になれるぞ。
4よ。このスレを必ず「お気に入り」にいれておくのだ。よいな!


-------------------------------------------------------------
日帝の暴虐を許すな!暴力革命に決起せよ!資本を殲滅せよ!!
-------------------------------------------------------------

7 :革命的名無しさん:2008/05/03(土) 10:18:52
舎利仏(舎利子)=「4」聞くがよい。

生産諸力の発展の度合いのタイムラグを利用して日帝は、より低賃金の発展途上国に資本を投下し
二重の意味で労働を搾取しているのだ。




------------------------------------------------------------------------------------
【現代経済学からの反論】
企業はコスト削減の視点からより人件費の安い外国に資本投下するのは当然であって、そのことに
よって我が国はより安価な財・サービスを享受することができます。

しかしながら中国などの生産性・生活レベルの向上や中国「元」の切り上げによって国際経済は平準化
していきます。
--------------------------------------------------------------------------------------

8 :革命的名無しさん:2008/05/03(土) 16:22:19
>>4 4よ。おまえはだめな奴だな。どうせGWうちでインスタントラーメンを食って焼酎を寝ている
かわいそうなプロリーマンだろうwwwあわれなる4よwww弟子にして欲しかったら出てこい!!

9 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 07:55:06
>>4  本当に4は卑怯なダメ人間だな

10 :4:2008/05/04(日) 09:48:22
低賃金労働を強いて、超過利潤による買収を国民の大半に行い帝国主義体制の維持延命を
謀る、すなわち闇金をライオンズクラブの口利きで国から受け取り、見ざる聞かざる言わざるを
強いる現在の体制は余命いくばくも無いのである!

11 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 09:57:46
私の携帯はコピペ拒否されて、いつも「お尻臭い虫」になるんだが、1さん、かれは言論表現の弾圧ですね。
ひろゆきを何とかしてやってくれ。頼む。

12 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 10:11:02
4よ >>10 4禿同じゃ   夜明け前が一番暗い   おぬしは人民解放のため一斉蜂起にそなえよ

>>11 携帯からのコピペ拒否じゃと。人民の表現の自由を抑圧するものでけしからん!
さっそく西村ほろゆき君に厳重に抗議しておく。街宣車の準備じゃ。

13 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 10:39:56
12さん、有り難う。
超過利潤による大半の国民買収弾圧もさることながら、各界、国民生活全般における
ライオンズクラブの跋扈は陰湿にして凶悪狡猾残忍なる様相を過去数十年に亘って続けて来た!
その典型を指摘する!ライオンズクラブの犠牲者であるところの、心臓麻痺で逝かれた杉浦元ダイエー監督、
能梗塞の長島、胃癌の王監督。元野球選手が必ず狙われると言う暗殺毒殺による恐怖、攻撃の刃は
元野球選手にだけ向けられたものでは無い!
アメリカ映画「怒りの葡萄」に活写された如く、家庭の主婦に委ねられた家族の生殺与奪の権は
世界中ユダヤ秘密組織の存在跋扈する所なら日常なのである!
ユダヤ秘密組織及びライオンズクラブの存在は決して許されてはならない!

14 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 11:13:00

    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      /−、 −、    \     起て飢えたる者よ 今ぞ日は近し
   /_____  ヽ    /  |  ・|・  | 、    \    醒めよ我が同胞 暁は来ぬ
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / / `-●−′ \    ヽ   暴虐の鎖 断つ日 旗は血に燃えて
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ── |  ──   ヽ   |   海を隔てつ我等 腕結びゆく
   |` - c`─ ′  6 l   |. ── |  ──    |   |.  いざ闘わん いざ 奮い立て いざ
.   ヽ (____  ,-′   | ── |  ──     |   l   あぁ インターナショナル 我等がもの
     ヽ ___ /ヽ     ヽ (__|____  / /   いざ闘わん いざ 奮い立て いざ
     / |/\/ l ^ヽ    \           / /    あぁ インターナショナル 我等がもの
     | |      |  |     l━━(t)━━━━┥

15 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 16:35:29
戦後の現代日本の労働者は二重の鉄鎖に繋がれ喘ぎ疲弊し切っている!
経済的帝国主義による賃労働と言う鉄鎖と、もう一つ、超過利潤による買収すなわち
闇金バラ撒きに応じなければ生活が成立し得ない、ところの独占権力支配体制維持を
目的とする卑怯かつ陰険残忍で実に非人間的な鉄鎖の二つが存在するのである!
この二つの鉄鎖を打ち砕き、我々の身体と精神に自由と言う人間にとり至上の宝物を
手に入れる為には民族民主主義革命と引き続きおこる社会主義革命を経過する事は絶対に
必要であり不可避なのである!

敵は日本反動独占並びに米帝との軍事同盟そして韓国ファッショ勢力、それにすべてを
牛耳っているユダヤ秘密組織すなわち極身近に跋扈していりライオンズクラブなのである!

16 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 19:16:29
日本語よろ

17 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 22:31:50
>ユダヤ秘密組織及びライオンズクラブの存在は・・・・
ってのは妄想ではないのか。君、失礼なこといって申し訳ありませんが今の君の頭の中で
見えない敵と戦っている「君のこころ」の状態を精神科の先生によく相談したほうがいいよ。

早く精神科の先生の診察を受けた方がいいよ。(気に障ったらごめん)

18 :それは:2008/05/04(日) 22:41:01
先生、質問です。
現代経済学は、科学ですか。
文学ですか、哲学ですか、思想ですか、宗教ですか。

現代経済学を完全理解すれば、株に勝って大金持ちになれますか。

早く教えてください。

19 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 23:43:56
耳鼻咽喉科、精神科、歯科なんぞは全部グルで内乱罪容疑者である!
耳鼻咽喉科において鼻から吸引した噴霧の一滴一滴のミスト中にマイクロチップが仕組まれて
おり、能に作用し心身制御が行われるのである!
我が国においては相当以前より歯科のインプラントと共に行われている!
幻聴、被害妄想とは一体何であるのか?すべては事実なのである!
このマイクロチップは当然アメリカが特許を保有している!
これを日本人に対し用い様々なる心身現象を引き起こし、被害妄想なるライオンズクラブの
犬どもによる迫害を行いひいては重大事件をおこせしめる!
様々なる精神現象により日本人に苦痛を与え、ライオンズクラブに雇われた犬どもに
人生を大無しにせしめ、更に周囲の人々に危害を与えせしめる!
すべては分裂病として精神科に断罪され、すべてを知っている警察をはじめとする
権力は心身喪失と言う「断定」を行わざるを得ない!

精神科医、耳鼻咽喉科医、歯科医、警察検察裁判所、弁護士どもの行為は、明らかに
アメリカと内通した憲法蹂躙の内乱罪であり、これを知って同調し「弁護」する輩も
同じく内乱罪であり売国奴である事実は明白である!

20 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 11:32:22
1さん 党費は収入1%って規定をどう思いますか?

21 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 13:45:21
>>19
党員の連携で違憲(19条、29条)判決出させる京都地裁
親戚が解放同盟にやられたからと社民系組織に関わったことのある人からボッタクリ
親戚中で謝れと脅して敵討ちを図る、近代資本主義以前の封建社会でしかない。



22 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 14:11:04
岡林信康の元放送禁止歌「手紙」より・・・部落に生まれて何が悪い?何処が違う?

DO YOU UNDERSTAND?

23 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 14:19:04
部落解放運動が進行すればするほど部落民の数は増大する!


DO YOU UNDERSTAND?

24 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 14:25:50
あまりにも待遇がいいのでにわか部落民が増えています。
フリーターより稼げるらしいね。

25 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 14:35:03
寝屋川市立中央小学校の教諭殺傷事件。山口県立光高校の手製爆弾事件。
これらの事件がすべて部落問題の本質に関連している事実を理解し得ない愚か者ども!

26 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 15:14:11
だから岡林信康の歌を心底聞いて味わう事も問題解決の一助になるものを!
無意味なカキコすんな!
馬鹿野郎!

27 :◆zQMSTPiv8c :2008/05/06(火) 05:51:15
>>18 18君 現代経済学は僕はこう思っている。

「人生は選択の連続だ」
「俺が今、東大経済学部院卒にして理論家&無職ダメなのは俺の人生の選択の結果だ」

18君、人生は「選択の結果」にすぎぬ。

故に「現代経済学」とは、ある意味「選択の学問」だ(すべてがそうとは言い切れぬが)

--------------------------------------------------------------------------
>>19 19君 君の論理は一貫性に欠け論理的に不整合をきたしている。
>日本人に苦痛を与え、ライオンズクラブに雇われた犬どもに
>人生を大無しにせしめ、更に周囲の人々に危害を与えせしめる!
と言うところに君の「妄想性」を見ざるをえない。
19君 悪いことは言わない。 君は「見えない敵」と闘っている(君の脳内で)
一刻も早く精神科に行き向精神薬による治療を受けるべきだ。

ちなみにに僕は極最近でた新薬「ロナセン錠」(統合失調症治療薬)を飲んでいる。
-----------------------------------------------------------------------------

>>20 20君
党費1%ってのはたしか日共の党費だったと思うが党費はお金持ちの党員からはより多くの
党費負担をしてもらうように「累進制」党費納入制が良いように思う。
俺は某過激派所属の人間だが党費もさることながら機関誌代も困ったもんだ。

------------------------------------------------------------------------------
>>21-26
君たちの意見はそれぞれに「ある意味」良い意見だと思うしこのスレにおける重要問題提起だ
その人間が真に革命的か否かは「差別」を許すのか差別と闘うのかだ。

今こそ!被差別の人民の怒りと苦悩を真に共有し差別と抑圧に闘うすなわち「糾弾主義派」の
革命組織を再統合すべきだ!差別者を殲滅せよ!!

28 :◆zQMSTPiv8c :2008/05/06(火) 06:12:14
差別と闘う糾弾主義万歳!!差別者を徹底的に糾弾せよ!!糾弾こそ革命家の命だ!!

差別者ども、われわれの怒りに土下座しわなわな震えよ。バールで貴様の頭をかち割ってやる!




糾弾主義こそ我が命!真の革命党はあらゆる差別を許さないぞ!

29 :革命的名無しさん:2008/05/07(水) 15:21:36
【現代経済学入門】−1−

限られた財・サービスすなわち希少性と言う本質の中ではマルクス主義経済学の言うように
「誰もが公平な所得(労賃)」など本質的にありえないわけです。

むしろ限られた資源・財・サービスをどのように投資し分配し豊かな社会を作りあげて行く研究
(現代経済学)の役割がますます高くなってまいります。

30 :革命的名無しさん:2008/05/07(水) 16:29:37
【現代経済学入門】−2−

資源・財・サービスが希少であるという現実を前にして私たちは常に選択をせざるをえません。

パソコンが古くなって来たので新しいパソコンを購入したいと思った時、今日は預金通帳に
300円しか残っていない場合は僕はパソコンを買うのをやめて今日生きるために300円のパ
ンを買うかもしれません。

えぇい!やけくそだ!サラ金でお金を5万円借りてパソコンを買うことが出来ないウサを晴ら
すためにツーショットで援交の女性とオマンコすることを優先的に選択するかもしれません。

このように限られた所得の中からオマンコか「パン」かを選ぶことを経済学ではトレードオフ
と呼びます。

現代経済学においては選択とトレードオフというのは重要な言葉ですので覚えておいて下さいね。


--------------------------------------------------------------------------------
(マルクス経済学からの反論)
バカバカしい。人民がお金が無いすなわち資本に搾取され今日食べるパン代すらないという
現実をどう変革するかが経済学のもっとも重要な課題だ。
また、「ツーショットで援交の女性とオマンコする」というが援交で生きざるをえない女性の立場か
らすれば「そのような貧困」をなくすことの方がはるかに大切だ。


31 :革命的名無しさん:2008/05/07(水) 22:10:37
>>4 4よ。舎利子(舎利仏)=4おもしろくないぞ!出てこい。頭は良くなったか!出てこい!4よ。

32 :革命的名無しさん:2008/05/08(木) 06:44:23
>>4 4よ。出てこい!卑怯者  理論的に屈服したか?

33 :革命的名無しさん:2008/05/08(木) 09:56:45
4ですが?
私は、超過利潤買収からの正当な報酬への転化の法則が歴史的必然により貫徹され、
誰もが貧困の恐怖から解放される日の来る事を信じて疑いません!

34 :革命的名無しさん:2008/05/08(木) 12:44:51
>>33 4よ。やっと出て来たか。体の調子はどうだ? 妄想は消失したか? 体を大切にしてくれ。
4の幸せをこころから祈る。

>誰もが貧困の恐怖から解放される日の来る事を信じて疑いません!
なかなか善いことをおまえは言ったぞ。ほめてつかわそうぞ!

貧困・差別・抑圧のの元凶である日帝を打倒せよ!!


35 :革命的名無しさん:2008/05/08(木) 12:48:01
>>33  4  精神科医はおまえの病名をなんと言っているのだ。すぐ答えよ。


36 :革命的名無しさん:2008/05/08(木) 13:03:51
現代政治経済学における最重要課題は超過利潤による買収に関連する諸社会現象である!
この超過利潤による買収こそ現代日本人にとって避けて通る事の出来ない、日本人と
その社会を腐敗と混乱、犯罪の充満せしめている焦眉の最重要課題なのである!
馬鹿マスコミをはじめ全大学、研究機関はこれについて何等の報道も発表もなし得ず、
すべては反動独占権力の忠実なる支配体制維持のためのイヌの群れとして日々の糧を
食い繋いでいる!
鼠一匹逃げおおせる事の不可能なスパイ密告社会と超過利潤による買収とが現代日本経済的帝国主義の
生命を生き永らえせしめているのである!
戦前戦中における苛烈極まる天皇制軍国主義の弾圧のもとで闘った我が共産主義者の輝かしい
戦歴を今こそ顧みて、超過利潤による買収と闘う事こそ我々の歴史的任務なのである!

37 :革命的名無しさん:2008/05/08(木) 13:15:46
35も体制維持の為に汲々と毎日を偽善と欺瞞の果てしない泥沼の中で戯れているイヌの一匹である
事実が判明になった!

ああ情けない奴だ!

38 :革命的名無しさん:2008/05/08(木) 13:28:01
犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬犬

39 :革命的名無しさん:2008/05/08(木) 14:16:07
ファシストファシストファシストファシストファシストファシストファシストファシストファシストファシストファシストファシストファシストファシストファシストファシストファシストファシストファシストファシスト

40 :革命的名無しさん:2008/05/08(木) 16:07:07
35は二重人格の出来損ないのファシストだな!
これからも二枚舌を使え!おまいは権力に対する恐怖の余り二重人格のファシスト犬に成り下がっているのよ!
恥を知れ!とは言っても乞食には恥も外聞も無いだろうがな!

41 :革命的名無しさん:2008/05/08(木) 16:19:29
35よ、真の科学的精神科医ならばおまいは二重人格だと断定するだろうよ!
カリガリ博士どころでは無く、おまいの言うところのモノはことごとく当たり障りの無い、
臆病風に吹かれている二重人格の戯言なのは明確なのだ!

ハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッ

42 :33:2008/05/08(木) 18:06:34
>>35

耳鼻咽喉科、精神科、歯科なんぞは全部グルで内乱罪容疑者である!
耳鼻咽喉科において鼻から吸引した噴霧の一滴一滴のミスト中にマイクロチップが仕組まれて
おり、能に作用し心身制御が行われるのである!
我が国においては相当以前より歯科のインプラントと共に行われている!
幻聴、被害妄想とは一体何であるのか?すべては事実なのである!
このマイクロチップは当然アメリカが特許を保有している!
これを日本人に対し用い様々なる心身現象を引き起こし、被害妄想なるライオンズクラブの
犬どもによる迫害を行いひいては重大事件をおこせしめる!
様々なる精神現象により日本人に苦痛を与え、ライオンズクラブに雇われた犬どもに
人生を大無しにせしめ、更に周囲の人々に危害を与えせしめる!
すべては分裂病として精神科に断罪され、すべてを知っている警察をはじめとする
権力は心身喪失と言う「断定」を行わざるを得ない!

精神科医、耳鼻咽喉科医、歯科医、警察検察裁判所、弁護士どもの行為は、明らかに
アメリカと内通した憲法蹂躙の内乱罪であり、これを知って同調し「弁護」する輩も
同じく内乱罪であり売国奴である事実は明白である!

43 :革命的名無しさん:2008/05/08(木) 18:18:24
>>35は売国奴である。文句あるなら反論してみろ。

44 :革命的名無しさん:2008/05/09(金) 02:11:35
>>43 俺は「国家」を売る売国奴であって人民(ひらたく言えば国民=庶民)の売国奴では無いことだけは自信を
持って言える  ∧_∧
         (  ^^ )< ぬるぽ(^^)


45 :革命的名無しさん:2008/05/10(土) 23:52:35
>耳鼻咽喉科において鼻から吸引した噴霧の一滴一滴のミスト中にマイクロチップが仕組まれて
って100辺以上聞いた。フルイ、モウソウアルネ!

46 :革命的名無しさん:2008/05/11(日) 01:20:37
マイクロチップをインプラントされて苦しんでいる日本人が何十万人もいる事実を放置するとは
一体何事であるのか?古くて新しい大問題と言う認識が完全に欠如している人非人が此処にもやはりいた。

47 :革命的名無しさん:2008/05/11(日) 06:10:47
44は売国奴で内乱罪の自衛隊2CH工作員。

48 :革命的名無しさん:2008/05/11(日) 06:43:39
共産党=日本社会の破壊者

49 :革命的名無しさん:2008/05/11(日) 07:07:55
事態はそれほど単純じゃ無いよ!

破壊と創造の弁証法は悪しき事物は破壊し捨て去り、積極的要因を育て上げる事を教えているよ!

50 :革命的名無しさん:2008/05/11(日) 11:50:14
今の時代、もっと判り易く。 専門用語を作らずに表現しないとね。

まず、お金とは何かあたりから。
そしてお金の流れと、仕組みについて

51 :革命的名無しさん:2008/05/11(日) 20:58:30
>>49

>破壊と創造の弁証法は悪しき事物は破壊し捨て去り、積極的要因を育て上げる事を教えているよ!

これは、ひどい翻訳調だなぁ。
非生物の単語を他動詞の主語に使うのは本来の日本語じゃないよ。
こんな妙ちくりんな文ばっかり書いてたから、共産党って
結局、理解されないまま衰亡しちゃったんじゃないかな。

他の突っ込みどころ

■「破壊と創造の弁証法」――属格の「の」は意味が広範すぎ。
もっと限定して表現できない?
■「破壊し捨て去り」「育て上げる」の主語は何?
■「積極的要因」――何の要因かを明示しないで使うのは
日本語のコロケーションから逸脱してるよ。
■「弁証法は悪しき事物は」――ふたつの係助詞「は」の
用法の違いを説明できる?

きっちりとした日本語を書くための勉強をすることのほうが
ナントカ主義の勉強よりも、大事なんじゃないかな・・・。



52 :革命的名無しさん:2008/05/12(月) 09:32:25
ほらほら、又始まったぞ。自衛隊の内乱罪や超過利潤による買収に関しては完全黙殺
ないし無視をし続けるのにも拘わらず、一体何なのだ?この揚げ足取りと総攻撃は?

53 :革命的名無しさん:2008/05/12(月) 09:43:40
〉〉51

悲惨な戦争の惨禍は我々に二度と過ちを繰り返してはならない、という貴重な教訓を与えている!

この場合ならば51は如何に蜂の巣をつつくのかな?

54 :革命的名無しさん:2008/05/12(月) 09:57:02
過去において、主語が非生物である文例は幾つでも見受けられる。
内外のプロレタリアート及び、その友人の著した表現を摂取して日本語の表現領域を
果てしなく広げ豊かにする事は人間に特有に具わっている第二信号系の持つ基本的特性なのである!(笑)

55 :革命的名無しさん:2008/05/12(月) 10:00:18
開かれた系としての第一信号系と閉じられた系としての第二信号系。

56 :革命的名無しさん:2008/05/12(月) 15:08:54
プロレタリア独裁!世界暴力革命

57 :革命的名無しさん:2008/05/12(月) 18:00:39
物価が上がったら庶民はくるしいけど
ウハウハしてるやつもいるだろ?
違うか?

58 :革命的名無しさん:2008/05/12(月) 23:07:23
現代の仕組みは
1 物価が上昇しても賃金は上がらない→  労働者の生活がより一層くるしくなる。(スタグフレーション)
2 勝ち組の資本家は物価が上がろうが少しも痛みを感じない。(2世3世の世襲制国会議員も同じ)    

59 :革命的名無しさん:2008/05/12(月) 23:53:03
独占資本家だけ報酬が三倍になり労働者は賃金が上がらない。苦しい生活を強いられる。
国から闇金を受け取らない労働者が如何に苦しいドン底に喘いでいることか!
その為に一日百人近い人々が自殺に追い込まれて行く!
こんな狂った社会には革命こそ最良の処方箋である!

60 :革命的名無しさん:2008/05/13(火) 08:33:45
革命なんて言葉を使うのはもう止めようぜ。
その最後の1行だけで 3行目までついてきた全員が離れてゆく。

人間には欲がある事を認めて、それなりに平等な条件で競争させる路線でいいんじゃないの?

たとえば相続権(親から相続する権利と、子供に相続する権利)を放棄すれば 
国が5千万円まで保証人になる制度を作るとかさ


61 :阪僑文士 ◆oz7Wpm.iX2 :2008/05/13(火) 08:35:58
>>60
そうか? 「革命」・・・魅惑的なコトバじゃないか。

「それなりに平等な条件で競争させる」←この条件設定自体が、
今や革命なしで不可能だと思うのだが。

62 :革命的名無しさん:2008/05/13(火) 08:42:00
だからって革命って言葉を使う必要はないでしょ?
革命って言葉は既に汚れてしまっているよ。 周囲をよく見てみようよ。

63 :革命的名無しさん:2008/05/13(火) 11:45:57
革命は生産関係が生産力発展の桎梏になり、生産力に応じた新しい生産関係を古い生産関係に
置き替える事である!この時、古い生産関係すなわち賃労働と資本の関係つまり日本に
おける経済的帝国主義は大音響をたてて破砕され崩れ落ちる!
この古い生産関係の現社会において資本、独占は一体何をしようとしているのか?
高齢者医療の改悪、道路財源税の改悪、根本的には九条改悪なのである!
また、この古い経済的帝国主義の生産関係のもとでは超過利潤による大半の国民の買収が
行われており、貧困、自殺、ホームレスの存在、虚偽、欺瞞、凶悪犯罪の背景を形成している!
このような古い生産関係は二度とかような一部の独占の意思により政治経済文化が支配さることの
無いように独占の国有化と引き続いて搾取制度の廃止を行う新しい生産関係、すなわち
社会主義的生産関係に置き換えられるところの質的転化、社会主義革命は不可避なのである!

64 :革命的名無しさん:2008/05/13(火) 14:11:24
>>58

>勝ち組の資本家は物価が上がろうが少しも痛みを感じない。

コレは違う。

物価上昇率が利子率を上回ると、長期の固定金利で
持っている資産は目減りしてしまう。

競争を行っている企業は、原材料価格が上がっても
すぐにそれを製品価格に転嫁することは出来ないため、利潤が
圧迫される。それはすぐに株価に反映されるため、株主である
資本家は損失を被る。

今季のトヨタが29%の営業減益になった理由を考えてみればよい。

65 :革命的名無しさん:2008/05/13(火) 17:02:34
>>63
だからさ、
賃労働と資本の関係 に対してどう変わるのかの説明として
「社会主義的生産関係」 と書いちゃうとさ、
失敗した 今より悪い搾取関係、今より酷い生活しかイメージ出来ないのさ


66 :革命的名無しさん:2008/05/13(火) 17:38:50
>>64  なるほぎのー


67 :革命的名無しさん:2008/05/13(火) 18:09:03
65が日本人暗殺魔のプロの宮沢美智子である事は明白であるので、敢えて返答しない。
馬鹿馬鹿しい。
貴様、日本人を300人近く暗殺して置いていつまで2CHを徘徊するのだ?

68 :革命的名無しさん:2008/05/13(火) 18:28:45
ミクロ経済学とマクロ経済学の最も分かりやすい、初めて勉強する人向けの参考書を教えてください

69 :革命的名無しさん:2008/05/13(火) 23:47:43
>>68
マンキュー入門経済学

70 :革命的名無しさん:2008/05/14(水) 00:05:05
>>69
「まんがDE入門経済学」 日本評論社
 西村和雄著 
 おやまだ祥子絵

20年近く前に出版された本だけど、最近の新書より情報量がずっと多くて
しかも解説が分かりやすい。

71 :革命的名無しさん:2008/05/14(水) 00:56:54
つまりマルクス死すともマルクス経済学は死さず、だな
経済に答えはない
資本主義が正しいのかさえ分からない
原始共産→古代奴隷→中世封建制→近代資本制→社会主義→共産主義のサイクルを辿ることは間違いない

72 :革命的名無しさん:2008/05/14(水) 03:28:39
マル経信奉者ってラグランジュ乗数法もわかんないんでしょ?

73 :革命的名無しさん:2008/05/14(水) 07:07:51
小説だけど、
リスクテイカー 川端 裕人 (著)  なんてどう?
アマゾン中古で1円だし 文庫本も出てるし、


74 :革命的名無しさん:2008/05/14(水) 21:21:01
資本主義をしるには、いまの経済を知らなきゃな。
でも経済って経済学の教科書を読んでれば分かるなんていうものじゃない。
身銭を切って経験しなきゃ駄目なんだよ。
身銭を切るって言うのは、自ら投資をしてみるってことだ。

共産党員だって老後の資金は必要だろう。
それを長期間かけて作るにはやはり、株式もある程度持つのが効率的だ。

それと、日経新聞ぐらい読もう。野村證券に口座を開けば
ネットで無料で読めるぞ。

賢明な諸君にはまず、以下の事項について調べてみることを勧める。
成功を祈る。


効率性市場仮説
モダンポートフォリオ理論

カルパース

マルキール
山崎元
内藤忍

すご6

http://live27.2ch.net/market/

75 :革命的名無しさん:2008/05/14(水) 21:22:23
×効率性市場仮説
○効率的市場仮説

76 :革命的名無しさん:2008/05/15(木) 00:34:10
>>72 マルクス経済学の勉強でもやはり現代(近代)経済学のミクロ・マクロの知識は必要じゃないかな。
今だったらサブプライム問題と為替の問題消費性向などマルクス経済学を学ぶ者もある程度は
知っていなければ話について行けないよね。


77 :革命的名無しさん:2008/05/17(土) 22:07:25
>>74
あの〜、学問としての経済学と、経営手腕あるいは金融手法とは、まったく別物なんですが?

78 :革命的名無しさん:2008/05/18(日) 22:39:11
全くの別物

79 :革命的名無しさん:2008/05/19(月) 20:15:36
学部とかで普通に勉強するミクロ・マクロ経済学は、現実離れした仮定の上に
成り立っている部分が多い。たとえば、すべての人間は効用が最大になるよう
につねに合理的に行動する、とか。
 金融については金融工学というのがある。これは数学に非常に近く、確率微分
方程式なんかが普通に出てくる分野。デリバティブ商品を作ったり、きちんと
理解したりするのに必要。経済学の下位範疇だけど、きちんと教えてる大学は
少ない。
 効率的市場仮説はすごく面白い議論でいうならば「資本市場においては
結果の平等が達成されている」と言っているようなもの。左翼にとっては
非常にパラドクサルに聞こえるかもしれないが、金融理論において、最も
広く受け入れられて理論の一つだったりする。
 金融理論の一番基本的な部分については↓がお勧め。最初から順番に読むといい。
非常に挑発的な言葉が並んでるが、金融工学と生態学とのアナロジーを論じていたりと、
なかなか深い洞察がある。
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/
 あと、楽天証券のHPにある山崎元のコラムは、必読。この人は、金融業界人であ
るにもかかわらず、業界が客にはできれば知らせたくないことを全部書いちゃってるよ。
http://www.rakuten-sec.co.jp/ITS/investment/in05_report_yamazaki.html
 ま、いずれにせよ、金融学科の学生でもない限り、身銭を切って冷や汗をかきながら
勉強しないとなかなか身につかない分野なんだけどね。
 経営手腕についてはまず、最低でも会社四季報とか証券会社のアナリストレポートとか、
決算短信(企業のHPにある)を読んでないと、駄目だと思うよ。
 こういう部分の知識をまったくもたずに、「大資本家、大企業、大銀行が悪い。」
なんて言ってても、相手にはされないよ。最近は、ネット証券の発達で、
投資に目覚めた個人も多くなっただけになおさら・・・。

80 :革命的名無しさん:2008/05/20(火) 09:15:31
>>79 なるほどのぉおー


81 :革命的名無しさん:2008/05/20(火) 09:30:58
    , -.―――--.、
   ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
  .i;}'       "ミ;;;;:}
  |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|      __________
  |  ー' | ` -     ト'{    / 女にモテたければ
 .「|   イ_i _ >、     }〉}   <  
 `{| _.ノ;;/;;/,ゞ;ヽ、  .!-'     \ 金持ちになることだな
   |    ='"     |        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {
  丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ
''"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-
   ヽ、oヽ/ \  /o/  |

82 :革命的名無しさん:2008/05/21(水) 05:56:42
やっぱスターリンおじちゃんは良いこと言いますですね

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)