2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心】独立・開業とは?【相談受付】

1 :1 ◆tsGpSwX8mo :2007/06/28(木) 15:56:06
初心に戻って、独立・開業についての本質を
語り合おうではないか。
これから独立を考える人の質問にも優しく答えようじゃないか。
お前らならできる。

注意:
人によって、独立とは何か千差万別。
質問者は自分の状況をできるだけ丁寧に書き、
回答者は、できるだけ質問者の立場になって考えること。


2 :名無しさん@あたっかー:2007/06/28(木) 16:25:17
現在、休暇中の経営者です。
独立開業の是非について議論を見てみたいと期待しています。
まだまだ半人前ゆえ短期決戦(儲かりますが‥)ばかりで中・長期運営されてる商売を継続させる手腕は素晴らしいと思います。(例えそんなに儲かっていないとしても‥)
古くさいけど継続は力なりだ!

3 :zxd:2007/06/28(木) 18:00:50
hello

4 :zxd:2007/06/28(木) 18:01:36
test
現在、休暇中の経営者です。
独立開業の是非について議論を見てみたいと期待しています。
まだまだ半人前ゆえ短期決戦(儲かりますが‥)ばかりで中・長期運営されてる商売を継続させる手腕は素晴らしいと思います。(例えそんなに儲かっていないとしても‥)
古くさいけど継続は力なりだ!


5 :1 ◆tsGpSwX8mo :2007/06/29(金) 04:00:30
テンプレはなしでいいかな・・・
一応、初心者向け開業相談スレの流れをくんでるつもり


6 :名無しさん@あたっかー:2007/06/29(金) 21:53:01
人に頭を下げんのが嫌だから独立したい、とかの人は
止めた方がいいね

7 :名無しさん@あたっかー:2007/06/30(土) 04:44:42
すぐ誰にでも頭下げてしまって、浮いてしまうから独立したい、というのは?


8 :名無しさん@あたっかー:2007/06/30(土) 08:47:09
「働くのも働かないのも個人の自由だ」というのは、本来、不労所得を手に入れてしまった人の言葉。
不労所得者は、不労とは言え、誰かしらに仕事をしてもらっている。それなのに、自分だけ動かないのは気まずさが残る。周囲からの冷たい目線だけでなく、罪悪感もある。
そこで、そういった人たちが周りからの理解を得られるように、使われるようになった言葉が「不労所得」。「不労所得とはいっても、そのための勉強はしているんだ」とか「こんなに気高い精神で臨んでいるんだ」とか、そういったものは、後付的な色合いが濃い。
不労所得についての本を出版する等して、「不労所得」という言葉が市民権を得れば、やがて自分の地位は安泰する。人を動かし、自分は動かない立場の人たちが白い目でみられることがなくなる。自分自身で感じる罪悪感へのごまかしでもあるのだが。

そういった背景があるにも関わらず、「働いても、働かなくてもいいんだ。じゃ、俺は働かない。」なんていう人間が増えてきている。
勘違いしてはならないのは、すでに不労所得がある人間が働かない道を選べるのであって、不労所得のない人間が働くことを働かない道を選べる話ではない、ということだ。ただ、不労所得者を許すか、冷たい目でにらみつけるかの選択があるだけにすぎない話なのだ。

9 :名無しさん@あたっかー:2007/07/03(火) 16:02:30
これはどうよ?

http://sidniigata.web.fc2.com/

10 :名無しさん@あたっかー:2007/07/06(金) 17:58:50
まぁ、金持ち父さんとかの本を読んで、
「それなら、まぁ金持ち父さんみたいに働かない奴がいてもいいか」
なんて考える奴は少ないだろうな。
大抵の奴は、「自分も金持ち父さんみたいになってやる」だろうな。


11 :名無しさん@あたっかー:2007/07/08(日) 18:34:35
パイレーツ・オブ・ザ・カリビアン 2 を観た。
ジャック・スパロウ船長を見てると、まるで俺を見てるようで頭痛がしてきた。


12 :名無しさん@あたっかー:2007/07/10(火) 08:32:31
ある大工仕事をしていた50代男性の話だが、
自分のお袋(80歳)の年金で生活をしていたらしい。
ところが、そのお袋が認知症になり、そんなお袋を
家において仕事にいくわけにもいかず、
2週間悩んだ挙げ句、お袋を締め殺し、自殺した、とのこと。
その男性は、毎日仕事をしていたわけではなく、
仕事のない日はMMORPG(ゲーム)で遊ぶ等して
過ごしていたとのこと。


13 :名無しさん@あたっかー:2007/07/14(土) 23:49:16
建設業界の会社立ち上げるのって、
まず、何をしたらいい?

14 :名無しさん@あたっかー:2007/07/15(日) 00:26:16
建設業界に就職して、何が必要か考え自分なりに考察し・・
結果分からない事や足りない部分を自分で認識してから質問しないと答えを聞いても理解できないと思いますよ!
建設業界という括りも大まか過ぎます。
もっと建設業界の常識、建設業界と企業の在り方、現在の建設業界の価値、色々な側面から考察し自分は、どう関わりたいか答えが出せれば入り口が見えます。

15 :名無しさん@あたっかー:2007/07/15(日) 00:40:03
1級土木施工と1級管施工と営業と事務。
みんな違う建設業界で働いていたのですが、
4人で会社を始めるとすれば、
土木会社がいいでしょうか?

まずはどこに相談にいったらいいでしょう?
経営学がなさすぎて、わからないです。



16 :名無しさん@あたっかー:2007/07/15(日) 02:18:38
>>15
まずは誰が中心になるかを
その後会社登記
あとはみんなで営業をする、軌道にのればそれぞれの仕事でいい

17 :名無しさん@あたっかー:2007/07/15(日) 02:22:09
>>15
わかりました。
まずは会社登記ですね。
がんばってみます。
ありがとうございました。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)