2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【反格差】次の選挙で護憲勢力躍進を!【社会保障】

1 :革命的名無しさん:2008/08/17(日) 08:40:48
民主党憲法調査会(#公式#作業部会)による党公式提言

※「憲法提言中間報告」(要約版)はこちらに公開
http://www.dpj.or.jp/seisaku/sogo/BOX_SG0058.html

1.「国連憲章上の『制約された自衛権』について明確にする」(民主党提言p15)
     −−−>九条改憲

2.@「国家緊急権を憲法に明示」(p5)・・・通常の手続きによらない財産権制限
  A「憲法付属法として『安全保障基本法(仮称)』を定める」(p16)・・・軍事力の容認を正当化
     −−−>戦争国家体制の条件整備

3.「<国家と個人の対立>や<社会と個人の対立>を前提に個人の権利を位置づける考えに立つのではなく、国家と社会と個人の協力の総和が『人間の尊厳』を保障する」(p9)
     −−−>近代立憲主義の精神を敵視!

4.@「憲法は・・国民統合の価値を体現」(p1)、「自立」の強調(p2)・・・社会権への配慮が欠如
  A「自由な労働市場の確保」(p11)・・・国・企業の責任のがれ
     −−−>憲法を弱肉強食の自己責任社会の指針にする

2 :革命的名無しさん:2008/08/17(日) 10:08:21
共産党って党内格差と学歴差別がすごいんでしょ。東大卒でなくちゃ人間じゃないんでしょ。

3 :革命的名無しさん:2008/08/17(日) 10:22:53
おとなりの共産党の国はすごい格差社会だけどな。
社会保障も削りまくってるし。
核武装もしてる超戦争国家体制だし。

4 :革命的名無しさん:2008/08/17(日) 10:25:16
おまけに一党独裁の専制政治。
戦車で国民を轢き殺す国だし。
人間の尊厳なんてありゃしない。

5 :革命的名無しさん:2008/08/17(日) 11:08:37
自公共連立に政権持たせると、安倍みたいな軍国改憲野郎が総理になるからなあ。

民主党もヤバいけど、自公共の実績には及ばないのでは?

6 :革命的名無しさん:2008/08/17(日) 11:24:31
そもそも共産党は護憲じゃねえし。

7 :革命的名無しさん:2008/08/17(日) 11:46:39
ということで次の選挙でもオミンスへの投票はやめよう

8 :革命的名無しさん:2008/08/17(日) 11:46:54
ここが知りたい特集
日本共産党綱領
www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-03-07/05_01.html

9 :アマゴ ◆DlyW/s8ibQ :2008/08/17(日) 11:49:19
 中国人並みのレベルでなければ、共産党に政権を委ねようとは、思わないでせう^^

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)