2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イノベーション】 ドラッカーの経営学2 【企業家精神】

1 :名無しさん@あたっかー:2007/09/21(金) 06:30:18

マネジメント、経営という言葉の響きを変えてしまった人。

知識人としては、自分の業績以外にも
20世紀の生き証人という面もあるのではないか。


2 :名無しさん@あたっかー:2007/09/21(金) 06:31:13
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/manage/1126030428/l50
前スレ

3 :名無しさん@あたっかー:2007/09/21(金) 16:48:44
ドラちゃんはジャイアン(巨人)だけど
最近、のびた、ってか?

4 :名無しさん@あたっかー:2007/09/22(土) 06:24:20
一般人にとってはこれからの人だ

5 :名無しさん@あたっかー:2007/09/23(日) 14:26:16
文庫にしてくれ

6 :名無しさん@あたっかー:2007/09/23(日) 15:25:33
>>5
一生うだつの上がらない貧乏リーマンのままでいろw

7 :名無しさん@あたっかー:2007/09/23(日) 17:31:48
子供だってドラッカー読むかも、だろ?

8 :名無しさん@あたっかー:2007/09/24(月) 03:55:12
何だ前スレの979は
経営学スレにフェミ女が紛れ込んでるのか
どうせセクハラも冤罪ビジネスだろ
男性差別

女みたいな感情的な動物に経営学は出来ない

9 :名無しさん@あたっかー:2007/09/24(月) 07:51:28
979 :名無しさん@あたっかー:2007/09/21(金) 19:58:26
>>978
セクハラ教授はお断りだ。
セクハラ事件以降こいつを信用するのはやめた。

日本の経営学関係で優秀なのは
竹内弘高、楠木建、石倉洋子、沼上幹、一條和生
サイバー経営学の根来龍之、國領二郎

10 :名無しさん@あたっかー:2007/09/24(月) 11:51:33
>>8
レネ

11 :名無しさん@あたっかー:2007/09/24(月) 15:43:14
ドラッカーも、女子寮でここはレズの巣窟だ!とか叫んだとか

いまならセクハラ?

12 :名無しさん@あたっかー:2007/09/24(月) 15:44:42
441 :名無しさん@あたっかー:2006/01/29(日) 17:18:06
「ドラッカーの遺言」という本を読んでみた。
なんか難しくって良く分かんなかった。
とりあえずタメになりそうな所を抜き出しておく。

>私達はいつの間にか近くの女子大の狭い中庭に足を踏み入れていたのですが、
そこでドラッカーは杖を校舎に向けて振り回し、狭い庭中に響き渡る大声で
こう言ったのです。
「ここはレズビアンの巣だ!!!」

ドラッカー先生オモシロスwwwww


↑この記事だ、前スレより

13 :名無しさん@あたっかー:2007/09/24(月) 20:04:21
>>8
全くですな
女なんかが経営板に来るな
女は痴漢冤罪で小遣い稼ぐ事しか考えない
男性差別ですな

14 :名無しさん@あたっかー:2007/09/24(月) 20:14:45
ドラッカーもフェミニストは嫌いだったんだな
アメリカのフェミはえげつないからな

15 :名無しさん@あたっかー:2007/09/24(月) 22:14:14
>>13
経営学のような新しい学問の板に、こんな男尊女卑的発言が・・・。

16 :名無しさん@あたっかー:2007/09/24(月) 23:14:58



福田「安部が封印してきた人権擁護法、夫婦別姓、外国人参政権を一気に進めたい」
http://www.sankei.co.jp/seiji/seikyoku/070922/skk070922004.htm


キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!

17 :名無しさん@あたっかー:2007/09/25(火) 06:53:20
>>15
今の時代は男性差別反対運動の時代だからな

時代錯誤のフェミニズムは逆に古いんだよもう
まあスレ違いだからフェミ談義はやめろ

18 :名無しさん@あたっかー:2007/09/25(火) 08:53:39
ここにはセクハラ教授擁護者がたくさん!

19 :名無しさん@あたっかー:2007/09/25(火) 12:35:40
>>18
セクハラ利権を振り翳す男性差別主義者

これだけネット上に女叩きが蔓延する中
いまだにフェミニズムが新しいと思い込んでる奴が残存していたとはね
男性に対するセクハラだね



20 :okinawa:2007/09/25(火) 14:56:12
中小企業の会計の本買えって友達に言われるんですけど

http://www.forestpub.co.jp/amazon/4door2

21 :名無しさん@あたっかー:2007/09/25(火) 15:08:56
>>20
ドラッカー読んでる奴が
こんなアホみたいな本読むな
この出版社はゴミみたいな本ばっか出してる
ビジネス書界のサンマーク出版みたいなもん

22 :名無しさん@あたっかー:2007/09/25(火) 18:18:29
経営学=金儲け

というイメージを払拭するには
「非営利組織の経営」的な路線を強調するしかないな
あまりそっちばっかり強調すると生ぬるくなるけど
「企業のマネジメントを非営利組織に応用した」みたいな段階を超えた
ということは示さないと

23 :名無しさん@あたっかー:2007/09/25(火) 18:28:16
>>20
それって、経営学を学んだことがない人向けの零細企業の社長や
自営業向けの本だよ。

要は、高卒おひとりさま社長向け。

24 :名無しさん@あたっかー:2007/09/26(水) 00:58:35
高卒は経営学板来るな

25 :名無しさん@あたっかー:2007/09/26(水) 01:06:18
ドラッカーはそんなこと言わないよ

26 :名無しさん@あたっかー:2007/09/26(水) 19:21:11
言うよ

27 :名無しさん@あたっかー:2007/09/26(水) 23:56:24
なぜ


28 :名無しさん@あたっかー:2007/09/27(木) 16:42:55
読み書きもまともに出来ない看護婦から、マネジメント思想に関すること全てを
教わったというようなこと
たしか、「非営利組織の経営」かなにかで書いてたよ

29 :名無しさん@あたっかー:2007/10/01(月) 00:26:21
郵政民営化がスタート!

30 :名無しさん@あたっかー:2007/10/03(水) 17:50:37
ドラッカーはわかりにくい

31 :名無しさん@あたっかー:2007/10/03(水) 21:20:36
かなり分かりやすいだろ
的外れなこと言ってないからちゃんと咀嚼すれば分かる
9割以上のビジネス書は的外れか独善的で読む価値なしだが

32 :名無しさん@あたっかー:2007/10/04(木) 00:47:24
>>30
同意


33 :名無しさん@あたっかー:2007/10/04(木) 03:10:56
でもあほみたいな本読むよりは
分かりにくくてもいい本を読む方がいいぞ

34 :名無しさん@あたっかー:2007/10/04(木) 14:48:38
一読してわかるような人って、かなり現場経験もあって
頭もスマートな人なんじゃないの?

35 :名無しさん@あたっかー:2007/10/04(木) 15:28:32
どこがいいのか説明できるのかな


「俺ってすげぇ本読んでるぜ!」

っていい気になってる気がしないでもないようなするようなしないようなする

36 :名無しさん@あたっかー:2007/10/04(木) 19:47:01
イノベーションと企業家精神だけ読んで満足してしまった

37 :名無しさん@あたっかー:2007/10/05(金) 00:11:24
ドラッカーなんて
『P.F.ドラッカー経営論』
『ネクスト・ソサエティ』
『P.F.ドラッカー』だけ読めば十分だろ。

38 :名無しさん@あたっかー:2007/10/05(金) 00:13:14
基本的なスタンスとしては
『P.F.ドラッカー経営論』でドラッカー思想の真髄を知る。
そして、『ネクスト・ソサエティ』で未来に備える。
最後に『P.F.ドラッカー』でドラッカー思想のアップデート。

39 :名無しさん@あたっかー:2007/10/05(金) 00:22:49
365の金言を毎日読む→気になった言葉があれば引用元を読むでおk

40 :名無しさん@あたっかー:2007/10/05(金) 01:13:35
>>38
未来に関してはポスト資本主義も。

41 :名無しさん@あたっかー:2007/10/05(金) 14:37:09
>>40
『ポスト資本主義社会』はいらない。
『P.F.ドラッカー経営論』の内容で十分。

42 :名無しさん@あたっかー:2007/10/11(木) 04:02:58
初めて読むドラッカーシリーズをマネジメント編、自己改革編、技術編、社会編と読んできたんだけど、なにかお薦めある?

43 :名無しさん@あたっかー:2007/10/11(木) 13:52:39
経済人の終わり

44 :名無しさん@あたっかー:2007/10/13(土) 02:52:51
良い文章書くよな、この人。
たまに前提が読めないときはあるが

45 :名無しさん@あたっかー:2007/10/13(土) 09:32:38
「最後の四重奏」とか、小説も書いてるらしいけど
ふだんの経営思想が反映された作品なのか?それとも、普通の小説?

46 :名無しさん@あたっかー:2007/10/13(土) 10:27:46
>>45
読んだけどなんかよくわかんねー小説だった。
原作が悪いのか、翻訳がよくないのかはわからないが。

>>37-38
そんなもったいない。
ドラッカーなら「現代の経営」「経営者の条件」
「創造する経営者」「イノベーションと企業(起業)家精神」
の、四部作は押えておくのは基本でしょ。

あと教科書なのでチト重いが「マネジメント」も
読めれば読むといい。これは一般向けの「現代の経営」を
ビジネススクールの教科書としてリライトしたもので、
詳細で難解になっているが、基本は「現代の経営」と同じ。

47 :名無しさん@あたっかー:2007/10/14(日) 12:48:40
この人の本その辺の方法論に走ったマネジメント書よりも使えるよな
あとはマーケティング、財務会計、管理会計、ファイナンス分厚めの本でしっかりやれば基礎はおk

48 :名無しさん@あたっかー:2007/10/14(日) 15:02:12
マネジメントといえばドラッカー
マーケティングといえばコトラー
は分かるんだけど
会計、ファイナンスといえば誰?

49 :名無しさん@あたっかー:2007/10/15(月) 03:20:38
>>48
リチャード・ブリーリー。
「コーポレート・ファイナンス 上・下」っていう、辞書みたいに分厚い
本を書いてる。

山本真司いわく、ファイナンスはこれだけでOK。
経営者の座右の書でもおかしくない、とさ。

50 :名無しさん@あたっかー:2007/10/15(月) 03:21:25
ついでに言えば、戦略といえばマイケル・E・ポーター。
そのアンチテーゼとしてミンツバーグってところか。

51 :名無しさん@あたっかー:2007/10/19(金) 09:55:02
最初に自由主義経済が滅び、次に社会主義経済が滅んだ。
生き残ったのは福祉国家を含んだ混合経済であったが、今やそれらも危機に瀕している。

52 :名無しさん@あたっかー:2007/10/19(金) 15:06:15
>>48-50
やはりみんな語尾が”ー”なんだな

これを”4ー法則”といわずして何と言おうか


53 :名無しさん@あたっかー:2007/10/19(金) 15:21:15
>>49
じゃあマーケティングは?

54 :名無しさん@あたっかー:2007/10/20(土) 02:19:14
そこで神田昌典ですよ

55 :名無しさん@あたっかー:2007/10/20(土) 06:41:24
セクハラ対策は米倉セイイチロー

56 :名無しさん@あたっかー:2007/10/20(土) 06:50:59
神田昌典wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

57 :名無しさん@あたっかー:2007/10/20(土) 09:35:38
神田さまにお会いしたいな
ところでK社は最高益更新…

おそろしい会社だわ

58 :名無しさん@あたっかー:2007/11/06(火) 19:23:59
「現代の経営」とかって数十年前の本でしょ?
色あせてないの?

59 :名無しさん@あたっかー:2007/11/06(火) 19:31:33
常に新しいのが古典の由縁

60 :名無しさん@あたっかー:2007/11/06(火) 19:34:00
ドラッカーと同じ棚に
中谷彰宏名言集(笑)が並んでいる不条理

61 :名無しさん@あたっかー:2007/11/06(火) 19:49:52
>>59
その根拠は

62 :名無しさん@あたっかー:2007/11/06(火) 19:52:39
読めば分かるお

63 :名無しさん@あたっかー:2007/11/06(火) 20:30:17
読めばわかる(笑)
答えられないんですね(笑)

「俺ってドラッカー読んでるんだぜ!俺かっけえ!」(笑)
女のスイーツ脳と同じだなこりゃ

64 :名無しさん@あたっかー:2007/11/06(火) 21:17:36
http://blog.goo.ne.jp/umineko300

コンサルティングつながりです。失礼。

これは私が4年以上に渡って受け続けているモラルハラスメントに関する記述です。すべて実話です。
前代未聞の人権侵害事件です。

加害者は、私が以前勤めていた大手監査法人(新日本監査法人)と外資系会計事務所(アーンストアンドヤング)の共同出資による関連会社(新日本アーンストアンドヤング)の社長(瀧崎)です。
大手監査法人は日本の経済社会で非常に権威と権力があり、日本のあらゆる会社に働きかけ、圧力をかけることができる立場にあります。



65 :名無しさん@あたっかー:2007/11/07(水) 02:46:50
>>63
寒い煽りですね

66 :名無しさん@あたっかー:2007/11/07(水) 18:53:02
いいからさ、根拠は?
あと読んでなにか変わったの?

67 :名無しさん@あたっかー:2007/11/07(水) 19:00:05
だから読めば分かるって。
なんで自分で読まないの?
こんなところのレスで要約できるような内容なら
ドラッカーが書くまでもないよ。

68 :名無しさん@あたっかー:2007/11/07(水) 19:00:40
というか根拠ってそもそも何の根拠だ??
質問おかしくね?

69 :名無しさん@あたっかー:2007/11/07(水) 19:44:17
>>67
説明できないってことは理解してないって事だろ
結局お前という人間は>>63の四行に集約される

70 :名無しさん@あたっかー:2007/11/07(水) 20:22:44
あほまるだしの文章に対して
ちゃんと説明してもらえると思ってるなんて本当おめでたいな
人は「こいつあほだ」と思ってる相手に対して
本音なんて語らないよ

71 :名無しさん@あたっかー:2007/11/07(水) 20:24:13
特に、大切なことに関してはね。
ドラッカーってのはそういう存在なんだよ。

72 :名無しさん@あたっかー:2007/11/07(水) 20:25:19
          ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    < ドラッカーってのはそういう存在なんだよ。
    |      |r┬-|    |   
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   だっておwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      宗教ですかwwwwwwwwwwwww
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


73 :名無しさん@あたっかー:2007/11/07(水) 20:33:59
可哀相な人だな・・・・

74 :名無しさん@あたっかー:2007/11/07(水) 20:41:35
>>73
自身の低脳を棚に上げて相手を批判し
自分が優位になったと脳内で妄想ですか・・・?

もっと論理力ある人が多いと勘違いしてたわ
所詮"お笑い"経営学かw

75 :名無しさん@あたっかー:2007/11/07(水) 21:01:53
>>74
あなたの書きこみを見て
あなたの言葉に耳を傾けるだけの価値があると考える人は
おそらくほとんどいないのではないでしょうか?

76 :名無しさん@あたっかー:2007/11/07(水) 21:09:01
>>61まではあったはず

それでもないって言うならもういいや
ここは2ちゃんじゃないんだね

77 :名無しさん@あたっかー:2007/11/26(月) 21:04:22
こんな前近代的な暴利を貪るイベントを世界的な某大企業がするなんて信じられんよ。
ドラッカーなら、なんとコメントするだろうか。

【世界のTOYOTA 富士スピードウェイ】
カレーパン 500円
フランクフルト 500円
http://image.blog.livedoor.jp/f1_2007/imgs/e/6/e6bb2bb2.jpg
天ぷらうどん 1,000円
カツサンド 1,000円
ホットドッグ 500円
http://image.blog.livedoor.jp/f1_2007/imgs/6/f/6fd2b322.jpg
とんかつ弁当1,500円
F1弁当 10,000円
http://image.blog.livedoor.jp/f1_2007/imgs/c/2/c2d3edfe.jpg
クッキー10枚入 1,000円(1枚100円)
http://image.blog.livedoor.jp/f1_2007/imgs/4/b/4b8c5a7d.jpg




78 :名無しさん@あたっかー:2007/11/26(月) 21:24:32
>>77
高い上にまずそうw

79 :名無しさん@あたっかー:2007/11/27(火) 02:34:01
カレーパン500円っていうのは凄いなw

まあ、あえて擁護するとすれば、こういう催し物で中毒とか出たら
やばいから、衛生面で細心の注意を払って・・・
いや、そりゃ、べつに普通の店でも同じだしな・・・
写真見るかぎりそんなに格別に衛生面に注意払ってるようにも見えぬし。

なぜ、そんなに高くなるのか、不思議だな。



80 :名無しさん@あたっかー:2007/11/27(火) 02:40:49
ドラッカーが、カール・ポランニーの娘と遊園地に行って
ソフトクリーム買って食べたのがポランニーの母にばれて
こってりお灸をすえられた、というエピソードが
栗本慎一郎の「ブダペスト物語」に出てたな

もしかして500円だったから?w

81 :名無しさん@あたっかー:2007/11/27(火) 06:27:08
ドラッカーがみたら「これが独占市場という害だ」っていうかな?
いや適当だけどもw

82 :名無しさん@あたっかー:2007/11/27(火) 14:55:46
カレーパンって安いからオイシイのに
500円って聞いたら食う気なくすよ

83 :名無しさん@あたっかー:2007/11/27(火) 22:48:43
TOYOTAチームへの応援料が入っているので500円です。

84 :名無しさん@あたっかー:2007/11/29(木) 21:55:43
>>49
買ってみたぜ♪

85 :名無しさん@あたっかー:2007/12/05(水) 19:57:54
道具としてのファイナンスって本が読みやすかった
起業に向けた入門書としてはこれで十分では?

86 :名無しさん@あたっかー:2007/12/27(木) 20:02:57
小池百合子が週刊文春でドラッカー本をオススメしてた

もとテレビ東京のアナだっけ?
ビジネスニュースとかやってた関係か?

野中ともよ、も、ドラッカーの奥さんの本を訳したりして
その後、どこかの大企業の役員になったよな

87 :名無しさん@あたっかー:2007/12/28(金) 00:24:51
ドラッカーって枝葉の話より幹の部分の話をするよね。

88 :名無しさん@あたっかー:2007/12/29(土) 17:22:59
全集を文庫で出せや、コルァ

89 :名無しさん@あたっかー:2007/12/30(日) 18:36:03
ドラッカー、はっきり行ってつまんない。呆れた。
すぐに過去の人。

90 :名無しさん@あたっかー:2007/12/31(月) 07:38:43
お前に呆れたよ

91 :名無しさん@あたっかー:2008/01/11(金) 14:13:45
ドラッカーはマルクスの焼き直しにすぎないという説もあるけど
どうよ?

92 :名無しさん@あたっかー:2008/01/11(金) 15:37:01
全然違うだろ
読んだことあんのか?

93 :名無しさん@あたっかー:2008/01/11(金) 23:28:06
67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 15:30:18 ID:M1nEn4sk
>>64
全部、マルクスが言っていたことの焼直しにすぎないよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 23:22:21 ID:tOe3eFr2
>>67
トフラーとかドラッカーってのは実はそうかもな
資本主義の円熟した後で出てくるアソシエーショニズム

分権型組織の称揚、プロシューマーとか小売業への注目とか
ドラッカーだったら年金基金社会主義とか

94 :名無しさん@あたっかー:2008/01/11(金) 23:29:16
↑ここよりコピペ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/economics/1131858545/1-100


95 :名無しさん@あたっかー:2008/01/12(土) 17:24:45
今朝、寝てたら夢の中でドラッカーに会った。そしてドラッカーは言った。
「あなたのマネージメントの問題を解決する方法はすべて私の著書に書いて
あるはずだ。その本をすべて読みフィードバックを得て、あなたの問題を
なんとかやりこめなさい。だが、私の本を古本屋で買うのはおやめなさい。
なぜなら、エグゼクティブは自分が投資した金額に見合う成果しか手に入れ
られないからだ。日本語訳の本が高ければペーパーバックでもいいから身銭
をきって購入しなさい。それでは次のドラッカリアンの枕元に行かなければ
ならないのでこの辺で。」と言われて目が覚めた。
そして枕元には私が寝る前に読んでいるドラッカーの本が置いてあったこと
を思いだし読んだ。そして隣の部屋に住んでる近所の企業の部長さんの寝言
が聞こえた。それは「はい、わかりました。ドラッカーさんの著書を全部
読みます。」だった。意外とあなたの周りにもドラッカリアンがいると思い
ますよ。

96 :名無しさん@あたっかー:2008/01/12(土) 22:00:59
>>95
夢精した?

97 :名無しさん@あたっかー:2008/01/13(日) 05:37:38
別の意味のピーター(池畑慎之介)ならな

98 :名無しさん@あたっかー:2008/03/03(月) 02:15:39
「産業人の未来」にE・バークの話出てくる?

99 :名無しさん@あたっかー:2008/03/04(火) 03:38:34
英国保守主義というラインがドラちゃんの思想遍歴にはあるの?

100 :名無しさん@あたっかー:2008/03/04(火) 23:12:59
>99
「おれは保守だ」ってどっかで言ってたぞ。

101 :名無しさん@あたっかー:2008/03/12(水) 23:17:45
>>99
最初の頃は反全体主義革命の政治学者だったから保守派に属してた。
経済人の終わりにチャーチルが書評書いたのは有名でしょ

102 :名無しさん@あたっかー:2008/03/17(月) 21:48:06
ゼミに入ったばかりの頃、先生からドラッカーを読みなさいって言われてたんだよね。
そんなの忘れてて本屋に行ったら赤い本のドラッカー全書みたいなのがあったんだよ。
学生の僕にはちょっと高かったけどまあ読んでみるかと思って買ったんだよ。
そしたらさ、ドラッカーと同じ誕生日だとわかってさ!
78歳も違うんだけど、なんか運命みたいなのを感じてね。
経営者の条件読んだけど、まだ働いてない僕にはちょっと理解しにくい・・・。
けどさ、すごいおもしろいって思ってついここに書き込んじゃった。
どうでもいい話でした。すいません。。。。

103 :名無しさん@あたっかー:2008/03/21(金) 20:44:13
ドラッカーの赤い本読んでる。
今「現代の経営」の上と下


わかりづらすぎる。
翻訳者がアホアホやろ?絶対

英語で読んだら時間はかかるが、わかりやすいんちゃうやろか????


104 :名無しさん@あたっかー:2008/03/21(金) 21:47:50
訳者って上田さん?普通に名文家だろ
あなたがあほなだけでは?

105 :名無しさん@あたっかー:2008/03/21(金) 23:14:44
上田とかいうアホだよ。

黙れハゲ

106 :名無しさん@あたっかー:2008/03/29(土) 09:19:39
上田さんって禿げてたか?

107 :名無しさん@あたっかー:2008/04/18(金) 22:50:48
有賀裕子訳の『マネジメント1』(日経BP社)が発売されましたね。
来月には『マネジメント2』が刊行されます。(ちょっと値段が高い!)

4冊になるということなので毎月刊行されると『マネジメント4』が7月、
ということは上田惇夫訳の『マネジメント』(ダイヤモンド社)の発売と同じになりそうですね。

今日、『マネジメント1』を買ってきましたが、読みやすいです。さすが有賀裕子!
上田惇夫訳よりこっちのほうがよさそうです。
さすが山岡洋一氏が「経営関係ではこの人しかいない」というだけあります。

ちなみに日経BPクラシックスは
今月フリードマン『資本主義と自由』が刊行
来月リチャード・ブックステーバー『市場リスク』刊行予定

108 :名無しさん@あたっかー:2008/04/22(火) 00:58:32
「会社という概念」のほうが良い題と思ったけど
「企業とは何か」じゃ軽くて

109 :名無しさん@あたっかー:2008/04/23(水) 15:56:13
野中先生は
ドラッカー わが軌跡

より

傍観者

のほうが

いいと

言っていますね。

110 :名無しさん@あたっかー:2008/05/05(月) 19:45:14
経営学における『手塚治虫』

好き嫌いは別にして一回は読んどけ
(絶望に効くクスリ  何巻か忘れた)


111 :sage:2008/05/05(月) 23:21:09
ドラッカーと一倉定は鉄板だね。

112 :名無しさん@あたっかー:2008/05/10(土) 05:35:34
経営学における田河水泡は?

113 :名無しさん@あたっかー:2008/05/13(火) 23:48:20
そりゃエルトン・メイヨーだろ。

ドラッカーと手塚治虫の活躍した時代を考えると、のらくろの時代はこの人しかいない。
ホーソン実験のほのぼのとした時間のかけ方はなんともいえん。

114 :名無しさん@あたっかー:2008/05/14(水) 05:35:42
藤子不二雄は
トム・ピーターズとロバート・ウォーターマン?
前者が藤本先生で後者が安孫子先生

115 :名無しさん@あたっかー:2008/05/16(金) 19:16:42
>>114
そのふたりは「ゆでたまご」って感じw

116 :名無しさん@あたっかー:2008/06/17(火) 00:13:51
過疎ってルナ

117 :名無しさん@あたっかー:2008/06/17(火) 02:01:45
今傍観者の時代読んでる
なかなかおもしろい

118 :ベンチャー大学の栢野/かやの:2008/06/17(火) 14:39:50
ドラッカーを学んで、
年収3000万のコンサル+年収2億のコンサルになった先生の
「私はこうしてドラッカーを学び、コンサルとしても食えるようになった」
大成功でした。感謝します!
http://blog.livedoor.jp/kaya0169/archives/51312257.html


119 :名無しさん@あたっかー:2008/06/17(火) 15:00:59
>>118
何これ
なんかうさんくせー

120 :名無しさん@あたっかー:2008/06/19(木) 12:31:39
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/20/06/08061107.htm
平成20年度グローバルCOEプログラム 審査経過状況一覧

10件 東京大
7件 東北大
6件 京都大
5件
4件 大阪大、○慶應義塾大
3件 北海道大、東京工業大、名古屋大、○早稲田大
2件 千葉大、一橋大、神戸大、九州大、熊本大
1件 帯広畜産大、山形大、東京医科歯科大、横浜国立大、政策研究大学院大、山梨大、福井大、鳥取大、愛媛大、長崎大、
○玉川大、○東京理科大、○明治大、○東京工芸大、○立命館大、○近畿大


121 :名無しさん@あたっかー:2008/06/27(金) 07:46:56
下種なまねをしていた会計学者は全て 『関学の血』 でした。


【兵庫県立大学のセクハラ教授 (2008年3月に懲戒免職済み)】 百合草裕康は関西学院大学大学商学部を1986年に卒業

【横浜国立大学の試験問題漏洩教授 (2008年2月に会計士試験試験委員を辞任済み)】 齋藤真哉は関西学院大学商学部を1982年に卒業

【関西学院大学のアカハラ選民主義教授 (2008年3月に関西学院大学学長を終了済み)】 平松一夫は関西学院大学商学部を1970年に卒業


122 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2008/06/29(日) 11:34:41
|Д`) …

123 :名無しさん@あたっかー:2008/07/28(月) 19:25:18
NHKニュースから:

群馬県高崎市の市立高崎経済大学の准教授が、指導の行き過ぎで女子学生が自殺したとして懲戒免職の処分を受けた問題で、准教授から
処分の取り消しの申し立てを受けていた市の公平委員会は、指導だけが自殺の原因になったとは考えにくいとして、懲戒免職の処分を停
職6か月に見直すとした裁決をしました。この問題は去年1月、高崎経済大学に通っていた当時20歳の女子学生が自殺したことをめぐっ
て、39歳の准教授がこの学生に大量のリポートの提出を求めるなど、行き過ぎた指導をしたことが自殺につながったとして、大学側が去
年4月、この准教授を懲戒免職の処分にしたものです。これに対して、准教授は、高崎市の公平委員会に処分の取り消しを申し立てていま
したが、公平委員会は、指導は行き過ぎていて学生に精神的な負担を与えたと判断できるが、それだけが自殺の原因になったとは考えにく
いとして、懲戒免職の処分を停職6か月に見直すとした裁決をしました。これについて、准教授は「免職が撤回されたことは素直に喜びた
いが、指導が行き過ぎていたという判断は不満で、今後のことは弁護士と相談して決めたい」と話しています。一方、高崎経済大学の吉田
俊幸学長は「この裁決をしんしに受け止め、教育環境の改善に取り組んでいきたい」と述べました。

この准教授の指導の行き過ぎが自殺の主要因のひとつなのは本当だろ。それにもかかわらずこの准教授は「免職が撤回されたことは素直に
喜びたいが、指導が行き過ぎていたという判断は不満」と臆面もなく言っている。この准教授の言葉からは自殺の主要因をつくったことの
反省、学生に対する謝罪の気持ちは微塵も感じられない。感じられるのは「自分は全然悪くない。指導が行き過ぎていた?なに言ってんだ
よ」って気持ちだけ。こういった準教授は大学教員としては失格じゃないのか。大学とは学生の指導も主要な仕事の一つだろ。その仕事が
人並みにできないのなら大学を辞めろよ。といってもこの准教授じゃどんな職種でも人並みには仕事できないだろうけど。


124 :名無しさん@あたっかー:2008/08/11(月) 21:21:31
ドラッカーは日本通だったけど船井幸雄は知ってたのかな。
日本でいえばコンサルの神様みたいな人だよね。
最近は「波動」とか「あの世」とか、逝っちゃった人みたいになってるけどドラッカーの評価が知りたいよ。

125 :名無しさん@あたっかー:2008/08/14(木) 23:28:24
>>121
キモイフェミブス

126 :名無しさん@あたっかー:2008/08/15(金) 03:14:49
ドラッカーから学び”実践的にまとめた”タダの教材を掲載

http://mhirofuji.web.officelive.com/default.aspx


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)