2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インバウンドで起業しない?

1 :名無しさん@あたっかー:2007/06/18(月) 17:14:03
アジアの富裕層に
日本ロングステイ商材を売りつけようかと思うんだけど
誰か興味ある人いない?

まだ事業計画書も書いてなくて恐縮だけど
話だけでもしませんか?

2 :名無しさん@あたっかー:2007/06/18(月) 22:22:35
市ね

3 :1:2007/06/18(月) 22:59:04
>>2
ああ、はいはい。
興味が無いのは良くわかりました

4 :2:2007/06/18(月) 23:08:27
1よ 試したまでだ。おまえは成功するさ。
で、具体案は?

5 :1:2007/06/19(火) 00:11:59
>>2
おお、ありがとうございます。

一口で言ってしまうと、外国語での
フリーペーパーの発行なんですが
これだと競合が多すぎるので
一ひねりしたものを考えてます。

で、まあこれだけでは立ち行かないので
自分でも通訳案内業の資格取得中なのですが。
北海道住みなので、気候自体を商材化できないかなぁと
考え中ってとこですね。


6 :1:2007/06/19(火) 01:22:31
自分の事言い忘れてました。

・この分野で一度起業しかけて、こけました
・タネ銭無くしたので開業資金調達中
・誰も本気で手を付けてないので、これはブルーオーシャン(と思いたい)
・プランが固まり次第一気にぶち上げて、大手参入前に撤退。
 後はノウハウを売るコンサルティング事業に特化するために
 診断士の資格も取得中(無くてもいいけど、多分あった方が話が早い)

去年の冬、シンガポールの富裕層にテストの旅行商材を売った所
一週間70万のプランが良く売れた事から
もしかしたらいけるかもと思ってます。



7 :2:2007/06/19(火) 10:11:02
市ね

8 :1:2007/06/19(火) 11:55:34
はいはい。


9 :9:2007/06/19(火) 13:30:23
まだよくわからないので詳しく聞きたいです。

10 :名無しさん@あたっかー:2007/06/19(火) 13:51:35
おれ、札幌にすんでるけど台湾人観光客多いね。
暑いところの人だからこっちの気候が新鮮みたい。
ビッグカメラと狸小路と100円ショップにほぼ毎日台湾人いるよ。
雪が降ったらおおはしゃぎ。

11 :名無しさん@あたっかー:2007/06/19(火) 14:07:19
私は東京在住だけど
東京支部作っていいですか?
何かこちらで手伝える事があればいいつけて下さい

12 :ハッピーキング:2007/06/19(火) 14:53:14
俺も札幌だけど、君みたいなやる気のある人が居たなんて・・・
この街は駄目だね
皆、死んだ魚の目をしてるよ。俺は君を応援してるぞ。

13 :10.:2007/06/19(火) 15:03:09
>>12
おれ関東から札幌に今来てるんだけど
東京みたいに生き残りをかけたようなギスギスしたようなところが
ないのはとてもいいんだけど、たしかに覇気足りないね。
街に出てもさ、若い女の子ばかりで20代後半以上の男が全く出歩いていない。
(車使ってるからかもしれないけど)

いつもどこいってるの?いないの?


14 :名無しさん@あたっかー:2007/06/19(火) 15:23:45
>>13
どうなんだろ?俺はあんまり中心部は歩かないからな〜
学校帰りの学生しかいないんじゃないか。
でもビヤガーデン始まったら男が沸きだしてくるよ。


15 :1 ◆Xw9dZOZpgw :2007/06/19(火) 20:29:06
1です。トリップつけておきます。

まず、書き込みしてくれた皆さんありがとうございます。

北海道の人は、基本的に堅実な業種を選ぶ傾向があるみたいですね。
半年ほどいろんな企業にプレゼンして回ってるのですが
ひどい所になると塩撒かれたりして^^;
マーケットを創造するという発想は
あまり無いのかもしれません。

札幌を初めとする、北海道の気候や食文化は
間違いなく売れる商材と思ってます。
これだけサービス・接客にうるさい日本で
一定の人気を集めている地域なのに
アジア圏で売れないはずがありません。

伝達手段と標的市場さえ見誤らなければ
世界的な巨大リゾートとして発展する可能性が
かなりあります。
ところが道内の宿泊施設や飲食業、広告業は
自分たちの地域ブランドに気づいていないし
行政なんてまったく話にならないし。

モチャモチャしててもゼニにならないので
こちらで情報伝達の手段を抑えてしまって
一定数の外国人を流入させる。
それに伴って受け入れ側でも、外国語によるサービスが必要になるので
そちらもこっちで抑える(人材派遣・翻訳・教育産業ですね)。

概要としてはこんなトコです。

16 :名無しさん@あたっかー:2007/06/19(火) 21:28:16
東京支部は何すればいいのー?

17 :1 ◆Xw9dZOZpgw :2007/06/20(水) 02:08:12
>>16さん

東京支部ですか^^;
ちょっと考える時間ください。



18 :10.:2007/06/20(水) 20:01:31
この分野でいちどこけたときの話ききたいです。

19 :1 ◆Xw9dZOZpgw :2007/06/20(水) 23:31:14
>>10さん
何からお話すればいいのやら^^;
詳しく書いちゃうと、特定出来ちゃいますので
そこらへんはご了承ください。

結論から言うと、自分が甘かったという事に尽きるんですけどね。
アジア商人の油っこい商売のやり方をナメてました・・・

向こうはいろんな人種の利権がごちゃごちゃしてまして
私が考え付くような商売でとっくにメシを食っている人たちが
いるわけなんですが、どうやらその人たちの
縄張りを荒らしてしまったようで
邪魔が入ったんですよ^^;

で、私も対抗手段としてあの手この手を打って
(この時点で本業どころでは無かったです・・・)
そうこうしてる間に資金が底をついて
帰国。負け犬です。

スッテンテンになって、反省の意味から
自分の武器を身に着けようと。
金が無いのでとりあえず日本国内で
戦略系の知識を身に着けようということで
比較的楽に取れる診断士の資格を勉強してます。

サラリーマンに戻る気も無いので
今はフリーランスでやってます。

20 :10.:2007/06/21(木) 01:01:23
いったんサラリーマンやめちゃうと意地もあるから戻りたくないよね〜。
どこの国か知りませんがいろいろ利権絡むのとかっていやですねえ。
アメリカいくとだいたいどこの大きな都市にも日本語のフリーペーパーありますね。
けっこう充実してて面白かったですよ。広告も取れてたみたい。1都市2〜3誌はなんかありますよね。
で、日本食がかえるスーパーや日本レストランとか語学学校におくんですけど
日本人なら絶対ついでにとってちゃいますからね。

そういえばこっちではそういう英語のフレーペーパーとか見ないなあ。
そういうことやってる外人自体少ないのかも。


21 :1 ◆Xw9dZOZpgw :2007/06/21(木) 03:54:27
>>10さん

>いったんサラリーマンやめちゃうと意地もあるから戻りたくないよね〜。

てか、他人に儲けさすのはあほらしいです(笑)

最初にフリーペーパーと言ってしまったので、固定したイメージを与えてしまい、申し訳ないです^^;
イメージ的にはガイドブックの方が近いかもです。

アジアの富裕層といえば台湾・香港・シンガポールですが、彼らの国に共通しているのは国土が狭い事。
その反動でレンタカー・サービスを好む人たちが多いのではと思います。

で、道内好きなとこに行くのは良いのですが、いかんせん田舎で英語も中国語もロクに通じない。
じゃあミシュランのガイドみたいなのを英語で作ってあげれば、爆発的にフリープランが売れるんじゃないの
と言うのが原点です。

ご飯が気に入ったら帰国後も取り寄せられるネット通販を連動させてあげると
今までに無い物の流れが出来上がるかなーと思ってます。

弊社国内営業の流れとしては

「英語で広告と詳しいお店の説明載せますよ。安くしときます。
 回転率上がりますよ」
  ↓
「店員さん、外国語大丈夫ですか?研修安くしときますよ。外国語できる派遣さんもいますよ」

みたいな感じで。  

ムシの良い話ですけどね^^;こんなに上手くいくはずは無いです。

22 :10.改め北斗:2007/06/21(木) 05:31:13
英語で広告は面白いですね。
でも研修受ける人おりますかねw
一流ホテルのレストランなら1人くらい英語できる人ほしいですけどね。
一般のとこならメニューに英語の訳を入れればなんとかなるでしょ。
まあ写真つきメニューならいうことなしですけどね。
外国行ったとき写真ないとイメージわかないんで困りました。

あと外人は車運転するのいろいろハードルがありますが北海道はぜひ運転しまわりたいですね。
ロングステイならではの楽しみですな。

どうやって富裕層を集めるのか、そこがキーのような気がします。
台湾なんかは日本に次ぐ高齢化社会になっていきますからロングステイの需要はあると思いますよ。
しかも家族全員で呼べそうですね。ズバリ商機は夏でしょう。
北海道の夏涼しくてサイコー!

・・なんかやり方次第で国内本土の人も1ヶ月呼べそうな気がしてきた・・。

23 :1 ◆Xw9dZOZpgw :2007/06/21(木) 10:49:16
>英語で研修
ここですねー。いや、実は英会話のメソッドも研究してまして
大体2〜3ヶ月あれば、日常会話はマスターできる方法
開発したんですよ。近日情報商材として売りに出そうかと思ってました。
旅行・ビジネス英会話に特化した学校も作ろうかと^^;
こちらは現在適切なアメリカ人を探している最中です。

一流じゃないホテル・旅館とかは
隠れた名店として売り出せば、一流になりますよ(笑)
北海道は札幌以外はまだまだ認知度低いので
こちらで焚きつける材料には困らないと思います。


24 :名無しさん@あたっかー:2007/06/21(木) 11:43:45
age

25 :名無しさん@あたっかー:2007/06/21(木) 20:45:57
と言うか、こういうネタは経験者は儲かると判断したら即座に実行に移せるから、2chに
書くのはどうなの。別にいいけどね。既に>>2からその兆候ありだし。

26 :2:2007/06/21(木) 22:44:13
>>7 は オレじゃないからね
富裕層探すには、最初は向こうの代理店と組む方が早いんじゃないか?


27 :1 ◆Xw9dZOZpgw :2007/06/21(木) 23:37:22
>>25さん
いやあ、とりあえずプランを投入してみて
わんさか賛同者が現れるようなら、最初から練り直して
相手にされなかったら黙々と一人でやろうかと思ってましたよ。
2chでスレ立てた事が無かったので
どれくらい反応があるものなのか、一度テストしてみたかったものですから。

>>26さん
アドバイスありがとうございます^^
早速探してメールしてみますね


28 :名無しさん@あたっかー:2007/06/23(土) 17:51:38
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1161597877/l50


29 :名無しさん@あたっかー:2008/01/19(土) 13:55:47
>>27
お宅、まさかこのスレのカキコほどの専門性のなさで参考になると思ってる?


30 :名無しさん@あたっかー:2008/01/20(日) 08:46:26

★ お料理しながら ★ 【初心者ママにも出来た!誰も損しない】  ★
★ お掃除しながら ★ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━  ★
★ ランチしながら ★ そんな魔法のシステムがあるなんて(^o^)  ★
★ 子育てしながら ★ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━  ★
★ 収入になるの? ★ http://zz.tc/7      ★
───────────────────────────────☆
今のままでは今のまま 今の自分は、過去の自分の 選択の結果です。
今の自分に満足していない方は・・・今です 今
少しの発想の転換で、劇的に人生が変わりますよ http://zz.tc/7
───────────────────────────────☆


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)