2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全学連が被ってるヘルメットって

1 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 00:26:23
なんか改造したりしてるの?中のライナー取らないと深くかぶれないような気がする

2 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 00:51:46
>>1
深くかぶれるタイプのヘルメットは、かなり大昔のモノを
そのまま使い続けているんだよ。

伝統芸能の継承だよ。

3 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 01:06:00
>>2
なるほどね。現在市販しているヘルメットをそのまま被ったのでは深くかぶれないからどうしてるのかと
疑問に思ってました

4 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 01:10:59
今のだとタオルも引っ掛けられないよなw

5 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 01:45:41
>>4
しかしね、あのビンテージメットは、肝腎な「頭を守る」という役割は
ほとんど果たせない。単なる飾りだ。帽体の直下に脳天があるから、
棒で殴られると目から星が飛ぶ。また、材質が粗悪なせいか、古く
なって劣化しているせいか分からないが、すぐに割れて困る。

ドカヘル型のバイクヘルなんかもあって、これは頑丈でなかなかの
品物だった。しかし、重心が高く脱げ易い点が難。

6 :1:2008/05/04(日) 01:50:09
>>5
そのビンテージメットというのは、現在のヘルメットのライナーを外したのと同じ感じ?
それではたしかに頭は守れませんね。

7 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 11:05:57
>>6
あれは一種の表現手段(メディア)であって、保護具ではない。


身の安全を考えるなら危ないところへは近づかないのが上策。

8 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 13:36:53
一年ほど前、とある工事現場から一個もらってきた。
で、20数年ぶりに被ってみた!
似合わねーw
被ってるというより、あたまに乗ってるって感じだな、ありゃ。

9 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 14:12:22
>>6
ビンテージメットは、頭の形に合わせて組み合わされた内装バンドを、
帽体周囲にヒモで止める構造になっている。

内装バンドは帽体よりも少し浅く作られていて、この帽体と内装バンドの
深さの差によって生じた空間で衝撃を吸収するという考えのようだ。また、
>>5で「割れやすい」と書いたが、案外割れることで衝撃を吸収する効果
も狙ったのかもしれない。

しかし、使い込まれたメットは、内装バンドを止めるヒモが緩みきっていたり、
テキトウにヒモを張りなおしていたりして、内装バンドが帽体の中に落ちこみ、
頭頂部が帽体に直に接するようになっているものがほとんどだった。故に
目深にかぶれてカコイイということになるわけだが。

ちなみに、ライナー無しのドカヘルは今でも売っている。内装バンドやその
取り付け部は昔のものよりしっかり作りこまれているので、>>8の言うように
被るとカコワルイが安全だ。

10 :革命的名無しさん:2008/05/04(日) 23:43:40
確かに一種の自己表現だなぁ。
黄色のヘルに一生懸命色塗っても、少し剥げてきたら超恥ずかしかったし。

11 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 00:31:46
この際各派談合でこのタイプに代えるってのはどうだ
http://www.rakuten.co.jp/brico/431087/707340/792397/826621/

12 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 00:39:14
あなた方のせいで酷い目にあいました。
年寄りの冗談にしては度が過ぎるというか、幼稚じゃないですか?
事件は今日の朝食のときに起きました。

俺<父さん、防災用のヘルメット買わなきゃって言ってたじゃん?
父<ああ、一人一個あった方がいいと思うが
俺<中核って書いてあるやつがおすすめらしいよ
父<ハァ?
俺<だからヘルメット。タオルとマスクも付属してるらしいんだ
父<おまえ、中核とかに興味があるのか?
俺<え?うん、そうだよ

このあと、親父が狂ったように殴りかかってきました。
前歯6本と奥歯3本折れました。肋骨もひびが入ってます。
割れた茶碗か、サイドボードのガラス(も割れた)のどちらかで
ほっぺたを切りました。包帯ぐるぐるで見えませんが12針縫ったそうです。
母が救急車を呼んで、さっき病院から戻りました。
今は何も話せません、顔を動かすことが出来ません。痛いです。
母は半狂乱です。今から母と妹と三人で母方の実家に行きます。
父は俺が血だらけになって身動きしなくなったのを見て、
家中をめちゃめちゃにしたあとどこかに行ったそうです。
リビングに父の遺書がありましたが母はもうあんな男はどうでもいいと言っています。
部屋に閉じこもって留守番してた妹が言うには、父は朝に家を出て
から一度も戻ってきてないそうです。

母に中核派の話は聞きました。俺の両親が大学生の頃には
そんなものはもう見かけることはなかったそうです。
俺は高1ですが、こんな顔と怪我じゃ学校行けません。
妹はずっと泣いています。

言っときますが、これ、マジですからね。
あなた方のことは一生許しませんよ。

13 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 01:02:54
わざわざこのスレのためにこれ書いたのかな?

・・・・・・・ヒマな奴。

14 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 01:10:54
>>11
いいじゃん!
これにヘッドライトつけたらポーランドの連帯だね!昔のな。

15 :革命的名無しさん:2008/05/05(月) 14:44:56
>>12
本当の話だったら非常に興味深いけどね・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)