2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島大学大学院社会科学研究科マネジメント専攻

1 :博士(マネジメント):2007/12/08(土) 21:06:06

中四国地方NO1の広大が提供するMBA相当プログラムについて語って下さい

http://www.hiroshima-u.ac.jp/mgt/index.html

名称:広島大学大学院社会科学研究科マネジメント専攻
課程:博士課程(前期2年,後期3年)
専攻所在:広島市中区東千田町一丁目1番89号(広島大学東千田キャンパス)
入学定員:前期課程 28名 ・後期課程 14名
募集対象・原則として、前期課程は大学卒業かそれと同等以上の方 ・後期課程は修士修了かそれと同等以上の方
選抜方法
前期課程:
・論文試験(現代常識や論理展開能力および文章能力を問うもので,専門知識の程度をテストするものではない)
・面接(問題意識の深さ,説明能力と勉学意欲を重視する)
後期課程:
口述試験(研究課題が実務経験との整合性を有し,具体的で実現可能であるか,博士課程を修了するに足りる専門的知識および語学力を有すると認められるか,を研究計画書および修士論文等の提出書類を中心におこなう)
授業形態
○開講時間帯
火曜日〜金曜日:18時00分〜21時10分(2時限)
土曜日:11時〜18時25分(4時限)
原則として日曜・月曜と祝日は休み
○単位修得の便宜を図るため,夏期休業中にも集中講義等をおこなう。
○博士課程前期および後期における授業科目の履修は,あらかじめ指導教員の承認を得ておこなうことにより,専門分野の研究能力を高める。
○論文の作成にあたっては,内容の充実を図るため,主たる指導教員の他に2名の副指導教員(計3名)によって論文指導をおこなう。
教員組織
専任教員  教授11名(客員教授1名),助教授7名,講師1名,助手2名
専任教員以外に,各専門分野の研究者や高度な経験をもとに第一線で活躍している実務家を非常勤講師として配置している。
(2006年4月現在の現員数)


2 :名無しさん@あたっかー:2007/12/10(月) 21:16:11
早くカイて・・・

3 :名無しさん@あたっかー:2007/12/11(火) 10:27:59
もっとスレタイを考えろよ おたんこなーす (o>ロ<)o >>1


4 :名無しさん@あたっかー:2007/12/11(火) 11:57:09
スレ主が責任を持ってフォローしないと誰も書き込まないヨ
(#゚Д゚) ゴルァ!!



5 :名無しさん@あたっかー:2007/12/12(水) 13:04:21
ヽ(д`ヽ)。。オロオロ。。(ノ´д)ノ


6 :名無しさん@あたっかー:2007/12/14(金) 21:26:33
所詮、中四国地方が束になってかかってきても勝ち目ないよ。

7 ::2007/12/16(日) 01:24:29
説明会に行ってきました。
質問どうぞ。

8 :名無しさん@あたっかー:2007/12/16(日) 23:48:13
>>1=7
で、どうなの? 内容とかレベルとか?


9 ::2007/12/17(月) 22:00:13
>>8
修士号が
修士(j経営学)や経営学修士(専門職)ではなく
修士(マネジメント)である点がイタい。
学べる内容はMBAと大差ないのに・・・これで受験希望者の半分はいなくなる。

10 ::2007/12/17(月) 22:02:05
>>8
今週、体験入学があるので出席できたら感想を書こうと思う。

11 :名無しさん@あたっかー:2007/12/22(土) 22:34:27
説明会と体験入学した限り(すべての講義に出席したわけではない)の感想として思うこと。

1.講義形式ではなく、質疑応答を含むゼミナール形式だが、実際は講義形式にせざるをえない。
先生が要求するレベルに学生がついていくためには、相当の時間をかけて予習しないと難しい。

2.年齢、性別、職業がバラバラなため、講義をする先生も難しいと思う。また修士論文を書いて
大学院卒という肩書が必要だという、単純な動機で入学する人がほとんどのように見受けられる。

3.大学院を卒業してもそれなりの結果(ビジネスで成功した、企業内で認めらられて外部講師を
している)があらわれていない。少なくとも150人以上は卒業しているはずだが、特に目立った
成果は、現れていない?一部、マネジメント専攻教授が、有名であったり、講義を行ったりしてい
るが卒業生から具体的な結果をあげた人はいないようだ。

4.観察したかぎり小企業経営を家業としている人も見受けられた。企業経営が大学院卒という肩書
だけで上手くできるなら、世間一般の企業家すべてが、皆大学院卒であることが必要だ。大学院を
卒業すれば、新規事業のための融資が通りやすかったり、業務効率を図りやすいのか? 
世間は生易しくない。

5.個人的な感想として総括すれば、社会生活を続けながら大学院卒という肩書をとれば、卒業後
もなんとなく上手くできると思っている単純な考えで入学している人が多いのでは?大学院で勉強
して肩書きを取りたいという自己満足のレベルで、自己満足からどの様に向上したいのかという、
将来像を目標としながら模索する思考がないと思った。

6.その結果が、修士(経営学)ではなく、修士(マネジメント)なのか?学問的な理論の研究
よりも、実際の社会からの研究に重点を置いていると思う。蓋をあければ、学生の質は悪い、なんでもあり
ということだろう。妙に気が入った講義、妙に詳しい計画書の説明など、入学は簡単でも卒業は相当な
困難があるのではないのだろうか?

12 ::2007/12/24(月) 01:06:04
>>11
井上○海の授業って面白かった?
あれが看板教授なら終わってるね。

13 :名無しさん@あたっかー:2007/12/24(月) 01:27:51
福岡大出身だろ

14 ::2007/12/24(月) 11:23:50
>>13
神奈川大学法学部法律学科卒業
↓10年自分で作った企業経営
↓10年中小企業診断コンサルタントで飯を食う
↓福岡大学大学院商学研究科博士前期課程に社会人特別入学
↓福岡大学大学院商学研究科博士後期課程修了
↓九州情報大学助教授
広島大学大学院社会科学研究科マネジメント専攻教授

経歴は物凄く薄汚い。イオンの店長並みの学歴www

15 :名無しさん@あたっかー:2007/12/26(水) 10:45:56
いつも思うんだが、年寄りのレスはくどいね m9(・∀・)ビシッ!!


16 ::2007/12/28(金) 19:50:05
>>15
俺は若いよ。

17 :名無しさん@あたっかー:2008/01/02(水) 20:30:55
地元密着ならここでも良いけど、将来性も含めたら、
通学2時間圏内の神大とか阪大、市大目指すのが得策。
逆方向でも山口大MOTや九大MBAも広島より良いと思うが。

18 :名無しさん@あたっかー:2008/01/02(水) 23:56:55
>>17
通学時間はともかく、通学費用が大きい。
また、有名大学であれば修士論文のレベルも相当だろう。
そして、修士論文の書きやすさは、大学の知名度と関係ないと思う。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)