2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

16なんだが…社長になりたい

1 :名無しさん@あたっかー:2007/06/04(月) 23:52:17
高校2年…将来はただ漠然と社長になりたい
というか、会社を立ち上げたいと言った方が正しいかもしれない
ゼロからのサクセス方法を無知な工房に教えてください
どんなに些細なことでも構いません

2 :名無しさん@あたっかー:2007/06/04(月) 23:54:08
2なら事業成功

3 :名無しさん@あたっかー:2007/06/04(月) 23:55:16
高校2年…将来はただ漠然と社長になりたい
というか、会社を立ち上げたいと言った方が正しいかもしれない
ゼロからのサクセス方法を無知な工房に教えてください
どんなに些細なことでも構いません



4 :名無しさん@あたっかー:2007/06/04(月) 23:56:49
4なら事業4敗

5 :名無しさん@あたっかー:2007/06/04(月) 23:57:26
2なら事業は大成功

6 :1 ◆pvSyXL.cvY :2007/06/05(火) 00:01:02
1ですが、一応私立の進学校に通っています
入学当初は65を越えていた偏差値は今では37にまで低迷してしまい、
必ず一日一回は先生に注意される毎日です

ベンチャー企業の設立を目論んでいるのですが…資金はどのくらいかかるのでしょうか?

7 :名無しさん@あたっかー:2007/06/05(火) 00:03:22
高校2年…将来はただ漠然と社長になりたい
というか、会社を立ち上げたいと言った方が正しいかもしれない
ゼロからのサクセス方法を無知な工房に教えてください
どんなに些細なことでも構いません



8 :名無しさん@あたっかー:2007/06/05(火) 00:30:10
とりあえず勉強して大学に入学しろ。
あと2年弱あって、過去に偏差値65あったなら、東大か早慶を目指せるだろ。
その程度の努力ができない奴が社長を作っても、根性がなくてすぐにつぶれる。

9 :名無しさん@あたっかー:2007/06/05(火) 00:31:05
(誤)社長を作っても
(正)会社を作っても

10 :名無しさん@あたっかー:2007/06/05(火) 09:59:42
「社長になったよ」って宣言すりゃ社長。

11 :名無しさん@あたっかー:2007/06/05(火) 13:19:29
法人作れば誰でも社長

売上げゼロでも税金かかるけどなー

12 :1 ◆pvSyXL.cvY :2007/06/05(火) 15:54:48
遅れてすみません。。。学校行ってました
>>8
はい、一応早慶あたりを狙ってみようかと思い始めてる頃合です
高校で私立に入ってしまったので大学は国立にしなさいと親にはよく言われます

俺の友達に結構有能な奴が多いんですよ
そいつらを誘って少数精鋭で0から会社を興したいと考えているのですが…
実際のところどうなんでしょうか…

13 :名無しさん@あたっかー:2007/06/05(火) 17:25:45
ぼーやには無理だね
もも鉄でもやってなさい

14 :現役:2007/06/05(火) 17:32:28
その気持ちは大切なんじゃないかな。でも経営には
様々なセンスを問われるからちゃんと一度会社に
勤めて仕組みを理解してからでも遅くはないよ。

15 :1 ◆pvSyXL.cvY :2007/06/05(火) 22:21:37
>>14
それなんですが理系を選択してしまったのですが、経営は学べるのでしょうか…?
資産を増やしてから挑戦する意向ですが、仕組みはそれまでに理解するつもりです

ちなみに学歴より、能力だと俺は思うので、能力がある人間を集めたいと考えています
俺の周りには化物みたいな奴らがゴロゴロいますからね…

16 :名無しさん@あたっかー:2007/06/05(火) 22:34:51
高校で賢いと思われる奴でも大学入った後
パチンコにはまってニートになる奴多いよ。
一例だけど

0から会社を立ち上げる時に活躍するのは
その程度の奴では無理。


17 :伝説のニート ◆GlyZ1LLMvY :2007/06/05(火) 23:27:46
10代とかで起業して成功した奴を俺は知らない。
20代ならいるが。
学歴じゃないっていうのはあってるな。
医者とか官僚とか外資系投資銀行に勤めないなら
大学行っても意味ない。モラトリアムで行ってる
奴らがほとんどだからな。でも友達と会社作るのは
やめたほうがいい。経営は学ぶものじゃなくて
体験するものだ。

18 :名無しさん@あたっかー:2007/06/05(火) 23:32:07
>>1
どんだけ世間狭いのよあのさ、いくら周りに才能あるヤツが居ようと大将になろうとしているお前が一番じゃないと誰もついてかないよ。あと誰もが会社を興すのに憧れてない!才能あるなら一流企業に就職するよ。


19 :名無しさん@あたっかー:2007/06/06(水) 00:31:22
よく考えたら>>1に何の会社を作りたい
のか聞いてなくね?

それによって学歴うんぬんも変わってくるし、
さっき前に出てた理系が致命傷になるかもしれんし。



20 :1 ◆pvSyXL.cvY :2007/06/06(水) 00:47:50
>>18
ごもっともです。
まだこの世に生れ落ちて16年と10月の自分が広い視野を持った人間などとは毛頭考えていませんよ。
これから先大学生活等々で首都圏に住み、日本の現状、流れなどを見極め、より広大な世界観を身に付けたいと考えています。

確かに社長になろうとしている俺が力不足では話になりませんよね。
しかし、何をもってして1番と定義するかは、人間史上未だ解決はされていないのではと思います。
ですからその「何か」を探すためにもこれから目標に向かい日々精進していきたいと思います。

>>19
何の会社を作りたいかは正直具体的に決まっている訳ではありません。。。
ただ漠然と、才能のある人間を学歴云々で決め付けるのなら俺が代わって雇ってあげたいと思っていたのですよ。
会社が出来て、その才能のある人が俺の会社に入ってくれればの話ですが…

経営学と調べたりすると明らかに文系なんですよね…
理系の俺が経営学を専攻するために大学に行くとしたらやはり文系の大学を選ばなければならないのでしょうか?

21 :名無しさん@あたっかー:2007/06/06(水) 02:32:40
理系にも経済系の学科あるよ。
大抵「〜マネージメント学科」とか「管理〜学科」
って名前ついてると思う。

22 :名無しさん@あたっかー:2007/06/06(水) 09:01:33
大志を抱く、結構、結構。
具体的なことが見えないから社長といってるんだと思うが
そのスタンスでいるといろんなビジネスチャンスが見えてくる。
ヒント
今、国内だけを相手にする起業は伸びる可能性が大きくない。
国際的にならざるを得ない。
TOEIC900点以上、なおかつネイティブを学生のうちに目指して桶。


23 :現役:2007/06/06(水) 14:44:35
こんちは。自分が起業したのが29歳。あれから10年たつけど、まだまだ
毎日が勉強ですね。同じ仕事でも、隙間を見つけて磨き上げていくと社会に
必要とされる会社になり人材が育つと思います。いろんな人といろんな形で
仲良くなって人と自分の違いとか考え方の差とかをまずはよく分析して
何をしていくと自分が伸びて吸収していけるかを発見できるといいよね。
いっしょにやる仲間はそのあとでも大丈夫だよ。まずは自分だよ。



24 :1 ◆pvSyXL.cvY :2007/06/06(水) 18:40:37
只今帰宅しました!逐一カキコさせていただきます
とりあえず皆さんありがとうございます。本当に参考になります。
グローバルな会社を…確かに成功する可能性は大幅に上昇すると俺も思います。
英語は少々辛苦ですが、頑張ってネイティブスピーカーを目指そうと思いますw


>>23
ってことは…現役の社長さんですか!?
もしよろしければ現在に至るまでの生い立ちをお聞かせください!
それと20代前半での企業は無謀なのでしょうか?なるべく早く会社を興し
いずれはこの国の頂点に君臨するような会社にしていきたいのです。
一種の賭けと思われるかも知れませんが…本気で日本のこれからを担って行きたいのです




25 :名無しさん@あたっかー:2007/06/07(木) 08:06:40
22ですが
私の友人が5年ほど前に起業したんだが、
いきなり毎月中国出張の日々
詰まらんFCをやるのでなければ、即国際性を問われるんだ
と実感したのでアリマス
ちなみに私も非常にドメスチックな社長です

君の思いを札幌羊が丘のクラーク先生がもし聞いたとすれば
泣くよ

人生終わるまでその意気、忘れるな!

26 :現役:2007/06/07(木) 15:47:38
無理だとは思いませんが、経営と運営を理解しないと
利益は出ないし伸びないですよ。

27 :名無しさん@あたっかー:2007/06/07(木) 16:00:36
ヤ〜レンソ〜ランx4ハイハイ
1には無理無理〜


28 :1 ◆pvSyXL.cvY :2007/06/07(木) 23:40:00
只今帰宅しました。
みなさんありがとうございます。
過密とは言いがたいこのカテの中、皆さんの書き込みにはひたすら感謝せざるを得ません;;
>>25
なるほど…それで国際性を重視していたという訳ですか
そして25さんも家庭的な社長さんだったなんて、話が聞けて光栄です。
とりあえず今はただ漠然と「会社」「社長」などと言った抽象的な言葉しか並べられず、齟齬をきたす可能性がありますが何卒よろしくお願いしますね

>>26
国立大学のなかで経営、運営を学ぶのに適した大学に心当たりは無いでしょうか?なるべく目標は高く持ちたいものです^^
早慶は金額的な面で親に行かせてもらえそうに無かったので…




29 :名無しさん@あたっかー:2007/06/08(金) 01:40:14
低学歴の俺が言うのもナンだが・・・。
学校で習う経営がどれほどのものなのかと小一時間、

とにかく「勉強」は必要だ。社長と呼ばれる人間になってもな



うちのガキも、嘘でもいいから1みたいな事言わないかねぇ

30 :名無しさん@あたっかー:2007/06/08(金) 06:39:46
東大の文Uから経済学部経営学科に行くのがいいんじゃない?
優良企業に就職できるし、それから起業してもいいし。
ま、大手の全国模試で偏差値67以上あるなら、だが。

31 :現役:2007/06/08(金) 10:07:12
自分はその地域で一番悪評の高校をぎりぎりで卒業しました。18で家を
飛び出し東京に来て半年間は住む家もありませんでした。学校の勉強を
否定はしませんが、自分の人生だし好きなように進んでみては?

32 :名無しさん@あたっかー:2007/06/08(金) 18:36:55
あなたが辿らざるを得なかった道を否定はしません。
だがスレ主は高校2年生。
高校生のうちは勉強に励むのが一番、後々の人生のためにも。
建前を言ってるのではない。50歳を超えて大学へ行く人も
結構いるでしょう?
若いときに行けなかったから、年をとっても行く、見上げた
もんです。
高校生なら大学を目指して勉強し、大学で専門知識を習得すれば
いいのです。
起業するのはその後、社会人経験を踏んでから。
まれに学歴もなく、若いうちから起業して成功する人もいるが、
その陰には百倍、千倍の失敗者がいるのです。


33 :名無しさん@あたっかー:2007/06/08(金) 18:39:40
会社をつくるだけなら、誰でもできる。破産してなきゃ問題ない。
しかし、会社を成功させるとなると、やっぱ。

金とコネと経験だな。

34 :1 ◆pvSyXL.cvY :2007/06/08(金) 22:26:29
現役さんはかなり波乱万丈な人生を送ってきたものと察し申し上げます。
会社を興すのに資金がどの程度必要になるのか(一円あれば興せると耳にしたこともありますが…)にもよるところが大きいのですが
どちらにせよ資金は多いに越したことはないので、就職し、何年かは資金調達の道を辿らざるを得ないと思います…
俺が独身ならば間違いなく当たって砕けろ的な行動をするでしょうけど。
緻密な計算、筋書きがなければ、100%の確信がなければ躊躇ってた自分が嫌いです。
人生という大きな代償を賭した時、果たして自分はリスクを負ってでも行動できるのか…
会社を興すこと自体が相当なリスクを負うのですから失言でしたね;

>>32
今からでも、国立の大学、できれば東大に入れるように努力はしてみるつもりですよ?
何も、今の俺程度のレベルで会社が成功する、まして努力無しになどとは毛頭考えてはおりません。
努力無し、才能でやっていけるほど甘くないということは重々承知してます。また、覚悟もしてます。
自分は特別な才能が無いという事も悔しいですが認めていますから。

ただ…大学での講義は一応聞いておこうとは思っているのですが、大学の講義が本当の実践の中で、
どの程度通用するかということに関しては若干不安がありますね…(だからこそいい大学を目指すのですが)
しかしながら、成功の鍵は個々の能力だという信念は曲げるつもりはありません。自負します

35 :名無しさん@あたっかー:2007/06/08(金) 22:56:16
家庭的な社長

36 : ◆gz3eeJ1DVw :2007/06/08(金) 23:59:28
>>1
感心だよね〜、ボクなんて起業してからあわてて勉強したクチだからねw
1さん賢そうだし今から勉強すればイイ線行くんじゃないの?

「成功とは準備と機会の遭遇である」 by子虎〜

がんばりや〜(´ー`)ノ



37 :名無しさん@あたっかー:2007/06/09(土) 01:05:45
この社長の潔さは参考になるはずだ
   ↓   
http://www.muratec.net/jp/kohsan/company/philosophy/philosophy.html

38 :名無しさん@あたっかー:2007/06/09(土) 04:54:00
>>35
アナタはわかってる、1さんは誤訳している

39 :名無しさん@あたっかー:2007/06/09(土) 10:32:02
>>37
社長さん
体張ってますねぇwww

40 :名無しさん@あたっかー:2007/06/13(水) 21:22:18
とりあえず今出来る自分だけで稼ぐ方法考えてみたら?

ヤフオク転売でもなんでもいい。それが事業だ。
転売するための仕入れと売値と自分の手間賃が見合っているか考えてみたり
事業を拡大していくにはどうすればいいかを考えてみたり。

才能とか学歴とかは関係ないよ。ビジネスモデル考えて起業すれば社長だよ。
そこから先は才能と運。

あと人脈か。ベンチャーでバイトとかかねぇ。

41 :名無しさん@あたっかー:2008/08/03(日) 08:08:37
 

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)