2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民年金基金 しょにょ2

1 :名無しさん@あたっかー:2007/11/02(金) 21:42:56
得なのか損なのか、民間年金型生保との比較など何でもOK。
ただし無意味無関係な記事の貼り付けはNG。


2 :名無しさん@あたっかー:2007/11/02(金) 22:46:05
10年後には職域別基金が崩壊、20年後に地域別基金も破綻らしい。

3 :名無しさん@あたっかー:2007/11/02(金) 23:03:32
どうでもいい

4 :名無しさん@あたっかー:2007/11/03(土) 00:51:22
>>3はニート。

5 :名無しさん@あたっかー:2007/11/04(日) 23:26:35
終身型に加入している。
父方母方とも長生きの家系で自分も事件か事故でもない限り長生きしそうだから。
でも、ちゃんと出るのか。

6 :名無しさん@あたっかー:2007/11/06(火) 17:03:52
絶対出ません。
厚生官僚の飲み食いに使われて破綻して
要人がそろって頭下げてすべて終わり。

7 :名無しさん@あたっかー:2007/11/07(水) 00:23:14
>>5
次官クラスが喜んでいるだろうな。


8 :名無しさん@あたっかー:2007/11/09(金) 12:21:17
どうせ弱者は何も言わないし何も行動を起こさない。
だから安心して搾取できるんだよ。
国年基金なんて詐欺じゃん。

9 :名無しさん@あたっかー:2007/11/09(金) 19:18:54

国会議員を国民年金基金に入れさせるっていうのはどうだ。
ついでに公務員のキャリアも。
キャリアの共済年金の加入資格を奪うっていうてもあるな。

10 :名無しさん@あたっかー:2007/11/10(土) 15:37:19
>>1

損なのか得なのか、は運用次第だからわからん。

それよりも、運営にかかる経費をあきらかにしろ。
職員の給料や事務所家賃、宣伝などの費用、
それが不明瞭だ。
運用でへんなバックマージンとってたりしてやがったら、ただじゃおかねえぞ。
加入者に還元してもらうぞ。
背任、横領だからな。
今の社会、密告社会なんだからな。

ま、しっかりやれよ。
自分たちの命のためにもな。

11 :名無しさん@あたっかー:2007/11/11(日) 01:34:27
>>8が官僚なのならば、
国年基金なんておれたちの給料じゃん
とか、
国年基金なんてATMじゃん
の方が正しい。

詐欺だとわかったら、加入者、どうするのかなあ?


12 :名無しさん@あたっかー:2007/11/11(日) 13:33:42
質問です。

以前会社員、現在自営で、廃業して会社勤めする予定です。厚生年金→国民年金→厚生年金
となるのでしょうか?

手続きは再就職した会社がしてくれるのですか?

おわかりになる方よろしくお願い致します。

13 :名無しさん@あたっかー:2007/11/13(火) 14:33:51
>>12
そのとおり。
詳しくは会社の総務へ訊くといいです。

14 :名無しさん@あたっかー:2007/11/19(月) 16:32:29
教えて下さい。
サラリーマンに戻って途中で脱退すると全くのムダ金ですか。


15 :名無しさん@あたっかー:2007/11/19(月) 21:17:10
誘導尋問っぽいな。
職員か?広報工作員かもしれんなあ。

16 :名無しさん@あたっかー:2007/11/23(金) 00:25:33
この間基金に電話して、現在までの掛け金で、老後はいくら
支給されるかを聞いたらきちんと答えてくれました。
まだ5年しか加入してないからそれほど高くは無いけど
決して無駄ではなかったなあ〜  と、思ったよ。
しかし、気になるのは、電話のおばさんが
「今のところ○○万円の予定です。」
と、言ったところ。
「確定型だからその金額は決定なんでしょ?
今のところって何よ?」
と問い正したら、
ゴニョゴニョゴニョ・・ って言ってから
「あ、そうです。確定です。」だってさ。


17 :名無しさん@あたっかー:2007/11/23(金) 04:26:49
そういう素人みたいなおばさんがいくら給料を取っているか、突っ込め!
国民年金基金の運営費がいくらかかっているか、ほんと気になるよ。


18 :名無しさん@あたっかー:2007/11/23(金) 14:41:09
>>16
破綻すれば一時金しか出ないし、財政悪化だと支給額減額もあるからだろ。


19 :16:2007/11/23(金) 21:27:53
>>17
おばさんの素人度は高かったよ。
「基金やめて401kに移行したいんだけど、どうよ?」
って、聞いたら できるかどうかわかりません!!  って言われた w
結局、別な人に代わってもらって
「最初の1口目の脱退だけできないけど、後はOKよ!」
って回答をもらえた。
まあ、それはわかっていて、裏技が無いかと聞きたかったんだけどね。
そういうレベルではなかったよ。

20 :名無しさん@あたっかー:2007/11/23(金) 22:12:12
すみません教えて下さい今年の頭に会社を辞め3ヶ月位請負いをしてたんですが今は会社勤めです請負いの時の給料所得とか経費関係はちゃんと確定申告したほうがいいの?一ヶ所から仕事を貰っていたのですが源泉とか貰えるのですか?全くわからず教えて下さい

21 :清香 ◆4yI.VxiQDQ :2007/11/23(金) 22:49:28
>>20
どこかで同じ質問してたでしょw

請負なら給料とは呼ばない。
外注費や。
当然、口約束にしても契約内容を確認してると思うが
月に貰える金額からある程度引かれてるなら、別に申告しなくても良い。
損するのはお前さんだけどwww
もし引かれてないなら申告汁。
その際はもちろん経費計上しろよな( ̄(エ) ̄)
源泉じゃなくて外注費明細を貰え。
で引かれてなう上にお前が無申告した場合、相手の会社に調査が
入った際に運悪く、それがバレた場合その会社がお前が誤魔化した
税金を肩代わりするハメになる。
そしてお前はその会社の人間に足首にボーリングの玉をくくり付けられて海へ(ry

22 :名無しさん@あたっかー:2007/11/23(金) 23:07:58
いやはじめてだけど!外注費?ほっとくとヤバイ??

23 :名無しさん@あたっかー:2007/11/26(月) 01:26:04
 国会議員でも厚生年金入っていない人は国民年金基金入っている人多い。
収入の多い(所得税や住民税の税率高い)人にとってはメリット大きいから。
積み立て方式でかなり低めの利回り計算だから、これの破綻は考えにくい。
おそらくこれが破綻するときは共済年金含めて全公的年金破綻したあと。
その代わり物価スライドはないという欠点があるが。

24 :名無しさん@あたっかー:2007/11/29(木) 10:51:27

ワーキングプアと年金問題   2007年12月のNHKスペシャルです。 

 http://www.nhk.or.jp/special/schedule/index.html

● アンコール『 ワーキングプアT・U(仮題)』
  10日(月)22:00〜23:30 
 
   ・日本で拡大する低所得者たちの現状を追う
   ・若者たちの間で広がる”住所不定無職”
   ・政策責任者へのインタビュー   ・中小企業経営者の叫び

●『 ワーキングプアV・働く人が報われる社会を目指して(仮題)』
  16日(日)21:15〜22:30

   ・世界共通の課題となっている働く貧困層の問題点 ほか

●『 年金記録は取り戻せるか・川崎社会保険事務所(仮題)』
  17日(月)22:00〜22:50
 
● 日本の、これから 『 どうなってしまうの? 私の年金(仮題)』
  22日(土)19:30〜20:45 & 21:00〜22:30   

   ・今年最大の政治課題となった年金記録問題 
   ・かつてないほどの年金に対する国民の不信  ・性急な改革の必要性
   ・山積みの課題を探る  ・パートやフリーターなど非正規雇用者にも
      厚生年金加入は必要か   ・消費税の引き上げ?

    番組へのご意見投稿は、 http://www.nhk.or.jp/korekara/


25 :名無しさん@あたっかー:2007/12/02(日) 02:09:24
>>23
なんで物価スライドしないんだ。
厚生年金基金(企業年金)はスライドするだろ。

26 :名無しさん@あたっかー:2007/12/03(月) 08:00:52
>>25
企業年金は物価スライドしないよ。
運用環境によって年金額がアップするという程度の話なら、国民年金基金にも
ボーナス給付制度があるし。

27 :名無しさん@あたっかー:2007/12/10(月) 15:35:07
>>21 清香 ◆4yI.VxiQDQ

頼む、氏んでくれ!
しかもものすごく苦しみながら逝ってくれ!

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/12/10(月) 19:08:26
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1191988636/401-500
こっちで語ろうや

29 :名無しさん@あたっかー:2007/12/14(金) 18:24:55
ついにコテハンが来てしまいましたね。

30 :名無しさん@あたっかー:2007/12/15(土) 04:12:57
>>29
そんな君にも。ちゅっ。

31 :名無しさん@あたっかー:2007/12/15(土) 09:37:31
うまいこと言うが少子化で
俺らのもらえる頃にはこれも破綻。

32 :名無しさん@あたっかー:2007/12/18(火) 11:33:13
それは、国民年金基金が事実上、賦課方式、って言いたいんだろうな。

それとも、国民年金との区別がついていないアホ発言か?

こんなアホぞろいじゃ、役人の思うつぼだわ。

33 :名無しさん@あたっかー:2007/12/20(木) 23:37:52
財政破綻寸前なのに、あんなにバカみたいにテレビや新聞で広告打ってて大丈夫なのか。

34 :名無しさん@あたっかー:2007/12/20(木) 23:43:05
(保険業界板)
国民年金基金について
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1196775199/l50

35 :名無しさん@あたっかー:2007/12/28(金) 23:42:44
>>33
破綻しても官僚の天下りポストが若干減るだけだから。

36 :名無しさん@あたっかー:2007/12/29(土) 10:57:16
破綻したら、厚労省の年金関係の官僚は、懲戒免職だ。
アホな執行で政策を破綻させた責任だ。
そういう法案を早く立法しよう。
退職金はもちろん、当人たちの年金も半額は、自主的に返納させ国民年金基金連合会にいれる。
身をもって償ってもらおう。
ポストが減っただけなどとノンキなこと、どの口もって言いさらすか。

37 :名無しさん@あたっかー:2008/01/03(木) 20:48:35
>>36
ありえないね。
あの連中は威張り続けながら逃げるだけ。

38 :名無しさん@あたっかー:2008/01/09(水) 09:02:11
【年金記録漏れ】年金記録が見つかったら、損になってしまう場合も【厚生年金】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1199807495/

・えっ? 年金記録見つかったら損!?

 年金記録漏れ問題で照合・訂正作業が続くなか、未納や未加入とされていた期間の
年金記録が見つかった結果、年金の受給額が減るケースが出ていることが分かった。

みなし特例として納付実績に見合った額よりも多く年金を受けている厚生年金加入者の一部は、
記録の訂正による増額分よりも減額分が上回ってしまうことがあるためだ。

年金制度の“逆転現象”が記録漏れ問題を機に露呈したかたち。
社会保険庁は年金減になった人数は「把握していない」としている。
今後、記録の統合作業が進めば、混乱が広がりそうだ。

(以下ソース)※元記事: http://sankei.jp.msn.com/life/welfare/080108/wlf0801082245004-n1.htm
産経新聞 平成20年01月08日


無年金者:118万人に…記録漏れも影響 社保庁推計
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20080107k0000e040058000c.html

社保庁によると、海外の保険料納付最低加入期間は

▽英国男性11年・女性9.75年▽ドイツ5年▽米国10年▽韓国10年▽フランスなし−−で、いずれも日本より短い。
政府・与党は無年金の防止など対応策の検討を始めている。

毎日新聞 2008年1月7日 15時00分

39 :名無しさん@あたっかー:2008/01/12(土) 13:39:50
>>25-26
公的保険以外で加入時に支払額の決定しない商品は出資法違反。

40 :名無しさん@あたっかー:2008/01/13(日) 11:20:20
>>39
変額保険は違反だと主張したいわけ?

41 :名無しさん@あたっかー:2008/01/17(木) 10:23:03
人権擁護法案ポータルwiki

http://wiki.livedoor.jp/pinhu365/d/FrontPage



42 :名無しさん@あたっかー:2008/01/19(土) 11:41:13
>>40
違法に決まっているだろ。
法文読め。
一部の金融商品は例外規定になっているみたいだが。

43 :名無しさん@あたっかー:2008/01/20(日) 10:54:41
日本人が知らない 恐るべき真実
http://d.hatena.ne.jp/rainbowring-abe/

ユダヤ・ロスチャイルドの世界支配について書いています。
今日が休日の人は映画にいく時間があったら見てみる価値はあるかもしれませんよ【笑


ロスチャイルド一族が世界を支配していると言っても、ほとんどの人は「そんなバカな」とか「くだらない陰謀論だ」と思うことでしょう。
その原因は、ほとんどの人が“おカネのことを知らない”ためだと思います。
「おカネのことぐらい知ってるよ」と思われることでしょう。
しかし、本当におカネの仕組みを理解している人は、この世にほとんどいないのが実状です。

44 :名無しさん@あたっかー:2008/02/04(月) 07:54:08
【週刊新潮】払ってもいない年金を在日韓国・朝鮮人に支給する小平市の「給付金制度」…総連と民団に便乗する公明党が音頭取り[01/31]

http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1201842103/l100


45 :名無しさん@あたっかー:2008/02/04(月) 22:56:49
たとえば55歳から65歳まで年3万で10年間(≒30万)払ったとして、
元を取るにはそこからさらに10年くらい生きて75歳にならなきゃ
駄目なんだろ?でも元を取るだけじゃ意味が無いしインフレリスクに
晒されるだけだ。加入して良かったと思えるようにするためには
80歳まで生きるくらいじゃなきゃ駄目ってこった。
しかもそれまでの間(この例では20年間)この制度が破綻しないことが
前提になる。自営業じゃなきゃあえて加入する意味は薄い感じだな。

46 :名無しさん@あたっかー:2008/02/07(木) 00:41:55
せつぜい

47 :名無しさん@あたっかー:2008/02/07(木) 21:26:48
>>45
そうなんだけど、掛け金支払いは60歳までだろ?
これは、万一75歳位で死なないで、85歳とか95歳または100歳以上まで生きた時
の保険なんだよ。「長生きリスク」に備えるのは、他には無い。

48 :名無しさん@あたっかー:2008/02/08(金) 22:20:58
アイドルの女が「自営業・フリーター・・・自分の力で働く人を応援」とかほざいているが
フリーターって自分の力で働く人か?

49 :売国マルハン:2008/02/10(日) 16:27:16
パチンコスレで遠隔、ホルコン、サクラ、マネーロンダリングなどについて書き込むと渋谷マルハン社員やマルハンに依頼された
ネット工作会社がスレ荒らしをしてスレが機能停止します。
↓↓工作員の荒らしのやり方↓↓
2008/01/10(木)ID:iA54n BU50
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/118702←右左くっけて→1165/783-784
【宮崎県都城市】パチ事情そのAhttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/11871←右左くっけて→89246/658-659
【山と川】宮崎県児湯付近PART1【自然イパーイ】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/118←右左くっけて→8235164/471-472
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/11888←右左くっけて→85488/401-410
2008/01/13(日)ID:1HLcWz UK0
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/118←右左くっけて→8885488/461-462
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187←右左くっけて→021165/809-810
【香川】パーラーグランドのスレ2【徳島】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188←右左くっけて→315438/324
【延岡】宮崎県北情報PART3【日向】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1196←右左くっけて→865970/186

パチンコ産業は荒らすことでレスとレスの間を空けて読む気をなくさせたり
マネーロンダリング、さくら、ホルコン、遠隔、などの風評被害を最小限に抑えようとしてる。

新スレ→○○○マルハンパチンコタワー渋谷パート10○○○
★★★★★このスレの解説★★★★★を読んでみるとよく判る。
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1201←右左くっけて→304777/52-54
ネット工作員については→【電通TBS】ピットクルー(株)【プロ工作員】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1189187503/65


50 :名無しさん@あたっかー:2008/02/24(日) 13:03:02
>>47
自分で貯めて、ずっと寝かしておくだけで、10年で倍になるのに??
60から85まで25年あれば、4倍以上ですよ。

51 :名無しさん@あたっかー:2008/02/26(火) 10:01:13
オレは2/3くらい401kにしてるけど基金もB型は入ってる
理由はやっぱり長生きリスクへ対策

52 :名無しさん@あたっかー:2008/02/28(木) 01:27:10
誰かこの搾取年金のからくりをマスゴミに発表しろよ。
命の惜しくない奴限定だけど。

53 :名無しさん@あたっかー:2008/03/24(月) 18:13:48
命が惜しいから黙ってる。

54 :名無しさん@あたっかー:2008/03/25(火) 15:58:21
前もって官僚を殺しときゃノープロブレム。

55 :名無しさん@あたっかー:2008/03/25(火) 17:37:54
★スティグリッツ教授(ノーベル経済学賞受賞者)の発言:

日本の巨額な赤字財政を続けられるのはなぜか。日本の巨額な預貯金と、巨額な
ドル建て債券が、国家の財政赤字の穴埋めに使われているからアルゼンチンのよう
に円は暴落することがなく、かえって高くなっている。日本が経常収支で黒字の間
は財政も破綻することはない。しかし米国が経済破綻してドルが大暴落した場合、
日本経済にも破綻がやってくる。中国も対米黒字国だが日本とは違ってユーロへの
シフトは確実に進んでいる。対米黒字をユーロでヘッジしておけばドルの暴落も回
避できるが、日本の政府・日銀は米国の脅しによってシフトができない。ならばせ
めて民間だけでもドルからユーロへシフトしておくべきだ。米国はそれを警戒して
日本の金融機関を米国の資本で買収しようとしている。小泉首相や竹中金融大臣が
日本の銀行や生保を米国に売り渡そうとするのも、日本の民間資金のユーロシフト
を恐れているからだ。最終的には最大の金融機関である郵貯も民営化して米国へ売
られる。しかしそんなことをしてもその前に米国は破綻する。

> http://ime.nu/www.gcams.co.jp/stock/mkt/0311_1.htm

日本国債の発行額を人口で割って国民一人あたりの借金が800万円!日本は財政破綻する!
というのは大間違い。理由は 1. 日本の国際経常収支は黒字。
2. 日本国債の利率は、GDP成長率よりはるかに低い 現状では、国債発行額を抑えて
緊縮財政を取るのは、日本経済(特に内需)にとってマイナスでしかない。
「アホな改革推進派」が手本とするスタンフォード大学経済学って?
この大学は「アルカイダ自爆神学校養成所」やゲイ・ホモの洗脳研究所でもあり、
経済諮問会議もここをルーツとしている。エセ経済学者のフェルドマンはこの機関員
で、ダビストック研究所の子会社。いっとくが、スタン大学とダビ研は10000%共産機関だぞ。
ということは、「改革」と称して【共産主義経済を推進】しちまったということだ。

ちなみにダビストック研究所は、集団殺戮の研究所としても世界的に有名で、
Jpモルガン、ロックフェラー財団、情報機関sisが資金提供している。

56 :名無しさん@あたっかー:2008/03/31(月) 21:47:02
物価スライドするなら入るのも悪くないかも。

57 :名無しさん@あたっかー:2008/04/15(火) 07:52:32
今日は支給日

58 :名無しさん@あたっかー:2008/04/19(土) 20:42:14
<捏造も良いねと朝日が言ったから4月20日はサンゴ記念日>





59 :名無しさん@あたっかー:2008/04/24(木) 21:32:24
>>56
しません。
公的年金以外は物価スライドすると出資法にモロに抵触します。

60 :名無しさん@あたっかー:2008/04/26(土) 13:42:38
債券自体が物価スライドなら問題ないだろうがw

61 :名無しさん@あたっかー:2008/04/30(水) 17:41:56
債券とはちゃうやろ。

62 :名無しさん@あたっかー:2008/06/01(日) 14:21:35
妊娠中の為来月から旦那の扶養に入るのですが
国民年金基金に入れますか?

63 :名無しさん@あたっかー:2008/06/01(日) 14:43:23
どうして入れないと思うの?

64 :名無しさん@あたっかー:2008/06/04(水) 20:49:10
無駄なシステムを提案し、それを了承する無能な職員
運営費にいくらかけてんだろうな・・・
一般企業だとありえないようなこと平気するからな


65 :名無しさん@あたっかー:2008/06/05(木) 20:57:38
一般企業でもあるから、大赤字だったり倒産するんじゃん。

66 :名無しさん@あたっかー:2008/06/13(金) 06:19:36
今日は支給日

67 :名無しさん@あたっかー:2008/06/14(土) 02:24:33
国民年金って騙しだよ

こんな年金いらないし、生活のたしにならない

国民年金 廃止するべきだ




68 :名無しさん@あたっかー:2008/06/14(土) 18:58:23
>>67
利回り低すぎで支払った額を回収できないこともあるから?

69 :名無しさん@あたっかー:2008/06/15(日) 01:09:40
だが所得から控除できるのが大きい。
自分の掛け金40万、政府が補助金40万出してくれる保険商品があったら、
お前ら絶対加入するだろ。若干予定利率が低くてもさ。

それが答えだよ。

70 :名無しさん@あたっかー:2008/06/15(日) 21:41:52
朝日新聞社員を傷害で逮捕=タクシー運転手殴る−警視庁

 タクシー運転手を殴り、けがを負わせたとして、警視庁築地署は15日までに、傷害の現行犯で、
横浜市青葉区すみよし台、朝日新聞東京本社のグループ戦略本部長補佐、平井隆昭容疑者(56)を
逮捕した。平井容疑者は「もみ合いになったが、殴っていない」と供述している。
 調べによると、同容疑者は13日午後11時20分ごろ、東京都中央区銀座で、男性運転手(60)の顔
を数回殴り、軽傷を負わせた。
 平井容疑者は、乗車禁止の場所でタクシーの後部座席に乗り込んだが、乗車を断られたことに腹を
立て殴ったという。同容疑者は酒を飲んでいた。
 朝日新聞社広報部の話 幹部社員が逮捕されたことを重く受け止める。警察の調べを待って厳正に
対処する。 


71 :名無しさん@あたっかー:2008/06/17(火) 09:33:17
64 :名無しさん@全板トナメ参戦中:2008/06/16(月) 22:55:53 ID:l3OZcHOH0
56歳 特別便来たよ。最後に退職した会社20年分しか載っていなかった。
年金手帳が3冊有ったので、それで調べてもらうと厚生年金12年分は出て来た。
国民年金の分6年間が出てこない。
同じ年頃の職員に 年金泥棒、年金詐欺と3時間位問い詰めたら、どうも
昭和51年以前の記録は無いらしい。(やっぱり食ってしまっている)
ほかの特別便が来た知人に聞くと、みんな同じように昭和51年以前国民年金は、
未納になっていたり、無くなっていたりしてる。




72 :名無しさん@あたっかー:2008/06/17(火) 11:59:05
国民年金と国民年金基金が同じだと思ってるやつってどんだけいるんだよ・・・

73 :名無しさん@あたっかー:2008/06/21(土) 13:20:06
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ドケチは国民年金払ってる?
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1188800392/l100

■ 国民年金も国民健康保険も廃止すれば良い ■
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1125679622/l100

【消えた年金問題】自民党の公約は大ウソだった!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1182586044/l100

((年金制度崩壊で窮乏化する食生活)))
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1062035003/l100

【バラマキ?救済?】基礎年金税方式ってどうよ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1185193018/l100




74 :名無しさん@あたっかー:2008/06/22(日) 21:47:22
社会保険庁の公務員は、今まで何をやってきたんだ?
年金資金を受け入れ、それを記録し、その記録に基づき年金を支給する、という基本的な
業務がまったく出来ていなかったことが明白となった。つまり、本来業務がまともにできて
いなかったのだ。本来業務の目的が達成されていないのに給料だけはもらっていることを、
昔から「給料泥棒」と言うのだが、社会保険庁は、まさに給料泥棒、税金泥棒だ。
更にその上、犯罪である社会保険料の着服までしていた事例がいくつも出てきている。
こんな無責任な社会保険庁の公務員に、何もペナルティはないのか?
社会保険庁の公務員は本業をやらない「給料泥棒公務員」だと思っていたが、その実態は
国民が納付した年金資金を浪費・搾取しただけでなく、着服していた泥棒そのものだった
ことが判明した。
これだけ年金が破綻しているのに、相変わらずムダなコストを掛けて非効率なことをして
いる。社会保険庁の公務員のバカな行為の穴埋めを、落ち度のない国民側に押し付けるだ
けで、自分では何も努力をしていない。こんな不遜な公務員がなんで国民の税金で養われ
ているんだ?

*横領・着服をした公務員は実名公表し、警察に告発せよ!
*公務員優遇の共済年金を即刻凍結せよ。かつ破綻ゴマカシの厚生年金との統合は禁止せよ!
*押し付け天下りや、補助金という税金投入で、仕事をしない退職公務員に高給を保証する
 無駄な公益法人を即刻解散せよ!
*年金データの完全修復が完了するまで社旗保険庁公務員のボーナスは全額カット、月次給与
 15%カット、退職金を凍結せよ!


75 :名無しさん@あたっかー:2008/06/28(土) 00:47:48
厚労省試算、年金記録照合10年で3300億円。早期解決絶望的
1 :依頼スレ:2008/06/27(金) 20:16:56.51 ID:8T9CHm130 ?PLT(12300) ポイント特典 株主優待

 厚生労働省では10年をかけてすべての記録を照合した場合、最大で
3300億円かかると試算していて、年金記録問題の早期解決は絶望的
な状況となっています。(27日18:05)
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3886850.html




76 :名無しさん@あたっかー:2008/06/29(日) 09:01:17
【社会保障】年金問題、経営者が従業員の月給記録を改ざんしているケースも発覚[06/28]
1 :依頼@サルモφ ★:2008/06/29(日) 02:52:02 ID:???
 560万件の厚生年金で、本来受け取れるはずの年金額が減るなどの影響が出ている
可能性がある問題が、27日、明らかになりましたが、これに加えて、経営者が従業員の
月給の記録を低く改ざんし、会社の保険料負担を軽くしていたと見られるケースも新たに
見つかり、問題の解決に向けた取り組みはいっそう難航することが予想されます。

77 :名無しさん@あたっかー:2008/06/29(日) 17:03:33
【国家の癌】公務員と民間の給与格差。【税金泥棒】
http://goodjob.boy.jp/chirashinoura/detail/id/89.html
☆バブル期の前後も含めて、この30年間ずーっと公務員の給与は民間よりも高かったようです。
http://goodjob.boy.jp/chirashinoura/detail/id/90.html

78 :名無しさん@あたっかー:2008/07/05(土) 02:24:33
年金特別便が、3月に来たので、4月に最寄りの社会保険事務所に行き、記録漏れがあるので訂正して貰い、回答書を預けて帰りました。
ところが、昨日、社会保険庁社会保険業務センターより、
ねんきん特別便の回答のお願い
平成20年6月19日
あなた様は、年金記録に「もれ」がある可能性が高く、先般、「ねんきん特別便」をお送りいたしましたが、現在までに回答をいただけておりません。

と言うハガキが来ました。

どうなっとる社保庁!

 (´・ω・`)もう、だめぽ

社保庁との長い戦いが始まる40歳の夏 (`・ω・´)



79 :名無しさん@あたっかー:2008/07/05(土) 16:29:29
国民年金基金って一度金額を決めたら変更が出来ないのですよね?
ところで、最高額はいくらですか?
無制限なら、毎月1億とかでも可能なのでしょうか?

80 :名無しさん@あたっかー:2008/07/06(日) 02:30:08
変更可能なはず

81 :名無しさん@あたっかー:2008/07/06(日) 09:32:58
>>78
スレ違いだしおまけにマルチ。

82 :名無しさん@あたっかー:2008/07/14(月) 09:33:31
>>79
最初の一口は変更不可だが、他は可能。
限度は68000円

83 :名無しさん@あたっかー:2008/07/22(火) 16:03:37
国民年金払わずに生活保護貰えば、病気になっても医療費タダ。
これでまじめに年金払う奴の気が知れない。

84 :名無しさん@あたっかー:2008/07/22(火) 16:27:36
>>83
年金基金は払う払わないは任意。
そもそも国民年金はスレ違い。
それに生活保護誰でももらえると思ってる所が痛いw

85 :名無しさん@あたっかー:2008/07/28(月) 12:35:57
>>83
誰が何と言おうと自営や非正社員を減らすのが国是。
国民年金が有利になることは絶対にない。
>>84
厚生年金受給者が国年基金に入れるとでも思ってるのか。

86 :名無しさん@あたっかー:2008/07/29(火) 08:40:33
>>85
えーと、83は厚生年金受給者でしたかねw

87 :名無しさん@あたっかー:2008/07/31(木) 00:05:09
>国民年金が有利になることは絶対にない。

国庫負担は1/3から1/2になるのは有利になるといえる。
よって間違えです。

88 :名無しさん@あたっかー:2008/07/31(木) 09:40:14
>>83
生活保護誰でも受けられるなら、世の中ホームレス1人も居ないはずだがなw

89 :名無しさん@あたっかー:2008/08/03(日) 02:38:55
【在日】無年金訴訟の原告らが国連に直訴へ 「日本の政策の不当性を訴えたい」 京都[08/02]
1 :鉄火巻φ ★:2008/08/02(土) 23:14:11 ID:???
2008年8月2日(土)
国連に救済直訴へ
在日無年金、京都の原告

 在日韓国・朝鮮人の高齢者や障害者の一部が国民年金制度の対象外にされ、
老齢年金や障害基礎年金を受給できない問題で、京都訴訟の原告や支援者が2日、
決起集会を京都市伏見区の市呉竹文化センターで開き、救済を求めて国連に
直接訴えかけることを決めた。

 年金制度の国籍条項は1982年に撤廃されたが、その時点で20歳を
超えていた障害者と、26年以前に生まれた高齢者は支給対象から外れたままだ。
京都や大阪などで起こされた国家賠償訴訟は原告敗訴が続き、弁護団事務局長の
伊山正和弁護士は「(京都の障害者に敗訴を言い渡した)最高裁は『社会保障を
するかしないかは国の勝手』と言っているに等しい。この判例を変えない限り
司法による救済は難しい」と話した。
 原告や支援者は「国連に日本の政策の不当性を訴えたい」として、10月に
スイスで開かれる国連の人権規約委員会で、日本政府に対する審査の際に
当事者の声を直接届ける。支援団体「在日外国人の年金訴訟を支える会京都」は
旅費のカンパを募っている。問い合わせは事務局

京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008080200166&genre=C4&area=K00
在日無年金問題を国連に訴えることを決めた決起集会(2日午後3時、京都市伏見区・市呉竹文化センター)
http://www.kyoto-np.co.jp/static/2008/08/02/P2008080200166.jpg


90 :名無しさん@あたっかー:2008/08/05(火) 18:35:56
>>1
結論はでたかね?

91 :名無しさん@あたっかー:2008/08/07(木) 11:05:19
うんちは出たよ。

92 :名無しさん@あたっかー:2008/08/08(金) 23:37:45
国民年金基金はガチでやばい
消費者契約法なんて関係ない、懐にいれたら一切取消に応じない、盗人組織


93 :名無しさん@あたっかー:2008/08/09(土) 12:26:36
>>92
マルチ乙

94 :名無しさん@あたっかー:2008/08/09(土) 12:35:54
>>93
乙、注意勧告はあちこちでやらんとね、工作員さんwww

95 :名無しさん@あたっかー:2008/08/11(月) 00:00:00
国民年金基金 しにしょ2
に見えるぞw>1

96 :名無しさん@あたっかー:2008/08/13(水) 23:50:38
>>92
最初から中途解約は認めない、と書いてあったよ。
読まなかったの?

97 :名無しさん@あたっかー:2008/08/15(金) 01:57:41
今日は支給日

98 :名無しさん@あたっかー:2008/08/20(水) 01:05:00
<厚生年金>社保事務所の違法行為関与を証言 元職員
8月19日19時39分配信 毎日新聞

 厚生年金の加入記録の改ざん問題で、滋賀県の元社会保険事務所課長、尾崎孝雄さん(55)が
19日、民主党の会合で、「収納率を上げるため、給与水準(標準報酬月額)を最低ラインまで下
げるよう、社保事務所が企業に指導した」と、社保事務所が違法行為にかかわっていたことを証言
した。官主導を元職員が公の場で明らかにするのは初めて。社保庁は「職員の関与は不明」として
きたが、OBからも「不正」をあらわにされた形だ。



99 :名無しさん@あたっかー:2008/08/24(日) 01:45:44
【社会】愛知厚生年金会館の入札 法人が65億1340万円で落札 名前などは非公表
1 :鉄火巻φ ★:2008/08/23(土) 16:07:30 ID:???0
愛知厚生年金会館 65億円で売却
初の入札 法人は非公表 存続?解体?不明のまま

 国の進める年金福祉施設の処分対象になり、10月末で営業を停止する
愛知厚生年金会館(名古屋市千種区)の入札が22日行われ、法人が
最低落札額(約32億円)の倍以上の65億1340万円で落札した。
落札した法人の意向で名前などは非公表という。同会館のホール機能の
存続を求める市民らが一昨年から署名運動などを続けているが、存続か
解体されるかは不明。

 処分対象になったホールを備える全国7施設のうち、入札にかけられたのは
同会館が初めて。同会館はホールに加え、レストランや結婚式場などを備えた
複合施設として1980年に開館。年間延べ60万人前後の利用者があり、
中部地方の文化の拠点として親しまれてきた。同会館以外の6施設の多くは、
地元自治体が積極支援を決めている。

(2008年8月23日読売新聞)
http://chubu.yomiuri.co.jp/news_top/080823_5.htm




100 :名無しさん@あたっかー:2008/08/27(水) 00:08:18
テレビ広告で「今からもらえる金額が決まっているから老後の生活設計ができる」っていうけど
それは物価に応じた支給額の変動がないということで
物価も社会保障も今のままなら話は分かるが、そんなことはまず考えられない。
もし今から支給開始時までにインフレが2回来たらどうなっちゃうわけ?



101 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 20:32:07
>>1
今の原油高が終息すると、今度はその反動で猛烈なインフレに突入。
物価は高騰につぐ高騰。
しかし国年基金支給額は不変。


102 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 23:29:12
>今の原油高が終息すると、今度はその反動で猛烈なインフレに突入。

よくわかんね。
原油高終息→物価下がる→その内に景気回復→景況感加熱によるインフレってことか?
人口が減っていく日本でインフレなんてないよ。
国が破産すれば別だがな。

103 :名無しさん@あたっかー:2008/09/07(日) 22:44:19
>>しかし国年基金支給額は不変。

もう少し制度を理解したほうがいいよ  w

104 :名無しさん@あたっかー:2008/09/08(月) 02:27:00
  w

こいつそこら中で荒らしてる池沼

105 :名無しさん@あたっかー:2008/09/08(月) 21:08:10
>>101
ひどい理論だな。
経営版ってこのレベルか?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)