2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産党が同一労働・同一賃金を推進するのはおかしい

1 :革命的名無しさん:2008/07/20(日) 11:25:05
同一労働・同一賃金と年功序列・終身雇用は両立しません。

優秀な非正社員の給与が上がるということは、
逆に年功序列の恩恵を最も受けている中高年正社員の場合、
勤続年数がいくら長くても仕事が出来なければ、
給与は容赦なく削られるということです。
最悪の場合、解雇につながります。
これが同一労働・同一賃金の厳しい現実です。

同一労働・同一賃金→年功給の廃止=成果主義・能力主義の徹底→
労働市場の流動化→終身雇用の崩壊 という流れに繋がって行き、
アメリカ型労働市場が形成される事になります。
これくらいのことは少し考えればわかることです。

日本共産党は、大企業がアメリカ型の資本主義を導入した結果、
雇用が破壊されたので、年功序列・終身雇用は維持すべきと主張しています。
その一方で同一労働・同一賃金の導入を求めているのは大きな矛盾があるのです。


2 :革命的名無しさん:2008/07/20(日) 11:35:01
>>1
共産党の場合公約の実現なんかどうでもいいんだよ。
言ってること全部実現力なんてないんだから。
最初からできもしないこと議論するのなんて無駄。
ということで
糸冬 了

3 :革命的名無しさん:2008/07/20(日) 11:36:50
>>1 の母親です。このたびはうちの馬鹿息子がこのような糞スレを立てて
皆さんに大変な迷惑をかけてしまい申し訳ありませんでした。
母親として、非常に恥ずかしいとともに、何故こんな馬鹿息子を産んでしまったのだろう
という後悔の気持ちで一杯です。
元々頭の弱い子で、学校ではいつも苛められて、いつの頃からか精神的にも異変が出てきたので
何とかしなければいけないと心配していたのですが、まさかこんなことになって
しまうとは.....
母親として何とお詫びすればよろしいのやら...
でも、来週から精神病院に入院することが決まりました。
多分、一生退院できないと思います。
馬鹿息子である >>1 を一生世の中に出さないことが、
母親の私にできる、皆様への精一杯のお詫びだと考えています。
このたびは本当に申し訳ありませんでした。

4 :革命的名無しさん:2008/07/20(日) 11:49:16
>>1
民主党や社民党も同じことを言っています。
特に民主党は次期政権政党なのですから、この辺りの矛盾を解消してほしいものです。

5 :革命的名無しさん:2008/07/20(日) 12:41:02
>>1
これは、党内での賛否が分かれると思う。

6 :太公望:2008/07/20(日) 13:17:02
では名義だけの支店長はどうなるのだろう。
部下より安い給料で二倍働く意味はただ胸につけたバッヂの「支店長」
という文字だけのものだね。
同一賃金なんてものはありえないし職場によっては逆格差にもなっている。
そこをどう考えていますか。

7 :革命的名無しさん:2008/07/20(日) 19:31:32
問題 6(経済史)戦後の日本経済の発展を支えてきたといわれている、
終身雇用、年功序列賃金などの日本独特の雇用慣行が定着したのは、
(a.大正年間、 b.第二次世界大戦ころ、c.戦後の高度成長期)です(97年10月31日-6)。

答えは、
http://www.asahi-net.or.jp/~pb6m-ogr/ans006.htm

8 :革命的名無しさん:2008/07/20(日) 19:59:07
正・非正規問わず仕事内容と能力で給料が決まる「同一価値労働、同一賃金」の考え方
http://diamond.jp/series/newdw/03_08_001/?page=2


そして今、新しいルールとして議論されている考え方に
「同一価値労働、同一賃金」というものがあります。
正社員であろうと非正規社員であろうと、
処遇は働いた仕事とその能力に拠るというルールです。

 ただ、実際にこのルールに則り、正社員と非正社員で
人件費を再配分すれば、非正規社員の取り分が増え、
正社員の取り分が減るという結果になるでしょう。
格差を縮めるというのは、正社員にとっては
痛みを伴うルール改正になります。


9 :革命的名無しさん:2008/07/21(月) 23:52:26
>>8

同一価値労働・同一賃金の導入で、非正規の待遇は多少上がるかもしれないが、
中高年正社員の取り分は大幅に削減されそうですね。

10 :革命的名無しさん:2008/07/22(火) 09:57:08
>>9
本当に中高年正社員への賃金が削減されるんなら、
おい、おまいら団塊の中高年ども、闘えや! 
たまにはガッツが残ってるとこ見せてみろや!
リーマン生活の余命も先が見えてるだろが。
だったら、今更いい子ぶらねーで、ガツーンとした賃上げ闘争を組んでみろや。


11 :革命的名無しさん:2008/07/24(木) 21:26:03
同一賃金=労働ビッグバン

12 :革命的名無しさん:2008/07/27(日) 16:59:07
幼馴染だった、美香ちゃんは幼稚園の頃は看護婦さんになると言っていた。
小学生の頃は飛行機に憧れてスチュワーデスになると言っていた。
中学生の頃はは教師になると言って猛勉強していた。
高校生の頃は格好いい女になると言い秘書を目指していた。
大学生の頃は女子高生に戻りたいと言っていた。
そんな彼女は今、日替わりでやりたかった全ての職業に就いている。

おっと、これ以上は・・・


13 :革命的名無しさん:2008/07/27(日) 17:35:25
>>12
イメクラかw

14 :革命的名無しさん:2008/08/01(金) 22:45:43
私、有名大手通信会社に派遣されているけど、
はっきり言って正社員は「蟹工船」に登場する浅川監督のようだ。

何でも派遣に丸投げして、自分は夏季休暇や年休を取る。
派遣のことを人間扱いしない。

そして職場で馬鹿な社員が大きな声で
「派遣にあまりキツク言い過ぎたら、
秋葉原みたいに刺されるぞ」とか言っている。



15 :革命的名無しさん:2008/08/02(土) 18:41:10
「蟹工船」がブームになって、雇用不安とか言われているけど、
日本国内に人材を求める職場はたくさんある。
その中には正社員扱いも多いし、安定したところももちろんある。

しかし、飲食店、農林漁業、産廃、工場のライン仕事などには、
いくら募集しても人が来ないのが現状だ。

なぜ、ニートや失業者は、それらの仕事に就かないのか。
ここに問題の根本がある。

「やりたい仕事ではない」「汚い」「つらい」などとニート・フリーターは言う。
仕事は「やりたいこと」をするのではなく、「できることをする」のが原則だ。
自分が選ぶのではなく、他人から能力を判定され使われる。

「蟹工船」の時代なんか、生きていくためには仕事の選択なんてできなかった。


16 :革命的名無しさん:2008/08/02(土) 19:25:53
問題の根本はな、飲食店、農林漁業、産廃、工場のライン仕事では
「食べていけない」からなんだよ。わかるかなアホたれ?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)