2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内上位MBA vs 中小企業診断士(国家資格)

1 :名無しさん@あたっかー:2007/10/01(月) 03:00:15
持ってるならどっち?
独立コンサルやるなら
2つとも持ってるほうがいいのか?
上位MBAというのは、京大、慶応、一橋、早稲田、国際大、青学 のみ


※どっちもいらね、という意見の方は参加しないで下さい

2 :名無しさん@あたっかー:2007/10/01(月) 10:50:08
中小企業診断士ってこれだけじゃ食ってけないでしょ
MBAのほうがまだ箔がつくんじゃ

3 :名無しさん@あたっかー:2007/10/01(月) 12:46:10
食えないことではどっちも一緒だが、まあ、診断士は中小企業だからな。
金のある相手先を選ばない限り無理。

4 :名無しさん@あたっかー:2007/10/02(火) 23:12:38
>>3
>診断士は中小企業

は?

5 :名無しさん@あたっかー:2007/10/03(水) 00:00:15
企業に属するコンサルならともかく、独立してコンサルするなら、結局は前職で得た知識がモノをいうので差はない。
資格や大学院で勉強したような理屈なんて、顧客は期待していない。
診断士の協会に所属するか、大学院で仲間を作るか、顧客を集めやすい方を選べばいい。


6 :名無しさん@あたっかー:2007/10/03(水) 18:45:36
27歳コンサルです

慶応MBAを取りに行こうと考えていますが、中小企業診断士とでは
どちらが履歴上、評価されますか?信頼度はどちらが高いですか?


7 :名無しさん@あたっかー:2007/10/03(水) 20:25:45
自分で仮説を立てて検証してみれば。

8 :名無しさん@あたっかー:2007/10/03(水) 20:35:49
中小企業診断士って、低学歴ほど取りたがるね。
オレは恥ずかしい資格の代表格だと思う。
顔が不細工なのが多い。

9 :名無しさん@あたっかー:2007/10/03(水) 21:11:58
資格だから診断士かな。

診断士はそれだけよりも+税理士とか+アルファ資格があれば強い。

診断士の内容はMBA1年目くらいでやる部分とたいていかぶるから、
ここではタブーかも知れんが両方がいいんじゃない?
でもMBAは海外のほうがいい。



10 :名無しさん@あたっかー:2007/10/03(水) 22:50:43
職歴を中断するかどうか、がポイントだと思う。
日本にはMBA取得者の就職市場がないので、MBAで2年も職歴を中断した場合、前職より高い収入や異なるキャリアを描くのは難しい。
よほど職歴に自信がない限り、国内の昼間制MBAは避けるのが無難。


11 :名無しさん@あたっかー:2007/10/03(水) 23:23:07
一橋とか慶應とか神戸とかのMBAプラス税理士とかだったら診断士プラス税理士よりも強いだろう


が、海外だろうが日本だろうがMBAは基本大企業の中堅以上の幹部向けだ
診断士と比較する事自体が間違っている

12 :名無しさん@あたっかー:2007/10/04(木) 09:19:46
神戸MBAなんか評価されてないよ
国内MBAの御三家は一橋、慶応、早稲田

これ以外価値無い

あと診断士ねぇ 名刺にそれがかかれてたら信頼度は上がることは事実
MBAと診断士をダブルでもっとくのが一番 コンサル独立でやるなら

13 :名無しさん@あたっかー:2007/10/04(木) 12:13:30
は?お前等素人だろ?何も知らないんだな、バカ低学ども。診断士は大して経済理論について深くやらないがMBAはゲーム理論(分かるか?数理経済だ) とかファイナンス理論とか会計学とかやるし一橋は英語で講義するんだぞ。…司法受験生でも分かるのに…ダメだなやっぱW

14 :名無しさん@あたっかー:2007/10/04(木) 12:14:51
は?お前等素人だろ?何も知らないんだな、バカ低学ども。診断士は大して経済理論について深くやらないがMBAはゲーム理論(分かるか?数理経済だ) とかファイナンス理論とか会計学とかやるし一橋は英語で講義するんだぞ。…司法受験生でも分かるのに…ダメだなやっぱW

15 :名無しさん@あたっかー:2007/10/04(木) 12:16:16
は?お前等素人だろ?何も知らないんだな、バカ低学ども。診断士は大して経済理論について深くやらないがMBAはゲーム理論(分かるか?数理経済だ) とかファイナンス理論とか会計学とかやるし一橋は英語で講義するんだぞ。…司法受験生でも分かるのに…ダメだなやっぱW


16 :名無しさん@あたっかー:2007/10/04(木) 12:29:56
ゲーム理論wwwww 一番素人がきたこれ

17 :名無しさん@あたっかー:2007/10/05(金) 01:22:29
独立コンサルするなら、間違いなく中小企業診断士の方が有利でしょう。
中小企業診断士事務所として開業することもできるし、国家資格ということ
で信頼度も高いと思う。士業(ex.公認会計士・弁護士等)は名刺に明記して、
世間的に評価されるが、MBAの明記はナンセンス。

後、コンサルタントでMBAホルダーは多数いるが、相手が大企業の経営者の
場合、少なくともMBAで得られる位の知識はないと太刀打ちができないから
でしょう。当然、相手方もMBAホルダーというケースも今後どんどん出てく
るでしょうから。ただ、これは規模のあるコンサルファームの話し。
通常、個人で独立開業する会社ではそのような大きなクライアントを持つ
ことはないでしょう。クライアント先が結果として大きくなることはあった
としても。

結論としては、
独立を前提とするならば、→士業を有している方が有利
社内外の早期の経営管理職をめざすならば、→MBAを有している方が有利
ということが言えるのではないでしょうか?

ちょっと逸れますが、独立コンサル(経営)という観点でもっとも有利そうな
のが、公認会計士+司法書士ではないかと個人的には思います。公認会計士
は税務業務も取扱えますし、司法書士は登記業務を代行することができます。
独占業務である地位を活かして、日銭を稼ぎ、+αでマネジメントコンサル
が出来れば、充分やっていけると思います。

18 :名無しさん@あたっかー:2007/10/05(金) 14:53:19
国内MBA(笑)

19 :名無しさん@あたっかー:2007/10/05(金) 23:09:25
27歳”コンサル”がする質問にしては…アレだな。
評価とか信頼とかの前に、何をしたいかによるだろ。
MBAホルダーになって、何をするの?
中小企業診断士になって、何をするの?
両方したいなら両方とればよろしい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)