2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実家の建材店を救ってください

1 :名無しさん@あたっかー:2007/10/08(月) 16:59:52
実家で父と祖母が二人で建材店を営んでいます。
小さな町の建材店で、トステムの商品を扱ってます。
最近不景気で、小さな町のうちみたいな自営業は正直きびしいです。
どうしたら儲かるようになりますか?
少しみなさんの知恵を貸してください。よろしくお願いします。

2 :名無しさん@あたっかー:2007/10/08(月) 17:50:19
どうしたら儲かるようになりますかより、廃業のことも含めて、
今後どうしたらいいかを聞けばどうかな?

それと、お父さんの年齢は?


3 :名無しさん@あたっかー:2007/10/08(月) 18:33:28
>2頭悪いですね 
どうしたら儲かるか教えて下さい。
って書いたでしょ?
漢字読めないの? 
早く誰か教えて貰えないですか 
マジお願いします

4 :名無しさん@あたっかー:2007/10/08(月) 18:44:08
さっさと廃業して一家で首つって士ねばいいのに
こんなところでレス待ってる暇があったら
ハローワークにでもいけよチョンのくせに。

5 :名無しさん@あたっかー:2007/10/08(月) 19:05:14
ほぼ無理。
ネット購買やメーカー直販が当たり前の時代、
問屋の便利さが希薄になった。
むしろマージン抜かれる分高いし、できれば使いたくない。
薄利の問屋業はスケールメリットしかないので、
まずは取扱の幅を広げ、新規開拓。
その後、徐々に選択と集中を進めるべし。

6 :名無しさん@あたっかー:2007/10/08(月) 19:09:43
>>5
3を読んだ限りじゃ営業にむかないだろww
廃業が一番。


7 :名無しさん@あたっかー:2007/10/08(月) 19:45:47
>>2
父は47歳です。まだ元気です。
廃業してしまうと収入がなくなります。。。僕が跡を継ごうかと思ってるんですが、
どうしたら儲かるように出来るでしょうか。

>>3
偽者やめてください。僕は真剣なんです。

>>4
どうしてそういうこと言うんですか。。。

>>5
なるほど。。。うちは修理もかねているんですが、それの需要も低いんでしょうか?

>>6
信じてください。あれは偽者です。

8 :1 ◆0vVGOFqBgk :2007/10/08(月) 19:49:22
酉つけます。
ちなみに、父はよく大工さんと現場で仕事をしているようです。
町の小さな建材店なので、インターネットの活用もする意味ない気もしますが、
どう思われますか?

9 :名無しさん@あたっかー:2007/10/08(月) 20:20:27
あのね。
お父さんが大工と一緒に仕事してるのはどうしてだろうか。
儲けばかり考えないで、お父さんのやってることをよく見ろ。
物があってもどう使うかも知らないようじゃ売れないだろ。
商品をよく知り長所や欠点をすぐに説明できるようになれば、
そこそこ、値段は関係なしに売れると思うよ。

最近は口だけのリフォーム屋が多いんだから、がんばれ。


10 :1 ◆0vVGOFqBgk :2007/10/08(月) 21:24:37
>>9
父が大工さんと仕事をするのは、祖父の影響(?)です。
祖父が以前やっていた仕事を父が継いだので。
祖父は大工さんからとても良くさせてもらっていたようで、その大工さん達や、その息子さんと父は
現場で仕事します。大工さんから商品の以来があって、現場へ持っていって取り付ける感じですね。
商品の短所、長所は知っていると思います。それが分からないと修理も出来ないと思いますし。

父は大学が建築関係なので、設計も出来るそうです。祖父が倒れて仕事できなくなる前は、
設計事務所で働いていていました。
建築士の免許はもっていないそうです。

11 :名無しさん@あたっかー:2007/10/09(火) 11:16:06
もし釣りでなければ現実的な対処方法を提案するよ。

まずは銀行なり国民生活金融公庫に資金を借りる。
三ヶ月か半年でもいい、とにかく何も実入りがなくとも活動できる資金を確保する。

その間、新規開拓を含め地元の建設会社、役所、つてと片っ端から
君が自分の足で廻り頭を下げる。これまでのお取引先へご挨拶、
今後のお願いと、どういった商材が求められているかを聞いたり
必要ならお父さんとも同行してもらって引き継ぎをしてもらう。

そして少しでも時間が空けば本屋に行って経営指南書やら
営業の極意やらの本を最低でも週三冊は買って読む。
(どの本が良いかは片っぱしから読んでいけばそのうちわかる)
地元の商工会とかがやってる経営セミナーなんかも参加してもいい。

とにかく経営と営業の基本中の基本部分を知識だけでも自分に叩き込む。

なぜ昔のやり方が通用しないか、零細はなぜ苦しいか。
現況を取り巻く状況や今後の方向性が多少なりとも見えてきたら
お父さんがこれまでやっていた部分でお金になっていたところを分析、
(大工さんと話をしていたことも含め)自分なりの答えを出す。
その営業方針や仕事の中身をどのように変えていけば今後、
引き続きお金になるかを突き詰める。

後は行動あるのみ。

どうせ最初は上手くいかない。失敗->検証->修正
を繰り返して最終的にお金になればめっけもん。

ある程度の失敗を許容するために資金確保を最低限行うこと。


12 :名無しさん@あたっかー:2007/10/09(火) 11:23:02
伝説のニートが現れたと聞いて飛んできたんだが・・・・・・
ヒヨッコだったか・・・・

13 :名無しさん@あたっかー:2007/10/09(火) 12:32:21
>>1
お前が働いて親に仕送りしてやれ。

14 :名無しさん@あたっかー:2007/10/09(火) 14:34:32
>>11が正論ですね。
なぜ昔のやり方が今は通用しないのか、これがわからなければ
先に進まないと思う。
お父さんもあなたもまだまだ若い!!なんとかなる。
 
もしも勉強したくなかったら・・・
私の友人宅は女世帯なので、ドアがきーきー鳴るとか、網戸がすべらない
程度でも近所のトステムの看板のある所へ行き、直してもらっているらしい。
そんな簡単な事でも必要としてる人はいるので、地道に広告を配って
いくとか。
二週間おきにとか、頭から離れないうちに目にする広告ってのは
信用できるらしい。
働いてる人の似顔絵付きやおおまかなできる事(仕事内容)、料金などを載せ
「呼んでも安心」と思わせればお客さんはできてくるはず。


15 :1 ◆0vVGOFqBgk :2007/10/09(火) 19:05:08
>>11
残念ながら釣りじゃないです。
詳しくアドバイスしてくれてありがとうございます。
アドバイスからいうと、僕は大学をやめるべきでしょうか?
今、実家を離れ上京して大学へ通ってます。

>>12
ヒヨッコです

>>13
それも考えたんですが、一応僕にも夢があって、それは自分の店を持つことなんです。
大学をやめて、家を継ぐ方向を考えています。

>>14
そうですね、昔のやり方というのを変えないとダメですね。
うちの建材店は地元では知名度が高く、網戸交換などはよく頼まれます。
ドアが開かなくなった程度の故障は、父は無料で治します。
広告作戦、提案してみます。

16 :名無しさん@あたっかー:2007/10/09(火) 19:16:15
>>15
とりあえず、自分の生活費と学費はバイトで稼ぎな。
君のお父さんが君が継ぐまでの間は一生懸命やってくれるはずだから、家業の心配はまだしなくていいと思う。
君は沢山社会経験(バイトも真面目にやれば十分に経験になる)を積むのが、後々に家業を支える一番の手になる。
大学はせっかく親が入れてくれたんだから辞めるのはもったいない。親もそんなこと望んでないぞ。

17 :名無しさん@あたっかー:2007/10/09(火) 19:50:19
>>15
いま何の大学に通ってて、しかもなんでまた学費無駄にして、役立たずのままチキン中退したいの?

18 :名無しさん@あたっかー:2007/10/10(水) 00:01:02
>>16
僕は学生寮で生活しているのですが、寮費を含む生活費は自分で頑張ってます。
学費は奨学金で、足りない分は親が払ってくれています。
いずれは自分で学費も払いたいですね。。。
いま料亭でバイトしていて、とてもマナーが厳しいですが社会勉強になります。
やはり大学は卒業するべきなんですね、、、分かりました
ありがとうございます

>>17
特定されたら怖いので、、、大学はマーチのどれかです。経営学部です。
中退を考えた理由は、やはり親に迷惑をかけているのではないかと思うからです。
正直、大学の授業がまだ学費分の価値がある思えません。なので、学費が勿体無いと思ってしまったんです。
周りは頑張って受験して大学にきたのに授業をサボり、その授業ももしかしたら参考書を買って本気で独学したほうが
ためになるのでは、というような内容です。
大学へ行く意味はあるのか、行っても行かなくても大差ないのでは、と考えてしまいます。
あ、ちなみに僕は授業全部出てます。どうせならと思い、教職もとっています。


19 :名無しさん@あたっかー:2007/10/10(水) 09:32:37
せっかく入ったなら大学だけはとりあえず卒業しといたほうがいいかと。
中退して手伝って経営立て直したらそりゃカッコいいけど
現実はそう甘くない。特に今は。

未だにある程度の学歴は何らかの足しになる。世に出ればわかる。

例えば、たまたま飛び込み営業で行ったとこの社長が同じ大学だった、
とかそういうのも意外と取引には効いたりする。

それに大学の勉強が実社会に役に立つ立たないの問題じゃない。

学習の過程で物事の処理プロセスを体系立てる能力とか
人間関係で人とのつき合い方のバランスとか自然と身につく。

例えば営業にしても昔のような猪突猛進型では仕事は取れない。
それこそ根回しやら商材のアピールやら何やらが総合的に合わさって
仕事にやっとありつける状況。

そのための色々なスキルを磨くためには大学は良い場所だよ。

とにかく今は中国の安物台頭、ネット取引の普及、緊縮財政による
ハコモノ系建設土建業駆逐(<-特にコレが地方ではキツイ)やら
いろんなファクターが影響し合ってマーケットは複雑怪奇。

例えばセブンイレブンなんかがどんだけ緻密なマーケティングを
やってるかなんてのを本でも買って読んでみりゃわかる。

>>14の人が言ってるように君の実家が地元中心のマーケットなら、
差別化できる部分をそれこそ針の穴に糸を通すが如く見つけ出すしかない。

自分の店を持ちたいならなおさらその能力を最低限磨かなきゃとても太刀打ち不可能。

20 :名無しさん@あたっかー:2007/10/10(水) 14:46:57

>あ、ちなみに僕は授業全部出てます。どうせならと思い、教職もとっています。

サークル友達ゼロなふいんきしますが

21 :名無しさん@あたっかー:2007/10/11(木) 00:14:21
>>19
ありがとうございます。
やっぱり僕は甘い考えを持っているんですね。やはり社会は厳しい。
大学はそうですね、、、勉強だけじゃないってことですね。最初から「意味がない」と思って学ぶのと
「何かをつかむ」ために学ぶのでは大きく違いますよね。
頑張ります!

>差別化できる部分をそれこそ針の穴に糸を通すが如く見つけ出す
この点についてもう少し詳しくお聞きしたいです。



>>20
いや、確かにサークル入ってないですが。
でも友達いますよ。語学のクラスや教職、寮やバイト。
あと、最初友達できるか不安だったので隣に座った人にとにかく話しかけたら意外に仲良くなれたり。。。

22 :名無しさん@あたっかー:2007/10/11(木) 03:43:46
小学校レベルなお友達なんですね

23 :1 ◆0vVGOFqBgk :2007/10/12(金) 13:46:35
まず、自分が親の仕事をもっと理解すべきだと思いました。
なので冬、春休みは毎日手伝います。
うちは父に「手伝おうか?」というと、「いい、遊んでろ!」と言われていました。
ですが、今度は頑張って手伝います。

授業中考えてみたのですが、うちのような店は、インターネットを利用した仕事方法は無理じゃないですか?
おそらくネットでうちに頼むくらいなら、例えばトステムに直接頼んだほうが送料も安いでしょうし、
また、うちが取り付けにいくとなると、遠いところに住むお客様だとガソリン代や時間がかかります。
というようなことを考えていたのですが、まだまだ新たな方法がありますでしょうか?
インテリア家具などを扱うならネットは有効かもしれないですが、うちは「材料」なので。。。

24 :名無しさん@あたっかー:2007/10/13(土) 02:09:29
建材屋の方向性がイマイチ分からないが
DIY関連でもいけるなら
材料と金具と説明書をつけて通販もいけるかもね。

25 :名無しさん@あたっかー:2008/01/11(金) 23:45:36
>>12

26 :名無しさん@あたっかー:2008/01/12(土) 04:16:35
建材屋など今の御時世必要無し時代の流れに逆らうな

27 :経営者その1:2008/01/12(土) 06:47:09
専門外なので詳細はわかりませんが
なんの商売でも儲からないなら、儲からないなりの理由があるはず
まずは何故、儲かっていないのかをリストアップしてみましょう
それを眺めて儲かる希望を見出す
あとは発想の問題。想像力があれば生き残りなければ終了。
ちなみに私は、儲からない地域で儲からないはずの商売で儲けています
開業前に、この地域で儲からない理由を探してそれを
カバーする方法を想像・創造して始めました。
100%ダメなんてことは絶対ない!!!
世の中、諦めた人間が負けですよ(^。^)

28 :時の流れ:2008/01/21(月) 08:27:41

   自分の住むド田舎でも、土建屋、大工、左官、設備屋などは
 仕事激減でアップアップ。

  今どき 多少の建材品ならば、近くの「ホームセンター」で 
 充分間に合うし値段も割安。
 昔は面白いように儲かった時期も有ったらしいが
 今までの儲けで食い繋いでいる建材会社が殆んどだろう。

29 :名無しさん@あたっかー:2008/01/25(金) 23:59:56
そのホームセンターで扱ってるのはB、C級品だから安いわな

見てくれはそっくりなので、安請け仕事の時は買いに行くおww

安いだけのお客さんにはHC建材でおKだおおおwwww

30 :みるくん:2008/02/02(土) 19:10:30
>>29
そうですね。

31 :名無しさん@あたっかー:2008/02/05(火) 13:18:44
実際、室内建具とか床材の利益って何パーセント
とっています。15%位ですか?

32 :名無しさん@あたっかー:2008/02/06(水) 00:18:48
15もあるの?俺は50から仕入れてるけどw

儲かるんだねえええ。 建材屋さんは設備の方が儲かるんじゃね?

33 :名無しさん@あたっかー:2008/03/20(木) 02:55:53
街の小さな建材屋に就職したんだけど、もう辞めたい。
昔はえらく儲かったらしいけど、今はヤバイ。
社長にだまされたなぁ。向こう見ずで、着いていけない。


34 :名無しさん@あたっかー:2008/03/24(月) 21:28:07
小さな建売専門建築屋としては建材を安く仕入れて施主支給で、手間受屋に日当でやらせたい。

(外壁)
トステム高いし…。でもネットで安いとこあるし…。
しかも種類少ない。
今はヤッパリ窯業が人気あるよ。
窯業メーカー扱わないの?

あとは輸入建材も人気。
(輸入住設の知識もあると良いね)


あとは手間受できる部署があると良いかも。
住宅外壁だけでも出来ればリフォームに繋がるし。



35 :名無しさん@あたっかー:2008/03/25(火) 20:12:46
アウトレット建材扱えば?

36 :名無しさん@あたっかー:2008/03/26(水) 17:29:10
>>1はどこへ?

37 :名無しさん@あたっかー:2008/03/26(水) 18:17:51
>>36

実家に調査中でしょう?

38 :名無しさん@あたっかー:2008/03/27(木) 02:55:13
御用聞きとしてのポジション確立しているようだから
それをうまく生かせば金になるのでは?

39 :名無しさん@あたっかー:2008/03/27(木) 18:52:46
でも建材はネットで買うからなぁ。
外壁、ドア、床材は別会社から買ってるんだ。
そして手間受け雇ってる。

他の建築屋はどうなのかな?

寧ろ建売住宅に参入してみたら?
建材安く仕入れられるしさ。


40 :名無しさん@あたっかー:2008/05/14(水) 08:42:21
ここできいても答えなんてでないよ。現実の情報を押さえないと。

今の建材流通の流れと、工事絡みという特性を考えると、ネットとかアウトレットなんて同じ土俵に乗ってない。
小口配送やら工事やら残材処理やら、建材店と言われる所は、もう小売ではなく、実態は小売の形したサービス業だ。

41 :名無しさん@あたっかー:2008/08/20(水) 07:28:33
エクステリアデザインをして広告に載せたら?工事も手掛けて建材売れば?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)